Как сделать сало из грудинки свиной. Как засолить грудинку в домашних условиях

Грудинка – самое «мясное» сало.

На ней сосредоточено огромное количество прослоек, делающее продукт не только красивым, но и потрясающе вкусным.

Если вы стали обладателем такого смачного кусочка, то нелишним будет узнать, как его лучше приготовить.

Грудинка соленая – общие принципы приготовления

Грудинка плохой не бывает, особенно если она свежая. Для засолки можно использовать любые кусочки: тонкие и толстые. Перед приготовлением нужно почистить шкурку, если на ней имеются остатки щетины, то подсмолить над горелкой, поскоблить ножом и хорошо промыть. Иногда в продаже можно встретить грудину без шкурки, ее можно использовать в фарш и другие блюда, но солить лучше полноценный кусок.

Как можно солить грудинку:

В сухой соли;

В рассоле.

Чаще всего используется второй способ, так как позволяет получить более насыщенный и ароматный продукт. Все ингредиенты для рассола желательно прокипятить, чтобы не провоцировать развитие микробов. Само по себе сало редко пропадает, но мясные прослойки достаточно капризны и требуют качественного приготовления. В рассоле не рекомендуется хранить грудинку более 20 дней, лучше вынуть кусочки, подсушить, замотать в фольгу, затем разложить по пакетикам и убрать в морозилку.

Основная проблема соленой грудинки – это жесткость. Большое количество мясных прослоек при засолке становятся достаточно твердыми, но зато очень вкусными. Поэтому некоторые рецепты состоят из двух этапов и требуют предварительного отваривания. Продукт получается нежнее, мягче, но многие ценители сала такой способ не признают.

Рецепт 1: Грудинка соленая «Чесночная»

Домашний рецепт приготовления грудинки соленной с чесночком, который знаком многим хозяйкам и активно используется для приготовления сытного деликатеса. По определению, сало не возьмет лишней соли и можно ее класть без меры, но это не касается мясных прослоек. Поэтому желательно соблюдать пропорции, указанные в рецептах приготовления.

Ингредиенты

Свежая грудинка 1 кг;

Головка чеснока;

Лавровый листик;

Молотый перец;

10 горошин перца.

Для рассола:

0,18 кг соли;

1,5 л воды.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, выключаем и в горячий рассол бросаем горошки перчика с лаврушкой. Остужаем до комнатной температуры.

2. Сало промываем, обсушиваем салфеткой, режем на несколько кусочков и укладываем в кастрюльку вниз шкуркой.

3. Очищаем половину чеснока, каждую дольку разрезаем пополам и обкладываем куски сала.

4. Заливаем грудинку рассолом, ставим гнет и выдерживаем 4 дня в холодильнике, можно вынести в погреб.

5. Измельчаем вторую половину чеснока, смешиваем с перцем.

6. Достаем кусочки, обсушиваем от рассола салфеткой и натираем со всех сторон чесночной смесью с перцем. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, храним в морозильной камере.

Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках

Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.

Ингредиенты

Грудинка;

Литр воды;

0,2 кг соли;

Чеснок, лаврушка и перец горошек.

Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.

Способ приготовления

1. Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.

2. Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.

3. Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.

4. Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.

Рецепт 3: Грудинка соленая с луковой шелухой

Грудинка, соленная в шелухе, получается яркая и аппетитная. Так как отвар приобретает насыщенный цвет, понадобится старая кастрюля, которую не жалко окрасить. Для этого рецепта лучше использовать тоненькие кусочки грудинки.

Ингредиенты

1 кг грудины;

0,2 кг соли;

Литр воды;

Чеснок, молотый перчик (черный или красный по вкусу).

Приготовление

1. Делаем насыщенный соляной раствор, так как мы его все равно будем кипятить, ставим сразу на плиту.

2. Туда же бросаем горсть луковой шелухи. Нужно выбирать чистую, без мусора и следов гнили. Для страховки можно промыть в воде.

3. Прокипятим рассол 5-10 мину, остудим, затем процедим, шелуху отожмем.

4. Погружаем кусочки грудинки в рассол, ставим гнет, и держим от 2 до 4 дней в прохладном месте.

5. Достаем кусочки, натираем измельченным чесночком, перчиком и убираем на хранение в морозилку.

Рецепт 4: Грудинка соленая с картофелем в духовке

Простой, но невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления соленой грудинки с картофелем.

Ингредиенты

0,2 кг грудины;

5-6 больших картофелин;

Луковица.

Приготовление

1. Картофель очищаем, если он молодой и выращен на своем участке, то можно просто хорошо помыть щеткой.

2. Делаем горизонтальные разрезы, но не нужно доходить до конца. Должна получиться гармошка.

3. Нарезаем грудинку тонкими пластинками.

4. Вставляем кусочки сала в прорези. Солить не нужно, так как грудина содержит достаточно специй.

5. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем час в духовке. Можно сложить в форму, накрыть фольгой, запечь полчаса, затем открыть и зажарить до готовности.

Рецепт 5: Гороховый суп с соленой грудинкой

Кто сказал, что гороховый суп долго варится? Тот не знает этого потрясающего рецепта с грудинкой соленой и консервированным горошком. Получается сытное и вкусное первое блюдо, на приготовление которого нужно всего полчаса.

Ингредиенты

0,15 кг грудинки;

3 картофелины;

Банка консервированного горошка;

Луковица;

Морковка;

Специи и зелень.

Приготовление

Ставим на огонь кастрюльку, наливаем 1,3 литра воды, солим.

Обжариваем на сковороде кусочки грудинки соленой, добавляем измельченный лук и морковь. Пассеруем.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться.

Открываем банку с горошком, сливаем маринад. Как только картофель станет почти готов, высыпаем горошек. Варим 3 минутки.

Выгладываем зажаренные овощи с соленой грудинкой.

Даем супчику хорошо закипеть, добавляем специи, зелень, накрываем крышкой и выключаем.

Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука

Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.

Ингредиенты

0,2 кг соленой грудинки;

Луковица;

Болгарский перец;

Черный перчик.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.

2. Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.

3. Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.

4. Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.

5. Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.

Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.

Рецепт 7: Бутерброды с грудинкой соленой по-литовски

Вкусный рецепт бутербродов, для которых понадобится соленая грудинка. В паштетную массу входит имбирь, карри, чеснок, что придает аромат настоящей домашней колбасы. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер. Хранить массу для бутербродов можно в холодильнике до 5 дней, в плотно закрытом контейнере.

Ингредиенты

0,3 кг грудины;

3 шт. чесночка;

Кусочек имбиря;

Треть чайной ложечки карри;

Зелень петрушки;

Приготовление

1. Очищаем чеснок, грудину режем кусочками.

2. Измельчаем все вместе, добавляем специи, вымешиваем.

3. Хлеб режем кусочками, обжариваем на сковороде или в тостере.

4. Намазываем паштет на кусочки хлеба, украшаем листиками свежей петрушки.

Рецепт 8: Рулеты из грудинки соленой с разными начинками

Кто бы мог подумать, что из обычной соленой грудинки можно приготовить такие яркие и красивые закуски, которые не стыдно будет подать на праздничный стол. Для скрепления рулетов можно использовать шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

Длинный кусок грудины соленой;

Листья салата, зелень для оформления.

Варианты начинок:

1. Рубленый чеснок, сыр, майонез.

2. Соленый огурец, горчица, репчатый лук.

3. Томатный кетчуп, рубленая зелень и чеснок.

4. Кусочек помидора, зеленый лук, горчица.

6. Яйцо, майонез.

Приготовление

1. Нарезаем грудинку тонкими и длинными кусочками, желательно, чтобы длина была не менее 12 см.

2. Кладем начинку. Соусы, горчицу, кетчупы размазываем по всей поверхности. Если используются кусочки овощей, сыр и яйца, то их нужно класть у края и завернуть сало рулетом в виде роллов.

3. Скрепляем рулет, проколов через край зубочисткой.

4. Выкладываем закуску на блюдо с зеленью и листьями салата. Можно располагать вместе с мясной нарезкой.

Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной

Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Грудина;

Соленый огурец;

Перепелиные яйца;

Отварная морковь;

Оливки без косточек.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.

2. Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.

3. Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.

4. Сверху надеваем маринованную оливку.

5. Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.

Рецепт 10: Грудинка соленая с рисом по-болгарски

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным или элементом правильного питания, но оно потрясающе вкусное и имеет пряный аромат. В приготовлении используются корейские специи и болгарский перец, который также добавляют рису яркости.

Ингредиенты

0,15 кг грудинки;

0,15 кг длинного риса;

Немного масла;

Корейские специи;

Луковица.

Приготовление

1. Рис отвариваем до полной готовности, сливаем воду и промываем.

2. В сковородке нужно обжарить кусочки соленой грудинки до выделения жира.

3. Затем всыпать порезанный лук и жарить вместе до румяного цвета.

4. Добавляем порезанный кубиками перец, немножко воды, и потушить под крышкой до мягкости. В конце добавляем соль, корейские специи, держим на плите минутку и снимаем.

5. Выкладываем на блюдо рис, сверху горкой грудинку с овощами.

Рецепт 11: Фаршированные помидоры с грудинкой соленой

Способ приготовления потрясающе вкусных и сытных помидоров, фаршированных начинкой из соленой грудинки.

Ингредиенты

5-7 помидоров;

0,2 кг грудины соленой;

0,1 кг плавленого сыра;

2 дольки чеснока;

Большой пучок петрушки.

Приготовление

1. Разрезаем помидоры пополам, вынимаем внутренности.

2. Режем мелко грудинку, трем сыр, чеснок и рубим петрушку. Все смешиваем.

3. Для сочности массы добавляем мякоть из помидоров, все вместе вымешиваем.

4. Наполняем половинки томатов начинкой, украшаем петрушкой.

Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.

Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.

Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.

Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.

Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки. А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики.

Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!

Как засолить грудинку – правила приготовления

  • Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
  • Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
  • Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
  • Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
  • Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
  • Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
  • Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.

Как засолить грудинку сухим способом

Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.

Продукты, необходимые для засолки:

  • корейка – 0,5 кг.;
  • свежий чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • морская соль – 2 ст. л.
  • Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
  • Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
  • Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
  • Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
  • Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
  • Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
  • Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!


Как засолить грудинку в рассоле

Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг.;
  • мелкая соль – 0,5 ст.;
  • очищенный чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
  • На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
  • Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.


Как засолить грудинку горячим способом

При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.

На 1 кг. грудинки вам потребуется:

  • поверенная соль – 1 ст.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 5 шт.;
  • холодная вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
  • В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
  • Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
  • Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
  • После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
  • Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.


  • Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
  • Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
  • Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
  • Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
  • Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
  • Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
  • Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
  • Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.


Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.

Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:

Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как выбрать свиную грудинку

  1. Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
  2. Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
  3. Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
  4. Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.

Подготовка свиной грудинки

После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.

  1. Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
  2. Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
  3. Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.

Свиная грудинка: сухой засол

  • грудинка свиная - 1,2-1,4 кг.
  • соль поваренная крупная - 210 гр.
  • перец молотый (красный) - на усмотрение
  • перец молотый (чёрный) - 20 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  1. Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
  2. Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
  3. Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
  4. Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.

Свиная грудинка в рассоле

  • грудинка - 1-1,2 кг.
  • очищенная вода - 1,2 л.
  • перец «Чили» - 1 стручок
  • перец (горох) - 12 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • фенхель (семена) - на усмотрение
  • тмин - по вкусу
  • кориандр (семена) - по вкусу
  • гвоздика - 6 бутонов
  • картофель - 1 клубень
  • перец молотый (чёрный) - 10 гр.
  • горчичный порошок - 10 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • соль поваренная
  1. Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
  3. Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.


  • грудинка свиная - 550-600 гр.
  • соль поваренная - 100 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  1. Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
  2. Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
  3. Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
  4. После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
  5. По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль . Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.

Свиная грудинка: засол в мультиварке

  • свиная грудинка - 1 кг.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • вода очищенная питьевая - 1,2 л.
  • шелуха луковая - 2 горсти
  • соль - 225 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 60 гр.
  • перец чёрный (горох) - 12 шт.
  1. Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
  3. Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
  4. Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
  5. Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки - 8 часов.
  6. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.

На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.

Видео: как засолить сало или грудинку сухого засола

Скорее всего, что в сале есть мясные прослойки. А когда они есть, правило «сало не возьмёт лишнюю соль» - не действует. Теперь можно вымочить сало в воде, может поможет. должно по крайней мере

Elena ~PRECRASNAYA~


Как засолить грудинку.
Дольки чеснока порезать вдоль, и натыкать ими грудинку, потом ее натереть солью, чесноком, посыпать черным молотым перцем, можно присыпать сухим укропом, завернуть в белую х/б тряпочку и положить на сутки в прохладное место, а потом убрать в холодильник. Есть можно уже через день.


Ингредиенты:
Кусочки грудинки (мясной поджарки)
Соль и черный перец в равных долях
Чеснок
Лавровый лист
Приготовление:
Приготовить смесь соли и перца.
В этой смеси обвалять кусочки сала.
На дно емкости насыпать слой смеси, руками намять лавровых листьев и нарезать ломтиками чеснок.
На эту “подушку ” укладывать кусочки сала и пересыпать их лаврушкой и чесноком.


Взять 20 гр шприц прокипятить тузлук (Соль,сахар, специи) остудить до комнатной температуры и прошприцевать почаще кусок иглу заглублять до не просола Тузлук делать концентрированный не знаю вес куска трудно сказать пропорции сначала подержать часов 6 в комнате затем в холоде но не замораживать чтобы


Если мясо планируется съесть сразу то поваренную соль в небольших количествах нужно высыпать на ладонь и втереть ее в мясо, периодически добавляя соли. А если уже готовое мясо натереть смесью из измельченного чеснока и острого красного перца, то слюни обильно потекут у всех. Обильно пересыпают солью только для длительного хранения, когда в соленом виде и хранят.


Очень вкусно! Получается как копченая. Сама готовила, много раз. Чем больше мяса тем вкуснее!


Ингредиенты:
кусок свиной грудинки или сала
соль
чеснок
Способ приготовления:
1.Каждый, кто солит сало, наверняка имеет личный рецепт. Рассказываем о том, как засолить сало или грудинку, на основе своего опыта.
Собственно, для обычной засолки необходимо только сало, соль, чеснок и немного терпения.


Гудинку можно засолить как сырую, так и обваренную.
Если обваренную, то в кипящуюю воду опускаете грудинку на 3-5 минут.Затем немного охладить, натереть крупной солью, перцем и чесноком, накрыть марлечкой и поставить в прохладное место под гнет на 24 часа.
Если свежую, то соли кладете больше практически обсыпаете, лишнюю потом удалите ножом и под гнет на 36 часов.

В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот , а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.

Те, кто предпочитает копченую грудинку , после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.


Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.

Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.

Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.

Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.

Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.

Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.

Грудина с рассолом


Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.

Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.

Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.

Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.

Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Как получить грудинку сухого посола?


Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.

Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.

Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.

Чесночный вариант засолки

Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.

Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.

Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.

Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.

Как солить грудинку по горячей методике?


На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.

Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху , несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде . Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в чашу мультиварки.

Грудинку следует разрезать на части с примерным размером 5 на 7 см. На режиме тушения свинина готовится сорок минуток. После выключения продукция остается в рассольной жидкости пару часов, крышка мультиварки должна быть закрыта. Готовая соленная продукция должна обсохнуть.

Совет: Чтобы свинина была еще аппетитнее, хорошо надавить чесночок и натереть грудинку давленным пряным овощем и перцем. А для усиления вкусовых качеств и удобства нарезки замораживают продукт в морозилке.

Аскорбинка в соленой свинине

В литр воды высыпается половина стакана крупной соли и смесь специй. Рассол закипечивается и остывает. Свинина натирается измельченными пятью чесночными зубчиками и растертыми в порошок шестью таблетками аскорбиновой кислоты. Кусок кладут в рассол и 7 дней держат в холодильнике под гнетом. Слив рассол, обваливают в перечной смеси и еще на сутки в холод.

Как солить и закоптить грудинку?


Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.

Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.

После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.

По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.

Вареный копченый продукт

Для получения копченой свинины нужно подготовить: свежую грудинку с килограмм, 10 больших ложек кристалликов поваренной соли, сахар (достаточно столовой ложки), красный и черный молотый перец (по половине чайной ложечки), 5 чесночных зубчиков, кожурки лука (50 грамм), листочки лавра (3 шт.), вода (полтора литра).

К налитой в кастрюльку воде добавляется луковичная кожура и приправки, не используя чесночок. Когда жидкость закипит, ее надо поварить еще минуток 10.

Потребуется помыть грудинку, окунуть в кипящую маринадную жидкость, включить на плите слабый огонь, чтобы мясо томилось час. После достают из рассольного раствора, остужают и подсушивают продукт. Чесночок режется на дольки, им нашпиговывают грудинку.

Устанавливается коптильня, где и в течение получаса закапчивается мясо, которое предварительно требовалось солить. Когда сочное и нежное блюдо остынет, то подается к столу.

У нас в Украине, где сало считается продуктом первой необходимости, практически в каждой хате заготавливают соленое сало . Чем больше, тем лучше. Особенно вкусным оно получается из домашней свинки, выращенной на натуральных кормах в экологически чистой местности. Горожанам, чтобы найти правильное сало для засолки придется побегать по рынкам.

  • свиная грудинка с прожилками мяса;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • соль.

Соленая грудинка - рецепт

Приготовить все ингредиенты для засолки грудинки. Подчеревок желательно выдержать несколько часов в холодной воде, тогда сало будет мягче. Для засолки берем исключительно свежий продукт, после заморозки вкус у сала уже не такой, как надо.


Смешать соль и свежемолотый черный перец и натереть этой смесью куски свежего сала с хорошими прожилками мяса. Соль используется только крупная каменная, мелкая йодированная - не годиться. На 3 столовых ложки соли я кладу чайную ложку черного перца. Чтобы готовая было аппетитной и ароматной, то перец горошек растираю перед употреблением.



Положить засоленный кусок грудинки в какую-нибудь емкость и отправить в холодильник на 2-3 дня. Периодически поливайте его соленой жидкостью, которая образуется во время засолки.



На третий день сало достать из холодильника и обсушить бумажным полотенцем. Несколько зубчиков чеснока растереть с солью, чтобы образовалась кашица.



Грудинку надрезать посередине, не дорезая до конца. Натереть чесноком сало со всех сторон, включая разрез. Но сначала попробуйте кусочек сала, если оно хорошо просолилось, тогда чеснок растирайте с малым количеством соли, если вам кажется, что сало не досолено, тогда добавьте к чесноку соли побольше.



Сверху на кусок сала положите несколько лавровых листиков, которые значительно улучшают вкус соленой грудинки. Пищевой пленкой плотно обмотайте сало и оставьте в холодильнике на сутки. Потом переложите в морозильную камеру. Там оно может храниться достаточно долго. Очень вкусной получается и.

Хозяйки все чаще приходят к мнению, что гораздо вкуснее, а главное полезнее и дешевле, сделать что-либо своими руками на кухне, чем покупать готовую мясную продукцию. Это касается не только выпечки, но и мясных продуктов . Перерывается масса информация и когда попадается рецепт, например как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, многие пытаются его воспроизвести для своей семьи.

Что такое грудинка

Грудинка – это первосортное мясо, свинина. Наиболее ценными считаются куски грудинки, в которых мясные слои чередуются с прослойками сала. Специалисты подразделяют эту часть туши свиньи на грудинку, грудинку на косточке, пашину (пузанину). Все это находится в районе мышц брюшного пресса, хотя можно ли говорить о брюшном прессе свиньи, выращенной на мясо?

Кроме как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, из этой части туши готовят шикарные наваристые борщи , супы и другие первые блюда, великолепное жаркое и копчености. Отличные варианты, .

Как выбрать грудинку и подготовить ее к засолке

Прежде всего, приобретать мясо, не только грудинку, желательно у проверенных, «своих» продавцов. Они-то точно подберут вам именно то, что нужно.

Мясо должно быть приятного цвета и характерного запаха, с целой кожицей. На нем не должно быть мусора и подсохших поверхностей. Попросите у продавца нож и проткните понравившийся кусочек: нож должен плавно в него войти. Если вам приходится прилагать усилие, или нож входит в мясо с периодическими затруднениями – возьмите лучше другой кусок!

Посмотрев как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком фото, вы убедитесь, что никакой особой подготовки мясо не требует. Его только нужно сполоснуть под проточной водой, при необходимости соскребите ножом с сала или шкуры то, что вам не нравится.


Какую выбрать посуду

Засолка грудинки в домашних условиях производится в нержавеющих (стальных), эмалированных, стеклянных, керамических или из пищевого пластика емкостях. Их форма совершенно не имеет значения, главное, чтобы они не окислялись. Эмалированная поверхность не должна иметь сколов и трещин. Даже слабый привкус ржавчины вряд ли улучшит качество готового блюда.

Выбираем соль

Соль в этом случае подходит только одна. На ее пачке кроме слов «соль каменная поваренная крупного помола» - не должно быть ничего. Ни мельчайшая «Экстра», ни с йодом или морская соль для засаливания грудинки не подходит.

Рецепт сухого засола грудинки

На каждый килограмм грудинки возьмите:

Можете ограничиться только черным перцем.Соль с перец смешиваем в подходящей емкости. Очень вкусный пошагово.

Совет! Не поленитесь, сделайте молотый перец самостоятельно, растерев его горошины в ступке с пестиком. Запах магазинного и самостоятельно смолотого перца отличается кардинально не в пользу первого.


Куски грудины прорезаются через всю толщину мякоти до шкуры острым ножом на куски прямоугольной формы размерами (примерно) 5х8 см. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком видео наглядно продемонстрируют вам этот процесс.

В прорези укладываем чеснок. Для этого дольки нарезаем на пластинки толщиной в 2-3 мм.
Поверхность мяса посыпаем смесью соль+перец, укладываем в подходящую емкость, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Сутки выдерживаем грудинку в тепле кухни, перемещаем в холодильник. Еще через 3 суток достаем, счищаем или смываем лишнюю соль, нарезаем тонкими кусочками и наслаждаемся.

Важно! Хранить грудинку желательно в морозилке.

Засаливание грудинки в рассоле

Если вам интересно, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком в рассоле, то предлагаю следующий рецепт :

  • Грудинку нарезаем на прямоугольные, примерно одного размера куски и складываем в подходящую посудину.
  • В кастрюлю (другую) наливаем литр воды,насыпаем стакан соли, кладем специи по вкусу: перец черный и душистый, гвоздика и лавровый лист, семена горчицы, кориандра, тмина, фенхеля.


  • Доводим до кипения и минут 5 провариваем.
  • Даем рассолу со специями слегка остыть, и заливаем ним куски грудинки.
  • Чтобы они не всплывали и были полностью под слоем рассола нужно придавить тарелкой. Выдерживаем в холодильники 48-36 часов. Готовим сытное очень вкусный.

Свиная грудинка по праву считается универсальным продуктом, её подают к праздничному столу и употребляют в повседневном рационе. Далеко не все хозяйки знают, как засолить мясо собственными силами, поэтому прибегают к покупным составам. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Как выбрать свиную грудинку

  1. Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
  2. Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
  3. Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
  4. Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.

Подготовка свиной грудинки

После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.

  1. Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
  2. Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
  3. Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.

Свиная грудинка: сухой засол

  • грудинка свиная - 1,2-1,4 кг.
  • соль поваренная крупная - 210 гр.
  • перец молотый (красный) - на усмотрение
  • перец молотый (чёрный) - 20 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  1. Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
  2. Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
  3. Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
  4. Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.

Свиная грудинка в рассоле

  • грудинка - 1-1,2 кг.
  • очищенная вода - 1,2 л.
  • перец «Чили» - 1 стручок
  • перец (горох) - 12 шт.
  • лавровый лист - 7 шт.
  • фенхель (семена) - на усмотрение
  • тмин - по вкусу
  • кориандр (семена) - по вкусу
  • гвоздика - 6 бутонов
  • картофель - 1 клубень
  • перец молотый (чёрный) - 10 гр.
  • горчичный порошок - 10 гр.
  • чеснок - 7 зубцов
  • соль поваренная
  1. Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
  3. Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.

  • грудинка свиная - 550-600 гр.
  • соль поваренная - 100 гр.
  • чеснок - 6 зубцов
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  1. Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
  2. Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
  3. Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
  4. После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
  5. По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль. Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.

Свиная грудинка: засол в мультиварке

  • свиная грудинка - 1 кг.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • вода очищенная питьевая - 1,2 л.
  • шелуха луковая - 2 горсти
  • соль - 225 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 60 гр.
  • перец чёрный (горох) - 12 шт.
  1. Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
  2. Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
  3. Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
  4. Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
  5. Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки - 8 часов.
  6. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.

На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.

Видео: как засолить сало или грудинку сухого засола

Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.

Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 275 г;
  • перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
  • зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • перец красный острый - 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.

Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.

Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль (крупная) – 275 г;
  • горошки переца черного - 1 ст. ложка;
  • лаврушка - 4-5 листочков;
  • (острая) – 125 г;
  • головка чеснока;
  • – 3-4 горсти.

Приготовление

Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.

Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх