Как приготовить вкусное вино из вишни. Классический рецепт вина из вишни

Своим появлением на столе вишневое вино, в домашних условиях приготовленное, непременно вызовет восторг у всех присутствующих. Еще бы! Во-первых, домашнее вишневое вино - это необыкновенно вкусно! Во-вторых, купить вишневое вино можно далеко не во всех магазинах, да и стоит оно на порядок дороже виноградного. По вкусу же вино вишневое из магазина будет хуже, чем домашнее: без консервантов в современной промышленности не обходятся. А в-третьих, это возможность испытать новые вкусовые ощущения. Прелесть в том, что домашнее вино из вишни никогда не бывает одинаковым.

1

Секрет в том, что на вкус его влияет множество факторов. Имеет значение не только рецепт приготовления, но и, безусловно, качество ингредиентов. Практически в каждом населенном пункте разные источники воды и, соответственно, ее качество, которое к тому же может меняться год от года. Что касается основного ингредиента, вишни, то имеет значение не только ее сорт, но и местность, в которой выросло дерево, и то, сколько ему лет, и даже то, какая погода стояла во время вызревания ягод. Качество сахара тоже зависит и от сырья, из которого он сделан, и от производителя. Влияют на вкус и температура и влажность воздуха в процессе приготовления.

Вишневое вино

2

При использовании любого рецепта обязательно нужно учитывать и вкус ягоды, и ее консистенцию, и степень сладости сахара. В зависимости от этого можно смело корректировать любой рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Винные дрожжи добавляются в любой рецепт из расчета 1 г дрожжей на 1 кг вишни. Закваска из малины добавляется из расчета 1 часть закваски на 10 частей вишни.

  1. Сухое вино готовится из вишни, сахара и воды в следующих пропорциях: 1 ведро вишни, 1 ведро воды, 2-3 кг сахара.
  2. Крепленое вино готовится из вишни, сахара и воды в следующих пропорциях: 10 кг вишни, 5 л воды, 5 кг сахара.
  3. Ликерное вино готовится из вишни и сахара в следующих пропорциях: 10 кг вишни, 3-4 кг сахара.

Приготовленное из вишни вино

Сахар и воду лучше добавлять в ягоду частями на протяжении 7 дней. Это позволит достичь наиболее предпочтительного вкуса. Перемешивание смеси при добавлении обеспечит равномерность брожения. Емкость заполняют не более чем на 2/3, потому что при брожении объем смеси увеличивается. Закрывают емкость резиновой перчаткой, предварительно проколотой, или гидрозатвором. Перчатка будет надуваться во время брожения, а при его окончании опадет. Из гидрозатвора при окончании брожения перестанет выделяться воздух. При температуре воздуха 25°C брожение проходит за 4-5 недель. После его окончания вино нужно процедить через несколько слоев марли и поставить в прохладное место для дозревания на 2-4 месяца.

3 Как придать вину необычный вкус

Для придания вину пикантности используют всевозможные добавки. В домашнее вино можно добавлять изюм, который придаст сладости и благотворно повлияет на процесс брожения, потому что на его поверхности находятся дикие дрожжи. Мыть изюм не надо. Добавлять можно и различные ягоды. Интересный привкус дает смородина. Терн хорош для придания терпкости. Из фруктов часто добавляют яблоки и сливы. Интересный привкус дает сушеный чернослив. Из трав чаще всего добавляют гвоздику, корицу, мяту, полынь. Каждый может выбрать добавку по собственному вкусу.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Вишня - сочная ягода с ярким запоминающимся вкусом. Она имеет очень красивый цвет, который делает любые напитки более привлекательными и аппетитными. Ее добавляют в соки и коктейли, из нее готовят варенья и ликеры. Однако наиболее популярным напитком, который больше всего ценится из этой ягоды, является вино.

Известно, что сок вишни прекрасно помогает снижать кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замечательно справляется с простудой и другими заболеваниями. Домашние алкогольные напитки из нее сохраняют все полезные свойства свежих ягод. Не случайно, многие виноделы просчитают готовить вина и ликеры именно из вишни.

Как сделать вишневое вино из сока

Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками - водкой и спиртом. Именно эта особенность позволяет делать из этой ягоды ликеры и крепленое вино, так как в них вкус спирта почти не ощущается. Напиток пьется мягко и легко, но при этом является достаточно крепким.

По этому рецепту вино из вишни созревает достаточно долго - не менее полугода. Несмотря на это, его вкус оправдывает столь долгое ожидание. Сам процесс приготовления напитка очень простой и займет у вас совсем немного времени.

Сладкие спелые вишни мыть не нужно, просто переложите их в удобную посуду и выньте косточки.

Очищенные ягоды хорошо размять в блендере и отжать сок через кусок марли.

Готовый сок перелить в удобную стеклянную банку, добавить в него немного холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Всыпать в вишневую смесь сахар и закваску, приготовленную из воды и дрожжей или нескольких штучек изюма и еще раз хорошо перемешать. Когда на дне растворится, поставить напиток в теплое место для брожения.


Вишневый сок бродит очень активно, поэтому уже на 5-6 день на дне сосуда образуется дрожжевой осадок.

Напиток нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, не задевая осадка, влить в него спирт и плотно закрыть крышкой.

Через 6 месяцев вино следует открыть, дать ему немного отдохнуть, слить осадка в чистые бутылки и охладить в холодильнике.

Домашнее вино из вишни можно перелить в красивый графин и приглашать гостей.

Как сделать вино из вишни и черешни

Вишневое вино в домашних условиях будет иметь приятный ягодный аромат, если в него добавить немного черешни. В сезон, когда ягод достаточно много, вы можете делать самые различные варианты прекрасных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок черешни - 5л
  • Сок вишни - 5л
  • Сахар - 2,5 кг
  • Вода - 3,5 л
  • Дрожжевая закваска - 300 мл

Для большинства рецептов вина из вишни используются не ягоды, а свежий сок. Поэтому, перед тем, как приготовить сусло, из ягод следует выжать сок. Для этого вишню и черешню следует хорошо помыть, выбрать косточки и переложить мякоть в блендер, соковыжималку или прокрутить их на мясорубке. Полученное ягодное пюре хорошо отжать через несколько слоев марли и перелить сок в банку, где и будет готовиться напиток.

Оставить сок в теплом месте на 1-2 часа, за это время приготовить закваску. Дрожжи смешать с теплой водой и поставить в тепле, пока не появятся первые признаки брожения - на поверхности смеси должны появиться первые пузырьки.

Насыпать в сок сахар и влить подготовленную закваску, хорошо перемешать и добавить воды. Банку с суслом закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место до полного завершения брожения. Домашнее вишневое вино нужно аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку и плотно закрыть крышкой. Оставить его в прохладном месте еще на 3 месяца, чтобы вино созрело.

Готовый напиток можно еще раз процедить и перелить в более удобные бутылки. Напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины

Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок вишневый - 10 л
  • Сок черной смородины - 2,5 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.

Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть - ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.

Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.

Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.

По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 литров
  • Сахар - 1 кг

Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.

Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.

Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день - не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.

Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.

Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.

Приготовление вина из вишни с малиной

Рецепт домашнего вишневого вина с малиной понравится тем виноделием, которые предпочитают готовить напитки без добавления дрожжей и закваски. Так как малина сама по себе прекрасно активизирует процесс брожения сусла, напиток будет полностью натуральным.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок малины - 2,5 л
  • Сок вишни - 2,5 л
  • Сахар - 3 стакана

Перед тем как делать вино из вишни и малины ягоды нужно будет хорошо размять.

Из вишневого пюре выбрать косточки, после чего смешать с малиновой смесью. На дуршлаг постелить кусочек марли, выложить в него ягодное пюре и хорошо отжать сок. Смешанный сок малины и вишни налить в удобную стеклянную банку, добавить сахар и тщательно перемешать.

Банку с суслом накрыть марлей и поставить в темное место - температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Когда брожение прекратится, банки плотно закрыть крышкой или пробкой и перенести емкость в прохладное место. Оставить смесь соков бродить еще на 3 месяца, после чего вино можно будет слить с осадка, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Вино можно пробовать сразу, но лучше всего ему дать еще вызреть в прохладном месте не меньше месяца.

Приготовить домашнее вино из вишни и малины сможет даже начинающий винодел. Вам нужно просто подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать рекомендации.

Как делать вино из вишни (с видео)

Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 кг
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 50 г
  • Сахарный сироп - 4 л

Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.

Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп - можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.

Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп - температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.

Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце - от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.

Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.

Вы можете посмотреть видео вино из вишни - это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.

Приготовление домашнего вина из забродившей вишни

Приготовление домашнего вина из вишни с пряностями подойдет для всех любителей необычных напитков. Готово вино будет иметь приятный сладкий аромат корицы, благодаря чему в нем не будет чувствоваться добавленный спирт. Крепленое вино подойдет и для любого праздничного застолья, и для уютного вечера в кругу семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня забродившая - 2,5 л
  • Сахар - 1 кг
  • Водка - 500 мл
  • Корица - 2-3 г

Вино из забродившей вишни - прекрасный способ переработать неудавшуюся домашнюю заготовку. Если вы закатывали вишню, но она сразу же забродила, приготовьте из нее крепленое вино, которое по достоинству оценят любители сладких напитков.

Ягоды вместе с заливкой хорошо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать сок. Налейте сок в большую стеклянную банку или деревянный бочонок и добавьте в него сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

В подслащенный сок влить водку, опустить в банку кусочек марли с завернутой в него молотой корицей и перенести сусло в прохладное место. Примерно через 7 дней вино нужно будет разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

Приготовление вина из вишни на этом этапе можно считать завершенным - остается только дождаться, когда напиток созреет.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Вода - 1,5 литра
  • Сахар - по вкусу

Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.

Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.

Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.

Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня замороженная - 3 кг
  • Вода - 8 л
  • Сахар - 500 мл
  • Водка - 100 г

Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно - просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.

Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой - это поможет сохранить вино от закисания.

Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.

Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.

Как делать вино из вишневого компота

Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.

Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.

Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.

Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.

Вишневое вино (вариант 1)

Ингредиенты: 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.

Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишневое вино (вариант 2)

Ингредиенты: спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты - всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Ингредиенты: 8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино

Ингредиенты: 1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.

Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком

Ингредиенты: 4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.

Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
Способ приготовления. В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.

Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Способ приготовления. Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.

Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.

Ингредиенты: 2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
Способ приготовления. Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.

Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.

Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.

Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество. Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка. Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение.

Вред вишневого вина

Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд. Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков. Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль.

Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно, не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе . Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни : большой концентрации кислот, особенно ядовитой
синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Вся правда о вреде и пользе Вина

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В умеренных количествх вино из вишни полезно.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вишни для вина.

Добавление сахара в вино из вишен.

Бутыли с вином под гидрозатворами.

Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

Винные дрожжи.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Можно приготовить легкое вино из вишен, не добавляя в него дрожжи.

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

Приготовление вишняка.

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Вино из вишневого компота бродит под резиновой перчткой.

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

Среди разнообразия домашних алкогольных напитков можно даже потеряться, когда приходит время выбирать подходящий рецепт. Вино из вишни без сахара отлично подойдет для начинающих и для опытных виноделов, ведь такой напиток просто волшебный эликсир, который поможет вам справится с многими недугами или просто поднять настроение.

Приготовить его довольно просто, ведь вишня доступная ягода и если у вас нет дачи, в сезон ее можно купить на ближайшем рынке.

Как выбрать вишню для приготовления вина в домашних условиях

От качества основного ингредиента, в данном случае ягод зависит итоговый вкус напитка и чтобы он получился удачным нужно как следует подойти к выбору вишни. Мы расскажем как правильно и просто выбрать ягоды, которые превратятся в восхитительное питье.

Спелость вишни

  • Ягоды вишни очень сочные и сладкие, но только если они спелые. Выбрать спелую вишню можно по цвету: ярко-красные и алые ягоды - эталон выбора вишни для приготовления вина.
  • Никогда не покупайте недозрелые ягоды, напиток из них получится кислым и терпким.
  • Также важно не купить темные переспелые вишни, ведь на них очень трудно разглядеть дефекты.

Качество ягоды

  • На ощупь ягоды должны быть упругими, но не твердыми. Вишня должна легко поддаваться нажатию, но ее мякоть должна тут, же становится на место. Именно такие ягоды самые сочные и из них получится самое вкусное вино.
  • Ягоды не должны быть грязными, битыми и с темными точками. Даже один из дефектов может испортить вкус вина, и все ваши старания пойдут на смарку.

Чтобы убедится, что ягоды качественные нужно сорвать их самостоятельно или покупать в прозрачной таре. Будь то пластик или стекло, главное наглядно оценить качество главного компонента.

  • Также вишня должна быть сухой, даже не большие потеки говорят о том, что ягода сорвалась давно или возможно хранилась в не надлежащих условиях. Даже если вас попытаются уверить что на вино любая ягода хороша, знайте это не так и всегда покупайте самые качественные вишни. В идеале лучше всего самостоятельно собрать ягоды или покупать у знакомых, в данном случае вы будете уверены в качестве сырья для напитка на все сто.

Домашние вина без сахара пользуются огромной популярностью, ведь в таком напитке сохраняется истинный вкус ягод. К тому же такое вино охватывает большую аудиторию дегустаторов, ведь сухое вино можно употреблять не только к празднику, но и в профилактических целях при многих болезнях.

Если у вас есть возможность сделать вино своими руками, обязательно воспользуйтесь ею, ведь в магазине такого самобытного напитка не найти. Вишня отлично подойдет для питья, которое можно готовить абсолютно без сахара.

Ингредиенты

  • Спелая вишня - 5 кг + -
  • Вода чистая - 2 литра + -
  • Лимон - 2 шт. + -

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сухое вишневое вино самостоятельно

Спелые ягоды переберите и уберите все испорченные и сухие плоды.

  1. Аккуратно извлеките косточки с каждой ягоды, делайте это лучше над миской, чтобы весь сок пошел в напиток. Ягоды без косточек поместите в большую емкость (лучше стеклянный бутыль).
  2. В небольшую кастрюлю влейте воду, поставьте утварь на огонь и покипятите 2 минуты. Немного охладите воду и залейте ею вишню.
  3. Руками слегка перемешайте ягоды с водой и накройте тару марлей сложенной в несколько шаров. Поставьте будущее вино в теплое место на 2 дня.
  4. После отцедите ягоды, хорошо отожмите руками. Получившуюся ароматную жидкость несколько раз профильтруйте через сито и перелейте в чистый сосуд.
  5. Из двух больших лимонов выдавите сок, процедите его от мякоти и влейте к вишневой жидкости. С помощью деревянной лопатки размешайте смесь.
  6. Наденьте на тару перчатку или установите гидрозатвор. Поставьте вино в темное место для брожения. В течение 3-4 недель вино будет бродить, желательно чтобы температура места, где стоит питье не менялась.

Когда процесс брожения закончится, снимите вино с осадка и перелейте в чистую емкость. Можно воспользоваться банками, так будет намного легче фильтровать напиток. Каждые две недели снимайте вино с осадка, пока оно не станет чистым. Затем разлейте его в чистые бутылки и плотно закупорьте.

Поместите бутылки в погреб или винный холодильник на 1,5 месяца, по истечению этого срока вино можно дегустировать. Терпкое и легкое вино придется вам по вкусу и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день.

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг.
  • Вишня - 1,5 кг.
  • Малиновые листья - 100 шт.
  • Вишневые косточки - 12 шт.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Липовый мед - 3 ст.л.
  • Самогон - 300 г.
  • Вода - 3 литра.

Как приготовить домашнее вино из ягод вишни и малины быстро и просто

  1. В первую очередь подготовьте ягоды: малину переберите от мусора и испорченных плодов. Из вишни руками аккуратно извлеките косточки. Разложите ягоды на первом этапе в разные миски.
  2. В небольшой кастрюле накипятите 1,5 литра воды, снимите утварь с огня и бросьте туда малину. Накройте тару крышкой и не открывайте до полного охлаждения.
  3. В другую, уже большую кастрюлю сложите малиновые листья и вишню. Залейте оставшейся водой и покипятите ингредиенты в течение 5 минут. После снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Обе тары с ягодами поставьте в прохладное место на ночь.
  5. На следующий день тщательно процедите оба сиропа через марлю и смешайте их в одной емкости. Добавьте жидкий липовый мед, лимонную кислоту и тщательно размешайте с помощью деревянной ложки.
  6. Добавьте в сусло самогон или водку и сухие вишневые косточки. Накройте тару крышкой и поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Затем еще раз процедите вино и разлейте в бутылки. Отправьте фасованное питье в погреб на 2 недели, а затем приступайте к дегустации.

Вино из вишни без сахара станет еще одним напитком, который займет особое место на ваших полках. Хранить питье можно 1,5 года, но вряд ли оно так долго у вас задержится.

Изысканный вкус домашнего вина трудно спутать с другими напитками. Вино из вишни в домашних условиях изготовить не так трудоемко, как может показаться на первый взгляд. Главное, выяснить все тонкости, секреты и технологию домашнего виноделия.

Классический рецепт вина из вишни

Виноделие считают своеобразным искусством, о таинстве которого знают лишь достойные виноделы. Но в домашних условиях вполне возможно сделать вино своими силами и по вкусу оно ни в чем не уступит напиткам, которые продаются в магазинах. Тем, кто впервые решил заняться виноделием, мастера советуют взять для вина именно ягодки вишни. Вишневое вино проще приготовить, чем виноградное. При этом напиток выходит ароматным, вкусным и даже полезным.

Самодельное вино потребует от вас немало упорства, так как напиток может настаиваться от 1-го месяца до года.

Чем дольше настаивать вино, тем лучше раскрывается его букет.

Многие удивляется самому процессу брожения, ведь для вина требуются лишь ягодки, вода и сладкий песок. Все дело в том, что на кожице ягод есть естественные дрожжи, поэтому собранные плоды никогда не подвергают очистки водой. Кроме того многие виноделы не чистят ягоды от косточек, потому что именно из плодов с косточками возможно сделать деликатесный алкогольный напиток. Но, если вам не нравится терпкий привкус напитка, тогда вам придется косточки удалить.

Для вина можно взять любой сорт вишни, но из черных видов напиток выходит более изящным. Плоды должны полностью созреть. Из недоспелых плодов вино будет кислым, а из перезревших не удастся достигнуть того нужного вкуса и аромата.

Для производства вишневого вина используется вода, которая размягчает плоды, а также вкусный песок, так как в вишнях немало кислоты. Естественно, возможно сделать и сухое вино, но в этом случае качество плодов обязано отвечать самым высочайшим требованиям.

Сейчас переходим к рецепту производства домашнего вина. На 5 кг вишневых ягод вам нужно взять в два раза больше воды и 3 килограмма сладостного песка.

  1. Первым делом мы перебираем ягодки, убираем все небольшие листики, веточки, мягкие и испорченные ягодки.
  2. Берем посуду из любого материала, будто стекло или пищевой пластик (но не металл), главное, чтобы была крышка и широкое горлышко. Засыпаем ягодки с подсластителем, бережно перемешиваем руками, вливаем воду и мешаем уже лопаткой. Накрываем и оставляем в помещении, где температура не будет опускаться ниже +20 градусов.
  3. На другой день начнется этап брожения, все, что вам необходимо, это на протяжении 5 дней раскрывать емкость и смешивать возникшую на поверхности пену с общей массой.
  4. Как только пенка прекратит появляться, удаляем все всплывшие ягодки, опять прикрываем и выдерживаем еще 5 дней, в эти дни будет происходить нижнее брожение.
  5. На 5-7 дней вы увидите, что все отходы осядут на дно в форме осадка, поэтому вам нужно слить вино. Для этого берем чистый сосуд и шланг. Один конец трубки опускаем в сусло, главное, чтобы шланг не касался осадка. Из иного конца вытягиваем воздух, когда польется вино, резко опускаем его в пустующий сосуд.
  6. Осадок выбрасываем, а вино прикрываем крышкой и выдерживаем 10 дней, но уже в более холодном помещении (температура +10 градусов).
  7. Через десять дней вино опять нужно слить, но сквозь марлю. Вновь прикрываем емкость с вином и смотрим, если этап брожения еще не закончен, тогда каждые 10 дней вино нужно процеживать. Итак, делаем до полного прекращения появления пузырьков.
  8. По завершению процесса брожения вином заполняем бутылочки и относим на сохранность в погреб (холодильник). Вино можно уже пить, но лучше дать ему время настояться, от этого его вкус лишь улучшится.

Приготовление в домашних условиях

Для производства домашнего вина нередко применяют гидрозатвор. Что это и для чего же он так нужен? Все дело в том, что брожению свойственно немалое выделение спирта и углекислого газа. Когда попадает воздух, тогда реакция такова, что винный уксус преобразуется в лимонную кислоту. В случае если емкость, в какой наблюдается брожение просто плотно прикрыть, тогда его стены имеют все шансы не вынести высокой степени напора углекислого газа. Поэтому и необходим гидрозатвор, который не разрешит проникания воздуха, и даст возможность свободному выбросу углекислого газа.

В прошлом рецепте мы получили вино без гидрозатвора, так как между крышкой и суслом сформировалась определенная углекислотная пробка, которая уберегла вино от действия воздуха.

Как же сделать гидрозатвор? Тут есть несколько разновидностей. Емкость с суслом закрываем обыкновенной крышкой, делаем в ней дырочку и пропускаем через нее прозрачную трубочку, конец не должен прикасаться содержимого емкости. Другой конец пустим в баночку с водой. Как только начнет выходить углекислый газ, вода в банке начнет пузыриться. Как только вода успокоится, значит, процесс брожения завершен.

Другой прием заключается в применении хирургической перчатки, которую одевают на горлышко емкости. В одном пальце надо сделать прокол, чтоб выходил углекислый газ. Сначала перчатка сильно раздуется, а по завершению брожения опустится.

При применении гидрозатвора нужно принять к сведению, что его ставят лишь на 5-ый день после бурного брожения и когда напиток процежен от осадка.

Кроме того подсластитель засыпают не весь, а делят на 3 порции. Первую часть засыпают на первом шаге, вторую после первого отжимания от мезги и третью часть еще через 5 дней.

Из вишни с косточками: простой рецепт без дрожжей

Сделать вино из вишни с косточками не так трудно, главное соблюдать технологию и не уменьшать количество сахара, который чистит косточки от всех вредоносных веществ. Самое важно тут не поломать косточки, иначе вино получиться горьковатым на вкус. Наконец, для рецепта берем 3 кг вишни и столько же воды, также килограмм вкусного песка.

Метод приготовления:

  1. Итак, напоминаем, что собранные ягодки мы не промываем, поскольку мы не берем на вооружение дрожжи. Такой ингредиент добавляют в том случаем, если вишню собрали после сильного дождя.
  2. В емкость складываем плоды и немного разминаем их руками, засыпаем 400 г вкусного песка, перемешиваем лопаткой, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на три (четыре) дня.
  3. Если на поверхности обнаружилась пена, вы ощутили кислый аромат, значит, процесс брожения стартовал и вам придется дважды в день мешать содержимое емкости. Если этого не делать, тогда все отходы (мезга) будут оставаться наверху и на вашем вине просто нарастет плесень.
  4. После через марлю мы процеживаем вино в тару для брожения (можно взять простые стеклянные банки), жмых хорошо отжимаем, часть отделившихся косточек засыпаем в сок, другие с мезгой выбрасываем. Высыпаем еще 200 г сладостного песка и делаем гидрозатвор (шланг либо перчатку), ожидаем 5 дней.
  5. Спустя время вновь напиток процеживаем, засыпаем сладостный песок и выдерживаем с гидрозатвором еще шесть дней. После вновь повторяем шаг фильтрации, досыпаем подсластитель, убираем все косточки и оставляем бродить уже на 30 – 60 дней.
  6. Теперь пришло время перелить вино и перенести его в более холодное место, на первые 10 дней можно установить гидрозатвор, а позже просто прикрыть емкость крышкой.
  7. Вино будет созревать от 4 месяцев до года, когда осадок закончит опускаться на дно емкости, вино можно разлить по бутылкам и хранить в холодном помещении, но не больше 5 лет.

Самодельное вино из вишневого сока

Из уже готового вишневого сока можно сделать аппетитное столовое вино. На 10 л вишневого напитка вам требуется 2 литра воды, полтора килограмма вкусного песка и 10 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

  1. Сок должен быть свежевыжатым, но не покупным. Мешаем его с водой, подсластителем и кислотой лимона.
  2. Ставим в теплое помещение и ждем завершения газообразования.
  3. По завершению процесса брожения, напиток очищаем и можно разливать по бутылкам.

Вино из вишен и белой смородины

Домашнее вино возможно сделать не только из вишни, но и с добавлением иных ягод. Предлагаем вам оригинальный вариант вина из белоснежной смородины и ягодок вишни.

Ингредиенты:

  • 10 л сока вишни;
  • 2,5 л сока смородины;
  • 2,5 кг сладостного песка.

Метод приготовления:

  1. Первым делом мы станем выжимать сок из ягод. Для этого из вишни вынимаем косточки и разминаем ягодки при помощи соковыжималки либо блендером. Мякоть как следует процеживаем, и получившийся сок выливаем в стеклянную банку.
  2. Ягодки смородины не промываем, а просто выкладываем в чашу блендера, измельчаем, из мякоти отжимаем сок и отправляем его в банку к вишневому нектару.
  3. Полученное ягодное сусло смешиваем с подсластителем. На емкости с содержимым делаем гидрозатвор и переставляем в теплое место, чтоб стартовал этап брожения.
  4. Как только брожение завершится, напиток освобождаем от осадка, налив его в чистую емкость, держим в прохладном помещении 3 месяца.
  5. Затем вино снова пропускаем через несколько слоем марли и расфасовываем по бутылкам.

Секреты удачного домашнего вишневого вина

  1. Изысканное домашнее вино вполне возможно сделать лишь из спелых ягод вишни. Недозревшие либо напротив перезревшие плоды категорически не подходят, такие ягоды исключительно испортят вино.
  2. Для вина лучше собирать ягоды в солнечную погоду. Если прошел крепкий дождик, тогда нужно выждать пару дней, т.к. плоды после ливня будут жидкими, и запустить процесс брожения без винных дрожжей не выйдет.
  3. Цвет будущего вина зависит от вида вишни, как и его вкус. Чем темнее ягодка, тем насыщение вино, и чем кислее вишня, значит, и напиток получится чрезмерно кислым. И если вы не любите вино из кислой вишни, значит выбирайте вкусные виды либо кисло-сладкие. Помимо прочего для напитка вместе с вишней применяют другие ягоды, к примеру, смородину, малину либо сливу.
  4. Для вина подходят вишни, как с косточками, так и без них. Косточки дают напитку миндальный терпкий привкус. В случае если вам такой вкус вина не подходит, тогда вишни используем без них.
  5. Еще раз стоит выделить, что вишни для вина не промываем, т.к. они покрыты естественными дрожжами, что запускают натуральный процесс брожения.

Лучший рецепт из замороженной вишни

В сезон богатого урожая ягод и фруктов, мы стараемся, как можно больше их заморозить. Из замороженной в домашних условиях вишни можно не только сварить компот, но и изготовить легкий алкогольный напиток, который по вкусу не уступит напитку из свежих ягод. Единственное, что на замороженных ягодках уже нет природных дрожжей, а без такого компоненты сделать вино не удастся.

Необязательно применять винные дрожжи, вполне возможно взять более натуральный продукт, как изюм.

Ингредиенты:

  • 5 кг мороженых ягод вишни;
  • три литра расчищенной воды;
  • полтора килограмма сладостного песка;
  • 110 г изюма.

Метод приготовления:

  1. Первым делом мы размораживаем ягоды, далее накладываем их в пластиковую либо эмалированную емкость, разминаем, засыпаем подсластитель, изюм и льем воду.
  2. Все перемешиваем, прикрываем и настаиваем в тепле 10 дней.
  3. На шаге крепкого брожения, содержимое емкости надо ежедневно мешать.
  4. После вино фильтруем в чистую емкость, делаем гидрозатвор и выдерживаем полтора месяца.
  5. Затем напиток снова очищаем и наполняем им бутылки, переносим в холодное место.

Домашнее вино из войлочной вишни без дрожжей

Войлочная или же китайская вишня выделяется своим нежным, сочным и сладостным вкусом. Из такого сорта ягод вполне возможно сделать замечательное вино, главное выбрать качественное сырье. Вследствие этого сорванные либо покупные вишни не спешите использовать, дайте им 2 дня постоять, за это время попорченные ягодки дадут о себе знать.

Ингредиенты:

  • 5 кг войлочной вишни;
  • 500 мл чистой воды;
  • ч. ложечка лимонной кислоты;
  • 2,5 кг сахара-песка;
  • пучок новой мяты.

Метод приготовления:

  1. Складываем ягодки в посуду, всыпаем кило сладостного песка, вливаем воду, прикрываем марлей и выдерживаем в тепле три дня (каждый день массу мешаем).
  2. Из перебродивших ягод отжимаем сок, мешаем его с оставшимся подсластителем, прикрываем, выдерживаем ночь.
  3. На другой день кладем кислоту лимона и размельченную мяту, смешиваем, делаем гидрозатвор и выдерживаем 2 недели.
  4. После еще одного процеживания, выдерживаем вино на недельку, чтоб напиток стал прозрачным. Разливаем вино из китайской вишни по бутылкам, относим в холодное место и через 2 месяца можно проводить дегустацию.

Как видите, сделать домашнее вишневое вино не так сложно, тут главное, набраться упорства, чтобы дождаться аппетитного и ароматного результата.

С косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.


Пена свидетельствует о начале брожения.

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25°C.


6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено.


При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх