Как сделать юбку из мастики торт. Пошаговый рецепт молочной мастики для тортиков

Фигурки для торта можно делать из шоколадной глазури, различных паст. Но, в основном самое удобное – это сахарная паста или мастика. Если раньше вы были уверены, что это невозможно, предлагаем начать делать прямо сейчас.

Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками.

Для этого нам понадобится:

  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Вода – 10 ч. ложек;
  • Сахарная пудра – 450 гр.;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 белок;
  • Лимонный сок – ½ лимона;

Готовим желатин

Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода. Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства. Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.

  • Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
  • Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
  • После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
  • Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
  • Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
  • Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
  • После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
  • Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.

Итак, начнем:

Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.


Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:

  • Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
  • Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
  • Раскатываем мастику и накрываем ей торт.

Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.


Подготовительный этап:

  • Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
  • Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.

Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник. Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.

Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:

  • Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
  • Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
  • При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
  • Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
  • Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
  • Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
  • При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.

Розы

Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно? Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.

Пестик

Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.

Мраморность

Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:

  • Добавим немного красной мастики;
  • Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
  • В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.

Лепка

  • Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
  • При помощи бокала вырезаем кружочки;
  • Начинаем накладывать лепестки;
  • Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
  • Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
  • Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
  • Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
  • Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.

Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.

Мишка из мастики


Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.

Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:

  • шпажка;
  • набор для лепки из набора пластилина.

Лепка пошагово:

  • Раскатаем мастику в колбаску;
  • Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
  • Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
  • Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
  • Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
  • Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
  • Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
  • Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
  • Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
  • Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
  • Крепим ушки к голове.

Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.

А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом . Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились "Bee Slim" - капли для сжигания до 80% жира.

Для изготовления фигуры зайца, нам понадобится:

Процесс изготовления:

  • Мастику белого цвета хорошо размять;
  • Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
  • Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
  • Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
  • Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
  • Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
  • Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
  • Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
  • Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
  • Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
  • Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
  • Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.

Вот такие интересные фигурки могут стать украшением для торта! Такая лепка очень понравится детям. Пробуйте и фантазируйте, делайте своими руками украшения из мастики для торта, у вас обязательно получится!

Мк от Nairka

Мастер класс с сайта cakecentral ,спасибо автору за МК!!!
Свадебное платье.

Мы собираемся сделать все съедобные в торте свадебное платье. Конечно, вы можете также использовать это для создания вечернего платья.
Выпечь два бисквита- 1 половины чаши,полусфера 12см и вторая маленькая форма диаметром 12см. Чем больше торт, тем больше ваши формы для бисквита.

Собираем торт,промазывая слои любимым кремом.Затем поставить в холодильник для пропитки.


Между тем, мы собираемся сделать туловище. Возьмите кусок коричневой помадкой. Сделайте две маленьких шарика, катая до гладкости в ваших руках. Также свернуть большой кусок в ваших руках, пока вы не будет больше морщин / линий. Это будет туловище. Начните делать талию путем прокатки одну сторону меньших между ладонями.


Вы можете использовать ваши пальцы или инструменты, делая небольшие вмятины в мастике, чтобы выделить шею и два начала руки. Формировать ее все больше и больше, а более медленно и более шее руки. Когда талия становится больше просто свернуть ее между ладонями снова. убедитесь, что талия немного тоньше. Свести концы шеи, рук и талии, поставив туловище на плоскую поверхность и медленно поверните его немного. Далее мы придавим грудь к туловищу. Да я знаю, это выглядит не так уж хорошо, но мы собираемся потом, скрыть это с платьем. Вы можете прикрепить груди прижав knifetool в стороны и сделать его придерживаться troso. И то сгладить его немного, чтобы она выглядела естественно.


Формируем юбку. Раскатать большой круглый кусочек мастики, как вы обычно делаете для торта и просто поставить его над тортом прямо в середине и продвинуть через укрепляющую шпажку. Я хочу, чтобы платье со складками, так что я собираюсь сделать больше складки тщательно подняв часть платья и сложите его немного, а затем все наоборот.Обрежьте юбку все вокруг с вашей wheeltool дайте юбке размеры и ширину,какую вы хотите. Теперь, похоже, эта сверху.Нанижете туловище на шпажку до тех пор пока оно не коснется вашей юбки.



Раскатать небольшой кусочек помадки. При этом мы создаем верхнюю части одежды. С небольшим количеством воды или клея применить его к туловищу охватывающий грудь. Перед установкой просто попробовать его на туловище несколько раз и вырезать то, что вам не нужно, пока не будут созданы собственные размеры.Я использовал свой ​​wheeltool и просто сократить его прямо на туловище. Только осторожно, чтобы не делать глубоких порезов.


Теперь начинается самое интересное! Ваш торт уже выглядит как платье, и вы можете начать украшать платье, как вы хотите! Я собираюсь сделать все маленькие шарики / жемчуг, просто обходя всё платье айсингом. Я также собираюсь использовать айсинг для всех других конструкций на платье, но вы, конечно, можете сделать ваше платье так, как вы хотите сами используя дополнительные слои мастики,или даже нарисовать узор на нём или трафарет или все, что угодно!


Вы можете украсить верхнюю часть талии и сделать ему даже ему даже ожерелье.



Торт, приготовленный своими руками – самое вкусное лакомство. С помощью мастики можно создать настоящий шедевр, который покорит всех.

Торт из мастики пошагово своими руками – основные принципы приготовления

Мастика – это кондитерская масса, приготовленная на основе сахарной пудры, в сочетании с другими ингредиентами. После застывания, этот продукт становится очень плотным, поэтому его используют не только для обтяжки тортов, но и для создания разных объемных фигурок.

Проще всего сделать мастику из готовой порошкообразной смеси. Но лучше поэкспериментировать, и сделать ее самостоятельно. Рецепт мастики выбирают в зависимости от ее применения. Какой бы рецепт вы не использовали, у вас должна получиться плотная масса, похожая на пластилин.

Для окрашивания применяют какао, фруктовые или овощные соки, пищевые красители.

В принципе, вы можете приготовить торт по любому рецепту, обтянуть его мастикой и украсить цветами, или другими фигурками из мастики.

Рецепт 1. Мастика для обтяжки и фигурок

Ингредиенты

100 г маршмеллоу;

полтора стак. пудры сахарной;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Маршмеллоу берите белого цвета. Выкладываем зефирки в тарелку и отправляем на 20 секунд в микроволновку. Берите посуду побольше, так как маршмеллоу сильно увеличатся в объеме. Добавьте 100 г пудры сахарной и перемешайте.

2. Если вам нужно окрасить мастику, добавьте на этом этапе пищевые красители. Подсыпая пудру, вмешивайте, пока не получится масса, похожая на пластилин.

3. Мастику раскатывают, накрывают торт и обрезают лишнее. Из этой мастики можно сделать фигурки, которые необходимо просушить на протяжении суток. Чтобы фигурки держались на торте, просто смажьте место, где будет стоять фигурка, водой.

Рецепт 2. Бисквитный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

75 г слив. масла;

стак. пудры сахарной;

240 г муки;

масляный крем.

Шоколадная мастика

120 г пудры сахарной;

100 г черного шоколада;

60 мл коньяка;

90 г маршмеллоу;

30 г слив.масла;

40 мл сливок жирных.

Способ приготовления

1. Масло и яйца вынимаем из холодильника заранее.

2. Яйца взбиваем на высокой скорости с пудрой сахарной.

3. В увеличенную в объеме яичную смесь понемногу вводим просеянную дважды муку, аккуратно перемешивая лопаткой.

4. Добавляем масло и продолжаем взбивать. Тесто выливаем в форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выпекаем при 180 С до готовности.

5. Бисквит охлаждаем, оборачиваем пленкой и убираем на пару часов в холод. Затем делим его вдоль на два-три коржа. Пропитайте каждый и соберите торт, промазывая кремом. Верх и бока не промазываем.

6. В сотейник выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на медленный огонь и растапливаем. Добавляем в топленый шоколад маршмеллоу. Постоянно перемешиваем массу. Когда половина зефира растает, вливаем сливки и коньяк, добавляем масло. Варим, регулярно помешивая, до получения густой однородной массы. Снимаем с огня. Постепенно подсыпая сахарную пудру, вымешиваем ложкой. Когда масса станет густой и упругой, продолжаем вымешивать руками, пока не получится эластичное, упругое тесто.

7. Раскатываем мастику в круг, и переносим его на торт с помощью скалки. Разравниваем тыльной стороной ладони и прижимаем к бокам. В конце проходимся кондитерским шпателем. Свисающие края обрезаем.

Рецепт 3. Торт из мастики пошагово своими руками «Медовик»

Ингредиенты

три стакана с верхом муки;

200 г сахара;

100 г масла слив.;

два крупных яйца;

60 г жидкого меда;

любой крем для прослойки.

Желатиновая мастика

10 г желатина;

50 мл питьевой воды;

полкилограмма пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем на высокой скорости, подсыпая тонкой струей сахар.

2. Мед разогреваем на водяной бане. Добавляем соду и активно перемешиваем, пока масса не станет карамельного цвета. Снимаем с огня.

3. Яично-сахарную смесь соединяем с медом и мягким маслом сливочным. Снова отправляем на водяную баню. Когда смесь достаточно прогреется, всыпаем муку, постоянно взбивая.

4. Тесто охлаждаем и делим его на пять- шесть равных частей. Каждую раскатываем, вырезаем одинаковые круги и выпекаем при 200 С на протяжении пяти минут.

5. Охлажденные коржи промазываем кремом, складывая один на другой. Лучше всего подойдет сметанный крем.

6. В небольшую посуду высыпаем желатин, заливаем его водой и оставляем набухать на полчаса. Сахарную пудру просеиваем. Набухший желатин распускаем на слабом огне и охлаждаем. Добавляем в него пудру и вымешиваем. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить, постепенно подсыпая пудру. Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова.

7. Раскатываем желатиновую мастику в пласт. Накручиваем ее на скалку и переносим на торт. Аккуратно разравниваем, слегка прижимая. Свисающие края обрезаем. По мастике можно расположить фигурки или цветы.

Рецепт 4. Сметанный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

15 г разрыхлителя;

три яйца;

стак. сахара;

мука – 450 г;

320 г сметаны;

пачка масла сливочного.

600 мл жирной сметаны;

300 г пудры сахарной.

Мастика для декора.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте на высокой скорости с сахаром и ванилином.

2. Добавьте мягкое масло, нарезанное кусочками, и тщательно перемешайте.

3. Введите сметану. Перемешайте. Подсыпая муку с разрыхлителем, вымесите однородное нежное тесто. Разделите его пополам и испеките два одинаковых коржа. Выпекайте на протяжении получаса при 170 градусах. Остудите готовые коржи на решетке и разделите каждый вдоль пополам.

4. Жирную сметану взбейте с сахарным песком, пока последний не растворится полностью.

5. Приготовьте мастику из маршмеллою по приведенному выше рецепту. Оставьте немного для украшения и окрасьте зеленым красителем. Белую мастику раскатайте в тонкий круг, перенесите его с помощью скалки на торт и аккуратно разровняйте, слегка прижимая к поверхности торта. Зеленую мастику раскатайте в длинную полоску, обрежьте ее по краям, чтобы она была ровной. Оберните полочкой торт. Из остатков сделайте бант и прикрепите его в месте соединения полоски.

Рецепт 5. Торт из мастики пошагово своими руками с бананами

Ингредиенты

1,5 стак. муки;

шесть яиц;

стак. сахарного песка;

Стак. питьевой воды;

0,75 стак. подсолнечного масла;

15 г разрыхлителя;

100 г какао.

Пропитка и крем

200 мл молока;

четыре банана;

300 г сгущенки вареной;

100 мл сиропа;

200 г сгущенки;

100 г масла.

краситель;

полкилограмма пудры сахарной;

половина пачки масла слив.;

200 г маршмеллоу.

Способ приготовления

1. Выкладываем маршмеллоу в глубокую посуду, добавляем мягкое масло и отправляем все на минуту в микроволновку. Зефир должен полностью растопиться. Перемешиваем. Делим смесь на три части в пропорции 2:1:1 В меньшие части добавляем краситель, в одну зеленый, в другую розовый, и замешиваем мастику, подсыпая в каждую часть по 125 г пудря сахарной. В смесь без красителя добавляем 250 г пудры и вымешиваем до получения плотной массы, похожей на пластилин.

2. Заворачиваем зеленую и белую мастику в пленку. Розовую мастику раскатываем в прямоугольник, толщиной 2-3 мм и шириной в 5 см. Обрезаем края. Складываем его пополам и намечаем середину. Сворачиваем трубкой лист бумаги. Заворачиваем один край прямоугольника. Середину смачиваем водой и приклеиваем. То же самое делаем с другой стороны. В образовавшиеся отверстия вкладываем свернутый трубкой лист бумаги. Пальцами собираем наш импровизированный бант посередине. Место защипа закрываем тонкой лентой из мастики. Оставляем бант сохнуть.

3. Все ингредиенты сухие ингредиенты для теста соединяем и перемешиваем, оставив пару ложек сахара. Белки отделяем от желтков, добавляем к ним отложенный сахар и взбейте на высокой скорости до стойкой пены.

4. Остальные ингредиенты и желтки отправляем в сухую смесь и начинаем перемешивать на низких оборотах миксером. Последними вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем бисквит при 180 С на протяжении часа. Остужаем и делим корж на три части.

5. Масло взбиваем со сгущенкой. Для пропитки смешаем сироп с молоком и обычной сгущенкой. Бананы чистим и нарезаем тонкими кружочками.

6. Коржи пропитываем. Кладем корж на блюдо, покрываем кремом и выкладываем кружочки бананов. Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Обмазываем торт густоватой пропиткой и отправляем на час в холод.

7. Раскатываем белую мастику в круг, по диаметру в два раза больше торта. С помощью скалки переносим его на торт и разравниваем руками или кондитерским шпателем. Излишки аккуратно подрезаем. Переносим на торт бант, смочив место крепления водичкой. Из оставшейся мастики сделайте листочки и выложите их на торт.

Рецепт 6. Шоколадный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

5 г пекарского порошка;

20 г какао;

150 г сахарного песка.

50 г черного шоколада;

200 г вареной сгущенки;

половина пачки слив.масла.

стакан орехов грецких.

Пропитка

Стак. сахара;

60 г сахара.

стак. сахарного песка;

3 яичных белка.

Покрытие

125 мл сгущенки;

масло слив. – пачка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков, и взбейте их до мягких пиков. Тонкой струей, всыпая половину сахара, продолжайте взбивать до образования плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до осветления массы. Треть взбитых белков добавьте в желтки и перемешайте лопаткой.

2. Сухие ингредиенты перемешайте в отдельной посуде и просейте. Введите сухую смесь в яичную массу и размешайте. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Выпекайте бисквит полчаса при 180 С. Остудите.

3. Для безе взбейте яичные белки до мягких пиков. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахар. На пергаменте нарисуйте два круга, равных по диаметру коржам. Застелите пергаментом противень и выложите взбитые белки ровным слоем по контуру. Сушите в духовке три часа при 110 С. Остудите и снимите пергамент.

4. Разделите бисквит вдоль на три одинаковых коржа. Два пропитайте сахарным сиропом.

5. Вареную сгущенку взбейте с мягким маслом до однородности. Разделите пополам. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

6. Положите пропитанный корж на блюдо и покройте его слоем шоколадного крема. Обсыпьте орехами. Накройте безе и смажьте его масляным кремом. Сверху положите бисквитный корж и повторите процедуру. Последним будет корж без пропитки.

7. Мягкое масло взбейте, постепенно подливая сгущенное молоко. Покройте этой массой верх и бока торта. Поставьте его на несколько часов в холод. Приготовьте мастику по одному из вышеприведенных рецептов, раскатайте ее и осторожно перенесите на торт. Разровняйте и обрежьте излишки.

Сахарную пудру для мастики обязательно просейте. Важно, чтобы она была мелкого помола, иначе готовый продукт будет рваться.

Чтобы мастика не липла к рукам, периодически кладите ее в холодильник.

Детали можно скрепить топленым шоколадом или просто смочив места водой.

Перед обтягиванием торта мастикой, покройте его топленым шоколадом.

Чтобы мастика легла ровно, используйте специальный кондитерский шпатель.

Единственный ее недостаток – необходимость использования специального инструментария в работе и определенный навык. И если в первом мы вам помочь не сможем, то приобрести второй будет очень просто, воспользовавшись нашими наглядными рекомендациями относительно приготовления торта с мастикой своими руками для начинающих.

Украшение торта с мастикой - мастер-класс для начинающих

Главный повод провозиться с приготовлением торта – День рождения. Именно на примере именинного торта мы и разберем нашу первую технологию декора.

Первое, с чем придется столкнуться – раскатка мастики и нанесение ее на поверхность торта. Обтяжка торта мастикой – не проблема даже для начинающих. Для раскатки используют специальные пластиковые скалки, на которые пласты мастики накручивают перед нанесением. Раскатанную мастику затем осторожно раскладывают на поверхности, осторожно раскручивая скалку от себя. С помощью шпателя пласт мастики разглаживают.

Наш торт декорирован под коробку с подарком, потому сейчас примемся за вырезание лент. Раскатав белую мастику, нарежьте ее на ленты и расположите их ровно крест-накрест. Дополнительным декором станут кружочки темно-синей мастики, которые вырезаются и наносятся на поверхность произвольно. Чтобы круги легче крепились, их смазывают каплей воды.

При желании можете оставить имениннику послание, написав поздравление на мастике пищевой краской.

Финальный штрих – бант, который также крепится на поверхности с помощью капли воды.

Сам бант слепить тоже просто. Сформуйте из ленты мастики петлю и сожмите ее на месте перекрещивания. Место сжатия замаскируйте кусочком мастики.

Как украсить торт мастикой для начинающих?

Еще один простой, но эффектный вариант декора – ветви сакуры. Такой дизайн уместен на любом торжестве.

Обтяните торт мастикой двух разных цветов. Места стыка у основания коржей проложите жгутом, раскатанным из мастики в цвет.

Раскатайте в пласт мастику выбранного цвета и нарежьте ее на цветочки с помощью специальной вырубки.

Каждый из цветов поместите на поролоновую губку и слегка прижмите кончиком кисти в самом центре, формируя цветоложе.

В образованную ямку положите шарики из мастики.

Из мастики другого цвета скатайте жгуты, которые будут формировать ветви. Смазав каждый из таких жгутов небольшим количеством воды, выложите их в произвольной форме. На каждой из ветвей также выложите цветы.

Готовый торт из мастики для начинающих выглядит эффектно даже несмотря на минимум затраченных усилий.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих?

Не обязательно обтягивать весь торт мастикой, если вы не научились с ней работать. Гораздо быстрее дополнить основной декор торта элементами из мастики, как мы решили сделать здесь.

Верхушку нашего разноцветного торта будет украшать радуга из мастики. Для лепки радуги раскатайте небольшое количество мастики всех цветов и нарежьте на полосы. Соедините цветные полоски между собой с помощью капли воды.

Для устойчивости сформованную радугу крепят на основе из пласта мастики любого цвета также с помощью небольшого количества воды.

Излишки обрезаются.

Свернув радугу полумесяцем, подровняйте ее у основания.

Места основания украсьте облаками из раскатанной голубой мастики. Такие облака вырезаются с помощью вырубки в форме цветка, а готовая форма разрезается пополам и слегка округляется у основания.

Когда фигурка подсохнет, осторожно прикрепите к ней пару зубочисток с помощью капли растопленного шоколада. Поместите фигурку на верх обсыпанного цветными сахарными шариками торта.

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как торт перестал быть только вкусным десертом, который подается на сладкое и является логическим завершением праздника. Сейчас разные варианты декора с помощью мастики позволяют создать кулинарный шедевр. Бытует мнение, что такое оформление под силу лишь мастерам, которые постигли секреты кулинарного искусства. Создать такое кулинарное произведение самостоятельно под силу каждой хозяйке, для этого понадобятся минимальные навыки в выпечке, знание азов работы с мастикой. Рецепты вкусных тортов, кремов под мастику смотрите ниже.

Какой торт подойдет под мастику

Для того чтобы получить красивый аппетитный торт, украшенный мастикой, необходимо соблюдать несколько правил при выборе рецепта выпечки, крема и варианта оформления. От всех этих факторов в комплексе зависит внешний вид изделия и вкусовые качества десерта. Опытные кулинары, за плечами которых не один десяток приготовленных оригинальных тортов, декорированных мастикой, советуют придерживаться следующих правил при создании шедевра:

  • Для торта могут использоваться любые коржи, к примеру, бисквит, медовик, песочные или даже суфле.
  • Крем между коржами может быть абсолютно разным из сметаны, йогурта, творога или сгущенки. А вот под мастику такие варианты использоваться не могут, поскольку она может растаять, потерять свой внешний вид.
  • В качестве основы под мастику может использоваться такой крем: масляный, ганаш, с марципаном или сгущенкой. Однако перед тем как приступать к декору, торт следует охладить до полного затвердения верхнего слоя.
  • Перед декорированием необходимо тщательно выровнять верхний слой, чтобы изделие выглядело максимально аккуратно, красиво.
  • Тематика оформления готового изделия зависит от того, для кого он предназначен: для ребенка – персонажи сказок или мультфильмов; для мальчика – машины, супергерои; девочкам подойдет торт с куклой Барби; женщины будут рады десерту с цветами – розами, ромашками; а мужчинам подойдет декор в виде бочки меда, на тему рыбалки, автомобилей.

Пошаговые мастер-классы по приготовлению торта под мастику

Существует множество рецептов тортов, которые могут быть декорированы мастикой и способны порадовать не только вкусовыми качествами, но и подарить истинное эстетическое наслаждение. Разные варианты коржей, крема, оформления предоставляют возможность каждой хозяйке создать кулинарный шедевр по своему вкусу. Ниже представлена подборка вкусных и простых рецептов выпечки под мастику, с которыми легко справятся даже начинающие кулинары.

Бисквитный торт

Классической основой любого торта являются бисквитные коржи, для приготовления которого применяются самые доступные и простые продукты. В основе рецепта большое количество яиц, что предоставляет возможность без использования разрыхлителей, соды получить пышные, красивые коржи. В качестве крема может использоваться любая масса. В зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты для бисквита:

  • Восемь яиц.
  • 220 гр. сахарного песка.
  • Пшеничная мука – 250 грамм.
  • 80 гр. масла сливочного.

Инструкция по приготовлению бисквита:

  • В глубокую чашу разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить миксером, до значительного увеличения массы.
  • Просеять пшеничную муку, добавить к яичной смеси, хорошо перемешать.
  • Масло сливочное растопить, добавить к тесту – перемешать хорошо.
  • Тесто, разделенное на две части, выпечь в духовке.
  • Собрать торт, перемазав выбранным кремом, а сверху покрыть мастикой и украсить фигурками из нее.

Рецепт шоколадного торта

Вкус шоколадного торта запомнится каждому надолго, а приятное послевкусие шоколада еще будет напоминать о самом вкусном десерте, который довелось попробовать. Такую выпечку может дополнить глазурь и крем с шоколадом или использоваться для этих целей любой другой вариант начинки, а в качестве оформления применяться мастика и разнообразные фигурки, съедобные декоративные элементы из нее.

Продукты для приготовления:

  • Какао – 30 грамм.
  • Полтора стакана муки.
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Полтора стакана сахара.
  • Масло сливочное – 225 грамм.

Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Соединить в одной емкости муку, разрыхлитель и какао, хорошо перемешать.
  2. Добавить к сухим ингредиентам масло, яйца и тщательно все вымешать.
  3. Влить две ложки столовые горячей воды, перемешать до полного соединения всех ингредиентов.
  4. Разделить тесто на несколько частей, испечь коржи в духовке.
  5. Перемазать шоколадные бисквиты кремом по своему вкусу, дать застыть, после чего можно приступать к оформлению кулинарного шедевра мастикой.

Торт с суфле под мастику

Для декорирования мастикой подойдут торты без выпечки, где один или несколько слоев занимает суфле. Подготовка такого десерта имеет несколько правил, которых следует придерживаться: сверху и снизу желейной прослойки должен быть бисквит, чтобы кулинарный шедевр держал свою форму; не стоит допускать соприкосновения суфле и мастики, иначе последняя потечет. Существует множество рецептов вкусной прослойки суфле, с фруктами, творогом или классический вариант – «Птичье молоко». Рассмотрим один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для бисквита:

  • Двести грамм муки пшеничной.
  • Сахарный песок – 160 грамм.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Ванилин.

Для суфле:

  • Желатин – 20 грамм.
  • Йогурт фруктовый – 400 мл.
  • Сливки – 20 мл.
  • Фрукты (персик, ананас свежий или консервированный).

Как пошагово сделать торт с суфле под мастику:

  • Чтобы приготовить бисквит необходимо яйца взбить с добавлением ванилина и сахарного песка до образования пиков белого цвета.
  • Добавить пшеничную муку, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха – это придаст бисквиту пышности.
  • На дно формы уложить пергаментную бумагу, смазать емкость маслом и выложить тесто. Печь бисквит при температуре 175-180 градусов полчаса. Дать заготовке остыть, после чего разрезать пополам.
  • Чтобы сделать суфле необходимо: замочить желатин для набухания. В йогурт добавить сахар, ввести желатин и хорошо размешать.
  • Ягоды измельчить, сливки взбить в пену.
  • В остывший йогурт ввести сливки, хорошо перемешать, добавить измельченные фрукты.
  • На дно формы уложить бисквит, потом залить и сверху выложить еще один корж. Дать торту полностью застыть.
  • Выровнять торт с помощью масляного крема, покрыть мастикой.

Рецепт торта «Медовик»

Рецепт торта «Медовик» известен многим и передается в семье от одного поколения к другому. В стандартном исполнении кулинарное изделие украшается крошкой из коржей, но современные мастерицы стали декорировать десерт мастикой, что предоставляет возможность любимый торт с изумительным вкусом оформить оригинальным способом, руководствуясь своей фантазией или пожеланиями клиента.

Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:

  • Мед свежий, жидкий – 2 ложки столовые.
  • Два яйца.
  • Сахар – 1 ложка чайная.
  • Две чайные ложки соли.
  • Маргарин – сто грамм.
  • Мука – 3 стакана.

Составляющие сметанного крема для «Медовика»:

  • Сметана жирная – 800 грамм.
  • Один стакан песка сахарного.
  • Масло – 250-350 грамм (количество зависит от жирности сметаны).

Поэтапная подготовка крема:

  • Масло размять вилкой, добавить долю сахара и тщательно перемешать. Всыпать постепенно оставшийся сахарный песок, хорошо разминая его до полного соединения двух компонентов.
  • Когда масло с сахаром полностью соединилось, необходимо постепенно вводить сметану по 1-2 столовых ложки, хорошо перемешивая все компоненты.
  • Сметанный крем для перемазывания коржей готов.

Пошаговое приготовление коржей:

  • В небольшую емкость выложить мед и растопить на маленьком огне. После закипания добавить соду, тщательно перемешать. Варить до появления карамельного цвета.
  • Миксером взбить два яйца со стаканом сахара и влить в емкость с карамелизированным медом. В получившуюся смесь добавить маргарин, хорошо взбить все миксером.
  • Поставить кастрюлю вновь на огонь, добавить 1/3 муки, взбивать миксером. Когда тесто начнет загустевать, нагреваться, снять емкость с огня и продолжать постепенное введение муки, не прекращая помешивать.
  • Охладить тесто в холодильнике или прохладном помещении, к примеру, на балконе. Разделить все на несколько частей, раскатать и печь в духовке коржи пять минут при температуре 200 градусов.
  • Когда все коржи выпечены, необходимо дать им немного остыть и перемазать сметанным кремом (если используется масляная прослойка, коржи необходимо пропитать сахарным сиропом).
  • Торт для декорирования мастикой готов, вариант оформления кулинар выбирает сам и все зависит от личных пожеланий.

Простой рецепт торта «Сметанник»

Рецепт «Сметанника» известен многим хозяйкам, а его вкус каждый помнит с детства, когда дефицит продуктов стимулировал женщин изобретать вкусные десерты на основе того, что было доступно. Такой торт хорошо подходит под мастику, главное, не забыть о промежуточном слое – специальном креме, благодаря которому мастика ровно и красиво покроет кулинарный шедевр.

Продукты для приготовления:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Кефир, сметана – 1,5 стакана.
  • Полтора стакана сахара.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода, уксус для гашения.
  • Ванилин.
  • Для крема понадобиться сметана и сахар.

Поэтапное приготовление торта:

  1. Соединить все продукты для приготовления теста в глубокой емкости и хорошо перемешать.
  2. Получившееся жидкое тесто разделить на 3 части, в одну из которых всыпать какао для придания шоколадного цвета и вкуса (2 ст. л.).
  3. При температуре духовки в 200 градусов испечь коржи.
  4. Для крема хорошо взбить сливки или жирную сметану с сахарным песком.
  5. После остывания коржи разрезать пополам, смазать кремом, дать настояться.

Рецепт торта «Молочная девушка»

Красивое название легкий, воздушный торт получил благодаря сгущенному молоку из Германии «Milchmdchen». Простота в приготовлении, изысканный вкус и возможность использовать к коржам различные кремы – все это стало главными причинами того, что десерт полюбился многим хозяйкам. В современном кулинарном искусстве рецепт торта «Молочная девушка» используется для приготовления десерта, украшенного мастикой.

Рецепт торта и необходимые ингредиенты:

  • Банка сгущенки.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан муки.
  • Ложка столовая разрыхлителя.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Сливки – 400 мл.

Приготовление торта:

  1. В глубокую емкость выложить сгущенку и разбить яйца. Взбить ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Постепенно ввести разрыхлитель, пшеничную муку – хорошо перемешать все.
  3. На пергаменте нарисовать форму желаемого коржа и вылить немного теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов – 5 минут. Испечь все коржи, дать им слегка остыть.
  4. Взбить сливки с сахаром для крема и перемазать им коржи.
  5. Верх кулинарного шедевра стоит покрыть масляным кремом, чтобы мастика равномерно покрылась и хорошо держалась.

Торт «Панчо»

Многим сладкоежкам знаком изумительный вкус оригинального торта «Панчо», а в кулинарной книге практически каждой хозяйки есть рецепт этого десерта. Нежный вкус, необычное оформление и возможность вносить некоторые коррективы для создания новых вариаций изделия. «Панчо» идеально подходит для оформления торта для мастики, к примеру, создания платья для куклы Барби.

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца куриные – пять штук.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Какао – 4 ложки столовые.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана или сливки – 3 стакана.
  • Сахар – один стакан.

Пошаговое приготовление:

  • Белки взбить до устойчивой белой пены.
  • Желтки соединить и растереть с сахаром и взбить, добавить белки, хорошо перемешать, всыпать муку и сок лимона.
  • Добавить оставшиеся белки, тщательно размешать все до полного соединения.
  • Готовое тесто разделить на несколько частей, в одну из них добавить какао. Разложить по двум емкостям и испечь коржи в духовке.
  • Для приготовления крема взбить сметану с сахаром до загустения.
  • Один корж уложить на низ тарелки, остальные разрезать небольшими кубиками, которые выложить слоями, тщательно заливая кремом до образования небольшой горки.
  • Для застывания крема поставить десерт в холодильник, после чего украсить мастикой.

Лучшие рецепты крема-основы для торта под мастику

При создании вкусного торта немаловажную роль играет правильный выбор крема. Во-первых, он должен идеально сочетаться с коржами, дополнять их и создавать гармоничный вкусовой тандем; во-вторых, необходимо, чтобы он подходил под мастику, не растекался и хорошо держал форму. Для приготовления вкусного десерта подойдет крем для торта под мастику на основе масла, сгущенки или марципана. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Крем из вареной сгущенки

Простой, но безумно вкусный крем возможно приготовить из масла и вареной сгущенки. Невзирая на минимальное количество ингредиентов и простоту приготовления, масса обладает изумительным вкусом и идеально подходит для торта, который в дальнейшем будет декорироваться мастикой. Чтобы сделать крем потребуется сгущенка (1 банка) и 30 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности.

Поэтапное приготовление:

  1. Размягченное масло взбить до пышности.
  2. Добавить в емкость вареную сгущенку и взбить на низкой скорости миксером. Не стоит переусердствовать, необходимо, чтобы компоненты хорошо соединились.
  3. Поместить массу в холодильник для остывания и загустения.
  4. Покрыть торт кремом, украсить мастикой – изумительный десерт готов.

Масляный крем на белках

По мнению многих кулинаров, идеальным вариантом считается использование масляного крема для торта под мастику. Обусловлено это некоторыми факторами: хорошо держит форму, подходит к любым коржам для прослойки или может участвовать в украшении изделия, не дает мастике растекаться, предотвращает смешивание цветов. Приготовить масляный крем на белковой основе возможно в домашних условиях самостоятельно.

Компоненты для приготовления:

  • Белок – 4 штуки.
  • Масло – 300 грамм.
  • Соль.
  • Сахарная пудра (песок) – 200 грамм.

Пошаговое приготовление крема:

  • Белки отделить от желтков и поместить их в глубокую емкость.
  • В белки добавить сахар, подогреть до растворения на водяной бане, после чего снять с огня, дать остыть.
  • До пышной пены взбить масло.
  • Чистыми сухими венчиками взбить белки, предварительно добавив щепотку соли. Взбивать до образования блестящей стойкой пены, после чего постепенно ввести масло, не прекращая работы миксера.
  • Крем готов, он может использоваться для перемазывания коржей или применяться в качестве основы под мастику.

Крем «Ганаш»

Любителям шоколада обязательно придется по вкусу крем «ганаш». Изумительное блюдо на основе сливок может использоваться для приготовления разнообразных десертов, смазывания коржей при выпечке торта или декора готовых кулинарных изделий. Кроме того, ганаш прекрасно подходит для мастики, помогает создать кулинарный шедевр с изумительным вкусом.

Рецепт приготовления крема «ганаш» включает такие ингредиенты:

  • Шоколад черный с высоким процентом содержания какао – 200 грамм.
  • Сливки жирные – 125-200 мл (на точное количество влияет то, какую консистенцию необходимо получить).
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Пошаговое приготовление «ганаша»:

  • Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
  • Сливки влить в глубокую емкость и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая необходимо довести практически до закипания.
  • В горячие сливки выложить поломанный шоколад и дать расплавиться в течение пяти минут.
  • Добавить пудру или сахар, если есть желание получить сладкий крем.
  • Тщательно перемешать все продукты до полного соединения компонентов.
  • Дать массе слегка остыть и постепенно ввести масло, постоянно помешивая.
  • Перемешать крем до однородного состояния, после остывания использовать для формирования торта.

Торт с кремом из йогурта и фруктов – идеальный вариант для создания легкого десерта. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий, а готовый результат покорит сердце каждого любителя сладкого. Преимущество такого крема – возможность его использования в тортах под мастику, главное, постоянно хранить его в прохладном месте.

По рецепту для приготовления крема потребуются такие ингредиенты:

  • Йогурт фруктовый – 500 грамм.
  • Взбитая сметана или сливки – 200 гр.
  • Желатин – 15 грамм (может использоваться агар-агар).
  • Вода холодная – 50 мл.
  • Ликер фруктовый – 20 грамм.
  • Свежие фрукты – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить в воде желатин до полного набухания.
  2. В сливки добавить сахар и взбить.
  3. Йогурт взбить на низкой скорости при помощи миксера или венчика.
  4. Соединить сливки с йогуртом, тщательно перемешать компоненты до их полного соединения. Добавить нарезанные фрукты (персики, бананы, клубнику – по желанию) и желатин, тщательно перемешать.
  5. Покрыть торт кремом, а после полного застывания начинки стоит приступать к сборке десерта.

Как выровнять торт под мастику

Для того чтобы торт, украшенный мастикой, выглядел аккуратно, аппетитно и красиво необходимо выровнять крем перед нанесением завершающего слоя. Несложные действия помогут из классической выпечки создать вкусное произведение искусства. Оно покорит сердце не только виновника торжества, для которого готовилось изделие, но и всех, кому доведется лицезреть и пробовать десерт. Для процедуры выравнивания понадобиться: нож с широким лезвием или специальная кулинарная лопатка, небольшое полотенце или бумажные салфетки, горячая вода.

Выравнивание торта под мастику:

  • Готовый торт, покрытый кремом под мастику, поставить в холодильник до полного застывания.
  • Вынуть остывший десерт, нож или лопатку смочить в горячей воде, после чего вытереть насухо, чтобы не осталось ни одной капли воды, но при этом сохранилась температура инструмента.
  • Провести ножом по крему. Под воздействием теплого инструмента крем начнет таять и примет форму, которая необходима кулинару.
  • После нескольких манипуляций поставить изделие вновь в прохладное место и дать крему остыть. Повторить процедуру пока поверхность не будет идеально ровной без бугорков, ямочек и неровных углов или переходов. Получив желаемый результат, приступайте к украшению торта мастикой.

Видео: как испечь торт с мастикой в домашних условиях

В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх