Пивные дрожжи при грудном вскармливании. Пиво во время грудного вскармливания

За время беременности женский организм создает запасы питательных веществ, которые после родов пригодятся для выработки грудного молока. И пока эти запасы не иссякнут, в молоко будет попадать все необходимое для правильного роста малыша. А поддерживать их впоследствии кормящая мама может за счет полноценного питания.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Во время грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным. Причем не только для того, чтобы малыш получал важные для его развития вещества, но чтобы он в первом полугодии жизни успел все попробовать и таким образом выработать защиту от всевозможных аллергенов, которые присутствуют повсеместно.

В организм крохи от мамы обязательно должны поступать в достаточном количестве такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, фосфор и кальций. Это гарантия того, что ребенок будет расти здоровым физически и, что очень важно, у него будет происходить нормальное умственное развитие. Источником всего этого являются различные виды мяса, кисломолочные продукты, творог, сыр.

Пивные дрожжи обычно используются в качестве пищевой добавки. Они славятся высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена. Только перед употреблением обязательно обсудите с врачом, как часто и в каком количестве вам стоит их использовать. Дело в том, что пивные дрожжи легко проникают в грудное молоко, что может вызвать у некоторых младенцев повышенное газообразование. Но если ваш доктор даст добро, то вы сможете понемногу добавлять их, например, в смесь для блинчиков или оладий.

В меню кормящей мамы должны присутствовать сложные углеводы, в частности каши. Они содержат важные для мамы и малыша витамины и минералы (кальций, калий, магний). В сочетании с овощами блюда из круп вполне можно превратить в аппетитную еду. Конечно, злоупотреблять в этот период специями женщине не рекомендуется, но с добавлением зелени многие каши приобретут привлекательный аромат.

Блюда из яиц, бульоны и супы – также хорошая база для того, чтобы комбинировать здоровые продукты и готовить вкусную еду.

Если у кормящей мамы замечена непереносимость молока, то этот продукт, конечно, ей надо сразу же исключить из рациона.

Но и женщинам, у которых нет подобных проблем, увлекаться им не надо. Дело в том, что часто можно встретить совет кормящим мамам – употреблять больше коровьего молока, чтобы тем самым увеличить воспроизведение своего собственного. Но, по мнению специалистов, эта рекомендация не приводит к желаемому результату. Молоко, безусловно, маме стоит пить, но только потому, что оно само по себе полезный продукт (конечно, при условии, что у нее нет на него или пищевой непереносимости).

Это факт
Уверенность, что количество вырабатываемого молока зависит от особой диеты, включающей определенные продукты, по мнению специалистов, является заблуждением. На самом деле объем лактации зависит только от того, насколько грудь кормящей мамы наполнена молоком. То есть если грудь пуста, то молоко восстанавливается быстро, а если она наполнена, молоко перестает воспроизводиться. Подобный механизм сформировался в ходе эволюции и обусловлен тем, что молоко, заполнив грудь, не позволяет железе продолжать вырабатывать его бесконечно.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте

Дабы избежать возникновения у крохи, кормящей маме стоит избегать употребления продуктов, которые у неё самой вызывают негативную реакцию. Эта реакция может быть вызвана двумя различными факторами. Первый – это пищевая аллергия, то есть реакция на белок какого-либо продукта. Второй фактор – это нарушения в выработке ферментов (например, врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу).

Но в любом случае никогда не оставляйте без внимания различные негативные кожные проявления у крохи (высыпания и дерматиты). Если ребенок буквально с первых же дней жизни страдает от них, то стоит проверить, нет ли у него нежелательной реакции на грудное молоко (хоть и не повсеместно, но такие случаи аллергии встречаются). Для решения проблемы потребуется консультация со специалистом. А если врач определит, что само молоко ваш ребенок усваивает хорошо, но он аллергик, вам придется на время грудного вскармливания исключить из своего рациона красные ягоды, цитрусовые, шоколад, карамель. Орехи также часто вызывают кожные высыпания и зуд. Осторожно нужно относиться и к рыбе. Если у мамы была в детстве аллергия на этот продукт, от него тоже необходимо полностью отказаться.

Кроме того, всем кормящим мамам специалисты не рекомендуют включать в ежедневный рацион редис, лук и белокочанную капусту.

Но еще надо иметь в виду, что часто на самочувствии ребенка пагубно сказывается не состав грудного молока, а банальное перекармливание, когда неопытные родители являются пленниками мифа о младенцах, которые остаются голодными после прикладывания к груди, и пытаются докармливать кроху смесями.

Мненние эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва

Если у кормящей мамы нет патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, она должна питаться не только разнообразно, но и с удовольствием, поскольку хорошее настроение тоже передается малышу с маминым молоком.

Важнейший принцип подбора продуктов – здоровая пища и щадящие методы ее приготовления. Не нужны кормящей маме соленья и копчености, ресторанные изысканные блюда и экзотические деликатесы. Простая домашняя еда принесет пользу, а вот полуфабрикаты – это не для вас.

Еще одна проблема – переедание или голодание. Известно, что некоторые женщины в погоне за большим объемом молока едят за десятерых и в итоге набирают по 40 кг лишнего веса, что не нужно ни маме, ни ребенку. А другая крайность – это когда молодая мама боится испортить фигуру, набрав даже килограмм, и садится на диету, что тоже создает серьезную угрозу для ее здоровья. Помните, что вы ответственны за жизнь новорожденного – беспомощного маленького человечка! Поэтому кормящей маме не нужно ни переедать, ни голодать.

А лучшее средство для прибывания молока – это регулярное прикладывание ребенка к груди.

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Поддержание водного баланса необходимо маме для хорошего самочувствия, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессе лактации.

  • К совету как можно больше пить для этой цели стоит относиться с осторожностью. Обильное питье негативно скажется на работе почек, а это дополнительное волнение для мамы, которое приводит к снижению выработки молока. Ведь когда ее организм переживает дискомфорт, не выделяется гормон окситоцин, а без него лактация невозможна.
  • Но то же самое происходит, когда организм мамы страдает от обезвоживания, пусть и небольшого. Это часто бывает причиной плохого самочувствия. Поэтому маме надо не забывать пить воду. Проанализируйте, сколько жидкости вы получаете ежедневно, включая и воду, и чай, и компот, и свежие фрукты, и супы. Норма – от 1 до 2 литров в день.
  • По мнению специалистов, популярные напитки, якобы повышающие лактацию, на самом деле не оказывают особого влияния на объем молока, хотя и снабжают организм мамы полезными веществами. Правда, существуют рецепты горячих напитков, после которых женщины утверждали, что молока в груди становилось больше. На самом деле секрет заключается в повышенной температуре напитка, которая способствует расширению сосудов. Фактически же на выработку грудного молока влияет только акт сосания.

Очень волнует такой вопрос: кормление грудью и пиво . Возможно ли это? В некоторых изданиях встречаются рекомендации, что для увеличения лактации следует употреблять пиво или пивные дрожжи . Может ли употребление пива негативно сказаться на здоровье ребенка? P.S. Иногда так хочется именно пива .

Отвечает Комаровский Е. О.

Вполне возможно. По крайней мере, ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи , хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс - большое количество витаминов группы В. Существенный минус - присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива , который женщина пьет потому, что именно его очень хочется, не принесет особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока , являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива , она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива , содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант - безалкогольное бутылочное пиво . Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Еще раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит - вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава Богу. Чем меньше экспериментов вы проведете в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребенку.

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр. А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания. То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу. Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Правильное питание молодых мам после родов диета или удовольствие

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Можно ли кормящей маме побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так.

Пока женщина находится в «интересном положении», прием любых алкогольных напитков запрещен. Но беременность благополучно закончилась, малыш родился, растет и развивается, и мамочка задается вопросом, можно ли пить пиво при грудном вскармливании.

На эту тему слагается немало легенд:

  • пиво помогает увеличить лактацию;
  • содержит в составе необходимые для здоровья вещества и микроэлементы;
  • пиво - на 100% натуральный продукт.

В какой степени эти высказывания верны? После благополучной беременности и родоразрешения рука порой тянется к стакану янтарного напитка. Для многих новоиспеченных мам вопрос - можно ли пиво при грудном вскармливании - далеко не риторический.

Естественное вскармливание малыша не только накладывает на мамочку ответственность, но и вынуждает жертвовать собственными желаниями и пристрастиями. Бывают моменты, когда особенно хочется расслабиться и пригубить стаканчик пива или за праздничным столом пропустить бокал красного сухого.

Желудочно-кишечный тракт младенца чувствителен к любым изменениям в рационе мамы. Все микробы, необходимые для нормальной работы организма, поступают ребенку с грудным молоком. По этой причине злоупотреблять любым алкоголем во время лактации категорически запрещено. Специальные ферменты, которые способствуют распаду спиртного, в организме малыша отсутствуют. Даже минимальное количество алкоголя причинит вред здоровью младенца.

И все-таки вопрос, можно ли пить спиртное при лактации, вызывает напряженные дискуссии как в сфере и медицинских, и научных работников. Согласия они не достигли: одни уверены, что стакан пива не навредит, а другие пугают: даже безалкогольное пиво может привести к задержкам в развитии ребенка .

Хмельной напиток после употребления поступает из пищеварительного тракта в желудок, а затем в кишечник, в верхнем отделе которого происходит всасывание спиртного. Обнаружить его в крови можно в течение временного интервала от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, на пустой желудок был употреблен напиток или нет.

После попадания спиртного в кровь, оно оказывается в грудном молоке мамочки. Очищение молока и крови матери происходит после расщепления этанола. Процедура выведения зависит от таких особенностей, как рост, вес женщины и крепость употребляемого напитка.

Концентрация алкоголя в молоке

При употреблении алкоголя на пустой желудок в молоко он попадет через тридцать минут или час, а если спиртное попало в организм вместе с пищей - через 1−1,5 часа.

Процесс выведения порции спиртного занимает от двух до трех часов, если вес кормящей женщины составляет 50−55 кг. Запомните: 1 порция вина равна 150 мл, а пива - 330 мл. Спиртное более высокого градуса выводится около 12−13 часов.

Все врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного, за исключением слабоалкогольных или безалкогольных напитков. Но не стоит забывать о том, что безопасная доза для младенца доподлинно неизвестна, так как зависит она от многих индивидуальных факторов.

Влияние пивных дрожжей

Пивные дрожжи при грудном вскармливании оказывают благоприятное действие на кости и зубки малыша за счет содержания в них витамина D, поэтому, если мамочка очень хочет выпить стаканчик «янтарного» - пусть выпьет, но не ранее, чем за 5−6 часов до кормления. Витамин D можно также получить из таких продуктов, как рыба, овсянка, молоко, кефир, ряженка.

Миф об улучшении лактации

Большинство кормящих грудью матерей заявляют, что пиво стимулирует образование молока, его становится больше, а ребенок лучше сосет и крепче спит. Является ли это заявление правдивым?

Ни для кого не секрет, что в пиве содержится этиловый спирт, а он имеет свойство понижать уровень гормона окситоцина, который отвечает за выработку молока. После попадания спиртного внутрь, уровень гормона понижается, а поступление молока останавливается, и малышу трудно сосать грудь. Ребенок устает, не насыщается молоком и голодный засыпает под действием спиртного.

Молодой маме кажется что грудь полна молока, но это ошибочное мнение. На деле оказывается, что пивной напиток попросту накапливается в мягких тканях и приводит к их набуханию. Таким образом, увеличение количества молока - обычное самовнушение.

Спиртное затормаживает лактацию и угнетает нервную систему ребенка. До достижения младенцем возраста 3 месяцев, его организм не защищен, он еще не может самостоятельно отфильтровывать вредные вещества, а разнообразные примеси, которые находятся в составе хмельного напитка, влияют на дальнейшее развитие и формирование ребенка.

Алкоголь полностью исчезнет из молока, когда снизится его уровень в крови, поэтому сцеживание молодой маме не поможет. А вопрос о том, употреблять спиртное во время лактации и сколько, остается на совести мамы .

Бытует мнение, что безалкогольные напитки не нанесут ребенку вред, ведь алкоголь в них не содержится. Помните о том, что в некоторых сортах есть малая доза спиртного, она варьируется в пределах от 0,1% до 2%. Несмотря на минимальное содержание алкоголя в таком напитке, оно вызовет расстройство ЖКТ малыша и нарушит сон. Нужно ли искушать судьбу и рисковать здоровьем малыша, тем более что в тяжелых случаях возможна эпилепсия и смертельный исход?

Кроме всего вышеперечисленного, отметим, что в безалкогольные напитки добавляются всяческие консерванты для того, чтобы значительно продлить срок хранения. Но тем не менее вопрос, можно ли пить пиво при ГВ, остается открытым.

Время от времени разрешается употреблять пиво в количестве одного стакана, но следить за качеством потребляемого напитка и за отсутствием этанола. В нем не должно быть консервантов и красителей, они вызовут у малыша аллергию .

Многие авторитетные специалисты высказывались о том, можно ли пиво при грудном вскармливании. Комаровскому, как самому известному педиатру, молодые мамы частенько задают волнующий вопрос, разрешено ли пить пиво при кормлении грудью. Врач утверждает, что запретов нет, есть плюсы и минусы употребления этого напитка .

К плюсам можно отнести:

Минусами являются:

  • содержание спиртного, разных консервантов и примесей.

Знаменитый доктор развеивает распространенные заблуждения об употреблении пива при Г. В. Комаровский заявляет, что пиво при грудном вскармливании не увеличивает количество молока - это миф. А также он заявляет, что стакан напитка не причинит значительного вреда малышу, но проводить подобные эксперименты в период лактации все же не стоит. Поэтому Комаровский предлагает компромиссное решение, употреблять безалкогольное пиво, но не баночное, а бутылочное. Опять же ограничиться умеренным количеством напитка.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос об употреблении пива во время лактации остается открытым. С одной стороны, строгих запретов нет, а с другой - ребенок может серьезно пострадать из-за материнской ошибки. Поэтому молодая мама должна сама решить, стоит ли пить пиво при лактации .

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше - приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты - дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта - это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена - клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто - это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) - 250 мл;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) - 2 столовые ложки;
  • поваренная соль - 2 щепотки;
  • сода пищевая - чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) - 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Тесто для пиццы №1

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.

Тесто для пиццы №2

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный - 1,5–2 стакана;
  • сахар - 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья

Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта - 2,5 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахар - 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло - 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.

Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно

Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 180 г (1 пачка);
  • яйца - 3 штуки;
  • сахарная пудра - 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) - 400 г;
  • сахарный песок - 50–100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи - 1 стакан;
  • тёртая морковь - 2 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) - 150 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • творог - 400 г;
  • натуральный йогурт - 350 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

    Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) - 250 г;
  • сахар - 150–200 г;
  • мука - 250 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх