Модные холодные закуски. Холодное блюдо и закуски – грибы в винном соусе

Приближающийся праздник будоражит и заставляет ждать себя с нетерпением. Вот он уже близко, мы прикидываем, что будет на горячее, покупаем бутылочку вина… Но ни то, ни другое не украсит стол так и не придаст ему такой утонченности, как холодные закуски. Здесь поистине простор творчества для любой хозяйки.

Холодная закуска и салатик украшают стол, именно их обычно стремятся украсить фигурками из овощей или просто зеленью, именно на них падает взгляд подходящего к столу гостя, именно они призваны произвести впечатление на всех гурманов.

Какие холодные закуски стоит приготовить на праздничный стол?

Начнем с классики – холодец .

В Древней Руси это блюдо всегда готовили на и . Считалось, что на этот праздник полагается готовить свинину, потому что свинья — единственная из сельскохозяйственных животных, не пришла поздравить новорожденного Иисуса.

  • Рулька свиная;
  • ножки свиные – парочка;
  • говяжья бульонка – с килограмм;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • чеснок – головки 3-4 средних;
  • морковка.

Мясо тщательнейшим образом промыть, вырезать все, что не нравится. Кости разрубить или надрубить и снова промыть. Морковину очистить. Положить в холодную воду и варить на самом маленьком огне довольно долго. Если варить в скороварке, то будет куда быстрее, но бульон не будет таким прозрачным!

Морковка призвана придать красивый цвет бульону, так что, когда все сварится, ее можно вынуть. Здесь она больше не нужна.

Бульон очень внимательно процедить, не через ситечко даже, а через ситечко с марлей: иначе в готовое блюдо может попасть мелкая косточка. Со дна вообще не сливайте в холодец, отдайте собаке. Животное будет в восторге, а кости ему нипочем! Отливаем в блюдечко ложки две бульона и ставим в холодильник: это проба — застынет ли. А сами идем разбирать мясо.

Здесь главное – не пропустить косточки, с одной стороны, и не перекормить собаку – с другой. А то вот она сидит, всем своим обреченным видом показывая, что ей тяжело будет помочь расправиться с содержимым кастрюли, но собака потому и друг человека, что готова рискнуть…

Мясо разобрано и порублено (можно пропустить через мясорубку), мелко рубим чеснок, можно пропустить через пресс; кладем в горячий бульон. Кипятить чеснок не стоит, он не любит слишком высокой температуры.

Проверяем, застыл ли наш бульон в холодильнике. Если да — прекрасно, если нет – добавим чуть-чуть желатина, он поможет холодцу застыть. Желатин сейчас какой только не встретишь! Читаем инструкцию и поступаем согласно ей.

Если хочется, можно холодец как-то украсить. Если вы против таких излишеств, раскладываем по формам мясо и заливаем бульоном. Застывать ставим в холодильник.

Перед подачей, в зависимости от вашего замысла и внешнего вида формочек, можно холодец вынуть, аккуратно перевернув формочки на блюдо. А можно и прямо в форме подать, особенно если форма красивая, а праздник «для своих». Самый вкусный холодец всегда получается у . Не забудьте подать хороший хрен!

Еще одна традиционная холодная закуска — закусочный «Наполеон» .

  • Готовые слоеные коржи;
  • майонез в солидном количестве;
  • вареные вкрутую яйца – 5 шт;
  • ветчина – около 300 г;
  • сыр – граммов 500;
  • маринованные опята – полбанки.

Готовится это блюдо очень быстро, а смотрится весьма эффектно.

Коржи буквально чуть-чуть смазываем майонезом, накрываем пленкой и откладываем в сторону. Надо, чтобы они смягчились чуть-чуть.

Яйца трем на крупной терке, добавляем к ним тертый на мелкой терке сыр и майонез – столько, чтобы не было слишком круто. Масса должна мазаться, а не лепиться. Перемешиваем и отставляем пока эту мисочку.

Начинку можно выбрать и другую. Например, шампиньоны с луком (поджаренные слегка) и сыром; курица вареная с сыром и шампиньонами, рыба малосольная или из консервов, овощи (баклажан, перец сладкий, зелень) мелко порезанные и потушенные с растительным маслом .

Режем ветчину аккуратной соломкой, откладываем в другую мисочку. Маринованные грибы просматриваем и самые красивые оставляем для украшения «Наполеона».

Приступаем к сборке. Первый корж щедро смазываем яично-сырной массой. Сверху кладем немного опят.

Кладем второй и прижимаем. Этот смазываем лишь слегка, затем кладем ветчину и разравниваем.

Кладем третий корж, опять же прижимаем. Не него — остатки сыра с яйцом. Украсить опятами. Наш торт готов, но его желательно подержать в холодильнике пару часов. Приготовьте такой торт в .

Давайте приготовим еще рольмопсы и на этом покончим с классикой.

Рольмопсы придумали немцы, обожают поляки, шведы, эстонцы. А мы попробуем подать их на праздник в качестве закуски к водке, — специально для патриотичных, которые не пьют вина.

Существует более десятка рецептов рольмопсов. Попробуем ассорти из двух видов.

По сути своей, рольмопс – это рулетик из сельди с небольшим количеством начинки. Рольмопс полагается слегка помариновать.

  • Итак, сельдь – 10 филе;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • каперсы – по вкусу;
  • маринованные огурчики – 2 шт (крупных);
  • уксус винный – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мед – столовая ложка;
  • горчица – столовая ложка;

Морковь надо натереть на крупной терке, чеснок порубить, смешать их и посолить. Масло подогреем до кипения, вольем в него столовую ложку уксуса. Зальем морковь и дадим ей постоять, пока сама не остынет (а можно и дольше).

Сельдь разберем на филе. Повытаскиваем все кости (можно воспользоваться лупой и пинцетом). Огурчики порежем брусочками, каперсы, если они крупные – на четвертинки или меньше. Луковицу порубить и слегка спассировать. Филе намазать горчицей, а половину из них – еще и медом.

Подавать, естественно, к картошке и в качестве закуски к водке.

В одни филешки (без меда) заворачиваем кусочки огурчика и каперса. В другие (с медом) – острую морковку и пассированный лучок.

Все рольмопсы скрепим зубочистками или шпажками, положим в миску и зальем маринадом: винный уксус, перец горошком, доведенные до кипения и охлажденные до комнатной температуры. Засыплем кольцами лука и оставим мариноваться около суток в холодильнике.

Если вы решили устроить фуршет, обычные закуски не подойдут. Попробуем приготовить корзиночки или волованы с салатом .

Корзиночки можно купить в магазине: возиться с ними перед праздником, когда и так дел полно, нерационально.

Волованы недолго сделать самим. Для этого слегка раскатаем пласт слоеного теста, вырежем из него несколько кружочков побольше, а потом из половины вырежем рюмкой маленькие кружки, чтобы получились «бублики». Большие кружочки слегка смажем яйцом, положим сверху «бублик» и запечем минут 7-10.

В процессе выпекания тесто поднимется и получатся стаканчики из теста, которые можно наполнить салатом.

Салат для наполнения можно взять любой (посмотрите ), но лучше не «сырой»: из крабовых палочек, из авокадо, из вареной свеклы. А также можно наполнить их икрой, сельдью, рубленной и смешанной со сливочным маслом и так далее. Удивите родителей, приготовив валованы на .

Чтобы украсить фуршетный стол, превосходно подойдут закусочные пирожные.

Крекеры

  • Сливочное масло;
  • мягкий плавленый сыр типа «Виолы»: сливочный и с зеленью;
  • можно несколько ломтиков семги холодного копчения;
  • томатная паста;
  • петрушка для украшения.

В плавленый сыр с зеленью добавим ложку томата, тщательно перемешаем. Если цвет не нравится, добавим еще немного томата.

Крекеры скрепим попарно, прослоив сливочным маслом.

На одни пирожные выложим маленький кусочек рыбки, а сверху кондитерским шприцем выдавим красиво сливочный сыр. На другие – томатный сыр, украсим листиком петрушки.

А в качестве легкой закускифаршированная китайская капуста .

Рецептов фаршированной китайской капусты огромное множество. Мы сделаем самую простую.

  • Китайская капуста (нам нужны внутренние, более мягкие листья);
  • творожный сыр;
  • красный сладкий перец;
  • зелень.

Перец мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и рубленой зеленью.

Завернем в листья китайской капусты, как вам нравится: хоть конвертиками, хоть рулетиками.

А теперь еще несколько несложных рецептов, которые порадуют и детей, и взрослых.

Овощные «палочки» с соусом

  • Молодые черешки сельдерея;
  • молодая морковка;
  • огурцы;
  • мягкий плавленый сыр;
  • греческий натуральный йогурт;
  • чеснок;
  • майонез;
  • укроп;
  • редис.

Черешки тщательно вымоем и почистим от грубых элементов. Огурец порежем вдоль на 4-8 «палочек», в зависимости от толщины огурца. Морковь вымоем и почистим, если она толстая, ее тоже порежем вдоль, а если тонкая — так и оставим.

Сделаем соусы:

  1. Плавленый сыр смешаем с майонезом, укроп порубим и добавим туда же. Чеснок пропустим через пресс и тоже положим в соус. Перемешаем.
  2. В греческий йогурт добавим тертый на мелкой терке редис. Если очень жидко – можно положить ложку-другую натертого на самой мелкой терке твердого сыра.

«Палочки» окунаем в соус и с удовольствием поедаем. Вкусный соус, вместо сельдерея, можно намазать на хлеб или картошку.

Крошечные бутербродики – канапе – можно приготовить с чем угодно. Лучше сделать по 5-10 штук разных.

  1. Крекеры, намазанные творожным сыром и маслинка без косточки.
  2. То же, но засыпанное смесью пряных трав.
  3. Кусочки белого хлеба, смазанные горчицей, огурчик и копченое мясо.
  4. То же, но смазать плавленым сыром и сверху кружочек помидора.
  5. Кусочек черного хлеба, смазанный хреном, а на нем буженина.
  6. Кусочек черного хлеба, подсушенного в тостере, слегка натертый чесноком, и шпротинка.
  7. Кусочек зернового хлеба, подсушенного в тостере, и мелко порезанные, потушенные баклажан, сладкий перец и помидор (предварительно остудить!).

С рецептами праздничных бутербродов можно ознакомиться .

Лодочки

Это блюдо очень нравится детям.

  • Огурчики;
  • крабовые палочки;
  • кукуруза из банки;
  • немного майонеза;
  • красный болгарский перец.

Огурцы вымоем, разрежем вдоль пополам, вынем ложкой внутренность.

Она не потребуется, ее можно порезать куда-нибудь в .

Мелко порежем крабовые палочки, смешаем с кукурузой и слегка приправим майонезом и солью.

Перец вымоем, очистим от семян.

Вырежем из него острые треугольники – это паруса наших «лодочек».

В каждую лодочку вставим деревянную шпажку, наколов на нее «парус».

Лодочки готовы плыть на детский праздник.

И, наконец, сырные шарики .

  • Сыр твердый или полутвердый – 500 г;
  • майонез;
  • киш-миш;
  • миндаль;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • кунжут;
  • замороженные крабовые палочки;
  • черри.

Сыр натрем на самой мелкой терке, тщательно смешаем с майонезом. Яйца очистим, натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натрем на терке, не размораживая.

Разделим сырную массу на три части. Берем на ладонь немного массы, делаем «лепешку», на нее кладем ядрышко миндаля, формируем в шарик и обматываем в кунжуте.

Последние четыре блюда идеально подойдут детского праздника.

Из второй части массы сделаем шарики с начинкой из киш-миша, обмотанные в крабовых палочках, а из третьей – с начинкой из черри, обмотаем в яйце и соли.

Шарики вперемешку выложим на блюдо, украсим листьями салата.

Приятного аппетита!

Закуски наверное самый интересный вид еды, причём с детства. Правда когда мы в детстве забегали домой, хватали кусок хлеба с колбасой или салом, мы и не подозревали, что уже тогда пользовались закусками, а ведь это были настоящие закуски.

Я уже давал вам несколько рецептов , но их такое множество, что нам их не перепробовать за всю нашу жизнь. Нужны они всегда. Если подходить проще, салаты ведь это тоже закуски, а про , мы с вами тоже уже говорили.

В старину закусками считали все холодные блюда, поданные до основной горячей еды. Причём закуски могли быть очень сложные. Некоторые содержали в себе до 50 ингредиентов.

Но мы с вами рассмотрим простые, лёгкие в приготовлении и вкусные закуски.

Пошаговые рецепты приготовления простых лёгких и вкусных закусок

Начнём с самой любимой для большинства людей закуски — с селёдкой.

  1. Закуска из сельди к праздничному столу

Приготовление:

1. Сельдь разделываем на филе (мы с вами уже делали это: ). Каждое филе промять руками (как будто делаете массаж) не сильно или отбить, но очень легко.

2. На филе намазываем плавленый сыр, размазывая равномерно по всему филе.

3. На сыр выкладываем столовую ложку консервированного сладкого перца и тоже разравниваем по всему филе.

4. Посыпаем желательно свежесмолотым перцем. Посыпаем нарезанным укропом.

5. С помощью целлофановой плёнки сворачиваем в продольный рулет и отправляем в холодильник на 2-2,5 часа.

За это время приготовим основу этой закуски.

6. Берём чёрный хлеб и стаканчиком вырезаем кружки. Вы можете просто нарезать хлеб на квадратики, прямоугольники, на любые фигуры, лишь бы уместились кусочки сельди, которые мы будем раскладывать с вами.

7. Когда наш рулет охладится, нарезать на небольшие кусочки и разложить на вырезанные кружочки.

Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

  1. Закуска из селёдки

Приготовление:

1. Берём филе селёдки и режем его на небольшие кусочки. Начинаем делать маринад.

2. Складываем кусочки в глубокую чашу и добавляем к кусочкам сельди майонез.

3. Добавляем горчицу.

4. Поливаем винным уксусом.

5. Нарезаем и добавляем в чашку петрушку и укроп, перчим по вкусу.

6. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на один час.

7. Пока селёдка маринуется нарезаем хлеб треугольниками или как угодно. Хлеб конечно берём чёрный. Он лучше всего сочетается с сельдью.

Готовую сельдь достаём из холодильника, раскладываем на кусочки хлеба, украшаем зеленью, закрепляем шпажками и подаём на стол.

Все ингредиенты берите на свой вкус. Кто-то любит больше майонеза, кто-то уксуса.

Приятного аппетита!

  1. Рулетики с ветчиной и сыром

Приготовление:

1. Пластики ветчины намазываем творожным нежным сыром. ножом распределяем сыр равномерно по ветчине.

2. На сыр раскладываем листики базилика. Перчим свежесмолотым перцем из мельницы.

3. Маслины разрезаем на кружочки и укладываем на базилик.

4. Заворачиваем ветчину в рулончики.

5. Нарезаем рулетики наискось на несколько частей. как вам удобно.

Подать на стол с жареными кедровыми орешками, маслинами и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Ветчина на тосте с начинкой

Приготовление:

1. Сначала приготовим начинку. Мелко нарежем маринованный огурец.

2. Добавим его в творожный сыр.

3. Туда -же добавим порезанные листья базилика или петрушки, или другой зелени, которую вы любите. Всё тщательно перемешайте.

4. Кусочки белого хлеба или батона слегка обжарить с двух сторон.

5. Намазать получившуюся начинку на кусок обжаренного белого хлеба или батона.

6. Сверху уложить свёрнутые пластики ветчины.

7. Помидоры черри и зелёные оливки разрезаем пополам.

Деревянными шпажками проткнуть с выпуклой стороны сначала оливки, а потом, на эту же шпажку помидоры.

Потом всё это воткнуть в наши тосты.

Закуска готова.

Приятного аппетита!

  1. Закуска из моцареллы с помидорами на шпажках

Приготовление:

Берём красивую глубокую чашку (в ней будем подавать на стол)

1. Наливаем туда оливкового масла, добавляем бальзамический уксус, солим и посыпаем свежесмолотым перцем.

2. Накалываем на шпажку помидор черри, кругляшок моцареллы,

3. накалываем листочек базилика и ещё один кругляшок моцареллы.

Шпажки опускаем в соус и в таком виде подаём на стол.

Приятного аппетита!

Во всех выше написанных рецептах я не указывал количество ингредиентов. Там всё просто. Добавляйте по своему разумению, в зависимости от количества человек.

  1. Шампиньоны в кляре и сухарях

В кляре готовят, как правило, рыбу или мясо. Мы с вами приготовим грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны мелкие — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 50 г.
  • Растительное масло — 1-2 стакана
  • Панировочные сухари — 50 г.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.

2. В глубокую миску разбить яйца и взбить их с молоком.

3. Отваренные грибы окунуть в яичную смесь, затем обвалять в муке и ещё раз обмакнуть в яичную смесь.

4. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить грибы в кипящее масло и обжарить до золотистой корочки.

Подаём блюдо горячим, со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

  1. Помидоры с креветками и сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 10-15 шт. Подберите по размеру креветок.
  • Варёно-мороженные креветки — 10-15 шт.
  • Сыр сливочный — 150-200 г.

Приготовление:

Помидоры моем, обсушиваем полотенцем и отрезаем у каждого помидора отрезаем верхушку. Аккуратно удаляем середину из помидоров. Внутри слегка подсаливаем помидоры и переворачивая ставим на полотенце, чтобы стекла жидкость.

Креветки бросаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем не дольше 1-1,5 минуты (если креветки не варёные, а свежемороженые, варить надо дольше, 2-3 минуты после закипания). Креветки остужаем и чистим. Удаляем головы.

Наполняем помидоры сливочным сыром, втыкаем в сыр креветки хвостиком вверх. Если у вас помещаются две креветки, втыкаем по две.

Приятного аппетита!

  1. Ветчина с сыром — рулетики

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г.
  • Твёрдый сыр — 100 г.
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую чашку, добавить майонез, выдавить туда же чеснок. Мелко порезать зелень и добавить к сыру. Всё тщательно перемешать.

Кусочки ветчины намазать сырной смесью и свернуть рулетиком. Закрепить рулетики разноцветными шпажками.

Готовое рулеты переложите на блюдо и можете украсить, при желании, веточками зелени.

Приятного аппетита!

  1. Картофельные оладьи с лососем

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук красный — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 200 г.
  • Копчёный лосось — 200 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим, снова моем и натираем на тёрке. Тщательно отжимаем, перемешиваем и снова отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем в картофель. Слегка взбиваем яйцо и добавляем его в картофель вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой картофельное тесто в кипящее масло как на оладушки. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушкам было свободно в сковороде. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Готовые оладушки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Перекладываем на тарелку, мажем сверху сметаной. Затем кладём немного красного лука, нарезанного полукольцами и пластик рыбы.

Приятного аппетита!

  1. Фаршированные яйца на праздничный стол

Вариант 1.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр сливочный или творожный — 2 ст.л.
  • Малосольная сёмга или лосось — 50 г.
  • Укроп — 1-2 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Варим яйца в кипящей воде до готовности. Опускаем их в холодную воду, даём остыть, чистим от скорлупы. Каждое яйцо разрезаем пополам и вынимаем желтки. Малосольную рыбу нарезаем очень мелкими кусочками, чем мельче, тем лучше. Если вы любите укроп, его тоже можно мелко нарезать и добавить.

Кладём желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним сёмгу, укроп и сливочный сыр. Всё хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, можно и не солить. Ещё раз перемешиваем.

Аккуратно фаршируем половинки яиц. Укладываем на листы салата и подаём на стол. Можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Фаршированные яйца с сыром

Вариант 2.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Твёрдый сыр — 200 г.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Для этого варианта фаршировки яиц вам также понадобится отварить яйца, остудить, почистить, разрезать пополам, вынуть желток.

Затем желток растереть с размягчённым сливочным маслом, добавить натёртый на средней тёрке сыр, хорошо перемешать. В полученную массу постепенно добавить сметану и растереть до получения пышной массы. Посолить, поперчить.

На тарелку выложить половинки белков и наполнить их сырным кремом. Можно добавить зелени петрушки, выложить на салатные листья. Для любителей посыпать немного красным перцем.

Яйца готовы. Их можно выложить на тарелку с первым вариантом фаршированных яиц поровну.

Приятного аппетита!

  1. Холодная закуска с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Пластики слабо копчёно-солёного лосося
  • Сыр сливочный «Филадельфия» или другой
  • Базилик, петрушка
  • Итальянские специи
  • Багет белый

Приготовление:

Багет нарезаем на равные кусочки шириной примерно 1 см.(багет желательно чтобы был «толстенький»). Нарезать лучше специальным хлебным ножом, чтобы наши кусочки не помялись. Выкладываем их на тарелочку.

Берём сыр. У нас «Филадельфия». Вы можете взять любой другой сливочный сыр, желательно без всяких добавок. Выкладываем в глубокую тарелку и разминаем его до однородной пасты.

Берём свежие листья петрушки и свежие листья базилика, моем и обсушиваем. Нарезаем их на средние кусочки, можно конечно порвать, как вам нравится. Перемешиваем листья и кладём их в ступку. Перетираем листья в кашицу. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться любой толкушкой. В кашицу трав высыпаете щепотку итальянских трав и снова всё тщательно перемешиваем.

Всё что у нас получилось высыпаем в размятый сливочный сыр, всё очень хорошо перемешиваем.

Берём нарезанные кусочки багета и ножом намазываем получившейся массой. Намазываем ровным средним слоем. И так все кусочки. Красную рыбу сворачиваем рулетиком (розочками) и укладываем на наши кусочки багета, намазанные сырным кремом. Я предпочитаю слабо солёно-копчёную рыбу, вы можете взять просто солёную или засолить сами.

Красивая вкуснейшая закуска готова.

Приятного аппетита!

  1. Мухоморчики

Ингредиенты:

  • Ветчина или колбаса любая — 70 г.
  • Сыр — 70 г.
  • Варёные яйца — 2-3 шт.
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Зелень, салат
  • Соль, перец
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Приготовление:

В глубокую посуду натираем на мелкой тёрке ветчину. Также можно мелко нарезать. Сюда же натираем яйца и сыр. Заправляем майонезом, всё хорошо перемешиваем. Можно добавить зубчик чеснока, я не очень люблю чеснок, поэтому мы не добавляем.

Я в этот момент добавляю немного соли и перчу. Пробуйте, многие вообще не солят и не перчат. Кому что нравится. Отставляем получившуюся смесь в сторону.

Берём огурец и нарезаем нетолстыми кружочками. Если есть специальный нож, нарезайте им, чтобы кружочки огурца были волнами.

На тарелку выкладываем листья салата, на них раскладываем кусочки огурца. На огурчики выкладываем или ложкой, или подходящей формочкой, ножки от грибочков. Отставляем нашу полянку в сторону.

Помидоры черри нарезаем на половинки и укладываем на ножки. Любой подходящей палочкой рисуем точечки на мухоморах используя майонез.

Закуска готовится непосредственно перед подачей на стол. Так как помидоры и огурцы заранее приготовленные начнут течь.

Нарядная красивая закуска готова. Такая закуска подойдёт к любому праздничному столу.

Приятного аппетита!

  1. Сырная закуска

Закуска с тремя разными начинками.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр 50% жирности или выше — 500 г.
  • Сливочный плавленый сыр — 250-300 г.
  • Колбаса сырокопчёная — 250 г.
  • Грецкий орех — 100 г.
  • Укроп — 50-70 г.

Приготовление:

Разрезаем твёрдый сыр на три равные части, для трёх разных начинок. В кипящую воду кладём все три куска сыра, выключаем огонь и оставляем сыр на 20 минут.

Пока сыр размягчается в кипятке, готовим начинку.

Колбасу чистим и режем на мелкие кусочки. Нарезаем меленько укроп. Нарезаем грецкие орехи.

Сыр уже размягчился, достаём из воды одну часть и на разделочной доске, предварительно обёрнутой пищевой плёнкой, чтобы сыр не прилипал, начинаем раскатывать сыр, как тесто, в лепёшку.

Лепёшку раскатанного сыра смазываем сливочным плавленым сыром, по всей поверхности.

Выкладываем на сыры нарезанную колбасу и заворачиваем сыр длинным рулетиком. Рулет упаковываем пищевой плёнкой и откладываем на тарелку.

Раскатываем второй кусок. Также намазываем плавленый сыр и на сыр равномерно выкладываем укроп. Заворачиваем в рулет. Рулет в пищевую плёнку и тоже откладываем на тарелку.

С третьим куском повторяем такую же процедуру только вместо зелени, выкладываем по всей поверхности грецкий орех. Не забудьте перед этим на лепёшку намазать плавленый сыр. Также сворачиваем в рулет и заворачиваем в пищевую плёнку.

Все три рулета ставим в холодильник, до полного охлаждения.

Вынимаем охлаждённые рулеты из холодильника, они стали твёрдыми и теперь мы можем их нарезать.

Красиво выкладываем на блюдо и подаём на стол.

Приятного аппетита!

  1. Быстрая закуска с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Крабовые палочки — 200 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Салатные листья

Приготовление:

На мелкой тёрке натираем яйца. На этой же тёрке натираем сыр. Яйца смешиваем с сыром. Пропускаем чеснок через пресс или также можете натереть на тёрке. Крабовые палочки также натираем на мелкой тёрке.

В смесь яиц с сыром добавляем чеснок. Всё хорошо смешиваем и добавляем майонез. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Из смеси лепим небольшие шарики и обваливаем их в натёртых крабовых палочках.

Какие красивые у нас получились конфетки. Быстрее их в рот.

Приятного аппетита!

Видео: Бутерброды из красной рыбы

Видео: Канапе на праздничный стол

С наступлением лета на смену горячим кушаньям и тяжелым супам приходят сытные и ароматные холодные блюда, сезонные летние супы и закуски. Их приготовление предоставляет возможность реализовать свои кулинарные способности начинающим и опытным хозяйкам. Главной задачей холодных блюд и закусок является возбуждение аппетита, и подготовка желудка к принятию тяжелой пищи.

Каких-то особенных различий между закусками и холодными блюдами нет, они выполняют одну и ту же роль, однако вторые могут быть использованы в качестве полноценного завтрака или ужина. Холодные кушанья станут прекрасным украшением обеденного или праздничного стола, также они незаменимы на пикнике. Имея в арсенале кулинарную книгу, необходимые компоненты и минимальное количество времени, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, которые удивят и порадуют родных и приглашенных гостей.

Холодные блюда из закуски из овощей и грибов

Самые простые холодные закуски – это маринованные или соленые помидоры, перцы, огурцы, капуста и грибы. Они дополнят любой гарнир, мясное или рыбное блюдо. Также в качестве закуски могут быть использованы кабачковая или баклажанная икра и овощные паштеты, которые подают к тостам.

Настоящим спасением в жару, когда совершенно не хочется горячей пищи, станут фаршированные овощи и рулеты. Без сомнений, они придутся по душе всем членам семьи. Не менее распространенной закуской считаются овощные канапе, столь популярные на фуршетах и банкетах. Из холодных блюд следует отметить окрошку, свекольник и овощные салаты, они придут на помощь, когда совершенно нет времени на приготовление кулинарных изысков.

Холодные блюда и закуски из мяса, субпродуктов и рыбы

Самыми популярными холодными закусками из мяса считаются колбасы, бекон, буженина и ветчина. Мясное ассорти занимает далеко не последнее место на праздничных и будничных столах, с этим согласится каждая хозяйка. Из холодных блюд нужно отдать должное рулетам и салатам из куриного филе, свинины и молодой телятины, а также печеночному торту.

Рыбные холодные блюда и закуски не уступают мясным ни по вкусовым характеристикам, ни по внешнему виду. Селедка по-домашнему, рулеты из семги с овощами и сыром, тарталетки с крабовым мясом или печенью трески, обжаренные креветки с чесночным соусом, студень из карасей, форель в лаваше, бутерброды с маслом и красной икрой – этот список можно продолжать бесконечно. Все эти блюда и закуски утолят чувство голода и станут прекрасной альтернативой горячей пище.

Ингредиенты: молоко, яйца, мука, сахар, растительное масло, крабовые палочки, майонез, соль

Для блинчиков:

1 л. молока,
6 яиц,
2 стакана муки,
1 ст. ложка сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

252 грамм крабовых палочек,
2-3 столовых ложек майонеза,
соль по вкусу

13.01.2019

Холодец из свиной головы

Ингредиенты: свиная голова, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, соль, черный перец

Если вы хотите порадовать домашних вкусным холодцом, но при этом не потратить много на ингредиенты, советуем приготовить это блюдо из свиной головы. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- свиная голова – 4 кг;
- чеснок – 4-5 долек;
- лист лавровый – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль – 2-3 ст.л.;
- черный перец – 5-7 горошин.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

10.11.2018

Грибная икра из опят с морковью

Ингредиенты: опята, морковь, лук, чеснок, масло, лавр, перец, соль

Из опят я каждый год заготавливаю грибную икру. Заготовка не просто вкусная, да она великолепная. Самое главное это то, что приготовить ее на зиму проще простого.

Ингредиенты:

- 350 грамм опят,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм лука,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- соль
- черный перец.

26.07.2018

Быстрые баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг баклажанов;
- 3 репчатые луковицы;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного любимых специй;
- упаковка приправы для корейской моркови;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.

11.07.2018

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

Ингредиенты:
- 2 шт баклажанов средней величины;
- 1-2 шт крупного сладкого перца;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла.

17.06.2018

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.

31.05.2018

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перец

Цветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

- 1 цветная капуста,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. пряной панировки,
- соль,
- черный перец.

30.05.2018

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мука

Приготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 2 картошины,
- 1 яйцо,
- 70 грамм ветчины,
- 60 грамм сыра твердого,
- 5 грамм укропа,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное,
- 1 ст.л. муки.

02.05.2018

Селедочный торт на вафельных коржах

Ингредиенты: селедка, корж вафельный, гриб, лук, сыр, майонез, морковь

В качестве закуски можно приготовить очень вкусный вафельный тортик со скумбрией. Приготовить его не составит большого труда даже для молодой неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

- 1 селедка,
- пачка коржей вафельных,
- 300 грамм шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 200 грамм сыра,
- 200 грамм майонеза,
- 1 морковь.

17.04.2018

Колбаса из индейки в домашних условиях

Ингредиенты: мясо индейки, сливки, крахмал, бекон, паприка, перец, гвоздика, кориандр, соль

Сегодня мы приготовим очень вкусную домашнюю колбасу из индейки. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- пол кило индейки,
- 2 ст.л. сливок,
- полторы ст.л. крахмала,
- 100 грамм бекона,
- 1-2 ч.л. копченой паприки,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 1-2 бутона гвоздики,
- 5 грамм красного перца,
- 1 ч.л. черного перца,
- пол ч.л. кориандра,
- 1 ч.л. соли.

05.04.2018

Вяленое мясо в домашних условиях

Ингредиенты: свинина, пексоль, кардамон, можжевельник, перец, барбарис, чеснок, пажитник, чабрец

Сегодня мы будем вялить свинину. Рецепт приготовления несложный. Отличная закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 500 грамм свинины,
- 12,5 грамм пексоля,
- 5 штук кардамона,
- 1 ч.л. можжевельника,
- 1 ч.л. душистого перца,
- 1 ч.л. барбариса,
- 1 ч.л. кайенского перца,
- 4 зубка чеснока,
- 2 ст.л. пажитника,
- 1 ст.л. чабреца.

02.04.2018

Хумус из гороха

Ингредиенты: кунжут, чеснок, масло, лимон, горох, вода, куркума, кориандр, перец, соль

Сегодня мы будем готовить очень вкусное необычное блюдо - хумус из гороха. Приготовить такое блюдо несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 300 грамм гороха,
- пол стакана кунжута,
- 3 ст.л. масла оливкового,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 лимон,
- стакан воды холодной,
- куркума,
- кориандр,
- на кончике ножа перца чили,
- соль.

31.03.2018

Как засолить икру трески

Ингредиенты: икра, соль, сахар, лимонный сок, масло

Я подготовила для вас простой рецепт, по которому вы сможете вкусно засолить икру треску. Такую икру я делаю для бутербродов на праздничный стол или к чашечке чая.

Ингредиенты:

- 300 грамм икры трески,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- полторы ст.л. растительного масла.

29.03.2018

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Ингредиенты: филе утки, апельсин, масло, чабрец, розмарин, цедра, чеснок, соль, перец

Сегодня мы будем готовить одно очень вкусное изысканное блюдо из утиного филе. Сочетание утки и апельсина превосходное.

Ингредиенты:

- 2 филе утки,
- 2 апельсина,
- 70 грамм сливочного масла,
- 1 ст.л. сушеного чабреца,
- 1 ч.л. розмарина,
- 1 ст.л. цедры апельсина,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- перец.

Значение холодных блюл и закусок в питании

Холодные блюда и закуски обычно подают в начале приема пищи. В меню завтраков и ужинов они могут быть и основным блюдом. Холодные блюда отличаются от закусок тем, что обычно их подают с гарниром, они более сытные (холодный жареный ростбиф, курица галантин, рыба фаршированная и т. д.). Холодные закуски имеют меньший выход, подают их либо без гарнира (икра, семга, кета, шпроты и т.д.), либо с очень малым количеством его (килька и сельдь с луком).

Закуски можно подать и в горячем виде (горячие закуски). Горячие закуски по технологии приготовления сходны с горячими основными блюдами (из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов и т.д.), но отличаются от них, как правило, более острым вкусом и тем, что подаются без гарнира в порционных сковородах, кроншелях, небольших кастрюльках (вместимость 50-100 г) - кокотницах. Горячие закуски включают в меню после холодных.

Для приготовления закусок используют самые разнообразные продукты: зеленые салаты и мясо, картофель и рыбу, птицу, сыры и др. Поэтому и пищевая ценность закусок различна: некоторые из них малокалорийны (зеленые салаты, закуски из огурцов и др.) и служат лишь источником вкусовых веществ, витаминов и минеральных соединений, другие богаты белками, жирами и энергетическая ценность их велика (поросенок отварной с гарниром, ростбиф, паштет из печени и др.).

При изготовлении холодных закусок заключительной операцией часто является механическая обработка (нарезка готовых продуктов, оформление и др.). При этом возможно вторичное микробное обсеменение. Поэтому, готовя холодные закуски, следует особо строго соблюдать санитарные правила и выдерживать сроки и режимы хранения и реализации сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

Для приготовления холодных закусок выделяют особые помещения (холодные цехи), специальный инвентарь и разделочные доски, которые запрещается использовать для обработки других продуктов.

В летнее время даже при наличии холодильного оборудования запрещается приготовлять особоскоропортящиеся холодные закуски - заливное мясо и рыбу, студни и некоторые другие.

Основное назначение закусок - возбуждение аппетита. Важную роль при этом играет внешний вид блюда. Для придания закускам привлекательного вида используют различные декоративные элементы из свежих и вареных овощей и зелени.

Овощи нарезают в виде звездочек, спиралей, ромбиков, вырезают из них цветы (хризантемы из лука, георгины из свеклы, розы из брюквы, редиса, тюльпаны из моркови и т. д.). Для оформления блюд используют в основном съедобные элементы. Оформление блюд не должно быть чрезмерно сложным и трудоемким. Облегчает работу по оформлению блюд использование специальных приспособлений: формочек, выемок, карбовочных ножей и др. При этом следует строго соблюдать санитарные правила.

Особенно велика роль холодных закусок в меню праздничных банкетов, поскольку они придают столу торжественность. Поэтому при оформлении закусок для банкетов используют особые приемы.

1. Укладывают на одно блюдо, вазу или салатник до 10 порций закуски.

2. Подают закуски в волованах (стаканчиках из слоеного тестаа), тарталетках (корзиночках из пресного сдобного теста), на крутонах из обжаренных ломтиков хлеба, на флюронах (выпечке из слоеного теста), в тимбалях (вазах, вырезанных из хлеба) и т. д.

Оформляют закуски в виде целых рыб (рыба заливная, фаршированная), тушек птицы (курица фаршированная галантин), целых поросят (поросенок отварной заливной) и т. д.

4. Используют красивую специальную хрустальную и мельхиоровую посуду (вазы, салатники и т.д.), многопорционные фарфоровые блюда, фигурные металлические шпажки (атле) ит. д.

5. Приготовляют специальные соусы с желатином (майонез с желатином, красный и белый соус шофруа с желатином).

6. Широко используют сложные гарниры и желе.

В группу холодных блюд и закусок входят: бутерброды, салаты и винегреты; закуски из овощей и грибов; закуски из рыбы; закуски из нерыбного водного сырья; закуски из мяса и закуски из яиц; горячие закуски.

Ассортимент холодных блюд и закусок зависит от сезона, типа предприятия, наличия сырья и других условий.

Приготовление гарниров и желе

Сложный овощной гарнир. Многие холодные закуски отпускают со сложным гарниром. Для его приготовления варят очищенную морковь, картофель, брюкву, репу и охлаждают их. Каждый вид овощей нарезают мелкими кубиками (примерно ребро 0,5 см) вручную или на машинах для измельчения вареных овощей.

Картофель, чтобы он не разваривался, варят в подсоленной воде до полуготовности, сливают воду и доваривают на пару.

Морковь, репу, брюкву можно нарезать сырыми, добавить немного воды, растительного масла и припустить до готовности. При таком способе приготовления возможность микробиологического загрязнения исключается, а отвар пригоден для приготовления соусов, супов и других блюд.

Отварные овощи заправляют растительным маслом или заправками. При отпуске их раскладывают горками. Для банкетных блюд овощи можно нарезать не кубиками, а мелкими звездочками, кружочками и т. д. (с помощью специальных выемок). Кроме перечисленных овощей, можно использовать свеклу, зеленый горошек. Свеклу варят в подкисленной воде, охлаждают и шинкуют, чтобы она не окрашивала другие продукты, ее заправляют растительным маслом.

Капуста маринованная. Белокочанную капусту шинкуют, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют уксус, соль и, помешивая, нагревают, пока не исчезнет вкус сырой капусты. Готовая капуста должна немного хрустеть при разжевывании. Ее быстро охлаждают, заправляют растительным маслом и используют как гарнир к блюдам из мяса и рыбы или как самостоятельное блюдо. Вместо уксуса можно использовать при припускании жидкость, оставшуюся после варки свеклы с уксусом.

Лук маринованный. Репчатый лук нарезают колечками, кладут в неокисляющуюся посуду, добавляют уксус, сахар, соль, прогревают и быстро охлаждают. Лук должен быть плотным и слегка хрустящим при разжевывании.

Бордюры из овощей.

Целую отварную морковь или корнишоны разрезают вдоль, каждую половину шинкуют и при помощи ножа сдвигают нашинкованные пластинки так, чтобы получился "заборчик", который укладывают по краям блюда.

Отварные овощи. Для оформления банкетных блюд картофель, морковь, брюкву или репу вырезают шаровыми выемками. Эти шарики припускают, сливают отвар, охлаждают. Можно охлажденные овощи с помощью поварской иглы окунуть желе. Такой гарнир используют при изготовлении сложных банкетных закусок.

Желе мясное. Из костей мяса или птицы варят концентрированный бульон (1 л из 1 кг костей). Бульон процеживают, снимают остатки жира, добавляют замоченный желатин, растворяют его в бульоне, охлаждают до 60°С. Затем добавляют лавровый лист, перец горошком, вводят яичные белки, смешанные с частью бульона, доводят до кипения и осветляют в течение 15-20 мин почти без кипения, после чего процеживают и охлаждают. Готовят два вида мясного желе: коричневое из обжаренных: костей -- для приготовления заливного мяса и дичи и светлое- для забивания поросят и птицы. Застывшее желе используют и для гарниров к холодным блюдам (ростбифу, ветчине и т. п.), для чего вырезают из него фигурки (квадратики, ромбики и т. д.).

Желе рыбное Кости; кожу, плавники и чешую рыб хорошо промывают, заливают холодной водой и варят при медленном кипении около 1-1,5 ч, снимая пену и жир. Бульон процеживают, растворяют замоченный желатин, охлаждают, добавляют специи, корни и стебли петрушки, сельдерея, лук и осветляют яичными белками, так же, как мясное желе. Плотное рыбное желе называют "лайспиг". Если при варке рыбного бульона положить много чешуи, то желатин добавлять не надо.

Бутерброды и закуски из хлеба

Приготовляют бутерброды открытые, закрытые (сандвичи), комбинированные, закусочные (канапе), горячие. Отпускают их на тарелке, блюде или в вазе с бумажной салфеткой.

Открытые бутерброды. Пшеничный хлеб нарезают на ломтики длиной 10-12 см, толщиной 1-1,5 см, массой 40-50 г. Нарезанные тонкими ломтиками мясные или рыбные продукты укладывают так, чтобы хлеб был целиком покрыт.

Приготовляют открытые бутерброды с ветчиной, колбасой вареной (1-2 куска), копченой и полукопченой (2-3 тонких куска), жареной говядиной, телятиной жареной или отварной, свининой, бужениной, вареным языком, копченой грудинкой, корейкой, шпиком, твердым или плавлеными сырами, вареной осетриной, севрюгой, белугой, семгой, лососиной, балыком, кетой и т.п.

Для открытых бутербродов с продуктами очень жирными (шпик, корейка, грудинка, плавленый сыр) или острого вкуса сельдь, килька) чаще всего берут черный ржаной хлеб.

Для бутербродов из нежирных продуктов желательно хлеб предварительно смазать сливочным маслом или сделать из масла лепесток (розочку) и положить его сверху.

При нарезке ветчины, копченой грудинки, осетровой рыбы и других жирных продуктов жировой слой между отдельными кусками необходимо распределить равномерно.

Икру паюсную нарезают ломтиками, если она твердая; мягкую икру разминают на деревянной или мраморной доске, кладут на нее кусочки хлеба, обрезают их по краям и снимают с доски икру с хлебом, перевертывая бутерброд с помощью ножа. Сверху можно положить розочки из масла и шинкованный зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую кладут аккуратно ложкой, а в углублении, которое делают в икре, или по краям ее раскладывают зеленый лук и розочки из масла.

Сельдь нарезают по 2-3 кусочка на бутерброд, вокруг кладут зеленый лук.

Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины и шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а по бокам располагают дольки отварного яйца.

Закрытые бутерброды (сандвичи). С пшеничного хлеба (батона) срезают корки и нарезают его в длину узкими тонкими полосками. Хлеб смазывают размягченным сливочным маслом (для мяса и сыра -.

с горчицей и солью); сверху кладут тонко нарезанные мясо или рыбу, икру, сыр и т. п., накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7-8 см. Эти бутерброды можно приготовить двух- и трехслойными. Они очень удобны в дороге.

Комбинированные бутерброды. На кусок батона укладывают несколько видов продуктов и соответствующим образом их оформляют. Очень часто эти бутерброды готовят с салатами, зеленью, овощами. Так, для бутерброда с ветчиной, яйцом и огурцом на кусок хлеба (40 г) кладут 2-3 кусочка ветчины, свернутой трубочкой, и оформляют кусочками яйца, огурца, масла и зеленью. Салат кладут посередине куска хлеба, а по бокам размещают фигурно свернутые кусочки мяса; оформляют бутерброд сливочным маслом с горчицей и овощами, входящими в состав салата.

Закусочные бутерброды (канапе). Эти бутерброды напоминают по форме мелкие пирожные: их длина или диаметр 3,5,-4,5 см. Используют их чаще всего для украшения стола на торжественных вечерах. Приготовляют закусочные бутерброды на маленьких гренках из пшеничного хлеба, с несколькими видами продуктов. Продукты подбирают так, чтобы они наиболее удачно сочетались по вкусу и цвету. Пшеничный хлеб нарезают на полоски шириной 3-4 см, длиной 12-15 см и толщиной 6-8 мм. Хлеб обжаривают на масле, охлаждают, смазывают сливочным маслом или майонезом и красиво укладывают на него продукты, например сыр, ветчину, рубленое яйцо с маслом или паюсную икру, семгу и осетрину или кетовую икру, лук зеленый и севрюгу копченую и т.п. Красиво оформленные крутоны можно залить желе, после чего охладить и нарезать мелкими кусочками в виде прямоугольников, квадратов, ромбиков, треугольников или кружков.

Горячие бутерброды (тартинки). Для приготовления горячих бутербродов используют белый или черный хлеб (вчерашний или позавчерашний), желательно небольшие буханки.

Готовят бутерброды двумя способами:

Первый способ. С хлеба срезают корку, нарезают ломтиками толщиной 0,5-1 см, смазывают маслом, укладывают основные продукты (овощи, колбасу, ветчину, консервы, рыбу и т.д.), сверху аккуратно посыпают тертым сыром (или кладут кусочек сыра) и ставят на 5 мин в горячий жарочный шкаф (при 275-300°С) до образования золотистой корочки и сразу подают.

Второй способ . Ломтики хлеба обжаривают с двух сторон до светло-коричневого цвета, укладывают на пирожковую или десертную тарелку, затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; подают в горячем виде.

Если горячие бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют свежие или соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, свеклы, грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами.

Разновидностью горячих бутербродов являются гамбургеры, их готовят с различными продуктами. Крутоны. Подготавливают крутоны из ржаного хлеба в виде ромбиков размером 3x4 см, толщиной 1 см, удаляют середину так, чтобы получилось углубление. В это углубление кладут разные продукты, часто заливают их соусом, посыпают тертым сыром и запекают.

Крутоны-муаль. Из ржаного хлеба вырезают ломтик в виде ромбика, по краям делают надрезы, обжаривают с маслом, середину так, чтобы получилась лодочка. В углубление кладут кусочек отварного костного мозга (муаль), заливают соусом мадера, посыпают тертым сыром и



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх