Как сделать муку из гречки. Как сделать гречневую муку в домашних условиях

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания .

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы , которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником . В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека , в том числе , лейцин, и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции , . Есть в ее составе запасы , и . Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником , известного мощными антиоксидантными свойствами. А в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан , смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью .

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из или .

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым . Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Девочки, кто-нибудь варит кукурузу из обычной крупы, а не растворимой? Как это делать? Сначала молоть, потом варить или варить, а потом в блендер? И сколько варить ребенку, как написано, или больше, чтобы лучше разварилась? И вообще, кто делает рис и гречку сам, тоже - сначала варить или молоть? Расскажите плззззз.

Обсуждение

С самого начала прикорма варю каши сама. Вначале мельчу в кофемолке (до размера крупки) и засыпаю в контейнеры для хранения круп. А потом варю 1 часть молока 3 части воды. Тк измельчаю до варки, а не после то каша варится очень быстро. Если попадается не измельченная то она плохо проваривается тк ее нужно варить дольше. Если хотите варить быстро, то мельчите до варки. Я сразу на пару недель измельчаю. Кашу варю на один раз, а так же овощи, а вот творог и мясо варю на два дня. Думаю если перейдете на еду собственного приготовления, то и щеки будут беленькие. Удачи!

Кукурузную варю как манку, разве что подольше. Лучше всего из итальянской крупы для поленты. Остальные покупаю хлопья нордик, сначала варю пожиже и в смеси с манкой.

Девочки, а как вы гречку малышам своим готовите? Это у вас готовая кашка для деток продаётся, уже перемолотая или сами? Если сами, расскажите как. Гречка есть, но пока рано зернами давать, мы только начали прикорм.

Девочки, хочу сварить гречневую кашу из молотой гречневой крупы и молочной смеси. Два вопроса есть: 1) Молочная смесь переносит кипячение? 2) Какая пропорция примерно гречневой молотой муки и молочной смеси?

Обсуждение

я не совсем поняла что такое молотая гречневая крупа, но если ты их уже варилал - то вари себе и как делала, а моллочной смесью просто потом разбавляй. я так делала, правда гречаные хлопья


Не проще ли сварить обычную гречку на воде, до сильно разваристого состояния, затем в блендер и развести смесью.

Чем кормить ребенка? =(3 года Были у аллерголога, нос не дышит почти год! Отек и сопли, сопли и отек Аллергопробы сдали - получили результаты... Аллерголог ЗАПРЕТИЛ: молочку и кисломолочку, говядину яйца и курицу пшеницу и соотв все, куда она входит манку, овсянку... На 3 месяца строго, потом будет смотреть.... МОЖНО из мяса индейка, кролик, свинина, баранина молоко ничем заменять нельзя - соевым тоже. Про спец.смеси я что-то ничего не спросила, балда(Но соевое молоко нельзя, сказали овощи...

Обсуждение

Есть сайты, где по продуктам предлагается меню.

Мы с августа питаемся так же,готовлю много,ребёнку тоже 3,чтобы был выбор,макароны макмастер есть и из кукурузной муки и из гречки и из рисовой муки,кукурузная мука у нас не прижилась,горчит,а вот блинчики на кукурузном крахмале на ура,главное хорошая сковородка,попробуйте на воде и с джемом,котлеты без яиц выходят сухие,я фарш смешиваю с отварной гречкой или рисом,вроде нормально

Подскажите, что сделать с гречкой? Хотела сделать запеканку с творогом, но не знаю ни одного рецепта... А ребенку нодо ее (гречку) кушать...

Обсуждение

я вот только что себе делала: лук, порезанный кубиками и морковка, тёртая на крупной тётке(и того и другого много) обжариваются на сковородке в большом кол-ве растительного масла, а потом добавляете предварительно сваренную гречку, перемешиваете и ещё немного обжариваете. Готово. ням-ням....

С вареными яйцами и жареным луком. Еще с грибами неплохо. Мои такую гречку за обе щеки уплетают:)

Поскольку врачи запретили нам есть наши любимые растворимые каши, то возникла большая проблема по готовке. Если гречневую кашу я ещё представляю, как варить - размолоть крупу в кофемолке, потом залить водой и варить (правда ещё надо купить кофемолку). А что делать с рисовой кашей? Рис в кофемолке перетирать? Это ж полдня надо будет потратить, наверное. :-((А варить как? Подскажите, кто в этом специалист, а! А, может быть, можно использовать рисовые хлопья Нордик? Хотя в магазине мне сказали...

Обсуждение

а мы покупаем муку - гречневую, рисовую, кукурузную - и варим на молоке до закипания + 1-2 минуты, потом сахар и все

хм... че тут сложного:)), варю любую кашу, просто крупу, рис греча пшено потом с чуть водичкой все в блендер, туда на терке яблочко зеленое и в путь

Девочки, кто варит сам детям кашку? Как вы это делаете? Меня оч интересует гречка...

Извините, кто про что, а вшивый про баню. Это я со своей цельнозерновой мукой. А что если взять пшеницу для кутьи и помолоть на кофемолке? будет цельнозерновая грубая мука? Али нет? А если так еще и другие крупы молоть? Или совсем не можно? Спасибо, кто знает.

Обсуждение

У меня в Бошевском комбайне есть мельничка для зерна и круп, с жерновами. В ней и можно помолоть, и будет настоящая цельнозерновая мука:)А насчет помолоть в кофемолке, сомнения меня гложут......

А где Вы покупаете целую (недробленую) пшеницу? Облазила все близлежащие магазины в Митино - нет нигде!

Скоро Масленица и я думаю многие будут печь блины. Прочитала в журнале,что раньше блины пекли размером с блюдце и из гречневой муки, может кто видел в продаже такую муку? И поделитесь своими рецептами и секретами блинного приготовления. Скоро Масленичная неделя и мы будем радовать своих близких разнообразием блинов. Мой рецепт (вернее моей бабули) 2 ст. молока 4 яйца мука, соль, сахар, сода. молоко смешиваем с яйцами,потом добовляем муку,соль,сахар,соду(муки добовляем так, чтобы...

Сыр-фри в духовке. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

Сыр-фри в духовке При упоминании слова «ФРИ» в рецепте сразу перед глазами неприятно стекает огромное количество подсолнечного масла. Проблема решена! Твердый сыр - 200 г яйца - 2 шт Мука, лучше гречневая (Если у вас нет гречневой муки - выход прост. Возьмите гречневую крупу и измельчите ее на кофемолке или же блендере.) Сухари для панировки 1. Нарезаем сыр толстыми кусочками, толщина должна быть не менее пяти миллиметров. 2. В мисочки насыпаем муку, отдельно сухари и отдельно взбиваем яйца с...

Где ее добывают? Она продаецца или нужно самим гречку на мельницу везти(молоть в кофемолке)?

Обсуждение

:-) Оль, а я вот тут попробовала в обычное блинное тесто из пшеничной муки 2 ст. ложки толокна добавить. Блинчики получились - МНЯМ! :-)))
И вообще не устаю тебя благодарить "за добычу и доставку" - тебе не икается? ;-))) - даже мужа толокном накормила, когда он у меня тут животом маялся. Причем на воде, и только с чууууточкой соли. Отваром из овсяныx xлопьев он прям-таки давился и ни в какую заглотать не мог, а толокно так xорошо пошло... :-) И животу понравилось:-)

подскажите, плз, в какой пропорции нужно мешать обычную муку с перемолотой гречкой? А то заказало семейство на ужин дрожжевые блины, а я их честно говоря готовить умею только теоретрически:(буду очень благодарна если подскажите проверенный рецепт

Обсуждение

большое спасибо!:) прочитав любезно предоставленные ссылки соорудила из них сборную солянку:) поллитра тёплого молока+сухие дрожжи+сахар+три яйца+стакан муки пшеничной+стакан молотой и просеянной гречки+растительное масло... в комбайне перемешала и час в тёплом месте под полотенцем:) результат получился просто суперский:)
так что дрожжевые блины оказались не таким уж страшным процессом:)
еще раз спасибо!

Итак, купила я блендер. Супер-вещь! Хотя, наверное, мне должно быть стыдно, учитывая Мишин возраст. Но тем не менее вот уже 2 дня я кормлю ребенка свежими фруктовыми и овощно-мясными пюре. Называю себя на "вы" по этому поводу. Однако очень я теперь озадачилась по поводу хранения продуктов. С фруктами все ясно, их варить не надо, они не портятся быстро. А вот с овощами и мясом беда. Овощи: Вот купила я всякого добра типа картошки, морковки, кабачков, брокколи и т.д. Сколько это все может...

Обсуждение

Фруктовое пюре хранится в холодильнике довольно долго (только у нас его съедает папа раньше, чем я успеваю дать ребенку:)), фарш в морозилке несколько месяцев держать можно - проверено.

03.10.2002 12:22:56, fri

Когда я покупала свежие овощи,то я их мыла,чистила,укладывала в пласст.коробку и...в морозилку!Но я такая "копошуха"..и все это дело отбирало у меня кучу времени..и я решила эту кучу съэкономить..и начала покупать свежемороженные овощи в пакетах..красота!!!Достал,бросил в кастрюльку и..усе!Да.....готовлю я почти каждый день...или через день(в зависимости от Максюхиного аппетита),вареное храню в холодильнике...был давно печальный опыт хранения овощей с мясом в морозилке...хммм..после размораживания это было похоже на резину..бррр..
На счет мяса...а почему его(оставшееся,свежее) нельзя хранить в морозилке?

Вопрос мой заграничным мамам, которые воспитывали (или воспитывают) малышей за границей. Чем кормить маленького ребенка? У нас нет каш, кроме рисовой. ни творога... ужас! все пюре с сахаром и крахмалом. Ребенок пока еще на грудном молоке, но уже пора прикармливать. Прошласт по супермаркетам и поняла, что ничего нормального нет. Неужеи все самой готовить? Но где гречку найти, овсянку для ребенка?

Обсуждение

у нас тоже с этим ж.па! Каши - только рисовые, есть правда и с добавлением других злаков. С этим еще куда ни шло. А вот банки - пипец! Из фруктовых есть только (по крайней мере у нас, объездили уже дофига магазинов) коктейль из 4 или 6 фруктов Нутриция, усе. Монокомпонентных я воообще ни разу не встречала. Из овощных - только овощной "коктейль" с мясом. И точно также - доустим, кабачка или тыквы, вообще никогда не видела((Иэххх. Творога тут тоже нету((Йогруты вот детские бывают, но двух видов всего. Проблема с крупами - пипец. Есть тока рис. Ну и всякие бобовые. А, манка еще, слава богу))Ни гречки, ни овсянки, ни пшена... Возможно где-то в русских магазинах и етсь это, даже скорее всего, но я не знаю где у нас тут русские магазины. Мы в "деревне" живем, в крупном ближайшем городе рус. магазине не встречались. В итоге - кашу едим ту. что есть, покупную, растворимую. Овощи делаю сама, мясо варю тоже. Вместо творога едим йогурт, но оч плохо. Фрукты - если есть банки, то отлчино! Если нету - тру на терке сама.

Впервые слышу, что в Италии нечем накормить ребёнка!!! Тот же Плазмон имеет целый набор всевозможных каш и с гречкой в том числе. Только всё это перетёртое. Если нет в одном супермаркете, загляните в другой. А за прикормом должен следить педиатр, мне врач моего ребёнка всегда готовила схемы ввода продуктов и давала рецепты, как всё надо готовить. Лично я, всё, кроме мяса, готовила сама, но при желании ВСЁ можно купить готовое. И производителей детского питания тут просто уйма. Кроме Плазмон и Меллин, которые Вы назвали, есть ещё Нипиол, Нестле, Хипп, Мио и т.д.

Девочки всем здравствуйте!!! После пролеченной аллергии вновь вводим прикорм. Покушали кабачок и 5 дней цветнушку. Врач сказала, что можно уже вводить каши. Начать с гречки и не специальные детские кашки, а самой перемолоть в кофемолке и варить. Вот купила я Нордик гречневые хлопья. Варятся конечно быстро. Но вот с пропорциями пока туго, т.к. начали с одной чайной ложки. Подскажите, вот сварила я кашу, получилось грам 200 примерно, осталась каша. поставила в холодильник, сколько можно хранить...

Обсуждение

2 раза в день едим каши,

Каждый раз свежую готовлю. Но хоть у меня малыш аллергик, мы, ттт, не дошли до того, чтобы хлопья молоть и варить. Использую растворимые кашки.
Кашу даю 4 раза в день: утром на своем молоке целую порцию, и еще 3 (а иногда 2 раза) подмешиваю к овощному и мясному пюре, еще и свое молоко туда добавляю. Знаю, что делаю неправильно, но иначе ребенок не ест ни овощи, ни мясо.
Каши из-за аллергии едим только безмолочные.

Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов
...Льняное семя — для добавления в салаты и смузи. Просто сокровищница пользы, превосходно очищает организм. Семена чиа — настоящий суперфуд, кладезь омега 3, витаминов и антиоксидантов. По сравнению с чиа такие продукты, как брокколи, семя льна, шпинат и черника просто отдыхают. Зеленая гречка — для проращивания. О пользе проростков зеленой гречки сегодня не знает только ленивый. Если вы не привыкли есть проростки просто так, добавляйте их в салаты. Коричневый или черный рис — более здоровый вариант риса, по сравнению с классическим белым. Опять же, сложные углеводы. Рис арборио — среднезерный круглый рис для ризотто. Травы и специи Не буду перечислять свойства всех специй, остановлюсь лишь на...

Обсуждение

Мда уж...а я вот жарю на оливковом масле и искренне верю что это полезно...оказывается нет...многие из этих продуктов достать не проблема, а вот будут ли они действительно органическими это уже большой вопрос...разве что летом у бабушек на рынках покупать...а зимой так вообще с органикой большой напряг

Масленица на носу, а я не готова. Продолжаю искать рецепт идеальных блинов. Тонких, кружевных и без дрожжей. И ещё научите печь гречневые блины. Не получаются они у меня. Совсем. Всем спасибо за советы.

Обсуждение

Я пеку из гречневой муки 1:1 с пшеничной (одну гречневую нельзя), 1 яйцо, сахар на глаз, молоко, мука тоже, соль, оливк. масло. А вчера нашла очень много рецептов всевозможных блинов,[ссылка-1] теперь каждый день экспериментирую), неделя-то масляная, дети мои рады!

На кефире свежем дайте рецепт.

худелки. Блог пользователя Lo. на 7я.ру

сила есть воля есть - силы воли нет. однако на гречневую диету я решилась. когда быстрым темпом приближаешься к 48 размеру, начинаешь искать пути отступления. 1 день. выжила с трудом. стакан запаренной гречки показался мне ведром запаренной гречки. на весь день растянула я 200мл чуть подслащенного кофе и эту гречку. вторая половина дня прошла почти в несознанке. голова кружится, мозг отказывается соображать категорически. вечером съела полпачки обезжиренного творога. допила остатки ледяного...

Лучшие рецепты блинов и блинчиков!.

Проверенные, самые вкусные рецепты блинов с фото от кулинаров. Заварные блинчики на кефире Ингредиенты Кефир 1% 800 мл Яйцо 2 шт. Мука 350-400 г Крутой кипяток 220 мл Сахар 1,5 ст.л Сода 1 ч.л. Соль щепотка Растительное масло 3 ст.л Сливочное масло Приготовление Разбиваем 2 яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Хорошо взбиваем до однородности. Добавляем кефир и снова размешиваем. Добавляем муку. Взбиваем тесто до однородности без комочков. Вам может показаться, что тесто...

Обсуждение

Мы не едим творог, и вот какой у меня выход:Я из творога делаю тесто как на сырники, только скатываю их в маленькие шарики и варю, минут пять. Получаются нежнее чем жареные и полезнее.

У нас и это есть не будет. Сын вообще молочные продукты на дух не переносит,аж неприязнь чуть ли не до рвоты!((((Подавай только мясо! И только курицу или индейку! Ест сам, но только то, что хочет. А ему всего 2 года!
Статья хорошая, дочке с папой повезло!))))

Крупы и овощи – с грибами и сыром, постные и не только

Гороховый кисель с лосятиной и другие интересные блюда - рецепты от шеф-повара LavkaLavka Марата Хатмуллина.
...Лук репчатый 1 шт. Сыр твердый типа "Качиотта" из коровьего молока 100 г Сыр козий на лимонной закваске Бульон рыбный 400 мл Сухое белое вино 50 мл. Сливочного масла 20 г Оливковое масло для обжарки Соль, перец Зелень Способ приготовления: Лук почистить и нарезать мелким кубиком, после на небольшом количестве оливкового масла обжарить лук. Добавить зеленую гречку и обжаривать, постоянно перемешивая 2-3 минуты. Выливаем белое сухое вино и, постоянно помешивая, дожидаемся полного испарения вина. Влить половник бульона, и тушим на медленном огне, перемешивая до полного впитывания гречки жидкости. Постепенно подливать бульон в зеленую гречку. Готовить гречотто до полного вп...

Для буханки (750 г) вам потребуется: 1½ чашки воды 1 чашка ржаной непросеянной муки 7 ч. л. ржаной муки грубого помола 1 чашка пшеничной непросеянной муки 7 ч. л. гречневой муки 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 1 ч. л. сухой закваски "Экстра-Р" 1 2/3 ч. л. дрожжи &1 ч. л разрыхлителя Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба. Средиземноморская фокачча На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки е...
...Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб". Для фокаччи вам потребуется: 1 чашка тёплой воды (40 градусов) 4 ст. л. оливкового масла ½ ч. л. соли 2 зубчика измельчённого чеснока 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав) 3 чашки пшеничной муки 1½ ч. л. сухих дрожжей Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания. По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста я...

Обсуждение

приготовила по рецепту турецкий хлеб
получился очень вкусный, только семена не добавляла, у нас один член семьи их не любит:)

Подскажите в рецептах измерение идет а чашках.Чашка это сколько в миллилитрах?особенно при выпечке французского хлеба

29.09.2017 11:56:36, Александра

Царские блины Ингредиенты 3 стак. гречневой муки, 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сливок, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 6 яиц, 1 л молока, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбейте 6 белков и сливки, добавьте их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дай...

Другую часть использовать для выпечки хлеба. Зерновая закваска 1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь — для "чёрного") замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. 2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем. 3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. Как вариант — зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаро...

Потом на 5 дней кладем зерно в ящик для проращивания и ставим его поближе к печи, в тепло. Пророщенные зерна — это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод. Теперь делаем квас. Ячменный и ржаной солод в соответствии с рецептурой смешиваем с теплой водой, в полученное тесто добавляем пшеничную и гречневую муку, и при непрерывном помешивании вливаем кипящую воду (завариваем квас). Тесто перекладываем в бочонок и ставим в тепло на 5-6 ч. Затем вливаем 15 л кипятка...
...Когда тесто станет теплым, как, парное молоко, добавляем в него дрожжевую закваску — она делается так же, как и опара для блинов — и на 2 дня ставим на холод. Профильтровав квас через двойную марлю, можно разливать его по бутылкам, банкам и выносить на холод. Московские кислые щи 500 г солода из ржаной муки 300 г гречневой муки 500 г меда 5-6 г мяты перечной В солод и муку вливаем 4-5 стаканов крутого кипятка и замешиваем густое тесто. Оставляем его в тепле на 2-3 ч. Когда тесто подойдет, разводим его в 17 л кипятка, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, доба...

Затем уже переходила к размалыванию в кофемолке. Как Вам уже писали про этот способ. Мне он тоже кажется наиболее натуральным и естественным. Со временем будете просто регулировать и увеличивать добавление молока в кашку. В зависимости, как Ваша малышка будет на него реагировать. Мы тоже пользовались вначале овсянкой, затем гречкой и рисом. Часто в кашку добавляем различные фрукты. С уважением OLAV;) 9.2.2000 0:48:41, Элины Я начинала с рисовой, потом добавила гречу, манну, геркулес, пшеницу, толокно и ячмень(каждый день разная). Покупала муку или молола на блендере хлопья. 100 мл молока (использовала своё, сцеженное) + 0,5 ст. л. муки; варила на медленном огне помешивая. Посте...
...В зависимости, как Ваша малышка будет на него реагировать. Мы тоже пользовались вначале овсянкой, затем гречкой и рисом. Часто в кашку добавляем различные фрукты. С уважением OLAV;) 9.2.2000 0:48:41, Элины Я начинала с рисовой, потом добавила гречу, манну, геркулес, пшеницу, толокно и ячмень(каждый день разная). Покупала муку или молола на блендере хлопья. 100 мл молока (использовала своё, сцеженное) + 0,5 ст. л. муки; варила на медленном огне помешивая. Постепенно дозу увеличивала: 200 мл. молока и ст. л. муки, теперь 250 мл. молока и ст. л. с горкой муки, хлопьев - 75 мл. Приятного аппетита! 9.2.2000 0:30:5, Алена Напрасно Вы так скептически к готовым кашкам относитесь. Если покупать фирме...

Обсуждение

25.03.2007 12:15:12, лера

у моей подруги у сына,которому полгода,сталофилокок! дорогие женщины и врачи помогите советами и рекомендациями что ей делать.сама она не может найти ответ.очень расчитываю нга вашу помощь и рекомендации!

25.03.2007 12:10:20, Лера

В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам - в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой. Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одн...
...Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам). Виды злакового прикорма Злаковый прикорм может вводиться в виде: каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка); быстрорастворимых (инстантных - не требующих варки) каш; "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге. Готовим сами Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и...

Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки. Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами. Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержани...

Крупы: ""ликбез"" для родителей. Питание детей до года

Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора. Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, о...

Как правильно сварить кашу для ребенка? Прикорм

Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию. Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито. Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они...

Обсуждение

Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.

03.04.2016 18:49:04, VlastaV

Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку(с пропорциями или граммами)? Какую лучше сначала давать и в какое время суток и сколько грамм. Готовые каши в банках или "только добавить водичку" меня не интересуют т.к. на мой взгляд в них может быть положено что-то не то.

В смысле, видел в продаже? :)) Это к вопросу все о той же Масленнице. В прошлом году я в местном супермаркете купила, а в этом никак нигде в окрестностях не найду. Может, встречал кто?

Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.

Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.

Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.

Гречневая мука является продуктом, пользующимся огромной популярностью среди населения. Благодаря ее полезным свойствам она применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

Польза гречневой муки

Гречневая мука является превосходным источником растительного белка, богатого такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, триптофан и треонин. Кроме того, в состав гречневой муки входит калий, фосфор, железо, цинк, марганец, магний, антиоксиданты, витамины группы В, Е и рутин. Она имеет очень низкое содержание жиров и сахара, но зато в ней много сложных углеводов.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Обычную гречневую крупу тщательно переберите от мусора, хорошенько промойте холодной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. Теперь крупу необходимо прокалить. Делать это не обязательно, но благодаря этой процедуре мука получится более насыщенного вкуса. На сухой горячей сковороде поджарьте гречку, периодически помешивая, в течение 5–7 минут. Закончите тогда, когда крупа начнет потрескивать. Выложите на чистое полотенце и остудите. Теперь просто измельчите крупу в кофемолке.

Гречневая мука для очищения и исцеления организма

Снижению уровня сахара в крови, очищению кишечника и сосудов, нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы способствует целебное средство на основе гречневой муки. Для его приготовления столовую ложку муки залейте стаканом кефира, перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте по утрам за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2 недели.

Готовить средство необходимо с вечера

Гречневая мука в домашней косметологии

Также как и при внутреннем применении гречки, маски на основе гречневой крупы нормализуют клеточный обмен и очищают кожный покров. Чтобы приготовить маску для ухода за сухой и чувствительной кожей, 2 столовые ложки гречневой муки залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы у вас получилась масса кашицеобразной консистенции. Затем добавьте 1–2 столовые ложки оливкового масла и перемешайте. Нанесите состав на кожу и оставьте на 15 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Гречиха славится своими полезными качествами. В ней много железа, благодаря чему проводится прекрасная профилактика анемии и болезней сердца. На основе крупы делают не менее ценную муку, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями. На этой основе многие люди интересуются, как приготовить гречневую муку правильно.

Состав гречневой муки

Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.

Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.

Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.

Как приготовить гречневую муку

  1. Чтобы приготовить натуральный продукт, вам потребуется только гречневая крупа. Заранее освободите её от постороннего мусора, промойте 5-8 раз в воде и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Помывку можно осуществлять тёплой или холодной водой, первый вариант предпочтительней. Чтобы обезопасить себя, лучше используйте не водопроводную, а фильтрованную воду.
  3. Для удобства ополаскивания сначала отправьте гречку в мелкозернистое сито, затем опустите его в таз и начинайте мыть. Когда вода станет прозрачной и уйдёт весь мусор, оставьте сырьё сушиться.
  4. После частичного исчезновения влаги приготовьте сковородку с антипригарным покрытием. Можно в таком случае воспользоваться мультиваркой, если её чаша соответствует характеристикам.
  5. Отправьте гречиху в сковородку или мультичашу, прокалите в течение 7 минут. Этот шаг выполнять необязательно, но желательно. Так вы раскроете истинный вкус гречневой крупы.
  6. Покалывание должно сопровождаться интенсивным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы состав пригорел. Когда крупа начнёт потрескивать на сковороде, снимите её с плиты.
  7. Выложите в чистый и сухой противень, разровняйте и обязательно доведите до комнатной температуры. Прикройте полотенцем, ожидайте 1 час. Через это время можно приступать к завершающему этапу - измельчению.
  8. Манипуляции проводятся с помощью кофемолки или любого другого измельчителя такого рода. Загружайте гречиху порционно, после процедуры пропустите через сито и храните в пергаментной упаковке.

Блины на основе гречневой крупы

  • мука высший сорт (пшеничная) - 0,2 кг.
  • мука гречневая домашняя - 0,2 кг.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • соль мелкая - 15 гр.
  • сода - 3 щепоти
  • молоко нагретое - 2,5 стакана
  • вода тёплая питьевая - 2 стакана
  1. Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35-40 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
  3. Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
  4. Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
  5. Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
  6. Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.

  • мука гречневая - 400 гр.
  • вода горячая - 300 мл.
  • мука пшеничная - 620 гр.
  1. Просейте два вида муки в общую ёмкость. Для манипуляции применяйте исключительно мелкое сито. Сырьё необходимо смешивать между собой для того, чтобы конечный продукт не разваливался. Пшеничная мука позволяет тесту сохранять эластичность.
  2. Не обязательно приобретать гречневую муку на полках магазинов. Сырьё можно приготовить самостоятельно. Переберите гречку и пропустите через кухонный комбайн либо кофемолку. После манипуляции в обязательном порядке просейте сырьё. Цельные ядра не должны попасть в порошок.
  3. Разогрейте питьевую воду, указанную в рецепте, до 90 градусов. Смешайте с мукой. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивайте компоненты. Таким образом вы немного заварите муку. Не допускайте образования комочков. При необходимости полностью разбивайте их.
  4. После этого начинайте месить сырьё по классической технологии. Тесто должно получиться упругим. Получите из сырья шар, убери в сторону на полчаса. Состав должен настояться некоторые время. В результате тесто легко раскатается, при этом полностью сохранится эластичность.
  5. Разделите сырьё на несколько равных комков размером с яблоко. Накройте изделие пищевой плёнкой, чтобы оно не подсыхало. Раскатывайте первый шар, толщина изделия не должна превысить 6 мм. Сложите пласт в 4 раза. Вновь раскатайте изделие, получите толщину блина около 2 мм.
  6. Хорошенько посыпьте блин мукой, уберите в сторону. Накрывать тесто не нужно, дайте ему возможность подсохнуть. Повторите манипуляцию с остальными шарами. После этого сложите между собой по 4 блина, обильно посыпая мукой. Сверните блины в рулет. Нашинкуйте изделие острым ножом. Ширину полосок выбирайте по желанию.
  7. Сушить лапшу необходимо 10 часов. В духовке процесс можно значительно ускорить. При 60 градусах у вас уйдёт около 2 часов. Храните продукт в сухом месте. Время приготовления занимает всего 10 минут.

Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.

Видео: очищение организма гречневой мукой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх