Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях настоящей морковной халвы по-индийски с фото. Рецепт приготовления моркови по-индийски

— это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки. Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).

Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!

И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!

А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!

Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.

Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.

Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!

Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.

Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов, десен.

5.0 from 2 reviews

Время подготовки

Время приготовления

1 час 10 минут

Общее время

1 час 20 минут

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Индийская

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке - 5
  • Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное - 3 стакана
  • Кокосовое масло/гхи/сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые - ¼ чайная ложка
  • Подсластитель, кленовый сироп/мёд - ¼ стакана
  • Изюм - ¼ стакана
  • Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные - ¼ стакана
  • Ваниль - 1 чайная ложка
  • Шафран - щепотка
  • Соль, гималайская/морская - щепотка

Осень - такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни - гаджар сабджи.

Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Приготовление

  • Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см или небольшими ломтиками.


  • Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.


  • Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.


  • Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.


  • Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.


  • После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.


  • Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!


Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат не хуже аптечных лекарств.

Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях , чтобы хранить ее долго, то приготовь морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.


Алина Аронова
Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина - очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Великобританию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, - Игорь Акимушкин «Мир животных».

Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.

Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора — два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!

Ингредиенты:

  • 1150 г чищенной моркови;
  • 350 г сливочного масла;
  • 520 г сахара или 750 г патоки;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кешью;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Как приготовить:

Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.

Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.

Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.

Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми. Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.

Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.

Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.

Тема индийского морковного пудинга совершенно неисчерпаема: как и в случае с английским пудингом, рецептов гаджреллы по всей Индии - великое множество, и каждый рецепт претендует на звание "того самого, настоящего рецепта gajrella "

Gajar = "морковь" на хинди, gajarella - общее название этого морковного блюда, более густую gajarella называют еще gajar halva, менее густую - gajar ki kheer. Gajarella - это "визитная карточка" Амритсара: там, дорогие мои, на одном углу около Золотого Храма такую гаджареллу продают - м-м-м! ;) Это вообще та самая "уличная еда", ее можно найти и в магазинах сладастей и у лоточников на улицах. Пробовать ее, скорее всего, безопасно для здоровья даже на улицах - обычно ее продают свежей и горячей.

Единственное, что объединяет все разнообразие рецептов морковной халвы / пудинга: это то, что там должна быть тертая морковь, должно быть сгущеное или выпареное молоко, и должен быть сахар. Все остальные детали, состав, консистенция этого блюда и последовательность его приготовления - это свободный полет фантазии повара.

О возможных вариациях приготовления gajarella я поясню в конце постинга.
Я же последовала наиболее классическому рецепту, требующему наибольшего времени приготовления по сравнению с остальными рецептами, но и дающему исключительный, соответственно, по вкусу результат:


Ингредиенты:
- 1 кг моркови. В Индии морковь ярко-красная обычно, и блюдо получается очень ярким.
- 1,5 л. молока (обычно в рецептах рекомендуется соотношение моркови и молока 1:2, но у меня просто было много моркови и 1,5 л молока =))
- 150 гр гхи или сливочного масла
- 100 гр дробленых орехов кешью
- 50 гр изюма
- 2 ст. сахара (я использовала коричневый тростниковый)
- молотый кардамон, молотая корица, ваниль - по вкусу


Шаг 1. Морковь мелко потереть / обработать в кухонном комбайне.

Зацените подвиг: у меня нет кухонного комбайна, и Че под рукой тоже не оказалось, так что весь этот кг моркови я перетерла на мелкой терке сама! Кстати, никогда Штирлиц не был так близок к провалу: на тот момент ко мне привязалась навязчивая мысль, что такую замечательную морковь переводить на это блюдо - это преступление, ее нужно есть прямо так, тертую, свежую. Но ради спортивного интереса я продолжила процесс готовки =)


Шаг 2. В казане растопить масло/гхи и обжарить морковь до золотистого цвета на среднем огне.


Шаг 3. Выпариваем молоко.

А вот теперь начинается самый "интересный" этап: в казан влить 1,5 л молока, довести до кипения, убавить огонь. И медленно, постоянно помешивая, в течение 1,5 - 2х часов!!! выпаривать молоко. Акела и тут промахнулся: я почему-то была уверенна, что минут за 40 молоко выпарится, нам надо было через час уже в гости выходить. Ан нет! Не выпарилось! После часа монотонных помешиваний я отставила казан с огня, ушла в гости, и по возвращению выпаривала это молоко еще час!


Шаг 4. Добавляем сахар, орешки, изюм...
Когда молоко выпарится и масса моркови с молоком загустеет, всыпаем сахар, орешки и изюм и специи.

Помешиваем еще несколько минут и - подаем к столу!


Что можно было сделать иначе:
1. Морковь можно было бы и не обжаривать, а прямо сразу влить молоко. Но мне кажется, правильней было обжарить - более пикантный вкус, чем просто вареная в молоке морковь.
2. Можно было сначала выпарить молоко, отдельно пожарить морковь, а потом соединить - опять же, в таком случае морковь - сама по себе, а не пропитаная молоком, что тоже не комильфо.
3. Можно было сократить до получаса рецепт следующим образом :
- морковь сварить в скороварке до 1го свистка и протереть ее на крупной терке или порезать
- залить все сгущеным сладким молоком в соответствующих количествах, немного погреть в казане со специями - и вуаля!
Но это какой-то совсем холостяцкий подход, мне кажется =) Да и вкус, опять же, не кремовый, а -сгущеного молока получится.
4. Можно было бы использовать сухое молоко, развести его густым и выпарить - тоже быстрее, но не естественней.
5. Можно добавить рисовой муки по ходу - тоже получится густо, но в минус вкусу.
6. Можно было особо и не выпаривать до густого состояния - тогда получился бы kheer, а не пудинг.
7. Можно для цвета добавить 1 вареную тертую свеклу.

Описание

Индийская морковная халва – это вкуснейший вегетарианский десерт, родом который из Северной Индии. И хотя такой вариант халвы совсем непривычен для нас, но все же он получается не менее вкусным. Орехи в его приготовлении, кстати, все же используются. В данном случае – это кешью. Если рассматривать индийскую кулинарию в целом, то очевидным станет тот факт, что многие традиционные десерты индийцы готовят именно из фруктов и овощей. Потому не удивительно, что и халва у них изготавливается на основе моркови.

Приготовление данного десерта заключается в том, что морковь, с добавлением орехов и изюма уваривается в подсахаренном молоке до состояния густоты. Подают такую халву, либо просто накладывая ее в тарелку, либо формируя в конфетки при помощи специальных формочек и украшая сверху целым орешком. Поверьте и эстетическая сторона этого десерта и вкусовая просто на высоте. Что же касается времени на готовку, то его понадобится около часа, не более. Не так уж много для вкусного и полезного десерта!

Приготовить такую сладость из моркови по-индийски в домашних условиях очень просто, о чем мы и расскажем вам в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (крупная, 5 шт.)

  • (2/3 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 горсти)

  • (50-60 г)

Шаги приготовления

    Для начала нужно подготовить основной ингредиент нашего рецепта – морковь. Ее мы очистим, вымоем, а затем натрем, используя крупную терку.

    Устанавливаем на огонь сковороду, в саму сковороду отправляем масло гхи. Когда оно растопится, отправим к нему морковку. Обжаривать ее мы будем на медленном огне, на протяжении 10-15 минуток, постоянно помешивая. Затем вольем на сковороду молоко.

    Морковь и молоко размешиваем, а затем всыпаем к этим продуктам сахар (можно использовать не белый рафинированный, а коричневый тростниковый – так получится гораздо полезнее ). Томим морковь на сковороде до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость, а сама сладость не загустеет. Если тушить халву на медленном огне, то этот процесс займет около получаса.

    Теперь нам понадобится поджаренные орешки кешью и заранее промытый водой изюм.

    Два ранее упомянутых ингредиента отправляем на сковороду к морковной халве.

    Содержимое сковороды перемешиваем и тушим его еще около пяти минуток (все так же на медленном огне ).

    Даем халве из моркови по-индийски чуть остыть и подаем ее на стол. По желанию из такой халвы можно сформировать конфетки. Такой вариант десерта будет уместен к праздничному столу, когда важна еще и эстетическая его составляющая.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх