Можно ли есть пасхальный кулич до пасхи. Родительская суббота — когда

Во вторник второй недели после Пасхального Воскресенья православные люди отмечают особый день поминовения - родительский, называемый Радоница. Поскольку с Пасхи проходит уже девять дней, у многих возникают резонные вопросы: красят ли яйца на Радоницу и пекут ли куличи на Радоницу? С одной стороны, если было заготовлено много продуктов на праздник, то что-то еще может остаться, и когда срок годности позволяет, то почему бы не отнести их на кладбище. С другой стороны, если заготовок не осталось, то нужно ли специально готовить эти символические продукты, чтобы устроить поминальную трапезу в родительский день?

А если нужно, то что именно принято готовить в этот день? И нужно ли дополнительно освящать эту снедь, прежде чем отправляться на место упокоения родных? Мы собрали наиболее подробные ответы на эти и другие животрепещущие темы, чтобы помочь разобраться в хитросплетениях древних славянских традиций и религиозных правил.

Согласно церковным традициям, в этот день нужно поминать умерших родных и близких, и делать это следует пасхальными яйцами и куличами. Причем, важное условие - эти символические продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Поэтому если у вас не осталось освященных крашеных яиц с великого праздника, тогда придется заранее перед поминальным днем покрасить их и сходить в церковь, чтобы освятить. Можно красить яйца и непосредственно на Радоницу, так как в этот день не запрещено заниматься трудом. Тогда сделайте это до похода в церковь, после службы освятите продукты и затем ступайте на кладбище. Собственно, священнослужители говорят о том, что вне зависимости от того, нужно вам освящать продукты или нет, посещение храма на Радоницу перед походом на погост обязательно.

Мы разобрались с вопросом, красят ли яйца на родительский день, теперь давайте узнаем, в какие цвета лучше всего это делать. Считается, что на Пасху яйца нужно красить в красный и бурый оттенки, что перекликается с библейской историей. А вот на Радоницу предпочтительней использовать зеленые и желтые цвета. В народе это связывают с тем, что Радоница приходится на так называемую «зеленую» неделю, из-за чего и происходит выбор такой цветовой гаммы. Кроме того, в славянской традиции оттенки зеленого считались цветом мира усопших и печали. Вот зачем рекомендуется отдельно на Радоницу красить яйца - чтобы угадать с цветом.

Для того чтобы получить нужный оттенок яиц, не обязательно прибегать к современным красителям. Все, что необходимо для окрашивания, находится буквально под рукой. Для этого за ингредиентами нужно будет сходить на рынок или прогуляться до ближайшего парка.

Для получения зеленой гаммы подойдут на выбор:

  • листья березы;
  • крапива;
  • щавель;
  • шпинат.

С помощью листьев этих растений можно получить оттенки от светло-зеленого до желтоватого. Для приготовления красящего отвара залейте любое количество листвы литром воды и прокипятите их минут пятнадцать. Чем больше вы положите зелени, тем насыщенней будет цвет. После того, как отвар закипит, оставьте его на час настояться.

Тем временем нужно подготовить для покраски яйца.

  1. Остудите вареные яйца до комнатной температуры.
  2. Тщательно высушите их.
  3. Обезжирьте поверхность, протерев ваткой, смоченной в водке.
  4. Проверьте, чтобы скорлупа была цельной, без трещин.

Спустя час опустите яйца в настоявшийся отвар, доведите до кипения и на малом огне поварите их десять минут. После этого вытаскивайте на салфетку и дайте яйцам остыть.

Чем накрыть поминальный стол

Не менее важно отнести на кладбище пасхальные куличи, и лучше будет, если взять свежеиспеченную пасхальную выпечку. Если у хозяйки совершенно нет времени на долгий процесс замешивания дрожжевого теста и выпекания, то можно обойтись и купленными в магазине куличами. В этот период их еще в достаточном количестве продают в пекарнях и супермаркетах, зная, что они понадобятся многим людям на Радоницу. Главное, чтобы вы успели отнести куличи в церковь, чтобы освятить, так как это - ключевое условие родительского поминального дня.

Но не только из крашеных яиц да куличей состояли традиционные поминальные трапезы на Радоницу у наших предков. В разных краях большой страны люди готовили многочисленные блюда. Да, по богатству они уступали Пасхальным пиршествам, но голодным все равно никто из-за стола не выходил.

Традиционные кушанья на Радоницу

Часть из разнообразных яств люди приносили в церковь, чтобы хороший обед был и у нищенствующих, которых опекал приход. В наше время эта милосердная традиция также встречается с благодарностью. А из общепринятых блюд каждая хозяйка вольна выбирать то, что ей приготовить по душе и по кулинарным возможностям. Но ключевыми блюдами, которые обязательно должны присутствовать на трапезе на Радоницу, будут крашеные яйца, куличи и кутья.

Многие традиции того, как поминали на Радоницу усопших наши предки, перекочевали и в современную жизнь, но к ним у православной церкви четко отрицательное отношение. В частности, речь идет о том, что люди делали на погосте с крашеными яйцами. Стараясь «угостить» покойных родственников праздничным яством, люди клали несколько яиц на могилу, зарывали их в землю прямо на могиле или разбивали скорлупу прямо о крест. Часто на надгробие ставилась рюмка с водкой, а в некоторых регионах страны водку даже выливали на землю на могиле. Рядом с местом упокоения родных устраивали широкие застолья. Все подобные действия в современном мире священнослужители считают недопустимыми, так как это - признаки славянской поминальной тризны, а не православных традиций.

На кладбище крашеные яйца и куличи несут не для того, чтобы оставлять их на могилах, а чтобы угостить ими людей, просящих милостыню у ворот погоста.

Признайтесь, часто ли вы подпускаете детей к участию в приготовлении пищи, а тем более праздничных блюд?

Большинство родителей осознает, как важно для детей участие в таких мероприятиях, но все равно старается как можно больше сделать в отсутствие детей. Ведь эта бескорыстная "помощь" может вызвать даже приступ паники у мамы, особенно если маленьких детей в семье несколько.

Тем не менее, хотя бы иногда стоит брать себя в руки и разрешать детям готовить вместе с вами. Приближается Пасха - светлый семейный праздник. По традиции, уже с чистого четверга хозяйки начинают печь пасхальные куличи. Предлагаю и вам испечь кулич вместе с вашими малышами - поверьте, гордость от участия и предвкушение праздника запомнятся надолго!

А чтобы не быть голословной, признаюсь, что со мной куличи пекли двое детей - сын почти двух лет и дочь четырех лет. И, как оказалось, четырехлетка может оказывать уже настоящую помощь на кухне, попутно слушая мамины рассказы о прекрасном празднике и получая азы необходимых жизненных знаний. За малышом, конечно, пришлось пристально следить, чтобы минимизировать возможный вред, наносимый кухне, хотя и он нам тоже усиленно "помогал".

Итак, на 1,5 кг муки нам понадобилось:

1 пачка свежих дрожжей (100 г)
200 г сливочного масла
600 мл молока
400 г сахара
4 яйца
1 чл соли
наполнители - мы использовали грецкие орехи, изюм, цукаты

Для начала мы развели дрожжи: для этого выложили их в большую миску, добавили столовую ложку сахара и стакан теплого молока.

Аккуратно размешали до практически полного растворения дрожжей. С этим заданием отлично справится ребенок - только надо напомнить, что размешивать следует не спеша, аккуратно, чтобы не расплескать молоко.

В это время, чтобы не ждать, сложа руки, можно просеять муку, которая понадобится для приготовления кулича - и это занятие, подходящее как раз для детей. Практически всю муку просеяла дочь, но и малыш приложил свою руку к этому делу и был ужасно горд собой.

Если дрожжевая "шапочка" еще пока не очень ярко выражена, у вас есть время на то, чтобы помыть орехи, сухофрукты и прочие наполнители. У нас разделение обязанностей было таким: дочь мыла орехи, а я изюм (поскольку он требовал очень тщательной промывки). Покупные цукаты мы не любим, делаем сами, поэтому их мыть не пришлось.

Наконец, можно проверить и дрожжи. У нас были очень свежие, и "шапочка" получилась впечатляющей (а также вызывающей массу вопросов у детей о природе этого явления):

Наступило время замеса. Лично я очень это люблю: у меня неизменно приятно покалывает кончики пальцев при смешивании ингредиентов. Полученное однородное тесто мы выложили в большую кастрюлю, закрыли крышкой и поставили в теплое место, чтобы подходило.

Как найти это теплое место? Мы ставим обычно возле батареи в самой теплой комнате. Можно совсем немного нагреть духовку, выключить ее и поставить туда кастрюлю с тестом. Можно взять таз, больший по величине, чем кастрюля с тестом, налить туда горячей воды из-под крана, и поставить в эту воду кастрюлю. Впрочем, секреты у каждого свои, и их немало.

Рекомендую периодически проверять тесто, и если оно подошло достаточно сильно, а для дальнейших действий пока нет времени, тесто следует слегка обмять, ведь не секрет, что в жизнь мамы с детьми постоянно вмешиваются разные неожиданные обстоятельства, сбивающие и отодвигающие планы.

Наше тесто подошло отлично. Может быть, даже слишком. Зато дочь с огромным восторгом увидела, как крышка кастрюли приподнимается, и оттуда выползает тесто. Заодно нашлась и очередная тема для познавательной беседы.

Дальше мы на чистый стол насыпали оставшиеся 200 граммов муки, выложили тесто из кастрюли, обмяли его и начали добавлять наполнители. Процесс добавления наполнителей был полностью на дочери, я лишь после добавления каждого ингредиента складывала тесто в несколько раз и немного вымешивала.

Когда все наполнители добавлены, наступает время хорошенько вымесить тесто. Вот это дело уж точно не для маленьких детских ручек, а для крепких маминых рук.

После получения ароматного кома теста подходит ответственный и интересный момент: пора выкладывать будущие куличи в формы.

Формами может послужить что угодно: от специальных бумажных формочек и металлических форм для куличей до небольших кастрюлей и банок от кофе. Из предложенного количества теста можно сделать два больших кулича, а можно и много небольших - все зависит исключительно от ваших предпочтений. Главное, запомнить важное правило: тесто в формы следует выкладывать немного больше, чем наполовину, поскольку ему предстоит еще разок подойти. Именно с этой целью мы их оставляем ненадолго в теплом месте. В нашем случае этим теплым местом служила сама кухня с уже нагретой духовкой. Существуют разные мнения, но я дно и стенки формы обычно смазываю сливочным маслом, чтобы не было проблем с готовым изделием.

Когда куличи достаточно подошли, мы их смазали желтком (с этим отлично справится ребенок, во всяком случае, моя дочь считает это увлекательный процесс уже своей постоянной обязанностью) и поставили в духовку, предварительно нагретую примерно до 190 градусов. Чтобы дно куличей не пригорело и не стало черствым, под противень или решетку с куличами необходимо всегда ставить емкость с водой.

Теперь осталось ждать и наводить порядок на кухне. Важно: не забудьте предупредить детей, что дрожжевое тесто очень не любит, когда при его приготовлении люди ссорятся и дерутся. Возможно, это подарит вам немало приятных тихих минут.

Ожидание может длиться час и дольше - все зависит от величины куличей и особенностей духовки. Для лучшего результата примерно через час нужно начать периодически проверять куличи с помощью деревянной зубочистки или шпажки - из готового кулича она выйдет сухой и чистой. Только дверцу духовки стоит открывать и закрывать плавно и без стука.

Наконец, куличи готовы! Пришло время их украсить. Сейчас продается довольно много наборов для украшения, различных посыпок, а также глазури быстрого приготовления в пакетах. Мы в этот раз глазурь делали самостоятельно из взбитых с сахарной пудрой белков, а посыпали красивой посыпкой из специального набора. Этот этап позволяет развернуться фантазии на все 100%! И, конечно, дети с огромным удовольствием участвуют в украшении куличей. Правда, пытаются к тому же съесть немалую часть посыпки.

Вкусные и ароматные куличи готовы. Осталось их сложить в пасхальные корзинки, отнести в Храм на освящение, а потом угощать и одаривать ими всех близких.

Светлого праздника Пасхи!

Кстати, у нас в этом году получилось 9 разнокалиберных куличей и куличиков, а у вас?

Екатерина Таразевич

Рецепт пасхального кулича актуален перед Пасхой, но он лучший, идеальный по вкусу и в приготовлении самый лучший пасхальный кулич. Рецепт и все тонкости приготовления сладкого кулича нужно знать, чтобы подготовиться заранее к празднованию Пасхи, Родительского дня (Радонице), к которому тоже, как и на , пекут куличи и для поминовения усопших.

Такой кулич пасхальный – лучший рецепт, который мне когда-либо встречался, а, может быть, и вообще самый лучший. Как готовились к празднованию Пасхи наши бабушки, у нас вряд ли получится из-за нехватки времени.

Превосходной (по вкусовым качествам), быстрой и простой альтернативой старинным рецептам, самый лучший рецепт пасхального кулича.

Традиционно кулич готовится не быстро, и нужно владеть определенными навыками, чтобы удачно поставить опару, вымесить достаточной плотности Но с таким простым рецептом кулича к Пасхе, наилучшим в своём роде, выпечка будет готовится и выпекаться в удовольствие, получится самая лучшая в приготовлении и самый вкусный пасхальный кулич.

Изюм для кулича я использовала самый тёмный, с таким изюмом приобретает красивый оттенок, но можно и без изюма. Тесто получается необычным, не таким, как на или , более жидким, но так и должно быть.

Ингредиенты для сладкого пасхального кулича

  • мука пшеничная высшего качества – 1,5 стакана;
  • молоко или сливки – полстакана;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ч.л. (с горкой);
  • высококачественное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Помадка:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.

Лучший рецепт пасхального кулича самого вкусного

  1. Утром разбиваем яйца в емкость, не смешивая, сверху подсаливаем. Закрываем крышкой и помещаем на нижнюю полку холодильника до вечера.
  2. Вечером в небольшую эмалированную кастрюлю поочередно, не перемешивая между собой ингредиенты, высыпаем дрожжи и не застывшее масло, порезанное кусочками.
  3. Затем достаём из холодильника яйца, взбиваем их венчиком и выливаем поверх масла.
  4. Далее сыплем сахарный песок, промытый и просушенный изюм.
  5. Заливаем тёплым молоком.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне без сквозняков до утра (на 12-14 часов).
  7. Утром добавляем ванилин, просеянную сухую муку и тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния. Не пугайтесь: тесто будет липнут к рукам – это норма для данного рецепта.
  8. Берём три бумажные формочки для пасхальных куличей, кексов, высотой 9 см и диаметром 9 см, обмазываем низ и стенки маргарином.
  9. После этого буквально «выливаем» в каждую форму тесто примерно поровну. В серединку куличей вставляем деревянные лучины длиной 15 см (я брала шампуры для и отламывала приблизительно).
  10. Оставляем куличики до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
  11. Пока тесто поднимается, наливаем половину глубокого противня или большой миски горячей воды и ставим вниз духовки.
  12. Нагреваем духовку до 220 о С.
  13. Подошедшие куличики помещаем в духовку на решётку, уменьшаем температуру до 190 о и выпекаем 35 минут до румяной корочки. Духовку во время выпекания не открываем.
  14. Для помадки в белок подсыпаем небольшими порциями пудру и взбиваем до нужной густоты. В конце вливаем сок и ещё раз взбиваем.

Пасхальные куличи по лучшему рецепту готовы, немного остужаем их и покрываем верх , которая моментально застывает, так что оформлять куличики нужно в быстром темпе. Как видно на фото, мы украсили куличи цветными посыпками и готовыми фигурками, поэтому вышло ярко и красочно, а Вы можете оформить на свой вкус.

Храним такую пасхальную красоту прямо в бумажных стаканчиках, перед подачей на стол вынимаем куличики, разорвав сбоку формочку и наслаждаемся вкусом самого вкусного кулича, напоминающего по вкусу кекс. Также на пасхальный стол традиционно готовят и подают домашнюю колбасу, праздничные и различные .

Кулич – это сакральная сдобная сладкая выпечка, которой отведено одно из центральных мест на столе, в праздник светлой Пасхи. В православной традиции красили яйца, делали пасхи и выпекали куличи на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. Продукты для праздничного стола освящали в субботу и вкушали в день Христова Воскресенья. Сейчас вы наконец-то узнаете, можно ли есть кулич до Пасхи.

Можно или нет?

Конечно, три дня очень длительный срок воздержания, когда рядом аппетитные, разукрашенные разноцветными глазурями и посыпками хлеба. Верующие должны удержаться от соблазна, так как есть куличи до Пасхи нельзя.

Почему считается, что нельзя кушать пасхальный кулич перед Пасхой:

  • страстная седмица – это период самого строгого поста. Из пищи дозволены только сырые и отварные овощи, вода и хлеб;
  • вся неделя до Великого Воскресения служит напоминанием о страданиях Христа. Это время душевного преображения, а не чревоугодия;
  • сдобный хлеб - один из символов долгожданного торжества, и священный смысл от его употребления у несдержанного сладкоежки будет утерян.

Русская православная церковь освобождает от поста: беременных и кормящих женщин, детей до семилетнего возраста, людей со слабым здоровьем. Если ваш ребёнок просит кусочек кулича, а праздник ещё не наступил, то никакого греха в том, чтобы угостить его сладкой выпечкой, не будет.

Если вы не можете удержаться от употребления сдобы в пост, то попробуйте применить ряд хитростей, которые помогут избежать разговения куличами до Светлого Воскресенья:

  1. Выпекайте или приобретайте куличи не в четверг, а непосредственно перед самим праздником, незадолго до освящения в церкви. Это можно делать до полудня субботы;
  2. Испеките или купите вместе с куличами пару постных хлебов (без запрещённых масла, молока и яиц) или обычных кексов, они помогут пережить несколько дней до праздника.

Не все семьи, начинающие воскресную трапезу с традиционного пасхального угощения, являются глубоко верующими. Происхождение этого знатного хлеба теряется в глубинах язычества, как отголосок наследия верований наших предков. Многие люди, не связанные религиозными убеждениями и не соблюдающие церковные посты, тем не менее, воздерживаются от поедания куличей до назначенного дня, чтобы не испортить ощущение всеобщего праздника.

Как такового официального категорического запрета со стороны православной церкви на заблаговременную дегустацию пасхальной выпечки не существует. Значение имеет лишь ваше личное мнение и отношение к данному вопросу. Если вам невтерпёж, то кушайте, и ни о чём не переживайте.

Пасха - один из самых замечательных праздников. Празднование этого дня довольно интересно, так же как и его история. Иначе Пасху называют Bocкpeceниe Господне. Этот день не фиксирован в календаре, поэтому как только приближается весна, мы задаемся вопросом, когда пасха в этом году?

Точные даты пасхи и родительского дня в 2018 году:

Пасху в этом году, можно назвать поздней, так как праздновать ее будут уже 28 апреля — в воскресенье.

Существует пасха католическая и православная. Но празднуют их в разное время, так как существует разное мнение на дату смерти и воскрешения Иисуса Христа. Но самое интересное в этом моменте то, что у крестьян, в определении даты праздника, используется один способ вычисления:

В 2019 году Пасху можно назвать поздней, так как праздновать ее будут уже 28 апреля — в воскресенье.


Далеко для всех не секрет, что Пасха является самым последним днем Великого поста, который имеет продолжительность в 48 дней. В эту ночь нужно обязательно сходить в церковь и отстоять там службу. Те, кто относятся к классу верующих, берут с собой корзины с куличами и крашенными яйцами для того, чтобы их осветить.


Между куличами и яйцами устанавливают небольшую свечу и зажигают ее. Гореть она должна на протяжении всей службы. Вернувшись домой, люди накрывают красивые пышные столы, которые просто переполнены разнообразными блюдами. Самое главное, в первую очередь нужно съесть яйцо и кусок кулича. Только после этого будет дозволено приступить к другим блюдам.

Пасху больше относят к семейному празднику. Существуют интересные обычаи и традиции, которые соблюдаются каждый год именно в этот. Люди обмениваются освещенными сладкими куличами. Дарят друг другу красивые крашенные яйца, которые символизируют Воскресение Христово.

«Традиционным цветом считается красный, как символ жизни и победы. Поэтому среди крашенных пасхальных яиц обязательно присутствуют красные»

Кулич — это один из обязательных символов праздника. Его наличие обязательно. По старой традиции, куличи выпекали строго в русской печке в специальной цилиндрической форме, размером, примерно, с ведро.


В настоящее время такие размеры выпечь довольно сложно, поэтому мы используем формы, которые гораздо меньше по размеру, но такие же по форме.

В качестве украшения такого кулича использовали крашеное пшено, которое сейчас заменили огромным выбором сыпучих украшений.

Пасха — это великолепный десерт, изготовленный из молочных продуктов или из муки. Вариантов пасхи и способов приготовления существует миллионы. Раньше ее изготавливали и на теплом молоке, на сливках или только на муке. Использовали так же и творог — творожная пасха. Но творог был не тот, который мы привыкли видеть сейчас на своем столе.


Раньше считалось, что творог — это прокисшее молоко, которое женщины собирали в течении всего большого поста в одну тару. Кисляк настаивался, становился более плотным. Поэтому раньше пасхи были очень нежными, легкими с особенным ароматом.

Когда будет родительский день?

Кроме всех праздников, которые касаются церкви, у христиан есть такой день, который принято называть родительским. Таких дней в церковном календаре прописано восемь. Но самый главный всегда выпадает на девятый день после Пасхи и обязательно на вторник. В такой вторник принято вспоминать всех умерших родных и близких людей, подавать по ним помин. Обязательным считается и то, что необходимо обязательно посетить кладбище и положить сладости для усопших.

Этот день называют – Радоница. Хоть родительский день посвящен грустным событиям для каждого человека – поминают умерших родителей и близких родственников, но по христианской вере – смерть, это не конец, а переход в новую лучшую жизнь. И мы должны радоваться за своих родных и близких людей. Принято в этот день ездить с угощениями для усопших на кладбище.

Этот день так же называют «Радоница». Это слово возникло от слова «радоваться», так как мы не только поминаем всех родных, но и обязательно поздравляем их с Пасхой, верим в то, что наступит Царствие Небесной и все мертвые воскреснут.

Когда католическая Пасха?

В зависимости от расчетов, католическая пасха и православная могут праздноваться в разные даты. Этот день определяют по солнечно-лунному календарю. А так как, у каждого используется свой календарь, то соответственно даты праздника будут совпадать очень редко.


Православные и католики в Великий праздничный день чествуют победу жизни над смертью, отдают свое почтение Воскрешению Иисуса Христа.

Существую определенные символы католической пасхи, которые значительно отличают ее от православной.

Яйцо — это самый главный символ праздника. Яйцо подается как главное блюдо еще с глубокой древности. Но оно не должно быть обычного внешнего вида. Его обязательно нужно оформить яркими красивыми красками и замысловатыми узорами.


Подача яиц должна проходить особым образом: они должны обязательно находиться либо в, украшенной цветами и лентами, корзине. Либо на красивой, сочной, зеленой травке. На роль травы всегда самостоятельно проращивают семена пшеницы и овса в домашних условиях, при этом нужно отслеживать густоту, насыщенность, высоту и сочность зелени.

Существует также очень интересное традиционное развлечение для детей в день Пасхи. Помимо яиц, символом считается кролик, который любит прятать яйца.


Исходя из этого, взрослые прячут раскрашенные яйца и сладких кроликов в саду около дома. Задача детей состоит в том, что нужно найти все запрятанные яйца и кроликов.

За все находки, каждый ребенок получает сладкий подарок («пасхалку»). В роли «пасхалки» могут быть не только куличи, но и другие сладости, фрукты и разные лакомства.

Пасхальный кролик — обязательный символ, который отвечает за «пасхалки». Если верить детским сказкам, то именно это пушистое, доброе создание по ночам раскрашивает красочно яйца и прячет их в саду так, чтобы на утро Светлого Воскресенья дети нашли свои сюрпризы.


Курочка — это единственный атрибут в католической Пасхе. Ее изображения, фигурки должным обязательно присутствовать. Это могут быть сладости, аппликации, сувениры и так далее.

Пасхальный венок — этот символ может выполнять две роли: украшение и основа под яйца. В первом случае его изготавливают из сплетенных веток вербы, травы и прутьев. Перевязывают красивыми лентами и используют как символ и украшение интерьера. Во втором варианте в него укладывают крашенные яйца и тем самым подают их на стол.


Цветы — основной символ праздничного пасхального стола. Специально к этому дню выращивают тюльпаны, крокусы, виолы и петунии. Вокруг букеты можно украсить зеленью, используя пророщенный овес, пшеницу и т.д. Такой оригинальный букет есть практически в каждом доме и семье.

Почему красят яйца на Пасху (краткая история)?

Еще с давних времен яйцо символизировало новую жизнь, возрождение. Поэтому на выход с поста (40 дней) разрешено первым делом съесть праздничное яйцо.

Почему же необходимо обязательно красить яйца? Ответ очень прост. Когда Мария Магдален узнала о том, что Воскрес Иисус Христос, то Мария Магдалина первым же делом прибежала к императору Тиберию и сразу же подала ему крашенное яйцо со словами «Христос Воскресс».

Императора конечно смутило то, что яйцо красного цвета, однако подержав его в руках — оно стало розовым. После этого покраска яиц стала основной традицией праздника.

Красное яйцо считается символом воскрешения и возрождения. Как Воскресс Иисус Христос, так и началась жизнь из яйца. А красный цвет тому подтверждение.

Покрасить яйца можно как природными красителямилуковой шелухой и т.д., так и искуственными.

Прежде, чем начать красить яйца и дарить их в дальнейшем, необходимо знать значения некоторых цветов.

Белый — можно свободно называть райским, так как он символизирует чистоту и духовность.

Красный - относится к царским цветам, так как символизирует власть и управление.

Желтый, оранжевый и золотой — являются символами обеспеченности, богатства и достатка.

Голубой - несет в себе любовь, чистоту и взаимопонимание к ближним.

Зеленый — относится к тем цветам, которые выражают обеспеченность и возрождение.

Черный - цвет скорби и плача. В такой цвет яйца красить строго запрещено.

Вот такая она, необычная пасха. Сколько же всего интересного в себе она несет. И всего просто не перечислить. Но самое важное уже известно и многие до сих пор придерживаются необходимых правил и требований.

Желаю Вас светлой Пасхи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх