Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Вкусная рисовая каша в мультиварке

Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

Какое молоко использовать для приготовления

Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.

Густая молочная каша из риса с молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • рис круглый – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
  4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
  5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
  6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рис – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
  3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
  4. Установите время 30 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.

Рисовая каша с изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость , становится сладким и очень вкусным . Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
  2. Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
  3. Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
  4. Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • рис – 100 г;
  • сухое молоко – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
  2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
  3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
  4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Рецепт на кокосовом молоке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт , пусть и с меньшим сроком годности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
  4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
  5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

На топленом молоке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 800 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
  3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

Сладкая каша с тыквой и рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Хорошо промойте рисовую крупу.
  3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
  4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  5. Включите режим тушения на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1 , то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
  3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
  4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Видео

Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и на воде

2017-09-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5399

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

21 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая каша в мультиварке на воде

Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления

Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.

Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.

Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.

Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.

Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.

Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.

Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.

Вариант 2: Рисовая каша в мультиварке на молоке

Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко - скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.

Ингредиенты

  • 700 мл молока;
  • 200 мл простой воды;
  • 200 грамм риса;
  • 30 грамм масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли.

Способ приготовления

Рис промывается только в холодной воде. Если встречаются порченые и темные зернышки, то сразу вынуть. Слить всю воду, пересыпать злак в чашу от мультиварки.

Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.

Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.

Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.

Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.

Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.

Вариант 3: Рисовая каша в мультиварке с мясом

Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 350 грамм риса;
  • 750 мл воды;
  • 300 грамм свинины или говядины;
  • 150 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • 0,2 ч. л. перца.

Способ приготовления

Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.

Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.

Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.

Шаг 4:
Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.

Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.

После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.

Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой

В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.

Ингредиенты

  • 350 грамм спелой тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 300 грамм риса;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.

Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.

Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.

Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.

Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.

После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.

Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.

Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке ― полезные советы

  • Рисовая каша имеет вязкую и нежную структуру. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно брать круглый непропаренный рис.
  • Перед засыпанием в чашу мультиварки, рис нужно подготовить: его сначала нужно перебрать, потом несколько раз промыть холодной водой, а в конце - горячей водой.
  • Рис и вода (молоко) всегда берутся в соотношении 1:2.
  • Примерная длительность приготовления каши в мультиварке 40 минут. Если ваша модель мультиварки имеет мощность 500 Вт или ниже, нужно увеличить длительность приготовления до 1 часа.
  • Готовить рисовую кашу можно на воде, молоке, любом бульоне. Если вы собираетесь приготовить молочную кашу, молоко следует разбавить водой. Так молоко будет медленнее выкипать, а каша сможет полностью свариться. Кроме этого, добавление молока не допустит того, чтобы каша сбежала через клапан мультиварки.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Сладкая ароматная рисовая каша понравится и взрослым и детям. По желанию можно добавить разные сухофрукты, например, изюм, курагу или сушеную клюкву, что придаст блюду особенный вкус.

Для каши нужны такие продукты:

  • Молоко коровье ― 0.5 л.
  • Рис круглозернистый ― 100 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.
  • Сливочное масло ― 30 г.

Процесс приготовления:

  • Рис многократно промойте в воде до момента, пока она не будет оставаться прозрачной.
  • После этого насыпьте рисовую крупу в чашу и залейте молоком. Если молоко очень жирное, лучше разбавить его водой, чтобы каша не получилась недоваренной.
  • Теперь добавьте в чашу масло, посолите, насыпьте сахар.
  • Выберите режим «Каша» и установите таймер на отметке 30 минут, включите прибор.
  • После сигнала откройте мультиварку, добавьте еще кусочек масла и оставьте кашу на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  • После этого выложите кашу в подготовленную посуду. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды. Если вы любите пряности, можете добавить совсем немного корицы.


Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис ― 2 стакана.
  • Вода ― 4 стакана.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло сливочное ― 70-100 г.
  • Зелень сборная ― ½ пучка.

Последовательность приготовления:

  • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
  • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
  • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
  • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
  • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
  • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
  • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.


Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.

Молочную кашу издавна считают прекрасным вариантом для завтрака, она является полезной и для детей, и для взрослых. Известно, что каши дают небольшое количество калорий, а заряд бодрости, получаемый организмом, станет неоценимым помощником в течение дня. Рис отличается присутствием в его составе восьми аминокислот, наиболее важных для организма, витаминов группы В и РР. Многие согласятся, что она очень приятна на вкус и нравится детям. Опытные хозяйки знают, что, если приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, она получится более нежной и вкусной, чем при варке в обыкновенной кастрюле. Для этого в чашу укладывают все необходимые ингредиенты, фиксируют крышку и выбирают определенный режим.

Знатоки уверяют, что приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу по силам обладателям устройств любой марки («Редмонда», «Панасоника», «Филипса» и др). И все же использование домашней техники различных брендов отличается некоторыми незначительными особенностями. В данной статье мы предлагаем советы домашних кулинаров о том, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке, руководствуясь различными рецептами. Кроме того, здесь можно ознакомиться с информацией об особенностях приготовления продукта в мультиварках различных производителей.

Как варить в мультиварке рисовую кашу (молочную)?

Многим известно, что эта незаменимая кухонная помощница с легкостью приготовит блюдо любой сложности. Но каши, как уверяют хозяйки, в ней получаются просто отменными. Как сварить рисовую кашу (молочную) в мультиварке? Крупу рекомендуется готовить, используя деликатный режим. В результате получится аппетитное диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, орехами и т. п. и порадует своим вкусом и детей, и взрослых.

Известно, что для получения вкусного и качественного продукта требуется соблюдение рекомендаций, касающихся приготовления блюда. В частности, важно неукоснительно придерживаться пропорций его составляющих. Хозяйки используют для этого мультистакан, предназначенный для измерения продуктов. Данный измерительный прибор входит в перечень комплектующих к той или иной мультиварке. Как правило, объем таких стаканов 180 мл. Рецепты, которые предлагаются в инструкциях, ориентированы именно на эту величину. Нередко хозяйкам бывает необходимо узнать вес продукта в граммах. К их сведению, в одном мультистакане содержится:

Сегодня производители начали делать разметки в мерных стаканах не только в миллиметрах, но и в граммах.

Рисовая каша (молочная) в мультиварке: рецепт, нюансы

Итак, для получения вкусного и полезного продукта нужно учитывать следующие нюансы. К примеру, любители рассыпчатой каши, перед тем, как ее приготовить, непременно должны рис тщательно промыть, а затем на 1 час оставить в холодной воде. Предпочтение при этом рекомендуется отдавать рису пропаренному. Для тех, кто любит мягкую кашу, лучше воспользоваться круглозернистой крупой. Густота блюд регулируется количеством ингредиентов, используемых при его приготовлении. К примеру, чтобы рисовая молочная каша в мультиварке получилась погуще, необходимы:

  • молоко - пол-литра;
  • круглозернистый рис - около 150 грамм;
  • 20 грамм масла (сливочного);
  • сахар - две ст. ложки;
  • соль - одна щепотка.

Чтобы сварить в мультиварке жидкую рисовую кашу (молочную), используют:

  • молоко - один литр;
  • рис - 100 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • соль - одну щепотку;
  • 30 г масла (сливочного).

«Поларис»: как приготовить вкусную кашу?

Нередко хозяек интересует, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке того или иного производителя. По отзывам, данное молочное блюдо в мультиварке «Поларис» по консистенции получается очень нежным, не подгорает, а молоко при приготовлении не убегает из посуды.

Молочную готовят из половины стакана риса круглозерного, стакана молока и воды, куда добавляют одну ст. ложку сахара и масло (слив.). Все продукты закладывают в чашу, тщательно перемешивают и закрывают крышку. Для варки следует воспользоваться режимами «Рис» или «Молочная каша», рассчитанными на получасовой процесс. По завершении приготовления примерно на 15 мин. рекомендуется включить режим «Подогрев».

«Редмонд»

По отзывам, в мультиварке «Редмонд» рисовая каша (молочная), как, впрочем, и любые другие блюда, получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные качества. Бытовая и кухонная техника данной фирмы является очень популярной среди хозяек, оценивших ее удобство и функциональность.

Какие используются продукты?

Рецепт рисовой каши (молочной) в мультиварке «Редмонд» предусматривает использование следующих продуктов:

  • молоко (полтора литра);
  • рис - 5 стол. ложек;
  • сахар, масло, соль - по вкусу;
  • 1 слива;
  • банан - 1 половинка.

Как приготовить кашу?

Чтобы приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Редмонд», следует промыть крупу и выложить ее в чашу. Далее в нее добавляют молоко, масло, сахар и соль. Все тщательно перемешивают. Далее крышку мультиварки закрывают, выбирают функцию приготовления "Каша", выставляют время 35 мин. О готовности блюда просигнализирует звуковой сигнал. При желании приготовить более густую кашу, можно использовать функцию подогрева. Далее очищают и нарезают фрукты. Кашу выкладывают на тарелку и добавляют сливу и банан.

Как приготовить кашу в скороварке?

Многие хозяйки с восхищением отзываются о такой кухонной помощнице, как скороварка. Данное устройство с успехом выполняет все поставленные задачи. В скороварке (особенной популярностью у авторов отзывов пользуется «Редмонд» РМ 4506) прекрасно получается выпечка, различные блюда. При этом можно сэкономить и время, и силы. Молочная рисовая каша в скороварке-мультиварке, по отзывам, получается просто чудесной.

Ингредиенты

Используют:

  • рис (один мультистакан);
  • молоко (один литр);
  • 20 грамм масла (сливочного);
  • 1-2 стол. л. сахара;
  • половинку чайной ложки соли.

Особенности приготовления

В чашу мультиварки-скороварки (5 л) выкладывают рис, масло (сливочное), сахар, немного соли, заливают молоком, закрывают крышку. Клапан для выхода пара следует установить в положение «Закрыт». Нажимают клавишу «Молочная каша», готовят в продолжение 20 мин. По окончании приготовления блюда, нужно аккуратно открыть клапан для выхода пара (осторожно, чтобы не обжечься). Когда пар выйдет, крышку следует открыть и перемешать кашу.

«Панасоник»

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке «Панасоник», используют:

  • молоко - один литр;
  • сто грамм крупы;
  • сахар - четыре ст. ложки;
  • масло и соль по вкусу.

Закладывают все в чашу мультиварки, фиксируют ее крышку и останавливают выбор на программе «Молочная каша». Необходимое время приготовления угощения рассчитывается автоматически (около 1 ч). Блюдо получается негустым. В кашу при желании добавляют любые ягоды, орехи или фрукты.

«Мулинекс»

К сведению тех, кого интересует, как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке «Мулинекс», этот процесс, по уверениям опытных хозяек, достаточно прост. Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • молоком (тремя мерными стаканами);
  • водой (двумя стаканами);
  • крупой (круглозернистой);
  • сахаром, солью (по вкусу);
  • маслом.

Крупу хорошо промывают до чистой воды и сливают через сито.

Этапы приготовления

Для тех, кого интересует, как варить кашу рисовую молочную в мультиварке «Мулинекс», представляем этапы этого несложного процесса. Промытый рис перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, молоко, сахар, соль и старательно перемешивают. Далее фиксируют крышку и устанавливают, как и в предыдущем случае, программу «Молочная каша».

Время варки, как и в других мультиварках, будет зафиксировано, остается только дожидаться специального сигнала. По завершении процесса аппарат переходит в режим ожидания, в течение которого блюдо доходит до нужной консистенции. Если вышеуказанная функция в приборе отсутствует, ничего не остается, как приготовить рисовую кашу (молочную) в мультиварке «Мулинекс», используя режим «Суп/Тушение».

«Скарлетт»

Некоторые хозяйки спрашивают о том, как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке «Скарлетт». Для этого используются рецепты, приведенные выше. Количество продуктов выбирается в соответствии с тем, какую кашу вы предпочитаете - густую, средней густоты или жидкую.

Крупу промывают, пока вода не станет чистой. Далее в чашу наливают воду в пропорциях, предлагаемых в рецепте, доводят до кипения, добавляют рис, перемешивают, выбирают режим «Суп». Через 10 мин. программу необходимо остановить, рис откинуть на дуршлаг. Далее в чашу вливают молоко, добавляют крупу, сахар, соль, старательно перемешивают и на полчаса оставляют в режиме "Молочная каша". Дождавшись сигнала о завершении процесса приготовления, прибор выключают. Если кашу продержать в режиме "Подогрев" в продолжение 10 мин., она станет гуще.

Рисовая молочная каша с тыквой

Необыкновенно вкусной и полезной, а поэтому очень популярной является приготовленная в мультиварке рисовая молочная каша с тыквой. Медики утверждают, что одной порцией рисовой каши с тыквой, употребляемой ежедневно, человек обеспечивается всем необходимым. Многим знаком приятный и своеобразный вкус этого яркого овоща. Если кашу с тыквой приготовить в мультиварке, она получается ароматная и очень нежная на вкус. При варке используют молоко и воду, при желании сахар заменяют медом.

Используемые ингредиенты

Тем, кто интересуется, как сварить рисовую кашу (молочную) с тыквой в мультиварке, предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов, используемых для приготовления блюда:

  • один стакан риса;
  • 500 г тыквы очищенной;
  • три стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • мед по вкусу.

Готовим пошагово

Как приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу с тыквой? Угощение готовится так:

  1. Тыкву очищают от кожуры. Желательно использовать для этого острый нож, которым чистят картофель, поскольку кожура у тыквы является достаточно жесткой.
  2. Затем тыкву следует натереть на терке, так на ее приготовление будет затрачено меньше времени.
  3. Рис старательно промывают, чтобы в ходе варки он не слипался.
  4. В чашу мультиварки наливают молоко, высыпают туда рис, добавляют тертую тыкву, соль, масло (сливочное).
  5. Затем необходимо включить режим "Тушение" (используется в продолжение получаса).
  6. По завершении процесса, кашу оставляют в мультиварке еще на один час. Подают на стол, добавив в нее мед.

Шоколадный рисовый десерт в мультиварке

Этот необычный, вкусный и легкий десерт обычно подают на завтрак. Годится он также и к праздничному столу. Шоколадная рисовая каша, если ее приготовить в мультиварке (любого производителя), по отзывам, получается невероятно вкусной, с присущими ей ореховыми нотками и тонким ароматом цитрусов. Лакомство способно на весь последующий день зарядить организм необходимой ему энергией. Кроме того, оно придется по вкусу даже самым привередливым из домашних едоков или гостей. На приготовление уходит всего несколько минут.

Какие необходимы ингредиенты?

Используют:

  • рисовую крупу (круглую) - половинку м/стакана;
  • две ст. ложки какао;
  • апельсиновую цедру - 20 г;
  • 50 г орехов;
  • 30 грамм масла;
  • пол-литра молока;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль берут по вкусу.

Процесс приготовления

Рис старательно промывают, пересыпают в чашу. Добавляют сахар, масло, порошок какао и слегка солят. Далее все ингредиенты заливают молоком и закрывают крышку устройства. Блюдо готовят в течение 60 мин. в режиме «Молочная каша». Пока каша варится, следует натереть цедру половинки апельсина. Очищают и измельчают грецкие орехи. После сигнала (звукового) о завершении процесса надо крышку открыть и добавить в кашу цедру и орехи, все ингредиенты перемешать. После этого кашу томят еще в продолжение 15 минут в мультиварке, после чего раскладывают десерт по тарелкам и украшают дольками апельсина.

Сегодня мультиварка для любой хозяйки является просто неоценимым помощником на кухне. Но, как известно, даже в самом совершенном приборе могут быть свои недостатки. К примеру, многим хозяйкам не нравится в мультиварках то, что молочная каша из аппарата часто «убегает». Этой неприятности можно избежать, если:

  1. Перед началом приготовления кастрюлю (верхнюю часть) смазать маслом.
  2. Вначале крупу нужно старательно перебрать и промыть. Вероятность того, что каша сбежит, этим в несколько раз уменьшается.
  3. Развести молоко водой.
  4. Правильно определить готовность продукта. Делать это нужно осторожно (чтобы не обжечься!), сняв клапан и немного выпустив пар.
  5. Неукоснительно соблюдать предлагаемые в рецептуре пропорции. Увеличением объемов ингредиентов можно увеличить объемы самого блюда.

Рисовая молочная каша, приготовленная в любой из перечисленных мультиварок, представляет собой поистине вкуснейшее блюдо, идеально подходящее для полезного и сытного завтрака. Кушанье заряжает организм энергией злаков на весь длинный день. Как видим, нежный воздушный рис можно разнообразить всевозможными интересными добавками (фрукты, орехи и т. п.), что придаст блюду дополнительную пищевую ценность и поднимет аппетит у юных приверед.

Каша из риса – блюдо, которое совмещает в себе сразу несколько достоинств. Оно простое, сытное, вкусное и достаточно недорогое. Особенно быстро и легко готовится рисовая каша в мультиварке. А усовершенствовать ее вкус можно, используя различные аппетитные добавки.

Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Такой вариант сможет подойти для всей семьи в качестве, как насыщенного завтрака, так и согревающего обеда. Она получается довольно густой. Помимо риса (1 ст.), потребуется использовать: 25 г сливочного масла, 1 ст. риса, 3 большие ложки сахара-песка, щепотку соли, 4 ст. жирного молока.

  1. Рис тщательно перебирается от непригодных зерен, промывается прохладной водой и закладывается в чашу мультиварки.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством молока. Важно слегка его подогреть или хотя бы заранее достать с холода.
  3. Блюдо солится, подслащивается и сдабривается маслом.
  4. Под закрытой крышкой в соответствующем режиме готовится около 50 минут.

Если в устройстве нет программы «Каша», можно выбрать другой, например, «Крупа». В любом из них молочная рисовая каша в мультиварке получится нежной и аппетитной.

Рецепт приготовления на воде

Опытные повара рекомендуют приобретать для каши круглозерную крупу. Другие сорта не дадут незаменимую для каши вязкость и сделают блюдо слишком рассыпчатым. Помимо основного компонента (2 мультистакана), рисовая каша на воде готовится с добавлением: ¾ ч.л. поваренной соли, 45 г сливочного масла, по вкусу берется также сахар или пчелиный мед. Жидкость вливается в 2 раза больше.

  1. Сначала крупа очень тщательно промывается. Нужно сменить воду 8-10 раз, чтобы она стала полностью прозрачной.
  2. В миску мультиварки высыпаются рисовые зернышки. Сверху выливается не холодная жидкость, добавляется соль, сахар и масло.
  3. В программе «Каша» или «Рис» блюдо готовится 25 минут.

Когда прозвучит сигнал машины о завершении работы, можно сразу подавать рисовую кашу на воде к столу или же сначала оставить ее потомиться на подогреве.

Сытное блюдо с мясом в мультиварке

Особенно питательным получается блюдо на основе свиной мякоти. Ее достаточно взять 750-850 г. Также используется: маленькая луковица, 1,5 ст. рисовой крупы, 2 большие ложки постного масла, морковка, соль.

  1. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками средних размеров.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается продолговатыми ломтиками. При желании можно также слегка отбить продукт.
  3. В программе «Жарка» на постном масле сначала до легкой румяности жарится свинина, а затем – мясо с измельченными овощами. Достаточно 12-15 минут при частом помешивании.
  4. Далее поместить в чашу устройства тщательно промытый рис и залить компоненты водой.
  5. Продукты солятся, после чего включается программа «Крупа» или другой подходящий режим.

Если хозяйка располагает временем, готовое угощение оставить на подогреве на 10-12 минут.

Молочная рисово-пшеничная каша с изюмом

Такое блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам. Каша получается лакомой из-за сахара (1 ст.л.) и изюма (1 горсть). Кроме того, будет использоваться: по половине мультиварочного стакана пшеничной и рисовой крупы, 2 стакана молока и 3 воды, горсть изюма, 35 г сливочного масла.

  1. Первым делом в емкость устройства всыпаются сухие ингредиенты. Это: изюм и два вида крупы.
  2. Далее содержимое чаши заливается смесью молочного продукта, и воды. Можно в эту массу добавить ломтик масла.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего устанавливается режим «Молочная каша» на 45 минут.
  4. После соответствующего сигнала блюдо подается к столу.

Готовая каша получится вязкой, не крутой консистенции. Вместо изюма с ней отлично сочетаются любые другие сухофрукты. Правда, например, чернослив, курагу и аналогичные сушеные плоды нужно предварительно распаривать, а затем мелко нарезать.

С добавлением тыквы

Такой овощ делает угощение не только более полезным, но еще и очень аппетитным на вид. Каша становится вкусной, насыщенно-оранжевого окраса. Готовить блюдо допускается как из свежего, так и из замороженного овоща. Результат будет одинаковым. Из продуктов потребуется подготовить: 340 г тыквенной мякоти, пакетик ванильного сахара, 2 мультиварочных стакана кипяченой воды, 1,5 таких же стакана рисовой крупы, 3 ст. жирного молока, 3,5ст.л. сахара-песка, кусочек качественного сливочного масла.

  1. Мякоть тыквы нарезается небольшими ломтиками, или трется на терке. Если используется овощ из морозильной камеры, то его предварительно потребуется разморозить.
  2. Тыквенные ломтики укладываются в чашу мультиварки. В массу добавляется небольшое количество воды – около 5-6 ст.л.
  3. Сначала включается программа «Тушение», на которой за 10 минут тыква станет мягкой. Можно дополнительно размять ее толкушкой.
  4. Тщательно промытый в нескольких водах рис высыпают поверх овоща. Остается добавить в чашу ванильный и обычный сахар.
  5. Добавить теплую воду, чтобы не было резкого перепада температур в устройстве.
  6. Молоко, добавленное в емкость, тоже должно быть слегка подогретым.
  7. Включается программа «Каша». Процесс занимает 45 минут.

Блюдо подается горячим со сливочным маслом и по желанию с медом.

Со сливками

Со сливками кашка получается особенно нежной и вкусной. В состав входит: 3 ст. жирного молока, половина стакана круглозерного риса, 220 мл сливок средней жирности, щепотка соли и сахарный песок по вкусу.

  1. Крупа после тщательного промывания водой укладывается в емкость устройства.
  2. Сверху на рис выливаются жидкие компоненты. Масса солится и подслащивается.
  3. Далее можно включать мультиварку на 55 минут в специальной программе «Каша молочная» или иной подходящей режим.
  4. Как только смесь в чаше закипит, нужно поднять крышку и тщательно ее перемешать. В процессе приготовления это следует повторять 3-4 раза.
  5. После сигнала о завершении работы устройства оно не выключается, а переводится на подогрев еще на 35 минут.

В результате получится каша идеальной консистенции – ни густой, ни жидкой.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник

В целом вкусную кашку из белого круглого риса можно сварить в устройстве от любого бренда. Хозяйке будет полезно разобраться в режимах, которыми они отличаются между собой.

Некоторые модели мультиварок Редмонд не имеют специального режима «Каша» и иных подходящих. В этом случае нужно будет просто использовать программу «Тушение», а затем оставлять блюдо на подогреве до полной готовности.

У Поларис имеется сразу два удобных режима – «Каша молочная» и «Крупа». Между ними нужно выбирать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, для приготовления на воде больше подойдет второй вариант.

У моделей Панасоник чаще всего встречаются программы «Каша молочная», «Гречка» и «Плов». Эти варианты отлично подойдут для приготовления нежной рисовой кашки.

Если же прибор не оснащен предустановленными режимами, наверняка в нем окажется специальная функция мультиповар. В этом случае достаточно будет вручную установить время 35 минут и температуру в 110 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх