Перетертое сало с чесноком рецепт. Украинская закуска из сала с чесноком на мясорубке


Тем, кто любит сало, непременно понравится такой вариант его приготовления, при котором сало перекручивается через мясорубку. Получается такая «намазка» - очень нежная, сытная и вкусная. Вкуснее всего такое сало, перекрученное через мясорубку, с чесноком и зеленью. Именно о нем и расскажет наш рецепт. Количество соли, перца, чеснока и зелени в нем указано приблизительно: при желании кладите по своему вкусу больше или меньше.
Сало с зеленью хранится в холодильнике недолго, 2-3 дня. Поэтому готовить именно с зеленью стоит небольшую порцию. Можно перекрутить большее количество сала, а зелень добавлять потом, по мере необходимости.
Если вы решили , то обязательно подайте к нему такое сало: эти два блюда очень подходят друг к другу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего свиного сала;
- 0,5 - 1 чайная ложка соли;
- 1 кофейная ложка черного молотого перца;
- 2 зубка чеснока;
- 5-6 веточек петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Сало для перекручивания можно выбирать и жесткое, с головы. Хорошо, если сало имеет мясные прожилки – так получится вкуснее. Лучше всего покупать сало на рынке, выбирая просмоленное – тогда у перекрученного сала будет чудесный вкус и аромат. Свежее несоленое сало тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.





Убираем шкурку. Нарезаем сало небольшими кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки.





Перекручиваем сало через мясорубку.





Добавляем соль, свежемолотый черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.







Петрушку промываем и обсушиваем. Отделяем листики, а веточки убираем. Зелень мелко рубим.





Отделяем небольшое количество сала (2-3 трехдневное количество), добавляем рубленую зелень.





Тщательно перемешиваем.




Готовое перекрученное сало перекладываем в контейнер или банку, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике. А при необходимости достаем, намазываем на черный хлеб и наслаждаемся!
Посмотрите также,

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса - такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты:
кусок сала весом примерно 500 г;
5-8 зубчиков чеснока;
2/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Как приготовить сало с чесноком

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.


Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок. Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Уверена, этот рецепт понравится всем, особенно сильной половине человечества. Ведь сало с чесноком – это такая «брутальная» закуска, которая хорошо сочетается с зеленым и репчатым луком, ароматным черным хлебом, тарелкой обжигающе-горячего борща и, что греха таить, с рюмкой водки (своеобразным аперитивом перед обедом в выходной день). Готовится сало с чесноком через мясорубку, рецепт приготовления которого я предлагаю, достаточно просто и быстро, но все-таки в этом процессе есть свои нюансы. С удовольствием расскажу вам о них поподробнее.

Ингредиенты:
- 300 г сала;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 ч..л. свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка соли (опционально).




Сало для этого рецепта можно использовать двух видов – с мясными прожилками и без. Есть те, кто предпочитает первый вариант, есть те, кто не любит сало с прожилками в принципе – в любом виде… Я отношусь к первым – мне кажется, что такое сало гораздо вкуснее – хоть просто в соленом виде, хоть в перекрученном с чесноком. Но есть один нюанс – сало с мясными прожилками нужно непременно предварительно засолить, а затем уже перекручивать. Этому есть очень простое объяснение – все-таки мясо нужно хоть как-то обработать, чтобы оно не испортилось.





Как правило, на таких кусочках сала есть довольно плотная шкурка.





Она нам не пригодится для перекручивания, поэтому аккуратно ее снимаем.





Нарезаем сало продолговатыми кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки. В принципе, в этом случае форма нарезки и точность размеров не имеет большого значения: ведь все равно мы будем измельчать сало.





Перекручиваем сало в мясорубке.





Получается такой вот «сальный» фарш.





Зубки чеснока тщательно очищаем и пропускаем через пресс или мелко нарезаем.





Соединяем чеснок с салом.





Добавляем перец. Если вы берете не засоленное предварительно сало, то не забудьте в этом случае добавить соль вместе с перцем и чесноком. Я же брала в этот раз хорошо просоленный кусок сала, поэтому класть соль мне уже было не нужно.





Хорошо перемешиваем сало со специями.





Вот и все, сало с чесноком готово. Оно отлично хранится в холодильнике достаточно долгое время. Но, если говорить откровенно, в моей семье оно уничтожается почти сразу же – так это вкусно и ароматно!





Из такого сала с чесноком получаются очень сытные бутерброды. Особенно хорошо они сочетаются с красным борщом. Советуем взять на заметку и другие рецепты разных продуктов: овощей, фруктов, грибов.




Советы и рекомендации:
Как я уже говорила, сало с прожилками нужно перед перекручиванием засолить. Сделать это очень просто: сначала кусок сала моем и обсушиваем салфеткой. Затем обильно посыпаем солью со всех сторон. Не переживайте, сало лишней соли не возьмет (вы когда-нибудь ели пересоленное сало? Нет, такого сала просто не бывает). Заворачиваем сало в салфетку и выдерживаем сутки – полтора при комнатной температуре. Сало за это время успевает просолиться. Не забудьте снять с засоленного сала лишнюю соль.
Вкус перекрученного сала целиком и полностью зависит от того, какое сало вы покупаете.
Сало должно быть обязательно просмоленным, поэтому покупайте его только на рынке. Ведь в магазинах сало продается без шкурки. А на рынке вы берете кусочек сала и нюхаете – запах просмоленного сала вы сразу ощутите.
Кроме того, сало покупайте только из подчеревины, здесь мясные слои как бы переложены салом. Сало из подчеревины даже на вид полосатенькое.
А вот куски сала просто со слоем мяса на внутренней стороне – это уже другое, вкус, да и структура сала совсем не такие.
Чеснока можно положить и меньше – 1 зубок. Тут уж руководствуйтесь своими предпочтениями.
Я покупаю обычно 1-1,5 кг кусок сала, разрезаю его на кусочки, засаливаю. Затем заворачиваю каждый в пищевую пленку и помещаю в морозилку. Сало с чесноком не стареет очень долго. В любой момент (особенно, когда собираюсь готовить борщ), достаю кусочек и перекручиваю с чесноком – и готова отличная закуска.
Автор – Наталия Тищенко

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса - такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Как приготовить сало с чесноком

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок .

Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень.

  • Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
  • У одних оно называется смалец, намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
  • Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
  • А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.

Рецепт №1

Что нам понадобится?

  • Соленое сало (готовое или самостоятельного посола) – 0,5 кг;
  • Подчерёвок – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий укроп – около 30 г.

Способ приготовления

Перед тем, как открыть секрет приготовления потрясающего смальца, заострим внимание на том, каким должно быть исходное сало. Это должен быть кусочек от жирного качественного поросенка, с минимумом мясных прослоек, толщиной около 4-6 см, с мягкой шкурой.

Если в вашем распоряжении сало несоленое, то засолите его самостоятельно мокрым способом, с использованием нейодированной (!) соли крупного помола, перца горошком и лаврового листа. Засоленное сырье отправляем в холодильник и там храним 3-4 суток при температуре +1…+3 градуса.

После истечения указанного срока, сало достаем из холодильника и промакиваем салфеткой от лишней влаги, после чего щедро натираем чесноком и перцем. Заворачиваем в пергамент до окончательного созревания. Отправляем обратно в холодильник.

Спустя пары дней, достаем созревшее сало, срезаем с него шкурку, прокручиваем через мясорубку вместе с подчерёвком, добавляем укроп, перец и соль крупного помола. Все тщательно перемешиваем до однородности. Смалец готов!

Чтобы красиво подать сало, выложите его в глубокую плошку, украсьте перчиком чили и гренками из черного хлеба.

Рецепт №2

  • Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения.
  • В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать.
  • Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени.

Итак:

  • Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком
  • Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать
  • Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков
  • Когда масса будет готова, поступите стандартным образом
  • Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх