Маринование куриных грудок для шашлыка. Шашлык из курицы — лучшие рецепты

С приходом тепла каждый из нас старается выбраться на пикник. Главное блюдо на природе — это, конечно же, шашлык. Если вы не любите слишком жирную пищу, то шашлык из курицы придется вам по вкусу. Чтобы все гости и ваши домочадцы остались довольными, отведав такой шашлык, нужно его правильно замариновать. О том, как мариновать шашлык из курицы, вы узнаете в этой статье.

Приготовить вкусный маринад для курицы несложно, главное, соблюдать несколько правил, чтобы шашлык получился сочным:

  • Для шашлыка лучше всего использовать одинаковые части курицы (бедра, филе или крылья). Не рекомендуется разделывать целую тушку, поскольку мясо промаринуется неравномерно.
  • Обязательно мясо должно быть охлажденным или свежим. Размороженное мясо получится жестким, поскольку маринад не пропитает всю курицу равномерно. Также размороженная курица может получиться слишком пресной, а специи будут ощутимы на вкус только в верхних слоях.
  • Нельзя использовать обычный столовый уксус для маринования курицы - применяйте только натуральный винный.
  • Оптимальное время для маринования курицы - 1 час. За это время мясо хорошенько пропитается маринадом, а шашлык получится сочным, нежным и очень вкусным.
  • Не используйте для маринования курицы майонез. Если все-таки вы хотите сделать именно такой маринад, то приготовьте домашний майонез с яйцами, оливковым маслом и горчицей.
  • Для шашлыка из куриного филе маринад должен быть приготовлен с добавлением подсолнечного или оливкового масла — в противном случае грудка будет очень сухой и пресной.
  • Попробуйте приготовить шашлык из куриной печени или сердечек. Используйте привычный маринад, и изысканный вкус такого шашлыка вас приятно удивит.

Маринад для курицы с уксусом: рецепт приготовления

Мариновать шашлык из куриного мяса с уксусом следует осторожно, поскольку неправильные пропорции могут привести к тому, что он получится сухим и жестким. Чтобы приготовить вкусный маринад для курицы, нужно использовать только винный уксус.

Состав:

  • куриная грудка - 1,5 кг;
  • винный уксус - 5 ст. л.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец и специи для мяса;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:


Шашлык из курицы: рецепты маринада

Рецепт 1

Если вы любите пикантные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте замариновать куриный шашлык в медово-горчичном соусе.

Состав:

  • куриные крылья - 2 кг;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • паприка (сладкая и острая);
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Куриные крылья нужно промыть, удалить остатки перьев.
  2. В отдельной посуде смешайте мед с водой.
  3. В получившуюся смесь добавьте горчицу, перец, уксус и паприку.
  4. Куриные крылья посолите и залейте медово-горчичным маринадом.
  5. Курицу можно оставить мариноваться в холодильнике на 1 час.
  6. Если у вас нет времени, то крылья можно хорошенько натереть маринадом и жарить без предварительного маринования.
  7. Лучше всего жарить шашлык из куриных крылышек на сетке.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете готовить шашлык из куриного филе, то обязательно вам по вкусу придется кефирный маринад. Именно такой маринад сделает грудку очень нежной и сочной.

Состав:

  • кефир (средней жирности) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа.

Приготовление:


Рецепт 3

Очень вкусным получается куриный шашлык, замаринованный в красном вине. Мясо приобретает красноватый оттенок. Но можно приготовить маринад и из белого вина, поверьте, изысканный вкус вас приятно удивит. Такой маринад подходит для приготовления любых частей курицы.

Состав:

  • куриные окорока - 2 кг;
  • сок лимона;
  • репчатый лук;
  • вино белое сухое - 0,5 л;
  • соль, смесь перцев и приправы.

Приготовление:


Замариновать курицу можно различными способами, ведь существует огромное количество рецептов приготовления маринада на любой вкус. Не используйте столовый уксус для маринования куриного мяса, поскольку он может сделать шашлык жестким и суховатым. Поэкспериментируйте, добавьте в маринад новые ингредиенты. Некоторые хозяйки маринуют курицу в пиве или в гранатовом соке. Порадуйте своих домочадцев не только пикником в теплый день, но и вкусным шашлыком из курицы.

Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления . Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

Покупайте любые части тушки только охлажденными.

Замороженный продукт - не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г
  • Помидоры – 2 плода
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло
  • Куркума
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте .

Что нам нужно:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Самый вкусный маринад на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кг
Лук – 10-12 головок
Соль – по вкусу
Специи для шашлыка – немного
Минералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад с уксусом и луком

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление:

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Окорочка в майонезе с лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 500 мл
  • Паприка
  • Чеснок
  • Душистый перец

Начнём готовить.

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

Сочная курица в сметане

Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части - грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать - пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Паприка – большая щепотка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Маринад из соевого соуса с медом

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Что берём:

  • Крылышки – 1,1 кг
  • Соевый соус – 6 столовых ложек
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка

Как готовить:

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи - помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

Шашлык из курицы , наверное, настолько же часто встречается на мангале, как и шашлык из мяса. Недаром, в любом магазине, торгующем мясом, или в мясных рядах на рынке, можно найти ведра с непонятным содержимым и с гордой надписью «Куриный шашлык». Часто на шампурах жарят , но в данном случае, поговорим именно о курином шашлыке.


Сразу оговоримся, что покупной куриный шашлык — это совсем не то, к чему стоит стремиться. Я могу понять, когда вдруг очень срочно нужно добыть какое-либо количество уже замаринованного мяса — тогда покупное ведро может выручить. Например, очень внезапно нагрянули гости, и времени мариновать мясо просто не осталось.

Но все-таки, если вы уж собрались жарить шашлык и знаете об этом заранее — кто вам мешает все же приложить некоторые усилия и полностью приготовить его самостоятельно. Тем более, что сложного в этом нет, а вся подготовка займет примерно 1 час (в расчете на 3-4 килограмма куриного мяса). Далее шашлык будет мариноваться самостоятельно и вашего внимания, а уж тем более каких-либо действий, требовать не будет.

Для шашлыка из курицы понадобится:

В расчете примерно на один килограмм куриного мяса.

  • Курица, или куриные составляющие. В данном случае куриные бедрышки без хребта.
  • Репчатый лук. Одна средняя луковица
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Растительное масло без запаха. Грамм 40.
  • Специи. 1 чайная ложка с верхом. Каждый выбирает на свой вкус. В моем случае смесь специй состоит из:
    • Перец чили.
    • Паприка.
    • Кориандр.
    • Черный перец.
    • Петрушка.
    • Тмин.
    • Орегано.
    • Имбирь.

    Все ингредиенты смеси специй были сухими, и я их просто перетер немного в ступке, не в пыль, а скорее смешал, и чуть раздробил крупные составляющие.

  • Черный свежемолотый перец отдельно.

Несколько слов о курином мясе.

Я предпочитаю для шашлыка покупать именно куриные бедрышки. И без хребта. Причин по меньшей мере три.

Во-первых, куриные бедрышки- это самая мягкая и сочная часть курицы.

Во-вторых. В бедре, если покупали именно без хребта, всего одна кость, причем ее очень легко вырезать, не особо располосовав мясо.

И в-третьих. в курином бедре достаточно мяса для того, чтобы из него получилось от 2-х до 4-х более-менее качественных, удобных и достаточно одинаковых по размеру кусочков мяса для шашлыка. Количество кусочков полностью зависит от размеров самого бедра.

Так что берем куриное бедрышко. Очень аккуратно, небольшим и острым ножом, вырезаем из него кость. Кусок мяса, который остался после извлечения кости легко режется на два куска, как раз по тому месту, где эта кость изначально была. Каждый из этих кусков, если размер позволяет, можно разрезать поперек еще пополам.

Теперь о маринаде. Куриное мясо — достаточно деликатный продукт. И очень хорошо впитывает в себя ароматы специй и, уже при жарке, ароматы дыма углей. Так что при мариновании куриного мяса для шашлыка стоит об этом помнить, и не сыпать специи горстями. Достаточно совсем немного специй, лука и чеснока чтобы и получить нужный аромат мяса, и в то же самое время не уничтожить собственный вкус курицы.
Именно поэтому я нечасто использую вино или хороший виноградный уксус в качестве одного из ингредиентов маринада.

Маринуем мясо для шашлыка из курицы

Итак, достаточно крупно нарезаем лук и чеснок. Чеснок придавливаем плашмя лезвием ножа.

Лук и чеснок выкладываем в кастрюлю для маринования и рукой сжимаем и мнем, чтобы лук дал сок.

Добавляем в лук специи и растительное масло.

Снова мнем, чтобы масло и специи рассредоточились по всему луку и чесноку.

Выкладываем курицу в маринад курицу. Из мельницы посыпаем черным перцем, и аккуратно рукой все вместе перемешиваем.

Солить не надо, солить будем перед тем, как начнем нанизывать куски курицы на шампуры.

Если есть желание получить легкий привкус именно маринованной курицы можно добавить совсем чуть-чуть белого сухого вина или хорошего виноградного уксуса.

Но совсем чуть-чуть. Я, если добавляю, то примерно 20-30 грамм уксуса (половину рюмки) на два-три килограмма мяса. Когда добавили уксус или вино, нужно снова все как следует перемешать.

Оставляем все промариноваться, лучше всего на ночь.

Жарим куриный шашлык.

Замаринованное мясо солим, еще раз перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по мясу.

Нанизываем кусочки на шампуры.

Мое твердое убеждение, что не нужно чередовать мясо и какие-либо овощи на шампуре. Это относится и к шашлыку из курицы и из , из и . Любые овощи, особенно такие сочные как помидор.

Как только овощи начнут поджариваться, а их сок, соответственно, начнет кипеть — это сразу резко снизит температуру мяса по всей площади контакта овощей с мясом. Так что в этих местах мясо будет не поджариваться, а вариться. Разговор о том, что овощи придадут дополнительную сочность мясу, несколько не корректны, по моему мнению. Вот правильная обжарка точно оставит мясо сочным.

Если есть желание запечь овощи на углях, например для салата — воспользуйтесь отдельным шампуром.

К этому моменту угли в мангале уже прогорели и подернулись тонким серым пеплом. Как раз то состояние углей, которое идеально подходит для жарки.

Думаю нет смысла упоминать, что дрова для углей должны быть только из лиственных деревьев, ни в коем случае не хвойных. Смола, содержащаяся в древесине хвойных деревьев даст неприятный запах и горечь шашлыку.

Лучше всего подойдут дрова из фруктовых деревьев — яблоня, груша. Самым идеальным будет добыть где-либо виноградную лозу, но в средней полосе России это несколько проблематично. Можно использовать и покупной уголь из пакетов. Березовый или дубовый — подойдут и тот и другой.

Расстояние между углями и мясом должно составлять 8-10 см. Чем горячее угли — тем больше расстояние.
И не пользуйтесь всяческими жидкостями для розжига. Запах, который дают эти жидкости при сгорании неубиваем, и отнюдь не положительно влияет на вкус любого шашлыка.

Воспользуйтесь лучше или сухими ветками (помним что ветки хвойных не подойдут), или, свернув фунтик из нескольких салфеток или бумажных полотенец, хорошо смачиваем его обычным растительным маслом, и вставив фунтик в готовый уголь, поджигаем салфетки. Таких салфетных фунтиков должно быть 2-3-5, в зависимости от размера мангала.

Выкладываем шампуры с куриным шашлыком на мангал.

Стараемся, чтобы мясо сразу запеклось с одной стороны, потом переворачиваем на другую и запекаем вторую сторону. Нужно, чтобы мясо сразу покрылось запеченной корочкой, дабы все соки остались внутри, и шашлык не пересох.
Если шашлык начинает сразу подгорать — тогда убираем немного углей, тем самым увеличивая расстояние между мясом и углями.
Если же шашлык еле-еле разогревается, то, наоборот, подгребаем под мясо побольше угля, уменьшая расстояние.

Жарим шашлык до готовности. Поскольку это курица, то ее прожарить нужно полностью. И в то же самое время не сжечь и не пересушить. Поэтому внимание, внимание и еще раз внимание. Но эта фраза относится и к любому другому виду шашлыка.

Подаем шашлык с зеленью, овощами, любимыми соусами и сухим вином.
Хоть это курица, но все же запеченная на углях. Так что красное сухое к куриному шашлыку подойдет лучше всего.


Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант для маринада №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант для маринада №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант для маринада №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

Вариант для маринада №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант для маринада №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.

Всем доброго дня!

Май! Труд! Весна! Настроение на 5+ А что еще нужно, только хорошая компания и классный, вкусный, ароматный шашлычок на природе. Кто со мной не согласен? 😛

Мясная сказка в самом разгаре. Так давайте научимся вкусно мариновать шашлык. Вы знаете, как вкусно замариновать мясо из курицы? Поделитесь своими проверенными рецептами из вашей копилочки, если Вас не затруднит 😆 Безусловно, пикники на природе вызывают большую радость и поднимают всем настроение. Кроме, лакомых мясных кусочков мы все готовим разные вкусные блюда, которые очень быстро съедаются на свежем воздухе.

Если у вас нет никаких идей на тему того, что взять с собой из еды в поход или пикник, читайте эту статью, она научит Вас составить правильно меню на майские праздники,

Ну, очень вкусный, обалденный маринад с томатным соком

Шашлык из курицы в томатном соке это неприхотливый рецепт, в котором не надо заморачиваться, главное иметь у себя в квартире томатный сок и все у вас обязательно сложится и получится.

Нам понадобится:

  • курица — 1кг
  • лук — 3шт.
  • соль и перец по вкусу, приправы
  • укроп или свежая зелень — 150 г
  • томатный сок — 1 л
  • чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо курицы. Порежьте его на кусочки.

2. Возьмите томатный сок вылейте его в глубокую емкость, в него добавьте резанный кольцами лук, поперчите, добавьте любимые специи, соль по вкусу, и выдавите чеснок через чеснокодавку. Размешайте смесь, рассол. Добавьте зелень рубленную.


3. Внесите кубики куриного мяса в полученную смесь. Перемешайте все руками. Маринованное мясо будет готово через 3-4 часа, лучше оставить на ночь в прохладном месте.

Маринад для курицы с киви

Этот вариант с использованием киви очень оригинальный.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Для этого вида на основе киви можно брать любое куриное мясо, голени, крылья, грудку.

Важно! Уберите шкурку с курицы. Она абсолютно не пригодится, она будет только мешаться лучше промариновать шашлык и сделать блюдо не жирным.

2. Лучок порежьте колечками. Киви порежьте на кружочки, а потом при помощи ложки или вилки разомните в кашицу.


4. Не жалея своих рук размешайте куриные кусочки. Дайте настояться около 1 часа. Ведь киви очень кислый и он быстро размягчит мяско.

Важно! Не держите мясо в киви дольше 1 часа, или вы получите желейное мясо.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт с йогуртом

Этот маринад относится к быстрым видам маринования для курицы. Маринование для курицы на основе йогурта получается всегда, если действовать по этому пошаговому рецепту!

Нам понадобится:

  • филе курицы — полкило
  • йогурт — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 0,5 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано по вкусу
  • лимон — пол лимона
  • соль — 0,5 ч.л
  • молотый перец

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить такой соус для курицы необходимо сначала порезать саму курицу на небольшие кусочки. Сложите их в глубокую миску.

2. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости, йогурт, масло, измельченный чеснок, орегано, соль и конечно же перчик молотый. Из лимона выдавите 2 ст.л сока. Весь такой рассол перемешайте.

3. Залейте маринадом куриное мясо. На мясо поставьте пресс, т.е прикройте миску с мясом тарелкой и на тарелку поместите трехлитровую банку с водой. Поставьте в таком виде мариноваться на 30 минут или один час. Вкусный и ароматный маринад с курочкой готов! Действуйте дальше! Жарьте такое мясо или выпекайте в духовке.

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Для любителей острой пищи, существует такой огненный маринад для шашлыков. Такие аппетитные мясные кусочки очень любят мужчины.

Нам понадобится:

  • перец чили натуральный — 1 стручок
  • аджика -4 ст.л
  • карри — 1 ч.л
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Способ приготовления:

Обмажьте крылья птицы всеми ингредиентами. И поставьте куриные крылышки в холодильник мариноваться. Отсчитайте 1 час и можно идти жарить их на гриле. Приятных и острых ощущений!

Делаем на квасе

На квасе маринование придаст шашлыку пикантность и аромат хлебной крошки. Вы только представьте это, вкуснотищаааааа!

Нам понадобится:

  • куриные крылышки — 6 шт.
  • укроп — пучочек
  • базилик — 1 ст.л
  • красный перец — 0,5 ст.л
  • мед — 0,5 ст.л
  • горчица — 0,5 ст.л
  • лук порей — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • квас домашний — 1 ст.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить такой маринад на квасе все ингредиенты смешайте между собой. Безусловно лук и чеснок измельчите ножом.

А также к этому мясному блюду можно приготовить объедение салат Винегрет, свой домашний и очень витаминизирующий.

Шашлык из куриного филе с чесноком

Абсолютно простой чесночный маринад. Используются в этом рецепте только самые обычные продукты и ничего лишнего.

Нам понадобится:

  • куриное филе - 0,5кг
  • чеснок -3 зубчиков
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • перец черный молотый, соль, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриное филе порежьте на кусочки желательно одного размера.

2. Мелко порубленным чесночком и солью обмажьте кусочки, хорошо перемешайте их в кастрюльке. Поперчите, добавьте рубленную мелкую зелень.

3. В самом конце нанесите на кусочки филе растительное масло. Заново перемешайте. Поставьте готовую курицу в холодильник на ночь. Хороших и вкусных проб вам на природе!

Вот такие замечательные рецепты самых вкусных и ароматных шашлыков из курицы можно приготовить на выходные.


Я желаю Вам найти из этих представленных рецептов свой самый вкусный маринад, такой чтобы мясо получилось мягким и сочным, угощайте своих родных и близких. По секрету, взяв любой вид, вы достигните этого))) 🙂 Всего самого наилучшего Вам и вашим детям! Пусть все получится и непременно сбудется!

До новых интересных встреч!

P.S Может быть кто-нибудь из вас делал маринад с ананасами или апельсинами? Поделитесь в комментариях рецептиком))) 😆



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх