Как сварить яйца в луковой шелухе. Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"



Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.




Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

, — я публиковала на сайте. А вот про покраску пасхальных яиц не рассказала. Наверное, потому, что сейчас достаточное разнообразие пищевых красителей в продаже, а также красивых наклеек с пасхальной темой. Но! Всё-таки старый добрый способ покраски яиц в луковой шелухе не только безопасный, но и дает пасхальным яйцам красивый терракотовый цвет. Как покрасить пасхальные яйца и чем, решать, конечно, Вам, но рекомендую немножко задержаться на этой странице и посмотреть, какая красота получается, если красить не просто в луковой шелухе, а сделать яйца с узором. А узор сделаю опять же из натуральных продуктов — зелени петрушки и укропа.

Что требуется:

для яиц с рисунком

  • зелень укропа и петрушки
  • капроновые колготки или носочки

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Берем луковую шелуху, складываем в кастрюлю. Количество сухой луковой шелухи должно заполнять примерно всю емкость, но не утрамбовывайте ее. В кастрюле должно оставаться место для самих яиц. Отмечу, что шелуха должна быть чистой (можно ее немного промыть в воде).

Заливаем шелуху кипятком наполовину объема кастрюли или чуть больше. Накрываем крышкой и пусть настоится примерно час.

Тем временем я мою яйца с мылом и тщательно промываю под водой. Делаю это очень аккуратно. Это сделать необходимо, чтобы смыть с поверхности все биологические остатки, которые могут помешать равномерному окрасу яиц. И пусть полежат и нагреются до комнатной температуры. Темные яйца получатся более интенсивные по цвету. Белые яйца будут немного светлее. Но разные оттенки смотрятся очень красиво.

Ставим кастрюлю с шелухой на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10, чтобы вода получила интенсивный цвет.

Добавляем соль. Соль нужна для того, чтобы предотвратить растрескивание яиц. Это также предотвращает вытекание белка, если все-таки яйцо треснет.

Теперь кладем каждое яйцо на ложку и опускаем в кипящий раствор. Все яйца должны быть покрыты луковой шелухой и водой, чтобы покраска произошла равномерно. Кипятим яйца 12-15 минут.

Как видите, яйца отлично окрасились. Достаем, выкладываем в тарелку с бумажным полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

Теперь приступаем к завершающему этапу. Сначала я наклеиваю пасхальные наклейки на все яйца. Затем, смачиваю ватный диск в растительном масле и натираю каждое яйцо. Важно!!! Не меняйте последовательность действий! Если Вы сначала смажете яйца маслом, то уже не сможете закрепить наклейки на яйцо — масло этому препятствует.

Смазанные маслом яйца нужно аккуратно протереть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы снять излишки жира. Яйцо будет иметь красивый естественный блеск и не будет пачкать руки маслом.

Вот такая красотища получается!

Яйца в луковой шелухе с рисунком

Как красиво покрасить пасхальные яйца.

Покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком очень просто и легко. Для этого нужны обычные чулки, колготки или носочки из капрона. Наверняка у Вас есть такие, которые Вы уже не носите. Я в этот раз взяла носочки. Конечно, они должны быть чистые!

Разрезаю каждый носочек пополам. Одна половинка получается сквозная, ее нужно с одного края завязать узелком. Также поступаю, когда нарезаю колготки на несколько частей. Длина каждого отрезка не должна быть менее 12 см. Тут нужно учитывать, что с одного и с другого края нужно завязывать узел.

Процесс приготовления раствора из луковой шелухи точно такой же как я описала выше. Яйца также обязательно следует помыть.

Беру яйцо, смачиваю его под холодной водой, накладываю и расправляю листочки петрушки. Чтобы лучше прилип к поверхности яйца, можно смачивать дополнительно.

Надеваю на листик сверху отрезок носочка.

Оттягиваю и закручиваю плотно, завязываю узел. В таком виде яйцо готово к окрашиванию.

То же самое проделываю с веточками укропа. Если отрезка носочка не хватает, чтобы завязать узел, то я также натягиваю, скручиваю, чтобы ткань плотно облегала яйцо и завязываю ниткой.

Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.

Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?

Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.

Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.


Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

  1. Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
  2. Вымойте яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета, препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
  3. Заранее готовим отвар из луковой шелухи : 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем 30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
  4. Опускаем несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания 10 минут.
  5. Затем вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
  6. Чтобы яйца красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.

Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

  1. Возьмите в качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
  2. Покройте сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
  3. Намочите сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в забавную крапинку.
  4. После окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую основу в виде определенного узора.

Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Хочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена — найдутся начинающие, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц луковой шелухой.

Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочу сказать, что этот самый старинный и традиционный «бабушкин» способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.

Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь — ее мама, или моя бабушка.

Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ, как покрасить яйца на Пасху шелухой лука. Чтобы украсить их еще интереснее, можно , например, петрушки.

Для работы нам понадобится:

  1. Кастрюля (лучше старая) емкостью 1…1,5 литра
  2. Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
  3. Вода 1 литр
  4. 1 ст ложка соли
  5. Сырые яйца
  6. Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации

Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года — к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей).

Как варить яйца на Пасху в шелухе

Когда приходит Пасха, достаю свои «запасы» и перекладываю в небольшую кастрюльку — необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю — она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1…1,2 литра.

Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот «бульон» на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.

Чтобы красить яйца на Пасху шелухой, красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйца в процессе варки не полопались.

Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать.

Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, «шевелим», чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело — труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше — минут 20-30 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.

Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного «шевеления» яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных «дефектов».

Чтобы таких разводов не было вообще, лучше ее готовить с вечера, а перед варкой яиц отвар процедить.

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки.

Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе — старинный и проверенный способ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх