Как покрасить яйца к пасхе стильно, модно и без магазинных красителей. Золотые пасхальные яйца и эффект золотого мрамора

Крашеные яйца или крашенки – являются неотъемлемым атрибутом Пасхи 2018. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание.

И хотя красят яйца традиционно в Чистый четверг, накануне Пасхи, определяться с идеями для их оформления стоит заранее. Сайт "24" предлагает 10 оригинальных идей для покраски, а также рецепты необычных "пасхальных яиц" в виде десерта и мороженого.

Идеи для окраски яиц на Пасху 2018

Космические яйца

материалы:
- акриловые краски
- кисточка или старая зубная щетка
- вода

Как красить:

Покрасьте яйца черной акриловой краской. Чтобы равномерно покрыть яйцо краской – используйте подставки для яиц.

Отдельно нанесите на картон "космические цвета". Например, фиолетовый, синий, голубой, золотистый, белый и т. д., выберите один цвет и распылите его на яйцо. Это можно делать или кисточкой или даже старой зубной щеткой. Однако наносите другой цвет только после того, как высохнет предыдущий слой.


Яйца на Пасху: советы для окраски

Совет: чтобы краска ложилась ровно – хорошо вымойте все яйца щеткой и мылом. Также следует протереть все яйца спиртовым раствором.

Яйца Tie-Dye

Материалы:
- Пищевой краситель (3-4 цвета)
- Бумажное полотенце

Как красить:

Помытые и сваренные яйца заверните в бумажное полотенце. По периметру яйца нанесите по капле пищевых красителей разных цветов.


Пасхальное яйцо своими руками: как покрасить яйца в разные цвета

Оставьте яйцо высохнуть и только тогда разворачивайте.


Пастельные цвета

Материалы:
- Взбитые сливки
- Пищевой краситель (несколько цветов)

Как красить:

Взбейте сливки. Лучше взять охлажденные и с наибольшим процентом жирности. На поверхность массы нанесите несколько цветов пищевого красителя. С помощью зубочистки сделайте на поверхности произвольные узоры.


Как покрасить яйца на Пасху с помощью сливок

Опустите вареные яйца полностью в миску со сливками и переверните их несколько раз. Оставьте яйца в смеси на 30-40 минут. Затем достаньте и дайте хорошо высохнуть.


Совет: перед тем как покрасить яйца на Пасху, их необходимо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если бросить яйцо из холодильника в горячую воду сразу – скорлупа может треснуть.

Мозаика

Материалы:
- Краска для яиц
- Вареные некрашеные яйца

Как красить:

Сварите яйца и покрасьте их в нужный цвет. Сварите несколько яиц и не красьте их. Скорлупу из неокрашенных яиц измельчите.


Два в одном – мозаика и пасхальное яйцо

И наклейте эти кусочки на окрашенные яйца в произвольном порядке.


Важно! Используйте клей, который подходит для пищевых продуктов.

Яйца-квиллинг

Материалы:
- Бумага для квиллинга
- Клей

Как сделать:

Сверните маленькие кружочки из бумаги для квиллинга. Чем уже бумага – тем аккуратнее будет выглядеть яйцо. Наклейте элементы из бумаги на вареное яйцо.


Украшение пасхальных яиц: квиллинг – то, что надо

Предварительно яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Сладкие яйца с посыпкой

Материалы:
- Пасхальная посыпка
- Клей

Как сделать:

Посыпка может пригодиться не только для украшения паски. Обмажьте яйцо специальным клеем и обваляйте его в посыпке.


Пасхальный декупаж

Материалы:
- Белок
- Салфетка для декупажа

Как красить:

Вырежьте из салфетки нужный вам рисунок. Взбейте белок. Замотайте сухое вареное яйцо в салфетку и промокните взбитым белком.


Декупаж пасхальных яиц: оригинальные идеи

Оставьте хорошо высохнуть.


Декупаж пасхальных яиц: как это сделать?

Совет : во избежание трещин на скорлупе добавьте в воду половину чайной ложки соли.

"Золотые" яйца

Материалы:
- Фольга золотого цвета
- Клей

Как сделать:

Нанесите на яйцо клей, однако не по всей поверхности, а только частично. Приклейте фольгу. Кисточкой с грубым ворсом очистите от лишней фольги.


Перед нанесением фольги – яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Мраморная техника

Материалы:
- Лак для ногтей
- Вода

Как красить:

В миску с водой капните несколько капель лака для ногтей. С помощью зубочистки создайте на поверхности воды произвольный узор.


Оформление пасхальных яиц: пригодится лак для ногтей

Положите яйцо в воду, чтобы лаковая пленка полностью покрыла яйцо. Оставьте на 10-15 минут, затем достаньте и оставьте высыхать.


Вместо лака можно использовать масляную (художественную) краску.

Совет: чтобы после покраски яйца блестели - натрите их растительным маслом.

Техника омбре

Материалы:
- Пищевой краситель
- Вода и ложка/половник

Как красить:

Разведите краску в воде и налейте ее в стакан. С помощью ложки или половника опускайте яйцо до половины в стакан с краской. Делайте это в течение 3 минут. Затем поднимите яйцо, чтобы вода покрывало его наполовину еще на 5 минут. Так же поднимайте и опускайте яйцо.


Идеи к Пасхе своими руками: техника омбре

Последние десять минут – закрашивайте по такому же принципу только нижнюю часть яйца.


Декорированию пасхальных яиц: техника омбре

Совет: для детей стоит красить яйца только натуральными красителямисвекольным соком, шпинатом, шелухой луковицы и тому подобное.

И не только вареные яйца

Вареными куриными яйцами – удивить кого-то на Пасху довольно сложно. А вот мороженым или полноценным десертом в виде яйца – вполне возможно. Предлагаем вам несложные рецепты приготовления, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Яйцо-мороженое

Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Фруктовый сок с мякотью 250 мл
- Сахар 200 г
- Свежий лимонный сок 1 ст.л
- Пакетик желатина

Приготовление:

1. Замочите желатин на 5 минут в воде, а затем добавьте сахар. Нагрейте жидкость на медленном огне до полного растворения.

2. Ведите медленно фруктовый сок. Подержите еще минуту на огне и снимите с плиты. Процедите через сито, дайте остыть и добавьте лимонный сок.

3. Для формы можно использовать пластиковые яйца, которые продают в детских магазинах. Сделайте небольшое отверстие, через которое будете заливать готовую смесь.


4. После того – поставьте яйца с фруктовым мороженым в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Шоколадный десерт

Ингредиенты:
- Шоколадные яйца без игрушки
- Сливочный сыр 150 г
- Жирные сливки 130 г
- Сахарная пудра 30 г
- Лимонный сок 0,5 ч.л
- Экстракт ванили 0,5 ч.л
- Сливочное масло 20 г
- Свежий апельсиновый сок 2 г
- Абрикосовый джем 1 ст.л


Шоколадные пасхальные яйца: вкусно и изящно

Приготовление:

1. Осторожно срежьте верхушку шоколадного яйца. Если края будут неровными - даже лучше, будет казаться будто откололась "скорлупа". Оставьте яйца в холодильнике, а пока готовьте начинку.

2. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородности. Отдельно взбейте охлажденные сливки и осторожно введите в смесь.

3. Достаньте яйца из холодильника и аккуратно ложечкой наполните яйца начинкой. Оставьте их в холодильнике на 30-40 мин, чтобы начинка хорошо застыла. А пока приготовьте "желток".


4. Для "желтка" смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте смесь на медленном огне и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной – снимайте с огня.

5. В готовых яйцах с начинкой сделайте маленькое углубление и положите туда "желток".

Творческий человек – горе в семье, — люблю иногда пошутить. А если серьезно, то когда надо что-то покрасить, переклеить, развести жижу и беспорядок – это все, конечно, ко мне. Ерунда, что после таких творческих экспериментов квартиру приходится отмывать сутки, главное — результат и личная радость.

По понятным причинам я не могла пропустить предпасхальную кутерьму и приготовления. Тем более, что для меня это нечто большее, чем просто магазинные куличи и яркие однотипные наклейки. Это память о моей чудесной бабуленьке, которая начинала готовиться к празднику еще, кажется, с начала весны.

Делала она это с огромной любовью и привычными для нашей не маленькой семьи промышленными масштабами. Если пекла куличи — обязательно вагон и маленькую тележку, если красила яйца – получалась огромная миска, которую поднять можно было только двумя руками.

Накануне Пасхи, в ее комнате, на полу, стелились выстиранные и выглаженные домотканные полотенца. Она всех прогоняла из кухни и когда куличи были готовы, заносила их в комнату на вытянутых руках, торжественно, словно новорожденных младенцев. Каждый румяный кулич выкладывала на полотенце, а потом долго разглядывала, ахала, охала и улыбалась.

Яйца мы с ней красили луковой шелухой. Позже, яркими магазинными красителями.

— Те, что темнее – вкрутую, а светленькие – всмятку, — делилась она со мной важным секретом.

Я всегда выбирала те, что с жидким желтком и уплетала их за обе щеки с божественно вкусной и ароматной выпечкой.

Бабушки давно нет, но каждый год, в память о ней я собираю свою праздничную корзину. Мысленно советуюсь, в надежде, что она, конечно же, оценила бы мои старания и одобрительно улыбнулась.

— На эту Пасху у нас все будет натуральное, — сообщаю дома. – Надоели магазинные краски «вырви-глаз» и наклейки, которые потом отдираешь чуть ли не зубами.

Пересматриваю кучу ссылок в интернете и ни одна не радует. Лоскутки, узоры листочками, полоски, резинки — все не то. Хочется чего-то простого, настоящего и в то же время стильного. На помощь, как всегда, приходят зарубежные блогеры: нежно голубые крашенки, серые, похожие на морскую гальку, коричневые, как кофейные зерна. Большинство авторов давно отказались от химикатов и с большим успехов используют бабушкины рецепты покраски яиц, о которых мы начали забывать. Ведь, если вдуматься, никуда и ходить не надо, все краски у нас под рукой. Открываем холодильник и там находим: половинку кочана красной капусты, свеклу в нижнем лотке. На полке со специями стоит куркума, кари, молотый кофе. Я перебрала разные способы окрашивания и выбрала те, что показались наиболее необычными, интересными. Докупить пришлось лишь дубовую кору, чай из суданской розы (каркаде), сухую крапиву. Их легко найти в ближайшей аптеке и супермаркете.

Записываем, что нам понадобится:

  • Красная капуста.
  • Чай из суданской розы (каркаде)
  • Упаковка коры дуба.
  • Куркума
  • Сухая крапива.
  • Яйца (лучше купить белые, они быстрее окрашиваются и красители на них проявляются ярче).

Какие цвета мы ожидаем получить:

  • Капуста должна дать нам нежно-голубой, а при более длительной выдержке ярко-синий оттенок.
  • Суданская роза – интересный и глубокий грифельно-фиолетовый (при меньшей выдержке – цвет морской гальки).
  • Кора дуба – коричневый.
  • Куркума – естественно желтый (приятный и мягкий, без яркого магазинного оттенка).
  • Сухая крапива – красивый оттенок хаки.

Процесс окрашивания я решила для большей ясности разделить на этапы. О каждом расскажу подробнее. Все делается максимально просто и гарантирую, получится даже у таких криворуких творцов, как я.

Готовим яйца к покраске.

Яйца обязательно нужно отмыть. Это необходимо не только в целях гигиены и безопасности, но прежде всего, чтоб убрать со скорлупы защитную пленку, которая будет мешать красителю ложиться ровно. Синие фабричные печати легко смываются обычной пищевой содой. Насыпаете ее на губку, трете немного и ополаскиваете теплой водой. Вытираете яйца насухо (для этого хорошо подойдет бумажное кухонное полотенце) и складываете в лоток.

Емкости для окрашивания лучше брать не металлические.

Источники в интернете утверждают, что металл может окислиться и это как-то повлияет на окрашивание. Я решила не рисковать и выбрала вымытые и высушенные пластиковый контейнеры из-под солений. Мы часто их покупаем и очень любим. Еще пригодилась парочка старых керамических чашек. По идее, они должны отмыться легко, красители натуральные, но я решила не рисковать.

Кастрюлю для приготовления отваров взяла ту, в которой недавно сожгла гречку, не смогла отмыть и планировала выбросить.

В интернете вы найдете миллион и один способов приготовления подобного окрашивающего отвара, но я все делала по старому бабушкиному рецепту: засыпала в кастрюлю 2-3 больших пригоршни красителя, залила водой, добавила щедро соли (чтоб яйца не растрескались), положила яйца. Жидкость должна их покрывать. Кастрюльку лучше брать не большую, чтобы процесс варки проходил быстрее. Ждем пока отвар с яйцами закипит и после отсчитываем время, в зависимости от того, какую степень готовности вы хотите получить.

Шпаргалка:

  • Яйца всмятку – 2-4 минуты.
  • Чтоб желток получился с жидкой сердцевиной – 4-8 минут (на самом деле, 7 минут кипения – идеальное время для варки яиц).
  • Очень вкрутую – 8-10 минут.

Когда яйца «откипят» положенное время, перекладываем их в приготовленную для окрашивания емкость и заливаем отваром. Можно его предварительно процедить, чтоб цвет получился более равномерным, но я так не делала. Мне нравится фактура и «мраморность», которая получилась в итоге. Отвар должен полностью покрывать яйца! Иначе у вас получатся странные и некрасивые непрокрашенные участки. Важно не забыть! В отвар добавляем 2-3 столовые ложки уксуса, чтобы краситель держался лучше и после окрашивания не пачкал пальцы.

Суданская роза (каркаде) продается почти в каждом супермаркете. Видимо, особой популярностью этот чай не пользуется (а зря, он имеет приятную кислинку и летом, в холодном виде, со льдом очень здорово утоляет жажду) потому искать ее придется на самых нижних полках. Стоимость — до 100 рублей. Хотелось бы отметить, что лепестки розы очень фотогеничные и могут пригодиться вам в качестве интересного декора для фуд-фотографий.

Сушеную крапиву я купила в таком виде в супермаркете. Оказывается, тенденция использования натуральных красителей становится весьма популярной.

Ээмм… Больше в пачке ничего не оказалось. Только этот пакет с сухой травой. С таким же успехом я могла бы купить пачку крапивы в аптеке и обошлась бы она в два раза дешевле.

Еще я купила десяток перепелиных яиц, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть после окрашивания. Мне очень нравится пасхальный декор с использованием этих пятнистых крошек.

Прелесть натуральных красителей еще и в том, что их все потом можно использовать. К примеру, куркума — незаменимый ингредиент риса по-восточному. Для отвара нужно взять 2-3 столовых ложки с горкой.

Глубокий коричневый оттенок, который получается при использовании дубовой коры, можно получить и приготовив очень крепкий кофейный отвар. Но кофе переводить для такого дела мне было жалко.

Капусту мелко шинковать не обязательно. Вы все равно будете ее долго варить и потом настаивать.

Я не удержалась и достала одно яйцо из капустного отвара буквально через час. Получился очень красивый и нежный голубой цвет.

Так выглядит яичко после окрашивание в отваре суданской розы. Фотография, к сожалению, не передает красивый серо-голубой оттенок.

Такой пасхальный натюрморт у меня получился. Веночек для декора купила в ближайшем цветочном магазине. Цена — от 200 до 250 рублей.

Так выглядят перепелиные яйца после окрашивания.

Мои наблюдения:

— Чем больше красящего ингредиента – тем насыщеннее отвар. Если хотите получить нежные, пастельные тона, которые сейчас в моде, должны это учитывать.

— Яйца в отваре надо оставить на 2-3 часа. Тут уже все зависит от вашего желание и фантазии. Можете поставить плошки с отваром на ночь в холодильник и получить более насыщенные и яркие цвета.

— Сразу не будет никакого цвета и даже оттенка! Не пугайтесь! Яйца будут белые. Для окрашивания нужно время. Мы же не химию используем, которая действует мгновенно.

— Быстрее всего окрашивает яйца красная капуста. Уже через час они становятся нежно голубыми. Можно поэкспериментировать и получить окрашивание-градиент, вынимая по парочке яиц из отвара каждые несколько часов. Получится один цвет, но разный тон. Смотрится здорово!

— Яйца, которые достали из отвара, не нужно тереть! Только промокнуть осторожно бумажным полотенцем или салфеткой! Природные красители очень легко стираются. Яйцо должно высохнуть естественным путем. Так краситель успеет закрепиться. Но! Это свойство можно и творчески обыграть. Если вам хочется винтажных крашенок с потертостями, можете потереть чуть сильнее в некоторых местах и оно получится будто в царапинах. Выглядит стильно и необычно.

Решила не ограничиваться этим методом окрашивания и подобрала на просторах интернета массу интересных идей, которые легко воплотить, чтобы после хвастаться стильным пасхальным декором.

Так выглядит окрашивание-градиент, о котором я говорила.

Кисточка, золотистая (или любая другая) акриловая краска и получаются очень красивые пятнистые яички.

Тут все просто! Водостойкий маркер в помощь и ваша фантазия.

Стильная геометрия и графика.

Для тех, кто силен в декупаже.

Модные натуральные оттенки

А можно просто выбрать контрастные по цвету и размеру яйца, отмыть их и любоваться естественной красотой без окрашивания.

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Здравствуйте, дорогие друзья! Как я уже писала в недавней статье - Пасха грядет неумолимо. Каждый год она смещается достаточно значительно, но пропускать её в любом случае всё равно не стоит.

А как подготовиться к этому празднику? Можно сделать интересные подарки, испечь вкусные тематические блюда и позвать в гости родных и близких.

Но чем их удивить? Конечно же, главным символом Пасхи - крашеными яйцами. Но как покрасить яйца? И чем?

Решила я на эту тему покопаться в интернете, посмотреть, что предлагают разные источники. С удивлением обнаружила, что способов окраски довольно много, но часто, что называется, авторы статей «переливают из пустого в порожнее» - один и тот же способ распыляют на несколько, чтобы получить нужный объём. При этом внимание уделяется в основном классическим вариантам окраски (на которые и мы с вами взглянем обязательно).

Но хочется чего-то нового, свежего, необыкновенного! Итак, я представляю вам тридцать мастер-классов и идей по окраске и декорированию яиц самыми разными способами, начиная от классических и заканчивая самыми экстравагантными.

Как сушить яйца?

Прежде, чем приступать к мастер-классам, нужно определиться с тем, где и как вы будете хранить не досохшие результаты творчества? Ведь очень просто смазать рисунок, если просто положить яичко на ровную поверхность. Есть несколько вариантов:

  1. Используйте контейнеры для хранения яиц. В них узор меньше смажется.
  2. Возьмите поролон и зубочистки. Воткните зубочистки в поролон на таком расстоянии, чтобы можно было внутри разместить ваше творение.
  3. Приобретите специальные подставки. Можно соорудить их и самостоятельно. Например, сделать картонное кольцо, в которое вы будете ставить яйцо после окраски.


  1. Природные способы
  2. Пищевые красители
  3. Маркеры
  4. Краски
  5. Ткань и нитки
  6. Другие способы

Как покрасить яйца своими руками на Пасху: мастер-классы

Сама я ещё только готовлюсь к тотальной пасхальной окраске Пока попробовала пару способов, поделюсь дальше своими изысканиями.

Природные способы

А пока держите очень ценную табличку, на которой изображено большинство самых простых вариантов разукрашивания яиц самыми натуральными красителями в домашних условиях. Для всех них нужен уксус - его добавляйте по одной столовой ложке на кастрюльку воды.


Здесь представлены:

  1. Кофе . Можно использовать и чай, так как он куда доступнее и ничего молоть при этом не приходится. Получается красивый коричневый оттенок.
  2. Свекла . Самый любимый мой цвет - розовый или малиновый, всё зависит от времени замачивания. Рекомендуется замачивать часов на 8.
  3. Морковь . Яркий праздничный цвет даст вам морковь, из которой нужно будет выжать сок, а затем сварить яйца в полученном растворе.
  4. Шпинат . Несколько неожиданный способ для наших широт, не правда ли?) Понадобится вам шпинат, если хотите получить нежный зеленый цвет.
  5. Капуста . Чтобы получить синий цвет яиц, возьмите пару кочанов краснокочанной капусты, мелко нарежьте и перемешайте с 500 мл воды. Яйца оставьте здесь на 8 часов, накрыв сверху пленкой.
  6. Куркума . А вот она даст солнечный жёлтый. Предварительно измельчите куркуму (должно получиться 2-3 столовые ложки) и варите до кипения, затем остудите и поместите туда яйца.

Все основные нюансы представлены на этой замечательной рисованной инструкции, которую я давненько уже припасла в своих хомячьих закромах. Очень полезная штука во время Пасхи

Совсем про луковую шелуху забыли! А ведь она - самый классический краситель. Классичнее некуда. Для неё возьмите луковую шелуху в желаемом объёме (для самого яркого оттенка рекомендуют шелуху с четырёх луковиц на один стакан воды). Варите воду около получаса, а затем на несколько минут опустите туда яйца.

Совет : для красивого цветочно-травяного узора яйца положите в «мешочки» из капрона, вложив туда травинки, цветы и т.п. На выходе получится интересный рисунок.


Необязательно делать именно растениеобразные следы. Можно обмотать яйца нитками, приклеить бумажные узоры.

Пищевые красители

Вообще при покупке любого пищевого красителя, на нём должна быть инструкция, позволяющая грамотно провернуть процедуру окрашивания. Если такого вдруг не случилось, то:

  1. Добавьте в воду уксус, доведите до кипения. Оставьте на полчасика.
  2. Дальше яйца можно варить в этом растворе (недолго) либо опустить их в уже остывший раствор.

При этом существуют некоторые хитрости, которые позволят вам выделиться на фоне окружающих. Например если вы наклеите круглые наклейки в виде узора а-ля «полька-дот» перед покраской, то в итоге получите необычное и очень стильное яйцо.


А может вы хотите богатства красок? Тогда смело берите сусальное золото (не настолько уж оно дорого стоит, кстати, если знать правильные места;)). Сначала произведите окраску, а затем оберните яйцо кусочком золотой фольги и слегка потрите кистью. Получается интересный мраморный эффект.

Совет . Если вы хотите добиться красивого мраморного эффекта, то можно поступить так: покрасьте яйцо в светлый цвет, а затем окуните в воду с тёмным цветом, в котором будет присутствовать растительное масло (небольшими каплями, около двух чайных ложек на 500 миллилитров).

Миньоны

Любимцы детей и взрослых, их очень просто соорудить с помощью жёлтого и синего красителей, а также множества маленьких игрушечных глазок и фломастера. Для этого яйцо нужно обмакнуть в краситель только наполовину, высушить. На жёлтой части приклейте глазки и нарисуйте забавные рожицы. Ребёнок счастлив


Рисуем перманентным маркером

Одна из самых быстрых идей. Всё что нужно - перманентный маркер (один или несколько) и ваша фантазия. Крапинки, линии, цифры, таинственные узоры - получатся минималистичные, но очень стильные яйца. Правда, думается мне, надолго оставлять такие не стоит, чтобы можно было употребить в пищу. Всё-таки маркер…

Продаются сейчас и маркеры цвета металлик - подходящий аксессуар для Пасхи. Рисунок получается более нежным, чем при использовании обычных цветов.

Простота и милота

Вам никогда белые куриные яйца не напоминали забавную Hello Kitty? Попробуйте делать такую, как на фото. Особенно обрадуются маленькие девочки - милый дизайн придётся им по душе. Для дополнительного украшения пускайте в ход маленькие цветы, бантики, пуговицы и всё, что есть под рукой.


Используем краски

Как же без них? Можно взять акварель или акриловые краски. Во втором случае можно не бояться за попадание влаги на поверхность - акриловым красителям это не страшно. Сильного запаха они не имеют, вглубь не проникают.


Неохота возиться с длительной покраской? Тогда возьмите пупырчатую плёнку и как следует прокрасьте её. Остаётся только покатать яичко по поверхности плёнки и вы получите яйцо в крапинку


Переходим к менее традиционным способам окраски.

С помощью ткани

Для меня эти способы стали своего рода открытием. Например появился вариант, куда девать старые галстуки Для этого, правда, они должны быть из настоящего шёлка.

Способ следующий: берете галстук, плотно-плотно обматываете его тканью и поверх - нитками (можно хлопчатобумажной тканью). Уксуса возьмите чуть побольше, чем раньше (около трёх ложек). Поварите яйца минут 10 после кипения, остудите и очень осторожно отделите ткань. Красотища неимоверная выходит


Вот вариант с шёлковым платочком и тканью. Вообще, не выбрасывайте шёлковые лоскутки - они могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях.


На тему тканно-лукового украшения: возьмите кружево и плотно обмотайте им яйца. Рецепт остаётся тем же, но узоры получаются великолепные!


Нитяной декор

Нитками можно оборачивать ваши творения не только для образования красивых узоров, но и использовать их в качестве полноценного декоративного элемента. Для этого возьмите ПВА и промазывайте поверхность по мере продвижения нити, которую выкладывайте спиралью.


Крупу в ход

Почему яйцо нужно обязательно красить? Ведь его можно просто обклеить зёрнышками! Берите что угодно - рис, горох, гречу, кунжут и многое другое. Можно полностью обвалять продукт в одном виде зёрен, а можно насыпать полосами, как на фото.


Кондитерская посыпка

Опять же, надо как следует промазать поверхность клеем (можно взять ПВА) и поверх него насыпать посыпку. Пригодятся и шарики, и звёздочки, и просто длинные полосочки из сладкого материала.

Драконьи яйца

Да, не самая пасхальная идея, но тоже имеет место быть. Для них вам понадобятся круглые пайетки и клей. Можно пойти по другому пути - возьмите искусственное яйцо из пенопласта и множество кнопок. Остаётся только втыкать их кругами для получения эффекта чешуи.

Варианты со стразами, «чешуйками» и прочим я рекомендую использовать либо для пустой скорлупы, либо для искусственных бутафорских яиц, так как очень жаль потом будет соскабливать все эти украшения.

Совет . Как выдуть яйцо из скорлупы? Есть два способа:

  1. Проткните шилом яйцо с двух сторон. Возьмите блюдечко и просто выдуйте содержимое яйца. Дуйте осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  2. Проткните яйцо с одной стороны. Возьмите шприц и с помощью него извлеките содержимое.


Кусочки стекла и стразы

Для украшения яиц, как искусственных, так и натуральных, вам помогут квадратные кусочки стекла или стразы. Смотрится очень эффектно и празднично


Компромиссный вариант

Отличная идея для тех, кто не хочет долго возиться, но украсить всё-таки желает. И не искусственные яйца, а самые натуральные. Для каждого экземпляра понадобится несколько небольших страз, которые вы можете приклеить в произвольном порядке. Для приклеивания пригодится ПВА.

Квиллинг

Думается мне, что такой способ и для обычного пасхального яйца подойдёт, только жалко будет портить его Либо можно взять искусственную форму, как в мастер-классе.


И вот, пожалуй, самый экзотический способ из всех - окраска… лаком для ногтей.

Красим яичную скорлупу лаком для ногтей

Друзья мои, именно скорлупу без содержимого, если вы не хотите отравиться. Я решила проэкспериментировать на яйцах с содержимым и поняла, что даже после недолгого лежания они пропитываются запахом лака настолько, что съедобным в лучшем случае остаётся только желток.

Однако, если вы хотите получить просто красивую скорлупу или поверхность, то берите на заметку. Невероятно простой способ.

Приготовьте лак для ногтей (лучше нескольких цветов), ёмкость с водой (не используемую для приготовления пищи) и саму скорлупу. Разлейте лак по поверхности воды, рисуя те узоры, которые вы потом хотите увидеть. Берите только свежие, неразбавленные лаки, у которых не вышел срок годности, иначе получится не тонкий красивый слой, а толстые линии и лепёшки.

Площадь покрытия должна быть примерно равна площади поверхности яйца, чтобы опять же получить красивый эффект.


Аккуратно опустите яйцо в кастрюлю, погрузив его полностью в воду. Оно тут же покроется интересным узором.


Вот такое я «нарисовала» для второго яйца. Сначала капала розовым лаком, а потом зелёным. В результате зелёный «разогнал» розовый.


Взяла я яйца не белые, а коричневые, поэтому результат получился не очень ярким.


Заодно покрасила пластиковую баночку из-под мёда. Не учла некоторые особенности, поэтому кое-где остались лепёхи лака:_D Вообще такой способ окраски подходит не только для скорлупы - тут и небольшие декоративные баночки можно в ход пустить, и ногти окунуть (правда потом оттирать придётся пальцы, но результат того стоит:))

А вот что получают другие, разведя большее количество лаков и за основу используя белый цвет яйца. Как только люди не фантазируют!


Другие способы

Внезапно я вспомнила, что рассказала не про все известные мне варианты. Что ещё можно использовать для окраски яиц к Пасхе:

  1. Зелёнка . Её лучше использовать так: яйца оборачиваете марлей, в которую вложите рисинки, листочки, кусочки бумаги и прочее. Плотно завяжите. Теперь поместите их в кастрюлю с холодной водой и варите до кипения, затем ещё несколько минут.
  2. Бумажные украшения . Это всевозможные заячьи ушки, глазки, рукотворные подставки. Варианты украшения тут почти безграничны.
  3. Блёстки . Обмажьте поверхность клеем ПВА или клейстером, а затем обильно посыпьте его блёстками, стряхивая лишнее.
  4. Термонаклейки . Перед Пасхой продаются практически во всех магазинах. Всё, что нужно - на уже сваренное яичко натянуть наклейку и быстро опустить в кипящую воду. Надо сказать, получается не всегда удачно - надо экспериментировать с наклейками разных производителей.
  5. Карандаши + акварель . Карандашом нарисуйте на поверхности изображение. Разведите акварель в воде (чем гуще, тем лучше) и опустите туда продукт. Не понравился эффект? Смойте краску и пробуйте снова.

Напоследок приготовила для вас интересное видео с очень простым способом декора, при котором очень просто получить эффект «космической» окраски:

Ну что, как вам способы покраски? А ведь наверняка я что-нибудь забыла. Может, подскажете в комментариях? Буду премного благодарна, также как и другие читатели, заглянувшие на блог. В будущем обязательно поделюсь с вами своими результатами покраски, не пропустите

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать новый интересные статьи! А я прощаюсь с вами.

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Пасхальные яйца

Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!

Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .

Пасхальные картинки

Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!

Крашеные яички и яйца в термоэтикетках

Существует много способов окраски или росписи яиц.

С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.

Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!

Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)

Как подготовить яйца для варки и окрашивания

Чтобы яйца не треснули при варке

  • Согреть яйца после холодильника. Пусть полежат пол часика при комнатной температуре и оживут. Можно залить теплой (чтобы рукам было тепло, но не горячо) и пусть постоят минут 10.
  • Добавить в воду для варки яиц 2 столовых ложки соли на 0,5 литра воды. Если положить соли еще больше (очень соленый раствор), крашеные яйца яйца могут храниться потом целый год при комнатной температуре и не портиться, но при таком длительном хранении есть их уже будет нельзя, как вы догадываетесь. Я много раз проверяла этот способ – действительно хранятся. Спасибо Веронике, которая научила меня варить пасхальные яйца в сильно соленой воде.

Чтобы краска хорошо легла на яичную скорлупу

  • Обезжирить скорлупу. Все очень просто – промойте яйца с мылом или пищевой содой (можно с тряпочкой или мягкой мочалкой).
  • Подкислить краску : добавить в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

Как сделать цвет скорлупы густым и насыщенным

  • span style=”text-decoration: underline;”>Смазать маслом: Обсушить окрашенные яйца и слегка смазать их растительным маслом – цвет яиц будет более насыщенным и будет красиво блестеть.
  • Больше красителя : Использовать бОльшее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой (или настаивать уже вареные яйца в краске).
    В случае с окраской луковой шелухой, шелухи надо взять много (чтобы было густое варево, мало воды и много шелухи) и варить ее около получаса без яиц. И только потом добавить яйца.

Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми, зелеными и фиолетовыми

В красные или коричневые цвета яйца окрасит

  • луковая шелуха (самый густой цвет – от фиолетового лука);
  • кофе.

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.

В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.

Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.

Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума

Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой

Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.

Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.

Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.

Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.

Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)

Пропорции для краски :

  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)

Для краски из крапивы нужно :

  • Сушеная крапива – 5 столовых ложек;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9 %) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.

Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет

Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой нужно :

  • Куркума – 2 столовых ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.

Сиреневый, фиолетовый, розовый, лиловый цвет (ягоды)

Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.

Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.

Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании

Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.

В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .

А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .

Яйца окрашены луковой шелухой

Трафарет для росписи яиц

Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.

Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.

Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.

Роспись яиц акриловыми красками

Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).

Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:

Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками

Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.

Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх