Как резать картошку чтоб пожарить. Резак для овощей

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства - квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.

  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.

  • Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Ловкость рук - и никаких овощерезок

Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?

Итак, выполняем следующие действия:

  • Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
  • Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.

  • Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.

  • Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.

  • Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.

Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это - дело вкуса.

Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»

Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?

Читайте также:

Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:

  • Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.

  • Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
  • Каждую полоску разрезаем на 4 части.

  • Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.

Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.

«Картошка по-деревенски»

Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.

Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.

В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:

  • С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
  • Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.

  • Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.

  • Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.

  • Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.

  • Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.

  • Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
  • Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.

  • После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.

Каждое блюдо требует определенной нарезки ингредиентов. Картошка – один из наиболее частых и популярных ингредиентов для приготовления завтраков, обедов, ужинов, закусок, салатов и многого другого.

В этой статье вы найдете советы по нарезанию картошки.

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).

Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными

ВАЖНО: Если готовите картошку фри, ее следует обязательно жарить небольшими порциями. Так картошка будет золотиться со всех сторон и обретет упругую корочку.

Картошка «фри»

Как красиво порезать картошку кубиками?

Картошка, нарезанная кубиками, часто используется для приготовления первых и вторых блюд, например супа или жаркого. Подготовить картошку очень просто, для этого нужно:

  • Очистить и промыть ее
  • Просушить или обтереть полотенцем
  • Каждую картофелину разрезать на 2 или 3 пласта (зависит от того, насколько картошка крупная).
  • Каждый пласт разрезать сначала вдоль, а потом поперек
  • В зависимости от того, насколько крупные кубики вам нужны, вы можете разрезать пласт на 2 или 3 полоски.

ВАЖНО: Преимущество такой нарезки в том, что ее можно получить с любого картофеля (мелкого или большого).


Как красиво порезать картошку в виде цветка?

Картофель, нарезанную и выложенную в виде цветка, встретишь не часто. Такая фигурная нарезка используется для запекания блюд в формах, комбинируя ее с овощами или мясом.

Как нарезать:

  • Картошку выбирайте крупную, именно такая идеально подходит для создания больших лепестков.
  • Картошку очистите и помойте.
  • Крупную картошку разрежьте пополам
  • Затем каждую половинку начните нарезать тонкими слайсами (ножом или при помощи слайсера).
  • Начните выкладывать цветок, для этого «лепестки» необходимо складывать по кругу.

Как красиво порезать картошку спиралью?

Для нарезки картофеля в виде спиральки, необходимо обзавестись специальным устройством, которое состоит из насадки, ножа и шпажки. Современный рынок имеет несколько наиболее популярных производителей таких спиральных нарезок.

Как сделать:

  • Насадите картошку на держатель
  • Вставьте нож
  • Начинайте прокручивание ножа с верхушки и до нижней части картофеля.
  • Слишком длинную спиральку разрежьте пополам

ВАЖНО: Каждая спиралька изначально или по мере ее нарезания нанизывается на шпажку (можно также использовать деревянную шашлычную палочку). Жарится картофельная спиралька в большом количестве масла, как во фритюре.



Как красиво порезать картошку на суп, борщ?

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Огромное значение для супа, борща или рассольника имеет нарезка картофеля – одного из главных ингредиентов. Делать нарезку в первое блюдо лучше всего мелкими кубиками.

Как сделать нарезку:

  • Картошку любого размера нужно очистить и помыть
  • Нарежьте картошку на 3 слайса (если она крупная, может понадобиться и 4 пластины).
  • После этого каждую пластину нарежьте соломкой шириной в 1 см, которую затем разрежьте поперек.
  • У вас должны получиться аккуратные кубики по 1 см.

Как красиво порезать картошку дольками, по-деревенски?

Картошка, нарезанная дольками, идеально подходит для приготовления такого блюда, как «картошка по-деревенски».

Как нарезать:

  • Тщательно вымойте картошку, не снимая с нее шкурку
  • Все кусочки грязи и отростки необходимо обязательно удалить.
  • Картошку поставьте на доску
  • Разрежьте пополам, но держите ее цельной
  • В зависимости от ее размера картофеля, сделайте еще два или три разреза.
  • Полученные дольки можно обжаривать

ВАЖНО: Картошка «по-деревенски» жарится в большом количестве масла, потом ее выкладывают на бумажное полотенце (чтобы впитался лишний жир) и подают, приправив давленым чесноком с мелко рубленой свежей зеленью.


Как красиво порезать картошку ломтиками?

Такая нарезка картошки подойдет для приготовления запеканок и тушеных блюд.

Как нарезать:

  • Картошку следует очистить и помыть
  • Разрежьте картофель пополам
  • Возьмите половинку плода, ее следует нарезать ножом или на досточке.

Как красиво порезать картошку брусочками?

Брусочки – это нарезка картофеля толстой соломкой.

Как нарезать:

  • Картофель очистить и помыть
  • Каждую картофелину разрежьте на 2 или 3 пласта (зависит от размера).
  • Каждый пласт разрежьте на 3 или 4 соломки

Как красиво порезать картошку кружочками?

Такой вид нарезки идеально подходит для запекания.

Как сделать:

  • Картофель следует очистить и помыть
  • Вам пригодится шинковка для капусты
  • Нарезку так же можно сделать и обычным ножом, но колечки получатся тоньше.
  • Насадите картофель на держатель и начните нарезать тонкими круглыми слайсами.

Как красиво порезать картошку тонко?

Тонкая нарезка картошки называется «пай». Ее использую для декорирования изысканных блюд, а так же добавления картофеля в салат.

Как сделать:

  • Вам пригодится терка для корейской моркови
  • Выбирайте самую крупную терку
  • Очищенный картофель начните натирать на терке (процесс трудоемкий, но возможный).
  • Нарезанную картошку тонкой соломкой «пай» жарят во фритюре до золотого цвета.

Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.

Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.


После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.

В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.

Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.

Соломка является той формой нарезки картофеля, которой большинство современных хозяюшек отдают предпочтение. Дело в том, что нарезанный соломкой овощ после обжарки на масле очень напоминает и внешне, и по вкусу излюбленную многими картошку фри. Итак, для начала также необходимо очистить корнеплод от кожуры и тщательно промыть под холодной проточной водой.

Корнеплод затем следует выложить на разделочную доску боковой стороной, после чего отрезать дольку толщиной от 1 сантиметра. Из отрезанного ломтика следует сформировать одинаковые полоски, ширина которых должна соответствовать толщине дольки.



Непосредственно перед обжаркой нарезанного овоща его следует ещё раз тщательно промыть, что позволит избавиться от излишек крахмала.

Предварительно очищенный и промытый картофель следует выложить на доску, зафиксировав пальцами по бокам. После этого корнеплод разделяется на четыре равные части с помощью продольных и поперечных движений ножом. Каждая сформированная долька впоследствии разрезается ещё на две части таким образом, чтобы в результате сформировались два одинаковых ломтика.

Толщина каждого брусочка должна быть не меньше 1 и не более 3 сантиметров, что обеспечит надлежащую прожарку. Нарезанный картофель также рекомендуется повторно промыть в ёмкости с холодной водой.

Обжаривать овощ дольками лучше на обычной сковороде с добавлением достаточного количества масла. Данную технику измельчения корнеплодов можно встретить в таком популярном блюде, как картофель по-деревенски.

Намного реже используется способ нарезки картофеля для жарки, предполагающий формирование из овоща равномерных кружочков. Данный метод измельчения корнеплода достаточно прост.

Очищенный и промытый картофель следует положить на разделочную доску боковой частью вниз и с помощью поперечных движений нарезать равномерными кружочками, толщина каждого из которых не должна превышать 5 миллиметров.


Данный способ измельчения овоща подойдёт для запекания в духовом шкафу вместе с остальными ингредиентами, а также для обжарки на сковороде с растительным маслом.

В данном случае при помешивании содержимого сковороды нужно действовать предельно аккуратно, чтобы сохранить изначальную форму основного ингредиента.

Для облегчения задачи современные хозяюшки всегда могут воспользоваться различными приспособлениями, предназначенными для фигурного нарезания картофеля.

Подобный кухонный инвентарь не только обеспечит формирование одинаковых кусков, но и сведет к минимуму вероятность травмирования при использовании острого ножа.


Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

соломкой;

кубиками;

брусочками.

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.



Популярный способ нарезки картофеля среди кулинаров – аккуратные кубики, благодаря которым блюдо получится не разваривается, и выглядит аппетитно. Нарезанный картофель в форме кубиков используются для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Технология нарезания картошки для жарки:

картофель очищают от кожуры;

промыть под обильным количеством проточной воды;

каждый корнеплод разрезают на 3 пласта;

пласт разрезаем поперек, затем вдоль;

в результате получаются аккуратные кубики.

Таким способом нарезают клубни разного размера.

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Какой картофель вкуснее

Для жарки используют картофель твердых сортов. При приготовлении он не теряет своей первоначальной формы и сохраняет полезные качества. Мягкие разновидности корнеплодов при жарке могут просто превратиться в пюре.

В случае, если картофель нарезан слишком крупно, то увеличивается время приготовления блюда, если же чрезмерно мелко – в процессе жарки получится картофельное пюре.

Жареная картошка с сухарями

Жареный картофель, панированный в сухарях – оригинальная альтернатива привычному и обыденному блюду. При желании панировочные сухари смешивают с перцем карри, куркумой, молотым перцем и другими пряностями по вкусу.

Жареная картошка с сухарями получается очень похожей на картофель фри. Готовится без большого количества масла. В таком виде корнеплоды сохраняют максимум витаминов.

Технология приготовления жареной картошки с сухарями:

  1. Клубни очищают и промывают под проточной водой.
  2. Каждую картофелину режут на брусочки.
  3. После этого корнеплоды взбрызгивают небольшим количеством растительного масла и смесью пряностей и остановить на полчаса для маринования.
  4. Затем картошку посыпают панировочными сухарями и обжаривают на раскаленной сковороде.
  5. Клубни таким способом можно и запекать – выложить на противень слоями, после чего поместить в духовку на 15-20 минут.

Неопытные молодые хозяйки часто не знают, когда солить картошку при жарке. Солят картофель за 5-6 минут до окончания приготовления, после чего накрывают сковороду крышкой и дают «дойти».

Жареный картофель – сытное и аппетитное блюдо, которое едят в будни и праздники. Приготовить блюдо вкусным, аппетитным может любой повар. Немного уделите терпения во время готовки, нарезке картошки. Эстетическая красота не менее важна, чем вкус.

Посадка картошки долями один из самых спорных вопросов картофелеводства, а выводы разных исследований противоположны. В Голландии и других европейских странах с влажным прохладным климатом клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95% картофеля. Японские фермеры режут на две части, закупленные в иностранных коллег дольки, получая 4 единицы посадочного материала с одного клубня. На дачном участке нарезать картофель для посадки целесообразно только в случае нехватки семенных клубней, при этом важно соблюдать технологию.

Внимание! Не все сорта нормально переносят делание клубней, например, для «Скарб» и «Ред Скарлет» порезка нежелательна, поскольку замедляет развитие растений и снижает урожайность. Нужно знать заранее, подходит ли выбранный сорт для посадки частями.

1. Отбраковка клубней. Нельзя резать больную и слишком мелкую картошку. В первом случае высокий риск заразить здоровые клубни, во втором – останется слишком мало питательных веществ для развития куста в неблагоприятных условиях. Долька не должна быть меньше 25-30 грамм и иметь минимум 2-3 глазка. Внешне здоровый, но с признаками порчи мякоти картофель отбраковывают.

2. Время порезки. Делить клубни можно, начиная с осени и до момента посадки. Осенью картошка быстрее создает в месте разреза защитную ткань (раневую перидерму), которая по свойствам близка к кожуре, хоть и отличается внешне. При порезке весной тоже создается защитный слой, но его способность противостоять инфекции значительно ниже.

Порезка картошки осенью опасна тем, что из-за одного зараженного клубня можно потерять весь семенной материал. Если нет хорошо проветриваемого хранилища и следить каждый день за картофелем не получается, следует отложить эту процедуру к весне или моменту высадки в грунт.

Резать картофель для посадки лучше до прорастания, чтобы создать одинаковые стартовые условия для обеих половинок, но если сделать это слишком рано, клубни потеряют много влаги.

Первые 15 дней, пока не образуется защитная корка, нарезанные половинки нужно хранить раздельно друг от друга при комнатной температуре вдали от солнечных лучей с хорошей вентиляцией и относительной влажностью воздуха 90-95%. Потом посадочный материал можно перенести в погреб.

Начинающим картофелеводам целесообразно делить клубни за 3-4 дня до посадки или за 4-5 часов до высадки в грунт.

3. Метод порезки. Бывает продольным и поперечным. С точки зрения технологии выращивания резать клубень вдоль проще, поскольку отпадает необходимость сортировки, но ростки на пуповине (место, которым картофелина присоединялась к родительскому кусту) будут развиваться не так активно, к тому же не у каждого сорта есть достаточное количество глазков (минимум 2-3) на каждой половинке.

Лучше резать картофель поперёк. При этом важно помнить, что ростки из макушки клубня развиваются раньше, чем из пуповины. Если высадить дольки вперемешку, то кусты из макушки прорастут раньше, забрав питательные вещества у «соседней» из пуповины. Поэтому во время нарезки дольки сортируют, а потом высаживают в отдельные ряды.

Большие клубни можно резать на 4 части, но чем меньше питательных веществ остается у ростка, тем больше опасность, что картофель не прорастет при неблагоприятных условиях или будет очень слабым.

При разрезании главное не задеть «глазки» (места появления ростков), иначе входы не появятся!


4. Дезинфекция. Перед началом тару, стеллажи и само помещение желательно продезинфицировать пятипроцентным раствором медного купороса. Для нарезки картофеля подходят только ножи из нержавеющей стали. Для защиты рук используют резиновые перчатки.

Чтобы инфекция с одного клубня не передалась другому, после каждого надреза лезвие обеззараживают в марганцовом растворе (200 мг марганцовки на 200 мл воды). Альтернативный способ – поднести нож к пламени горелки, подержать пару секунд, затем охладить лезвие.

Для снижения вероятности заражения, замедления испарения жидкости и ускоренного формирования защитной пленки, клубни в местах разреза обрабатывают специальными веществами. Самым эффективным средством считается древесная зола, в случае её отсутствия используют сухой цемент. Вещество насыпают в миску и обмакивают срез картофелины. Через 3 часа можно приступать к посадке. Цемент является химически нейтральным веществом, не причиняющим вреда почве.

5. Схема посадки. Нарезанный картофель высаживают разрезом к верху на глубину 6-10 см при температуре почвы не ниже +10 °C. Интервал посадки и ширина междурядий стандартные, эти параметры зависят от сорта. В остальном выращивание не отличается от традиционной методики.

Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

  • Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

  • Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

  • Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.

  • Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

  • Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток – частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка – это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.

Как создать картофельные шедевры легко и быстро?

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.

  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.

  • Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Ловкость рук — и никаких овощерезок

Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?

Итак, выполняем следующие действия:

  • Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
  • Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.

  • Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.

  • Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.

  • Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.

  • Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.

Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.

Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»

Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?

Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:

  • Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.

  • Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
  • Каждую полоску разрезаем на 4 части.

  • Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.

Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.

«Картошка по-деревенски»

Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.

Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.

В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:

  • С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
  • Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.

  • Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.

  • Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.

  • Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.

  • Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.

  • Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
  • Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.

  • После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.

Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх