Приготовить слоеное бездрожжевое тесто пошаговый рецепт. Идеальное тесто для круассанов

Слоёное бездрожжевое тесто позволяет приготовить массу вкусной выпечки, такой как слоёный пирог, слойки, пирожки и даже самса. Все это можно приготовить лишь только тогда, когда есть правильный рецепт, заботливые и трудолюбивые руки, ну и, конечно, все составляющие для блюда. Если у вас все это имеется, то - это верный знак к тому, что вам непросто можно, а нужно попробовать приготовить слоёное тесто в домашних условиях.

Время приготовления : 40 минут для замешивания + от 2 до 12 часов для «отдыха» теста;

Порций: 1;

Калорийность: 304 ккал на 100 грамм;

Любой слоёный пирог будь он дрожжевым или обычным, прежде всего, начинается с теста, но как же сделать правильное слоёное бездрожжевое тесто для отличного пирога в домашних условиях? Существует ли лёгкое дрожжевое или бездрожжевое слоёное тесто, приготовить которое не составит никакого труда? Оказывается, что да. Тонкостей в этом мастерстве, конечно, море, но используя рецепт, тесто сможет сделать даже начинающая хозяйка. Попробовать можно в любом случае, а что получится, узнаем на практике!

  • 1 килограмм муки;
  • 800 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 350 миллилитров очень холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки 5–7% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать правильное бездрожжевое слоёное тесто, которое даст фору всем дрожжевым изделиям, нужно пошагово выполнять все инструкции, которые несёт в себе рецепт.

  1. Сначала берёмся за приготовление жидкой составляющей теста. В мерную кружку разбиваем куриные яйца, затем засыпаем, необходимый объем соли, а также выливаем немного 5–7% уксуса. Теперь нужно все хорошенько перемешать до однородной консистенции.

  2. В эту же мерную кружку необходимо добавить 350 миллилитров очень холодной практически ледяной воды и хорошенько взболтать или взбить миксером. Общее количество жидкой составляющей теста должно быть ровно 500 миллилитров. Затем нашу ёмкость отправляем в холодильник и приступаем к созданию сухой составляющей нашего теста.

  3. Теперь на рабочую поверхность или в миску необходимо будет высыпать весь требующийся объем муки. Затем взять маргарин или сливочное масло, которое мы заранее подготавливаем для создания данного теста - замораживаем в холодильнике, так как этого требует рецепт. Сливочное масло нужно постоянно окунать в муку и при помощи тёрки измельчать в довольно мелкую крошку. Натёртый маргарин нужно сразу же смешивать с мукой, чтобы он не успел растаять. В общей сложности у нас должно получиться 800 грамм натёртого сливочного масла. Когда маргарин или масло закончилось необходимо начать смешивать его с мукой, чем меньше свободной муки у нас останется, тем лучше.
  4. Теперь муку в чашке или на рабочей поверхности необходимо собрать в горку с углублением внутри. Далее, не будет ничего нового, стандартный рецепт. В это углублении выливаем жидкую составляющую теста, которую мы достаём из холодильника. Теперь нам необходимо хорошенько перемешать слоёное тесто. Когда свободной жидкости уже не останется необходимо приступить к вымешиванию теста.
  5. Вымешивать лучше руками и на рабочей поверхности. Делать все нужно очень быстро, чтобы не испортить рецепт. Также особенность слоёного теста в том, что его нельзя месить привычным способом. Здесь придётся немного поэкспериментировать - тесто нужно поднимать и подворачивать края друг под друга, затем как бы раскатать и размять и повторять действие ещё несколько десятков раз.
  6. Когда у теста будет уже достаточное количество слоёв, необходимо придать ему треугольную, прямоугольную или круглую форму и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьироваться от 2 до 12 часов, «отдыхать» тесто может намного дольше дрожжевого.
  7. Готовое тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике довольно долгое время (до 3 дней). А вот если переложить его в морозилку, то там бездрожжевое слоёное тесто сохранится в течение нескольких месяцев. Из холодильника тесто нужно просто достать и разморозить. Делать это лучше в холодном помещении или в холодильнике, этого требует рецепт.
  8. Также стоит запомнить то, что слоёное тесто раскатывать нужно холодным, точно так же как лепить и формировать.

Совет: слойки или слоёный пирог можно делать и с использованием дрожжевого слоёного теста, однако, характеристика его будет несколько отличаться от бездрожжевого. Хотя приготовить можно оба варианта, чтобы сравнить с дрожжевым или бездрожжевым тестом легче работать в плане выпечки.

Из всего количества, полученного по этому рецепту теста можно приготовить до 4-х килограмм выпечки самой разной направленности. Благодаря этому тесту можно приготовить все начиная от слоёного пирожного «Наполеон» и до вкуснейшей мясной или сырной самсы. Казалось бы, невозможно, но это факт. Можно сделать такое тесто один раз и его хватит на все ваши кулинарные фантазии, какими бы смелыми они ни были.

Сделать, приготовить, создать слоёное тесто по такому рецепту легче лёгкого! Бездрожжевое слоёное тесто поможет делать массу вкусной выпечки, приготовить которую захочется ещё не один раз. Для таких целей и нужны отличные рецепты, они помогают делать вкуснейшие блюда, например, слоёный пирог или слойки. Вариантов может быть масса, рецепт один.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Этот очень простой рецепт с пошагово сделанными фото подробно расскажет как сделать бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления своими руками. С ним справится любая хозяйка и, даже, ребенок. Второй бонус этого теста, то, что по цене оно значительно дешевле покупного. Есть маленький секрет: чем тоньше раскатываем тесто, тем меньше слоев получится в готовом изделии. И наоборот. Готовые изделия из такого быстрого слоеного теста получаются, как во французской кондитерской. А это еще один хороший аргумент для того, чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто на скорую руку.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма пшеничной муки в/с;
  • 1 яичный желток;
  • 100 грамм сметаны 15%;
  • 180 грамм сливочного масла 72%;
  • щепотка соли.

Как быстро сделать слоеное тесто своими руками

В глубокую миску просеиваем муку вместе со щепоткой соли. Добавляем холодное масло, которое можно заменить маргарином, и растираем всю смесь в хорошую крошку.

В крошку добавляем желток и сметану. Теперь, все ингредиенты перемешиваем сверху вниз, пропуская между пальцами.

Собираем замешанное тесто в один гладкий комок. Кладем его на рабочую поверхность для дальнейшей работы.

На пергамент насыпаем немного муки. Комок теста расплющиваем в руках до состояния лепешки. Кладем ее на бумагу и продолжаем приминать тесто руками, слегка растягивая его и придавая прямоугольную форму. Сверху, также, присыпаем мукой.

Накрываем вторым листом пергамента и раскатываем скалкой до нужной толщины, переворачивая тесто в бумаге несколько раз. Я раскатываю до 7-8 мм.

Затем, осторожно убираем верхний лист бумаги. Как видите, он легко отделяется от теста.

Скручиваем тесто в рулет и убираем в холод на 30 минут.

Перед использованием бездрожжевое слоеное тесто, сделанное на скорую руку, нужно примять и можно раскатывать.

На фото очень хорошо видны слои. Все, бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления, которое мы сделали своими руками готово к выпечке слоек, пирожков, круассанов и прочей вкуснятины.

Слоёное тесто – отличная основа для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, самсы, хачапури. Отличается воздушной консистенцией и высокой калорийностью. Чтобы сделать слоёное тесто в домашних условиях, потребуется терпение и достаточное количество свободного времени.

Из слоёного теста готовится большое количество десертов, включая легендарный торт Наполеон. Бывает дрожжевым или пресным.

Основные ингредиенты – мука высшего сорта, сливочное масло, соль и холодная вода. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт небольшое количество лимонной кислоты или уксуса для улучшения эластичности.

Калорийность слоёного теста

Слоёное тесто отличается высокой калорийностью благодаря использованию сливочного масла. Бывает дрожжевым и бездрожжевым. Калорийность первого продукта составляет 360-370 ккал на 100 грамм, второго – 330-340 ккал на 100 грамм .

  1. Обязательно просеивайте муку через сито для насыщения воздухом. Рекомендуется использовать продукт высшего сорта. Изделия из просеянной муки получаются пышнее.
  2. При разделке используйте только острые ножи.
  3. Прокалывайте изделия из слоёной тестовой основы перед отправлением в духовку. Это обеспечит выход пара.
  4. Не мните изделия пальцами, чтобы не повредить слои.
  5. Соль – необходимый элемент, повышающий упругость и улучшающий вкусовые качества теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г,
  • Сливочное масло (растопленное) – 75 г,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль – 10 г,
  • Сливочное масло (для раскатки) – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешиваю в глубокой посуде воду, соль, подтаявшее сливочное масло и муку. Аккуратно замешиваю.
  2. Скатываю шар из тестовой основы. Заворачиваю в пищевую плёнку или убираю в полиэтиленовый пакет. Отправляю в холодильник на 30-40 минут.
  3. Беру большую кухонную доску. Раскатываю пласт прямоугольной формы. Сверху кладу кусочек сливочного масла. Накрываю свободным краем. Сверху кладу второй слой из масла. Сворачиваю ещё раз. В итоге получаю 3 тестовых слоя с 2 масляными прослойками.
  4. Раскатываю заготовку в прямоугольник до первоначальных размеров. Края прямоугольника складываю к центру, получится квадрат. Снова складываю пополам. Убираю в холодильник на 15-25 минут.
  5. Повторяю процедуру 2-3 раза. Готовую основу для выпечки лучше хранить в морозилке.

Видео рецепт

Слоёное тесто на скорую руку вкусно и быстро

Простой рецепт приготовления. Используйте в ситуациях, когда нет желания покупать заготовки в продуктовых магазинах и отсутствует свободное время для приготовления полноценного домашнего теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана,
  • Холодная кипячёная вода – половина стакана,
  • Масло – 200 г,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку. Смешиваю с сахарным песком и солью.
  2. Размягчённое масло рублю на мелкие кусочки. Перекладываю к муке.
  3. Перемешиваю и приминаю ножом. Получаю более или менее однородную смесь. Затем наливаю воду.
  4. Активными движениями замешиваю тесто. Перед приготовлением выдерживаю тесто 3-4 часа.

Бездрожжевое слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Масло сливочное – 250 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Вода – 180 мл,
  • Водка – 1 столовая ложка,
  • Поваренная соль – 1 щепотка,
  • Столовый 9-процентный уксус – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Взбиваю в миске куриное яйцо, добавляю соль, наливаю водку и уксус. Тщательно перемешиваю.
  2. Добавляю воду. Просеиваю 400 грамм муки. Оставляю часть про запас, для коррекции плотности.
  3. Делаю углубление. Наливаю ранее подготовленную жидкость.
  4. Замешиваю тесто. Для удобства работаю не на кухонной доске, а в глубокой миске. Мешу заготовку до однородного и эластичного состояния. Формирую шар.
  5. Перекладываю тесто в плоскую тарелку. Затягиваю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 60-80 минут, чтобы клейковина разбухла, а основа для пирожков или другой выпечки лучше раскатывалась.
  6. В ёмкости от кухонного комбайна перемешиваю оставшиеся 50 грамм муки и сливочное масло. Получаю однородную масляную смесь, густую и без комочков.
  7. Перекладываю на лист пергамента. Сверху укладываю второй лист. Раскатываю до тонкого слоя в 7-8 мм толщиной. Сливочная масса должна получиться квадратной формы. Убираю раскатанный пласт в холодильник на 15 минут.
  8. Насыпаю муку на кухонную доску. Выкладываю тесто. Раскатываю до однородного пласта толщиной не более 7-8 мм. Сверху кладу масляную смесь. Оставляю от краёв по несколько сантиметров, чтобы было проще завернуть.
  9. Прикрываю масло свободным краем. Защипываю с боков.
  10. Заворачиваю с другой стороны. Получается 3-слойная заготовка с 2 дополнительными слоями масла.
  11. Аккуратно раскатываю закруглённые концы. Необходимо придать форму прямоугольника.
  12. Накрываю заготовку плёнкой. Убираю в холодильник на 30-40 минуток.
  13. Повторяю процедуру со сворачиванием как минимум 2 раза.
  14. Готовое тесто нарезаю острым кухонным ножом, чтобы не сминать края.

Быстрое дрожжевое слоёное тесто

Это нетрадиционный рецепт приготовления многослойного теста, но выпечка из него получается хрусткой, нежной и слоистой.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Тёплая кипячёная вода – 90 мл,
  • Тёплое молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Распускаю сухие дрожжи вместе с 1 маленькой ложкой сахарного песка.
  2. Убираю тарелку с ингредиентами в тёплое место. Жду минут 15-20 до образования «шапочки». Потом перемешиваю.
  3. На кухонную доску просеиваю муку. Добавляю соль и 2 чайные ложки сахара. На мелкой тёрке натираю замёрзшее сливочное масло.
  4. В дрожжевую смесь разбиваю яйцо. Наливаю тёплое молоко. Тщательно перемешиваю.
  5. Делаю углубление из мучной смеси. Наливаю жидкость.
  6. Приступаю к процессу замешивания. Делаю аккуратно и тщательно. Добавляю муку или разбавляю водой по мере необходимости.
  7. Убираю сформированный шарик в целлофановый пакет. Отправляю в холодильник минимум на 60-70 минут. Оптимальное время – 1,5-2 часов.

Что сделать из слоёного теста – сладкие блюда

Сладкий пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Изюм – 120 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Колотый миндаль – 100 г,
  • Ванильный сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевины и режу на тонкие дольки, как для шарлотки в духовке .
  2. Кладу сливочное масло на сковородку, разогреваю и перекладываю яблоки. Кладу 2,5 грамма ванильного сахара, мешаю. Слегка придавливаю, чтобы выделился сок. К разогретым фруктам добавляю изюм. Выдавливаю сок из одного апельсина.
  3. Убавляю огонь до минимального. Тушу фрукты 5-10 минут. Перекладываю в тарелку. Оставляю охлаждаться.
  4. Противень застилаю бумагой для выпечки. Кладу первый пласт теста. Насыпаю измельчённый миндаль. Кладу смесь из яблок и изюма. Равномерно распределяю.
  5. Сверху закрываю вторым пластом тестовой основы. Аккуратно заделываю края, чтобы начинка не вытекала.
  6. Разбиваю куриное яйцо в отдельной посуде. Взбиваю до пены. Смазываю верхнюю часть пирога. В конце присыпаю ванильным сахаром.
  7. Укладываю пирог в духовку , разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 минут.

Видео приготовление

Торт Наполеон

Торт Наполеон получается высоким и очень пышным (из 6 слоёв теста). Если хотите сделать десерт более скромных объёмов, уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Готовое слоёное тесто – 1000 г,
  • Сгущённое молоко – 400 г,
  • Сливочное масло 82,5% жирности – 1 пачка,
  • Сливки (жирность – 33%) – 250 мл.

Приготовление:

Полезный совет. Главное – не включать большие обороты в миксере, так как требуется перемешать, а не взбить ингредиенты.

  1. Беру большое блюдо. С помощью него вырезаю 6 больших коржей. Делаю отверстия, используя обычную вилку.
  2. Выпекаю на противне, застеленном пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Для приготовления одного коржа достаточно 15 минут. Последний пласт теста измельчаю. Выпекаю обрезки. Пересыпаю в отдельную тарелку.
  3. Готовлю кремовую основу. Смешиваю подтаявшее сливочное масло и сгущёнку до однородного состояния. Для ускорения процесса использую миксер.
  4. Взбиваю сливки в отдельной тарелке. Молочный продукт должен держать форму.
  5. Перекладываю сливки к смеси из сгущёнки и масла. Перемешиваю лопаткой. Получаю лёгкий и воздушный крем, однородный по консистенции.
  6. Приступаю к сборке торта . Укладываю коржи друг на друга. Каждый смазываю кремом. Оставляю часть кремовой основы для верхушки и боковин торта. Посыпаю сверху и сбоку обрезками и крошками.
  7. Отправляю торт пропитываться в холодильник.

Видео рецепт

Перед подачей изысканного лакомства на стол необходимо подождать 10-12 часов.

Штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  • Слоёная тестовая основа – 250 г,
  • Сахарный песок – 140 г,
  • Зелёные яблоки – 6 штучек,
  • Пшеничная мука – 3 большие ложки,
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки,
  • Корица – 5 г,
  • Ванильное мороженое – 40 г (для подачи десерта).

Приготовление:

  1. Мою и чищу яблоки. Снимаю кожуру, удаляю сердцевину. Режу тонкими ломтиками.
  2. Растапливаю 2 большие ложки сливочного масла на сковородке. Температура плиты – средняя. Перекладываю очищенные и порезанные яблоки. Насыпаю 100 г сахара, добавляю корицу. Перемешиваю.
  3. Чуть увеличиваю температуру плиты. Тушу фрукты до размягчения и выпаривания жидкости, не закрывая сковороды крышкой. Понадобится около 10-15 минут.
  4. Выкладываю яблочную начинку в тарелку. Оставляю охлаждаться.
  5. Раскатываю тесто в прямоугольник (примерно 30 на 35 см).
  6. Перекладываю заготовку (к себе короткой стороной) на противень, застеленный пергаментом. Кладу начинку в центр прямоугольника, отступаю от краёв 3-3,5 см.
  7. Накрываю начинку верхней частью теста, а потом заворачиваю нижнюю. Переворачиваю штрудель вниз швом.
  8. Обмазываю растопленным сливочным маслом с помощью кисточки. Обсыпаю 2 большими ложками сахара. Делаю в штруделе надрезы для выхода пара.
  9. Убираю в духовку. Температура приготовления – 200 градусов. Выпекаю до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Подаю с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Слойки с вареньем

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 400 г,
  • Яйцо куриное – 1 штучка,
  • Клубничное варенье – 100 г,
  • Крахмал кукурузный – 1 маленькая ложка,
  • Сахарная пудра – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Тестовую основу раскатываю в прямоугольник. Делю на несколько частей размером 7 на 7 см.
  2. В клубничное варенье добавляю кукурузный крахмал, чтобы сделать его более плотным по консистенции.
  3. Взбиваю яйцо венчиком. Смазываю края выпечки с помощью кулинарной кисточки из силикона.
  4. Соединяю противоположные концы тестовой основы. Два других края загибаю внутрь. Верхнюю часть слоек смазываю остатками яйца.
  5. Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. Отправляю слойки выпекаться на 15-20 минут.
  6. Достаю готовые слойки с вареньем из духового шкафа. Выкладываю на красивую плоскую тарелку. Даю время полностью остыть. Затем обсыпаю сахарной пудрой.

Полезный совет. При желании комбинируйте начинки из разных варений, чтобы добиться необычного вкуса выпечки. Приятного аппетита!

Мясные блюда из слоёного теста

Хачапури

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто – 0,5 кг,
  • Сливочное масло – 320 г,
  • Яйцо – 1 штука (для обмазки выпечки),
  • Фарш свиной – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Смесь красного и чёрного молотого перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу луковицы, мелко нарезаю, смешиваю со свиным фаршем и добавляю специи (я использую смесь молотых перцев). Кладу подтаявшее сливочное масло. 20 грамм из общей массы оставляю на смазывание противня. Тщательно перемешиваю.
  2. Делю тестовую заготовку на равномерные маленькие части. Раскатываю в лепёшки одинаковых размеров.
  3. Выкладываю начинку. Стягиваю края к центру и аккуратно защипываю.
  4. Формирую хачапури. Выкладываю на промасленный противень.
  5. Взбиваю яйцо. Обмазываю выпечку. Запекаю 30-35 минут при 180 градусах.

Самса с курицей

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое слоёное тесто – 500 г,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Лук – 1 штучка,
  • Молотая зира – 1/2 чайной ложки,
  • Перец чёрный молотый – 1/2 маленькой ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Соус соевый – 50 г.

Приготовление:

  1. Промываю куриное филе. Режу на мелкие кусочки. Чищу луковицу от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Добавляю молотые специи. Наливаю соевый соус. Оставляю мариноваться 20 минут.
  2. Тонко раскатываю тестовую основу. Режу на квадраты примерно 14 на 14 см.
  3. Взбиваю яйцо.
  4. Выкладываю начинку в центр квадратика. Сворачиваю уголки к центру, формируя аккуратный конвертик.
  5. Смазываю самсу яйцом. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время готовки – полчаса.

Полезный совет. Необходимо тщательно слепить края, чтобы выпечка в процессе приготовления не развалилась, и начинка не вытекла.

Пицца

Умение готовить хрустящие, одновременно мягкие и воздушные, изделия из слоеного теста – это мечта каждой хозяйки. Принято считать, что эти рецепты сложные, приготовление требует много времени и определенного кулинарного чутья, да и сноровки тоже.
Предлагаем вам два рецепта, проверенных многолетней практикой опытных кулинаров и обычных хозяек.
Первый рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста с фото используют в тех случаях, когда нужен большой объем выпекаемых изделий. Слойки получаются легкими, воздушными и с большим количеством нежных мягких слоев.
На свое приготовление слоеное тесто занимает около 14-ти часов. Такой временной интервал не должен останавливать хозяйку, поскольку теста получается много и его можно хранить в морозильной камере для будущих кондитерских изделий.
Из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить слойки, пирожки с фруктово-ягодными и кремовыми начинками; пироги с брынзой, творогом; вертуты с адыгейским сыром и овечьей брынзой, волованы и закусочные пирожки.
Дрожжевое слоеное тесто отличается от бездрожжевого тем, что, дрожжевое имеет меньше количество слоев – 20?100 и характеризуется специфическим кислым привкусом. Дрожжевое слоеное тесто имеет более пышные формы и используется для выпечки несладких изделий, готовится дрожжевое тесто быстрее чем бездрожжевое в нашем первом рецепте.

Вкус Инфо Торты и пирожные / Тесто

Ингредиенты для приготовления слоеного теста в количестве 1200 г:

  • мука – 550 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • водка (ром, коньяк) – 50 мл;
  • в любых пропорциях маргарин и масло – 600 г;
  • раствор лимонной кислоты – четвертая часть чайной ложки.


Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Последовательность приготовления включает несколько этапов.
Приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 2-х чайных ложках кипятка.
Смешать воду, соль, водку и раствор лимонной кислоты.
В просеянной муке сделать небольшое углубление, в которое нужно постепенно добавить полученную жидкость. Замесить тесто. Оно должно полностью отставать от рук.
Тесто оставить на полчаса отдохнуть в миске. Можно укрыть его.


Размягченные маргарин и масло сформировать в прямоугольник. Для этого удобней воспользоваться полиэтиленовым пакетом и, помогая руками и скалкой, придать маслу нужную форму.


Через указанное время раскатать тесто в квадрат до толщины примерно 1 см, причем середину сделать толще, чем края. Положить на середину раскатанного пласта приготовленный кусок масла прямоугольной формы.


Аккуратно, не придавливая, накрыть масло одним уголком квадрата.


Затем противоположным уголком.

Предпоследний угол накладываем, не растягивая его, как показано на фото.


Должен получиться конвертик, подробнее смотрите на фото.


Тесто с завернутым маслом раскатать снова в вытянутый прямоугольник.


Сложить тесто в 4 слоя книжечкой.


Завернуть сложенное тесто в пищевую бумагу и положить в холодильник.

Тизерная сеть


Через полчаса тесто освободить от бумаги и снова раскатать в вытянутый прямоугольник.


Сложить тесто в 4 слоя книжечкой, завернуть в бумагу и отправить в холодильник.
Через полчаса всю процедуру повторить. Таких повторов должно быть, как минимум, 4, при этом слоев у теста будет 200.
После последнего сворачивания тесто нужно положить в холодильник самое меньшее на 12 часов.


Готовое тесто после такого охлаждения можно разделить на необходимые порции и спрятать, ненужные в данный момент куски, в морозильник.

Как размораживают слоеное бездрожжевое тесто?

Есть несколько правил размораживания. Все экстренные разморозки необходимо исключить – можно испортить продукт. Необходимо распаковать тесто и выложить на деревянную доску. Оно будет размораживаться примерно 5 часов, в зависимости от его количества. Можно положить рядом с источником тепла, например, батареей. Микроволновую печь использовать нельзя.
Стараться отделять слои тоже нельзя. Они получаются с большим трудом, и все можно испортить.
Можно приготовить большое разнообразие полезных сладостей по этому рецепту.
Слоеные ушки, посыпанные сахаром, это любимое лакомство многих людей. Сытный завтрак с ароматным чаем обеспечит отличное настроение на весь день.


Такое слоеное тесто прекрасно подходит для приготовления трубочек с кремом, волованов. Без них не обходится ни один фуршетный стол.

Рецепт №2. Слоеное бездрожжевое тесто без многократной раскатки

Этот рецепт, в отличие от первого, готовится намного проще. Здесь не требуется многократная раскатка. Однако полученное тесто поднимется не так сильно, как в первом рецепте.
Но для приготовления сладких пирогов, вертут с сыром и творогом не нужно такое огромное количество слоев и прослоек.
Простой рецепт слоеного бездрожжевого теста – идеальный в этом случае вариант для таких изделий.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл ледяной воды,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • щепотка соли,
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления

Сливочное масло и вода должны быть из холодильника. В миску выложить сливочное масло, всыпать всю муку, посолить.


Сначала порубить ножом, затем перетереть вилкой. Руками слоеное тесто лучше не трогать.


Приготовить жидкую часть. Разбить яйцо, влить воду и уксус.


Перемешать вилкой.

Соединить обе смеси и хорошо смешать.


Тесто соберется в комок. Если оно будет немного жидким (это зависит от размеров куриного яйца и влажности используемой муки), то можно добавить еще 1-2 ст.л. муки. По консистенции тесто должно быть очень мягким и нежным, напоминающим мягкое масло.


Слоеное тесто должно постоять в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше оставьте на всю ночь. Хранить в холодильнике можно не более двух дней. Излишки всегда можно заморозить, раскатав тесто в пласт и завернув в полиэтиленовый пакет.

Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт. Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное. Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.

Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои.

Внимание! Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).

Рецепт приготовления с фото

Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.

Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.

Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.

На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.

Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.

Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.

Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.

Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.

Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.

Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.

Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.

Быстрое домашнее бездрожжевое слоеное тесто на сметане

Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.

Потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин для выпечки – 200 гр.
  • Желток одного яйца.
  • Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
  2. Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
  3. Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
  4. Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.

Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях

Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.

  • Мука – 550 гр. + на присыпку.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
  • Вода – 85 мл.

Как замесить тесто:

  1. Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
  2. Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
  3. На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
  4. Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
  5. Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
  6. Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
  7. Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
  8. Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.

Быстрое тесто за 15 минут – видео с пошаговым приготовлением



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх