Простой суп из брокколи. Диетический суп-пюре из брокколи со сливками

Суп из брокколи – это полезное первое блюдо. Его вкус нравится не всем, но наши рецепты помогут приготовить суп, который понравится всем.

Суп из брокколи: рецепт

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- плавленый сыр – 2 штуки
- шампиньоны – 400 г
- морковка – 2 штуки
- капуста спаржевая – 400 г
- сливки – 195 мл
- 2 литра воды
- масло подсолнечника
- специи

Этапы готовки:

Воду поставьте на плиту, прокипятите ее, бросьте порезанный лук и морковку. Спустя 10 минут после закипания добавьте капустные соцветия и оставьте содержимое вариться. Подготовьте грибы: половину из них обжарьте на масле, а вторую половину – положите в супчик. Варите блюдо до полной готовности моркови. Пока супчик варится, налейте в мисочку сливки, добавьте к ним плавленый сыр. Массу слегка взбейте венчиком, чтобы сыр почти полностью растворился. Как только приготовится морковка, вылейте сливки с сыром в основное содержимое. Измельчите его в блендере, украсьте зеленью, положите обжаренные грибочки, подавайте с поджаренным хлебом.

Суп пюре из брокколи

Необходимые продукты:


- луковка репчатая
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- чесночный зубчик – 2 штуки
- столовая ложка пшеничной муки
- овощной бульон – 295 г
- тертый твердый сыр – 75 г
- молоко – 195 г
- цветная капуста – 295 г

Этапы готовки:

В кастрюльке поджарьте рубленый чеснок и лук, положите капустные соцветия, обжарьте 3 минутки на среднем огне. Насыпьте муки, тщательно вымешайте, налейте бульон и горячее молоко, прокипятите, продолжайте варку 20 минут на слабом огне. ¼ часть овощей выньте шумовкой. Супчик взбейте миксером. Насыпьте тертого сыра при постепенном помешивании, доведите до полного растворения. Посолите по вкусу, положите предварительно вынутые овощи. Супчик разлейте по тарелкам, украсьте сырными ломтиками. Для усиления вкуса можно также добавить черный перец.


Оцените также вкусовые качества этого .

Суп из брокколи со сливками

Ингредиенты:

Пара морковок
- шампиньоны – 200 г
- плавленый сырок – 145 г
- картошка – 7 шт.
- 3 литра воды
- лист лавра
- луковица
- куриное филе – 400 г
- соль
- капустные соцветия – 295 г

Этапы готовки:

Куриное филе поставьте вариться, добавьте половину картошки, морковку, лист лавра. Капусту разберите на соцветия. Почистите шампиньоны, покрошите их тонкими слайсами. Оставшуюся картошку покрошите кубиками, измельчите лук. Бросьте морковку и картофель, немного потолките, отправьте обратно в кастрюлю. Выньте филе, охладите. Остальные овощи положите в бульон. Филе разделите на волокна, положите в супчик. В конце добавьте плавленый сыр, тертый на терке, отправьте в посуду для варки.


А как вам ?

Суп из капусты брокколи

Ингредиенты:

Полтора литра бульона
- морковка – 70 г
- картофель – 180 г
- болгарский перец – ½ шт.
- плавленый сыр – 200 г
- корневой сельдерей – 60 г
- куриный фарш – 245 г
- куриное яичко
- соль
- панировочные сухари – 2 столовые ложки
- зелень
- черный перец

Этапы готовки:

Фарш соедините с солью, сухарями, перцем, добавьте тертую луковицу. Насыпьте мелкорубленую зелень, вбейте яйцо. Вымесите фарш, отбейте, уберите в прохладное место на 20 минут. Подготовьте остальные продукты: помойте овощи, почистите. Корень сельдерея и морковку покрошите соломкой, поджарьте на масле до неполной готовности. Капусту разберите на соцветия, перец порубите соломкой. Из фарша слепите маленькие фрикадельки, переложите на доску. Бульон вскипятите, засыпьте картофель, порезанный брусочками, опять доведите до кипения, варите 10 минуток на слабом огне. Опустите фрикадельки, бросьте зажарку, капустные соцветия, перец. Соедините с сыром, варите до его растворения.


Сварите также .

Суп пюре из брокколи со сливками

Необходимые продукты:

Тыква – 145 г
- брокколи – 300 г
- лучок-порей
- гвоздика
- полоски бекона – 2 шт.
- чесночный зубец
- куриный бульон – 150 г
- спаржевая капуста – 300 г
- пара столовых ложек оливкового масла
- базилик
- приправы

Этапы готовки:

Помойте овощи, высушите их. Вымытую капусту разберите на соцветия. Очищенную тыкву покрошите кубиками. Лук покрошите кольцами. Налейте оливкового масла в кастрюлю, поджарьте тыкву, лук, чесночок и капустные соцветия. Влейте куриный или овощной бульон, бросьте гвоздику, отварите до готовности овощи. Переложите массу в чашу блендере, добавьте понемногу бульон. Подогрейте сливки, добавьте в содержимое, приправьте, взбейте до получения желаемой консистенции. Обжарьте бекон, переложите на бумажную салфетку. Размешайте супчик ложкой, удаляя лишние пузырьки, разлейте по тарелкам, украсьте листочком базилика и ломтиком бекона.


Попробуйте и .

Суп из брокколи - рецепт с фото

Рецепт с кукурузой

Вам понадобится:

Пара ложек муки
- литр мясного бульона
- консервированная кукуруза – 300 г
- луковица
- картофель – 3 штуки
- сливки – 265 г
- сухой тимьян – ½ ч.л.
- черный перчик
- грудинка – 90 г

Этапы готовки:

Грудинку покрошите маленькими кусочками, поджарьте в кастрюле, чтобы получился красивый золотистый цвет. На этой уйдет около 7 минут. Пока жарится грудинка, порубите лучок, переложите его к мясу. Картофель покрошите маленьким кубиком. Капусту разделите на соцветия, положите в кастрюлю, насыпьте муки, обжаривайте 30 секунд. Влейте бульон, положите картофельные кубики, доведите до кипения, посолите, отварите на слабом огне 10 минут. Положите в супчик, капустные соцветия, сливки, тимьян, кукурузу, варите 10 минуток, разлейте по сервировочным тарелкам.


Приготовьте и .

Суп из брокколи фото

Рецепт с морским коктейлем

Ингредиенты:

Цветная, брюссельская капуста
- брокколи
- морской коктейль
- стручковая фасоль
- паста карри
- сладкая перчина
- базилик

Этапы готовки:

Вскипятите литр воды, разделите на соцветия спаржевую и цветную капусту, перец покрошите кубиком. Овощи можно использовать в замороженном виде. В блюдо добавляйте по горсти каждого компонента. В качестве приправы используйте пасту карри и говяжий бульон. В кипяток положите фасоль, брюссельскую, цветную капусточку. Дайте жидкости покипеть 3 минуты. Сложите остальные продукты, включая специи (кроме базилика). Спустя 5 минуток блюдо будет готово!

Сделайте также .

Рецепт с овощами и красной чечевицей

Необходимые продукты:

Укроп с петрушкой
- соль
- сладкая перчина
- чечевица – 120 г
- морковка
- помидор
- цветная капусточка – 90 г
- столовая ложка подсолнечного масла
- приправы

Этапы готовки:

Потрите морковку на терке. Разогрейте в кастрюле масло подсолнечника, немного поджарьте морковь. Добавьте перец, нашинкованный кубиком, слегка обжарьте. Отмеряйте чечевицу, вымойте ее, добавьте к овощам. Влейте предварительно вскипевшую воду. Брокколи с цветной капустой разберите на соцветия. Положите цветную капусточку и помидоры, доведите до кипения, убавьте огонь, прокипятите. Положите спаржевую фасоль, продолжайте варку еще пару минут.


Рецепт с творожными шариками

Ингредиенты:

Средняя морковка
- замороженная спаржевая капусточка – 400 г
- 2 литра бульона
- луковица
- картофель – 3 штуки
- кусочек сливочного масла
- творог – 90 г
- столовая ложка манной крупы
- соль
- ½ стакана сливок
- яичко – 0,5 шт.

Приготовление:

Луковку, морковку и картошку почистите, покрошите крупными ломтиками. Вторую морковь положите в бульон целой. Овощи опустите в кипящий бульон, варите 15 минут на малом огне. Подготовьте творожные шарики: разотрите творога, соедините с мукой и манкой, тщательно размешайте, влейте половинку взбитого яйца, добавьте немножко соли, вымесите. Скатайте маленькие шарики влажными руками, опустите в подсоленную и кипящую воду. После того как они всплывут, варите их 2 минутки. Осторожно выньте, переложите на тарелку, сбрызните сливочным маслом. Накройте тарелкой. Положите капусточку, варите 5 минут. Выньте целую морковку, переложите на разделочную тарелку, покрошите кусочками. Овощи пюрируйте до получения однородности. Влейте сливки, размешайте. Супчик верните на плиту, не доводя его до кипения, заправьте ломтиком сливочного масла. В готовое блюдо выложите творожные шарики, украсьте кружочками вареной моркови, посыпьте порезанным луком-пореем.


Рассмотрите и .

Супчик с оливками

Необходимые продукты:

Головка репчатого лука
- картошка – 190 г
- капустка цветная – 295 г
- чесночные зубцы – 5 шт.
- морковка – 2 штуки
- спаржевая капусточка – 90 г
- укроп с петрушкой – по 30 г
- растительное масло

Этапы готовки:

Налейте в кастрюльку полтора литра воды, прокипятите, положите в кипяток морковку с картофелем, нарезанные крупным кубиком. Через 10 минут добавьте капусточку, варите 10 минуток. За пять минут до конца бросьте порезанный укроп и петрушку. Приготовьте зажарку: раскалите подсолнечное масло, добавьте кубики репчатой луковицы, измельченный чесночок, поджарьте до золотого цвета. Перелейте содержимое в чашу блендер, тщательно измельчите, вылейте в кастрюлю. Размешайте супчик, перелейте в посудину для варки, доведите до кипения. Разлейте по пиалам, добавьте по ложечке сметаны, украсьте веточками зелени и зелеными оливками.


Томатный супчик с мидиями, лососем и креветками

Вам понадобится:

Мидии, тигровые креветки – по 4 шт.
- стебель сельдерея – по 40 г
- лосось – 90 г
- бамия – 45 г
- чили
- стручковая зеленая фасоль – 25 г
- оливковое масло
- пшеничная мука
- вустерширский соус – 15 мл
- соль
- паста томатная
- сливочное масло

Приготовление:

Томатную пасту обжарьте на оливковом масле на протяжении двух минут, влейте 500 мл кипятка, размешайте. Обжарьте пшеничную муку до получения золотистого цвета, смешайте с кипящей водой, помешайте венчиком. Покрошите морковку, сельдерей, лук и перчину кубиками, поджарьте на оливковом масле. Положите подготовленные овощи в супчик, варите 4 минуты при непрерывном помешивании. Лосось нарежьте кубиками, положите капусточку, бамию, фасоль, пластинки чили, рыбку, мидии и тигровые креветки, соус, приправьте, варите пару минуток.

Шаг 1: обжариваем овощи.

Очистите и промойте морковь, перец и лук. Нарежьте эти овощи небольшими кусочками и бросьте жариться в разогретое на дне суповой кастрюли масло.

Шаг 2: варим овощной суп.



Помешивая тушите морковь, лук и перец в течение нескольких минут, а затем залейте их тремя литрами чистой воды.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите все около 20 минут , иногда перемешивая.

Шаг 3: добавляем брокколи.



Между тем, пока варится бульон, промойте капусту брокколи и разберите ее на соцветия небольшого размера. Слишком толстые или длинные стебли обрежьте.
Спустя 20 минут варки бросьте подготовленную капусту брокколи в кастрюлю и варите суп еще в течение 10 минут под крышкой.

Шаг 4: доводим овощной суп с брокколи до готовности.



Уберите крышку, добавьте в овощной суп с брокколи томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и дайте всему вместе прокипеть пару секунд.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте на 5-7 минут . Затем слегка остывший овощной суп с брокколи нужно подавать к столу.

Шаг 5: подаем овощной суп с брокколи.



Овощной суп с брокколи подавайте горячим. Вы можете сдобрить его сметаной или майонезом по вкусу. Очень легкое и хорошее обеденное блюдо. Рекомендую подавать его время от времени, так как брокколи содержит массу полезных веществ, помогающих нашему организму быть здоровым и молодым как можно дольше, и даже является отличным профилактическим средством против рака.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы суп получился наваристей, вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи – рецепт

Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

Суп-пюре

  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

Ингредиенты:

  • брокколи – кочан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • сливки или жирная сметана – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
  2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
  3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
  4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
  5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • брокколи – полкило;
  • плавленый сырок – 275 г.

Способ приготовления:


С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Суп-пюре от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – стакан;
  • брокколи – половина кочана;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • соевое молоко – стакан;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
  2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
  3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
  4. Подайте, посыпав измельченным луком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Овощной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – литр;
  • рис – треть стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – половина головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
  2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
  3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
  4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
  5. Подавайте, украсив петрушкой.

Диетический­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
  2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
  3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
  4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости.
  3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

С мясом

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
  2. Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
  3. Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
  4. Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
  5. Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
  6. Украсьте петрушкой.

Видео

Вкус брокколи напоминает цветную капусту, но все же, в чем-то более интересный и пикантный. На западе этот кучерявый темно-зеленый овощ переживает настоящий бум, а все потому, что модный сегодня здоровый образ жизни потихоньку захватывает мир. Теперь мы стараемся обратиться лицом к природе и более полно использовать то, что она нам предлагает. А уж в капусте брокколи ей есть что предложить! Это совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, способность бороться с различными заболеваниями, включая онкологию. К тому же это прекрасный элемент диетических программ — она имеет очень маленькую калорийность. Представьте себе: в 100 граммах этого сорта капусты содержится всего лишь 30 кКал.

Включая брокколи в рацион, мы избавляем свой организм от лишней соли и воды, улучшаем состояние тканей и костей. Она помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, притормозить старение, и даже предупредить целлюлит. Американцы уже давно прочувствовали на себе ее полезное действие, именно поэтому ежегодно они потребляют более 75 тысяч тонн экзотической капусты. Брокколи во многом опережает признанных растительных лидеров по поставкам в организм витаминов и минералов. Например, витамина U в ней содержится больше чем в спарже, а ведь это сильнейшее антиязвенное средство. А что вы скажете, если узнаете, что витамина С брокколи содержит в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых? Правильно! Не нужно ничего говорить – скорее на рынок за чудо-капустой, будем варить суп из брокколи!

Суп из брокколи — подготовка продуктов

Маленькие зеленые кустики из первой десятки полезных овощей выбирают, глядя на стебли – они должны быть плотными и упругими. Индикатор полезности – хороший зеленый цвет кустика. Не смотрите на бледную капусту – выбирайте соцветия темно-зеленого цвета. Они больше насыщены витаминами. У перезревшей капусты сверху можно увидеть небольшие почки. Кстати, фиолетовый оттенок исчезает при погружении брокколи в кипяток. Старайтесь не использовать почерневшую и подпорченную капусту. Варить в алюминиевой посуде ее не рекомендуется.

Суп из брокколи — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из брокколи и креветок

Морепродукты в нашей стране считаются деликатесом. Это касается и крупных жирненьких креветок. Побалуем себя и своих домашних аппетитным супом из брокколи с креветками.

Ингредиенты : брокколи (500 грамм), сливочное масло (1 ст. ложка), креветки (4 крупные очищенные штуки), овощной бульон (1литр), лимонный сок, тертый мускатный орех, черный перец (молотый), петрушка, сливки (200 граммов), лук, соль.

Способ приготовления

Подготовка овощей: очистим капусту и разделим ее на соцветия небольшого размера. Очистим и стебли, нарежем кубиками, лук и чеснок чистим и также режем мелко. Вначале обжарим в кастрюле на сливочном масле лук до мягкости. Добавляем чеснок, вливаем овощной бульон, соцветия и нарезанные стебли брокколи. Варить под крышкой 10 минут. Добавляем сливки, измельчаем содержимое миксером или блендером. Доводим до кипения и заправляем лимонным соком. Посыпаем черным перцем и мускатным орехом. Креветки добавляем перед подачей к столу и разогреваем. В каждую тарелку кладем ложку сливок, размешиваем и украшаем зеленью.

Рецепт 2: Суп из брокколи с помидорами

Легкий овощной супчик яркий и позитивный, богатый витаминами и другими полезными веществами. Готовим быстро – едим вкусно! Зеленая капуста, красные помидоры, оранжевая морковка – психологи утверждают, что цветная пища способна усилить выработку серотонина. Хорошего настроения!

Ингредиенты : капуста брокколи (400 грамм), морковь (1 шт.), помидор (2-3 шт.), картофель (2-3 шт.), лук репчатый (2 шт.), масло сливочное (1 ст. ложка) соль, зелень, овощной или легкий мясной бульон.

Способ приготовления

Нарезаем колечками лук и слегка обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде или кастрюли. В кипящий бульон помещаем картофель нарезанный кубиками. Затем брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и нарезанную на кусочки. Смешиваем с поджаренным луком, варим несколько минут. Помидоры очищаем от кожицы, режем на квадратики и выкладываем в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. К столу подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из брокколи с сыром

В американских ресторанах часто подают нежный суп из брокколи с большим количеством сыра. Если отварить капусту больше чем 10 минут, она потеряет свой яркий зеленый цвет. Если вы хотите его сохранить, варите ее не более 5 минут. Сыр можно использовать любой – твердый или плавленый.

Ингредиенты : кусочек говядины для бульона, картофель (800 грамм), брокколи (200 грамм), небольшая луковица, сыр твердый или плавленый (80 грамм), соль, перец, вода, оливковое или растительное масло.

Способ приготовления

Сварите говяжий бульон. В толстой кастрюле потушить мелко нарезанный лук, добавить картофель кубиками, влить 1, 5 литра бульона, измельченную брокколи и варить 15 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Через 5 минут взбить содержимое блендером. Готовый суп украсить кудрявой веточкой петрушки.

Рецепт 4: Крем суп из брокколи на молоке

Лучше всего, конечно, отварить бульон из говяжьих косточек, но если вы торопитесь – используйте бульонные кубики. Также можно использовать сливки или молоко – что вам больше нравится, или что есть в доме. Суп все равно получится вкусным, даже не сомневайтесь.

Ингредиенты : мясной бульонный кубик (3 шт.), брокколи (2 средних), морковь, картофель (2-3 шт.), масло сливочное (1 ст. ложки), мука (1 ст. ложка), молоко или сливки (полтора стакана), соль, перец, специи.

Способ приготовления

Если вы варите бульон из говядины, положите незадолго от окончания все свои любимые приправы. Процедите бульон и отложите мясо. Чистим и моем овощи – капусту, морковь, брокколи. Заливаем в кастрюле бульоном так, чтобы они были только покрыты. Варим 15-20 минут до готовности. Разминаем их в блендере. Вливаем бульон и кипятим. В сковородке отдельно варим соус. На сливочном масле обжариваем немного муки и заливаем молоком. Добавляем соус в кипящий суп и варим еще 10 минут. Затес помещаем в него плавленый сырок. Через 1-2 минутки можно подавать.

Брокколи можно приготовить в любом виде – жареном, тушеном, печеном, пюреобразном. Самые простые советы:

— Нарезать кубиками и поджарить в растительном масле, добавить свежий рубленый чеснок.
— отварить стебли и использовать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу в сливочном соусе;
— приготовить бутерброды с брокколи и сырным соусом;
— отварить стебли и приготовить салат с маслом и уксусом;
— брокколи с лимонным соком — классический гарнир;
— заправка к отварному картофелю: измельчить в блендере отварные стебли со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко или сливки - 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло - по 2 ст.л.;
  • вода или бульон - 600 мл;
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Такой суп прекрасно подойдет для детей.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый - 100г;
  • масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • сливки (15%) - 100 мл;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • мука - 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу
  • бульон - 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • шпинат - 1 пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для обжаривания;
  • вода - 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1 л;
  • сливки 25% - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • корень сельдерея - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 35% - 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофель - 300 г;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сливки питьевые - 6 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • лосось соленый - 100 г;
  • лук репчатый - 1,5 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • мята свежая - 100 г;
  • мука - 70 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • гвоздика - 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • курица - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый - по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • куриный бульон - 850 мл;
  • молоко - 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи - 1,5 кочана;
  • сливки соевые - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр мягкий - 50 г;
  • грецкий орех - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх