Напитки с лимоном в домашних условиях. Как приготовить лимонад из лимонов
Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…
Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.
Так это было, или иначе, но лимонад появился - и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.
Домашний лимонад из лимонов по-американски
В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.
Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.
Что понадобится:
- 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
- 200 г сахара,
- 5 стаканов воды
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.
Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.
1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.
2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.
Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.
Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки
В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.Что понадобится
Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.
Для мятного сиропа:
- 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
- пол стакана сахара,
- стакан воды
- 2 лимона для цедры.
Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.
Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.
Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.
К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.
- Читайте также:
Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Добавляя к базовому рецепту лимонада соки, сиропы, настойки трав, специи и прочие ингредиенты, можно расширять линейку разновидностей лимонадов до бесконечности. Мы не будем приводить много рецептов, а остановимся на важных моментах приготовления.Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
НА ЗАМЕТКУ . Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая - смело заменяйте до 2/3.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.
В качестве иллюстрации к сказанному - два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты : мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
- 180 г сахара
- 180 г свежих ягод малины (или смородины)
- 4 стакана воды
- стакан лимонного сока
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах - из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Эти вкусные пузырьки…
«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.
Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.
Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***
Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.
Лимонад в домашних условиях © Волшебная Еда.РУ
Не знаю как у вас, а на улицах моего города стоит настоящая тропическая жара.
В такую погоду часто мучает жажда и мы всей семьей постоянно «ныряем» в холодильник. Поэтому в глубине этого полезного домашнего агрегата стоит запотевший кувшинчик с настоящим домашним лимонадом!
Итак, как готовить домашний лимонад…
Домашний лимонад классический
Чтобы сделать классический лимонад в домашних условиях из лимонов приготовьте 6 крупных свежих лимонов и 6 стаканов холодной чистой воды, стакан сахара.
Хорошенько вымойте плоды проточной водой. Выжмите из них сок. Для этого используйте соковыжималку для цитрусовых. Ее можно купить в хозяйственном магазине, стоит она совсем не дорого.
Если ее нет, не расстраивайтесь. Можно выжать сок вручную. Для этого, немного надрежьте лимон у верхушки, прижмите его ладошкой к столу и покатайте. Затем разрежьте пополам и выжимайте сок, сжимая половинки фрукта рукой. Нам понадобится целый стакан свежего сока.
Затем в глубокой эмалированной посуде (чтобы сок не окислился) смешайте приготовленный сахар с водой, хорошенько размешайте, до полного его растворения. Налейте в сахарный раствор лимонный сок.
Опять все перемешайте, можно добавить еще воды, если вкус лимонада для вас кисловат. Напиток перелейте в красивый прозрачный кувшин (графин) или банку, добавьте туда для украшения несколько ломтиков лимона, накройте крышкой, дайте лимонаду охладиться.
Если с горлом все в порядке, можно перед подачей на стол, добавить в лимонад несколько кусочков льда.
Домашний лимонад с имбирем
Такой напиток очень нравится мужчинам. Правда причину этой симпатии мне выяснить так и не удалось. Они делают загадочное лицо, молча улыбаются. Ну да у них все как-то не понятно и сложно.
Ладно, о наших «непознанных» поговорим в следующий раз, а сейчас вернемся к лимонаду. Итак, приготовьте сахарный сироп, как в первом рецепте. Помойте лимоны, выжмите из них сок.
Очистите от шкурки небольшой корень имбиря, натрите его на мелкой терке. Выжмите сок имбиря через марлечку.
Затем смешайте в кувшине чистую питьевую воду, сахарный сироп, лимонный и имбирный сок.
Поставьте в холодильник и дайте лимонаду настояться не менее часа. Приготовление домашнего лимонада с имбирем – завершено!
Домашний лимонад с мятой
Лично мне больше нравится этот вариант напитка.
Приготовьте небольшой пучок свежей мяты, чуть больше половины стакана лимонного сока, литровую бутылку газированной воды, шесть столовых ложек сахара.
Теперь положите в посуду измельченную мяту и хорошенько помните ее ложкой, добавьте лимонный сок, сахар, тщательно перемешайте.
Порелейте все в стеклянный кувшин или бутылку, налейте газированную воду из холодильника. Подавать к столу лимонад надо сразу, положив в каждый стакан кусочек лимона, лед, листик мяты.
Домашнее приготовление лимонада можно усложнить, тогда будет еще вкуснее…
Приготовьте пучок свежей мяты, шесть лимонов, 150 г сахара (шесть кусочков).
Срежьте тоненько с лимонов шкурку, уберите ее в сторонку.
Из очищенных лимонов выдавите сок. Добавьте сахар, помните и добавьте мяту. Налейте полтора литра кипятка. Тщательно перемешайте, остудите, после чего поставьте на всю ночь в холодильник.
Утром лимонад опять перемешайте, процедите, налейте в кувшин. Пить этот вкусный освежающий напиток можно просто так, а можно разбавить его газированной водой и кубиками льда.
К столу налейте лимонад в высокие тонкие стаканы, украсьте ломтиком лимона, кусочком апельсина и листиком мяты.
Кстати, оставшуюся лимонную шкурку можно высушить в духовке, растереть в порошок и затем использовать при выпечке. Можно также ее сварить в сахарном сиропе – тогда получатся вкусные цукаты.
А сахар для приготовления лимонада можно использовать пополам с медом.
Подведем итоги. Теперь, когда мы разобрались, как сделать лимонад в домашних условиях, нам любая жара не помеха!
Сегодня пищевая индустрия предлагает покупателю огромный выбор безалкогольных напитков на любой вкус и кошелек: в иных продуктовых магазинах вы найдете целые отделы с разнообразными прохладительными жидкостями! Так почему же в наши дни многие хозяйки предпочитают не что иное, как приготовить лимонад в домашних условиях, делая выбор в пользу натуральных продуктов? Если вы когда-нибудь задумывались о составе «магазинных» лимонадов, которые могут храниться на складах в течение нескольких лет, вы понимаете, почему разумно отдать предпочтение напитку без красителей и консервантов. Благодаря лучшим рецептам, которыми поделились отзывчивые читатели, вы узнаете, как сделать лимонад в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Изначально лимонад представлял собой простой напиток, приготовленный с использованием всего трех ингредиентов: лимона, сахара и воды. Благодаря такому составу, он превосходно утоляет жажду, имеет приятный вкус и полезен для организма, не говоря о его незначительной стоимости.
Как сделать Итак, приступим. На 6 порций традиционного напитка вам понадобятся:
- 6 лимонов;
- 250 г сахарного песка;
- 6 стаканов прохладной воды.
Чтобы выжать сок из лимонов, вы можете воспользоваться однако, существует простой и действенный способ сделать это без специальных приспособлений. Крепко прижмите лимон к столу и покатайте его по поверхности с максимальным нажимом. Разрежьте фрукт на две половины - сок из лимона без труда окажется в стакане. Смешайте один стакан сока, 250 г сахарного песка и 6 стаканов воды в графине; при желании обычную воду можно заменить газировкой (наполовину или целиком). При приготовлении лимонада не рекомендуется использовать кипяток - холодная вода позволит максимально сохранить в напитке витамины. Подавайте традиционный лимонад охлажденным!
Как приготовить домашний лимонад по-турецки
Для приготовления освежающего лимонада, насыщенного витамином С, вам необходимы ингредиенты, указанные выше, а также несколько листьев мяты. Тщательно промойте лимоны под холодной водой и разрежьте на кусочки средней величины. Нарезанный лимон с мятой и небольшим количеством сахара необходимо размолоть в блендере, кофемолке или воспользоваться обычной теркой. Когда лимонная масса будет иметь консистенцию каши, поместите ее в большую емкость и залейте прохладной водой. Добавьте сахар и мешайте напиток до его полного растворения. На несколько часов поместите емкость в холодильник. Когда в лимонаде образуется осадок, необходимо процедить его через марлю или сито.
Лимонад может играть не только роль освежающего в летнюю жару напитка, но и согреть в зимние морозы. приготовленный по этому рецепту - эффективное профилактическое средство с приятным ароматом и ярким вкусом. Для приготовления вам понадобятся:
- 25 г свежего корня имбиря;
- 2 лимона;
- мед;
- куркума;
- 2 литра кипяченой воды.
Очистите и натрите на мелкой терке. Полученную массу сложите в кастрюлю, выжмите добавьте стакан воды и доведите до кипения. Положите ¼ столовой ложки куркумы и оставьте на огне еще на пару минут. Когда напиток остынет, добавьте мед по вкусу и процедите.
Как сделать лимонад в домашних условиях? Оказывается, все очень просто - полезный напиток, который с легкостью приготовит любой член семьи, понравится как взрослым, так и детям.
Лимонад - очень вкусный, знакомый нам всем напиток. Он прекрасно утоляет чувство жажды. Но в последнее время витрины магазинов заполнил лимонад, приготовленный из химических составляющих, содержащий большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Поэтому большинство людей все чаще задумываются над вопросом, как приготовить лимонад в домашних условиях.
В этой статье приведены целых десять рецептов лимонада в домашних условиях! Среди них вы обязательно найдете именно тот, который придется вам по вкусу!
Рецепт классического лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимоны - 6 шт
- Кипяток - 1,5 л
- Сахар - 1 ст.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом.
- Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь.
- Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь.
- Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу.
- Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике.
Рецепт мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимонный сок - 100 мл
- Минеральная газированная вода - 350 мл
- Мед или сахарный сироп - 50 мл
- Листочки мяты - 3-4 шт
- Лимонные дольки - 2-3 шт
Приготовление:
- В лимонный сок наливаем воду и сироп.
- Все тщательно перемешиваем.
- Украшаем дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт лимонно-апельсинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Лимоны - 3 шт
- Апельсин - 1 шт
- Кипяток - 700 мл
- Газированная минеральная вода - 1/3 от общего объема готового лимонада
Приготовление:
- С апельсинов и лимонов аккуратно срезаем цедру и складываем ее в мисочку.
- Из фруктов выжимаем сок тщательным образом, добавляем его в цедру, засыпаем сахаром и заливаем 700 миллилитрами кипятка.
- Все составляющие перемешиваем тщательным образом, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром снова все перемешиваем, засыпаем одну столовую ложку сахара, затем все процеживаем.
- Разливаем лимонад по бутылкам, охлаждаем.
- Перед подачей разбавляем лимонад минеральной газированной водой в соотношении 1:3.
Рецепт горячего лимонада в домашних условиях
Состав:
- Чай горячий - 1 л
- Лимонный сироп - 10 г
- Мед - 20 г
- Ежевичный сироп - 10 г
Приготовление:
В горячий чай заливаем сиропы, добавляем мед, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится мед.
Рецепт лимонада с клубникой в домашних условиях
Состав:
- Клубничный сок - 4 ст. л. (или несколько ягодок клубники)
- Лимоны - 2 шт
- Яичный белок - 2 шт
- Газированная минеральная вода - 1 ст.
Приготовление:
- Из лимонов выжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем в него клубничный сок или ягоды клубники. Затем добавляем белки и лед.
- Взбиваем массу с помощью миксера в течение двух минут. Лимонад должен хорошо вспениться, а лед в нем - раздробиться на мелкие кусочки.
- Затем все процеживаем и добавляем газированную минеральную воду.
- Пить лимонад следует сразу после приготовления, пока не осела пена.
Рецепт ананасового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 2 ст.
- Вода - 2 ст.
- Ананасовый сок - 2 ст.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Ломтики лимона - 8 шт
- Веточки мяты - 8 шт
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим еще десять минут.
- Пока сироп будет остывать, смешиваем ананасовый, лимонный соки и минеральную газированную воду.
- Охлажденный сироп вливаем к смеси соков, добавляем лед, украшаем лимонад в бокалах дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт персикового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Персики - 2 шт
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 ст.
- Лимонный сок - ¾ ст.
Приготовление:
- Персики очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар и воду.
- Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение десяти минут.
- В подготовленную емкость сливаем отвар и максимально возможно отжимаем фрукты.
- Добавляем к отвару лимонный сок, перемешиваем и ставим в холодильник на четыре часа.
Рецепт арбузно-малинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Арбуз (Дыня) - 8 ст. нарезанных кусочков
- Малина - 1 ст.
- Лимонный сок - ½ ст.
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
Приготовление:
- Мелко нарезанный арбуз (дыню) и малину разминаем в пюре. Лучше всего это сделать с помощью блендера, но, если его нет, можно тщательно размять ингредиенты ложкой.
- Затем добавить к фруктово-ягодному пюре лимонный сок, сахар и воду.
- Готовый лимонад разлить по бокалам и добавить в каждый бокал кубики льда.
Рецепт медово-мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Вода - 2 ст.
- Мед - ½ ст.
- Свежая мята - 4 вет.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Мед положить в воду, поставить смесь на огонь. Как только смесь закипит, снять ее с огня. Добавьте мяту и охладите.
- Когда жидкость остынет, достаньте из нее мяту, влейте лимонный сок, сахар, все тщательно размешайте и поставьте в холодильник.
- Когда лимонад достаточно охладится, разлейте его по бокалам и добавьте в каждый бокал лед.
Рецепт лимонада с яблочным соком в домашних условиях
Состав:
- Яблочный сок - 2 ст.
- Апельсин - 1 шт
- Сливовый компот - 1,5 л
- Лимон - ½ шт
- Минеральная газированная вода - 2 ст.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Корица — на кончике ножа
Приготовление:
- Все жидкости, по отдельности, охладить. Затем все их смешать.
- Апельсин мелко нарезать, пересыпать его сахарной пудрой и корицей.
- В приготовленные бокалы положить по одной сливе из компота, по два ломтика апельсина и по одному кусочку льда.
- Следом налить в эти бокалы приготовленный лимонад.
Как видите, рецептов лимонада в домашних условиях очень много. Единственные постоянные ингредиенты - это лимоны и сахар. Зная об этом, вы сможете придумать и приготовить лимонад в домашних условиях самостоятельно из любых ингредиентов! А приятный вкус этого напитка прекрасно освежит в жаркий день!
Приятного вам распития!
Лимонад отлично утоляет жажду и приносит свежесть в жару. История этого напитка доподлинно не изучена. Точно известно, что она давняя. Популярность лимонада объясняется, в том числе, и его доступностью. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте один из предложенных рецептов.
Классический напиток
Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон , воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.
Для 4-х порций лимонада классического:
- цитрусы - 2 шт. некрупного размера;
- сахар - 100-200 г по вкусу;
- кипяток - 1 ст. (230-250 мл);
- питьевая холодная кипяченая вода - 1 л;
- лед - по желанию (до 20 кубиков).
Порядок приготовления:
- Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
- Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
- Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
- Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
- Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.
Рецепт с мятой
Лимонад с мятой - идеальное питье в летний полдень. Натуральные листочки оставляют приятный холодок во рту. Для прохладительного напитка в объеме 2,5 л требуется пара кислых цитрусов. Другие ингредиенты лимонада:
- свежая зелень перечной мяты - 6 веточек;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 125 г.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Как и в предыдущем рецепте, плоды чистить не нужно - только вымыть. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок.
- Оставшуюся кожуру бросьте в кастрюлю. Туда же добавьте листочки мяты. Их лучше обрывать руками, а не обрезать.
- Залейте кастрюлю водой. Поставьте на огонь и подержите 3 мин. после закипания.
- Перед выключением печи добавьте в воду сахар и перемешайте содержимое. Поставьте отвар остужаться.
- После охлаждения влейте к будущему лимонаду сок и снова перемешайте.
Совет. Несколько мятных листиков можно оставить и добавить в готовый и разлитый по стаканам лимонад. Он лучше освежает со льдом.
С мятой готовят и лимонад по-турецки. Богатый витамином С напиток уместен не только летом, но и в простудный сезон. Количество ингредиентов на 5 л:
- лимонные плоды - 7 шт.;
- сахар - 0,5-0,7 кг по вкусу;
- мята - 3-4 веточки.
Готовка в домашних условиях:
- Нарежьте чистый лимон на небольшие дольки прямо с цедрой. Сложите в чашу блендера. Засыпьте половиной сахара и измельчите в кашицу.
- Высыпьте смесь в удобную посуду. Залейте водой.
- Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. В холодной воде он растворяется медленно, поэтому не переборщите и постоянно пробуйте сладость на вкус. Горячую воду использовать в этом рецепте нельзя - она впитает из цедры горечь.
- Поставьте лимонад на ночь в холодильник. Утром процедите и подавайте к завтраку.
Рецепт имбирного напитка с медом
Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом - утоляет жажду.
Ингредиенты:
- вода холодная питьевая - 3 л;
- корень имбиря - 1 шт. (200 г);
- цитрусовые плоды - 2 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- мед - 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
- Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
- Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
- Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
- Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.
Совет. Лимонад по такому рецепту получается достаточно сладким. Ориентируйтесь по своему вкусу. Долю сахара и меда можно уменьшить.
Напиток с апельсином
Этот рецепт лимонада позволяет приготовить в домашних условиях прохладительный фруктовый коктейль. Кислоту лимона частично компенсирует апельсин. А разнообразит вкус клубника.
Нужные продукты:
- лимон - 1 шт.;
- апельсины - 3 шт.;
- клубника – 0,1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг.
Порядок приготовления лимонада:
- Выжмите сок из лимона. Кожуру сохраните.
- Апельсины очистите от цедры. Вам потребуется именно она, а не мякоть. Положите лимонную и апельсиновую кожуру в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
- Залейте цедру водой и поставьте на огонь. После закипания подождите еще 2 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Профильтруйте сироп. Добавьте к нему сок и цельные ягоды клубники.
- Поставьте лимонад в холодильник на 1 ч.
Напиток готов. Осталось его разлить и охладить льдом. Рецепты нуждаются в пробе. Экспериментируйте, готовьте напитки разного вида, чтобы выбрать тот, что придется вам по вкусу больше других.