Правила поведения за обеденным столом. Как не нарушить столовый этикет, используя столовые приборы неправильно

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Дурные манеры: есть без ножа и разговаривать вилкой. Леонард Луис Левинсон

ЭТИКЕТ - Определённые моральные правила и манеры поведения человека в обществе.

Столовый этикет – наука о правилах приёма пищи и поведении человека за столом.

Смотрите видео в середине статьи

Как человек ведёт себя за столом, как ест, можно говорить о его культурном воспитании. Не соблюдая определённые правила поведения за столом, не показывая хороших манер человеку трудно добиться успеха в обществе. Так как сегодняшнее общество с её деловой жизнью и быстро развивающимися современными технологиями вводит свои корректировки в поведение и воспитание делового человека, обязывает его вести себя культурно и эстетично. Деловые переговоры и приемы с клиентами всё это неотъемлемая часть деловой жизни.

Рассмотрим основные правила поведения за столом:

Нельзя садиться за стол, пока первыми не сядут женщины, пока хозяин или хозяйка не пригласят к столу

Мужчина, сопровождающий женщину к столу, приглашает ее присесть справа от себя.

Внимание мужчина должен уделять женщине, сидящей справа от него.

Сидящий за столом мужчина должен оказывать одинаковые знаки внимания как знакомым женщинам, так и женщинам, которым он не представлен.И всё же не следует забывать о том, что дама, сидящая рядом должна получать внимание не зависимо от того, представлен мужчина ей или нет.

Вас пригласили в гости не следует первым приступать к еде, в начале блюдо должно быть предложено всем гостям

Женщинам предлагают попробовать блюдо в первую очередь

Когда подают на стол следующее блюдо,в этом случае не обязательно ждать, пока остальные наполнят свои тарелки. - Наливать вино женщине сидящей справа следует левой рукой. Если открывается новая бутылка, то мужчина в первую очередь наливает немного вина себе,а уже потом женщине.

По правилам этикета складывать локти на стол дурной тон На столе должны находятся только кисти рук. Сидеть следует прямо, не сутулясь и не наклоняясь над тарелкой.

Если вам да и вы не можете достать какой -либо предмет на столе, попросите чтобы вам его передали. -После окончания приёма пищи,приборы вилка и нож должны лежать параллельно на тарелке. Если тарелку представить за круглый циферблат, то вилка и нож должны показывать без десяти четыре.

Если вы закончили есть раньше других, то сидите спокойно и продолжайте разговор.Следите за своими действиями, которые могут подгонять ваших спутников. Если же вы едите медленно то лучше не доесть, чем заставлять всех ждать. - Нельзя составлять тарелки одна на другую,или отодвигать тарелку от себя.

Если у вас назначена деловая встреча и вы её совмещаете с приёмом пищи,то во время еды следует вести беседу которая будет носить общий характер. О делах разговор надо начинать после еды,такая встреча обычно продолжается от 1,5 до 2 часов.На такой встрече принято не только говорить, но и уметь внимательно слушать своих собеседников, смотреть на них со вниманием и интересом. Дать каждому присутствующему высказать свою мысль полностью, показать что тема разговора интересна.

В правилах столового этикета есть определённые ограничения на тематику застольных бесед. Не принято говорить о здоровье - своем или кого-либо из присутствующих.Не принято говорить о доходах, о семейных проблемах, о конфликтах с руководством. За столом надо обсуждать общие темы - о погоде, о культуре и искусстве. При разговоре с одним собеседником нельзя поворачиваться спиной к другому

.

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ В СТОЛОВОМ ЭТИКЕТЕ

Не надо пугаться блеска и количества столовых приборов на вашем столе,все приборы положены в определённом порядке, в каком порядке подаются блюда так и лежат приборы. Сев за стол, посмотрите внимательно как сервирован стол. Прямо перед вами должна стоять закусочная тарелка. С левой стороны от нее находится пирожковая тарелка. Справа от закусочной тарелки находятся ножи и ложки, а с левой стороны вилки. Перед закусочной тарелкой располагаются десертные приборы.За десертными приборами стоят бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка.

Всё что вам необходимо запомнить все приборы которые находятся с правой стороны от тарелки берут и держат во время еды правой рукой. Все приборы которые расположены с левой стороны от тарелки берут и держат левой рукой. Десертные приборы которые расположены ручками вправо, берут правой рукой.Те приборы которые лежат ручками влево берут левой рукой. Салфетка на столе предназначена для того что бы в первую очередь уберечь одежду из-за возможного попадания на нее пищи. Поэтому спокойно разверните свою салфетку и, положите её на колени.

После окончания еды салфетку не следует тщательно складывать, просто аккуратно положите справа от своей тарелки.

Мы рассмотрели основные правила столового этикета всё сравнительно просто и доступно надеюсь что ваши дальнейшие переговоры за столом пройдут достойно.

Если статья вам понравилась или у вас есть вопросы то оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail .

До скорой встречи.

– это набор норм и правил, позволяющих людям упростить процесс взаимного общения и принятия трапезы за столом. Кроме того, благодаря человек способен освоить простейшие знания, касающиеся процесса подачи еды и оформления стола.

История столового этикета

Впервые о столовом этикете заговорили в XVIII веке во Франции. Тогда в некоторых домах уже были установлены определенные нормы и правила, дошедшие до настоящего времени в немного измененном виде. Оно и понятно: сменялись эпохи – менялись культурные нормы и духовные ценности. Современные за столом заметно отличаются и от тех, что были приняты в XIX веке. Тогда все действия и нормы поведения человека за столом регламентировались довольно жесткими правилами и принципами.

Столового этикета обязаны были придерживаться все культурные люди вне зависимости от своих политических взглядов и мировоззрений. За столом XVIII и XIX веков главенствовали эстетика и культурные традиции. Столовый этикет XXI века зиждется на целесообразности и на взаимном внимании всех людей, сидящих за столом и принимающих трапезу. Кроме того, в современном мире нормы и за столом постоянно дополняются и совершенствуются. Некоторые из них упраздняются совсем.

Правила поведения за столом

Правила выбора места за столом. Правила этикета за столом отличаются в зависимости от статуса помещения и от места, в котором происходит трапеза. К примеру, на домашнем приеме домочадцы, как правило, должны рассаживаться за стол в одном и том же порядке, на банкете всех приглашенных гостей принято рассаживать виновнику торжества или тамаде, указывая каждому его место. В ресторанах или в кафе столовый этикет, в принципе, не регламентирует выбор того или иного места, занимаемого посетителем.

Столовый этикет. Правила поведения за столом во время трапезы регламентирует и определенное взаимодействие человека с посудой. Во-первых, вся посуда должна быть чистой. Во-вторых, тарелки и блюда необходимо брать снизу, придерживая их большим пальцем. Ни в коем случае нельзя специально касаться пищи пальцами. Столовые приборы нужно брать только за их ручки. Бокалы и стаканы нужно брать снизу, не запуская в них пальцы рук.

Правила обслуживания гостей за столом. Первыми начинают трапезничать гости, сидящие по правую руку от хозяина дома. Затем пища подается по кругу. Если это домашний прием, то пищу подает хозяйка. Кроме того, она должна следить за тем, чтобы тарелки и гостей постоянно были наполнены пищей. Убирает посуду со стола тоже хозяйка домашнего приема. В домашнем столовом этикете есть один интересный момент: все подаваемые блюда (кроме супов) принято предлагать гостям дважды.

Последовательность подачи блюд. Первыми подаются холодные закуски, а затем – горячие. Далее следует подать первое блюдо, состоящее из супа или бульона, а после – второе блюдо, включающее в себя рыбу, мясо, пюре и т.д. Последним подается сладкий десерт или предлагаются какие-нибудь фрукты, аккуратно нарезанные ломтиками. Данный порядок подачи блюд является классическим и должен быть известен каждому человеку.

Правила за столом. Гостям за столом рекомендуется сидеть, немного наклонившись вперед. За столом во время разговора с соседом нельзя повышать голос и разворачиваться к нему всем телом. Не стоит за столом обращать внимание только на себя – рядом присутствуют и другие люди. Свои ноги нужно держать рядом со стулом, а не вытягивать их под столом, задевая ноги других сотрапезников. На должны находиться только кисти рук, а не локти. Нельзя перебирать пищу в тарелке, а также критиковать качество приготовленных блюд и кулинарные способности того, кто приготовил эти блюда. Не принято за столом и долго засиживаться. Мужчины должны помогать дамам вставать из-за стола.

Правила этикета

Как избежать конфузов за столом

Знание столового этикета отличает культурного, воспитанного человека. В той или иной степени нас всех учили хорошим манерам, но для одного в это понятие входит умение красиво и бесшумно извлекать устриц из раковин, а для другого - просто способность не чавкать за столом и вынимать ложку
из чашки перед тем, как пить чай.
Конечно, положительный настрой и доброжелательная улыбка зачастую важнее этикета, но все же иногда и правила знать нужно, особенно если среди гостей не только друзья, но и потенциальные партнеры, и это не семейный ужин, а официальный прием.

А уж если вы сами принимаете гостей, то обязательно должны знать правила сервировки и сочетания различных блюд и напитков.


Passion.ru расскажет о столовом этикете и поможет вам разобраться в многообразии вилок, ложек и ножей, чтобы в следующий раз в ресторане вы могли смело заказать себе не только салат.

Правила поведения за столом

1. Сидеть за столом следует прямо, ни в коем случае не
нагибаясь над тарелкой. Локти на стол не кладут, хотя для
женщин в этом смысле есть небольшое исключение - иногда
допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали
держать ее на весу.

2. Салфетку в самом начале следует расправить и положить
на колени. Запомните, что тканевая салфетка не
предназначена для вытирания губ - для этого используют
бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка
промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на
столе, а не кладут обратно на колени.

3. Если вы в ресторане, то изучает меню и высказывает свои
пожелания сначала женщина, а заказ официанту делает
мужчина.

4. Не стоит приступать к первому угощению, пока оно не будет
предложено всем гостям.

5. Брать и отдавать тарелки следует направо от себя.

6. Сидящей справа женщине мужчина наливает вино левой
рукой, но если бутылка только что открыта, он должен сначала
налить немного себе.

7. Не стоит накладывать пищу на вилку с помощью ножа, а
уж есть с ножа вообще недопустимо.

8. Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож
кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны - но так,
чтобы не испачкать скатерть. Когда вы закончили есть, нож и
вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они
показывали примерно на 11 часов.

9. Если супа в тарелке осталось мало, ее наклоняют от себя и
собирают ложкой остатки.

10. Пожалуй, самый большой конфуз за столом - накладывать
еду из общей посуды своей вилкой или ложкой. Не стесняйтесь
попросить хозяйку или официанта принести для этого еще один
прибор, если его забыли положить рядом.

11. Постарайтесь съесть блюдо со своей тарелки до конца, чтобы
не обидеть хозяйку. При этом ни в коем случае не стоит собирать
остатки пищи кусочком хлеба.

12. Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите
салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было
что-то сыпучее, соберите на нее крошки. Если вы испачкали
одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего
внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.

13. Старайтесь не разговаривать слишком громко, не
поворачиваться всем корпусом к соседу и не говорить с кем-то
через весь стол. Кстати, тянуться через весь стол тоже не принято -
если вы хотите попробовать какое-нибудь блюдо, то нужно
попросить того его передать вам человека, который сидит ближе
к нему.

14. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение,
не критикуйте блюда и не давайте свои советы по их
приготовлению - это невежливо.

Расположение столовых приборов и бокалов

Сервируя стол дома, мы чаще всего используем минимум тарелок
и приборов, но когда вы приходите в ресторан, их там может быть
значительно больше, особенно если предполагается несколько
перемен блюд.

На этой схеме показан приблизительный вариант расположения
столовых приборов - конечно, в разных местах некоторые детали
могут отличаться, но общий принцип сохраняется.


Слева от тарелки кладутся вилки, а справа - ножи и ложки.
Чтобы не запутаться в вилках, запомните, что при перемене блюд
их обычно используют слева направо, то есть, начинают с самой
крайней и заканчивают той, что ближе всего к тарелке.

Как правило, самая правая вилка - для мяса, а самая левая -
для закусок. Также можно ориентироваться и по размеру: самые
большие нож и вилка - для мяса.

1. Нож для масла
2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла
3. Ложка (для первого блюда)
4. Вилка для морепродуктов (холодных закусок)
5. Нож для морепродуктов (закусок)
6. Вилка для мяса и салатов
7. Столовый нож

8. Декоративная тарелка
9. Суповая тарелка
10. Десертная ложка
11. Десертная вилка
12. Стакан для воды
13. Бокал для шампанского
14. Рюмка для крепких напитков
15. Салфетка

Бокалы и напитки

«Какой напиток предложить к мясу, в какой бокал налить
вино?» - подобные вопросы нередко волнуют хозяйку, к которой
должны прийти гости. Эта схема поможет вам разобраться в
различных видах рюмок и бокалов и сделать правильный выбор.


1. Бокал для белого вина
2. Рюмка для коктейлей
3. Бокал для красного вина


1. Рюмка для портвейна, мадеры, хереса и десертных вин
2. Бокал-креманка для шампанского
3. Рюмка для коньяка и бренди


1. Бокал для арманьяка
2. Дегустационный бокал
3. Рюмка для водки
4. Бокал для шампанского

Основные правила сочетаемости блюд и напитков:

Белые вина подают к закускам, куриному мясу, рыбе,
вареной телятине, сыру, морепродуктам.

Красное вино подают к баранине, говядине, телятине,
дичи, свинине, острым сортам сыра.

Водка и виски подходят к соленым и пряным блюдам.

Пиво хорошо сочетается с соленой рыбой, сыром,
мясными блюдами.

Десертные вина, ликер, шампанское уместны с
фруктами и десертами.

Коньяк, ром и ликер часто подают к кофе или чаю.

Учимся правильно есть

Если вы не знаете, как есть то или иное блюдо, просто
понаблюдайте за хозяйкой или за другими гостями. А
мы расскажем о некоторых продуктах, которые могут
потребовать особого внимания.

Рыбу едят с помощью вилки и ножа для рыбы, причем
нож в данном случае используется не для разрезания,
а для отделения рыбы от костей. Хотя в некоторых случаях
рыбу все же режут - если это, например, копченый угорь
или лосось. Вместо ножа можно использовать также вторую
вилку - это английская традиция, и там даже считается
дурным тоном использовать нож для рыбных блюд.


Если вам попалась косточка от рыбы, то не выплевывайте
ее, а попытайтесь аккуратно переместить ее с помощью
губ и языка на вилку, а затем уже переложите на край
тарелки. Если же косточки мелкие, то допускается взять
их пальцами.

Мясо разрезают ножом, накалывают кусочек на вилку и
сразу едят. Не принято нарезать его на кусочки и только
потом есть. Начинать резать следует с дальнего от вас края.

Блины, омлеты, фаршированные овощи едят так же, как
мясо, отрезая по кусочку ножом.

Омара разделывают специальным ножом: разрезают
пополам, удаляют содержимое брюшка, разламывают
центральную часть и едят вилкой.

Мясо краба и рака едят руками, а панцирные пластинки
удаляют руками или ножом.

Мидии подают в раковинах. При еде используют особые
щипчики для раскрывания раковин и специальную вилку.

Устриц принято подавать живыми в закрытых раковинах,
которые открывают вилкой.

Артишоки едят в отварном виде, обмакивая в растопленное
масло. Листики отрывают руками, начиная снизу, и зубами
снимают мякоть. Сердцевину можно есть ножом и вилкой.

Косточку от оливок или маслин принято выплевывать в
кулак и класть на край тарелки.

Для спагетти используют вилку и ложку - немного спагетти
наматывают на вилку, придерживая ложкой, а затем ей же
аккуратно обрезают, чтобы с вилки ничего не свисало.

Яблоки и груши разрезают ножом на дольки, а дольки
берут руками.

Авокадо разделяют на половинки, удаляют косточку, а
мякоть едят десертной ложкой.

Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и
едят по одной ягоде.

Кусочки арбуза и дыни едят либо десертной ложкой, либо
с помощью ножа и вилки.

Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят вилкой, отрезая
кусочки ножом.

Банан правильно есть десертной вилкой или ложкой,
предварительно сняв кожуру.

Оксана НИЩУК

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что правила этикета за столом просто необходимы. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте рассмотрим элементарные правила этикета за столом.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Правила этикета за столом не запрещают брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы - воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор - специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения - с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов - ножа и вилки - едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку - в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае - бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Сегодня мы поговорили только про основные правила этикета за столом, которых мы насчитали чуть больше 45. Но разговор об этикете на этом далеко не окончен, и совсем скоро мы обязательно вернемся к этой теме. А пока я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх