Как приготовить паштет из курицы. Паштет из куриной грудки в блендере

Рецепты паштета

Очень ароматный, вкусный и нежный паштет из куриных грудок – попробуйте и вы приготовить его по нашему рецепту в домашних условиях с подробными фото и видео

45 мин

255 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я просто обожаю нежные мясные паштеты, которые представляются мне невероятно полезным изобретением. В самом деле, что бы мы делали без паштета? Сколько раз ароматная, вкуснейшая субстанция, намазанная на хлеб с маслом, выручала нас в трудных ситуациях, когда не было возможности полноценно пообедать!

В моей семье умеют готовить паштеты, а особенно впечатляющих вершин мастерства достигла мама – ее паштеты всегда нереально вкусны и воспринимаются как полноценное, главное блюдо, а не просто добавка «для перекуса». Так что сегодня, решив подготовить для вас пошаговый рецепт приготовления домашнего куриного паштета, я воспользовалась именно мамиными кулинарными книжками. Итак, давайте приступим!

Знаете ли вы? Это удивительно, но изначально словом «паштет» называли страсбургский пирог – круглое изделие из слоеного теста с мясным фаршем внутри, о котором упоминал Пушкин в романе «Евгений Онегин». Чуть позднее тестовая составляющая паштета просто вышла из моды, а вариантов «фарша» прибавилось великое множество – нынче блюдо готовят из любого мяса, а также яиц, грибов или морепродуктов, так что можно выбрать совершенно любой на свой вкус и кошелек.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из куриных грудок:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 22 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 450 до 900 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные,
  • острый нож,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты более правильно и быстро.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Классический, «тот самый» паштет из куриной грудки готовится именно из вышеуказанных ингредиентов, так что если вы желаете добавить в основу дополнительные компоненты, делайте это с умом – например, сладкий болгарский перец лучше не включайте в список, поскольку он плохо «вяжется» с остальными составляющими и может сделать ваш паштет менее плотным по консистенции.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, первого отжима, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, вкус паштета можно усилить вашими любимыми пряностями – к примеру, я часто добавляю молотый чеснок, сушеный базилик или кориандр.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Некоторые кулинары советуют не варить куриную грудку, а просто потушить ее на сковороде вместе с морковкой и луком. Однако я считаю такой способ неэкономичным, ведь бульон можно потом использовать как основу для супа, а тушеное куриное филе не настолько нежное в паштете, как отварное.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? При помощи мультиварки можно приготовить просто отличную зажарку. Для этого подогрейте подсолнечное масло в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», а затем всыпьте в нее измельченный лук. Тушите массу в том же режиме примерно пять минут, после этого добавьте подготовленный чеснок и сразу же отмените программу. Перемешайте зажарку и оставьте ее остывать под закрытой крышкой мультиварки.

Второй этап приготовления


Вот и все! Ваш исключительно вкусный и ароматный паштет из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, полностью готов! Чтобы сделать ваше блюдо еще более привлекательным, советую вмешать в него немного свежей зелени, измельченной в блендере, а также красного сладкого перца, нарубленного на небольшие полосочки.

Кроме того, помните, что куриный паштет – очень скоропортящееся блюдо, так что не держите его подолгу на столе, особенно в жаркий период. Если паштет отдает кислинкой, то он испортился, и употреблять его нельзя, даже если очень хочется.

Видеорецепт паштета из куриных грудок

На ролике ниже можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из куриной грудки.


Мир паштетов очень разнообразен, так что было бы неправильно не узнать о других рецептах этого восхитительного блюда, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке. К примеру, приготовьте изумительно вкусный —паштет из куриной печени в домашних условиях—, который мы все помним с детства, когда такие деликатесы были дефицитом в советских магазинах.

Кроме того, не пропустите очень необычный, пока что не слишком распространенный в наших краях —паштет из свиной печени—, славящийся своей непередаваемо нежной структурой. Вдобавок не могу не упомянуть классический —паштет из гусиной печени— – именно этот вид паштета изобрели первым, так что вы обязательно должны его попробовать.

Вконтакте

Многие хозяйки, не доверяя качеству магазинной продукции, готовят различные паштеты сами. Почему-то принято считать, что для этого подходят только субпродукты. Однако это не так. Сегодня мы приготовим вкусный и нежный паштет из куриной грудки.

Такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как паштет из куриной грудки, на самом деле может быть довольно капризным. Если неправильно рассчитать пропорции ингредиентов, то легко получить в итоге сухой паштет. Познать все тонкости этого кулинарного процесса помогут нам советы опытных поваров:

  • Чтобы паштет не получился сухим, в него нужно добавить сливочное либо растительное масло или сало.
  • В диетическом варианте куриный паштет разбавляют сливками либо молоком.
  • Перемалывать ингредиенты лучше всего с помощью блендера. Так мы получим однородную и нежную массу.
  • Для придания паштету цвета положите в него яркие специи, например, паприку и карри. Удачным решением станет измельченный перчик болгарский, к тому же он даст много сока.
  • Куриная грудка не нуждается в длительной термической обработке, поскольку от этого она станет жесткой. А если мясо получилось недоваренным, доведите его до готовности в СВЧ-печи.

Разнообразить вкус куриного паштета можно такими ингредиентами:

  • овощами;
  • грибочками;
  • орешками;
  • яйцами;
  • сыром;
  • сухофруктами.

И помните, что куриный паштет можно хранить не больше 72 часов, поэтому не заготавливайте его впрок. А если у вас осталось немного продукта, используйте его как начинку для блинов либо пирожков.

Паштет из курицы: экзотический рецепт

Как обычный куриный паштет может быть экзотическим, спросите вы. Все просто: мы положим в него апельсиновую цедру, и привычное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. А если вы не любитель кулинарных экспериментов, просто не добавляйте этот ингредиент.

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 250 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • черный перчик молотый;
  • апельсин.

Приготовление:

  • Грудку промываем, обсушиваем и измельчаем в мясорубке.

  • Грибочки чистим, промываем, нарезаем удобным способом и пропускаем через мясорубку. Если вы хотите, чтобы грибные кусочки чувствовались в паштете, просто мелко их нарежьте.

  • Апельсин чистим щеточкой и промываем, а затем обдаем кипятком. Срезаем цедру и натираем ее мелко. Нам нужно 2 ч. л. цедры.

  • Яйца слегка взбиваем.

  • Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и приправляем перчиком. Можно положить измельченную зелень.
  • Добавляем в фарш сухари для панировки и вливаем сливки. Тщательно вымешиваем его. У нас должна получиться однородная масса.

  • Берем глубокую форму для выпечки, застилаем ее пергаментом, а его смазываем маслом сливочным. Выкладываем фарш.
  • Накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф. Запекаем паштет при температурном пороге в 180 градусов 50 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут.
  • Остужаем паштет и подаем к столу.

Нежный паштет на скорую руку

Проще всего готовится паштет из куриной грудки в блендере. Отварим мясо и морковь заранее и взобьем все ингредиенты. Весь процесс займет около получаса.

Состав:

  • 0,6 кг грудки куриной;
  • масло растительное;
  • 4 луковицы;
  • морковь;
  • 200 г лущеных орехов грецких;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 мл бульона;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 2-3 чесночных зубчика.

Приготовление:

  • Мясо тщательно промываем и отвариваем в слегка соленой воде.
  • Морковь чистим и тоже варим. Кстати, это можно сделать в одной кастрюле с грудкой.
  • В чашу блендера выложим нарезанную кубиками отварную грудку, морковь, чесночные зубчики и орешки грецкие.
  • Добавим немного бульона и взобьем все ингредиенты блендером до однородности.
  • Теперь солим паштет и приправляем перчиком и мускатным орехом, перемешиваем.
  • Луковицы чистим, измельчаем и пассеруем на масле растительном.
  • Выкладываем лук в паштет и взбиваем блендером, не жалея сил.
  • Охлаждаем и подаем паштет к столу. Небольшой секрет: если паштет получился суховатым, добавьте немного растопленного масла сливочного и взбейте его блендером еще раз.

Паштет-колбаска для диетического рациона

Куриный паштет в домашних условиях можно приготовить в виде колбаски. Такое блюдо станет любимым завтраком ваших домочадцев и изюминкой любого праздничного стола.

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. крахмала картофельного;
  • ½ ч. л. перчика чили молотого.

Приготовление:

  • Грудку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Измельчаем мясо с помощью блендера.
  • Выкладываем к грудке паприку, картофельный крахмал и чили. Количество последнего варьируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Солим полученную массу и выкладываем в нее чеснок.
  • Из яиц нам нужны только белки, поэтому отделим их от желтков. Сделать это удобнее всего с помощью специального приспособления.
  • Добавляем в массу яичные белки, вливаем сливки. Взбиваем блендером фарш до однородного состояния.
  • По центру листа бумаги пергаментной выкладываем полученный куриный фарш и распределяем по всей длине.

  • Накрываем фарш с одной стороны пергаментом, а затем аккуратно заворачиваем колбаску. Совет: если пергамент порвется, можно просто обернуть колбаску сверху новым листом, и тогда не придется все начинать заново.

  • Скатываем так называемый валик и завязываем с обеих сторон его ниткой, как конфету.
  • С одной стороны привязываем длинную нить и обвязываем ею колбаску, как показано на фото.

  • Туго оборачиваем нашу колбаску-паштет пакетом для запекания и хорошенько завязываем его так, чтобы внутрь при варке ни в коем случае не попала вода.
  • Опускаем заготовку в горячую воду и варим по 20 минут, переворачивая ее, с двух сторон. Конечно, нам понадобится большая кастрюля.
  • С готовой колбаски снимаем пленку пищевую и оставляем ее на часик остывать.
  • Затем помещаем паштет-колбасу в холодильник на несколько часов, и можно подавать блюдо к столу.

Внимание: хранить такой паштет можно не дольше пяти суток. А чтобы колбаска не обветривалась, не снимайте пергаментную бумагу.

Куриный паштет из грудки выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, вы можете подать его с тостами на завтрак, приготовить бутерброды днем, а на праздник подать в качестве оригинальной закуски. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить паштет из с самыми разными вкусами.

Паштет с грецкими орехами

Данное блюдо непременно оценят ваши близкие, поэтому приготовьте его с запасом. Как приготовить куриный паштет из грудки с орехами:

  • Отварите 600 граммов куриного филе до готовности. Вместе с курицей положите в кастрюлю одну очищенную морковь, одну небольшую луковицу и два зубчика чеснока.
  • В чашу блендера поместите подготовленную курицу, морковь и лук. Отправьте туда же 200 граммов очищенных грецких орехов и несколько ложек бульона.
  • Измельчите все ингредиенты, приправьте их солью и мускатным орехом.
  • Очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле несколько луковиц.
  • Смешайте пассеровку с паштетом и еще раз измельчите ингредиенты блендером.

Охладите готовый продукт в холодильнике в течение часа, а затем подавайте его к столу с тостами или ломтиками черного хлеба.

Куриный из грудки с сыром

Перед вами еще одна вариация на тему паштета из курицы. Готовится блюдо так же быстро, как и исчезает со стола. Чтобы приготовить паштет из куриной грудки, вам будет нужно:

  • Запечь до готовности в духовке 800 граммов куриного филе.
  • Почистить, нарезать и обжарить на сковороде две луковицы.
  • Когда продукты остынут, пропустите их через мясорубку несколько раз. Так же поступите с 200 граммами твердого сыра.
  • Соедините в миске паштет, 150 граммов сливочного масла комнатной температуры, соль и специи по вкусу.

Если готовое блюдо покажется вам суховатым, то добавьте к нему несколько ложек куриного бульона.

Паштет из куриной грудки в блендере

Эта оригинальная закуска украсит любой праздничный стол и привлечет внимание гостей. Куриный паштет из грудки и печени готовится следующим образом:

  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле одну луковицу.
  • Добавьте в сковороду 500 граммов куриной печени (предварительно подготовленной и нарезанной на кусочки).
  • Влейте 100 мл красного сухого вина и дождитесь, пока оно полностью выпарится. В конце добавьте 50 мл коньяка и подожгите.
  • Отдельно обжарьте 500 граммов куриной грудки, порезанной на небольшие кусочки. Для аромата добавьте в скороду несколько веточек розмарина и чеснок по вкусу.
  • Влейте в сковороду 100 мл сухого белого вина и тушите в нем куриную грудку несколько минут.
  • Когда вино выпарится, измельчите мясо с помощью блендера, а затем залейте его 100 мл взбитых сливок и 50 мл мартини. Приправьте ингредиенты солью и перцем. Можно добавить в фарш жареные фисташки.
  • Печень перемешайте с 50 граммами сливочного масла, мускатным орехом и небольшим количеством соли. После этого измельчите ее миксером или блендером.
  • На фольгу выложите слоями сначала а затем измельченную печень. Сверните с помощью бумаги рулет, посыпьте его орехами и поместите в холодильник на сутки.

Готовое блюдо подавайте к столу охлажденным с подсушенными в микроволновой печи белыми хлебцами.

Паштет «Яркий» в микроволновой печи

Свое название блюдо получило не только за оригинальный цвет, но и за необычный вкус. Приготовьте вместе с нами куриный паштет из грудки со специями и убедитесь в этом сами. Рецепт:

  • Возьмите 300 граммов куриного филе, нарежьте его на небольшие куски, поместите в стеклянную посуду для СВЧ и залейте кипятком. Закройте мясо крышкой и поместите в микроволновку на четверть часа.
  • Когда курица будет готова, остудите ее и разберите на волокна.
  • Отварите и очистите от скорлупы два куриных яйца.
  • Одну большую морковь почистите, нарежьте кружочками, поместите в подходящую стеклянную посуду вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и розмарином. Готовьте ее три минуты.
  • В чашу блендера поместите морковь (воду не выливайте), яйца, курицу, зубчик чеснока по четверти чайной ложки куркумы, жгучего перца и молотого имбиря.

Взбивайте продукты до пастообразного состояния, добавляя при необходимости «морковную» воду (убрав из нее лавровый лист и горошины Подавайте блюдо к столу с хлебцами или багетом.

Паштет можно сделать из чего угодно. Чаще всего из печенки, но ведь на этом кулинарный мир паштетов клином не сошелся. Есть паштеты из грибов, мяса, яиц, бобов и, конечно же, из курицы.

Если у вас остались кусочки курицы, причем совершенно неважно, как приготовленной (вареной, жареной, грилованной), утром вы можете подать гренки с куриным паштетом. Сделать такие гренки - это полчаса вашего времени вместе с приготовлением самого паштета.

Если же вы решили делать куриный паштет чин чинарем, и специально для этого приобрели целую курочку, то вот вам отличный рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный паштет из курицы, вам понадобится:

  • курица - 1 (около 1500 грамм)
  • сливочный сыр (в рецепте использовался с добавками пряных трав) - 300 грамм
  • чеснок - пара зубчиков
  • опционально копченый окорочок - 1
  • соль, перец

Как приготовить куриный паштет

Вымойте и обсушите курицу, разрежьте на кусочки. Посолите и поперчите.

Обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла, а затем долейте воды и потушите до готовности. Предварительное обжаривание «запечатает» соки, и куриное мясо не будет слишком сухим.

Снимать кожицу или не снимать перед обжариванием, конечно, решать вам. Если решите оставить, то снимите её уже после прожаривания, перед тем, как молоть мясо.

Выложите готовые кусочки остывать. Отделите мясо от костей.

Превратите мясо, сыр и чеснок в гомогенный фарш при помощи блендера. Если он получается сухим, добавьте кипяченой воды, или растительного масла, или жира, на котором жарилась курица.

Паштет из курицы практически готов, осталось «выровнять» его на соль и перец. Ну, а как же кулинарные изыскания новых вкусов? Вы бы на этом остановились? Усложнить вкусовой букет паштета можно, добавив в него мелко порезанные кусочки копченого куриного окорочка.

Выложите кусочки к паштету и «проверните» блендером пару-тройку раз - просто, чтобы смешать, если хотите кусочки в паштете, если же нет, то смелите в пасту.

Выложите куриный паштет в мисочку, поставьте в холодильник, чтобы остыл и немного дозрел.
Готовьте хлеб на бутерброды, мажьте куриный паштет жирным слоем и пируйте.

Кстати, не забудьте, что бутерброд - это не только хлеб и паштет, это еще и овощи, которые прекрасно дополнят вкусовую гамму.

А знаете, что добавить, чтобы бутерброд с паштетом стал исключительно вкусным? Вот вы бы что добавили (или добавляете, с чем вам вкусно?)?
Мое эксклюзивное предложение: положите на хлеб кусочки или намажьте растертый в пасту авокадо, сбрызните лимонным соком, а сверху намажьте паштет - это действительно нечто.

Делайте по этому рецепту паштет не только из куриного, но и индюшиного мяса, мяса любой дичи.

Используйте добавки - они обогатят вкус и привнесут разнообразие. Возьмите, например, вместо копченого окорочка, горсть орехов, грецких, арахиса, фисташек.

Сливочный сыр отлично заменяется маскарпоне.

В паштете уместны специи и приправы.

Сегодня у меня для вас снова паштет. Да-да, вы, наверное, уже знаете, что всевозможные паштеты – универсальная закуска, которую можно использовать в самых разных случаях, и для бутербродов, и как начинку в блинчики и корзиночки, и как сытную закуску для праздничного стола. Я уже не раз об этом говорила, когда показывала вам свои рецепты паштетов из , и т.д. Так вот, сегодня у нас на очереди – паштет из куриного филе, нежный, с мягкой структурой, вкусный и очень аппетитный.

Как и все подобные рецепты, этот паштет очень простой, готовится быстро и нравится и взрослым, и маленьким капризулям. Но все же есть свои нюансы, как приготовить куриный паштет в домашних условиях так, чтобы он непременно получился очень вкусным и интересным. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса с подробным описанием и фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (весом около 200 грамм);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:

Лук и морковь чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассируем овощи до мягкости на растительном масле. Удобнее всего это делать на маленьком огне, не забывая периодически помешивать лук с морковью.

Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (обычно достаточно 20-30 минут). Остужаем и произвольно нарезаем.

Паштет из куриного филе можно готовить двумя способами: перекрутить ингредиенты на мясорубке или измельчить с помощью блендера. И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но удобнее воспользоваться блендером, если вы готовите небольшую порцию паштета. Мясорубка хороша при больших объемах – тогда последующее мытье всех деталей мясорубки вполне оправдано удобством и быстротой ее работы. В этот раз я делала немного паштета из куриной грудки, поэтому позвала на помощь блендер. Выкладываем лук, морковь и порезанное куриное филе в чашу блендера.

И измельчаем до однородного состояния.

Добавляем в чашу блендера размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и снова включаем блендер.

Затем пробуем паштет – наверняка вам захочется добавить в него специи. Классический вариант – соль и черный перец, но прелесть приготовления паштета из куриной грудки в домашних условиях в том, что вы можете разнообразить его вкус, добавив какие-то особенные специи. К примеру, прованские травы придадут паштету яркие нотки, а сушеный базилик сделает его рецептом в итальянском стиле… В общем, не ограничивайте себя, пробуйте и экспериментируйте, чтобы ваш куриный паштет из грудки всех приятно удивил своим необыкновенным вкусом.

Вот и все, наш паштет готов.

Вы можете подать его отдельно, как самостоятельную закуску, а можете сделать замечательные бутерброды.

Как видите, в рецепте паштета из куриного филе нет ничего сложного, все просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы непременно его приготовите и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А еще вы можете разместить фото вашего паштета в нашей группе вКонтакте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх