Липовый чай: полезные свойства и противопоказания. Как сушить липу для чая, как заваривать и пить чай из липы

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при , ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Для органов мочеполовой системы липовый чай полезен тем, что воздействует на почки при лечении мочекаменных болезней, циститах и воспалениях из-за бактерицидного и мочегонного действий, а следовательно, снимает отеки.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как заваривать липовый чай

Чай из цветков липы собирают во время их цветения в первой половине лета. Сырье промывают, а затем хорошо сушат в сухом темном помещении, чтобы потом их использовать при липового чая.

Читайте также:

Вода с лимоном и медом: польза для здоровья человека, как похудеть при помощи чудодейственной воды

Заваривать липовый цвет надо как обычный чай, с той лишь разницей, что температура заливаемой воды составляет 90-95 градусов. На один литр воды используют одну четвертую стакана сухого цвета. После ополаскивания обычной посуды для чая цветки заливают, затем плотно прикрывают, накрывают теплым полотенцем и настаивают 15-20 минут. Липу пьют как в чистом виде, так и в сочетании с черным, цветочным чаями или травой шалфея. По желанию, в отсутствии аллергии, липу пьют в сочетании с медом и лимоном.

Липовый чай для детей

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы , снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Противопоказания для липового чая

Противопоказаний у липового чая нет. Но он нежелателен для приема людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями, поскольку влияет на эластичность сосудов, ускоряет и повышает работу защитных сил организма, повышая иммунитет, вследствие чего происходит перевозбуждение нервных клеток и усиленная кровеносная нагрузка на сердце.

Вред липового чая

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

При вынашивании плода употребление липового чая необходимое средство. Поскольку будущим мамам принимать противопростудные лекарственные препараты нельзя, это вкусное средство поможет , так как укрепит иммунитет, снимет жар, облегчит кашель. Также его рекомендуют на ночь при бессоннице и беспокойствах, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Чай из липы побочного действия не оказывает, малышу только польза и укрепление иммунитета, а у мамы убирает отеки, возникающие часто во второй половине беременности.

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Каждый год в июле, когда гуляем в парке или в городе, можно услышать сладкий аромат цветущей липы. Это прекрасное дерево цветет множеством маленьких бело-желтых цветков. Не все знают, что липовый цвет несет большую пользу для организма человека. В основном его заваривают и пьют как чай. Богатый витаминный напиток может помочь в лечении многих недугов. Тема нашей статьи-как заваривать липовый чай.

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет. Он также может входить в состав других травяных сборов. В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому просто незаменим при первых симптомах простуды. Липа содержит витамины С и А, дубильные вещества, каротин, фитонцины. Также она богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков.

Свойства чая из липы

Липовый чай в горячем виде хорошо согревает зимой или холодной осенью. Особенно он полезен с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний. Заваренный теплый напиток, с добавлением меда, прекрасно справляется с первыми симптомами простуды. Чай способен укрепить ослабленный иммунитет. Еще стоит отметить, что заваренный чай действует на организм как антисептическое средство, хорошо понижает температуру тела. Обладает также мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Также приносит пользу здоровью тем, что хорошо разжижает кровь, помогает избавиться от отеков. Часто липовый чай назначают людям с тонкими сосудами, чтобы укрепить их и предотвратить возникновение тромбов. Кроме лечения простудных заболеваний, чай также помогает при нарушениях пищеварительной системы, способствует восстановлению менструального цикла. Положительные отзывы о чае как о лекарственном средстве от кашля. Как же правильно заваривать липу?

Как заварить чай из липы

Для вкусного полезного напитка, Вам понадобится:

  • Две ложки цветков растения;
  • Один литр кипятка;
  • Заварочный чайник.

Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.

Как пить чай

Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон. Если у Вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.

При простуде следует заварить чай и выпить его перед сном, укрыться и хорошо пропотеть, уже утром у больного улучшится самочувствие.

Как заварить чай для женского здоровья

Прием липового чая благоприятно влияет на женский организм. Содержащиеся в нем фитогормоны схожи с женскими гормонами, поэтому они заменяют их и помогают восстановить менструальный цикл. Если у Вас имеются сбои в менструальном цикле или он сопровождается болями, советуем заварить чай и настоять его двадцать минут. После этого перелейте его в посуду и проварите еще полчаса. Заваренный таким образом напиток приобретает все полезные свойства липы.

Как заварить чай при бронхите

В емкости смешайте по одной ложке липового цвета, черной бузины и ромашки. Отмерьте одну столовую ложку смеси заварите в одном стакане кипятка. Смесь проварите на медленном огне минут десять. Отключите огонь и пусть смесь настаивается двадцать минут. Смесь процедите и принимайте горячим несколько раз в день по одному стакану.

Как заварить липу при цистите

Три столовый ложки цветков насыпьте в посуду и налейте один литр воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и накройте крышкой, пусть смесь настаивается один час. Такой напиток полезно принимать маленькими порциями на протяжении дня. Лечиться так нужно две недели.

Как заваривать чай для похудения

Чай из липового цвета пользуется популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Напиток хорошо очищает организм от вредных веществ и помогает восстановить водный баланс в организме. Для того, чтобы похудеть, заварите одну столовую ложку в стакане кипятка и настаивайте его закрытым минут десять. Пить настой нужно по одной чашке перед приемом пищи. Этот природный способ похудения без химических добавок помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Из цветков липового дерева можно приготовить полезнейший напиток с душистым медовым ароматом и сладковатым привкусом. Богатый химический состав липового цвета наделяет такой чай целебными качествами, а природные сахара дарят ему приятную сладость. Но как заваривать липовый чай, чтобы цветки сохранили все свои полезные свойства? Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Сбор липового цвета

Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась. Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду. Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги. Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья.

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Вам понадобится:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  2. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  3. Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Чем полезен напиток

Липовый чай – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся: дубильные вещества, эфирные масла, флаваноиды, гликозиды, каротин и витамины группы C. Благодаря этому напиток:

  • Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Всего одна чашка такого чая с медом снимает первые признаки простуды, сбивает температуру, выводит из организма токсичные вещества.
  • Активно борется с заболеваниями дыхательной системы – трахеитом, фарингитом, хроническим бронхитом, воспалением легких и проч.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, даруя им эластичность и предупреждая склеротические поражения. Такими свойствами чай наделяют содержащиеся в нем флаваноиды.
  • Обладает мощным мочегонным действием, ввиду чего рекомендован при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и прочих воспалениях мочевыводящих каналов.
  • Улучшает пищеварение, врачует заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта за счет усиления желчевыводящих процессов и активизации работы пищеварительных ферментов.
  • Весьма полезен для женщин. Напиток действенно снимает напряжение в период климакса, устраняет нарушения менструального цикла. Данными свойствами он обязан фитогормонам, чье действие схоже с действием женских половых гормонов.
  • Ускоряет обменные процессы, нормализует водный баланс, выводит наружу шлаки и токсины. Вследствие выполнения данных функций является прекрасным средством для похудения.
  • Устраняет бессонницу, нормализует сон, снимает стрессы.

Внимание! Длительное и неумеренное потребление липового чая возбуждает нервную систему, стимулирует работу сердца, что чревато повышенной раздражительностью, повышением давления, болями в области сердца, бессонницей. Оптимальная суточная норма – 1 ст. ложка высушенных цветков, максимальный срок приема – 5 дней.

Липовый чай – вкуснейший и приносящий пользу человеку напиток, который готовят из цветков дерева липы.

Он отличается уникальным медовым ароматом и оригинальным вкусом

Сладость напитку придают натуральные сахара, которые содержат цветки.

О том какова польза чая, какие напиток имеет противопоказания, и как его правильно приготовить поговорим подробнее.

Чем полезен липовый чай для здоровья?

Как мы уже выяснили липовый чай готовят из цветков липы, которые обладают массой целебных свойств.

В его составе присутствует:

  1. Аскорбинка (витамин с)
  2. Флавоноиды – выводят оксиданты, снимают воспаление и борются с проявлениями аллергической реакции.
  3. Фитонциды – выступают в роли антисептика.
  4. Эфирное масло – успокоительное для ЦНС.
  5. Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Полезные свойства липового цвета следующие:

  1. Липовое сырье хорошо устраняет признаки жара и обладает потогонным качествами, что дает возможность использовать его во время лихорадочного состояния при простуде.
  2. Липовый цвет нормализует работу иммунной системы, хорошо тонизирует.
  3. Настой из цветков обладают мочегонным свойством, что дает возможность его применять при патологиях мочеполовой системы, почек, при отечности различного происхождения.
  4. Средства на основе липового цвета хорошо снимают воспаление.
  5. Чай поможет при сахарном диабете, так как липа понижает уровень глюкозы в крови.
  6. Липовые цветы можно заваривать при простудной патологии, при болевом синдроме в горле, при вирусных патологиях, от кашля, при бронхите, так как средство помогает отводить мокроту.
  7. Липовый чай поможет при патологиях рта.
  8. Из-за того, что в цветках содержатся эфирного масла, чай имеет такой яркий запах, и повышает настроение, позитивно влияет на ЦНС.
  9. Целебные качества липы обусловлены лёгким седативным эффектом, что оказывает пользу при нервном перенапряжении, общей усталости, болях в голове.
  10. Цветки используют при патологиях кожных покровов, при зуде, высыпаниях, раздражении, покраснении. Отвар, настой липы устранит воспалительный процесс, успокоит кожные покровы.
  11. Напиток позитивно сказывается на системе пищеварения, на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  12. Ванны/компрессы могут устранить суставную боль.
  13. Целебный липовый чай разжижает кровь.
  14. А также, липа оказывает лёгкое желчегонное воздействие, что необходимо при патологиях печени/желчного пузыря.
  15. Отвар на основе липы помогает выводу токсических веществ из организма, позитивно влияет на функционирование кишки, помогает при негативных симптомах в кишке.
  16. Полезен чай и при недугах мочевого пузыря, так как способен снять спазм и воспаление.
  17. Используют липовый настой и в косметологии для лица и волос. Липа омолаживает и тонизирует
  18. Очень полезен липовый чай для женщин.Он способствует успокоению, ликвидирует болевой синдром в голове, приводит в норму сон, решает проблемы менструального цикла.
  19. Благодаря ценному составу средство рекомендуют в качестве комплексного лечения при ОРЗ и ОРВИ.
  20. Полезен чай из липы и детям, и при беременности, и кормящей матери.

Как заваривать липовый чай в домашних условиях?

Особых сложностей в приготовлении липового чая возникнуть не должно.
Заваривать полезный напиток надо так же, как обычный чай.
Чайник надо брать из керамики или фаянса.

Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).

Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.

После чай можно пить с добавлением или лимона.

Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл.

Кстати, если вы почему-то позабудете об уже приготовленном напитке, или у вас будет в остатке лишняя чашка, не торопитесь выливать. Залейте напиток в формы для льда и заморозьте в морозильной камере. Этим льдом полезно обрабатывать кожные покровы. Будет удивительный тонизирующий эффект.

В липовый чай можно добавлять траву мяты, мелиссу, чабрец, душицу примерно в одинаковых количествах (по щепотке) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кому вредно пить липовый чай?

Несмотря на целебные качества напитка, он имеет и противопоказания.

Нужно запомнить, что напиток – лекарство, первостепенно, лечебное, которое определенным образом действует на человека.

А значит, потреблять его как традиционный чай нельзя.
Терапия должна проходить курсами с обязательными промежутками.
Так, снижающая жар способность напитка может спровоцировать проблемы с сердцем при систематическом потреблении.

Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

Сделанный стандартным методом напиток можно пить не больше 21 дня ежедневно, но не больше. Потом необходимо прерваться на полторы недели.

Так что надо всегда помнить о правиле «всё хорошо в меру» и не злоупотреблять лечебным средством.

Как заготавливать липовый цвет для чая?

Цветёт липа обычно в июле-августе.

Цвет часто обрывают, а не обрезают. Обрывают его в сухой погожий день. Брать надо не испорченные цветки, без дефектов, бурых и тёмных листиков.

Выполнять сушку цветков необходимо в тенистом месте и в проветриваемом месте на поддонах, расспыв их тонким слоем.

При соблюдении технологии цвет может высохнуть уже спустя трое суток.

После того как сушка выполнена, надо собрать сырье и разложить по х/б мешкам. Можно хранить в мешках из бумаги или емкостях из картона.

Хранят сырье в полутёмном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев.

Готовое сырье можно купить в обычной аптеке.

Употребляйте липовый чай правильно и будьте здоровы!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх