Квашеные кабачки на зиму без стерилизации. Квашеные кабачки с патиссонами и сельдереем

Овощи

Описание

Квашеные кабачки на зиму приготовить в домашних условиях очень просто и быстро. Их можно сделать как на повседневные дни, так и сразу заготовить в большом количестве на зиму. Хранить такую закуску из кабачков до зимнего периода позволяется как в банках, так и в бочке. Главное – во время хранения овощи все время должны находиться в прохладном месте , например, в холодильнике или погребе.

Этот пошаговый рецепт с фото удобен еще и тем, что по нему удается приготовить квашеные кабачки по-быстрому, а все потому, что он является рецептом быстрого приготовления. А еще, чуть ниже в рецепте приведена пошаговая технологическая инструкция. Учитывая ее подробное описание, создание кабачковой закуски в домашних условиях, без сомнения, пройдет на ура.

Стоит обратить внимание еще и на то, что в этом простом фото рецепте мы предлагаем законсервировать на зиму квашеные цукини без стерилизации. Хоть и квасятся овощи в нашем случае без добавления уксуса, заготовка все равно не требует такой тепловой обработки. Можете даже не сомневаться в том, что приготовленная и законсервированная строго по этому рецепту закуска из кабачков сохранит до зимы все свои исходные свойства и качества.

Итак, перейдем к созданию сочной и очень вкусной кабачковой заготовки на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовим все овощи и специи, которые требуются в этом рецепте для приготовления квашеных кабачков.

    Теперь утрамбуем подготовленную баночку нарезанными кабачками. Тару желательно заполнить до самого верха.

    Добавим в заготовку необходимое количество соли и нарезанный пластинками чеснок. Соль для создания кабачковой закуски желательно использовать обычную крупную.

    Подготовленную заготовку из кабачков зальем кипящей водой. Затем банку с овощами прикроем крышкой, а после оставим закуску в таком положении на двое-трое суток. За это время цукини приобретут необходимую структуру и вкус.

    Спустя указанное время кабачковую заготовку следует плотно закрыть крышкой и переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

    По желанию, квашеные кабачки можно уже подать к столу, потому что процесс их приготовления на этом этапе завершен. Хозяйкам на заметку! Такая квашеная закуска из цукини отлично гармонирует с различными гарнирами, а также со вторыми рыбными блюдами и домашним картофельным пюре. Приятного аппетита!

Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты — рецептов множество. Поистине универсальный овощ!

Соленые кабачки

Ингредиенты:
10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды — 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья черной смородины и вишни.

Приготовление:
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнет. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин черного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:
Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить еще минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить теплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые — 10 минут, литровые — 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные кабачки

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины черного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.

Приготовление:
Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:
Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые — 12 минут, литровые — 15 минут. Закатать.

Кабачки маринованные острые

На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев черной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и черного перца.

Приготовление:
Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад — в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут. Закатать.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Закуска из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого черного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки

Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же — чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тертого чеснока.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,

1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.

Приготовление:

Салат из кабачков "Тещин язык"

Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками — "языками". Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Салат из кабачков

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Квашеные кабачки – одна из любимых закусок в каждой семье. Ведь, во-первых, она готовится довольно быстро и легко, а во-вторых, овощ в таком виде сохраняет все полезные свойства и благотворно влияет на организм. В этой статье мы расскажем Вам о том, как в домашних условиях приготовить квашеные кабачки на зиму.

Родиной овоща является Америка. Еще в XVI веке на торговых кораблях его завезли в Европу. Кабачок относят к однолетнему травянистому растению семейства Тыквенных. Для плодов характерна продолговатая форма, цвет – белый, желтый или зеленый. В состав овоща входит большое количество витамина С, который участвует в выработке коллагена и оказывает положительное воздействие на кожу. В кабачке присутствуют необходимые для человека микроэлементы (калий, железо, кальций, магний), а также витамин А, полезный для волос и зубов и улучшающий зрение.

Пищевые волокна растения отлично адсорбируют токсические вещества, избыток воды и холестерина, после чего выводят их из организма человека. Рекомендуется употреблять этот овощ при ожирении, поскольку он обладает эффектом быстрого насыщения, за счет чего снижается потребность в других более калорийных продуктах. Кабачки активизируют пищеварительные процессы, улучшают секретную и моторную функции кишечника и желудка. Также плод подходит для самых разнообразных диет.

Таким образом, кабачок является очень вкусными и полезными овощем. Из него можно приготовить массу блюд, но в преддверии долгой зимы мы представим Вашему вниманию несколько несложных рецептов квашения этих плодов.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:

  • вода: 1 л;
  • кабачки: 2 кг;
  • чеснок: 3-4 головки;
  • соль: 80 г;
  • сахар: 10 г;
  • лавровый лист: 4-5 шт.;
  • черный перец: 10 шт.;
  • душистый перец: 10 шт.;
  • семена кориандра: 1 ч.л.

Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 2-3 см. Если плод довольно большой, то каждый кусок можно размельчить еще на 3-4 части. Затем необходимо приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, сахар, соль и довести жидкость до кипения. После проварить три минуты, добавить специи и держать на огне еще пять минут. Далее рассол нужно остудить. В это время подготовленные кабачки уложить в чистые банки совместно с чесноком. Затем залить их теплым рассолом, закрыть пластиковыми крышками и настоять при комнатной температуре около 2-3-х дней, а потом хранить в холодильнике или погребе. Вот и все, квашеные кабачки готовы к употреблению, можете звать своих друзей на пробу!

Рецепт квашеных кабачков

Ингредиенты (из расчета на 1 кг основного продукта):

  • кабачки: 1 кг;
  • морковь: 300 г;
  • чеснок: 200 г;
  • соль: 20 г.

Необходимо помыть кабачки и морковь и нарезать их достаточно крупными кусками. После нужно осуществить баланширование ингредиентов в течение одной минуты, то есть провести кратковременную обработку продуктов паром или кипятком, что защитит овощи от дальнейшего потемнения и сделает их клетки проницаемыми для молекул соли. Чеснок также чистят, моют и мелко нарезают. Затем в дубовую емкость (бочку, кадку и т.д.) слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая их солью, и ставят под гнет в прохладное место. Квашеные кабачки будут готовы через две недели! Хотелось бы отметить, что мы не случайно рекомендуем Вам деревянные емкости для приготовления солений. Ведь дуб обладает уникальными полезными элементами и насыщен танинами, которые придают заготовленным продуктам свежесть, неповторимый вкус и аромат.

Из статьи Вы узнали о том, какими свойствами обладает кабачок и как правильно производить его закваску. Надеемся, что, вооруженные новыми рецептами, Вы сможете порадовать близких особыми блюдами и освежить меню праздничных застолий.

КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ, КВАШЕННЫХ КАБАЧКОВ

Описание:

Способ приготовления квашеных кабачков очень прост, при этом закатка получается просто изумительной. Особенный вкус и аромат квашеным кабачкам придают листья смородины и вишни. Свою пикантность кабачки приобретают после нескольких дней брожения, когда появляется легкая кислинка. Такие квашеные кабачки можно подавать даже как самостоятельное блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты:

На одну 3-литровую банку:

1,8-2 кг молодых кабачков,
100 г укропа,
0,25 корня хрена (15-20 г), можно листья
1 горький стручковый перец,
3-5 зубчиков чеснока,
50 г соли, 1 л воды
листья смородины, вишни и перец горошком.

Способ приготовления:

Промыть кабачки, отрезать плодоножки, зелень порубить.
На дно банки положить очищенные дольки чеснока, стручковый перец, хрен и треть зелени. Уложить кабачки, пересыпая их
оставшейся зеленью. Соль растворяем в воде и заливаем этим раствором кабачки. Банку накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 дней. Под банку на это время лучше поставить поддон, так как во время брожения из нее будет вытекать рассол. Когда кабачки достаточно закиснут, в них можно долить рассол (приготовить по той же пропорции).
Накрываем банку крышкой и храним так же, как соленые огурцы - в темном прохладном месте.
у меня готовы через 3-4 дня, можно сразу есть, а можно слить рассол, довести до кипения, залить кабачки, подержать минут 15, снова слить, вскипятить рассол, залить кабачки и закатать, укутать в одеяло.

Закатала литровую банку, остальное оставила в холодильнике-пока банка стоит.

Приятного аппетита!

Источник: Форум "Готовим дома"
Автор рецепта: Kontik - большое Вам спасибо!

(22 Глоса(ов))

Похожий видео рецепт:

Квашеные кабачки на зиму – это простая и вкусная закуска, которая подойдет к любому блюду как гарнир. Главное условие, при котором овощи могут храниться долгое время – банки должны находиться в прохладном помещении. Это может быть погреб или холодильник. Приготовить такую закуску можно и в повседневные дни, чтобы побаловать своих близких вкусным солением.

Заквасить овощи на каждый день без стерилизации можно, когда начался сезон кабачков. Рецепты этой консервации достаточно просты.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • Смородиновые листья;
  • Листья вишни;
  • Листья хрена;
  • Кипяченая фильтрованная вода;
  • 30 гр поваренной соли крупного помола.

Способ приготовления без стерилизации:

Квасят овощи по этому рецепту, как правило, в бочке. Сперва необходимо подготовить овощи и зелень. Все нужно тщательно промыть под проточной водой, кабачки нарезать крупными кружочками, укроп мелко нарезать. Цуккини лучше брать молодые и без семян. Чеснок очистить от шелухи.

Далее готовим таким образом: сначала нужно подготовить емкость. На дно укладывают смородиновые и вишневые листочки, листья хрена и очищенный чеснок. Затем, нужно плотно выложить нарезанные цуккини. Сверху выложить нашинкованную зелень укропа. Затем, насыпать соль и залить все кипятком.

Поставить бочку в холодильник. Через 3 – 4 дня закуску можно подавать к столу. Овощи по этому рецепту получатся невероятно вкусными.

Консервированные цуккини с морковью

Кабачки квашеные идеально подойдут как гарнир ко вторым блюдам, особенно картофельному пюре или рыбе. Какие еще рецепты существуют? Например, способ приготовления этой закуски с морковью довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цуккини;
  • 200 гр моркови;
  • Свежий укроп;
  • 10 гр корня хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Головка чеснока;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • Черный перец горошком;
  • Свежие листья смородины и вишни.

Квашенные овощи быстрого приготовления:

Кабачки необходимо тщательно промыть и обрезать плодоножку, затем нарезать их крупными колечками. Головку чеснока очистить, отделить зубчики друг от друга и нарезать их пластинками. Зелень помыть. Корень хрена очистить и натереть на терке. Острый перчик нашинковать кружочками вместе с семенами. Морковь нарезать кольцами.

Чтобы заквасить цуккини в банках, сначала баночки нужно простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы заквашенные кабачки стояли дольше.

На дно баночки выложить зелень и острый перчик. Выложить часть цуккини. Затем добавить чеснок, морковь и часть зелени. Снова выложить кабачки. Когда банка будет заполнена, следует выложить тертый корень хрена, укроп и засыпать все солью. Залить кипяченой водой.

Накрыть крышкой и поставить сверху что-то тяжелое. Оставить на 10 суток. В это время из банки будет вытекать рассол, поэтому рекомендуется под нее поставить глубокую чашку. Через 10 суток их можно закатывать и отправлять в погреб.

Эта хрустящая закуска будет идеальным дополнением к любому из блюд.

Квашеные кабачки с огурцами

Бывают разнообразные рецепты квашеных цуккини, например, с огурцами. Эта легкая закуска, которая придется по вкусу всей семье.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка среднего размера;
  • Небольшие огурчики;
  • 2 веточки и корень свежей петрушки;
  • Пучок свежего укропа;
  • Сельдерей;
  • Листья хрена;
  • Листья смородины и вишни;
  • Веточка тархуна;
  • Черный перец горошком;
  • Головка чеснока;
  • Острый перец (по желанию);
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 10 гр сахара-песка.

Способ приготовления закваски кабачков на зиму:

Маринованные кабачки приготовил следующим образом: овощи тщательно промыть под проточной водой. Огурцы обрезать со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кольцами. Зелень помыть, петрушку и укроп порезать. Корень петрушки мелко нашинковать. Чеснок нарезать пластинками.

Чтобы не было слишком кисло в овощи можно не добавлять уксусную кислоту. Как приготовить рассол? Для этого в кипящей воде необходимо развести сахар и соль.

На дно кастрюли или любой другой емкости выложить смородиновые и вишневые листья, часть зелени, корень петрушки и чеснок. Затем выложить овощи до середины. Затем положить оставшуюся зелень, острый перец и перец горошком и выложить овощи. Когда емкость будет наполнена, овощи можно залить маринадом.

Емкость накрыть крышкой или тканью. Оставить кабачки заквашиваться в течение 4 суток. Через 4 дня овощи можно разложить по банкам и отправить в холодильник.

По этому рецепту кабачки можно закатать на зиму. Для этого через 4 дня рассол слить, процедить его и вскипятить. Кабачки и огурцы промыть под водой вместе со специями, а затем разложить в чистые баночки. Залить все маринадом, через 7 минут его снова вылить и снова прокипятить. Повторить еще два раза. После этого баночки можно простерилизовать. Когда банки остынут, их можно отправить в погреб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх