Как запечь гуся кусочками. Гусь в духовке: пошаговый фото-рецепт царского блюда
Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким, и как работать с неразделанной тушкой? Этот вопрос начинает терзать хозяек, как только приближается праздник, поскольку гусь издавна считался птицей для особого стола.
Вопреки создавшемуся стереотипу, это отнюдь не американская традиция — еще в древней Руси гуся обязательно подавали на пирах, да и в царское время он не исчезал из праздничного меню. И, несмотря на то, что эта птица не так популярна, как индейка или курица, иметь несколько «коронных» рецептов с ее участием никогда не помешает.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке: необычный рецепт с фото
У запеченного по данному рецепту гуся очень нежный вкус, тон которому задает начинка. Если Вы хотите сделать его более терпким, введите в список ингредиентов ягоды брусники или замените яблоки айвой. При этом блюдо в отличие от традиционного гуся в яблоках очень сытное за счет присутствия грибов, лука и гречневой крупы, что делает его прекрасным вариантом для обеда.
Состав:
- Тушка гуся — 2,5-3 кг
- Яблоки кислые не крупные — 4-5 шт.
- Грибы белые — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Крупа гречневая — 50 г
- Зубчики чеснока — 3-4 шт.
- Йогурт греческий натуральный — 70 мл
- Кардамон — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Шалфей — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Чаще всего 2-х ч. достаточно, чтобы мясо полностью дошло до готовности, а сама птица обрела коричневый оттенок и характерную корочку. Но если этого было недостаточно, можно увеличить время еще на 40-60 мин., понизив мощность духовки до 170 градусов. Готовый гусь при проколе будет выделять прозрачный сок, а сырой — розоватый. За 15-20 мин. до окончания процедуры рекомендовано оставшиеся яблоки разрезать на четвертинки и разложить по решетке, чтобы они тоже стали мягкими.
Запекать птицу в разделанном виде намного проще, нежели работать с цельной тушкой, хотя бы потому, что появляется возможность использовать меньшее количество мяса, а также не беспокоиться за соотношение размеров духовки и самой птицы. Разделывать ее можно 2-мя способами: либо разобрать на составные части, либо срезать с кости все мясо. Последний вариант идеально подходит для приготовления жаркого, когда нужно смешать мясо с овощами и/или крупой, сохраняя одинаковые размеры всех ингредиентов. А если же гусь будет центральным объектом стола, лучше его разбить на ноги, крылья, грудку и т.д.
Состав:
- Тушка гуся — 3 кг
- Салат листовой — пучок
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Базилик свежий — для украшения
- Белое сухое вино — 150 мл
- Мед жидкий — 50 мл
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Соль морская крупного помола — 2 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте и выпотрошите птицу, разделайте кухонным топориком или крепким большим ножом. Каждый кусочек натрите солью, полейте вином и уберите в холодильник на 5-6 ч. Если есть возможность, оставьте на 8-10 ч.: профессионалы советуют замариновать гуся с вечера, а утром продолжить работу с ним.
- Перетрите пестиком прованские травы, смешайте с медом, обработайте с их помощью шкурку птицы, заверните каждый кусочек в фольгу, поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 90 мин.
- По истечении указанного времени разверните фольгу, разложите кусочки птицы по решетке или противню, запекайте еще 40-50 мин., изредка переворачивая, чтобы корочка появлялась равномерно. Перед подачей вымойте и нарежьте половинками томаты черри, украсьте блюдо свежим базиликом, а дно тарелки застелите свежим листовым салатом.
Данный рецепт позволяет использовать с мясом любой гарнир, не создавая конфликта вкусов. Если Вы не любите использовать алкоголь, можете заменить его соком граната в том же объеме.
Основные правила работы с птицей
Чаще всего хозяюшки ищут способ, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Нередко случается так, что кожа уже давно начала хрустеть и стала коричневой, а внутри мясо еще розовое, плохо разделяется на волокна. Либо же, мясо нежное в серединке, но к краю затвердело, а кожа вообще сгорела. Почему так происходит и как этого не допустить?
- Во-первых, проверьте параметр работы духовки: должны быть включены все тэны (т.е. ее нагревательные элементы), а форма, противень или решетка с птицей должна располагаться строго посередине. Сдвиг вниз или вверх приводит к тому, что часть мяса получает меньше тепла, и приготовление происходит неравномерно.
- Во-вторых, позаботьтесь о маринаде: если Вы не хотите отвлекать внимание от начинки или гарнира, которые сопровождают птицу, сделайте самую простую смесь на основе воды с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока. В такой жидкости тушку нужно выдержать минимум 2-3 ч., а лучше продлить этот срок до 5-6 ч. В идеале гуся маринуют в течение 12-ти ч., во время которых его держат в холодном месте.
А вот что касается жира, то его добавлять нежелательно: гусь — не диетическая птица, и обработка маслом, майонезом или сметаной приводит к тому, что степень жирности блюда повышается, а вместе с ней и ухудшается его усвоение. Специалисты советуют обратить внимание на кислые и соленые продукты в качестве основы для маринада: это могут быть цитрусовые, несладкие ягоды и фрукты (брусника, смородина и т.д.), указанный ранее уксус, сухое вино, соевый соус.
- Из пряностей для этой птицы идеальны шафран, майоран, шалфей, чабер, розмарин. Можно обратиться к эстрагону, тимьяну, а самыми универсальными выступают петрушка и укроп, базилик, чабрец. Ими натирают тушку не только снаружи, но и изнутри.
- Если Вы хотите добиться очень мягкого, буквально тающего во рту мяса, запекайте гуся не целиком, а кусочками: при этом, его можно поделить на части (как обычную птицу — грудка, бедра и т.д.), а можно порезать ломтиками толщиной в 4-5 см. В последнем случае блюдо приготовится намного быстрее.
- Если нужно получить мягкое сочное мясо у неразделанной птицы, сделайте по ней поперечные разрезы на расстоянии 7-10 см друг от друга, глубиной в 3-4 см. В эти щели нужно вставить кусочки тех овощей или фруктов, которые запекаются с гусем. Лучше всего, если они будут очень сочными — дольки апельсинов или лимонов, ананасов и т.д.
Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса - это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно - это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное - правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче - после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью - получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей - если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете - гусь удался! Приятного аппетита!
Запеченный гусь в духовке – это не просто блюдо, а настоящий символ, который объединяет за столом всю семью и близких друзей. Такое мясо готовится долго и напряженно, но результат того стоит. Аромат приготовленного блюда наполнит дом теплом и уютом, ну а изысканный вкус порадует даже самых утонченных гурманов.
Гусь, запеченный в духовке целиком
Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
- Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
- Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
- В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.
Как вкусно приготовить птицу кусочками
Приготовить вкусного, а главное, сочного гуся – задача не из легких. Эта птица, запеченная целиком, может получиться жесткой и очень жирной.
Но насладиться ароматным, аппетитным и сочным блюдом возможно, если приготовить гуся в духовке кусочками.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку птицы разрезаем на четвертинки. Здесь стоит учесть, что кости гуся очень твердые, поэтому для разделки потребуются силы и большой острый нож.
- Для того чтобы мясо стало мягче, лучше замочить кусочки в соленой воде и оставить их на ночь.
- Теперь замаринуем птицу в маринаде. Для этого смешиваем растительное масло (3 ст. ложки) с зерновой горчицей (2 ч. ложки) и измельченным чесноком. Добавляем соль, перец и пряные травы (орегано, тимьян).
- Каждый кусочек смазываем маринадом и складываем в стеклянную (эмалированную) емкость. Ставим ее в холодильник на несколько часов.
- Замаринованные кусочки обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Для обжарки можно использовать имеющийся у птицы жир, который нужно предварительно срезать с мяса. Обжаренную птицу складываем в гусятницу.
- Теперь пассеруем измельченный лук и морковь, приправляем овощи солью и перцем, готовую зажарку перекладываем к мясу. Заливаем все пивом (250 мл) и тушим блюдо на небольшом огне 1,5 часа.
– тушка костлявая, если дикая;
– тушка слишком больших размеров.
– гусь, небольшого размера – 1 шт.,
– яблочный уксус – 2 ст.л.,
– белое вино – 2 ст.л.,
– чеснок – 3 зубчика,
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.
Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.
– картошка – 1,5 кг,
– чеснок – 3 зубчика,
– соевый соус – 2 ст.л.,
Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.
Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.
– чеснок – 1 головка,
– чернослив – 70 г,
– белое вино – 2 ст.л.,
– сок лимона – 1 ст.л.,
– перец черный молотый.
Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.
every-holiday.ru
4 вкуснейших блюда из гуся
Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.
Подготовка
Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.
Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.
Простейший вариант
Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:
Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.
В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.
Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.
Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.
Деревенский рецепт
В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.
Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:
Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.
Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.
Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.
Самый новогодний рецепт
Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:
Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.
Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.
Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.
Праздничный рулет
Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.
Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:
Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.
Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.
В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.
Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.
Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.
Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.
lediveka.ru
Сочный, мягкий гусь с хрустящей корочкой
В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.
Секрет № 1: подготовка тушки
Прежде чем окажется гусь в духовке, с картошкой, яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.
Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой
Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько бульона в себя вбирает!
Секрет № 3: температурный режим
Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!
namenu.ru
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Запеченный в духовке гусь – аппетитное блюдо, которое часто входит в праздничное меню. Однако, многие хозяйки считают что приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным довольно сложно, и не часто берутся за него.
Изучив тонкие детали, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, удастся получить изумительное блюдо, а процесс готовки не составит труда.
Основные моменты
1. Выбор гуся является важным моментом. Чтобы готовое блюдо отличалось вкусовыми качествами, важно правильно выбирать тушку.
В магазинах продукты представлены в огромном ассортименте:
- Замороженная тушка – отличный выбор, если блюдо будет готовиться не сразу. Тушку можно смело поместить в холодильник, и достать при удобном случаи. Если же блюдо планируется готовить в ближайшие дни, то замороженный продукт лучше не использовать. Связано это с тем, что при размораживании мяса вес будет потерян, а вместе с ним пропадут и полезные элементы и вещества;
- Охлажденное мясо. Обладает небольшим периодом хранения, однако является более свежим продуктом. Делая выбор следует уделить внимание оттенку кожи и конечностей, свежий продукт имеет розовый оттенок, желтизна отсутствует;
- Не потрошенная тушка. Это отличный вариант для хозяйки с опытом. Однако, очень важно обращать внимание на качество приобретаемого продукта.
При выборе тушки, нужно знать, что молодая птица до 9 месяцев, обладает более нежным мясом. Также, следует сразу определиться со способом приготовления. Если планируется запекать птицу целиком, то следует выбирать тушку до 3 кг. Если для приготовления будут использованы кусочки, то возможно остановить выбор на крупных экземплярах.
Перед тем, как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным, придется хорошо подготовиться.
Если выбор сделан в пользу замороженного продукта, ему нужно дать разморозиться. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью, а также замачивать мясо в горячей воде. Так птица сможет потерять огромное количество полезных веществ. Также пропадет сок, в результате готовое блюдо станет сухим.
Как только гусь оттает, возможно приступать к маринованию. Для этого используются соль, перец, приправы. Их количество определяется от личных предпочтений.
Маринадом часто выступает белое вино. Мясо лучше пропитается, если его вынести в прохладное место на некоторое время. Гусь считается калорийным блюдом. Чтобы снизить жирность блюда, для фаршировки используют овощи, крупы.
Выделяют огромное множество вариантов, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Из разнообразия возможно подобрать любимые, и баловать ими всю семью.
- гусиная тушка – 4 кг;
- чернослив – 300 гр.;
- коньяк – 50 грамм;
- перец – по вкусу;
- соль – исходя из личного вкуса.
- Первым делом необходимо заняться тушкой гуся. Ее следует тщательно промыть, просушить, удалить лишний жир. С помощью вилки тушку нужно наколоть в нескольких местах: грудка, бедра, брюшко.
- Птицу необходимо обработать перцем и солью.
- Заранее следует подготовить чернослив. Его нужно хорошо промыть водой и залить коньком. Чернослив должен разбухнуть, после этого его следует положить в брюшко.
- Затем гуся нужно зашить, используя нитки, или заколоть с помощью зубочисток.
- Птицу необходимо уложить в пакет для запекания, один уголок закрывается, а другой отрезается.
- Духовку необходимо разогреть до 250 градусов. В противень следует уложить птицу и можно отправлять ее запекаться.
- Для приготовления потребуется полчаса. Затем температуру придется уменьшить до 180 градусов, и запекать еще 2 часа.
- По истечении отведенного времени, птицу следует достать и проверить ее готовность. Если, проткнув ножку выделяется бесцветный сок, блюдо можно считать готовым.
Как приготовить гуся с использованием духовки, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве?
Блюдо готовится достаточно легко. Благодаря соку лимона мясо становится слегка кислым, и одновременно выделяется нежностью. Используя рукав, время на приготовление сокращается, а блюдо становится сочным. Для рецепта рекомендуется подбирать тушку среднего размера.
- тушка гуся – 3 кг;
- лук – 1 луковица;
- яблоки – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – исходя из личных предпочтений;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 4 листа.
- Сразу же нужно приступать к подготовке птицы. Ее необходимо промыть, просушить.
- Затем следует сделать смесь, в состав которой входят: соль, перец, чеснок. Полученной смесью следует хорошо натереть гуся.
- После этого необходимо взять луковицу, очистить ее, промыть, и нарезать брусочками.
- Морковь также промывается, очищается, и нарезается брусочками.
- Затем нужно взять подготовленные овощи и чеснок, и со всех сторон нашпиговать гуся. Предварительно на тушке делаются разрезы под кожу.
- После этого нужно подготовить сок лимона, которым следует полить гуся. Желательно, чтобы сок попадал в сделанные надрезы.
- Птица должна постоять в прохладном месте не менее 3 часов. Даже рекомендуется оставить ее в покое на ночь.
- Яблоки нужно нарезать небольшими кусочками, и поместить во внутрь гуся. Сюда же следует добавить лавровые листы.
- Гуся необходимо уложить в рукав, который скрепляется по бокам, и отправить на противень.
- Сверху нужно проделать три дырочки. Это не позволит рукаву лопнуть.
- Для выпекания устанавливается температурный режим 200 градусов. Время приготовления составляет 1,5 часа.
- Чтобы блюдо приобрело золотистый оттенок, за 20 минут до выключения нужно рукав разрезать.
- По окончанию отведенного времени, птицу возможно вынимать.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой?
Благодаря своим знаниям можно с легкостью делать повседневное меню разнообразным, и баловать всю семью восхитительными блюдами. Такой вариант способен стать основой для семейного праздника.
- гусь – 3 кг;
- майонез – 100 грамм;
- картофель – 1,5 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- Необходимо подготовить тушку. Для этого ее нужно помыть, просушить, удалить жир.
- Затем следует заняться подготовкой маринада. Состав его следующий: майонез, измельченный чеснок, мед, соевый соус, соль, горчица. Все продукты следует тщательно смешать до получения однородной массы. Маринад необходимо разделить на несколько частей.
- Одной частью следует промазать внутреннюю поверхность птицы. В другую часть нужно добавить соль, и обмазать гуся снаружи.
- После этого мясо нужно обернуть в пленку и убрать на сутки в холодное место.
- По окончании отведенного времени, гуся следует извлечь из пленки и снаружи обмыть от маринада.
- Можно заняться подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и некоторую часть разрезать крупными кусочками.
- Затем следует подготовить лук. Его очищают, обмывают, и разрезают полукольцами. Картофель необходимо перемешать с луком, засыпать специи. Затем нужно массу выложить во внутрь.
- Гуся следует промазать второй частью соуса и уложить на решетку. В посуду для выпекания заливается вода, решетка ставится сверху. Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно посмотреть по фото.
- Духовку следует предварительно разогреть, температурный режим должен составлять 200 градусов. Гуся рекомендуется выпекать примерно 40 минут. После этого противень необходимо достать из духовки, мясо перевернуть на другую сторону, и полить его вытопившимся жиром с водой.
- Температуру следует снизить до 160 градусов. Для готовности гуся потребуется отвести примерно 2,5 часа. За мясом необходимо постоянно присматривать. Каждые полчаса его следует поливать жиром.
- За полчаса до готовности, следует нарезать картофель тонкими кольцами, и выложить его на противень возле мяса.
- Картофель нужно посолить и поперчить. Через полчаса следует проверить готовность блюда.
- Запеченный гусь получается ароматным и вкусным, а картофель приобретает золотистую корочку. В результате блюдо выглядит очень аппетитно, в тот же момент хочется попробовать его вкусовые качества.
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с гречкой?
- гусиная тушка – 3 кг;
- черный перец – по вкусу;
- гречневая крупа – 300 грамм;
- майонез – 100 гр.;
- зелень – на свое усмотрение;
- растительное масло – 50 гр.;
- лук – 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Тушку гуся следует подготовить и просушить. После этого нужно обработать ее солью и перцем.
- Затем необходимо обмазать птицу маринадом. Самый простой способ – это воспользоваться майонезом. Тушку нужно убрать в холодильник на ночь.
- Нужно взять лук, очистить его, промыть, нарезать кубиками.
- Яблоки также следует подготовить: промыть, удалить сердцевину, и порезать дольками.
- Затем нужно лук обжарить до образования золотистого оттенка. На сковороду следует выложить варенную гречневую крупу и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут.
- В гречневую кашу нужно добавить яблоки, все перемешать, и нафаршировать гуся данной массой. Затем птицу следует зашить и наколоть спицей.
- Фаршированная тушка укладывается на противень на спинку. Время приготовления составляет 2 часа. Постоянно птицу необходимо поливать жиром. Так получится золотая корочка.
- Блюдо готово, если при проколе выделяется светлый сок. Из тушки нужно удалить нитки и выложить ее на тарелку, украшенную зеленью.
Вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям необычно пищи
Для воплощения кулинарной идеи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с медом, потребуется заготовить список продуктов:
- гусиная тушка – 3 кг;
- белое вино – 50 грамм;
- молотый перец – щепотка;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мед – 20 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук -1 луковица;
- соль – по вкусу;
- розмарин – 1 шт.;
- тимьян – щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- крахмал – 60 гр.
- Подготовленную заранее тушку следует обработать солью, перцем, чесноком. Ей нужно дать настояться на протяжении 30 минут.
- Далее необходимо почистить апельсин и разрезать его на несколько частей. Также следует поступить и с луком.
- Чеснок нужно очистить, помыть, и разрезать на тонкие ломтики.
- Все подготовленные ингредиенты фаршировки тушки готовы. Кроме этого, нужно добавить розмарин.
- Верхнюю часть гуся следует смазать медом и посыпать тимьяном.
- Далее птицу нужно уложить в гусятницу и сверху прикрыть фольгой, края которой закрепляются на бортике посуды.
- Пришло время подготовить духовку. Ее следует разогреть до температуры 200 градусов.
- Блюдо нужно выпекать в течение получаса. Затем следует убрать фольгу и снизить температурный режим до 160 градусов.
- Сверху гуся нужно полить жиром, и поставить готовить еще на полчаса. Фольгой также следует прикрыть.
- Для приготовления блюда потребуется 2 часа. Каждые полчаса мясо нужно поливать соком.
- Затем нужно картофель и морковь уложить рядом с мясом, и слегка посолить. Когда появится золотистая корочка, мясо можно доставать, а овощи должны запекаться до полной готовности.
- Завершающим этапом выступает приготовление соуса. Для этого берется сухое вино и жидкий жир, все перемешивается, доводится до кипения и медленно выливается в крахмал. В смесь можно добавить соль. Соус должен настояться несколько минут.
- Готовое блюдо можно поливать полученным соусом. Таким образом оно приобретет восхитительный и неповторимый аромат.
Как приготовить гуся с использованием духовки в фольге, чтобы мясо было мягким и сочным?
- перец – по вкусу;
- сок яблочный – 700 мл;
- клюква – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- семена фенхеля – по вкусу;
- гусь – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- айва – 1 шт.;
- тмин – 5 грамм.
- Тушку гуся нужно вымыть, просушить, удалить жир.
- Мясо следует обработать солью и оставить в покое в течение часа. При этом нужно прикрыть его пленкой.
- Чтобы придать готовому блюду сладкий вкус, нужно заранее подготовить яблочный сок.
- Затем необходимо измельчить перец, фенхель, тмин. Приправы возможно применять и другие, все зависит от личных предпочтений.
- В емкость следует выложить птицу, затем ее нужно натереть специями, и залить яблочным соком. Мясо необходимо оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пленкой.
- В качестве начинки будут выступать фрукты и ягоды. Их следует заранее подготовить, разрезать на крупные кусочки.
- Духовку нужно разогреть до температуры 220 градусов.
- На противень следует выложить фольгу, сверху уложить гуся.
- Маринад от мяса необходимо вылить в тарелку. Затем с помощью шприца, гуся нужно всего обколоть маринадом. Это позволит мясу стать сочным и сладким.
- Птицу следует обернуть фольгой и можно помещать в духовку. Через час мясо необходимо достать и развернуть фольгу. Крылья и хвост вновь нужно уложить в лист фольги и можно убирать в духовку.
- Температуру необходимо уменьшить до 190 градусов, и выпекать еще в течение 60 минут.
- Чтобы блюдо приобрело золотую корочку, его нужно каждые 15 минут доставать из духовки, и сбрызгивать жиром.
- За 15 минут до готовности, гуся следует смазать соусом, состоящим из меда и жира.
- Перед выключением духовки, важно проверить готовность блюда. Это не составит труда. С помощью вилки делается небольшой прокол на ножке. Если сок имеет прозрачный оттенок, можно считать блюдо готовым.
- Не нужно мясо сразу же доставать из духовки. Оно должно еще немного постоять, хватит и 20 минут.
- Чтобы подавать мясо гостям, рекомендуется использовать овальную тарелку.
Понять, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно просмотрев видео. Это касается молодых хозяек, которые только осваивают кулинарные навыки. Так получится наглядно изучить, основные особенности приготовления и превратить обычный ужин в настоящий праздник. Пошаговые рецепты являются отличным помощником и помогают удивлять всю семью неповторимыми блюдами.
Одно из любимейших у нас праздничных блюд - это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.
Классический маринад
Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:
винный уксус - 1 л;
средняя морковь;
луковица;
корень имбиря;
лавровый лист;
сушеная зелень;
семена укропа;
перец горошком;
кипяченая вода - 3-4 стакана;
соль - 100 г
Приготовление маринада
Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10-15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.
Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.
Быстрый маринад
Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5-6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:
майонез - 270 г;
1 крупный лимон;
перец черный;
перец белый;
пряности по вкусу;
соль
Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5-6 часов.
В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.
Маринад с кетчупом
У такого рецепта есть отличительная особенность - гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:
Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.
острый кетчуп (типа шашлычного) - 200 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
лимон крупный;
зелень сушеная;
перец черный и белый;
соль
Перемешиваем кетчуп с маслом, выдавливаем сок лимона. Перемешивая, добавляем специи с приправами. Тщательно все мешаем. Натираем гуся составом. Заворачиваем в пленку и убираем на 5-6 часов на холод. Потом запекаем.
Везде есть свои национальные рецепты маринадов из свойственных для местных условий продуктов. Для России таким продуктом всегда был мед. Поэтому на основе меда делали и маринады для приготовления птицы.
Острый маринад на меду
Для приготовления острого медового маринада берем такие ингредиенты:
жидкий мед - 2 стакана;
горчица (типа дижонской) - 3 ст. л.;
корень имбиря - кусочек на 3 см;
перец;
сушеная зелень;
соль
Смешиваем мед с горчицей. Добавляем стакан воды. Перемешиваем. Добавляем тертый имбирь, затем специи. Опять перемешиваем. Полученным составом обмазываем гуся со всех сторон. Заворачиваем в пленку, убираем на холод на 3 часа. Затем запекаем.
Описанные выше рецепты хороши для маринования гуся, который будет запекаться целиком. Но можно приготовить птицу и отдельными кусочками. Это получится быстрее и проще. Приверженцам здорового питания подойдет маринад на кефире.
Кефирный маринад
Для приготовления нарезанного кусочками гуся можно взять различный маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам понадобятся:
кефир - 1 л;
тертый имбирь;
горчица - ст. л.;
луковицы - 2 шт;
сушеная зелень;
белый перец;
соль
Выливаем кефир в емкость, всыпаем специи. Лук режем полукольцами, добавляем. Перемешиваем кефир с другими компонентами. Затем обмазываем смесью куски гуся. Можно замариновать прямо в емкости с кефиром, если все мясо в ней помещается. Если не помещается - каждый кусок обмазываем отдельно. Затем обматываем пленкой и убираем на холод на 5-6 часов. Перед жаркой куски гусятины очищаем от маринада.
Еще один сохранившийся со старых времен рецепт - маринад на квашеной с клюквой капусте.
Маринад на квашеной с клюквой капусте
Для маринада отлично подходят любые кислые продукты. Раньше нередко брали просто что было под рукой. А квашеная капуста с ягодами в старые времена была в любой избе. Поэтому такой маринад выходил недорогим и эффективным. Понадобятся такие ингредиенты:
рассол квашеной капусты - 1 л;
клюква - 1/2 стакана;
крупная луковица;
растительное масло - 2 ст. л.;
семена укропа;
лавровый лист;
перец горошек;
соль
Берем вместительную емкость. Наливаем рассол. Перебираем клюкву, моем, давим. Добавляем к рассолу. Вливаем масло. Всыпаем специи. Перемешиваем. Нарезаем лук, добавляем. Хорошо все вымешиваем. Кладем гуся целиком прямо в миску с рассолом на ночь. Затем вынимаем и запекаем.