Маринад для мяса индейки для шашлыка. С лимонным соком и соевым соусом

Традиционно шашлык готовится из бараньего или свиного мяса. Но не менее вкусным получается шашлык из индейки. Это диетическое мясо полезно и есть его могут все.

Приготовьте аппетитный шашлык из индейки по рецептам с разными видами маринада.

Шашлык из индейки с минеральной водой

Сочный и вкусный шашлык из индейки поучается в маринаде, приготовленном на минеральной воде. Калорийность блюда – 1350 ккал. Всего получается 9 порций. На общую подготовку с мариновкой уходит 10 часов 30 минут.

Ингредиенты:

  • две ложечки сухого;
  • 1600 г. филе индейки;
  • четыре луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • две ст.л. уксуса;
  • литр минералки;
  • лимон;
  • 1/3 л.ч. красного перца молотого;
  • полторы ложечки соли.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо. Порежьте крупными кусочками.
  2. Луковицы нарежьте средними колечками и выложите к мясу. Посолите, добавьте перец с базиликом.
  3. Из лимона выдавите сок, влейте к шашлыку и руками перемешайте.
  4. Накройте миску с мясом пленкой и оставьте на два часа. В холодильник ставить не нужно.
  5. Вылейте в шашлык стакан минералки и снова накройте. Положите в холод на 8-12 часов.
  6. Кусочки мяса и лук нанизывайте на шампура, чередуя. Предварительно шампур смажьте растительным маслом.
  7. Выложите на решетку мангала шашлык и жарьте, поливая минеральной водой с уксусом.
  8. За все время жарки переверните шашлык 4 раза, чтобы не пересушился.

Подавайте готовый шашлык из мяса индейки горячим, с соусами и свежей зеленью.

Шашлык из индейки с кефиром

Это великолепный на вкус шашлык из индюшиного мяса в необычном маринаде. Замариновать индейку для шашлыка можно в кефире. Мясо получается нежным и мягким. Калорийность – 3000 ккал. Готовка занимает 4 часа 30 минут. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • половина литра кефира;
  • 2 кг. мяса;
  • пять луковиц;
  • 35 мл. бальзамич. уксуса;
  • 95 г. томат пасты;
  • 15 горошин перца;
  • три листа ;
  • перец болгарский;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо порежьте небольшими кусками.
  2. Полукольцами нарежьте луковицы и помните руками.
  3. Выложите лук в миску и залейте кефиром.
  4. Добавьте пасту с уксусом, горошки перца и лавровый лист.
  5. Посыпьте маринад перцем молотым, добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
  6. Мясо выложите в маринад, накройте и оставьте на 4 часа.
  7. Кусочками порежьте перец и нанизывайте поочередно с мясом на шампура.
  8. Жарьте до готовности, примерно минут 35. Иногда переворачивайте шашлык, чтобы не подгорел.

Ингредиенты:

  • полтора кг. мяса;
  • 110 мл. соуса соевого;
  • четыре г. острой горчицы;
  • 20 мл. оливк. масла;
  • 40 г. меда;
  • 35 мл. уксуса винного;
  • три зубка чеснока;
  • два болгарских перца.

Приготовление пошагово:

  1. От кости отделите мясо и порежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок выдавите, добавьте мед, уксус, горчицу, масло и соус соевый. Перемешайте.
  3. Мясо выложите в маринад и накройте. Оставьте на 3 часа в холоде.
  4. Перцы промойте и удалите семена, нарежьте средними кусками.
  5. Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной в воде.
  6. Нанизывайте на шпажки мясо с перцем, чередуя.
  7. На противень налейте немного воды, сверху разложите шпажки с шашлыком. Мясо не должно соприкасаться с водой.
  8. Выпекайте шашлык из индейки в духовке при 200 гр., переворачивая мясо, 40 минут.

Всего получается восемь порций, калорийностью 1500 ккал. Время готовки – 5 часов.

Ингредиенты:

  • 230 г. майонеза;
  • 900 г. грудки;
  • 5 г. соли;
  • луковица;
  • 5 г. приправы для мяса.

Приготовление:

  1. Промойте грудинку и просушите. Порежьте средними кусочками.
  2. Луковицу нарежьте кольцами тонко и выложите к мясу. Добавьте специи и посолите.
  3. Добавьте майонез и перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике шашлык мариноваться полчаса.
  5. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях 25-30 минут, переворачивая.

Шашлык из грудки индейки подавайте с салатом из свежих овощей.

Шашлык из индейки - общие принципы приготовления

Прежде чем начать жарить шашлык, необходимо основательно подготовиться. Одна из самых ответственных задач – выбор мяса. Вы должны решить, какую часть тела будет использовать: бедра, грудку или голени. Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, но она очень сухая. Разные части тушки можно комбинировать, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.

Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок. Для шпажек следует подготовить трехсантиметровые кубики (если сделать кусочки больше, они будут переворачиваться от собственной тяжести).

Перед непосредственным приготовлением индюшатину необходимо промариновать. Это улучшит вкус мяса и значительно ускорит процесс готовки шашлыка. Мясо промыть под проточной водой, обрезать с него жилки, выложить в кастрюлю. Добавить крупно порезанный лук, смешать с солью и перцем. Выжать в кастрюлю 1 лимон, снова тщательно перемешать и настаивать 6 часов. Это один из классических рецептов маринада для шашлыка из индейки, в действительности их гораздо больше – на основе вина, кефира, минеральной воды и т.д.

После того, как мясо промаринуется, осталось насадить кусочки на шампуры. Готовить на углях около 12 минут.

Рецепт 1: Пряный шашлык из индейки

Довольно простой и бюджетный вариант рецепта, в котором, помимо самого мяса, используются только пряные приправы и чеснок.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

5 чесночных зубчика;

Полчайной ложки масла;

Полчайной ложки хмели-сунели;

Полчайной ложки аджики;

Полчайной ложки паприки;

Полчайной ложки черного перца;

Способ приготовления

Индюшатину тщательно промыть, обрезать с него жилки, просушить. Порезать кусками в 5 сантиметров. Раздавить чеснок, высыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую будете использовать для маринования. Всыпать туда же специи, залить масло, все тщательно перемешать. Выждать 10 минут и добавить кусочки индюшатины, перемешать и оставить под крышкой часа на 2-3.

Через 3 часа мясные кубики насадить на шампуры и готовить на мангале 12 минут, переворачивая шампуры каждые 2 минуты. После приготовления шашлык слегка сбрызнуть уксусной водой.

Рецепт 2: Шашлык из индейки с кунжутом на шпажках

Еще один несложный рецепт на скорую руку. Настаивание в кунжутном маринаде составляет всего 1 час, что, по сравнению с другими способами маринования, очень быстро.

Ингредиенты

Полкило индюшачьей грудки;

По 3 столовые ложки масла и соевого соуса;

1, 5 столовые ложки белых семян кунжута.

Способ приготовления

Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час. На время, пока индюшатина маринуется, положить шпажки в воду – так они не будут впитывать сок. Посыпать кунжутными семечками и готовить 10 минут в духовке либо на гриле.

Рецепт 3: Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Изюминка этого блюда – маринад на основе кефира. Приготовленная таким способом индейка получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки - 1,8 кг;

Лук-репка – 4 шт.;

Кефир – 2 стакана;

Сладкий перец – 2 шт.;

Томатное пюре – 2 ст. л.;

Смесь перцев;

Лаврушка;

Способ приготовления

Вымыть, высушить мясо, удалить жилки. Затем нарезать его кусками по 5 сантиметров. Порезать репчатый лук колечками, подавить руками, чтобы образовался сок. Налить кефир в кастрюлю, всыпать туда лук, смесь перцев, томатное пюре, лаврушку, посолить. Кусочки индюшатины отдельно поперчить, вложить в маринад. Закрыть крышкой и настаивать часов 5-6. Пока мясо маринуется, подготовить угли. Нарезать болгарский перец. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца. Жарить на углях 10-12 минут, не забывая переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 4: Шашлык из индейки в майонезе в аэрогриле

Рецепт шашлыка, для которого не нужно выезжать на природу – достаточно иметь дома аэрогриль. За счет майонеза блюдо перестает быть диетическим, зато приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты

1 кг индюшачьей грудки;

1 головка лука-репки;

Итальянские травы;

Черный перемолотый перец;

Способ приготовления

Филе индейки промыть и просушить с помощью бумажного полотенца, удалить пленку и прожилки. Разрезать мясо на куски толщиной 3 сантиметра, положить их в кастрюлю, посолить, добавить специи. Лук нашинковать и высыпать к индюшатине, туда же влить майонез, перемешать. Оставить примерно на 3 часа под закрытой крышкой в холодильнике.

Жарить 15 минут в аэрогриле при 180 градусах, укладывая шампуры на верхнюю и среднюю решетки. Затем повысить температуру до 200 градусов и готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из индейки в винном маринаде

При готовке по этому рецепту вкус конечного блюда будет зависеть от времени маринования мяса. Индюшатину можно держать в винном маринаде до 14 часов: чем дольше, тем нежнее и сочнее она станет. Помимо интересных вкусовых качеств, красное вино придаст шашлыку из индейки красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

300 г шпика;

6 луковиц;

По 3 столовых ложки масла оливы и сухого красного вина;

Полчайной ложки соли;

10 горошин из смеси перцев;

1 чайная ложка засушенного базилика;

По 1 столовой ложке перемолотой паприки и кунжута;

Полчайной ложки красного перемолотого перца.

Способ приготовления

Индюшатину промыть, подсушить, очистить от пленки и прожилок. Нарезать кусками по 5 сантиметров (или чуть толще). Для маринада нарезать колечками репчатый лук, положить в миску или кастрюлю, посыпать специями и подавить, чтобы выпустить сок. После этого посолить, полить маслом и вином. Еще раз помять, перемешать. Добавить в маринад кусочки мяса и снова перемешать. Шпик порезать на тонкие пластины, выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Настаивать под закрытой крышкой 14 часов. Можно меньше, но тогда мясо получится менее сочным. Готовить шашлык на углях, поворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.

Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке

При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.

Ингредиенты

650 г индюшачьей грудки;

По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;

1 столовая ложка домашнего хрена;

1 чайная ложка горчицы;

Способ приготовления

Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.

Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

Кабачок – 1 шт.;

Перцы разного цвета - 2 шт.;

Молодой картофель и лук – по 3 шт.;

Масло – 4 ст. л;

Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

Кунжутное масло – 0,25 стакана;

Яблочный сок – полстакана;

Измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

Черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель - на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Рецепт 8: Азиатский маринад для шашлыка из индейки

Экзотический вариант маринада, построенный на сочетании сладкого меда, соленого соевого соуса и острого имбиря. Любителям восточной кухни он точно придется по душе.

Ингредиенты

2 столовые ложки меда;

3 чесночные дольки;

Полчайной ложки измельченного имбиря;

Полчайной ложки соевого соуса;

Способ приготовления

Выложить в чашку или небольшую миску имбирь, соевый соус и мед. Чеснок раздавить, добавить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Затем полученную смесь вылить в кастрюлю к мясу, перемешать, проследить, чтобы все кусочки индейки были обмазаны маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 часа.

Рецепт 9: Душистый маринад для шашлыка из индейки

Этот рецепт маринада адаптирован к русским кулинарным традициям. Приготовить его можно из компонентов, которые всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты

Корица, зира, перемолотый перец – по 1 чайной ложке;

Лук-репка – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Налить масло в небольшую миску, смешать со специями и тщательно перемешать. Нарубить лук маленькими кусочками. Подготовленное масло со специями и лук добавить в кастрюлю к нарезанной индюшатине. Настаивать мясо в этом маринаде нужно не более трех часов. Под конец выжать в кастрюлю лимон и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались соком.

Шашлык из индейки - хитрости и полезные советы

Для приготовления маринадов лучше использовать оливковое масло. Оно делает вкус и аромат специй более насыщенными, а еще хорошо смягчает сухое мясо – например, грудку.
Для того чтобы проверить, готов ли шашлык из индейки, мясо следует аккуратно надрезать ножом. Хорошо прожаренная индюшатина будет белого цвета.
В качестве гарнира к такому блюду идеально подходят свежие овощи – просто порезанные или в виде салата.

Шашлык из индейки — оригинальный выбор для пикника, вкусно и полезно. Выбирайте самый лучший маринад!

  • Филе бедра индейки: 1,5 кг;
  • Лук репчатый: 2 шт;
  • Лимон: 1 шт;
  • Базилик сушеный: 2 чайные ложки;
  • Черный душистый перец горошком;
  • Красный молотый перец: ¼ ложки;
  • Соль: 1,5 чайные ложки.

Филе бедра индейки хорошенько вымыть и нарезать кусочками среднего размера 5-7 сантиметров.

Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины.

Маринад для шашлыка из индейки готовится очень просто. Мясо выложить в кастрюлю. Добавить нарезанный ранее лук. Приправить базиликом, красным молотым перцем, солью, добавить черный душистый перец горошком. Все аккуратно перемешать руками, так чтобы не поломать лук.

Лимон разрезать пополам и выдавить обе половинки в кастрюлю. Еще раз немного перемешать. Оставить на 1-2 часа. Затем влить полстакана прохладной воды, а сверху положить блюдце и придавить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться не менее чем на 8 часов.

Мясо индейки нанизать на шампуры вместе с луком.

В мангале разогреть угли, чтобы они давали хороший жар. Поставить шампуры с мясом на мангал.

Жарить шашлык периодически вращая шампуры. Когда мясо поджарится со всех сторон можно попробовать его на вкус, самое главное не пересушить. Я люблю шашлык даже слегка недожаренный.

Рецепт 2: шашлык из индейки, маринад на минералке

  • индюшиное филе — 1600 гр
  • базилик сухой — 2 ч.л.
  • лук репчатый — 4 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • вода сильногазированная — 1000 мл
  • лимон — 1 шт
  • перец красный молотый — 0,3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.

Рецепт 3: шашлык из филе индейки с чесноком и специями

Кубиком со стороной в 3-4 см нарезаем 1,2 кг филе индейки и кладем в кастрюлю для маринования.

Всыпаем к ним по 2 ч.л. молотого сладкого перца, соли и сушеного гранулированного чеснока, а также 1 ч.л. орегано.

Вливаем стакан хорошего белого сухого вина, все тщательно перемешиваем и оставляем индюшатину мариноваться часика 3-4.

Тем временем разводим мангал, доводим дрова до состояния углей, ждем, пока на последних появится белесый налет, нанизываем промариновавшуюся индейку на шампуры, смазываем ее растительным маслом (около 20 мл) и при постоянном поворачивании обжариваем до румяности.

Рецепт 4: вкусный шашлык из индейки в винном маринаде

Шашлык из индейки можно кушать даже тем, кто на диете и следит за правильным питанием. Предварительно мясо стоит замариновать. Индейка отлично сочетается с белым вином, поэтому замаринуйте мясо в сухом белом вине в течение 2-4 часов.

  • Филе индейки - 1,5-2 Килограмма
  • Лук - 2-3 Штук
  • Белое сухое вино - 100 Грамм
  • Зелень - 20-30 Грамм
  • Аджика - 100 Грамм
  • Соль - По вкусу

Нарезаем филе на крупные кусочки. Отдельно шинкуем кольцами лук.

Отправляем нарезанное филе в глубокую емкость, добавляем лук и вино. Солим и приправляем по вкусу. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.

Нанизываем мясо на шампура привычным способом, после чего жарим его на углях.

Если нет времени мариновать шашлык, то можно жарить его сразу, только тогда поливайте его маринадом во время жарки.

Перед подачей можно украсить шашлык зеленью и подавать его вместе с любимым соусом.

Рецепт 5: чесночный маринад для шашлыка из индейки

  • Филе индейки — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Специи для маринада (по ½ ч. ложки): хмели-сунели, аджика, паприка, черный перец;
  • Соль — по вкусу.

Кусок филе индюшатины хорошо моем, обрезаем ненужные пленки и жилки. Нарезаем птицу небольшими (по возможности одинаковыми) порционными кусочками.

Готовим самый вкусный маринад, чтобы замочить в нем шашлык из индейки. Измельчаем ножом зубчики чеснока, или давим их на чеснокодавилке (еще вариант — натираем на мелкой терке)

Перекладываем чеснок в чашку, и вливаем к нему около 3 столовых ложек растительного масла. Масло нужно в маринаде для связки соли, чеснока и специй, поэтому его нужно ровно столько, чтоб в итоге у нас получилась густая кашица из специй и чеснока.

Всыпаем в маринад по половине чайной ложке специй хмели-сунели, аджика, паприка, добавляем в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка).

Завершает композицию специй в нашем маринаде для шашлыка из индейки — половина чайной ложки черного молотого перца. После добавления в маринад черного перца, содержимое чашки нужно хорошенько перемешать, и дать постоять смеси 10 минут, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй.

Хорошенько примешиваем маринад с мясом руками, даем индейки промариноваться 2-3 часа, после чего, куски индейка нанизываются на шампура как обычный шашлык.

И отправляются запекаться на мангал. Очень важно, чтоб угли над которыми мы собираемся запекать шашлык из индейки давали равномерный жар.

Примерно через две-три минуты с момента начала запекания шашлыка из индейки над углями, шашлык переворачивается в первый раз.

После чего, шашлык переворачивается по мере необходимости. Индейка запекается над углями, до полного приготовления не более 10-12 минут, если готовить птицу дальше, шашлык можно сжечь, или он получится сухим.

Рецепт 6: нежный шашлык из индейки в духовке на шпажках

  • Филе индейки – 800г;
  • Копчёная грудинка – 150г;

Для маринада:

  • Майонез — 5г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Хрен (готовая приправа) – 1 столовая ложка;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Острый соус «Табаско» — 1 чайная ложка;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец – по вкусу.

Чтобы приготовить рецепт шашлыка из индейки в духовке для начала филе индейки хорошо промойте водой, нарежьте крупными кубиками.

Лимон нарежьте мелкими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Филе индейки положите в большую чашку, добавьте к мясу лимон и лук.

Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте чеснок к мясу.

Добавьте к маринаду острый соус «Табаско».

Измельчите укроп и также добавьте его к мясу.

И наконец, добавьте майонез.

Вымесите мясо в маринаде, накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник часов на восемь.
Когда мясо замаринуется, нарежьте копчёную грудинку пластинками.

Насадите кусочки индейки на влажные деревянные шпажки, чередуя каждый кусочек индейки с кусочком копчёной грудинки.

Выложите шашлычки на шпажках из индейки с копченой грудинкой на противень, запекайте при температуре 250 градусов не более 15 минут до появления румяной корочки.

Рецепт 7: шашлык из индейки с ананасом (с фото пошагово)

  • филе индейки – 800 г,
  • ананасы (консервированные) – 600 г,
  • горчица (Дижонская) – 1 ст. л.,
  • масло оливковое – 3 ч. л.,
  • соль – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

В посуде с водой замочить шпажки на 20 минут.

Филе индейки нарезать на средние одинаковые кусочки.

Смешать со специями и горчицей, добавить соль и мариновать в течение получаса.

Кольца ананаса разрезать на 6 ломтиков.

Нанизать на шпажки, поочерёдно, маринованное мясо и ломтики ананаса.

Подготовленные ингредиенты выложить на противень с фольгой, смазанный оливковым маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Перевернуть шашлыки на другую сторону, полить выделившимся соком и запекать 7 минут до готовности.

Подавать блюдо горячим, с томатным или клюквенным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 8: шашлык из индейки с майонезом (с фото)

  • индюшиная грудинка
  • приправы
  • майонез
  • перец, соль
  • подсолнечное масло

Режем мясо. Это мясо само по себе немного суховато, поэтому нарезаем кусочки покрупнее.

Перемалываем (именно перемалываем, а не режем) лук в блендере.

Лук — это то, чем шашлык нельзя испортить — его нужно много. Мелко перемолотый лук дает много сока, который сильно влияет на последующий вкус шашлыка.

Обязательно: добавить подолнечное масло (это то,что придает сочность) и майонез.

Все тщательно перемешать.

Оставить в холодильнике на 3-4 часа или на ночь.

С углями не торопиться: дать им разгореться очень хорошо, они должны покрыться белым налетом по всей поверхности — это значит,что уголь готов. Расстояние между углем и мясом не должно превышать 10 см (приблизительно 3-4 пальца). Вначале мясо должно получить «огненный удар»т.е. закрыться. Поэтому мы кладем шампуры на мангал, и ждем пока мясо слегка зажарится. Переворачиваем и то же самое делаем с другой стороной.

Время от времени готовлю — говяжьи ребрышки на углях, но вот из индейки как-то делать шашлык не доводилось. Так что это был первый опыт, который, признаюсь, порадовал.

Мясо получается мягким, легким, сочным. С ненавязчивым маринадом, который лишь намекает на свое присутствие и подчеркивает вкус мяса индейки.

Шашлык из индюшки понравился, так что буду его повторять, тем более, что с началом весеннего шашлычного сезона хочется не только шашлыка, но и разнообразия.

Рецепт заявлен на участие в конкурсе весенних рецептов на сайте Алексея Онегина

Для шашлыка из индейки понадобится:

На 6 шампуров.

  • Индюшачье мясо. 1,5 кг. Я предпочитаю филе бедра индейки. Хоть и менее удобно по сравнению с филе грудки индейки, зато намного сочнее и нежнее.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Сок лайма. 1 ст. ложка. (Опционально).
  • Лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Помидоры. 2 шт.
  • Специи.
    • Лавровый лист. 1-2 шт.
    • Острый чили. ½ чайной ложки
    • Душистый (ямайский) перец. 2 горошины.
    • Паприка. 1 чайная ложка.
    • Сухой базилик. 1 чайная ложка

Количество и состав ингредиентов для маринада вариабельно. Я, маринуя шашлык, всегда стараюсь маринадом лишь подчеркнуть вкус мяса — поэтому не могу сказать, что маринады острые и сильные. Они, так скажем, деликатные.


Маринуем мясо для шашлыка из индейки.

Первым делом нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и помидор, причем последний нарезаем любым удобным способом. Заодно из лимона и лайма добываем две и одну столовые ложки сока соответственно.

В кастрюлю выкладываю лук, чеснок и специи. Душистый перец просто давлю плоской стороной ножа как получится. К луку добавляю примерно половину чайной ложки соли.

Рукой мну лук так, чтобы он дал сок.

Затем кладу в лук нарезанные помидоры, часто добавляю примерно 2 столовые ложки растительного масла, чтобы специи лучше отдавали свои ароматы. Добавляю выжатый из лимона и лайма сок. И снова давлю рукой уже готовый маринад.

Даю маринаду время постоять, пока занимаюсь нарезкой мяса.

Я, обычно, нарезаю любое мясо на шашлык небольшими кусочками, сантиметра в три длиной/шириной. Так и прожаривается быстрее, и меньше шансов пересушить и сжечь, ожидая пока мясо внутри приготовится.

Мясо выкладываю в маринад и тщательно перемешиваю.

Отмечу, что солить мясо пока не надо. Солить буду минут за 10 до того, как начну нанизывать мясо на шампур.

Оставляю индейку мариноваться в течение минимум часов 4-5. Обычно ставлю на ночь в холодильник.

Жарим шашлык из мяса индейки.

А вот на следующий день, разжигаю мангал и, пока прогорают дрова, солю шашлык, и минут через 10 после посола и перемешивания, нанизываю мясо на шампуры.

Вот дрова прогорели и угли подернулись серым пеплом — значит угли уже готовы к применению.

В данном случае делал на яблоневых дровах.

Ни в коем случае не используйте дрова хвойных деревьев — та смола, которая содержится в дереве, сгорая, передаст свой запах и горечь углям и дыму — так что вкус шашлыка будет испорчен. Опять-таки я не пользуюсь жидкостями для розжига углей — ее «аромат» я чувствую даже в готовом шашлыке.

Намного проще взять или растительное масло, или наколоть немного лучинок и на небольшом импровизированном костерке разжечь готовые угли.

В теплое время года (и не только), а особенно во время отдыха на природе, мы часто жарим шашлыки. У каждого есть личные предпочтения насчет выбора мяса и рецепта маринада. Если же вы считаете, что шашлык из говядины получается жестким, а из свинины – жирным, сделайте выбор в пользу индюшатины. Мясо этой птицы – диетическое, и если его правильно замариновать, то после прожарки оно получится очень сочным, мягким, вкусным. О том, какие существуют виды маринада и тонкости приготовления этого блюда, читайте ниже.

Как приготовить шашлык из индейки

Низкокалорийное мясо индейки часто употребляют во время диеты, поскольку калорий в нем немного, зато в избытке белка, витаминов, полезных микроминералов. Шашлык из индюшатины получается диетическим, но при этом сытным, питательным, для него подойдут как грудка, так и крылья и бедра птицы. Чтобы мясо получилось очень нежным, вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций относительно его приготовления:

  1. Используйте для шашлыка только свежую или охлажденную индюшатину. При разморозке мяса нарушается структура волокон, уходит часть жидкости, что приводит к сухости готового блюда.
  2. Нарезайте мясо птицы на порционные куски, с размером стороны в среднем по 5 см. Такой шашлык не сгорит, но приобретет аппетитную корочку, хорошо прожарится внутри, сохранив при этом сочность.
  3. Подготовленное мясо нужно обязательно замариновать, для этого потребуется от 2 до 8 часов (в зависимости от размера кусков, выбранного маринада). В результате индейка пропитывается соусом и кислотой, содержащейся в нем, что препятствует свертыванию белка во время жарки. Так ваше мясо не станет жестким.
  4. Существует множество рецептов приготовления маринада для индюшиного шашлыка: на кефире, вине, с майонезом, лимонным соком, соевым соусом, квасом, медом и т.д. Большинство из них содержит кислые продукты, необходимые для предотвращения свертываемости белка. Из-за наличия кислоты мариновать мясо не рекомендуют в алюминиевой посуде во избежание окисления продуктов.
  5. Готовить шашлык из индюшатины можно на обычной сковородке, сковороде-гриль и в духовке, но мясо, жаренное на углях, получается особенно вкусным и ароматным.

Рецепт шашлыка из индейки

Независимо от того, какую часть туши и маринад для шашлыка из индейки вы выбрали, дальнейший процесс его приготовления одинаков для всех рецептов: мясо нанизывают на шампуры либо выкладывают на решетку для барбекю (сковородку, противень) и прожаривают до готовности. Для лучшего вкуса и сочности блюда между мясными кусочками размещают овощи и грибы. Главное в процессе приготовления шашлыка – соблюдать пропорции ингредиентов, четко выдерживать время маринования и вовремя переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось и не пересушилось.

В духовке

  • Время: 4 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Шашлык из индейки в духовке маринуется в соусе с добавлением острой горчицы, соевого соуса и винного уксуса. Эти компоненты делают вкус готового блюда более пикантным, необычным. Если вы не нашли дома винный уксус, замените его яблочным либо обычным столовым. Мед для маринада лучше использовать жидкий, но если такого нет – просто растопите засахарившийся продукт на водяной бане либо в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • соус соевый – 0,11 л;
  • горчица (острая, любая) – 4 г;
  • масло (оливковое) – 20 мл;
  • мед – 40 г;
  • уксус (винный) – 35 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец (болгарский) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Индейку порежьте порционными кусками одинакового размера.
  2. Приготовьте соус, смешав до однородной консистенции мед с уксусом, соевым соусом, маслом, горчицей и выдавленным чесноком.
  3. Перемешайте мясо с соусом, поставьте мариноваться в холодильник на 3 часа.
  4. Деревянные шпажки для шашлыка замочите в воде на 1,5 часа.
  5. Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте дольками равными по ширине с мясом.
  6. Нанизывайте индейку на шпажки, чередуя с перцем. Аккуратно пристройте шпажки над глубоким противнем так, чтобы их концы лежали на бортиках. Налейте на дно немного воды, проконтролировав, чтоб мякоть с ней не соприкасалась.
  7. Запекайте шашлык в духовке при температуре 200˚ C на протяжении 40 минут. Периодически переворачивайте шпажки.

На мангале

  • Время: 11 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, - полноценное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Кроме мяса, в нем много овощей, которые тоже маринуются и запекаются на мангале. Дополнить такую еду можно разве что кусочком хлеба или армянского лаваша, соусом и зеленью. Кунжутное масло разрешается заменять постным либо оливковым, но в таком случае раздавите горсть семян кунжута и добавьте в маринад для аромата.

Ингредиенты:

  • индейка – 1 кг;
  • баклажан (цуккини), перец сладкий (красный и желтый) – по 1 шт.;
  • лук, картошка (молодая) – по 3 шт.;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимонный сок, перец черный – по 1 ч. л.;
  • масло (кунжутное) – ¼ ст.;
  • соус соевый, сок яблочный – по ½ ст.;
  • чеснок, имбирь (измельченные) – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, смешав кунжутное масло с соевым соусом, яблочным соком, чесноком, имбирем, черным перцем.
  2. Поместите в него индюшатину, порезанную средними кусками. Накройте емкость крышкой, уберите в холод на 8-10 часов.
  3. Овощи, за исключением баклажана, почистите. Перец порежьте кусочками, одинаковыми по длине с мясом, баклажан – кружочками, картошку и лук – тонкими колечками.
  4. Соедините овощи, залейте смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Нанижите все компоненты блюда на шампуры, чередуя между собой. Следите, чтоб мясо располагалось между кусочками перца.
  6. Пожарьте на мангале до готовности, время от времени переворачивая.

Шашлык из грудки индейки с майонезом

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Калорийность блюда: 263 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собрались приготовить шашлык из филе индейки, используйте для маринада майонез и обычный уксус. Это один из самых простых, но вкусных соусов, позволяющих получить сочное, мягкое мясо. Соль не добавляйте, поскольку она присутствует и в майонезе, и в приправе для шашлыка. Лучше подать соль отдельно..

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 2 кг;
  • лук (репчатый) – ½ кг;
  • майонез – 300 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • приправа для шашлыка.

Способ приготовления:

  1. Индюшатину вымойте, обсушите, порежьте кусками среднего размера.
  2. Смешайте уксус с майонезом, приправой. Добавьте мясо, все перемешайте.
  3. Очищенный лук нашинкуйте кольцами, соедините с остальными компонентами. Поставьте в холодильник на 2-4 часа.
  4. Нанижите филе на шампуры, чередуя с луком. Пожарьте на мангале, периодически переворачивая, чтоб шашлык не подгорел.

Из бедра индейки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Шашлык, маринованный в алкоголе, приобретает пикантный привкус и пряный аромат. При выборе такого рецепта отдавайте предпочтение домашнему вину. Если его нет, купите любое недорогое вино на ваше усмотрение. Опытные кулинары советуют брать сухое, а белое или красное – не важно. Интересным получается и маринад на основе пива (любого сорта). Кроме заявленных приправ, можно добавлять и другие, которые хорошо сочетаются с индюшатиной.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 2 кг;
  • вино – 0,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • имбирь (свежий, тертый), паприка – по 20 г;
  • базилик, лук-порей.

Способ приготовления:

  1. Влейте в емкость для маринования вино. Если алкоголь сладкий – выдавите сок лимона.
  2. Добавьте лук, нашинкованный кольцами, приправы, перемешайте.
  3. Положите в смесь порезанное кусками филе. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  4. Выложите на решетку для барбекю, жарьте на мангале до готовности.

\

С кефиром

  • Время: 6 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нередко шашлыки из мяса маринуют в кисломолочных напитках – кефире, ряженке, простокваше. Эти продукты добавляют блюду легкую пикантную кислинку, размягчают мясные волокна. В данном рецепте индейка заливается кефиром, к которому добавляется томатная паста. Эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой, придавая блюду необычный вкус. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Для этого томаты необходимо обдать кипятком, затем почистить, а мякоть натереть на терке.

Ингредиенты:

  • индейка – 2 кг;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • кефир – ½ л;
  • лук (репчатый) – ½ кг;
  • паста томатная – 0,1 л;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Помойте индейку, порежьте одинаковыми кусками, поперчите и перемешайте.
  2. Очистите лук и перец, первый овощ нарежьте колечками, второй – продолговатыми кусочками, длиной по 4 см.
  3. Перемешайте до однородности кефир с томатной пастой. Соедините мясо с маринадом и овощами, тщательно вымешайте массу. Поставьте в холод на 3-5 часов.
  4. Затем посолите, выложите на решетку для барбекю и жарьте на мангале до готовности.

С минеральной водой

  • Время: 13,5 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Шашлык, замаринованный в минеральной воде, получается очень мягким, нежным и буквально тает во рту. Газировка пропитывает мясные волокна, способствует проникновению специй, приправ, сохранению внутри соков, витаминов, всех полезных и питательных веществ. Для того, чтобы индейка полностью промариновалась, ее нужно выдержать в смеси не менее 8-10 часов. Подавайте такое блюдо с лавашом, пикантными соусами, печеным картофелем, свежими овощами, зеленью, кетчупом и аджикой.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,6 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сок 1 лимона;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • базилик (сушеный) – 2 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • красный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Индейку порежьте крупными кусками, очищенный лук – полукольцами.
  2. Смешайте с двумя видами перца, солью, базиликом, лимонным соком. Перемешайте.
  3. Накройте емкость пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Влейте минералку, снова тщательно вымешайте и уберите в холодильник на 8-10 часов.
  5. Нанижите шашлык на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Готовьте на мангале, переворачивая с одной стороны на другую. Поливайте минералкой, смешанной с уксусом, для предотвращения пересыхания.

С лимонным соком и соевым соусом

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Маринад с соевым соусом и лимонным соком придает шашлыку из индюшатины изумительный привкус и цитрусовый аромат. Лук можно полностью измельчить маленькими кусочками, но опытные кулинары рекомендуют часть его пропустить через мясорубку. Так мясо лучше размягчится и станет намного сочнее. Количество лимонов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 5 шт.;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • масло (подсолнечное) – 50 мл;
  • майоран, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Смешайте майоран с перцем, посыпьте индейку, перемешайте.
  3. Луковицы почистите, 2 – мелко нашинкуйте, 3 – перекрутите через мясорубку или пюрируйте блендером.
  4. С лимонов снимите цедру, затем разрежьте пополам, выдавите сок.
  5. Смешайте сок и цедру с маслом, соевым соусом, луком.
  6. Замаринуйте в смеси индейку, накройте плоской тарелкой, установите сверху пресс. Оставьте в холоде на 2-4 часа.
  7. Уложите на решетку для барбекю, жарьте до готовности на мангале.

С квасом и медом

  • Время: 5 часов 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Маринад с медом и квасом называют «Русским» благодаря этим двум ингредиентам. Хлебный напиток является отличной зеемной уксусу, вину и лимонному соку. Мясо приобретает интересные вкусовые оттенки в зависимости от специй, присутствующих в квасе. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но желательно с этим не переусердствовать. Ограничьтесь черным перцем (молотым и горошком), лавровым листом и маленькой щепоткой сушеного базилика.

Ингредиенты:

  • индейка – 2 кг;
  • лук (репчатый), перец (сладкий) – по ½ кг;
  • квас (обычный, хлебный) – 1 л;
  • мед – 0,1 кг;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, обсушите, порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Овощи почистите, нарежьте кольцами, мед, если нужно, растопите.
  3. Перемешайте индюшатину с овощными колечками, медом, солью и приправами. Залейте квасом, поставьте в холод на 2-4 часа.
  4. Пожарьте шашлык на мангале до готовности, периодически переворачивая шампуры.

Азы приготовления вкусного шашлыка

Процесс приготовления вкусного шашлыка прост, но чтобы не испортить блюдо, а сделать еще более вкусным, учитывайте такие советы шеф-поваров:

  1. Маринуйте мясо в стеклянной, керамической, эмалированной посуде. Алюминиевая емкость вступит в реакцию с кислотой, присутствующей в соусе, и блюдо приобретет специфический привкус, пропитается вредными веществами.
  2. Нарезайте индейку кусками одинакового размера, иначе во время термической обработки одни сгорят, а другие останутся сырыми.
  3. Если хотите, чтоб шашлык был более мягким, добавляйте в маринад газированную воду.
  4. Ускорить процесс замачивания можно, поместив мясо под пресс.
  5. Подсаливайте продукты непосредственно перед жаркой, чтоб сохранить максимальное количество жидкости внутри мяса.
  6. Не переусердствуйте с количеством кислых продуктов в соусе для маринования, иначе индейка получится жесткой.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх