Как сделать чебуреки в домашних условиях. Чебуреки с мясом рецепт с фото пошаговый

Какой народ придумал чебуреки? До сих пор этот вопрос вызывает много споров, так как многие их готовят. Вообще слово чебурек переводится как «сырой пирожок». Заимствовано оно из крымско-татарского языка.

По традиции их готовят из пресного теста с мясной начинкой. Но рецептов на самом деле очень много как , так и начинки. Она может быть мясной (фарш или рубленное мясо), овощной (картофель или капуста). Перечислять можно сколько угодно. Ведь сколько у нас поваров-профессионалов или обычных хозяек на кухне, которые довольно часто жарят их для своих домочадцев. Все пользуются своими проверенными рецептами.

Но, что делать тем, кто в этом не силён? Как определится с выбором из такого количества? Ведь вкусные чебуреки не получаются сами по себе. Нужно замесить мучную смесь, сделать начинку, сформировать изделие и уже потом отправлять на сковороду.

А вот в том, как это сделать, мы вам и поможем. Мы подобрали для вас несколько отличных рецептов. По ним получается хрустящая и вкусная корочка, начинка сочная, а не сухая. Так же дадим вам несколько советов, как добиться желаемого результата.

Как завести тесто на чебуреки, чтобы получилось с пузырьками как в чебуречной

Вкус чебуреков во многом зависит от теста. Насколько хорошим оно будет, настолько отличными получатся изделия. В данном рецепте мы будем использовать минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Соль – 1 чайная ложка + по вкусу в фарш;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;

Приготовление:

1. Муку просеиваем в глубокую чашку. Многие этим процессом пренебрегают, но я считаю, что этого делать не нужно. Её нужно просеять и не один раз.

Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом. За счёт этого будет более клейкой.

2. В воде растворяем 1 чайную ложку соли. В муке проделываем ямку и вливаем понемногу водный раствор. Размешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, чтобы хорошо раскатывалось.

Так как мука всегда разная, то объём воды даётся приблизительный. Возможно, что этого не хватит, тогда добавьте ещё 50 мл., но не больше!

3. Накрываем его пищевой плёнкой, чтобы не засохло, и даём немного отдохнуть.

4. Займёмся фаршем. Так как у нас он готовый, то нам останется в него добавить только специи и лук. Я взял смешанный: свинина и говядина.

Лук у меня среднего размера. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем его в отдельную чашку. Солим и мнём руками, чтобы он дал сок.

5. Фарш перекладываем в лук и размешиваем. Добавляем немного воды (без неё он будет суховат). Солим и перчим по вкусу.

6. Тесто разрезаем пополам для удобства. Часть пока убираем в мешок, а другую катаем в колбаску и нарезаем на части шириной около 4 сантиметров. От этого будет зависеть размер изделий. Хотите маленькие, отрезайте меньше.

7. Раскатываем каждый комочек на круглый тонкий блин.

Чем тоньше вы раскатываете, тем больше пузырьков на чебуреках будет при выпекании.

8. На одну половину выкладываем столовую ложку фарша и равномерно распределяем его. Второй половиной накрываем его и прихлопываем ладонями, чтобы вышел воздух. Концы склеиваем руками.

Лишнее края можно отрезать специальным инструментом, но не у всех он есть. Поэтому можете воспользоваться ножом или тарелкой.

9. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Его нужно много, ведь чебуреки в нём должны плавать.

10. Когда оно хорошо нагрелось, выкладываем наши изделия. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Когда вы видите, что чебурек сильно надувается, аккуратно проткните его, но так, чтобы жидкость не вытекла. Иначе придётся менять масло. Таким образом мы выпустим пар.

Таким образом используйте всё тесто и фарш.

Чебуреки с мясом - очень вкусный рецепт в домашних условиях

Многие ели чебуреки в какой-нибудь узбечке или в любом другом кафе. И вы наверняка задавались вопросом, как так у них получается такая вкуснотища? Хочется повторить дома, но не уверены, что получится. С нами у вас получится всё!

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Растопленное сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 125 мл.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. В тёплую воду высыпаем соль и сахар. Также вливаем в неё сливочное масло. Хорошенько всё перемешиваем.

2. Муку просеиваем в глубокую чашку и выливаем в неё водный раствор. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. Должно получится тугое и эластичное тесто. Накрываем его чашкой и оставляем на 20 минут.

3. В фарш добавляем соль и перец. Ещё нужно не забыть про лук. Его чистим и трём на мелкой тёрке.

4. Добавляем воду и перемешиваем. Масса должна получится жидковатой. Тогда чебуреки будут очень сочными.

5. Достаём тесто и начинаем его разрезать на кусочки.

6. Сковороду ставим разогреваться вместе с маслом. За это время мы успеем слепить несколько чебуреков.

Не делайте заготовки заранее. Иначе тесто отсыреет от жидкого фарша и, когда вы будете перекладывать их в сковороду, они просто расползутся.

7. Раскатываем большой и тонкий блин. На одну его половину кладём фарш и распределяем равномерно. Накрываем второй половиной и слепляем концы.

8. Обжариваем с двух сторон до готовности. Огонь лучше держать средний, чтобы чебуреки успели прожарится внутри.

Подают их на стол горячими.

Рецепт хрустящего теста на чебуреки с мясом

По этому рецепту изделия получаются невероятно хрустящими. Тесто немного слоится, а фарш одно удовольствие! Он настолько сочный, что боишься, как бы не вылить всю эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Мясо – 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кефир – 100 мл.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем просеянную муку и 1 чайную ложку соли. Немного мешаем.

2. Воду смешиваем с водкой и постепенно вливаем в миску с сыпучими продуктами. При перемешивании пользуемся вилкой. Тесто при таком добавлении жидкости получается хлопьями. Туда же отправляем желток и можно продолжать мешать руками.

Алкоголь добавляется для того, чтобы придать тесту рыхлости. При жарки корочка будет более хрустящей.

3. Теперь добавляем растительное масло. Оно поможет нам собрать все хлопья в один однородный ком. Готовое убираем в мешок и оставляем на время в покое.

4. Приготовим фарш. В нашем случае это баранина. Режем её на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

5. Лук чистим и режем на мелкие кубики. Смешиваем его с мясом. Солим, перчим и добавляем помаленьку кефир. Перемешиваем.

6. Тесто за это время отдохнуло. Помнём его немного в руках и будем руками отрывать от него небольшие кусочки для чебуреков. Размер зависит от вашего предпочтения. Я буду делать маленькие.

7. Раскатываем на тонкий блин. Кладём сверху тарелку для придания формы круга и ножом по кругу отрезаем излишки.

8. На одну половину блина кладём столовой ложкой фарш и распределяем его равномерно. Второй половиной накрываем сверху и слегка прижимаем ладонями, чтобы вышел воздух. По краям склеиваем пальцами. Для большей уверенности, что они хорошо слепились, пройдёмся вилкой.

9. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.

Очень вкусно получилось, а мы перейдём к следующему рецепту.

Рецепт чебуреков на сковороде

Как правило чебуреки пекутся на сковороде в большом количестве масла. Но многие используют любые другие толстодонные ёмкости. Это для того, чтобы изделия не лежали на дне, а именно плавали.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1,5 столовые ложки;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Говядина – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Воду доводим до кипения, а в это время в муку разбиваем яйцо. Всыпаем соль (0,5 чайной ложки), вливаем масло и быстро всё перемешиваем.

2. Когда вода закипела, отправляем её в смесь. Также быстро мешаем. За это время масса немного остынет и можно будет продолжить руками. Готовое тесто не должно приставать к рукам. Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем отдыхать.

3. Мясо моем и нарезаем на кусочки для мясорубки. Перекручиваем его, солим и перчим по вкусу. Добавляем воды, чтобы фарш стал жидковатым, и перемешиваем.

4. Лук чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем его мясную массу и снова перемешиваем. Если чувствуете, что он не достаточно жидкий, то добавьте ещё воды.

5. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в большой и тонкий пласт. Если вы знаете, какой размер вам нужен, то делайте сразу его. Но я так не могу, поэтому воспользуюсь вновь тарелкой. Ножом обрежу лишнее.

6. На одну половину разложу фарш, не доходя до краёв.

Много его не кладите, так как он не успеет прожарится, а тесто начнёт подгорать.

7. Вилкой скреплю концы и отправлю жарится на разогретую с маслом сковороду.

Пока эта партия жарится, я продолжу подготавливать следующую.

Самый удачный рецепт с хрустким тестом

По этому рецепту также просто замесить тесто и испечь чебуреки. Ведь в этом деле, как и во многих других нужно желание и хорошее настроение. А ваши любимые скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Мука – 450 гр.;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Водка – 1 столовая ложка;
  • Мясо – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Вода – 150 мл.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Молоко кипятим и выливаем в глубокую миску.

2. Высыпаем в него соль и сахар, перемешиваем и начинаем быстро просеивать муку. Замешиваем сначала ложкой.

3. Когда масса немного остынет разбиваем куриное яйца и вливаем водку. Она будет действовать на тесто как разрыхлитель. Начинаем месить руками. оно должно получится очень тугим. Накрываем полотенцем и даём отлежаться.

4. Готовим фарш. Мясо любое, какое больше нравится, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку.

5. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем воду и перемешиваем. Он получился достаточно жидким, чтобы сделать чебуреки сочными.

6. Разрезаем тесто на кусочки и каждый раскатываем в большой и тонкий блин.

7. На половину выкладываем мясную начинку, а второй накрываем и прижимаем концы вилкой.

8. Обжариваем на кипящем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Готовые выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Чебуреки из хрусткого теста на кефире

Кефир в тесте всегда придаёт изделиям очень нежный вкус. Но это не значит, что они не будут хрустящими. Будут и даже очень. Только более вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 чайная ложка + в фарш;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйцо, вливаем кефир и солим. Взбиваем венчиком или вилкой.

2. Муку просеиваем и частями вводим в смесь. Возможно этого количества будет много или недостаточно, так как мука разных производителей, а значит её поведение предсказать невозможно.

Тесто должно получится тугое и в тоже время эластичное. Тогда изделия не будут лопаться при жарке. Заворачиваем его в пищевую плёнку и откладываем в сторону.

3. В этот раз я использую готовый куриный фарш. Солю и перчу, а также чуть-чуть добавляю кефира в него. Жидкость я в него добавлять не буду, так как он и так достаточно жидкий.

4. Лук измельчаю в блендере и добавляю к курице. Перемешиваю.

5. Тесто режу на небольшие кусочки и раскатываю их. На одну половину выкладываю куриную массу и накрываю второй. Слепляю концы и обжариваю на кипящем растительном масле до золотистой корочки.

Чебуреки лучше всего есть горячими, поэтому сразу пробуйте результат.

Как видите ничего сложного в этом нет. Все рецепты довольно простые и не требуют огромных усилий. Если возникают вопросы, то непременно задавайте их в комментариях, а я на них с радостью отвечу.

Приятного аппетита!

Чебуреки - это национальное татарское блюдо, и в переводе с тюрского, означает «жаренный пирожок с начинкой». Так как происхождение названия тюркское, то и принадлежность блюда то же, хотя многие в нашей стране относят эти вкусные пирожки исключительно Татарстану.


Есть много видов чебуреков, в разных странах Кавказа. Например, в Азербайджане, где очень популярны блюдо с зеленью, как, например, существуют свои чебуреки, которые называются «гутабы», в их состав может входить: мясо, сыр, зелень, тыква, бараний рубец, и в зависимости от районов, разнятся и способы приготовления блюда. Одни готовят их на сухой сковороде, другие жарят в масле. Но можно отметить, что в обоих случаях получаются изумительные «гутабы».

Традиционная рецептура домашних чебуреков

Конечно в нашей стране в качестве мясной начинки используют два вида мяса: свинина и говядина, но если открыть классическую рецептуру, то эти сорта мяса вы не увидите. Главной составляющий является баранина, которую прокручивают с репчатым луком, и добавляются не только соль и перец, но и традиционные специи народов Азии и Кавказа.

Жарить чебуреки в большом количестве масла не правильно, да и вредно для здоровья.

Хотя и принято во многих городах России, особенно это касается наших местных вокзалов и рынков, готовить чебуреки в большом количестве масла, а точнее во фритюре, в традиционной рецептуре это блюдо так не готовится. Для жарки используют курдючий (бараний) жир, количество его конечно большое, но никак не соответствует количеству городских лавок фаст-фуда.

Приготовление чебуреков дома

Конечно чебуреки домашние вкуснее и безопаснее, тех, что готовят на улицах города, но многие думают, что готовить их очень сложно и долго, что ошибочно. Готовятся они просто и быстро. За два часа можно наготовить на семь человек. Да и в принципе, домашняя выпечка и пища, куда вкуснее покупной и ресторанной. Очень много рецептов домашней кухни можно найти на форумах и в книгах. Это пища к которой мы привыкли, и которая не заменит ни один сложный рецепт. Эти блюда простые и вкусные.

Красивый рисунок на ободок чебурека можно нанести с помощью вилки.

Чтобы приготовить вкусные чебуреки, обязательно добавляйте любимую зелень, специи, в фарш обязательно добавляйте бульон или воду, так начинка станет сочной. А водку стоит добавлять, если вы хотите получить равномерную, хрустящую корочку, и нежное тесто. Если вам захотелось чебуреки, не спешите бежать в близлежащий ларёк с фаст-фудом, лучше отправьтесь за свежим фаршем и хорошей мукой, приготовьте блюдо сами и порадуйте им своих близких

Рецепт домашних чебуреков

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):

Для начинки:

  • ½ пучка укропа;
  • 1 кг. фарша, смешанного (говядина, свинина);
  • 1 стакан бульона мясного или кипячёной воды;
  • 1 головка лука репчатого (большая, или 4 маленькие);
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Для теста потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. водки;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана муки (может потребоваться больше, в зависимости от сорта муки).

Приготовление фарша:

  1. Лук, укроп очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Добавить лук и укроп в фарш.
  3. Посолить и поперчить фарш, влить бульон или воду, вымесить.

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску, разбить туда яйца.
  2. Налить тёплой воды, масло, водку, соль и вымесить эластичное и гладкое тесто.
  3. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
  4. Приготовление чебуреков:
  5. Разделать тесто на небольшие шарики, размером с куриное яйцо.
  6. Раскатать кружок не слишком толстый, но и не чтобы тесто рвалось.
  7. На центр выложить фарш примерно 1–1,5 ст. л., сформировать полумесяц, края залепить, а узор сделать вилкой.
  8. Разогреть растительной масло на большой сковороде, выложить чебуреки, и жарить до образования золотистой корочки.

Домашний фаст-фуд готов.

Общее время приготовления блюда: 2 часа

Примечание: Жарятся чебуреки быстро, нужно следить за ними, чтобы не сгорели.

Прекрасной альтернативой мясным пирожкам станут чебуреки с мясом, тем более готовятся они гораздо быстрее, так как замешиваются на пресном тесте. Предлагаем вам самые простые пошаговые рецепты ароматной выпечки с вкусной пузырчатой хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Пошаговый рецепт домашних чебуреков с мясом – общие принципы

Основа любых чебуреков – тесто и мясо.

Тесто замешивают из самых простых ингредиентов: муки, воды, яиц. Иногда достаточно смешать все ингредиенты и дать массе отлежаться. Можно приготовить заварное тесто, благодаря которому чебуреки получатся особенно сочными, как бы многослойными. Также допустимо замешивать тесто на кисломолочных продуктах, например, кефире. Для особой пористости нередко добавляют в мучную массу рыхлитель, водку, масло.

Мясо используют преимущественно говяжье или баранье. Можно заменить их свининой или птицей. Выбранные куски моют и перекручивают. В фарш кладут специи, измельченный лук и соль по вкусу, вливают для сочности начинки воду, молоко или бульоны. Фарш вымешивают долго и тщательно.

Лепка, как и подготовка продуктов, также не сложна. Тесто делят на несколько частей, каждую раскатывают тонкой лепешкой, кладут в центр начинку, распределяют ее, не доводя до краев. После формируют полукруг, края хорошенько защипывают, чтобы во время жарки не вытекли соки.

Обычно чебуреки обжаривают на большом количестве разогретого масла, но можно и запечь их на сковороде, так они получатся менее калорийными.

1. Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт на заварном тесте

Ингредиенты для теста:

Мука – 14 столовых ложек;

Одно яйцо;

Соль – 15 грамм;

Горячая вода – пол стакана.

Для фарша:

Телятина или молодая говядина – небольшой кусок;

Большая головка лука;

Лаврушка – два листа;

По десять грамм соли и черного перца.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте фарш для чебуреков: луковицу очистите, помойте холодной водой, пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

2. Мясо хорошенько ополосните, вырежьте все пленки и сухожилия, если имеются, нарежьте произвольными средними кусками и измельчите так же, как и луковицу, в мясорубке, хорошенько перемешайте обе массы.

3. Фарш подсолите, поперчите, по желанию можете добавить любые специи или пряности для большего аромата, хорошенько перемешайте.

4. Два листика лаврушки ополосните, измельчите в блендере и добавьте в фарш, снова перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы мясная масса напиталась приправой и черным перцем.

5. Пока мясной фарш пропитывается, замесите заварное тесто: в глубокую чашу всыпьте неполный стакан просеянной муки. Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом, от чего готовые чебуреки получатся еще пышнее.

6. Перемешайте муку с яйцом и влейте пол стакана кипятка, чтобы оно сварилось, быстро перемешайте.

7. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками до тугого эластичного состояния.

8. Тесто положите на слегка посыпанный мукой стол, раскатайте тонкую лепешку, круглой формы, сверните тесто в три слоя и раскатайте лепешку, но уже квадратной формы.

9. Разрежьте на несколько равных прямоугольников.

10. В середину каждого положите по небольшому количеству мясной начинки (двух чайных ложечек будет достаточно), потихоньку защепите края подушечками пальцев, чтобы во время жарки чебуреки не вздувались. С помощью вилки сделайте узор по краям.

11. Диетический вариант: запекание на сковороде. Сформированные чебуреки положите на разогретую сковороду без масла, выпекайте на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Переворачивайте чебуреки тогда, когда тесто надуется. И во время выпекания чебуреков огонь сильный не делайте, потому что они могут пригореть, а внутри начинка останется сырой. Все выпеченные чебуреки выложите на плоскую порционную тарелку, слегка смажьте подсолнечным маслом.

12. Сытный вариант: обжарка изделий. Влейте в глубокую сковороду стакан растительного масла, разогрейте. Аккуратно выложите чебуреки, обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого румянца. Готовые чебуреки переложите на тарелку, выстланную салфеткой для удаления излишков жира.

2. Бюджетные домашние чебуреки с мясом: пошаговый рецепт с добавлением картошки

Ингредиенты для замеса теста:

Один стакан горячей воды;

Одно яйцо;

480 грамм муки;

Соль – 15 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм.

Для начинки:

Одна горсть смешанного фарша (свинина с говядиной);

Четыре среднего размера картошки;

Головка лука;

Постное масло – один стакан, в том числе для жарки чебуреков;

Любая приправа, соль, перец черный – по 15 грамм.

А для большего аромата готовых чебуреков в начинку добавьте три зубка чеснока и любую зелень.

Способ приготовления:

1. Если у вас дома мало мясного фарша, то данный рецепт домашних чебуреков вполне подойдет, так как он считается экономным, ведь начинка состоит из мяса и картофеля. Не думайте, что вкус чебуреков будет неполноценным, картофель в таком варианте даже не чувствуется. По желанию можно заменить картошку отварными мелкорублеными яйцами.

2. Для начала заведите тесто: в глубокую чашу влейте один стакан горячей воды, всыпьте соль, один стакан муки, добавьте сливочное масло, хорошенько размешайте и оставьте на несколько минут, чтобы масса остыла. Всыпьте оставшуюся муку и разбейте яйцо, хорошенько вымесите руками тесто до тугой, податливой, эластичной консистенции. Накройте тесто полотенцем, чтобы немного отлежалось.

3. Картошку очистите, помойте, разрежьте на четыре части, залейте водой, подсолите и проварите до размягчения. Потом остудите, измельчите в блендере в пюре. Или же можете просто размять картошку толкушкой.

4. Лук освободите от шелухи, измельчите острым ножом в крошку и обжарьте на сковороде в прогретом постном масле в течение одной минуты.

5. Выложите на сковороду к луку готовый фарш и обжарьте еще несколько минут.

6. Введите в начинку картофельное пюре, всыпьте любую приправу, черный перец, еще немного подсолите.

7. Выдавите чеснок через чеснокодавку, зелень мелко порубите и также добавьте в фарш, хорошенько перемешайте.

8. Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте в тонкие лепешки.

9. В середину каждой лепешки положите по одной столовой ложки фарша, края соедините и крепко защипите пальцами. Вилкой сделайте узор по краям.

10. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло, разогрейте, выложите чебуреки и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

11. Подавайте домашние чебуреки с мясом и картошкой в горячем виде, так как холодные они уже теряют свой вкус и сочность.

3. Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты на тесто:

Кефир 20%-ой жирности – 2,5 стакана;

Пять стаканов муки;

25 грамм соли.

Для начинки:

Три горсти любого фарша (можно куриного);

Одна луковица;

Вода – 20 мл;

Черный перец, соль – по десять грамм;

Постное масло – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Сначала заведите тесто на основе вышеперечисленных ингредиентов: в глубокую емкость влейте кефир (кефир берите не сильно жирный), всыпьте немного соли и в несколько приемов всыпьте просеянную муку, не забудьте постоянно помешивать ложкой, чтобы не образовались комочков. Как только тесто станет густым, выложите его на посыпанный мукой стол и вымесите руками до эластичного состояния, пока оно не будет прилипать к рукам (если муки мало, то подсыпьте еще немного). Тесту дайте немного отлежаться под полотенцем. Как видно тесто очень простое и завести его сможет любой даже без какого-либо опыта в кулинарии.

2. После приготовьте начинку: в глубокую чашку выложите любой фарш, например, куриный, свиной, говяжий или из мяса индейки, подсолите, поперчите, также можете добавить любую по желанию приправу.

3. Луковицу очистите, помойте холодной водой и измельчите ее на мелкой терке, выложите в фарш.

4. Чтобы фарш был сочным, влейте в него немного воды комнатной температуры.

5. Хорошо отлежавшееся тесто разрежьте на две равные части, каждую по очереди раскатайте в тонкую большую лепешку. С помощью кружки вырежьте круги, а если вы хотите, чтобы чебуреки получились большие, то круги можете вырезать блюдцем.

6. В центр каждого круга положите небольшое количество начинки, примерно одну столовую ложку, а для больших чебуреков две столовые ложки, крепко защепите края. На краях сделайте выдавленные узоры вилкой, чтобы после жарки они стали хрустящими.

7. Поставьте разогреваться сковороду с постным маслом.

8. Выложите на сковороду сформированные чебуреки и жарьте пять минут с одной стороны, а потом переверните и жарьте с другой стороны тоже пять минут.

9. Горячие чебуреки выложите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы с них стек лишний жир.

10. Подавайте к чаю или теплому молоку, можно в остывшем виде, вкус они не потеряют. Рядом в отдельной пиале можно подать обезжиренную сметану.

Пошаговые рецепты домашних чебуреков с мясом – хитрости и полезные советы

Не стоит класть яйца больше указанного, так как они делают пресное тесто жестковатым. Их и вовсе можно исключить из списка.

Если вы добавите при замесе в тесто пару щепоток сахара, чебуреки получатся после обжарки особенно аппетитными с красивой золотистой корочкой.

Вынимать из сковороды чебуреки лучше всего специальной плоской шумовкой, а не вилкой, чтобы не проткнуть нежное тесто. Кладут только приготовленные чебуреки на бумажные полотенца, что позволяет избавить их от излишков жира.

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 10 чебуреков

Добрый день дорогие читатели. Чебуреки с мясом достаточно распространеная выпечка, их продают повсюду. Но я расскажу вам, как сделать чебуреки в домашних условиях, так чтобы мясо было сочным, да еще и с бульончиком внутри. Приготовить их не сложно, просто надо знать некоторые тонкости. Обжаривать чебуреки следует очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Поэтому переворачивать их лучше лопаткой, чтобы не проткнуть. Если сок вытечет, то вкус будет другой. А еще, если бульон попадет в горячее масло, то брызг будет очень много. Их потом придется отмывать. Не очень хочется. Мясной фарш готовим из одной части свинины и одной части говядины. Мне именно такое соотношение больше всего нравится. Любители баранины оценят блюдо и с фаршем из баранины. Куриный фарш немного суховат.

Как приготовить чебуреки

Фарш должен быть очень сочным, поэтому обычно его готовят из одной части мяса и одной части лука. Лук придаст сочность. Из зелени обычно кладут кинзу или петрушку. У меня не было зелени, поэтому о них и не писала в рецепте. А теперь, я расскажу, как делать чебуреки с мясом, а так рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Для начинки
  • Мясо - 400 граммов
  • Лук - 2 средние луковицы
  • Бульон - 100 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец горошек - 4 шт.
  • Для теста
  • Мука - 400 граммов
  • Вода - 200 мл
  • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
  • Соль - щепотка

Несмотря на большую калорийность, чебуреки с мясом любят все. Однако далеко не каждый знает, как именно их следует готовить. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете легко и быстро сделать вкусные, нежные и сочные мясные чебуреки.

Общая информация о блюде

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить чебуреки дома, следует поведать, что вообще представляют собой данные изделия.

Большинство жителей нашей страны полагают, что чебуреки - это исключительно русское блюдо. Однако это ошибочное мнение. Ведь такие изделия представляют собой традиционное блюдо монгольских и тюркских народов.

Следует также отметить, что само слово «чебурек» в советскую эпоху было заимствовано из крымско-татарского языка. В переводе оно буквально означает «сырой пирожок».

Внешний вид, начинка и способ приготовления

Чебуреки с мясом представляют собой пирожки, приготовленные из пресного теста. Как вы уже догадались, начинкой таких изделий выступает мясной продукт (свинина, говядина, баранина и проч.). Предварительно из него делают ароматный фарш с добавлением репчатого лука, различных приправ и специй. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такие изделия не из перекрученного мяса, а из мелко накрошенного.

Как правило, чебуреки с мясом жарят на растительном масле. Однако допустима термическая обработка и на животном жире (бараньем или гусином).

Также хочется сказать и о том, что иногда в качестве начинки для таких изделий используют картофель, твердые сыры, грибочки, тушеную капусту, яйца с рисом и луком.

Пошаговый рецепт вкусных чебуреков

Теперь вы знаете, что представляют собой чебуреки. Если вы ни разу не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то ниже мы представим вам несколько подробных рецептов.

Традиционные чебуреки с мясом делаются с использованием недрожжевого теста и ароматного смешанного фарша.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам следует заранее позаботиться о наличии на кухне таких продуктов, как:

  • яйца сырые крупные - 2 шт.;
  • вода для питья - 600 мл;
  • поваренная соль - примерно 2/3 десертные ложки;
  • свинина без жира - 300 г (для начинки);
  • говядина молодая - 300 г (для начинки);

Приготовление теста

Перед тем как сделать чебуреки в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в обычную питьевую воду добавляют взбитые куриные яйца, поваренную соль и столовую соду. Перемешав все ингредиенты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают просеянную муку. После долгого замеса, получают довольно крутое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-35 минут.

Делаем мясную начинку

Классический рецепт вкусных чебуреков требует применения только смешанного фарша. Чтобы его приготовить, говядину и свинину тщательно моют, а затем срезают все лишние элементы и перекручивают в мясорубке. В точности так же измельчают и луковицы. Затем оба ингредиента соединяют, сдабривают специями и хорошенько перемешивают. На выходе получают очень ароматный смешанный фарш.

Формируем изделия

Как приготовить чебуреки дома? Для этого от пресного теста отщипывают небольшой кусочек и раскатывают его в тонкий и круглый пласт диаметром около 10-13 сантиметров. Затем на одну половину изделия выкладывают мясной фарш в количестве одной большой ложки. Его распределяют по основе так, чтобы он не доходил до ее краев на 1-1,5 сантиметра. Затем мясной продукт покрывают второй частью теста. Края полуфабриката защемляют при помощи обычной вилки или используя специальное приспособление для чебуреков (рельефный нож).

По аналогии формируют и все остальные изделия с мясом.

Процесс жарки

Чебуреки на сковороде обжариваются довольно быстро. Для этого в нее заранее вливают подсолнечное масло и сильно его разогревают. Затем в кипящий жир выкладывают 2 или 3 полуфабриката (в зависимости от их размера). С каждой стороны их обжаривают около 5-7 минут. При этом чебуреки должны стать румяными и полностью приготовиться внутри.

После того как изделия будут обжарены, их выкладывают в дуршлаг, а при необходимости обмакивают о бумажные салфетки. Это необходимо для того, чтобы с чебуреков удалилось все лишнее масло.

Преподносим блюдо к столу

Теперь вы знаете, как сделать чебуреки классическим способом. Обжарив их на сковороде и удалив излишки масла, изделия выкладывают в общую тарелку и в горячем виде преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают чашку сладкого чая, томатную пасту, кетчуп или соус.

Готовим простые, но очень вкусные чебуреки

Мало кто знает, но чебуреки с водкой получаются менее жирными, нежели те, что готовятся классическим способом. Это связано с тем, что алкоголь препятствует впитыванию большого количества масла.

Итак, для приготовления вкусных и хрустящих чебуреков нам потребуется:

  • вода для питья - 500 мл;
  • поваренная соль - примерно ½ десертной ложки;
  • сода столовая - небольшая щепотка;
  • мука светлая - брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • водка 40-градусная - 2 большие ложки;
  • говядина молодая без жира - 600 г (для начинки);
  • репчатый лук - 2 крупные головки (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделия).

Месим тесто

Чебуреки на воде без добавления яиц получаются более хрустящими. Такое тесто для приготовления жареных изделий очень часто используют те, кто придерживается поста, или сторонники вегетарианства. Однако в этом случае вместо мясной начинки в чебуреки следует добавлять картофель, зелень или другие продукты неживотного происхождения.

Итак, для замеса постной основы в теплую воду для питья добавляют поваренную соль, столовую соду и 40-градусную водку. Растворив все компоненты, в жидкость выкладывают просеянную муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают очень крутое тесто, которому дают отдохнуть под салфеткой в течение 25-35 минут.

Делаем начинку

Отставив в стороне тесто для чебуреков с мясом, приступают к приготовлению начинки. Мы не будем сейчас рассматривать постный вариант блюда. Поэтому возьмем говядину и хорошенько ее промываем. Срезав с мясного продукта все нежелательные элементы, его очень мелко шинкуют острым ножом. В точности так же поступают и с луковицами. В дальнейшем оба ингредиента соединяют, солят и перчат. В итоге получают ароматный рубленый фарш, который сразу же используют по назначению.

Процесс формирования

Все чебуреки формируются аналогичным образом. Пресное тесто на водке и питьевой воде разделяют на кусочки, а затем раскатывают их в круглые лепешки. После этого на половинки изделий выкладывают рубленый мясной фарш и распределяют его так, чтобы он не доходил до краев основы на 1-1,5 сантиметра. Затем начинку покрывают второй половиной теста и красиво защемляют края.

Жарка изделий

Чебуреки сочные и вкусные лучше всего готовить на растительном нерафинированном масле. Его вливают в глубокую сковороду и хорошенько разогревают на сильном огне. После того как с жира пойдет легкий дымок, в него выкладывают несколько полуфабрикатов и обжаривают в течение 4-7 минут с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

Подача жареных изделий к столу

Приготовив хрустящие чебуреки на водке и воде, их аккуратно вынимают из сковороды и выкладывают на тарелку. Что касается опустевшего сотейника, то в него помещают следующие полуфабрикаты и обжаривают аналогичным образом.

После приготовления всех чебуреков их тут же подают к обеденному столу. Как правило, такие изделия употребляют вместе с горячим сладким чаем и острым томатным соусом.

Делаем чебуреки на кефире

Чебуреки с использованием кисломолочного напитка получаются очень нежными и мягкими. В связи с этим их рекомендуют начинять не мясной, а картофельной начинкой. Так вы получите очень вкусные и сытные изделия, которые по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Итак, чтобы приготовить чебуреки на кефире в домашних условиях, необходимо приобрести:

  • кефир негустой магазинный - 300 мл;
  • поваренную соль - примерно 2/3 десертной ложки;
  • соду столовую - небольшую щепотку;
  • муку светлую - брать от 4-5 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое - 2 шт. (1 - в тесто, 1 - для начинки);
  • картофель средний - 5-7 клубней (для начинки);
  • молоко и сливочное масло - для приготовления пюре;
  • зеленый лук свежий - пучок (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделий).

Готовим основу

Для приготовления кефирного теста кисломолочный напиток немного подогревают на слабом огне, а затем добавляют к нему столовую соду, поваренную соль, взбитое яйцо и просеянную муку. После долгого и интенсивного перемешивания компонентов получают довольно густое тесто, которое сразу же используют по прямому назначению.

Как делать овощную начинку?

О том, как приготовить мясной фарш для чебуреков, мы рассказали выше. Однако в данном рецепте мы решили использовать овощную начинку. Для ее приготовления картофельные клубни хорошенько моют и очищают от кожуры. После этого их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 25 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Затем из кастрюли сливают всю жидкость и добавляют растопленное сливочное масло и горячее молоко. Также в пюре вводят одно взбитое куриное яйцо, душистый перец и мелко порезанный зеленый лук. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно не добавлять.

Формируем чебуреки

Формировать чебуреки на кефире с картофельной начинкой следует в точности так же, как было описано в предыдущих рецептах. Кусочек теста раскатывают в круглый пласт, выкладывают на него пюре и красиво защемляют края. В результате таких действий получают плоский и аккуратный полуфабрикат в форме полумесяца. По аналогии лепят и все остальные изделия.

Жарка на плите

Жарка чебуреков с картофелем отнимает гораздо меньше времени, нежели процесс термической обработки мясных изделий. Это связано с тем, что начинка данного блюда уже готова, и вам требуется лишь дождаться подрумянивания теста.

Итак, после лепки полуфабрикатов их поочередно выкладывают в кипящий жир и обжаривают с двух сторон. Приготовив картофельные чебуреки, их аккуратно вынимают из сковороды и помещают на общую тарелку.

Подаем картофельные изделия к столу

Разумеется, мясные чебуреки пользуются большей популярностью, нежели картофельные. Однако и у последних имеются свои поклонники. Такие изделия получаются невероятно нежными. Более того, в отличие от мясного блюда, картофельный вариант является менее калорийным и вредным.

Подавать чебуреки с овощной начинкой к обеденному столу желательно вместе с чашкой сладкого и горячего чая, а также томатной пастой или кетчупом.

Ленивые чебуреки

Знаете ли вы, как готовятся чебуреки из лаваша? Если нет, то мы поведаем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ленивых чебуреков нам понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш тонкий армянский - 4-6 шт.;
  • грудки бройлерной птицы (замороженные или охлажденные) - 500 г (для начинки);
  • репчатый лук - 2 средние головки (для начинки);
  • специи - применять по усмотрению (для начинки);
  • подсолнечное масло - около 300 мл (для обжарки изделий).

Подготовка основы

Чебуреки из лаваша очень часто готовят те хозяйки, которые не хотят уделять процессу замеса основы слишком много времени. Таким образом, купив уже готовые изделия, вам следует лишь нарезать их по требуемым размерам. На этом процесс подготовки основы считается завершенным.

Приготовление куриного фарша

Ввиду того, что тесто для чебуреков было решено заменить лавашем, начинку для приготовления таких изделий лучше делать из белого мяса птицы. Это связано с тем, что куриный фарш жарится намного быстрей говяжьего или свиного. Таким образом, у вас полностью приготовится и начинка, и не подгорит лаваш.

Итак, чтобы сделать куриный фарш, грудки хорошенько моют в теплой воде, а затем отделяют филе от костей и кожи. После этого оставшуюся мякоть измельчают в блендере вместе с луковицами. Хорошенько перемешав ингредиенты, их сдабривают специями и сразу же используют по назначению.

Формирование чебуреков из лаваша

Формировать чебуреки с использованием лаваша проще простого. Для этого кусочек армянского изделия выкладывают на плоскую поверхность, а затем помещают на него куриный фарш. Закрыв начинку второй половиной основы, приступают к аналогичному фаршированию следующего лаваша.

Как следует правильно жарить?

Чебуреки из лаваша жарят на малом количестве масла. Его добавляют в сковороду и несильно разогревают. Выложив в сотейник несколько полуфабрикатов с мясом, их готовят около 4-6 минут с каждой стороны. При этом фарш должен полностью приготовиться, а лаваш - лишь слегка подрумяниться.

Переворачивать данные изделия следует крайне аккуратно. Это связано с тем, что края лаваша не скрепляются друг с другом, а лишь слегка прикрываются. Хочется сказать и о том, что из открытой основы в масло может вытекать немного бульона (из начинки). В связи с этим жарить такие изделия рекомендуется под сеточной крышкой, дабы уменьшить количество брызг.

Подаем к обеду

Приготовив ленивые чебуреки с куриным фаршем, их осторожно вынимают из масла и выкладывают на бумажные салфетки. После удаления излишков жира изделия преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх