Кофе цикорий польза. В чем польза цикория и есть ли вред от приготовленного из него кофе

На полках супермаркетов все чаще стал появляться цикорий, расфасованный в пачки: растворимый и молотый, в специальных одноразовых пакетиках и рассыпной. Часто мы проходим мимо всего разнообразия этого напитка, и совершенно напрасно. Многие считают цикорий альтернативой кофе, а кто-то скептически относится к его вкусу, не сравнивая и близко с натуральным напитком. На актуальный вопрос: цикорий или кофе полезнее для здоровья, ответить нельзя однозначно. Чтобы не приуменьшить пользу того и другого, давайте разберемся в свойствах и особенностях обоих напитков.

Цикорий давно стал известным кофезаменителем. Его рекомендуют и разрешают пить тем, кому противопоказан бодрящий и тонизирующий кофе. Цикорий — это масса полезных свойств. Он способствует понижению артериального давления, расширяет сосуды и обладает слегка тонизирующим действием, что полезнее для здоровья гипертоников и диабетиков. При регулярном употреблении напитка из цикория можно хорошо очистить организм от шлаков и вредных веществ, которые обычно попадают в него через вдыхаемый воздух и с продуктами питания.

Цикорий или кофе?

Актуальный вопрос, волнующий диабетиков. На самом деле, кофе противопоказан тем, кто страдает заболеванием сахарный диабет. Цикорий же наоборот, улучшает деятельность поджелудочной железы, активизирует обменные процессы, происходящие в печени, а также в несколько раз понижает сахар в крови. В состав цикория входит вещество под названием инулин. Это полисахарид растительного происхождения, благодаря которому в кишечнике размножается полезная микрофлора. Это же вещество предотвращает воспалительные процессы, инфекционные заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если отвечать на вопрос, что лучше укрепляет иммунитет — цикорий или кофе, то однозначно победителем будет цикорий.

Напиток из цикория рекомендуется как замена натуральному кофе для пожилых людей. Им не стоит употреблять кофеин, и поэтому цикорий станет отличным началом дня. Гипертоникам полезно употреблять напиток из цикория с добавлением меда и лимона. На ранних стадиях развития гипертонии это позволит замедлить ее развитие.

Цикорий или кофе, что же рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола для поддержания красоты, молодости и здоровья? На самом деле, злоупотребление кофе нежелательно ни в каком возрасте и ни женщинам, ни мужчинам. Цикорий же сам по себе считается натуральным компонентом, поддерживающим необходимый уровень витаминов и минералов в женском организме. Благодаря ему, сохраняется молодость кожи, улучшается состояние волос.

На цикорий стоит обратить внимание и тем, кто любит молоко, но не пьет его по состоянию здоровья. Если в стакан молока добавить ложку цикория, то он в несколько раз повысит его усвояемость. Как известно, молоко в чистом виде плохо переносят люди с заболеваниями кишечника и желудка, а также люди преклонного возраста. Цикорий в таком случае станет достойной альтернативой молочным напиткам.

Лечебных свойств у цикория, действительно, очень много. Он представляет собой и мочегонное, и желчегонное средство, а также средство, позволяющее эффективно бороться с глистами. Благодаря ему, в желчном пузыре ускоряется распад камней и предотвращается их образование. Употребление цикория гораздо полезнее для здоровья тех, у кого есть кожные заболевания, например, себорея, фурункулез, ветряная оспа, экзема, дерматит, псориаз. Кроме того, настойки из цикория можно принимать не только вовнутрь, он полезен и для протирания проблемных участков кожи.

Для тех, кто слишком уж любит кофе, скажем следующее. Не стоит приуменьшать важность и пользу этого напитка для здоровья. Он имеет свои полезные свойства и тоже может принести большую пользу для организма. Натуральный кофе является отличным бодрящим напитком, который с утра позволит быстрее пробудиться и начать новый день. При отравлениях полезно выпивать чашку кофе без сахара, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества хорошо дезинфицируют и очищают желудок. Благодаря кофе, токсины нейтрализуются и перестают поступать в кровь, вызывая отравление.

Полезнее для здоровья курильщиков натуральный кофе, чем цикорий. Кофеин предотвращает развитие рака легких у тех, кто много курит.

Что касается витаминного состава, то благодаря чашке кофе в сутки, организм получает 1/5 часть того необходимого минимума витамина Р, который нужен организму для укрепления кровеносных сосудов. Словом, если употреблять кофе в разумных количествах, то о его вреде не стоит даже задумываться. Если перед вами стоит выбор — цикорий или кофе, не ломайте себе голову. И тот, и другой напиток может принести как неоценимую пользу вашему организму, так и непоправимый вред.

Если вам кофе противопоказан категорически, не расстраивайтесь. Есть одна небольшая хитрость, которая позволит «обмануть» организм. Не секрет, что цикорий обладает далеко не таким же ароматом, как кофе, да и вкусовые качества у него другие. Поэтому при заваривании цикория попробуйте добавлять в чашку половину чайной ложки натурального кофе. Это придаст напитку больше аромата. Если же наоборот, в кофе добавлять немного цикория, то получится отличный результат: напиток станет более густым и насыщенным. Иногда к таким секретам прибегают любители кофе.

Чтобы минимизировать вред для здоровья тем, кто употребляет кофе в больших количествах и сделать этот напиток полезнее для здоровья, переходите на те сорта, в которых содержится меньше кофеина. Это арабика. В ней на треть меньше кофеина, чем, в робусте.

Пейте любимые напитки с удовольствием, соблюдая меру! Каждый из них принесет пользу, если употреблять их в умеренном количестве.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный - его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова , бильд-редактор сайт : «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина , руководитель отдела нейминга компании Lexica : «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова , координатор проекта сайт : «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина , редактор раздела «Здоровье» сайта сайт : «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория . Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория . Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе . Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай . А в Латвии готовят холодный напито к из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку , особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус .

Марианна Орлинкова , зам. главного редактора журнала Гастрономъ : «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.


Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Отзывы

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

kofechay.com

Кофе цикорий: характеристики, что полезней

Напиток из цикория - это натуральный заменитель кофе. Многим людям приходится отказываться от вкусного бодрящего напитка, в силу различных причин, связанных со здоровьем. И тут на помощь приходит всеми любимый настой из корней цикория. Сегодня мы узнаем состав, полезные свойства растения, можно ли пить цикорий вместо кофе.

Зерновой продукт

Этот заваренный крепкий натуральный настой придает бодрости, сил и энергии. Он полезен тем, что способен поднимать давление, повышать работоспособность и концентрировать внимание. Если его пить регулярно и в больших количествах, начнут появляться проблемы с сердцем и пищеварением.

А вот в малых дозах он даже полезен:

  • В первой половине дня выпитая одна -две чашки не повредят;
  • Людям, которые курят или работают на вредном производстве, кофе помогает вывести вредные токсины, а также предупреждает развитие онкологии;
  • Кофейный напиток с молоком положительно действует на нервную систему, он успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость;
  • Благотворно влияет на людей с пониженным давлением.

Растворимый продукт

Этот напиток не так сильно бодрит организм, как натуральный, зато негативно действует на работу пищеварительной системы. Некоторые производители изготавливают продукт из некачественного сырья, поэтому многие предпочитают ему в зерновой. Но, если покупать дорогой натуральный продукт он принесет большую пользу здоровью, чем кофейные зерна. Вкусовые качества растворимого напитка конечно хуже, чем у натурального. Зато растворимый можно пить в больших количествах, потому как у него меньшая степень действия.

Растворимый напиток полезен, тем, что:

  • Его можно пить до четырех раз в день, без особого вреда;
  • Приготовленный напиток с молоком мягко действует на организм и позволяет нормализовать давление;
  • Употреблять его можно в любое время суток. Некоторые принимают растворимый кофе, чтобы не уснуть;
  • Способствует похудению, входит в состав различных диет, содержит минимум калорий.
Читайте также: Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Цикорий

Такой заменитель кофе как цикорий относится к натуральному лекарственному растению, который приносит пользу для организма и практически не имеет противопоказаний. Он настоящий источник витаминов и микроэлементов. В состав кофе цикория входят витамины С, В, органические кислоты, магний, калий, пектин и другие. Это отличная альтернатива для людей, которым прием кофе запрещен. Например, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца или при гипертонии не рекомендуют употреблять напиток. Кофе с цикорием можно пить всем, даже при беременности и мамам, находящимся на грудном вскармливании, при предварительной консультации врача. Какая от цикория польза:

  • Можно пить до пяти чашек в день;
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы;
  • Содержание инулина в составе растения, способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры в кишечнике и снижению сахара в крови, что делает его прием очень полезным для диабетиков;
  • Регулярный прием напитка помогает понизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и повысить аппетит.
  • Приносит пользу при кожных заболеваниях, помогает при высыпаниях, язвах, дерматите.

Как пить цикорий

У нас реализуют кофе из цикория в различных видах. В аптеках продают сухие корни растения. Но они не обжарены, поэтому вкус приготовленного напитка не будет похож на кофе. Лучше такие корешки заваривать в лечебных целях. Также в продаже есть сублимированный, молотый продукт или жидкий концентрат. Заваривать можно цикорий и как кофе, положить его в чашку и налить кипяток, дать немного настояться. Существует много рецептов приготовления напитка, можно добавлять молоко, сливки и сахар. Цикорий нужно пить в умеренных количествах, в день будет достаточно трех-четырех чашек.

Такой кофе цикорный комбинат как Аронал выпускает в России кофейные напитки и бакалейные товары. Завод занимает лидирующие позиции среди других производителей, на предприятии трудятся около трехсот работников. Цель кофе цикорного комбината Аронап – выпуск натуральных высококачественных продуктов питания.

Читайте также: Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Противопоказания

Мы знаем какая у цикория польза и вред сейчас тоже определим. В составе напитка нет кофеина, но его прием имеет ограничения. С осторожностью следует употреблять напиток при пониженном давлении. Людям, склонным к варикозному расширению вен, также нужно пить цикорий в ограниченных количествах. Прием настоя запрещен людям при индивидуальной непереносимости.

Рецепты цикория

Можно купить сухие корешки растения и обжарить их, а потом измельчить. В чашку положите одну-две чашки порошка и залейте кипятком. В готовый ароматный напиток по желанию можно добавить молоко или сахар.

Можно приготовить полезный кофе или цикорий с медом. Для этого в емкость положите чайную ложку молотого корня и налейте двести пятьдесят миллилитров воды. Проварите смесь на медленном огне несколько минут, в теплый отвар хорошо добавить мед.

Кофе из цикория

Напиток, приготовленный по такому рецепту понравится каждому. Вам нужны такие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка молотого кофе;
  • Половина чайной ложки цикория;
  • Пятьдесят миллилитров молока;
  • Стакан воды;
  • Сливки и сахар.

В турку положите кофе и цикорий, перемешайте. Налейте воду и доведите до кипения. Уберите с огня турку и добавьте молоко и сахар. Отправьте смесь на огонь и ждите поднятия пенки. Процедите напиток, сверху украсьте его взбитыми сливками.

Если правильно готовить цикорий он будет прекрасным полезным заменителем кофе. Употребляйте любимый напиток с удовольствием.

chajikofe.ru

Цикорий как заменитель кофе: растворимый и молотый, польза и вред

Каждый человек не раз слышал о том, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе может нанести вред организму человека. Именно поэтому все большее количество мужчин и женщин стараются найти достойную альтернативу натуральному кофе. Для этой цели отлично подходит цикорий.

Зачем пить цикорий

Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.

При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность.
  • Расстройства сна, повышенная нервозность и раздражительность.
  • Снижение способности к концентрации внимания.
  • Расстройства стула, метеоризм, чувство тошноты.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.

Особенности и состав

Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком. На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.


Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.

Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, медь, натрий, селен.
  • Смолы.
  • Фенолы.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Инулин.
  • Эфирные масла.
  • Белки и жиры.

Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.

Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.

Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.


По внешнему виду напиток из цикория также очень похож на кофе

Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:

  1. Повышение уровня иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, которая происходит за счет стимуляции роста нормальных пробиотиков.
  3. Выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и токсины.
  4. Применяется при артрите, так как обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.
  6. Приводит в порядок функционирование центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность и другие расстройства.
  7. Улучшает стул.
  8. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Выводит желчь.
  10. Тонизирует, дарит бодрость и активность, улучшает работоспособность.

Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.

В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.

Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.

Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания - быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.

Вред цикория

Кофе из цикория имеет несколько противопоказаний к применению. Например, напиток категорически не рекомендуется употреблять в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости цикория.

Основные противопоказания к использованию:

  • Тяжелая форма желчнокаменной болезни – благодаря желчегонному эффекту может произойти закупорка протока камнями.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит или другие воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Тяжелые расстройства центральной нервной системы – эпилепсия, шизофрения, нервоз.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гепатит, цирроз и другие патологии печени.
  • Астма.
  • Напиток не рекомендуется пить детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Этот кофезаменитель следует с особой осторожностью употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Максимально допустимая доза – 1 чашка напитка на протяжении дня.


Для того, чтобы кофе или цикорий легче воспринимался желудком, можно добавлять в напиток молоко.

Стоит также знать, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам стула, вздутию живота, приступам тошноты.

Растворимый цикорий лучше всего употреблять по 1–2 чашки в день, иначе возможно развитие побочных эффектов.

Цикорий можно приобрести в супермаркетах или аптечной сети. Он представлен в виде порошка или гранул, с различными полезными добавками – ромашкой, шиповником, женьшенем и другими целебными растениями.

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.


Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

kniga-kofe.ru

В чем польза цикория и есть ли вред от приготовленного из него кофе



На этой странице (содержание):

Что такое цикорий

Сначала познакомимся. Цикорий - травянистое растение семейства Астровые и включает в себя два культивируемых вида и шесть диких. Имя этого растения с красивыми медоносными ярко-голубыми цветами, похожими на василек или ромашку, означает «заходящий за поля».

Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии - корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются, а дикие растения на вкус жесткие.

Польза цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

Полезные свойства цикория и рецепты на его основе

Полезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.

Медицина применяет отвары цикория в качестве:

  • антимикробного,
  • противовоспалительного,
  • мочегонного,
  • желчегонного,
  • жаропонижающего,
  • противоглистного средства.

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты народной медицины

Компресс для кожи:измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.

Отвар для желающих сбросить лишний вес:1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.

Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий в кулинарии

Корни и листья культивируемых видов цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий в любом виде придает пище особо пикантный вкус, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам.

Рецепт салата из цикория

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листьев цикория (можно заменить листьями салата);
  • 200 г сыра Рокфор;
  • 10 грецких орехов;
  • 150 г кресс-салата;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки жидкого меда;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Раскройте грецкие орехи и отделите ядра от шкарлупы.
  2. Поджарьте орехи на сильном огне с несколькими каплями оливкового масла. (Постоянно перемешивайте ложкой, пока хорошо не поджарятся, это займет пару минут).
  3. После того как орехи поджарятся, уберите их со сковороды и оставить на тарелке для остывания.
  4. Нарежьте цикорий, выложите его на блюдо.
  5. Добавьте горкой кресс-салат.
  6. Посыпьте сыром блюдо.
  7. Равномерно распределите жареные грецкие орехи сверху листьев.
  8. Смешайте уксус, мед и оливковое масло в отдельной емкости и и заправьте салат, соль и перец по желанию.

Салат нужно подать сразу после приготовления и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Цикорий - заменитель кофе

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.

Рецепт кофе из цикория

Выкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.

Приготовление:

Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипятка. Сахар и молоко по вкусу.

Совет: если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе.

Свойства кофе из цикория

Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.

ИнулинИнулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.

Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.

ИнтибинВ дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом - интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.

Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислотыМы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также незаменимыми жирными кислотами: линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.

Вред при употреблении цикория и приготовленного из него кофе

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют выраженного побочного действия, но имеется сообщение о том, что водный экстракт корней угнетает сперматогенез у мышей и проявляет выраженную контрацептивную активность у крыс. На людях такие эксперименты не проводились.

Вред и противопоказания к употреблению цикория:

  • Как ни странно, одно из противопоказаний к применению цикория связано с его полезным свойством. Способствуя расширению сосудов, напитки из этого растения могут отрицательно влиять на пациентов страдающих расширением вен и геморроем.
  • Необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления цикория при некоторых типах гастрита.
  • Это растение не должны использовать люди, у которых есть тенденция к образованию камней в почках, так как корень богат оксалатами.
  • Родителям следует знать, что повышение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к увеличению веса у детей.

Вред и противопоказания к употреблению кофе и других напитков из цикория:

  • У кофе из цикория имеются абсолютно все противопоказания, что и у корня цикория.
  • Кофе или отвар из цикория может нанести вред детям в возрасте до трех лет, так как их нервная система еще не полностью сформирована.
  • С осторожностью следует относиться к напиткам из цикория людям с нервно-психическими заболеваниями.

Растворимый цикорий - как выбирать

Отказаться от кофе очень сложно. Этот напиток отлично бодрит и тонизирует организм с утра. Однако входящий в его состав кофеин может оказывать негативное воздействие на организм. Не удивительно, что уже длительное время ученые заняты поисками идеальной замены кофе. Так, постепенно стал набирать популярность цикорий. Действительно ли этот напиток может заменить кофе? Что полезнее кофе или цикорий?

Чем различаются кофе и цикорий?

Кофе изготавливается из плодов растения кофе. В состав кофе входит более тысячи химических соединений. Напиток богат витаминами группы В и РР. В нем содержатся магний, калий, железо и фосфор. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом. После употребления кофе улучшается память и внимание, человек чувствует кратковременный прилив сил. Объяснить это можно входящим в состав напитка кофеином. С помощью кофе можно поднять давление и снизить головную боль.

По последним исследованиям было выяснено, что кофе может восстанавливать печень, и служит отличной профилактикой цирроза. Также в напиток входит сиротин, который помогает справиться с некоторыми заболеваниями нервной системой. Применяется кофе и в косметологии в виде скрабов и масок для кожи и волос.

Цикорий представляет собой многолетнее растение, которое достаточно распространено в Индии, Америке и в западной части России. По вкусу цикорий напоминает кофе, но имеет более сладковатый вкус, так как в его состав входит инулин. Лучше всего употреблять цикорий без молока и сахара. В состав цикория входят витамины группы В, С и пектины.

Цикорий издавна использовался в народной медицине. С помощью корня данного растения лечили заболевания органов пищеварения, глаз и печени. Благодаря входящему в состав инулину, цикорий нормализует обмен веществ и служит отличной профилактикой дисбактериоза. Полезен цикорий для сосудов и сердца. Он нормализует давление и снижает холестерин.

Существует немало диет, где рекомендуется употреблять цикорий. Этот напиток действительно сжигает лишние жиры и обладает мочегонным действием. Однако не стоит надеяться на положительный результат, если вы не ограничите количество употребляемой пищи.

И кофе, и цикорий могут оказывать положительное воздействие на организм. Кофе полезно людям с пониженным давлением. В умеренном количестве этот напиток тонизирует организм и оказывает положительное воздействие на организм. Тем не менее, кофе нежелательно при повышенном давлении и сердечных заболеваниях, а также повышенном холестерине.

Если рассматривать противопоказания цикория, то данный напиток также нельзя употреблять при заболеваниях сердца. При проблемах с сосудами и венами, хроническом кашле и заболеваниях нервной системы цикорий может спровоцировать осложнение. Однако цикорий можно употреблять маленьким детям, когда кофе совершенно противопоказано.

Выбирая между кофе и цикорием, стоит обратить внимание на состояние своего организма. Для того, чтобы напитки не стали причиной проблем со здоровьем, стоит знать меру и ни в коем случае не употреблять более 4-х чашек в день.

Продолжая говорить на тему кофе польза и вред для здоровья, хотелось бы остановиться на кофе с цикорием. Польза и вред такого напитка, без сомнений, является популярной темой для разговора не только среди кофеманов, кто хочет избавиться от кофе, но и среди людей, думающих о здоровье.

Как вы уже знаете, в растворимом кофе нет ничего полезного, а натуральный более-менее приемлем, в малых дозах. С другой стороны, цикорий – является полезным продуктом. Что будет если смешать два этих продукта? Как именно готовить и употреблять этот напиток?

Из каких ингредиентов можно приготовить кофе с цикорием?

  • Кофе должен быть обязательно натуральный и свежего помола;
  • Цикорий тоже, только молотый (если вы знаете, в магазинах можно купить жидкий цикорий в банках – такой не подойдет).

Как смешивать кофе с цикорием?

  • Возьмите чайную ложку с горой свежего кофе среднего помола;
  • Смешайте с 0,5 ч.л. молотого цикория.

Как приготовить кофе с цикорием?

Полученную смесь необходимо залить стаканом воды и довести в турке, до кипения. В то время, как вода должна закипеть, необходимо снять турку с огня и добавить 60 грамм молока и сахар, по вкусу.

После этого снова поставить на маленький газ и с появлением пены снять готовый напиток и вылить в чашку. Вот, собственно, и весь рецепт приготовления.

Можно ли заменить кофе цикорием?

Конечно, так и делают многие бывшие кофеманы. С натурального кофе сложно соскочить, а вот если смешивать кофе и цикорий, то получается менее стимулирующий нервную систему напиток. А соответственно, вызывающий меньшее привыкание.

К сожалению, в магазинах любого города, начиная Московой, СПБ и заканчивая странами СНГ купить корень цикория становится все сложней. Этот полезный продукт убирают из производства и за место него подсовывают людям растворимый кофе.

Способ приготовления кофе с цикорием для похудения

А можно ли похудеть, если пить кофе смешивая его с цикорием? На этот счет есть несколько мнений. Я же придерживаюсь версии, что это более чем возможно. Единственное условие, что напиток должен быть без сахара и сливки только обезжиренные. И конечно, не стоит забывать о том, как надо правильно питаться для похудения, ведь это основа основ. Без питания будут безполезны любые стимуляторы для похудения.

Вот рецепт приготовления:

  • Пропорции кофе и цикория – 2 к 1, соответственно;
  • Залить горячей водой и поставить на медленный огонь;
  • Когда напиток вот-вот закипит, добавить 50 мл обезжиренных сливок;
  • Теперь уже довести до кипения;
  • Процедить через мелкое сито в чашечку для кофе.

Если вы сумели найти корень цикория – вам очень повезло, обязательно приготовьте из него кофейный напиток, чтобы оценить его вкус. Цикорий богат полезными веществами, которые будут приглушать действие, которое оказывает на ЦНС кофе. Тем не менее, старайтесь не злоупотреблять этим напитком, ибо правильно говорят: «Все хорошо в меру!»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх