Как покрасить яйца чтоб были мраморными. Мраморный способ окрашивания яиц на Пасху

Светлый праздник Пасха. Что он для нас означает? Конечно же, Воскресение Сына Божьего, торжественную пасхальную всенощную службу, разговение после строгого поста и неизменно ароматные куличи с крашеными яйцами, которые мы каждый год идём освящать в церковь.

Когда-то крашенки делали только красного оттенка, но со временем люди стали им придавать всё более праздничный вид, украшая, насколько хватит умения, фантазии и творческой мысли. И ведь кому-то пришло в голову красить яйца под мрамор. Здорово получается: один цвет плавно переходит в другой, прожилки и разводы на скорлупе действительно напоминают этот благородный камень.

Поговорим о таком способе более подробно: какие понадобятся материалы, как это правильно сделать, и что потом в результате получается. Итак, красим к празднику пасхальные мраморные яйца.

Вариант первый - с зелёнкой

Продукты и принадлежности:

Способ приготовления:


Яйца, покрашенные с зелёнкой, получаются с красивыми коричневато-зелёными разводами, никакой экологической опасности для человеческого организма не представляют, во время чистки скорлупы руки не вымазываются.

Мраморные яйца зелёнкой — видео

Вариант второй - с луковой шелухой

Самый древний и традиционный способ окрашивания яиц - в луковой шелухе. Его, конечно же, знают все. А вот чтобы получить мраморные яйца, потребуется запастись разноцветной луковой шелухой (с жёлтого, красного и фиолетового, так называемого «ялтинского» лука).


Многие обмакивают мокрые яйца не в порезанную шелуху, а в рисовую крупу, потом закрепляют в марле и точно также красят. Получается очень красиво, но яйца больше выходят в крапинку, а не с мраморными разводами и узорами.

Вариант третий - пищевые красители

Теперь красим мраморные яйца в самые разные оттенки. Для этого можно использовать магазинные пищевые красители, тут уже получится весьма разнообразная цветовая гамма.

  1. Мокрые яйца предварительно надо обвалять в измельчённой луковой шелухе, после чего замотать в марлю, отварить в течение 15–20 минут и остудить.
  2. В разных ёмкостях развести различные по цвету красители согласно указанных на упаковках инструкциях. Положить в краску яйца прямо в марлевых мешочках и выдержать от 10 до 20 минут (смотря какое время указано на упаковке красителя).
  3. Далее снять с них марлю с шелухой, промыть под проточной водой, обсушить и натереть маслом.

Если вы противники покупных пищевых красителей и переживаете, что в них много химии и вредных веществ, приготовьте краску из того, что есть под рукой на каждой кухне у любой хозяйки:

Вместо марли или бинта можно использовать для окрашивания яиц тонкие капроновые колготки либо носки.

Вариант четвёртый - лаком для ногтей

Есть ещё один оригинальный, пока довольно редко применяемый способ, как покрасить яйца под мраморные. Для него потребуются: глубокая миска с водой, деревянная палочка, сами яйца и разноцветные лаки для ногтей.


Яйца получаются очень красивыми и яркими, однако у такого метода много противников, считающих, что пары лака всё равно могут проникнуть сквозь скорлупу в яичную массу.

Какими вы решите сделать яйца на Пасху, выбирать вам. Быть может, одни не захотят долго возиться, другие не изменяют традициям детства, когда яйца красили мамы и бабушки в кастрюле с луковой шелухой. Но в любом случае надо попробовать сделать хотя бы немножко мраморных яиц. Это очень красиво, нарядно и празднично!

Покраска яиц под мрамор лаком для ногтей - видео

В этом году Пасху, один из древнейших церковных праздников, отмечают в воскресенье, 12 апреля. Пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг, в этот день также традиционно заканчивают уборку в доме, православные вспоминают Тайную вечерю. Как и чем можно красить яйца к Светлому празднику, как получить оригинальные узоры и разнообразные цвета, читайте на портале «В Подмосковье».

Перед окрашиванием

Фото: flickr.com, Eric Costello

Лучше всего окрашиваются белые яйца. А чтобы цвет ложился ровнее и был насыщеннее, их предварительно можно помыть в растворе питьевой соды или протереть спиртом. Кроме того, перед варкой яйца стоит заранее достать из холодильника, чтобы они не потрескались потом в процессе приготовления.

Чем красить

Луковая классика

Фото: flickr.com, Andrzej Szymański

Самый традиционный и доступный способ окрашивания яиц в красный цвет остается актуальным уже долгие годы. Шелуху от лука нужно промыть и положить в кастрюлю с водой. После этого довести до кипения и поварить в течение получаса. Затем процедить получившийся «отвар», избавившись от шелухи, а в окрашенную воду положить сваренные заранее яйца и оставить их на небольшом огне еще на какое-то время — от 4 до 10 минут. Насыщенность оттенка красного или красно-коричневого, в который окрасятся яйца, как раз и зависит от этого времени.

Пищевые красители

Быстро и просто можно покрасить яйца в необычный и яркий цвет, купив в магазине набор пищевых красителей. Они традиционно появляются почти во всех супермаркетах ближе к Пасхе. Обычно прежде чем приступать к окраске, яйца сначала нужно сварить, остудить и высушить. После чего содержимое пакетика с красителем растворяют по инструкции в теплой воде в указанной в ней пропорции и погружают в раствор яйца. Соответственно, когда яйца приобретут желаемый оттенок, их можно вытаскивать. Кстати, можно погрузить яйцо наполовину в емкость с красителем одного цвета, а потом вторую половину — в емкость с красителем другого цвета. Так получатся двухцветные пасхальные яйца.

Свекла, лимон и другие продукты

Фото: flickr.com, Dima Shiron

Помимо лука красящий эффект дают и другие продукты, которые можно найти на кухне. Так, например, морковь, лимон или куркума помогут покрасить яйца в желтый цвет, сок свеклы придаст розовый оттенок, шпинат — зеленый, а с помощью краснокочанной капусты можно получить синий цвет. В воду добавляют столовую ложку уксуса, натуральный краситель и доводят все это до кипения, после чего полученной уже подкрашенной воде нужно настояться 20-30 минут. После этого в нее кладут яйца и варят их примерно в течение получаса на небольшом огне. Для получения более интенсивного цвета можно оставить в этой воде яйца, например, на ночь или даже дольше.

Нитки или ткань

Довольно оригинальным способом можно покрасить яйца с помощью ниток мулине. Для этого их обматывают нитками и потом варят как обычно, а после остывания нитки аккуратно снимают — получаются симпатичные полосатые яйца. Также можно плотно завернуть яйцо в отрезок ткани, подойдет, например, какой-нибудь уже ненужный шелковый платок с ярким рисунком. После этого яйцо варят вкрутую в кастрюле с водой, добавив туда столовую ложку уксуса. Готовые яйца нужно залить холодной водой и дождаться, пока они остынут, только затем можно разворачивать. На яйце должен остаться интересный рисунок, как на ткани. Однако эксперты не рекомендуют увлекаться таким способом окрашивания, поскольку текстильные красители все же не пищевые и могут быть вредны.

Как сделать необычный узор

В крапинку

Фото: flickr.com, Nikki Bean

Чтобы получились яйца в крапинку, их перед варкой в красителе нужно намочить водой и обвалять в какой-нибудь крупе. После этого яйцо плотно заворачивают в марлю и далее красят по рецепту в зависимости от того, какой выбран краситель.

Полоски

Фото: flickr.com, Rebecca Carlson

Если яйцо перед окрашиванием обернуть резинками или наклеить полоски скотча, то можно его сделать разноцветным и полосатым.

Рисунок с трафарета

Фото: flickr.com, Alan Light

Для того чтобы на яйце остался красивый рисунок, можно использовать листья растений. До того, как поместить в краситель, на яйцо кладут листочек зелени (мяту, укроп и т.д.) и плотно заворачивают в отрезок ткани, можно использовать кусок старых эластичных колготок или марлю. Другой способ — вырезать из кальки какой-либо рисунок, смочить водой и плотно прикрепить к яйцу. Затем яйцо также замотать марлей или капроном и варить в красителе. После остывания можно снимать марлю и удалять трафарет, на яйце останется выбранный «силуэт».

Роспись сахарной пудрой

Фото: flickr.com, gracelikes

Сахарная пудра предоставляет настоящий простор для творчества, если очень хочется просто порисовать без трафаретов или что-то написать. Уже готовые крашеные яйца можно покрыть узором, сделав их оригинальнее и красивее. Для этого нужно смешать сахарную пудру с водой так, чтобы получилась как бы густая и однородная кашица без комков. Полученную массу можно набрать в кондитерский шприц и наносить на яйцо узор, стараясь не смазать и дать возможность ему застыть.

Почти мрамор

Фото: flickr.com, David King

Чтобы получить красивый эффект мрамора, яйца придется покрасить два раза. Для начала яйцо окрашивают в светлый тон, тут все как обычно. После того, как покрасили и высушили яйцо, нужно подготовить раствор с более темным красителем, добавив туда чайную ложку растительного масла. Масло нужно размешать аккуратно в растворе, но не взбалтывать, далее необходимо окунуть туда окрашенное в более светлый тон яйцо и тут же достать его. Благодаря неравномерности распределения краски получатся необычные «мраморные» разводы.

Кружева и клетка

Фото: flickr.com, Windell Oskay

Если обернуть перед окрашиванием яйцо в кружевную салфетку или кусок тюли, можно получить красивый ажурный узор. А яйца, обернутые в продуктовую сетку или в чулки в крупную сетку, после красителя станут как будто в клетку.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Это самый лучший способ красить пасхальные яйца, который я знаю (конечно, не считая классического — с луковой шелухой). Но если хочется чего-то покреативней, то мраморные яйца — это интересно и здорово. Все, что вам нужно — это растительное масло, уксус и пищевые красители. Это так легко — вы в начале просто опускаете яйца в крашенную воду, чтобы придать им основной цвет, а затем еще раз опускаете в воду с маслом и новым красителей, чтобы сделать мраморный эффект. И сейчас я расскажу вам пошаговый рецепт, как делать мраморный яйца на Пасху, и вы тоже сможете их так покрасить.

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Если вы делаете просто декоративные яйца, то можете удалить содержимое через маленькую дырочку. Но мы же будем красить вареные яйца специально для Пасхи.

Вам понадобятся:

  • Вареные яйца,
  • пищевые красители, желательно гелевые, но можно и жидкие. Я думаю, что можно проделать все это и с сухими красителями, которые продаются в магазинах к Пасхе.
  • уксус 6% или 9%,
  • вода

Шаг 1. Придаем основной цвет

Перед тем, как создавать мраморный эффект, надо придать яйцам основной цвет. Смешайте в маленьком стаканчике очень горячую воду, 1 столовую ложку уксуса и несколько капель пищевого красителя (можете сами выбрать, какая насыщенность цвета вам нужна). Просто опустите яйцо в краситель и придерживайте чем-нибудь, чтобы оно было полностью скрыто водой несколько минут. Когда вы довольны получившимся цветом, то вытащите яйцо и положите его немного посохнуть. Примерно на 10 минут. Сушить лучше всего на решетке. Но можно и просто на столе. Если даже цвет станет немного неравномерным там, где оно соприкасается с поверхностью, это не страшно, у нас же все равно будут яйца в пятнышку. (На фото яйцо в стакане — декоративное, то есть, в нем проделаны дырочки, но обычное вареное яйцо придерживайте просто шпажкой или ложкой без всяких дырочек).

Шаг 2. Красим мраморные яйца

Налейте немного воды в стакан, и покрасьте ее во второй цвет. Это должен быть цвет темнее, чем основной. Не жадничайте с красителем. Затем вылейте 1 столовую ложку растительного масла, желательно, оливкового. Опустите яйцо в стакан и повращайте. Чем дольше вращаете, тем более мраморная становится поверхность.

Вытащите яйца из воды и положите сохнуть.

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного "бабушкиного", для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно "поиграть". Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие - размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент - при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.



Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную "крапчатость". Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!



Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное - разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.



Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.



Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца "вкрутую" - около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.



Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех- или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Благодарим за помощь в подготовке материала портал EAOmedia.ru



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх