Картофель гармошка запеченный в духовке. Картофель гармошка с голубым сыром

1:502 1:512

Если к вам скоро нагрянут гости, а в холодильнике осталась только картошка да пара кусочков мяса или сыра, не расстраивайтесь. Приготовьте картошку-гармошку в духовке - это интересное и питательное блюдо не оставит гостей голодными и позволит вам выступить в роли радушного хозяина, не обделенного фантазией.

1:1087 1:1097

Как выбрать продукты для картошки-гармошки?

Как выбрать продукты для картошки-гармошки? Порой выбирать продукты просто не приходится: что осталось, из того и готовим. Но если есть выбор, то лучше предпочесть свежие - так блюдо не потеряет свой вкус.

Клубни картофеля должны быть крупными, продолговатыми, правильной формы, без вмятин. Если картошка имеет зеленоватый цвет, в ней содержатся вредные для здоровья вещества - лучше ее не использовать.

Традиционно картошка-гармошка в духовке готовится с мясом (беконом) или сыром. Но начинка может содержать грибы, яблоки и другие продукты - фантазия повара подскажет разнообразные варианты.

1:2282

1:9

Применяйте ограничители, чтобы разрезы не получились слишком глубокими. С этой целью можно использовать столовую ложку, положив в нее клубень, или две палочки из дерева, вставив между ними картофель.

Не нужно обильно солить или перчить блюдо, так как некоторые начинки уже содержат в себе специи.

Срежьте небольшую часть клубня с одной стороны, а надрезы сделайте с другой. Благодаря этой технологии клубень будет устойчиво стоять на противне.

Если для блюда берется молодой картофель, его можно не чистить.

Смело экспериментируйте с начинками. Картофель сочетается со многими продуктами, так что испортить блюдо вы вряд ли рискуете.

1:1221 1:1231

Картошка гармошка с колбасой

1:1302

2:1807

2:9

Нам понадобится:

2:45

картофель
любимая колбаска
сливочное масло
твердый сыр
соль,перец,прованские травы

2:207 2:217

Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать на кружочки,не дорезая до конца,в виде гармошки
2. В разрезы вставляем половинку кружочка колбаски,поливаем растопленным сливочным маслом,солим,перчим,посыпаем специями
3. Картофель укладываем на фольгу,накрываем другим слоем фольги и плотно скрепляем края,делая как бы формочку для выпекания
4. Ставим картофель в духовку на 40 минут при температуре 180С
5. Далее верхний слой фольги снимаем,посыпаем картофель тертым сыром,ставим еще на 5-10 минут,пока сыр расплавится

2:1167 2:1177

Картошка гармошка с беконом

2:1246

3:1751

3:9

Картошка-гармошка в духовке с беконом - классический вариант этого блюда. На один крупный клубень понадобится 20-25 г бекона. Количество клубней и начинки рассчитывайте по числу присутствующих за столом.

3:388 3:398

Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо промыть и сделать надрезы.
Бекон нарезать тонкими ломтиками, чтобы они легко поместились в надрезах.
Посолить, поперчить картофель и разместить в промежутках ломтики бекона.
Положить подготовленные клубни на противень или в другую емкость и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Проверять готовность картошки можно вилкой или ножом, которые должны легко входить в клубни.
Когда блюдо запечется, на клубни можно выложить небольшие ломтики сыра и отправить их в духовку на несколько минут. Сыр расплавился - пора вынуть картофель из духовки.
Подавать обед можно на свежих листьях салата, посыпав мелкорубленой зеленью.

3:1642 3:9

Картошка гармошка с грибами

3:78

4:583 4:593

Картошка-гармошка в духовке может быть приготовлена с грибами. Рецепт с фото поможет вам создать этот кулинарный шедевр из простых и сытных продуктов. Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Если вы берете сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде и отварить, затем высушить на бумажном полотенце и обжарить. Подойдут и маринованные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и просушить.

4:1349 4:1359


Подготовленные грибы нашинковать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.
Зелень измельчить и выложить в надрезы клубня вместе с грибами.
Посолить, поперчить.
Картофель завернуть в фольгу, чтобы начинка не выпала.
Запекать в течение получаса.

4:1904

4:9

Картошка гармошка с курицей и яблоками

4:98

5:603 5:613

Ингредиенты:
Несколько клубней картофеля;
200-250 г куриной грудки;
1 томат;
кусочек сала;
2 яблока;
несколько долек чеснока;
майонез;
зелень;
соль, перец.

Приготовление:
Нашинковать тонкими кусочками куриную грудку, сало и помидор.
Зубчики чеснока очистить и мелко натереть.
Смешать майонез, специи, мелкорубленую зелень и чеснок.
Картофель очистить и сделать надрезы.
Посолить, поперчить.
Выложить курицу, ломтики помидора и сала в надрезы.
Выстелить противень фольгой, разложить на ней полоски сала.
На сало выложить подготовленные клубни.
Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и нарезать мелкими кусочками.
Посыпать клубни ломтиками яблок и полить майонезным соусом.
Обвернуть картофель фольгой и поставить в духовку на полчаса.
Чтобы на картошке образовалась зажаристая корочка, за 5-7 минут до выключения рекомендуется приоткрыть верхний слой фольги.
Подавать блюдо нужно горячим на листах салата, присыпав зеленью.

5:2332

5:9

Картошка гармошка с сыром

5:74

6:579 6:589

Картошка-гармошка с сыром в духовке - сочное и нежное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если не найдется розмарина, как указано в рецепте, можно положить любую зелень по вкусу.

6:940 6:950

Ингредиенты:
Несколько свежих клубней картофеля;
сыр твердых сортов;
масло сливочное;
соль;
листочки розмарина.

Приготовление:
Картофель вымыть, сделать надрезы.
Нарезать из сыра тонкие ломтики.
Выложить в образовавшиеся промежутки начинку, чередуя ломтик сыра с розмарином и кусочек сливочного масла.
Посолить.
Каждый клубень обвернуть фольгой.
Готовить в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Приоткрыть фольгу и включить режим «Гриль» на 5 минут.
Подавать на стол горячим.

6:1883

6:9

Соусы для заправки

6:61

7:566 7:576

Оригинальная заправка только улучшит вкус блюда. Для картошки-гармошки в духовке отлично подойдут такие варианты соуса:

- сметанный. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нашинковать зелень и смешать зажарку, зелень и сметану;
- сырный. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом, зеленью и чесноком.

Изысканная закуска под соусом "Бешамель"

Этот соус требует достаточно много времени на приготовление и большого состава ингредиентов. Но, если вы ожидаете гостей, можно уделить ему внимание, чтобы картошка-гармошка, запеченная в духовке, получилась более изысканной и презентабельной.

7:1705 7:9

Картошка гармошка под соусом бешамель


8:594 8:604

Ингредиенты:

8:633

50 г масла сливочного;
2 ст. л. муки;
0,5 л молока;
1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
1 ст. л. измельченных орехов;
1 ч. л. молотого красного перца;
специи (выберите любые травы, которые вам нравятся по вкусу);
соль.

Приготовление:
В посуде растопить масло и всыпать в него муку.
Подогревать, пока смесь не начнет пениться.
Помешивать венчиком, одновременно вливая тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы в соусе не образовывались комки.
Добавить специи, соль, подогреть еще несколько минут и снять с плиты.
Картофель подготовить, как в предыдущих рецептах, перед отправкой в духовку полить этим соусом и прикрыть фольгой.
Сливочное масло, орехи и красный перец перемешать и посыпать смесью блюдо за 10 минут до готовности, слегка приоткрыв фольгу.
Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

8:2145

8:9

видео: Картошка гармошка в духовке

8:90 9:595 9:605

Недавно узнала о таком замечательном рецепте, он покорил меня своею простотой – это рецепт под названием картошка гармошка в духовке с сыром. Рецепт с фото пошагово, чтобы был понятен каждый этап приготовления — хоть гарнир и простой, но есть нюансы, объяснение которых на картинках поможет упростить процесс готовки картофеля, и сделать блюдо на самом деле вкусным и красивым.

Я попробовала его на Новый Год у своей хорошей знакомой. У нее всегда блюда получаются очень вкусными, хоть они и простые. На эти зимние праздники на моем столе также будет это чудесная картошка с сыром. Рекомендую и вам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Если кто-то любит батат (сладкий картофель), то можно сделать блюдо и с этой разновидность азиатского овоща. Интересное сочетание сладости батата с соленым сыром, а особенно необычно и вкусно, если сочетать батат с голубым сыром с плесенью. Но хочется предупредить заранее, что такая вкусовая гамма не всем по душе, поэтому готовить с бататом лучше тогда, когда есть 100% уверенность в том, что все гости или участники застолья (обеда) любят эти два оригинальных ингредиента.

Продолжая тему сочетаний и необычного выполнения (декорирования) и подачи блюда, хочу предложить еще и свеклу, как один из ингредиентов, что могут стать приятной заменой — это свекла! Запеченная картошка гармошка в духовке с сыром хороша на гарнир, но если по аналогии запечь свеклу, то это будет непередаваемо вкусно и необычно, но такое блюдо уже больше похоже на салат или горячую закуску, а не на гарнир — хотя решать вам. Вначале нужно запечь свеклу в фольге до полной готовности, затем сделать надрезы и положить ломтики сыра: твердый («российский», «пирятин», «маасдам»), можно мягкий адыгейский или брынзу или сыр с плесенью, полить оливковым или другим растительным маслом, слегка присолить и отправить в духовку на 4-7 минут, чтобы сыром подплавился и разогрелся.

Конечно, фантазировать и придумать разные вариации картофеля можно бесконечно, поэтому сейчас я не буду терять времени и покажу, как приготовить самый простой и легкий вариант — овощной веер в духовке.

Рецепт картошки гармошки с фото

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.


Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.


Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.


Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.


Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.


Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.


Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.

Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.

Картошка «Гармошка» в духовке – общие принципы приготовления

Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.

Что можно использовать для начинки:

Сало и мясо;

Колбасные изделия и копчености;

Сыр и другие молочные продукты;

Специи и готовые соусы.

Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.

Рецепт 1: Картошка «Гармошка» в духовке с салом

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

Ингредиенты

4 картофелины;

150 граммов сала;

Немного укропа (можно взять сухую зелень);

Зубчик чеснока;

Соль, перчик.

Приготовление

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Рецепт 2: Картошка «Гармошка» в духовке с колбасой

Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.

Ингредиенты

Картошка;

Колбаса;

Масло растительное;

Приготовление

Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.

Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.

Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.

Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.

Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.

Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.

Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.

Рецепт 3: Картошка «Гармошка» в духовке с сыром и чесноком

Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.

Ингредиенты

3 больших клубня;

120 граммов масла сливочн.;

2 ложки сухой петрушки;

3 зубка чеснока;

200 граммов сыра;

Соль и перец;

Немного масла растит. для формы.

Приготовление

1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.

2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.

3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.

4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.

5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.

6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.

Рецепт 4: Картошка «Гармошка» в духовке с грибами и салом

Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.

Ингредиенты

6 картофелин;

100 граммов грибов;

200 граммов сала;

Приправа для картофеля;

Растительное масло.

Приготовление

1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.

2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.

3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.

4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.

5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.

6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.

7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.

Рецепт 5: Картошка «Гармошка» в духовке с мясом

Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!

Ингредиенты

5 картофелин;

200 граммов фарша;

2 зубчика чеснока;

2 ложки сметаны;

100 граммов сыра.

Приготовление

1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.

2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.

3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.

4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.

5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.

6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.

7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.

Рецепт 6: Пикантная картошка «Гармошка» в духовке со специями и морковью

Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!

Ингредиенты

1 морковка;

5 картофелин;

2 зубка чеснока;

Черный перец;

Молотая паприка;

Куркума;

200 мл сливок или сметаны.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.

2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.

3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.

4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.

5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.

Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной

Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

Ингредиенты

2 картофелины;

50-80 граммов копченого сала;

1 луковичка;

60 граммов сметаны;

1 зубок чеснока;

Приготовление

1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.

6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.

Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.

Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.

Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.

В стокгольмском ресторане с этим названием впервые и появилось это необычное блюдо. А в России его из-за тонко подмеченного сходства с известным народным музыкальным инструментом прозвали картошкой-гармошкой.

Выбор картофеля и его подготовка к приготовлению

Чтобы получить этот оригинальный с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, нужно выбрать одинаковые по размеру небольшие овальные или продолговатые картофелины. На порцию их пойдет 2-3 штуки.

Картофель чистят, моют и подсушивают на полотенце. Если шкурка у него не грубая, то можно ее не срезать, а просто тщательно промыть.

Главный секрет разнообразных рецептов приготовления праздничного с виду, но очень простого по технологии блюда картошки-гармошки состоит в способе ее нарезки. Картошку разрезают на сегменты одинаковой толщины. Чтобы они не распадались, разрезать клубень нужно не до конца.

Для удобства можно взять деревянные палочки, которыми пользуются в китайских или японских ресторанах. Картофелину следует положить между двумя палочкам, плотно прилегающими к ней. Срезав перед этим кусочек клубня с бока, лежащего на противне, можно добиться его лучшей устойчивости.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ароматной печеной картошки состоит в следующем:

  • необходимое количество картофеля (расчет проводится исходя из количества порций) режется вышеуказанным способом. Кожуру срезать не надо;
  • овощи выкладываются на противень;
  • делается смесь из панировочных сухарей, соли, паприки или молотого черного перца, которой посыпают каждый клубень. Она должна попадать также и в разрезы;
  • картофелины сбрызгиваются растительным маслом и помещаются в разогретую духовку на 40 минут.

Если кожуру на клубнях почистить, то их лучше завернуть в фольгу. Но через 10-15 минут развернуть и дать им зарумяниться. Чтобы не пересолить картошку, обычную соль можно заменить морской. Ее кладут совсем немного.

Как приготовить картошку-гармошку в духовке (видео)

Другие варианты приготовления картошки-гармошки

Существуют десятки вариантов приготовления необычного, вкусного, нарядного и очень полезного блюда из картофеля, в шутку названного гармошкой. Мы вам расскажем о наиболее популярных рецептах.

Постная картошка, фаршированная овощами

Кроме вымытых картофелин, нужно взять также зелень, пару головок чеснока, соль, перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло и чуть-чуть майонеза. Расчет количества каждого из ингредиентов зависит от числа порций и индивидуального вкуса.

Блюдо готовится так:

  • часть чеснока чистится и мелко режется, а остальной просто моется и просушивается;
  • к нарезанному чесноку добавляется рубленая зелень и немного соли;
  • помидоры и лук режутся кольцами и присаливаются;
  • все это по очереди выкладывается в надрезы картофеля;
  • фаршированный картофель помещается на противень, сверху сбрызгивается постным маслом;
  • на него выкладывается неочищенный чеснок, а затем все чуть-чуть поливается майонезом;
  • чтобы картошка не подгорела, в емкость добавляется немного воды;
  • блюдо готовится в духовке примерно час;
  • готовую картошку посыпают зеленью.

С грибами

В этом случае на 2-3 порции картофеля понадобится около 100 г свежих шампиньонов. Зелень, соль, перец и растительное масло – как в предыдущих рецептах. Мелко порезанные грибы и зелень солят и перчат, а затем выкладывают в «гармошку». Начиненные картофелины помещают на фольгу в форму для запекания и чуть-чуть поливают постным маслом. Сверху их тоже накрывают фольгой на полчаса. Затем доводят до готовности уже без фольги.

С ветчиной, беконом или салом

Этот рецепт по технологии существенно не отличается от предыдущего. Только начинки нужно в полтора раза больше. Ее режут небольшими ломтиками. Соль в этих ингредиентах уже есть, поэтому ее лучше не использовать. Да и масла в этом случае нужно совсем немного.

С колбасой

Этот вариант приготовления картошки похож на предыдущий. Количество соли и масла регулируется в зависимости от выбранного вида колбасы.

С курицей и грудинкой

Такую картошку любят не только родители, но и малыши. Блюдо это считается диетическим. Для семьи из четырех человек понадобится полкилограмма картошки и по 100 г куриного филе и грудинки. Нужны также полпачки сливочного масла, соль, специи и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда состоит в следующем:

  • картошку нужно очистить;
  • куриное филе отварить;
  • отварное мясо и грудинку мелко порезать и полить половиной (заложенной рецептурой) нормы растопленного сливочного масла, посолить;
  • клубни положить на смазанную растительным маслом форму;
  • начинить картошку и полить остатками сливочного масла;
  • запекать примерно час.

С мясным фаршем

Фарша нужно примерно вдвое меньше, чем картошки. Понадобится еще несколько зубчиков чеснока, соль, перец, приправы и постное масло.

Готовится это блюдо так:

  • очищенный картофель начиняется фаршем и выкладывается на фольгу;
  • выдавленный через чесночницу чеснок смешивается с солью, растительным маслом, приправами и перцем;
  • кисточкой эта смесь наносится на каждый клубень, который затем заворачивается в фольгу и помещается на противень.

С рыбой

На 8 картофелин нужно 300 граммов филе семги, две луковицы, яйцо, немного сливочного масла, измельченная зелень и соль. Картофель в этом случае чистится и варится на пару минут десять. Затем он фаршируется смесью из обжаренного на сливочном масле лука, мелко порубленного филе семги, зелени и соли. Смазанные взбитым яйцом клубни отправляются в духовку на 20 минут.

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.

Особенности и виды подачи

Картошку-гармошку можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. При этом она должна быть горячей, иначе теряется вкус и аромат блюда. Картошка выглядит нарядно и ярко, но этот эффект можно усилить, например, такими способами:

  • На одну тарелку поместить картофелины с начинками разного цвета – ярко-красные помидоры, зеленый кабачки, коричневатый бекон и т.п.
  • Украсить каждый клубень зеленым луком, колечками моркови и творогом.
  • Выложить на каждую картофелину длинные и тонкие полоски салата, веточки укропа и зернышки граната.
  • Подать ее в виде ежиков, вставив сверху кусочки зубочисток с наколотыми на них ягодками (виноград, вишенки и т.д.).
  • Подкрасить картофель соком разных овощей (морковь, свёкла, сельдерей и т.п.).
  • Выложить на каждую картофелину по яичнице-глазунье из одного яйца.

Картошка-гармошка в мультиварке (видео)

Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.

Вы хотите удивить близких оригинальным ужином, но в холодильнике остались только простые и нехитрые продукты? Не расстраивайтесь! Прочитав эту статью, вы узнаете несколько интересных рецептов, в основе которых лежит всеми любимый (в духовке) порадует вас и ваших гостей не только разнообразными вкусами, но и привлекательным видом.

Выбираем продукты

Чтобы блюдо оказалось на высоте, вы должны использовать для его приготовления только качественные и свежие продукты. Обратите внимание на внешний вид картофельных клубней - они должны быть большого или среднего размера и иметь правильную вытянутую форму. Помните, что зеленый цвет на разрезе сигнализирует о наличии вредных для здоровья веществ, поэтому употреблять такой картофель в пищу не стоит. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты, то позаботьтесь о том, чтобы все они были свежими и приятными на вид.

Классический рецепт

Картошка гармошкой, запеченная в духовке, традиционно готовится из следующих продуктов:

  • Несколько крупных картофелин - по количеству гостей.
  • Бекон - на одну порцию 15-20 граммов.
  • Зелень - можно выбрать по своему вкусу.
  • Сыр - лучше использовать твердые сорта, но можно и любые другие.
  • Соль, черный перец или смесь специй.

Очистите клубни от кожуры, промойте их под холодной водой и сделайте ножом несколько глубоких разрезов. Вы должны правильно рассчитать расстояние между ними, так как в получившихся отверстиях должны поместиться полоски бекона. Кстати, вы можете использовать любое другое мясо, например, ветчину или копченую грудинку. Подойдет и сало. Приправьте картофель солью и специями, поместите в надрезы начинку.

Подготовьте емкость для запекания и поместите в нее свой будущий обед. Простоять должна не менее 25-35 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, проколите клубни вилкой или кухонным ножом. Как только вы поймете, что картофель стал мягким, достаньте его из печи и положите на каждую порцию тонкий ломтик сыра. После этого его следует снова отправить в духовой шкаф на пять-семь минут. Перед подачей на стол готовое блюдо нужно украсить зеленью и листьями салата.

Как вы могли убедиться, классический рецепт "Картошка-гармошка в духовке" достаточно легок и прост. Однако если вы действительно хотите удивить своих близких, то стоит попробовать и другие варианты.

гармошкой запеченная с яблоками"

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картошка - несколько клубней.
  • Куриная грудка - около 200 граммов.
  • Один крупный помидор.
  • Небольшой кусочек сала.
  • Одно или два кислых яблока.
  • Майонез.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и зелень.

Курицу, сало и помидоры режем тонкими полосками и на время оставляем в стороне. Смешиваем в отдельной миске майонез, чеснок, зелень, соль и любые специи по вкусу. Картофель следует очистить от кожуры или тщательно помыть специальной щеткой. Затем делаем разрезы нужной глубины и помещаем в них куриные ломтики, сало и помидоры. На этом этапе клубни можно посолить и поперчить.

Фольгу стелим на противень или форму. Кладем на дно небольшие кусочки сала в произвольном порядке и укладываем на него картошку. Теперь можно почистить от кожуры и семян наши яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Посыпаем «гармошки» кусочками фруктов и поливаем все майонезным соусом. Не забудьте плотно закрыть картофель фольгой перед тем, как отправить в духовку на 20 или 30 минут. Если вы больше всего любите хрустящую корочку на запеченных блюдах, то уберите верхний слой фольги за 5-10 минут до полной готовности блюда.

Члены вашей семьи оценят этот оригинальный рецепт и будут просить вас приготовить картошку-гармошку в духовке снова и снова. Не забудьте, что подавать готовое блюдо нужно горячим, красиво оформив его зеленью и салатными листьями.

в фольге

Если вы являетесь большим поклонником классического сочетания "картошка - грибы", то вам обязательно понравится данный рецепт. Ингредиенты:

  • Несколько крупных картофелин.
  • Шампиньоны или любимые лесные грибы.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи на ваш вкус.

Чистим и режем картофель так, как указано в предыдущих рецептах. Готовим начинку: грибы нарезаем небольшими кусочками, немного обжариваем на сковородке и смешиваем с укропом. Осторожно укладываем полученную смесь в картофельные разрезы, получившуюся «гармошку» целиком заворачиваем в фольгу. Если вы просто поместите клубни на противень, то половина начинки выпадет, и получившееся блюдо будет выглядеть не слишком красиво. Картошка-гармошка в духовке, запеченная таким образом, приготовится всего за 25-30 минут.

Соусы

Как известно, многие люди не представляют себе хороший обед без легких и вкусных соусов. Не обойдется без оригинальных заправок и наша любимая картошка-гармошка. Рецепт сметанного соуса, который прекрасно подойдет к любому овощному блюду, предельно прост:

  • Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их до золотистого цвета.
  • Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  • Смешайте получившуюся поджарку со сметаной.
  • Получившимся соусом заправляется или мажется готовая картошка-гармошка.

Рецепт сырного соуса:


  1. Чтобы надрезы на картофеле были ровными и не уходили слишком далеко, используйте ограничители. Например, можно положить клубень в ложку и только потом резать его ножом. Для этой же цели вам прекрасно послужат две деревянные палочки, если расположить картофель на столе между ними.
  2. Чтобы ваша картошка-гармошка в духовке пропеклась равномерно, постарайтесь придать ей устойчивость. Для этого нужно всего лишь отрезать небольшую часть с одной стороны, а надрезы для начинки сделать с другой.
  3. Многие хозяйки делают ошибку, заправляя это блюдо слишком большим количеством соли и специй. Помните, что некоторые виды начинок, такие как сало, придают вашему будущему ужину особенный вкус и часто не требуют дополнений.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Готовьте «гармошки» с разными вкусами и радуйте своих близких и друзей новыми оригинальными блюдами.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх