Как сделать бигус с картошкой. Бигус из свежей капусты с мясом и рисом

Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.

Что такое бигус

Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить

По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.

Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.

Рецепт бигуса

На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.

Классический

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 граммов: 145 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Чернослив обдайте кипятком, оставьте на 15 мин., затем слейте воду, обсушите, достаньте косточки, если это необходимо.
  2. Нарежьте оба вида капусты одним способом, чтобы кусочки не отличались по размеру.
  3. Очистите морковь, тщательно промойте, крупно натрите.
  4. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней ширины.
  5. Промойте мясо, обсушите полотенцем.
  6. Порежьте свинину средним кубиком.
  7. Разогрейте глубокую толстостенную сковороду с кусочком сливочного масла.
  8. Обжарьте свинину на сильном огне 3 мин. с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  9. Добавьте лук, перемешайте, немного протомите.
  10. Отправьте в сковороду морковь, обжаривайте еще пару минут.
  11. Высыпьте квашеную капусту, уменьшите огонь, долейте воду и тушите 15 мин. под крышкой.
  12. Отправьте свежую капусту, и тушите еще примерно 7 мин.
  13. Нарежьте чернослив и добавьте в сковороду.
  14. Переложите содержимое в стеклянную форму для запекания и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 150°C на час-полтора.
  15. Периодически доставайте форму и перемешивайте содержимое, чтобы все равномерно проготовилось.
  16. Подавайте бигус слегка остывшим с кусочком черного хлеба.

С говядиной

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) – 600 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лавр – 2 листика;
  • одна луковица;
  • чернослив – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте средним кубиком.
  2. Раскалите сковороду с маслом, выложите говядину, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавьте соль, накройте крышкой и немного протомите.
  4. Крупную луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком, отправьте в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Очищенную морковку крупно натрите, отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  6. Измельчите свежую капусту, отправьте в заготовку, добавьте специи, лавр, перемешайте и тушите 15 мин. на среднем огне.
  7. Отожмите сок из квашеной капусты, отправьте в сковороду, тушите около часа до полной готовности мяса.
  8. Промойте чернослив без косточки, выложите сверху и протушите еще несколько минут под крышкой.

Из свежей капусты

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 170 ккал.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 400 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 корнеплод.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. Раскалите сковороду с маслом, высыпьте туда лук, доведите до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета.
  3. Выложите к овощам свиные ребра, готовьте, пока мясной сок полностью не выпарится.
  4. Мелко нашинкуйте свежие капустные листья, выложите к мясу.
  5. Приправьте специями и пряностями, перемешайте, прогрейте на среднем огне 5 мин.
  6. Залейте содержимое сковороды водой и томите под крышкой на малом огне до полной готовности.

С рисом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свежий капустный кочан – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, удалите прожилки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чугунном казане разогрейте масло, обжарьте на нем говядину.
  3. К концу жарки мясо приправьте специями и пряностями.
  4. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте в казан.
  5. Морковь почистите, хорошо вымойте, крупно натрите или порежьте мелкой соломкой, отправьте вслед за луком.
  6. Измельчите помидоры (по желанию предварительно их можно избавить от кожицы), отправьте к заготовке.
  7. Разрежьте болгарский перец пополам, избавьтесь от семян, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой, добавьте в казан.
  8. Когда вся образованная жидкость испарится, высыпьте нашинкованную капусту, хорошо перемешайте.
  9. Рис промойте в нескольких водах, просушите, высыпьте в казан, снова перемешайте.
  10. Залейте чистой питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
  11. Варите 40 мин. до полной готовности говядины и риса.
  12. Готовый бигос украсьте рубленой свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/100 граммах.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 700 г;
  • свиные ребра – 700 г;
  • квашеная капустная стружка – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделите свиные ребрышки, если это необходимо.
  2. Выложите мясо в чашу мультиварки одним слоем, добавьте рафинированное подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка» и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Очистите овощи, измельчите луковицу, морковку крупно натрите.
  4. Добавьте все к мясу и продолжайте обжаривать до полной готовности овощей.
  5. Отправьте в чашу лавр и подготовленное соленье.
  6. Свежий кочан порежьте некрупной соломкой, пересыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте чернослив, специи, залейте стаканом прохладной воды и тушите 2 часа в режиме «Тушение».

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филедиетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • свежий капустный кочан –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • зелень свежая – пучок;

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от поврежденных листьев, если это необходимо, затем его следует нашинковать тонкими полосками.
  2. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, отправьте туда нашинкованный кочан и проварите 5 мин., чтобы листья стали мягкими.
  3. Откиньте на дуршлаг, затем отправьте на сковороду с разогретым маслом.
  4. Очистите, промойте морковку, крупно натрите, добавьте в сковороду, тушите все на малом огне 10 мин.
  5. В отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле измельченную луковицу.
  6. Промойте куриное филе, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  7. Отправьте филе к луку, перемешайте и обжаривайте до аппетитной корочки, приправьте солью и перцем.
  8. Смешайте две заготовки, добавьте рубленую зелень, специи и пряности.
  9. Протомите бигос еще 5 мин. под крышкой.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 300 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если фарш с большим количеством жилок, то повторно прокрутите его через мясорубку.
  2. Разогрейте в казане масло, отправьте обжариваться фарш, периодически помешивайте.
  3. Нашинкуйте свежую капусту, морковь очистите, крупно натрите.
  4. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
  5. В казан сначала отправьте лук, слегка обжарьте, добавьте морковь, проготовьте 5 мин., отправьте картофель, спустя пару минут – свежие капустные листья.
  6. Содержимое казана тщательно перемешайте, слегка прижарьте, затем добавьте квашеный продукт, протушите все 10 мин.
  7. Очистите болгарский перец, порежьте соломкой, помидор – средним кубиком.
  8. Добавьте овощи в заготовку готовьте еще 10 мин., регулярно помешивая.
  9. В конце готовки приправьте специями, доведите до вкуса.
  10. Дайте настояться блюду примерно полчаса под закрытой крышкой.

С грибами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 200 мл;
  • сало свиное – 70 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • одна луковка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • пастернак – корешок;

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кубиками, отправьте топиться на сковороду.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиком, как только шкварки зазолотятся, отправьте к ним картофель, обжаривайте все пару минут.
  3. Почистите остальные овощи, луковицу и пастернак мелко нарежьте, морковь крупно натрите, перец порежьте соломкой, выложите все в сковороду и обжаривайте до прозрачности.
  4. Хорошо промойте грибы, нарежьте пластинами, отправьте в сковороду и жарьте 7 мин.
  5. Сосиски порежьте кружочками, добавьте в заготовку, выдавите чеснок, высыпьте квашеные капустные листья, предварительно отжав сок, и введите томатную пасту.
  6. Содержимое сковороды залейте бульоном, приправьте специями, перемешайте и томите на медленном огне на протяжении часа, регулярно помешивая.

Со свининой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • свиная корейка – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кориандр молотый – 2 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. Если мясо замороженное, разморозьте его, промойте, обсушите и нарежьте небольшим кубиком.
  2. Отправьте обжариваться корейку на сухую сковороду.
  3. Жарьте мясо на максимальном огне пару минут, чтобы образовалась румяная корочка, затем уменьшите газ и хорошо прожарьте еще 15 мин.
  4. Очистите луковицу, нарежьте любым способом, отправьте к мясу, обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Морковку очистите, крупно натрите, отправьте вслед за луковицей.
  6. Добавьте лавр, кориандр, соль, перец, все смешайте и жарьте смесь на среднем огне 5 мин.
  7. Выложите квашеную капусту, перемешайте, накройте сотейник крышкой и томите все 15 мин.
  8. Свежие капустные листья мелко нашинкуйте, отправьте в емкость для приготовления, накройте крышкой и тушите чуть больше часа, иногда помешивайте, чтобы ничего не пригорало.
  9. За несколько минут до конца готовки, отправьте в сотейник промытый чернослив, немного протомите еще.

Вегетарианский

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • укроп – 5 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку от кожуры, крупно натрите.
  2. Луковицу избавьте от шелухи, мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Отожмите соленье и отправьте в сковороду, слегка обжарьте.
  5. Очистите картофель, нарежьте крупными брусками, отправьте в сковороду, тушите 20 мин.
  6. Нарежьте стебли черемши колечками, измельчите веточку укропа.
  7. В конце добавьте черемшу и зелень, перемешайте и протомите несколько минут.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 1 кг;
  • фарш мясной – 400 г;
  • свежая зелень – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • базилик сушеный – 2 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте свежие капустные листья, посыпьте их небольшим количеством соли, помните руками и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте фарш, когда он поменяет цвет, добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 мин.
  3. Выложите нашинкованные листья, перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 мин.
  4. За пару минут до готовности приправьте специями, пряностями, добавьте измельченный чеснок, немного протомите и снимите с огня.
  5. Готовый бигус подавайте с рубленой свежей зеленью.

С рыбой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 800 г;
  • минтай – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • мука – 25 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья, слегка помните руками.
  2. Морковку очистите, крупно натрите.
  3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Влейте воду, приправьте специями, все заправляйте томатной пастой, накройте крышкой и томите час.
  5. Избавьте рыбу от косточек, если это необходимо, нарежьте порционными кусочками.
  6. Рыбу присыпьте мукой, чтобы она сохранила сочность, приправьте специями, обжарьте в отдельной емкости до полного размягчения.
  7. Смешивайте обе заготовки непосредственно перед подачей, чтобы кусочки филе оставались целыми.

Постный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • квашеная капустная стружка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
  2. Свежие капустные листья нарежьте небольшими квадратами.
  3. Очистите, промойте морковь, крупно натрите.
  4. Чернослив сполосните под проточной водой, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Грибы промойте, откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами.
  6. Зубцы чеснока мелко измельчите при помощи ножа, терки или пресса.
  7. Нашинкуйте свежую зелень.
  8. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости.
  9. Добавьте к овощам измельченные капустные листья и жарьте все 15 мин.
  10. Влейте в сковороду стакан чистой воды, добавьте грибы, квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  11. Когда практически вся жидкость испарится, добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.

Армейский

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • квашеная капустная стружка – 1 кг;
  • тушенка говяжья – 600 г;
  • зелень свежая – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте картофель, нарежьте кубиком.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 5 мин. после закипания.
  3. Слейте практически всю воду, оставьте немного на дне, чтобы можно было протушить остальные овощи.
  4. Очистите две луковицы от шелухи, мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  5. Отожмите квашеные капустные листья, отправьте вслед за луковицами, томите на медленном огне до мягкости овощей.
  6. Примерно за 5 мин. до готовности отправьте в кастрюлю тушенку, добавьте лавр, измельченную зелень, соль, перец.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешайте, протомите еще пару минут.

Как правильно приготовить бигус

Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:

Описание

Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты.

Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее.

Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара.

Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале.

Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить .
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

- 450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Рецепт с фото пошагово:



1. Собираем все необходимые ингредиенты.




2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.




3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.




4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.






5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.




6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.




7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.




8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.






9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить

Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • капуста свежая – 400 г;
  • картошка – 250-300 г;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • зелень – по желанию;
  • сосиски «Охотничьи» - 3 штуки;
  • лавровый лист и душистый перец - по желанию;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1столовая ложка;
  • вода.


Как приготовить бигус из свежей капусты с картошкой

Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.

Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.

Нарезам сосиски колечками.

Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)

Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.

К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.

На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.

Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.

Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»

Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.

Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).

Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.

Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.


Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Приготовление
1. Собираем все необходимые ингредиенты.
2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Впервые с названием «бигус» столкнулась в книге Г. Сенкевича «Пан Володиевский». На польский манер произносится «бигош». Никогда не слышала раньше о таком, а тем более не пробовала. Появилось желание приготовить. Конечно, до польского оригинала мне ой как далеко. Там столько нюансов. Знаю это не понаслышке, есть у меня уже рецепт, польские друзья поделились. Но там надо почти полдня провести на кухне. Доооолго. В результате сделала по-простому, но результат меня приятно порадовал. Отдаю на ваш суд.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты с картошкой


Это блюдо можно готовить круглый год, все продукты есть в наличии. Нового ничего изобретать не требуется. Желательно использовать сорт - белокочанная, она сладковата. Что придаст еде изысканную изюминку. И конечно подкопченное мясо. Но если такого не имеется, ничего страшного, будем готовить из того что есть, лучше чтобы оно было охлажденное. Конечно, можно брать и замороженное, то что у вас под рукой. Предварительно не забудьте разморозить постепенно в холодильнике.

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.

  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.

  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.



Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото


Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой


Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх