Как сделать рис для суши. Как приготовить рис для суши и роллов

Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.

Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.

Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши - блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.

В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.

Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши - это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.

Как варить рис для роллов и суши - общие принципы приготовления

Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.

Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:

1. блюдо сделано из неподходящего риса;

2. сам рис сварен неправильно.

Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.

Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.

История про рассыпчатый рис - это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.

Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.

Принципы приготовления рисовой крупы следующие:

Правильно отварить ее до полной готовности;

Отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);

Соединить горячий рис и уксусную заливку.

В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис - это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

Стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

Полтора стакана воды;

Полстоловой ложки сахарного песка;

Полчайной ложки соли;

50 мл настоящего рисового уксуса.

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора - идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Как варить рис для суши «горячим» способом

Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?

Стакан белого круглого риса;

Два стакана чистой воды;

Две столовые ложки уксуса;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка соли.

Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).

Рис промыть до прозрачной воды.

Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.

Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.

Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

Как варить рис для суши с водорослями нори

Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.

Четыреста граммов риса;

Небольшой кусочек прессованных водорослей нории;

50 мл рисового уксуса;

30 г сахарного песка;

Залить рис холодной водой.

Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.

Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.

Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.

Варить рис ровно двенадцать минут.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.

Приготовить уксусную заливку.

Соединить ее с рисом, перемешать.

Максимальное время варки риса после закипания воды - двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.

Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!

Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.

Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача - придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.

Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.

Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.

Блюда японской кухни с каждым годом становятся все более популярными. Среди них особое место занимают суши. Они стали настоящим модным увлечением, без которого в последнее время уже не обходится ни одна встреча или молодежная вечеринка. В большинстве случаев люди стремятся приобрести уже готовые изделия в магазинах, не задумываясь над тем, что их можно очень легко сделать самому. Для начала надо уяснить, что главным компонентом суши является рис. Это - не просто каша, в которую завернуты остальные продукты. Такой компонент должен быть приготовлен по-особенному. Как сделать рис для суши в домашних условиях? Рецепты и несколько полезных советов пригодятся тому, кто решил освоить премудрости японской кухни.

Праздник вкуса

Многие считают, что по-настоящему правильно только японцы могут готовить суши. Такое мнение в большинстве случаев основано на том, что это блюдо имеет довольно специфический вкус и непривычный внешний вид. Чтобы приготовить его самостоятельно, для начала надо научиться варить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае можно использовать разные. Один из наиболее простых вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 175 грамм сырого риса стакан воды, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса (именно рисового) и 8 грамм сахара.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:

  1. Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
  2. Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
  3. Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
  4. Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
  5. Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
  6. С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.

Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.

Альтернативный метод

Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:

1. Рис предварительно нужно промывать.

2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».

3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.

Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:

  1. Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
  2. Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
  3. Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
  4. В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
  6. Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.

После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.

Способ «Комбу»

Этот вариант получил свое название от популярных морских водорослей, которые участвуют в самом процессе приготовления. Для варки потребуется рис и вода в соотношении 1:1. Кроме того, нужны будут ингредиенты для заливки: 15 грамм винного белого уксуса, 60 грамм сахара и две чайные ложки соли (желательно морской).

В этом случае рис для суши в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Рис хорошо промыть, используя для этого любую известную методику.
  2. Пересыпать его в кастрюлю и добавить воду, чтобы емкость была заполнена только на треть.
  3. Оставить кастрюлю на огонь, а внутрь положить кубик водорослей размером не более 5 сантиметров. Как только вода закипит, его сразу нужно будет вынуть.
  4. Варить крупу 5 минут, а затем сделать огонь меньше и подождать еще 13 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода полностью впиталась.
  5. Готовый рис должен минут 10 постоять под крышкой еще.
  6. Из приготовленных компонентов сделать заправку. Продукты размешивать, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Теперь надо только полить ароматной смесью рис и дать ему немного постоять.

С помощью мультиварки

Как еще можно приготовить рис для суши? Рецепт в домашних условиях для мультиварки - самый, пожалуй, простой в плане исполнения. Для работы на 2 стакана сырого зерна понадобится 2 ½ мерные чаши воды.

Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Предварительно рис нужно хорошенько промывать. Для суши желательно брать продукт с мелкими и круглыми зернами. В нем обычно содержится больше клейковины, которая нужна для склеивания слоя.
  2. Засыпать рис в чашу мультиварки.
  3. Добавить холодную воду и закрыть плотно крышку. Это позволить сохранить внутри пар, необходимый для хорошего проваривания зерна. Количество продуктов необходимо подобрать так, чтобы треть свободного пространства мультиварки оставалась свободной.
  4. Установить на панели режим «рис» или «гречка». Если такие программы отсутствуют, то следует выбрать «выпечку» и установить таймер на 10 минут.
  5. После сигнала, не открывая крышки, установить программу «тушение» и таймер - на 20 минут.

Такой рис идеально подойдет для приготовления суши. Правда, сначала его надо будет сдобрить особой кисло-сладкой заливкой.

Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
  2. Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
  3. После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
  4. Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
  5. Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
  6. Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
  7. Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.

Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.

Рис по-японски

Чтобы правильно готовить настоящие суши, необходимо сначала освоить методику отваривания риса. У японцев для этого существуют специальные приспособления, которые называются «рисоварки». Российским хозяйкам приготовить рис для суши в домашних условиях сложнее. Им приходится довольствоваться привычными кастрюлями. Вот здесь главный секрет будет заключаться в способе заваривания. Для работы необходимо будет взять: на каждый стакан риса в два раза больше воды (влаги должно быть столько, чтобы она была на 2 сантиметра выше крупы) и немного соли.

Для приготовления риса надо:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Засыпать рис, соль и накрыть емкость крышкой.
  3. Варить содержимое 5 минут на достаточно сильном огне.
  4. Сделать пламя меньше. Варить еще 2 минуты.
  5. Установить совсем малый огонь и подержать на нем кастрюлю еще пару минут.
  6. Снять емкость с плиты и дать ей 10 минут постоять.

Теперь рис получится именно той консистенции, которая нужна для приготовления суши.

Быстро и просто

Очень просто можно сварить рис для суши в домашних условиях, используя следующие продукты: на 900 грамм рисовой крупы 10 грамм соли, 50 грамм сахара и 75 грамм уксуса 5% (рисового).

Приготовление основного полуфабриката:

  1. Все начинается с промывания зерен. Для этого потребуется сито и кран с проточной водой.
  2. Подготовленный рис залить водой и варить на среднем огне минут 10, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Снять кастрюлю с плиты и позволить продукту настояться еще 5 минут. Если в нем осталась влага, то следует откинуть рис на дуршлаг, чтобы дать ей полностью стечь.
  4. Сахар с солью растворить в уксусе и перемешивать полученную массу до однородного состояния. Для работы надо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлических предметов лучше избегать.
  5. Рис переложить в чистую тарелку и залить приготовленной заправкой. Перемешивать продукты надо медленно и очень аккуратно.

После этого остывший ароматный рис можно использовать непосредственно для приготовления суши.

5 Рейтинг 5.00

Как сварить рис на суши и роллы так, чтобы рулет или нигиридзуси не развалились при макании в соус, не покосились на сервировочной тарелке? Рис настолько часто используется в японской кухне, что пора уже подробнее поговорить о его приготовлении. Это самый сложный и довольно-таки нудный этап в увлекательном действе, но без него никуда.

Как выбрать и промыть зерна, нужно ли при варке закрывать кастрюлю крышкой и как определить готовность – расскажем об этих и других моментах приготовления риса на роллы и суши.

Как выбрать хороший рис под роллы и нигири

Приготовление риса начинается еще у полки японских продуктов в супермаркете или специализированном магазине. Да, друзья, как бы вы не старались готовить рис для суши по всем правилам, если содержание клейковины низкое, фиаско неминуемо. Тут нужна «золотая середина»:

  • рис не должен превратиться в клейстер с одной стороны, иначе рулеты расплывутся;
  • с другой стороны не стремитесь получить рассыпчатый «плов», или рулет начнет рассыпаться при попытке ухватить его бамбуковых палочках.

Чтобы посиделки в японском стиле не сорвались, учитывайте пять правил по выбору.

  1. Дома для суши можно сварить круглозерный рис. Как нельзя лучше подходят элитные сорта: такое зерно крупное, правильной формы, без трещин и надломов. В нем много крахмалистых веществ, поэтому рисинки будут хорошо склеиваться, а суши держать форму.
  2. Что касается цвета, то однозначно белый непрозрачный. Категорически не подходят пропаренные, прозрачные варианты, бурый рис.
  3. Практически беспроигрышный вариант - специальный японский рис. Лучшие сорта - суши и коси-хигару, марки - Сэн Сой, Blu Dragon, Урутимае, Мотигоме.

Выбор выбором, но преимущества продукта можно оценить, только если знаешь, как готовить рис для суши в домашних условиях .

Этапы приготовления риса для роллов

Существует немало рецептов для варки крупы, пять основных шагов с небольшими вариациями непреложны.

  1. Рис для суши нужно промывать . Делается это в небольшой чаше под проточной водой. Этому шагу – особое внимание: крупу придется помыть 8-10 раз, прежде чем вода станет прозрачной. Всплывающее зерно лучше выбросить – это некачественная крупа.
  2. Помещаем чистую рисовую крупу в кастрюлю и заливаем водой. Соотношение для варки - 1:1,5. К примеру, для приготовления 300 граммов зерна возьмем 450 миллилитров воды.
  3. Ароматизируем рис. Нори для суши и ролов, все равно что лаврушка в европейской кухне. Брошенный в кастрюлю с холодной водой кусочек водорослей придаст терпкий морской аромат всему блюду. Обязательно вытащите водоросль, как только вода начнет закипать.
  4. Приступаем приготовлению. Время варки и температурный режим во многом зависят от способа приготовления и типа суши. Как правило, варить рис для суши надо не больше 15 минут.
  5. Готовый рис заправляем рисовым уксусом. Для этого рис должен немного остыть. Соотношение крупы и заправки зависит от рецепта суши. Главное, правильно соединить ингредиенты. Первое, крупу не поливаем соусом, а равномерно сбрызгиваем. И второе, каша-клейстер для приготовления суши не подходит, поэтому горячие крупинки аккуратно разъединяем и переворачиваем пальцами.

Теория закончилась, переходим к практике. Попробуем приготовить рис для суши в домашних условиях по разным рецептам .

Отвариваем рис для суши в кастрюле

Площадь дна посуды должна соответствовать диаметру конфорки. Выбрали? Тогда приступим:

  • закладываем продукты и заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5. Включаем конфорку на средний огонь, разогреваем и ставим рис;
  • как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим до готовности минут 10-15: рис должен впитать всю жидкость;
  • обязательное условие традиционного рецепта приготовления риса для суши – «созревание» горячего риса в течение 5-10 минут. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, но крышку не убираем. Чтобы устранить лишнюю влагу, под крышку проложите вафельное полотенце или х\б ткань;
  • крупа сварена, но до основы под роллы ей еще далеко. Приготовим уксусную заправку.

Соединяем по столовой ложке японского винного и рисового уксуса, добавляем 1\2 чайной ложи сахара и 2 таких же ложек соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок ингредиентов.

Умеренно горячий рис выкладываем во влажную емкость. Заправку разбрызгиваем по крупе, периодически переворачивая зерна деревянной лопаткой (дома можно использовать собственные руки). Когда рис остынет, начинайте крутить роллы или формировать нигири-суши.

Способ для новичков: почти не варим, а настаиваем

Как правильно сварить рис для суши начинающему повару и не переварить крупу? Есть рецепт, где крупу долго не держат на горячей плите. Сначала тщательно промываем крупу, дальнейшие действия таковы:

  • пропорция зерна и воды другая: 175 грамм риса заливают 300 миллилитров воды;
  • ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, провариваем 2 минуты, выключаем конфорку;
  • оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на плите в течение 10 минут. Рис за это время разбухнет и впитает оставшуюся воду;
  • теперь снимаем основу с плиты. Открываем крышку: так крупа настоится, и выйдет лишняя влага.

Подготовка соуса на суши

Не позволяйте зерну совсем остыть – впереди заправка уксусом:

  • на 2 столовых ложки рисового уксуса берем по 1 ч.л. сахара и соли;
  • ингредиенты перемешиваем и немного подогреваем на водяной бане;
  • рис выкладываем в чашу, сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем крупу.

Теперь рис на суши не только сварен, но и полностью готов для использования в рецептах японской кухни.

Мультиварка для подготовки крупы на суши

Дома рис для суши удобнее готовить в мультиварке: как правило, эта техника позволяет точнее отрегулировать температурный режим. Правда, в суши-барах предпочитают традиционный способ. Считается, что так рис излишне распаривается. Но почему бы не упростить себе задачу дома:

  • хорошенько промываем крупу, а японский рис еще и замачиваем на 20-30 минут в холодной воде;
  • перекладываем зерно в чашу мультиварки и заливаем водой в стандартном для суши соотношении;
  • устанавливаем режим «Рис» или «Греча» и готовим 13 минут;
  • если специальных для круп параметров нет, можно использовать «выпечку». В этом режиме готовим рис 10 минут, затем переключаемся на «тушение» и держим зерно еще 15-20 минут.

Открываем чашу и даем рису «дойти» и одновременно подостыть. Ну а дальше обрабатываем рисовую основу уксусной заправкой.

Заправка риса для роллов – главное отличие

Есть и другие рецепты приготовления риса для суши и роллов. Но что интересно, процесс варки везде схож: промывание, горячая плита, «созревание» готового зерна. Различаться может соус:

  • рисовый уксус заменяют на яблочный и сдабривают его медом с солью;
  • иногда «классику жанра» смешивают с таким же объемом лимонного сока, солю и сахаром

Выбирайте для себя подходящий вариант и радуйте друзей и домашних красиво оформленными рулетами и суши-нигири.

Rating: (0 Rating)

Суши и роллы – традиционные блюда азиатской кухни – стали очень популярны за пределами Азии. Ресторанов, где можно попробовать подобную еду, сейчас не меньше, чем пиццерий.

В то же время, в отличие от пиццы, которую наши хозяйки уже давно успешно готовят и в домашних условиях, попробовать самостоятельно сделать суши или роллы рискуют далеко не все. Во многом это объясняется необходимостью покупки специфических продуктов азиатской кухни – водорослей, соусов, икры и других.

Найти все необходимые ингредиенты можно не в каждом магазине. Сам процесс приготовления не слишком сложный и довольно увлекательный.

Чтобы все получилось, очень важно правильно выбрать и приготовить рис. Он не должен быть недоваренным, но и превращения его в кашицу также нельзя допускать. Существует несколько способов добиться правильного состояния готовности риса.

Для приготовления суши подходит рис сорта «Мистраль», обычный белый круглозерный или специальный сорт, продающийся в магазинах азиатской еды или отделах с продуктами для ее приготовления в супермаркетах.

Пропаренные и длиннозерные сорта не подходят. Крупа может быть шлифованной. В таком рисе содержится много крахмала, благодаря чему он хорошо впитывает воду и становится нежным и рассыпчатым.

Калорийность самого риса составляет около 350 ккал на 100 г готовой крупы. Время приготовления зависит от выбранного способа. Обычно вместе с замачиванием на готовку уходит до 40-50 минут.

Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть. Это делается следующим образом:

  • нужное количество каши заливают водой в миске или кастрюле, быстро перемешивают рис рукой;
  • сливают воду, давая уйти вместе с ней тем крупицам, шелухе и мусору, что поднялись на поверхность воды;
  • перетирают слегка рис в ладонях, набирая по несколько горстей;
  • промывают снова и повторяют это действие, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Затем крупу замачивают 20 минут в холодной воде.

Классический рецепт приготовления риса для азиатской кухни

Приготовление по этому рецепту как можно точнее следует традиционному способу.

Продукты:

  • 700 г промытого риса;
  • 700 г холодной отфильтрованной воды.

Калорийность на 100 г: 344 ккал.

Как варить рис для суши в домашних условиях? Рассмотрим данный процесс подробно. Залив рис водой, его ставят в кастрюле на плиту, включенную на медленный огонь.

Перед тем, как вода начнет кипеть, огонь увеличивается, а в момент кипения температуру делают слабой. Варят еще 20 минут, за это время жидкость испаряется и впитывается в рис. Затем включают большой огонь секунд на 10, после чего выключают плиту.

Очень важно не перемешивать кашу во время приготовления. Можно разрыхлить ее при помощи деревянной палочки после выключения плиты.

Накрыв кастрюлю полотенцем, а затем крышкой, дают ему отстояться 20 минут перед приготовлением блюд.

Приготовление риса с рисовым уксусом

Теперь варим рис для суши дома другим способом – с уксусом. Приступим!

Продукты:

  • 200 г промытого риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. белого сахара;
  • 2 г поваренной или морской соли;
  • 1 ст.л. рисового уксуса.

Время, необходимое для приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 353 ккал.

Крупу заливают холодной свежей водой и дают закипеть при средней температуре. Огонь меняют на минимальный и варят 14 минут при закрытой крышке.

Открывать крышку и перемешивать кашу не разрешается. Затем кастрюлю отставляют от плиты, добавляют соль, сахар и уксус. Перед приготовлением каша должна немного постоять, остынуть, чтобы ее было комфортно держать в руках при приготовлении суши.

Еще один простой рецепт варки риса

Ниже опишем, как правильно сварить обычный рис для суши.

Продукты:

  • 200 г обычного промытого риса;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кусочек водоросли конбу - не больше 5 см.

Время, необходимое для приготовления: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 342 ккал.

Крупу в кастрюле заливают водой, при этом емкость должна быть такой, чтобы вода заполняла ее на треть, не больше. В воду кладут водоросли конбу, но их нужно успеть вытащить до закипания жидкости.

До этого момента кастрюля накрыта крышкой. После закипания кашу варят 10-13 минут при минимальной температуре.

Приготовление в мультиварке

Намного проще готовить рис в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс. Итак, сколько времени и как варить рис для суши в мультиварке?

Предварительно замоченную промытую крупу с водой в соотношении 1 часть крупы на 1,5 части воды кладут в чашу мультиварки. В некоторых устройствах есть режимы «Рис» или «Гречка», можно выставить их для приготовления.

При отсутствии специальных функций, кашу готовят 10 минут при режиме «Выпечка», а потом еще 20 – на «Тушении».

Если после приготовления останется жидкость, ее сливают. Перед готовкой каша должна остынуть.

Рецепты вкусной заправки для суши-риса

Перед тем как приступить к готовке суши или роллов, рис нужно заправить. Это делается при помощи уксусных смесей.

Продукты:

  • 2 ст.л. уксуса рисового (можно взять винный, или даже яблочный, если рисового нет в магазине);.
  • по 1 ч.л. сахара и соевого соуса.

Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы растворился сахар. Затем заправку можно немного подогреть в микроволновке, чтобы она была чуть теплой. Полученной смесью заливают остывший рис. Теперь можно начинать готовить суши.

Для еще одной заправки понадобятся:

  • 70 г сливового уксуса (или яблочного);
  • 1 ч.л. предпочтительно морской соли;
  • 3 ст.л. мирин (рисовое вино).

Смесь перечисленных ингредиентов выливают в кашу, распределяют ее равномерно при помощи деревянных палочек.

Заправку можно использовать чтобы менять цвет готового риса. Тогда суши получатся более оригинальными. Красный сливовый уксус придает крупе приятный розоватый оттенок.

Если к воде перед приготовлением каши добавить 1 чайную ложку приправы куркумы, то цвет готового риса будет желтоватым. Перемолотые морские водоросли (1-2 столовые ложки), примешанные к готовой каше, сделают ее нежно-зеленой.

Чтобы крупа приготовилась нужным образом, нужно не забывать промывать и замачивать ее перед готовкой. Лучше всего при приготовлении использовать, где это возможно, деревянную посуду: палочки или небольшие плоские лопатки для разрыхления и перемешивания, миски из дерева для замачивания и остывания в них риса.

Заправка и каша при смешивании должны быть еще подогретыми, но не горячими и не холодными.

Чтобы горячая каша быстрее остыла, ее не стоит ставить в холодное место, даже на подоконник.

В Японии для ускорения процесса остывания используют веер. Можно обмахивать кашу ладонями, журналом или листом бумаги.

Рис лучше не хранить в холодильнике, если приготовление планируется не сразу. Использовать кашу для блюд рекомендуется в день ее приготовления.

Хороший рис для суши и роллов может получиться не сразу. С каждым разом будет выходить все лучше и суши получатся такими же вкусными, как в ресторанах.

О тонкостях варки риса для суши и роллов можно узнать также из следующего видео.

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.

Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.

Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты - это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой - стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.

Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.

Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.

Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.

Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет - ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.

Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» - это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.




Приготовление риса для суши

Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.

Однако, есть принципы, общие для всех способов:

  1. Рис отваривается до готовности;
  2. Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли;
  3. Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.

Приступаем...

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать - согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

Способ 1 . Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис примерно на час.
Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.
Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.
Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.

После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2


Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.

На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.


Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.

Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru , domosushi.ua

Рис для суши и роллов

Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.

Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры - не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.


Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки - беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.

В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.


Тщательно перемешиваем....

И оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус

В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.

Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.

  • 10 минут рис стоит после того как мы его промыли.
  • Далее варим его после закипания воды 15 минут.
  • Далее не открывая крышки держим рис 15 минут.
  • Далее перекладываем рис в деревянную или глиняную посуду для перемешивания с соусом и накрываем влажным полотенцем на 15 минут

Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх