Какие продукты и товары подделывают в россии чаще всего. Продукты питания, которые подделывают чаще всего

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов. Поэтому мы расскажем, из чего же на самом деле состоит наша еда.

Производители не напишут, что пармезан часто состоит из других более дешевых сыров и деревянной стружки. Поэтому нужно научится различать подделку, а также знать, что выдают за натуральный товар.

Вот список из 10 продуктов, которые на самом деле могут быть не тем, что указано на упаковке.

1. Оливковое масло

Читая этикетку, часто можно увидеть надпись "Сделано в Италии", хотя на самом деле это может быть реэкспорт . Да, и производитель не солжет указывая эту информацию, ведь оливковое масло было отправлено из одного из итальянских портов. В свою очередь, масло может быть изготовлено в Марокко или Тунисе, где качество оливкового масла намного ниже итальянского.

К тому же, эту продукцию могут разбавлять соевым и растительным маслом, или даже добавлять бета-каротин и хлорофилл. Если вы думаете, что с маслом экстра-класса такого не происходит, то это не так — 69% производителей не прошли тест на принадлежность к экстра-классу.

Как правило, оливковое масло в 5-6 раз дороже обычного подсолнечного масла. Поэтому если цена ниже, то уже можно усомнится в достоверности высокого качества товара. Определить настоящее оливковое масло в магазине довольно трудно, но это можно сделать в домашних условиях. Если его поместить в холодильник и немного подождать, то масло должно загустеть, расслоится и обязан образовываться осадок. Если этого не произошло, то это подделка.

2. Мед

4. Шафран

Было бы странно, если бы в этом списке не было самой дорогой специи в мире. Шафран стоит от $4000 до $20 000 за килограмм. Такая дороговизна связана с тем, что цветок Crocus sativus цветет лишь несколько недель в году, и чтобы получить один килограмм специи, нужно обработать 155 тысяч цветов. За шафран часто выдают другие специи, окрашенный лук и даже красные куски бумаги. Также его иногда смешивают с куркумой и красный перцем.

Проще с рыльцами шафрана — их труднее подделать. Но все равно возможно. Поэтому покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешевым.

Шафрановое поле. Источник: kaklibo.com

5. Ваниль

Настоящий ванильный экстракт — это выдержанный раствор из ванильных бобов, замоченных в спирте и воде. При этом он еще и очень дорогой, поэтому мы чаще всего используем его аналог — ванилин. В нем тоже присутствуют ванильные бобы, но их синтезируют в лаборатории.

Настоящая ваниль должна содержать салициловый альдегид , в то время как в ванилине его может и не быть. Если вы заметите в списке ингредиентов сахар или кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы, то побыстрее избавьтесь от этого продукта.

Стручки ванили. Источник: idealbody.org

6. Кофе

Вместо молотого кофе очень часто нам продают кофейную шелуху, измельченные ветки, жареный хлеб и даже паленую бумагу. То есть все, что можно переработать в коричневый порошок. Поэтому лучше покупать цельные зерна.

7. Черный перец

Еще одна жертва схожести с порошком — молотый черный перец. Внутри пакетиков с продукцией исследователи находили семена папайи, ягоды можжевельника, стебли перца и солому. Поэтому, чтобы уберечь себя от этого странного порошка нужно поступать также как и с кофе — покупать горошины.

8. Молоко

В 2008 году произошел китайский молочный скандал — в молоке нашли меламин. С его помощью производят красители, гербициды, лаки и клей. Тогда заболело 54 000 детей, а шестеро умерло. После этого инцидента число известий о наличие меламина в молоке только увеличилось. При этом в продукции также начали находить моющее средство и перекись водорода.

Чтобы точно купить настоящее молоко, попробуйте найти местного фермера или брать его у родственников из села. Но не забывайте, что его нужно пастеризовать, а также проверить, в каких условиях живет корова, как ее кормят. В свежем молоке кроме полезных бактерий есть и вредные, опасные для здоровья.

Молоко из магазина также может быть качественным, главное следите за составом и правильными сроками хранения. К тому же, промышленное молоко очень часто разбавляют водой, но можно провести тест в домашних условиях, который поможет определить сколько в молоке посторонней жидкости. К столовой ложке молока добавьте две ложки спирта и перемешайте. Около 30-40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через пять секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

9. Пармезан

В этот сыр некоторые производители добавляют целлюлозу, но в этом нет ничего плохого, если ее концентрация не превышает 2-4%. Тем не менее издание Bloomberg обнаружило, что в некоторых продуктах с маркировкой "100% тертый сыр пармезан" встречается 8-9% деревянной стружки, а в остальном это комбинация других, более дешевых сыров — моцареллы и чеддера.

Цена настоящего итальянского пармезана — 200-300 гривен за килограмм. При этом он не режется, он всегда ломается — это важная отличительная особенность этого вида сыра.

Хранение пармезана.

После начала эпидемии растёт спрос на противовирусные препараты. Этой ситуацией пользуются мошенники. На аптечные прилавки поступает немало подделок. Кто занимается преступным бизнесом и как отличить фальшивые лекарства от настоящих?

На скамье подсудимых ростовский бизнесмен Олег Рассохин. По версии следствия, он - организатор целого преступного сообщества. На территории собственного склада в городе Шахты мужчина вместе с сообщниками открыл фабрику по производству фальсификата. Подделывали дорогостоящие лекарства для онкобольных. Сейчас следователи выясняют, какой ущерб здоровью могли нанести самодельные микстуры. Свою продукцию мошенники сбывали в аптеки Ростовской области, Северного Кавказа и даже Москвы. И подобных случаев сотни.

Только за прошлый год по всей стране Росздравнадзором из оборота были изъяты, без малого, полторы тысячи серий лекарственных средств. Здесь и откровенный фальсификат, и препараты, незаконно ввезенные из-за рубежа.

Съемочная группа решила провести свою контрольную закупку и узнать, насколько качественны медикаменты в столице. Покупаем то, что чаще всего подделывают: анальгин, аспирин и парацетамол. Аптеки выбираем разные: от известных сетевых до одиночных на окраине. Целую горсть таблеток отправляем в лабораторию. Экспресс-анализ должен определить, соответствует ли состав препарата регламенту. Анализ длится всего 10 секунд. Система дистанционно считывает состав таблетки и сразу же выдает предварительное заключение. Спектрометр забраковал анальгин, купленный в аптечном пункте без внятной вывески и названия. Подозрительный образец отправляют на подробный химический анализ в лабораторию. Позднее опасения подтвердятся: в составе таблеток обнаружат посторонние примеси. А вот аспирин и парацетамол окажутся качественными.

Подобные проверки Росздравнадзор проводит регулярно, исследования показывают, что год от года процент подделок все же снижается, уступая место банальной халатности.

"Иногда "прицел" сбивается у самого производителя, где-то нарушают технический регламент выпуска. Часто производители при регистрации допускают ошибки в расчетных формулах, пишем и замечания, иногда бракуем", - говорит руководитель аналитической лаборатории контроля качества лекарственных средств при Росздравнадзоре Андрей Крученков.

Если лабораторные исследования подтвердят грубые нарушения производства, контролирующие органы вправе лишить фармацевтическую компанию лицензии. Впрочем, в последние годы такие случаи - редкость. На сайте Росздравнадзора представлен "черный список" лекарственных средств, изъятых из обращения. Набираем, к примеру, анальгин - на экране все данные о производителе, название бренда, номера забракованных серий с указанием причины.

Больше всего некачественных препаратов выявляют в интернет-торговле лекарствами. В нашей стране она запрещена, но не успевают надзорные ведомства закрыть один сайт, как появляется еще десяток.

Удостовериться что перед вами настоящий препарат, а не подделка, можно при помощи лампы ультрафиолетового света. Некоторые производители медикаментов наносят специальные маркировки, которые читаются только при таком освещении.

О скрытых элементах защиты того или иного препарата всегда можно узнать у производителя, позвонив на горячую линию. По этому же телефону, указанному на упаковке, легко выяснить и конкретные адреса аптек, куда лекарства поставляются официально.

Подделок в современном мире огромное множество. И это не только футболки Gucci и Trasher, но и продукты питания, которые стоит выбирать с особой тщательностью. Канал« Интересные факты» собрал топ-10 таких наименований. Предлагаем ознакомиться.

1 место — разумеется, икра. Красная и черная, она такая дорогая, что ее неизбежно будут подделывать. Сделать« пародию» можно из водорослей, и она будет отдавать желатином. Самый легкий способ отличить настоящую икру от поддельной — сжать икринки: первые лопнут, вторые просто разжуются. А еще можно бросить икринку в кипяток — подделка потеряет форму и начнет растворяться.

View this post on Instagram

Дальше — неожиданно — идет сметана. Фактически чаще всего производитель предлагает вещество, внешне и по вкусу похожее на сметану. Животный жир нередко заменяют на растительный, что в общем-то неплохо. Впрочем, продукт, изготовленный на сливках и закваске, все-таки остался на прилавках. Проверить его можно все тем же кипятком — настоящая сметана растворится полностью, а поддельная выпадет в осадок.

Популярное

О том, что крабовые палочки не состоят из крабов, сейчас знает, наверное, каждый. Но не все понимают, что даже рыбы в их составе нет. В основном они состоят из крахмала, красителей, консервантов и своеобразного рыбного фарша, состоящем из рыбы не более, чем на 10%. Что там в оставшихся 90%, никто не знает.

Наверняка и о том, что лосося, выращенного на ферме, красят в розовый цвет, вы наверняка знаете. Вообще он вырастает серым — но это же непривлекательно. Пилюли, кстати, делают разных оттенков — какая понравится хозяину производства.

И снова о морепродуктах. Вернее, о креветках. Нормы содержания льда в пакете не установлены, так что чаще всего мы покупаем упаковку, в значительной степени состоящую из воды(обычно от 10% до 40%). Также знайте, что креветки, выращенные в прибрежных зонах, могут накапливать в себе тяжелые металлы.

View this post on Instagram

Еще один продукт, который часто подделывают — консервы. Проблема тут в соотношении рыбы и соуса — последнего часто много больше, чем положено. Увеличители объема рыба и консерванты — тоже весьма распространенная история.

Знаете ли вы, какие фокусы со стейками придумывают производители? Склеивают кусочки, чтобы продавать их как цельные куски мяса. Вот так« колбасные обрезки» идут в ход.

И еще одна очень прибыльная фальсификация — оливковое масло. Доходы от нее в Италии сопоставимы с доходами от наркотрафика. Случаются и сильноразбавленные субстанции, и откровенные имитации жидкости.

Чем больше производится брендовых товаров, тем больше появляется из подделок. Сегодня копируют всё – от духов и шампуней до продуктов питания и автомобилей. Крупные компании борются с недобросовестными конкурентами, но людей, готовых покупать подделки более, чем достаточно. В нашем обзоре 10 предметов, которые на рынке подделывают чаще всего.

1. Оливковое масло


Подделывают, как правило, дорогие вещи. Впрочем, оливковое масло стоит того, чтобы нечистые на руку продавцы занимались его имитацией. Сегодня существует целый рынок фальшивого масла из оливы. Чаще всего качественное масло разбавляют более дешёвыми, например, рапсовым. По аналитическим оценкам, около 50% оливкового масла, продаваемого в мире, - фальсифицированное. Самым известным случаем стал оливковый скандал в Испании в 1981 году, когда на рынке появилось оливковое масло, разбавленное рапсовым с добавлением анилина – экстрактом каменноугольной смолы, используемой в качестве промышленного смазочного материала. Тогда от отравления умерли около 700 человек, многие заработали паралич, проблемы с внутренними органами и неврологические проблемы.


Молодым людям сегодня сложно представить, какой бешенной популярность в середине 1990-х пользовались забавные игрушечные животные Beanie Babies. Спрос был настолько велик, что подделки стали неизбежны. С этими игрушками был даже связан политический скандал в 1998 году, когда американского торгового представители, прибывшего из Китая, задержали на таможне с подделками Beanie Babies.

3. Мраморная говядина Кобе


Наряду с трюфелями и икрой говядина Кобе является одним из самых дорогих в мире кулинарных деликатесов. Цена за килограмм – от $200. Сегодня многие рестораны предлагают это блюдо в своём меню. Но стоит понимать, что, скорее всего, это совсем не то мясо, которые клиенты мечтают попробовать. Настоящую говядину Кобе производят только в Японии. Это изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специально технологии. Это мясо практически не импортируется.

4. Презервативы



Вряд ли существует статистика, сколько людей получило жизнь в результате «маленьких счастливых несчастий», когда рвались презервативы. Но большинство из них должны быть благодарны китайским некачественным подделкам известных «резиновых» брендов.

В 2008 году китайская полиция обнаружила подпольный цех, где производили и упаковывали презервативы известных марок. Служителями закона.было конфисковано 4 650 000 упакованных контрацептивов и ещё 1100 кг презервативов готовых к упаковке. На производство одного презерватива уходило $ 0.03 , а продавали подделки в Интернете по $ 0,16.

Эксперты выражают обеспокоенность, что низкокачественные презервативы могут стать причиной распространения смертельных заболеваний в бедных странах, куда они чаще всего и попадают.

5. Лекарство от малярии



В то время, как большинство подделок чаще всего абсолютно безвредны для людей, поддельные лекарства от малярии убивают сотни тысяч человек. Для большинства жителей развитых стран малярия является чем-то мифическим, примерно, как чума. Но в Африке это серьёзная проблема. Препарат Coartem, созданный американской компанией Новартис, является излюбленным объектом подделки фармацевтических препаратов. Подделывают Coartem в Китае. Каждый год от не настоящего препарата гибнут сотни тысяч человек.

6. Сыр

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии – рынок сразу же сталкивается с подделками.

В конце XX века европейский молочный рынок был буквально завален поддельными элитными сырами. В результате чего было даже решено создать специальную сырную комиссию. Первое представительство появилось в Италии. Там же расположен банк данных с более, чем 10 тысячами штаммов молочных бактерий. Используются они для установления подлинности сырной продукции.

7. Автомобили


Да, такие большие и сложные с точки зрения конструкции штуки, как автомобили тоже подделывают. Несомненным лидером на рынке автоподделок является Поднебесная. Китайские умельцы умудряются подделывать даже самые машины элит-класса, однако большая часть их усилий сконцентрирована все же на эконом-классе авто.

Вначале 2000-х китайские авто просто заполонили рынок. Хуже всего ситуация обстояла с подделками Volkswagen. Китайцы не просто подделывали авто, они еще умудрялись продавать их в два раза дешевле, чем подлинники. Попытки надавить на азиатских производителей плагиата юридически по большей части не увенчались успехом.

8. Скрипки Страдивари


Скрипки известного мастера Страдивари – это не сыр и презервативы, но подделывают их с не меньшим успехом. Последняя поддельная скрипка была продана в США в 2014 году на аукционе за 15.9 млн долларов. Выявить страшную ошибку удалось только через несколько месяцев после торгов. Те, кто подделывает скрипки Страдивари, как правило, действительно являются мастерами своего дела. Выявить ненастоящий музыкальный инструмент крайне сложно. Иногда это удается благодаря химическому анализу, тем не менее, аукционные дома не всегда идут на это.

9. Кетчуп



В 2012 году в США разразился страшнейший продуктовый скандал. Оказалось, что значительная часть кетчупа Heinz на рынке – подделка. Любопытно, что выпускался поддельный кетчуп самой компанией, которая желая сэкономить, перестала соблюдать технологию производства и осуществила подмену некоторых ингредиентов на более дешевые.

10. Apple Store

Такой популярный бренд, как Apple, просто не мог не стать объектом промышленных мошенников. И снова лидером по подделкам является Китай. В случае с «Яблоком» подделывается практически все: планшеты, смартфоны, часы, ноутбуки и прочее. История знает несколько прецедентов подделки Apple Store. В китайских городах даже появлялись фальшивые сервисные центры! Дороговизна продукции корпорации играет с ней злую шутку. Несмотря на то, что китайские власти активно борются с такими подделками, образовавшуюся волну уже не остановить.

Стоит отметить, что сегодня на рынке конкуренция между различными брендами весьма высока. Это прекрасно демонстрируют .

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.


Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность.

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус (нерка и кижуч), горбуша и кета имеют нежный вкус со слабым запахом рыбы, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки (не жестяные) с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.


Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная.

Добавляется вкусовая добавка и - на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.

Проверка натуральности сметаны. Необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.


Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель:
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при неправильном закупоривании консервы олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокой древности. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


Крабовые палочки

То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу - факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка - страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.

Чтобы не купить невкусных палок, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они давненько запрещены в Европе. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки - те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C.


Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто: на пол-литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить - просто не ешьте такую рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках часто вообще не указывается производителями, этим они увеличивают вес процентов на 10-40. Магазинные креветки в глазировке имеют процент глазировки, т.е. % потери веса после оттаивания, но мало кто обращает на это внимание. То есть частенько вместе к креветками мы за ту же цену покупаем столько же замороженной воды.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его - количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.


Мёд

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.


Стейк

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк.
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.


"Красная" рыба

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.


Оливковое масло

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.


Маслины

Недавно специалисты Общества по защите прав потребителей проводили проверку маслин. Контрольную закупку организовали в столице - в девяти магазинах Москвы были приобретены консервированные маслины самых популярных в России марок. Дегустация проходила «вслепую». Каково же было удивление, когда выяснилось, что маслин в этих банках нет вообще. Абсолютно все образцы оказались крашеными черной краской оливками. Везде был найден глюконат железа или стабилизатор красителя. Именно он придает недозрелым оливкам бархатный черный цвет.

Но ведь маслины и оливки - плоды одного дерева, - удивитесь вы. Да, плоды-то с одного куста, а продукты разные. Корнишоны - тоже огурцы. Но ведь никто не назовет 10-сантиметровый овощ корнишоном. Российские поставщики запатентовали зеленые консервированные плоды как оливки, а темные - как маслины. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, - недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислорода, добавляют глюконат железа и консервируют. А передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.

Так что российским любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре, тогда вы сможете хорошенько рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер - дело вкуса, но указание калибра - это верный признак добросовестного производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 - плохой признак. И не скупитесь. Маслины - это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.


Тунец

Поручусь, что 90% простых россиян никогда не ели суши с тунцом. По частоте подделок этот продукт перегнал сумки Versace. Загвоздка в том, что мясо тунца очень капризное. Филе трудно хранить и перевозить. В идеале оно должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведет себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится.

Кроме того? покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть - брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в столице умеют единицы - непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.

В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это, конечно, не суши-бары, а дорогие рестораны, типа «Балчуга».

Распознавать подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.


Крашеный рис

Девзира - самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.

Совет: никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке он быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных формах. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.


Что еще «лепят на коленке»

Лидером среди продуктовых подделок в мире оказалось оливковое масло, на долю которого приходится 16% от общего количества подделок. В основном подделка производится путем обмана потребителя, заливая в бутылки с этикеткой, что это масло экстра-класса фильтрованное, обычное дешевое масло или оливковое масло из Греции, которое стоит намного дешевле фирменного итальянского масла. Но имели место случаи, когда в масло оливковое добавляли масла не для пищевого использования, опасные для человеческого организма. Разбавленное таким способом оливковое масло вызвало гибель порядка 600 человек в Испании.

Вторым по списку с 14% идет молоко, его не только разбавляют водой, но некоторые производители-фальсификаторы умудряются добавлять меламин, повышающий содержание протеина, чтобы скрыть от покупателя, что молоко разбавлено водой. Меламин не ядовитое вещество, но в купе с другими ингредиентами способен вызвать заболевания со смертельным исходом. Антибиотики, которыми лечат животных, всевозможные заменители молочных жиров, добавляемые в молоко и в молочные продукты, также подвергают опасности здоровье людей.

Девять процентов подделок приходится на рыбу. Фальсифицируются дорогие сорта рыбы, выдавая дешевые породы за ценные. Есть производители, которые выращенную на фермах рыбу, выдают за океаническую. Среди разделанной рыбы часто встречается подделка - это тоже надо знать потребителю, поэтому желательно покупать целую рыбу.

Мед с 7% находится на четвертом месте. Эксперты провели свое расследование и установили, что примерно 75% меда, реализуемого в магазинах, подделка.

Следующим в списке подделок - фруктовые соки. Система подделок остается прежней - выдают дешевый товар за дорогой, разбавляют водой или более дешевым соком. Например, покупая по этикетке 100% гранатовый сок, фактически приобретаете сок, разбавленный на 50% яблочным соком. По некоторым данным на апельсиновый сок приходится 4%, на яблочный сок - 2% подделок.

Продукты детского питания также не остались в стороне от фальсификации, угрожающей здоровью и жизни детей. Часто, меняя срок годности на просроченных детских смесях, этот товар сбывается по более низкой цене, такие детские смеси лучше не приобретать.

Алкоголь подделывается примерно 2% от всех фальсификаций. Разбавляют его антифризом, техническим спиртом или другими опасными для здоровья веществами.

Такова раскладка поддельных продуктов питания в США. В России ситуация совсем другая. Оборот теневых производителей в России оценивается два-три миллиарда долларов в год. Из продуктов питания самые подделываемые продукты: колбасные изделия и консервы, чай и кофе, растительное и сливочное масло. Но лидерами здесь являются водка и ликероводочные изделия (в некоторых регионах подделка составляет около 80% от всего объема), а также минеральная вода в бутылках типа «Ессентуки» примерно с таким же процентом подделок.

Порой только сложные лабораторные анализы способны выявить опасную некачественную продукцию. Потребителю бывает сложно выявить подделку, поэтому эксперты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах, имеющих положительную репутацию. Но помните: фальсификаторы тоже используют торговые бренды известных компаний поставщиков или просто создают близкое по звучанию им название и продают свой поддельный некачественный товар, как фирменную продукцию.

По материалам мировых СМИ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх