Рождественские кексы рецепты. Рождественские кексы — самые вкусные рецепты

Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть:)

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – пример: 25 минут
Стоимость – 4,4 $
Калорийность на 100 гр – 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рождественский кекс

Ингридиенты :

Масло сливочное – 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
Сахар коричневый – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель теста – 1/4 ч.л.
Яйцо – 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
Цукаты – 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
Ром – 100 мл (или коньяк)
Соль – 1/2 ч.л.
Миндаль – 150 г
Корица – на кончике ножа
Гвоздика – на кончике ножа

Приготовление:

Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).

Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.

Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.

Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).

Цукаты обвалять в муке.

Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.

Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.

Приятного аппетита!

Во всех европейских странах и США. Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки. Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах его до сих пор готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными человечками по старинным рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты рождественских сладостей есть во всех европейских странах: немецкий штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие меломакарона и курабьедос, испанский туррон и многие другие.

Наверное, единственная христианская страна, не сохранившая традиции печь сладости к Рождеству - это Россия. Конечно, в некоторых областях готовят ржаные колядки (калитки), козули, символизирующие животных, присутствующих при рождении Христа, но их невозможно назвать национальным блюдом, вокруг которого объединяется семья. Не выполняет этой функции и постная кутья, которую верующие едят в ночь перед Рождеством. Получается, что единственное традиционное рождественское блюдо в России - это гусь в яблоках, а десерты каждый готовит (или покупает) по вкусу. Не будем здесь говорить о причинах этой плачевной ситуации, а воспользуемся рецептами, что сохранили другие народы, и приготовим роскошный английский рождественский кекс! Надо же с чего-то начинать.

Насколько известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши (напоминает кутью, не правда ли?). В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей, десертный алкоголь и длительное время выдержки. Последний пункт самый интересный, но и самый сложный для выполнения. Только представьте: чудесный сочный кекс целый месяц (и даже дольше) лежит, завёрнутый в бумагу и фольгу, и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому волнующие ароматы. Рождественское и новогоднее настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.

Итак, начнём. В первую очередь заготовим «сердце» кекса - начинку из сухофруктов. Для одного большого кекса понадобится около 500 г начинки. Строгих правил по выбору ингредиентов здесь нет, но во всех рецептах встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква, смородина, ананасы, финики - в общем, всё, что вы любите из сухофруктов. Составьте свой собственный микс, тщательно промойте сухофрукты, удалите косточки, порежьте одинаковыми кусочками - по размеру самого маленького компонента. Сложите всё в плотно закрывающуюся банку и залейте 100 мл коньяка, хереса, мадеры, рома, бренди или другого вкусного крепкого напитка. Можно использовать ваш любимый ликер или настойку. В идеале, настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи - за это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не хватает, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем - жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие нотки.

Фруктовый рождественский кекс

Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов,
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра),
250 г муки,
200 г масла,
4 яйца,
200 г коричневого сахара,
150 г миндаля,
1 ч.л. разрыхлителя,
корица, мускатный орех, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Замоченные в алкоголе сухофрукты обваляйте в муке (из отмерянного на кекс количества) до полного высыхания. 50 г миндаля измельчите в мелкую крошку. В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые пряности, снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Верх кекса украсьте целым миндалём и поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник.

Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, пока вы не ознакомитесь с оригинальным рецептом настоящего английского рождественского кекса, который практически полностью состоит из сухофруктов, а тесто лишь играет роль связки. В этом рецепте используется огромное количество пряностей и цукатов и шотландский ликёр Drambuie, приготовленный из виски с ароматом шафрана, аниса, мёда, мускатного ореха и трав. Не получилось добыть Drambuie - используйте любой другой вкусный и ароматный напиток крепостью не менее 40º.

Ингредиенты:
550 г сушеной смородины,
225 г светлого изюма,
225 тёмного изюма,
150 г кураги,
75 г сушеной вишни,
250 г засахаренной цедры цитрусовых,
150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки,
цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
сок 1 лимона и 1 апельсина,
300 г сливочного масла,
300 г муки,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
300 г тёмного сахара,
5 яиц,
200 г грецких орехов,
по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.

Приготовление:
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки).

Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса чистой.

Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.

Если концентрация сахара и алкоголя в кексе достаточна, он может храниться много лет. Самый старый рождественский кекс, испеченный в 1878 году, до сих пор передаётся по наследству в одной семье в Мичигане. В США, где английские рождественские традиции всегда оставались очень сильными, от праздничного кекса не могли отказаться даже во время Великой депрессии. Американские домохозяйки разработали рецепт достаточно вкусного кекса без яиц и алкоголя. Сегодня этот рецепт используется вегетарианцами и теми, кто пытается следить за фигурой.

Ингредиенты:
2 стакана сахара,
2 стакана крепкого кофе, яблочного сока или воды,
0,5 стакана маргарина (твёрдого животного жира),
1 яблоко,
2 стакана изюма или чернослива,
1 стакан орехов,
2 стакана муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. пекарского порошка,
Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
В сковороде смешайте кофе, сахар, маргарин, изюм, мелко нарезанное яблоко, 10 минут потушите на слабом огне и остудите. В большой ёмкости смешайте просеянную муку, соду, пекарский порошок, измельченные орехи и пряности. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ºС. Вынимайте и разрезайте после полного остывания.

И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел. Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если собираетесь одаривать этим чудом любимых. Можно поступить просто: украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной пудрой. А можно не идти на компромисс и приготовить глазурь, достойную нашего кулинарного шедевра. Обратимся за ценными указаниями к настоящему британцу Джейми Оливеру:

Ингредиенты:
50 г абрикосового джема,
250 г сухофруктов,
50 г орехов.

Приготовление:
В небольшом сотейнике на слабом огне разогрейте джем с небольшим количеством воды. Доведя до кипения, снимите с огня и немного остудите. С помощью кондитерской кисти смажьте джемом поверхность кекса. Пока джем не успел остыть, красиво разложите на кексе сухофрукты и орехи: вначале крупные, затем заполните промежутки маленькими. Когда композиция готова, нанесите еще один слой джема и оставьте кекс остывать.

Ограничений в выборе ингредиентов нет - можно взять любые цукаты и сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.

Готовый рождественский кекс подавайте с десертными винами или с чаем без сахара. Приятного аппетита и счастливого Рождества! А на нашем сайте Вы всегда найдете ещё больше рождественских рецептов .

Рождественские праздники - это самое приятное воспоминание из детства, и связано оно с подарками, радостным настроением в предвкушении чего-то сказочного и, конечно же, с вкусной выпечкой, которая наполняет своим ароматом весь дом. Во многих странах традиционно на эти праздники готовят рождественский кекс. Это особая выпечка, которая имеет свои нюансы и определенную технологию. Готовить надо заранее рождественские кексы. Рецепты с фото можно посмотреть в этой статье.

Самый простой рецепт

Начнем с самого который можно приготовить без особых затрат времени и с маленьким количеством ингредиентов. Понадобится для этого 250 грамм масла сливочного, стакан сахара, 500 грамм сметаны, 6 яиц, 100 грамм измельченных орехов, 600 грамм муки, по одной маленькой ложке корицы, меда и соды и щепотка соли. Масло растираем с сахаром, пока масса не станет очень светлой и однородной. Добавляем в нее мед (немного растопить) и корицу.

Также выкладываем сметану, соль, муку и соду. В последнюю очередь добавляем взбитые до пышной пены белки. Получается тесто по консистенции как хорошая густая сметана. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму, смазанную жиром, с тестом. Кекс рождественский быстрый будет выпекаться около часа.

Итальянские традиции

В каждой стране готовят свои традиционные блюда на зимние праздники. В Италии рождественский кекс называется «Панеттоне». Готовят его из дрожжевого теста, которое пропекают не полностью. В итальянский кекс добавляют изюм и Подают его к кофе или горячему шоколаду. Для приготовления понадобится около 10 часов, но потраченное время с лихвой окупится, когда вы попробуете эту замечательную выпечку.

Рецепт итальянского кекса

Необходимо взять 850 грамм муки, 180 грамм масла сливочного, 25 грамм свежих дрожжей, одно яйцо + 4 желтка, 180 грамм коричневого сахара, 150 граммов изюма (без косточек) и 140 грамм цукатов (апельсины и лимоны). В емкость наливаем немного теплой воды и растворяем в ней дрожжи. Затем добавляем 100 грамм хорошо просеянной муки и слегка перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте, прикрыв полотенцем. Через три часа добавляем еще немного воды и 100 грамм муки. Перемешиваем смесь и оставляем ее еще на два часа. Получится прекрасная опара для теста. Оставшуюся муку высыпаем на стол и делаем внутри небольшое углубление. В него кладем мягкое масло сливочное, яйцо + 4 желтка, сахар и соль. Замешиваем тесто около 20 минут, чтобы получилась эластичная масса.

Изюм надо предварительно замочить в воде. Тесто смешиваем с опарой и хорошо вымешиваем. Добавляем изюм, нарезанные цукаты и еще раз все перемешиваем. Убираем тесто в теплое место на 4 часа. За это время оно должно увеличиться в два раза. Форму для теста надо смазать маслом, иначе оно прилипнет к стенкам. Затем духовку прогреваем до 220 градусов и ставим в нее форму. В тесте делаем крестообразный надрез в центре и кладем в него кусочек масла сливочного. Выпекаем итальянский рождественский кекс около 45 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Остужаем выпечку и подаем на стол.

Кекс с мандаринами

Эта выпечка очень ароматная и вкусная. Чтобы приготовить рождественский кекс с мандаринами необходимо взять два сочных мандарина, 150 грамм сухофруктов, 170 грамм масла сливочного, 130 грамм сахара, 50 грамм апельсинового ликера, три яйца, 125 грамм муки, 50 грамм пудры сахарной и 20 грамм разрыхлителя. Мандарин чистим на дольки и оставляем для просушки. Все продукты достаем заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Сухофрукты заливаем ликером и оставляем на некоторое время. Разогреваем масло сливочное в сковороде или сотейнике и добавляем к нему ложку сахара. Затем обжариваем мандариновые дольки около минуты с каждой стороны.

Достаем их на тарелку и остужаем. Затем выкладываем в сковородку сухофрукты и прогреваем, чтобы испарился ликер. Их тоже надо остудить. Масло сливочное с сахаром взбиваем до пышной консистенции около 5 минут. Далее добавляем постепенно яйца, продолжая взбивать. После этого сыпем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и кладем сухофрукты. Замешиваем тесто, которое должно получиться густым. Затем выкладываем его в смазанную форму, перекладывая слои мандариновыми дольками. Запекаем рождественский кекс с мандаринами около часа при температуре 180 градусов. Сверху посыпаем его пудрой сахарной и подаем к столу.

Немецкий штолен

Немецкий рождественский кекс штолен - это изумительная по своему вкусу и аромату выпечка. Готовят его заранее, за три недели до праздника. От времени хранения кекса зависят и его вкусовые качества. В старые времена в Германии готовили это блюдо в больших количествах, а затем хранили его до весны и употребляли в пищу по мере надобности. Традиционно рождественский кекс в этой стране готовят для семьи и для гостей. В нем нет яиц, но зато присутствуют орехи, пряности и цукаты в большом количестве.

Необходимые продукты

Все продукты даны в количестве, рассчитанном на два больших кекса, чтобы можно было порадовать не только семью, а и многочисленных родственников. Необходимо взять 1.5 килограмма хорошей муки, 500 грамм масла сливочного, 400 миллилитров молока, 100 грамм свежих дрожжей, 500 грамм миндаля сладкого и несколько штук горьких плодов, 700 грамм изюма, 70 грамм апельсиновых и столько же лимонных цукатов, цедру и сок среднего лимона, маленькую ложку соли, немного рома или коньяка, ваниль и корицу по вкусу, 200 грамм масла и много сахарной пудры для пропитки.

Технология приготовления штолена

Как минимум за 6 часов замачиваем изюм в коньяке. Также достаем продукты из холодильника (кроме молока), чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Начинаем готовить рождественский кекс штолен с утра. Немного подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным. Половину муки добавляем в миску и замешиваем опару. Оставляем ее в теплом месте на 30-50 минут. За это время она должна увеличиться. Теперь можно замешивать тесто. В опару добавляем весь сахар, соль, масло сливочное мягкое и муку.

Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы подошло. За это время можно подготовить остальные ингредиенты. Миндаль измельчаем, но не очень сильно. Изюм достаем из ликера и слегка отжимаем. У лимона срезаем цедру и выжимаем сок в отдельную миску. Тесто, которое подошло, слегка надо обмять и смешать с изюмом, лимонной цедрой, цукатами, ванилью, корицей, соком лимона и орехами. Еще раз все хорошо перемешиваем. Должно получиться плотное и тяжелое тесто. При необходимости добавляем еще муки. Вымешиваем тесто и оставляем его на 3 часа в теплом месте. За это время его придется 1-2 раза обмять. Затем делим его на две части и формируем обе в виде батонов. Выкладываем кексы на смазанный противень и делаем продольные надрезы сбоку. Можно соорудить ободки из фольги, чтобы получились правильные рождественские кексы. Рецепты приготовления не сложные, но требуют времени.

Оставляем кексы на 30 минут, чтобы подошли, и ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще около 40 минут. Когда кексы остынут, смазываем их растопленным маслом сливочным очень обильно. Затем сыпем толстый слой пудры сахарной. Готовый рождественский кекс заворачиваем в фольгу и кладем в пакет. Хранят его в плотно закрытой посуде. Для приготовления лучше брать очень хорошее масло сливочное. Его вкусовые качества во многом зависят от этого продукта. Также по желанию можно добавлять в рождественский кекс с сухофруктами пряности (кардамон, гвоздику или мускатный орех). Эта выпечка должна настояться, поэтому готовят ее за три недели до торжества.

Английские традиции

У каждой страны или региона свои традиции приготовления рождественского кекса. Английский рецепт отличается своей оригинальностью и педантичностью. Жители этой страны чтут традиции и соблюдают технологию с особой точностью. Как же готовят Рецепт нельзя назвать сложным, но придется немного потрудиться, чтобы получить восхитительный результат. Готовят это блюдо заранее, чтобы кекс успел настояться. Да и сам процесс длится около двух недель. За это время кекс пропитывают алкоголем, который придает ему восхитительный вкус и аромат. Спирт испаряется, но остаются вкусовые нотки. Выпекают рождественский кекс около 4 часов при низкой температуре.

Готовим английский кекс

Очень многие готовят рождественские кексы. Рецепты с фото в большом количестве имеются на просторах интернета. Но чтобы приготовить оригинальное блюдо, надо строго соблюдать рецептуру. Для приготовления традиционного английского кекса берем 225 грамм просеянной муки, столько же масла сливочного, разогретого до комнатной температуры, такое же количество коричневого сахара, щепотку соли, 4 куриных яйца не маленького размера, полторы чайных ложки смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика), по 50 грамм фисташек и фундука, 100 грамм миндаля, 700 грамм любых сухофруктов, ложку сиропа темного цвета, например, кленового, (но можно заменить не густым медом), половину 150 миллилитров коньяка, цедру одного апельсина и любую глазурь (светлую).

Заранее замачиваем сухофрукты в коньяке на сутки или более. Начинаем готовить рождественский кекс, фото которого поразит своей красотой. смазываем маслом и при необходимости устилаем пекарской бумагой. Масло достаем из холодильника, чтобы оно было теплым, и режем его кубиками. Снимаем цедру с апельсина и измельчаем ее. Разогреваем духовку до 150 градусов и обжариваем в ней орехи в течение 10 минут. Смешиваем их с сухофруктами, которые достаем из коньяка и слегка отжимаем. Если сухофрукты крупные, то режем их на части. Масло взбиваем с сахаром и добавляем в эту смесь сироп, цедру и ваниль. После этого начинаем вбивать по одному яйца. Также всыпаем понемногу муку и постоянно взбиваем. Получается воздушная смесь консистенции сметаны, приятного бежевого цвета. Далее добавляем орехи и сухофрукты и все хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку, прогретую до 150 градусов. Через полтора часа выпечка слегка потемнеет. В этот момент снижаем температуру до 130 градусов и выпекаем еще 3 часа наш рождественский кекс. Чтобы верх выпечки не подгорел, можно положить сверху фольгу или пекарскую бумагу. Достаем готовый кекс из духовки и удаляем форму. В основе кекса делаем проколы и заливаем туда коньяк. Когда он впитается, заворачиваем выпечку в бумагу и фольгу и оставляем в плотно закрытой емкости. Через некоторое время еще пропитываем кекс коньяком. Продолжаем это делать в течение 2 недель. Перед подачей на стол покрываем кекс глазурью или марципаном и украшаем орехами и фруктами в сахаре.

Кекс с пропиткой лимончелло

Это еще один необычный рецепт. Благодаря необычной пропитке кекс приобретает необыкновенный вкус. Для приготовления понадобится 250 грамм хорошо просеянной муки, 100 грамм масла сливочного, пакетик разрыхлителя, 100 грамм пудры сахарной, три куриных яйца, 50 грамм марципана и 150 миллилитров нежирных сливок. Для пропитки будем использовать сок апельсина, две палочки корицы, 100 миллилитров воды, 150 грамм коричневого сахара и 100 миллилитров ликера лимончелло. Взбиваем мягкое масло с половиной сахара. Отдельно смешиваем при помощи миксера оставшийся сахар и яйца. Должна получиться белая воздушная пена. Объединяем эти две смеси и добавляем сливки. Все хорошо смешиваем. Срезаем цедру апельсина и режем ее тонкой некрупной соломкой. Затем выкладываем ее в общую массу вместе с марципаном.

После этого вводим муку, смешанную с разрыхлителем, и все хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Затем раскладываем тесто в одну смазанную форму или в специальные формочки для кексов. При этом надо учитывать, что при выпечке тесто поднимется на треть. Ставим кексы в духовку на 30 минут и готовим при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Достаем выпечку из формы и оставляем на некоторое время. Теперь будем делать пропитку. Из сахара, воды и корицы варим сироп. Затем добавляем к ним сок апельсина и ликер. Снимаем с огня и остужаем пропитку. Перед подачей разрезаем выпечку на кусочки и поливаем их пропиткой. Подаем к столу вкусные рождественские кексы. Рецепты предлагают их выдержать в течение нескольких дней, но даже без этого получается очень вкусное лакомство.

Фруктовый кекс

Этот кекс не надо выдерживать в течение долгого времени. Употреблять его в пищу можно сразу после приготовления. Большое количество сухофруктов и пряных специй придают ему необычный вкус. Возьмем по 300 грамм темного и светлого изюма, 100 грамм вишни сушеной, 400 грамм различных сухофруктов, 100 грамм меда, 225 грамм масла сливочного, 150 миллилитров алкогольного напитка (херес, бренди и мадера), три яйца, 180 грамм сахара, 230 грамм просеянной муки, треть маленькой ложки корицы, по четверти чайной ложки имбиря, мускатного ореха, 120 грамм орехов грецких и щепотку соли. Для глазури понадобится один белок и 150 грамм сахара. Сухофрукты режем на кусочки и выкладываем в миску. Добавляем к ним изюм и вишню и заливаем алкогольным напитком.

Оставляем эту смесь как минимум на час. Взбиваем масло сливочное с сахаром и добавляем понемногу яйца. Муку смешиваем со специями и солью и сыпем в тесто. Затем выкладываем туда сухофрукты, которые следует слегка отжать. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку, которую прогреваем до 140 градусов. Кекс будет готов примерно через 2-2,5 часа. Слегка его остужаем и достаем из формы. Взбиваем яичный белок с сахаром и покрываем получившейся глазурью кекс. Сверху можно украсить по желанию.

Кекс в хлебопечке

Чтобы облегчить задачу, можно приготовить рождественский кекс в хлебопечке. Для этого понадобится три яйца, 40 грамм масла сливочного, 150 грамм сахара, щепотка ванили, 175 грамм муки и полторы маленьких ложки разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и вливаем в чашу хлебопечки. Затем добавляем масло сливочное, которое должно быть мягким. После этого всыпаем муку с разрыхлителем и кладем ваниль. Закрываем крышку и выставляем программу выпечки кекса. Дальше умная техника все сделает сама. Остается только дождаться сигнала о готовности и вытащить готовый кекс. Его не нужно хранить или пропитывать.

Заключение

Если вы хотите приготовить настоящую рождественскую выпечку, то воспользуйтесь этими рецептами. Они все разные и каждый хорош по-своему. Кекс, приготовленный своими руками, с любовью, поразит домочадцев и гостей. Он станет украшением праздничного стола и вашим традиционным блюдом, потому что отказаться от такого лакомства невозможно.

Все получаются очень сытными и нежными

1) Ванильный кекс з изюмом «Рождественский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 400 г
● Сахар 200 г
● Масло сливочное 300 г
● Яйцо 6 шт.
Ванильный сахар 30 г
● Изюм (подсушенный) 200 г
● Шопинг-лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте
его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму
предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

2) Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 250 г
● масло 200 г
● сахар 150 г
● апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
● шоколад 100 г
● светлый изюм 180 г
● вяленые груши 100 г
● вяленые персики 100 г
● цедра апельсина
● коньяк 100 мл
● яйца 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
3. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
4. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
5. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
Выпекать при 150 С полтора часа.
6. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

3) Кекс с арахисовым маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г арахисового масла (пасты)
● 150 г сахара
● 4 яйца
● 100–150 г муки
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить муку,
разрыхлитель, замесить не крутое тесто.Форму (я использовала форму размером 11×23 см, и высотой 5 см)
смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до
180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

4) Шоколадный кекс с творожным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
● 200 г сливочного масла или маргарина
● 200 г сахара
● 1 ч.л. ванильного сахара
● 5 яиц
● 5 ч.л. какао
● 250–300 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

Крем:
● 10 г желатина
● 200 г творога (9–20%)
● 150 г сахара
● 200 г сметаны (10–20%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.Готовим тесто. Масло растереть
с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить какао, хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Форму (подойдет любая форма
диаметром 24–26 см) смазать маслом, выложить тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного охладить.
Творог смешать с сахаром. Добавить сметану, перемешать.Добавить желатин, перемешать.Поставить
крем в холодильник на 20–30 минут. Необходимо, чтобы он немного загустел. Выпеченный кекс разрезать
по горизонтали на 2 части. Один корж оставить в форме.Выложить на него крем.Накрыть вторым коржом.
Поставить в холодильник на 3–4 часа.

5) Маффины «Зебра»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г сахара
● 100 г сливочного масла или маргарина
● 2 ч.л. ванильного сахара
● 2 яйца
● 200 мл кефира или сметаны
● 2 ст.л. какао
● 200–250 г муки
● 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)

Глазурь:
● 50 г сливочного масла
● 3 ст.л. молока
● 3 ст.л. сахара
● 3 ст.л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить кефир, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.Тесто разделить на 2 части, в одну часть
добавить какао, перемешать.В формочки выложить 1–2 ст.л. темного теста.На темное тесто выложить
1–2 ст.л. светлого теста. На светлое тесто выложить темное.
Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25–30 минут.Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао.
Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня.
Остудить. На остывшие маффины выложить остывшую глазурь.

Большая подборка видео рецептов.

Рождественский Кекс с Сухофруктами и Орехами, То Что Нужно На Рождество!!! | Christmas Fruit Cake

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!!Апельсиновый АРОМАТ!!

❉ Рождественские Капкейки | Как Приготовить и Украсить, Рецепт | It"s Time to Cook!

Рождественский Штоллен

Рецепт- Немецкий Рождественский Штоллен!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС со специями и маком. Рецепт без яиц от Мармеладной Лисицы

НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ 2017! Вкуснейший Рождественский кекс.Совместное видео

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ Christmas Fruit Cake

Рождественские рецепты: гусь с яблоками, рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 1.

Рождественский кекс с сухофруктами. Часть 2

Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами. Новогоднее меню

Рождественский кекс Штоллен

«ПРЯНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК» | Рождественский кекс

Рождественский кекс [Рецепты Bon Appetit]

Рождественский кекс ☆ Немецкий штоллен ☆ Stollen

Рождественский кекс

Рождественские Кексы На Палочке // Christmas Cake Pops w/ Tanya #24DaysOfZoella (русские субтитры)

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Дрезденский рождественский штоллен. Немецкий традиционный кекс.

Американский Рождественский Кекс ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЙ. (личный рецепт) Fruitcake

Кекс рождественский итальянский

Для многих стран рождественский кекс является традиционным праздничным десертом. Его отличительная особенность в использовании большого количества пряностей и сухофруктов. И если другая выпечка с каждым днем теряет свою привлекательность, то с таким десертом все наоборот – чем дольше он настаивается, тем становится вкуснее.

Секреты приготовления рождественского кекса

  1. Форму для выпечки обязательно нужно смазать сливочным маслом, закрыть дно и бортики пергаментной бумагой. Некоторые кондитеры скрепляют стыки бумаги степлером.
  2. Для того чтобы кекс хорошо пропекся, а сухофрукты не подгорели, десерт нужно выпекать при низких температурах от 1 до 3 часов. Все зависит от размеров формы, плотности теста и качества ингредиентов.
  3. Прежде чем достать десерт из формы, нужно подождать, пока он полностью остынет. Это важно для того, чтобы кекс уплотнился и стал упругим.
  4. Тесто можно подсластить медом или джемом – так десерт не зачерствеет раньше времени.

Классический рецепт

По традиции, рождественский кекс выпекают за 6 недель до Рождества, а после, его постоянно пропитывают алкоголем. Именно так можно получить вкусную, сочную и невероятно ароматную выпечку.

Британские кулинары советуют приготовить десерт хотя бы за две недели до праздника, чтобы оценить настоящий вкус Рождества. Сегодня есть множество вариантов приготовления рождественского кекса, но добиться классического вкуса праздничной выпечки можно, если воспользоваться рецептом от настоящего английского кондитера.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 4 яйца;
  • 480 г сухофруктов;
  • 220 г сахара;
  • 120 мл сливок (20%);
  • 2 ч. л. специй;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г миндаля;
  • цедра апельсина и лимона.

Способ приготовления:

  1. Подготовим начинку. Берем сухофрукты (чернослив, финики, курагу), апельсиновые цукаты, а также темный и светлый изюм по 140 грамм. Должно получиться 280 г изюма и 200 г остальных сухофруктов. Все сушеные ингредиенты нужно хорошо вымыть, удалить из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
  2. В небольшую емкость выкладываем измельченную «сушку», заливаем ее коньяком, перемешиваем и ставим в холодильник на неделю. Периодически состав нужно перемешивать, чтобы все сухофрукты смогли впитать аромат коньяка.
  3. Миндаль также нужно подготовить и подсушить. Разогреваем духовку до 190 градусов, орехи кладем на противень и оправляем их подсушиваться на 7 минут. Остывший миндаль измельчаем на мелкие кусочки.
  4. Как только для начинки все будет готово можно приступать к процессу приготовления самого кекса. Для начала взбиваем сахар (здесь можно использовать белый, а лучше тростниковый) с размягченным сливочным маслом. Не выключая миксер, начинаем по одному вводить яйца.
  5. Добавляем цедру одного лимона и апельсина. Высыпаем молотые пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, бадьян и гвоздику. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем сливки.
  6. Теперь в тесто можно добавить орехи, ароматные сухофрукты и тщательно все перемешать.
  7. Берем специальную форму для выпечки кексов и смазываем ее маслом. Застилаем бумагой для выпекания, выкладываем поверх нее тесто и ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа.
  8. Готовый кекс, не вынимая из формы, прямо в горячем виде пропитываем коньяком, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов.

Затем достаем десерт из формы, заворачиваем его в бумагу, потом в фольгу и, наконец, в пищевую пленку. Храним месяц при комнатной температуре, не забывая хотя бы раз в неделю смазывать его коньяком. В процессе хранения алкоголь весь испарится, а невероятный аромат останется.

С добавлением сухофруктов

Современные хозяйки готовят рождественский кекс с сухофруктами и орехами несколько иначе. Отличие в том, что они не уделяют процессу приготовления столько времени.

Но для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, они используют особый маринад для начинки из алкоголя и крепкого чая.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 300 г тростникового сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 1 кг сушеных фруктов;
  • 300 мл алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы насладиться ароматным десертом, начинку стоит подготовить за несколько дней. Для этого берем любые сухофрукты, замачиваем их в коньяке или роме, перемешиваем и ставим в холодильник.
  2. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, измельчаем.
  3. Масло взбиваем с сахаром, затем вбиваем в него яйца. Добавляем в процессе замешивания пряности, разрыхлитель и муку. Соединяем массу с орехами, сухофруктами и тщательно все перемешиваем.
  4. В подготовленную форму выкладываем тесто и выпекаем кекс в духовке при температуре 150 градусов, не меньше 3-х часов.

Готовим по-английски

Для того чтобы испечь настоящий английский рождественский кекс, нужно за неделю до приготовления десерта, пропитать начинку алкоголем. Англичане традиционно используют ром, бренди, коньяк или херес, а для начинки берут ассорти из темного и светлого изюма, цукатов и цедры цитрусовых. Сегодня в рецептах часто встречаются чернослив, курага, финики, и другие сушеные фрукты, и ягоды.

Ингредиенты:

  • 800 г сухофруктов;
  • 12 яиц;
  • 400 г сливочного масла;
  • 450 г сахара;
  • 600 г муки;
  • цедра лимона и апельсина;
  • 400 мл рома;

Способ приготовления:

  1. Сахар растираем с маслом до образования пышной пены. Постепенно вбиваем яйца. Добавляем муку с маленькой ложкой соды или разрыхлителя. Тщательно замешиваем тесто.
  2. В полученную массу добавляем начинку. Помимо сухофруктов в тесто можно всыпать измельченные орехи (миндаль, фундук и фисташки), а для аромата ввести ваниль и корицу по 1 ч. ложке.
  3. В подготовленную форму выкладываем тесто и готовим в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Немецкий рождественский кекс Штолен

В Германии рождественский пирог Штолен считается настоящей визитной карточкой великого праздника. В канун Рождества в каждом уголке страны можно купить этот знаменательный символ. В честь него даже назвали рождественский рынок Strizelmarkt, где каждый житель и гость страны может купить немецкий кекс Штоллен.

Отличительная черта десерта в использовании большого количества сливочного масла, поэтому выпечка всегда получается довольно тяжелой.

Ингредиенты:

  • 400 г масла;
  • 750 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г изюма;
  • 220 г миндаля;
  • 70 г цукатов;
  • лимон;
  • щепотка соли, корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как выпекать сам кекс, за несколько дней нужно замочить в роме или коньяке цукаты и изюм.
  2. Молоко нужно немного подогреть и развести в нем дрожжи, добавив немного сахара. Как только опара «подойдет», добавляем муку, масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. В массу выкладываем начинку из цукатов, изюма и измельченных орехов. Добавляем пряности, сок и цедру одного лимона. Хорошо замешиваем тесто, оно должно получиться тяжелым и плотным. Оставляем на 3 часа.
  4. Подготовленную форму заполняем тестом и выпекаем кекс при 180 градусах 40 – 50 минут.

Готовый десерт пропитываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Быстрый вариант с мандаринами

Для того чтобы праздничный десерт получился сочным и ароматным, его выпекают за несколько недель до Рождества. Но, если нет возможности приготовить его заранее, то можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления рождественского кекса с мандаринами. Его можно испечь за несколько дней до праздника или подавать на стол, как только он остынет.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 3 мандарина.
  • корица, имбирь, кардамон (по ¼ ч. ложки).

При желании для начинки можно использовать и любые сушеные ягоды, и фрукты. Особенно вкусно получается с сушеной вишней, клюквой и курагой.

Способ приготовления:

  1. Если в рецепте присутствуют сушеные фрукты и ягоды, то их нужно промыть, залить коньком и дать время, чтобы они настоялись.
  2. Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон, разделяем на дольки и раскладываем на дощечке, чтобы они подсушились.
  3. На сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем с двух сторон дольки мандаринов. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
  4. Теперь перекладываем на сковороду сухофрукты и нагреваем до того момента, пока не выпарится алкоголь.
  5. Теперь сахар и сливочное масло нужно взбить до однородной массы. По одному вводим яйцо и каждый раз хорошо взбиваем.
  6. Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, солью и пряностями. Замешиваем тесто. Оно должно падать с ложки крупными порциями, а не литься.
  7. Добавляем мандарины и сухофрукты.
  8. Форму смазываем маслом, застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Праздничная выпечка Чадейка

Простой и легкий в приготовлении праздничный десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для начинки можно использовать изюм, цукаты или валяные клюку и вишню.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 400 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 100 г цукатов папайи и ананаса;
  • 200 г вяленой клюквы и вишни;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем яйца, нужно отделить желтки от белков. Взбиваем отдельно белки, а желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом до густой консистенции.
  2. В полученную массу аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. В конце добавляем взбитые белки и замешиваем тесто.
  3. Теперь всыпаем начинку, хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов 50 – 60 минут.

Рождественский кекс Белоника

Ингредиенты:

  • 700 г сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка темной патоки;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ч. л. сбора пряностей, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Берем инжир, курагу, светлый и темный изюм, сушеную вишню и клубнику. Все измельчаем, добавляем немного свежевыжатого апельсинового сока и 100 мл ликера Vena Tallin. Размешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. При помощи миксера взбиваем масло с перемолотым миндалем, добавив ½ часть муки.
  3. В равных пропорциях высыпаем пряности: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и цедру лимона.
  4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и патокой (вместо нее можно взять мед или вишневый сироп).
  5. Соединяем взбитое масло с яйцами, добавляем оставшуюся муку, начинку и хорошо все перемешиваем.
  6. В смазанную форму выкладываем тесто, выпекаем 2 – 3 часа при температуре 140 градусов.

Как приготовить по итальянскому рецепту

Итальянский рождественский кекс по внешнему виду и вкусу напоминает пасхальный кулич. Его выпекают из дрожжевого теста, для аромата используют ваниль, а для начинки – изюм, цукаты и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 130 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 300 г сухофруктов;
  • соль, ваниль.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем по 2 ложки сахара и муки. Оставляем на 15 – 20 минут.
  2. Как только опара подойдет, добавляем взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, щепотку соли, муку и ваниль по вкусу.
  3. Теперь соединяем тесто с начинкой из сухофруктов и оставляем его на 3 часа.
  4. Форму смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение часа.

Имбирное угощение на рождество

Рождественский кекс – это не просто тесто с сухофруктами, но и возможность открыть для себя новые рецепты его приготовления. Например, добавить имбирь, который придаст десерту невероятный вкус, а главное, аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 150 г бананов;
  • 120 г орехов;
  • 30 г какао;
  • 100 мл рома;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. имбиря (свежего и молотого).

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем сухофрукты в роме.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, сухим имбирем и корицей.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем их с мукой и пряностями.
  4. Добавляем свежий имбирь, масло, мед и бананы, которые нужно предварительно измельчить блендером до консистенции пюре. Все тщательно перемешиваем вместе с начинкой из сухофруктов и орехов.
  5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Приготовление рождественского кекса – особый ритуал, который требует времени и трепетного отношения. Но результат обязательно порадует и хозяйку, и всех, кому доведётся попробовать её кулинарный шедевр.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх