Рассказы об истории кухни крыма. Что попробовать в Крыму из еды? Крымская кухня – какая она

Совершив путешествие по Крыму и попробовав пахлаву, многие начинают интересоваться тем, как приготовить её у себя дома. Пахлава (или баклава) - считается популярным кондитерским изделием из слоеного теста. Рецепт турецкой пахлавы не очень сложен. Как правило, пахлава имеет начинку из орехов, и облита сахарным сиропом. Это блюдо широко распространено в восточных странах, получило оно широкую популярность и в Крыму. Впервые о сладости было упомянуто ещё в 15 веке. С тех времен пахлаву начали готовить во время каждого праздника. По другой версии …

Побывав в Крыму, нужно обязательно попробовать вина Массандры. В Крыму есть несколько местностей, где выращивают просто уникальные сорта винограда. Одна из этих местностей называется Солнечная Долина. Находится она неподалеку от Судака. Это единственное место в мире, где выращиваются такие сорта винограда, как Экип Кара, Дживат Кара и Эффессия. Из этого винограда крымские виноделы готовят вино Черный Доктор и Черный Полковник. Неподалеку от Алушты находится небольшой поселок Краснокаменка, получивший своё название от названия Красный Камень. Это единственное место, где выращивается виноград …

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана. Каким бывает рахат-лукум Форма лукума может быть: кубическая (когда сладость имеет форму кубика) детская (в форме животных) в форме рулета двухслойная нарезная цельная арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда) В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный …

Долма (сарма) — мясная начинка, завернутая в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Однако скорее всего блюдо было заимствовано в греческой кухне, которая на те времена имела уже богатые кулинарные традиции. Фаршированные овощи, считались роскошным изыском, который готовили лишь для элиты. Блюдо для тех времен считалось сложным, оно требовало специальных навыков повара,. Гармоничное сочетание овощей …

Как приготовить люля-кебаб? В переводе с персидского кебаб – означает «жареное мясо». Блюдо это особенно любят готовить в Крыму, рецепт приготовления дошел на полуостров из арабских стран. Люля-кебаб представляет собой котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно люля-кебаб готовят из сочной баранины с добавлением репчатого лука. Баранину используют для приготовления очень жирную, а лука добавляют много. В сравнении с котлетами люля-кебаб имеет конкретные отличия – в блюдо не кладутся ни яйца, ни хлеб. Зато в обязательном порядке к мясу щедро добавляется чеснок, …

В Крымские чебуреки невозможно не влюбиться. Ароматные, сочные, с хрустящей корочкой — они буквально тают во рту! Научиться делать настоящие крымские чебуреки можно и самому. Необходимо лишь приложить немного усилий и взять на вооружение пошаговый рецепт крымских чебуреков с фото. Для приготовления крымских чебуреков нам понадобятся следующие продукты: 3 стакана муки 3/4 стакана воды 1 яичный желток 150 мл растительного масла (1/3 ст. для приготовления теста, остальное необходимо для жарки чебуреков) 1 чайная ложка соли (половина — для теста, половина …

Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах. Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них. Какие продукты нужны для приготовления …

Крымская кухня — что стоит обязательно попробовать путешествуя по полуострову? Чтобы вы не путались с названиями блюд в кафе и ресторанах, расскажем вам о самых популярных блюдах в Крыму. Крымская кухня — самые популярные блюда Кьашык-аш — суп из очень маленьких пельменей с мясной начинкой, подается вместе с бульоном, приправляется простоквашей или йогуртом. Размер пельменей говорит о мастерстве хозяйки, в ложке их должно умещаться по 6-7 штук. Шурпа — крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в …

Крымские вина — нельзя их не попробовать побывав на полуострове! Более 2 тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более 100 локальных сортов винограда, а объёмы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции. О виноделии в Крыму Одинарные столовые вина выдерживаются в дубовых тарах не более года. Они предназначены для повседневного употребления. Винодельческая отрасль в Крыму объединяет более 100 предприятий. Площадь крымских виноградников …

Как дегустировать вино – это целый ритуал, волшебство которого заключается в определенных нюансах. Дегустация вина в корне отличается от дегустации крепких спиртных напитков, которые зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху. Перед дегустацией вина не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые оставляют долгое послевкусие и влияют на восприятие вин. К ним относятся ментоловые конфеты, жевательные резинки, кофе, шоколад, острые блюда. Нельзя также курить или вдыхать табачный дым. Дегустация вин в «Массандре» На дегустации в «Массандре» подают 9 …

Крымский чай продается на полуострове повсеместно. Многие покупают его в качестве сувенира, который можно привезти родным. Однако мало кто знает, что он является одним из лучших целителей от различных болезней. В состав крымского чая входит до 55 различных видов трав! Народная поговорка гласит: Собирают травы для крымского чая в красивейших экологически чистых зонах полуострова. Пьют крымский чай, добавляя в него мёд или варенье из лепестков роз по вкусу. В Крыму произрастает более 300 видов целебных трав, применяющихся в народной медицине, …

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловой, рахат-лукумом и всевозможными пирожными. Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома? Как приготовить кофе на песке …

Знакомство с местной кухней - это захватывающая часть каждого путешествия. Однако многие туристы, приезжающие на отдых в Крым, считают, что раз мы живем в одной стране, то и национальные блюда у нас одинаковые, а значит, даже не стоит искать заведения, которые предлагают что-то особенное. И абсолютно зря! Крымская кухня предложит много необычных блюд, и некоторые вполне могут стать вашими любимыми!

Что попробовать в Крыму?

Самые самобытные блюда крымской кухни - татарские. Нигде кроме Крыма вы не попробуете национальные угощения крымских татар. Между тем, даже хорошо знакомые блюда, приготовленные профессиональными местными поварами, обретут новый вкус. Еще один аргумент в пользу крымскотатарской кухни - дешевизна: вряд ли вы найдете более доступные цены на еду в Крыму в 2016.

Чем же побалуют туристов крымские татары? Главное блюдо в меню - чебуреки. Эти «пирожки с мясом» (а именно так переводится название с крымскотатарского) готовятся у нас по особому рецепту. Их делают из муки без дрожжей, с луком и перцем. По классическому рецепту для начинки берут баранину, но очень вкусными получаются и чебуреки с говядиной, и с сыром. Жарят их в масле, нагретом до 200 °С. Тем, кто любит менее жирную пищу, крымская кухня предложит янтык - это тот же чебурек, но пожаренный на сухой сковородке без масла.

Еще одно интересное блюдо - кубете. Это сочный пирог с бараниной, луком и картошкой. Юфахаш - крохотные пельмени опять же с бараниной, которые едят вместе с бульоном. Сарма - местный аналог голубцов: мясо завернуто в виноградные листья. Очень любят в Крыму лагман - наваристый суп из баранины с овощами и специальной лапшой.

Проезжая по автотрассам в направлении из Симферополя, вы непременно увидите у дороги большие бочки: здесь продают тандырную самсу. Обязательно попробуйте такие пирожки с начинкой из баранины и лука, щедро приправленные специями. Цены на такую еду в Крыму в 2016 очень доступные, а сытный и вкусный обед обеспечен! Кстати, и по качеству блюда - одни из лучших.

Если ищете, где поесть в Крыму национальную кухню, можем порекомендовать побывать в кафе и ресторанчиках в Бахчисарае - например, рядом с Ханским дворцом.

Приехав отдыхать в Крым, обязательно попробуйте черноморскую рыбку и морепродукты. Даже если вы не любитель таких блюд, уверяем: приготовленные из свежих продуктов, они будут намного вкуснее.

Самыми «крымскими» можно назвать жульены из рапан и мидий. Их выращивают или вылавливают прямо у побережья и без заморозки доставляют в рестораны. По полезности с этими блюдами крымской кухни сложно конкурировать: белок, коллаген, минеральные элементы в них содержатся в легко усваиваемой форме. Главный секрет приготовления морепродуктов - минимальная тепловая обработка. Достаточно продержать их в воде или на сковороде всего на несколько минут дольше положенного - и они станут грубыми.

А вот из рыбных блюд непременно нужно попробовать в Крыму барабульку. Ее высокие вкусовые качества ценили еще древние римляне, покупая ее «по весу» за серебро. Вкуснее всего она просто жареная и приправленная специями, поэтому цены на еду в Крыму в 2016 приятно удивят. Отличным выбором будет черноморская камбала и кефаль. Где поесть в Крыму вкусную рыбку? Мы рекомендуем побывать в Балаклаве: в многочисленных ресторанах на набережной вы сможете отведать вкуснейшие блюда крымской кухни, наблюдая за рыбаками и наслаждаясь великолепным видом!

А что на сладкое? Самый очевидный ответ - пахлава. Слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно (правда, покупать его на пляжах все же не стоит, есть риск заболеть - читайте, как ). Запить обед можно бузой - слабоалкогольным напитком, который готовится из изюма, или ароматным чаем из крымских трав.

Если из гастрономических впечатлений после поездки в Крым в памяти у вас остались только жирные чебуреки, вареные креветки в пакетике на пляже и кислое вино, то вам ужасно не повезло. Потому что на этом полуострове уж точно есть, чем порадовать гурмана.

А все почему? Да потому что с древних времен Крым населяли самые разнообразные народы со своими кулинарными традициями, которые и легли в основу вкуснейшей сегодняшней местной кухни. Шутка ли — более 80-ти национальностей, и все со своими вкусными секретами и особенными ингредиентами! В результате такого смешения традиций в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения востока и запада, севера и юга.

Поговорим о тех, кто оставил наиболее значимый след в кухне Крыма .

Татарская кухня

А вернее крымскотатарская , поскольку здешние татары — отдельная большая группа народов, отличающаяся кроме сложной истории еще разделеннностью по месту проживания на южнобережный, горный и степной этносы. Поэтому их кухня, хоть официально и признана ответвлением средиземноморской, изначально отличается богатством заимствованных традиций и большим вкусовым разнообразием. Большое влияние на нее оказала узбекская кухня (почитайте историю крымских татар, узнаете — почему так).

Говоря о крымскотатарской кухне, нельзя в первую очередь не упомянуть классические блюда: плов и шашлык. Первый готовят с различными вариациями, но всегда безумно вкусно, а его основу неизменно составляют мясо с рисом, лук с морковью и специи.

Что еще традиционного из этой кухни можно отведать на солнечном полуострове? Например, лагман — что-то вроде густого наваристого супа из баранины с лапшой и обилием овощей. Или долму (сарма) — небольшие голубцы в маринованных виноградных листьях. Или шурпу — крепкий бульон из баранины с картофелем и морковью. Или самсу — треугольные слоеные пирожки с мясной начинкой, приготовляемые в печи-тандыре.

Или янтых — местные чебуреки, обжаренные на сухой сковороде и лишь после обмазанные маслом. И обязательно пахлаву — национальную сладость из слоеного теста с орехами и медом — которой здесь несколько разновидностей.

Найти всю эту вкуснятину не составит труда практически в любом достойном кафе или ресторане Крыма .

Еврейская кухня

Если точнее, не чисто еврейская, а караимская и крымчаковская — кухни двух немногочисленных народностей, издавна населявших полуоостров.

Из этих рецептов отдельно стоит остановиться на кубете — когда-то исключительно праздничном, а ныне вполне повседневном блюде. Впрочем, вкус его остается все столь же замечательным. Представьте себе сочный ароматный горячий пирог с бараниной, луком и картофелем, с хрустящей запеченой корочкой… Слюнки текут? То-то же!

Из остальной еврейской местной кухни можно упомянуть чир-чир — еще один аналог чебурека, который вам могут приготовить даже с овощной начинкой, и сладкий черный еврейский хлеб с чесноком. Отведать все это (а также традиционный напиток бузу из изюма) можно, например, в пещерном городе Чуфут-Кале.

Русская кухня

Русская кухня, разумеется, также не могла не оставить своего следа на здешней земле — как-никак половину местного населения составляют именно русские, впервые начавшие появляться здесь еще в средние века, а массово заполнившие Крым после его присоединения к империи в XVIII веке.

Окрошка, жареный поросенок, заливная осетрина, икра, пельмени — тут выбор невероятен на любой вкус, от любимых блюд царей до ежедневной пищи пролетариев.

Украинская кухня

Украинцы имеют теснейшие связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства, так что и украинская кухня прочно вошла в дома крымчан. Чего стоит только борщ с чесноком и горячими пампушками!

Попробуйте также галушки со всевозможными начинками (от капусты или картофеля до вишни и творога), рыбу, тушеную в сметане, сырники с изюмом, горячую выпечку.

Греческая, кавказская, турецкая, европейская…

На остальных кухнях, оставивших заметный след в кулинарии Крыма , остановимся менее подробно, упомянув всего по паре блюд из каждой — описать все многообразие здешних рецептов просто не хватит сил и времени! Итак…

Греки, переселявшиеся на полуостров из Греции несколькими волнами, оставили после себя, пожалуй, одно главное блюдо, но его знают и любят практически все — это традиционный салат из овощей, маслин и пресного белого сыра, заправленный оливковым маслом.

Армяне, составлявшие в свое время основное население юго-запада Крыма , могут похвастаться невероятно сытным говяжьим супом-хаш и знаменитым лавашом.

От грузин крымчанам достались хачапури (сырный пирог) и чахохбили (своеобразное рагу из птицы). От болгар — фаршированный сладкий перец, от турок — восточные сладости, от немцев — мясной штрудель и тушеная капуста…

Вина

История крымской кухни, разумеется, будет неполной без упоминания знаменитейших здешних вин. Виноград на этих теплых солнечных землях выращивали еще с античности, виноделие переживало периоды расцвета и упадка. Но и сегодня ценителям изысканных напитков есть, что попробовать в Крыму. Ординарные вина, марочные, коллекционные; белые, красные и розовые; сухие, сладкие, крепленые, шампанские и ликерные — даже перечислить все местные разновидности сложно, не говоря уж о названиях. У каждого есть «свое» блюдо, свои тонкости подачи и употребления, о которых вам с удовольствием расскажут на экскурсиях по местным винным предприятиям, коих на полуострове насчитывается несколько десятков — завод шампанских вин «Новый Свет», ялтинская «Массандра», совхоз-завод «Коктебель», Инкерманский завод марочных вин, Симферопольский винзавод… Тут есть все: от коньяков до шампанского, не увлекитесь дегустацией!

Итак, надеемся, что мы убедили вас — в Крыму умеют и любят готовить! Все еще не верите? Приезжайте.

Отдыхая в Крыму, не упустите уникальную возможность попробовать блюда местной кухни. Ведь Крым – настоящая находка для гурмана! За время многовековой истории Крымский полуостров населяли разные племена и народы, что привело к смешению не только культур, но и гастрономических традиций. Здесь жили греки, русские, украинцы, турки, крымские татары и многие другие. Каждая из народностей привносила что-то новое и необычное в приготовляемые блюда: способ приготовления, специи, ингредиенты. Именно это и способствовало тому, что сегодня кухня в Крыму представляет уникальную и неповторимую гастрономическую традицию. Проверку временем прошли традиционные русские, крымско-татарские и украинские блюда, которые пользуются наибольшим спросом у гостей полуострова и так любимы местными жителями.

Блюда крымско-татарской кухни

Первые блюда

Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар. Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой. Однако, эти пельмени не совсем обычные. Юфахаш имеют крошечную форму и в ложку их может поместиться до 15 штук. По крымско-татарской традиции, молодая супруга кормит этим блюдом своего мужа на следующий день после свадебного торжества. Таким образом она показывает ему свою терпеливость, внимание и любовь.

Особенно почитают в Крыму традиционный ароматный суп шурпу, в состав которого входит баранина и различные овощи. На полуострове существует несколько вариантов приготовления этого горячего блюда. Как правило, используют картофель, сладкий болгарский перец, томаты, зелень. При подаче обычно добавляют порезанный кольцами сырой или маринованный лук.

Особенную популярность у туристов заслужил токмач – первое блюдо с заправкой из муки. Готовиться он на основе индюшачьего или бараньего бульона и имеет особенно нежный вкус.

Вторые блюда

Крымско-татарская кухня в Крыму отличается обилием мясных блюд. В большинстве рецептов используется говядина и баранина, добавляются овощи и различные специи. В какой бы небольшой ресторанчик вы не зашли, там всегда можно отведать вкуснейшие традиционные блюда. Лагман, сарма, плов – лишь малая часть этого гастрономического разнообразия.

Лагман – одно из самых известных горячих блюд среднеазиатской кухни. Его отличает богатый вкус и аппетитный аромат. Классический лагман готовится на густом наваристом бараньем бульоне, в который добавляется лапша, овощи и восточные пряности.

Невозможно говорить о гастрономической традиции народов Средней Азии и не упомянуть плов. Готовится блюдо в чугунном казане, а его основными ингредиентами являются рис, морковь, лук, баранина или мясо птицы. Крымский плов невероятно ароматен и поразит вкусовые рецепторы даже самого пресытившегося гурмана.

Если вы любите восточную кухню и экзотические блюда, тогда непременно отведайте сарму или далму (как это пикантное блюдо еще называют в Турции). Внешне сарма напоминает голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. Для приготовления начинки выбирают нежирную баранину и рис. Это истинный кулинарный шедевр!

Крымско-татарская кухня невероятно разнообразна и включает в себя не только мясные, но и овощные блюда, которые особенно придутся по вкусу вегетарианцам. Ароматный имам-баялды готовится из баклажанов, которые фаршируют мелко рубленными помидорами, луком, чесноком, изюмом и петрушкой. Это блюдо нельзя отнести к традиционно татарским, ведь его готовят по всей Азии. Однако, крымский вариант особенно аппетитный. Также вегетарианцам стоит отведать овощное соте из тушенных помидоров, баклажанов, моркови, лука и чеснока.

Выпечка

Если вы любите мучные изделия, тогда вам непременно нужно попробовать традиционную крымско-татарскую выпечку. Главной отличительной особенностью является большое разнообразие видов теста, используемого в выпечке. Выделим наиболее популярные мучные изделия крымских татар.

Самса – пирожок из пресного теста и мясной начинкой, обычно в форме треугольника. Готовится самса в особой глиняной печи – тандыре. Хотя в Крым блюдо было привезено из Узбекистана, оно стало неотъемлемой частью гастрономической традиции татарской кухни.

Пирог из слоеного теста, кубете, можно отведать во многих крымско-татарских ресторанчиках, хотя изначально его пекли только по случаю больших праздников. Для приготовления начинки обычно используют картофель, мясной фарш и лук. Подавать кубете можно только горячим. Традиционно к столу блюдо подает женщина, а разрезает на части исключительно мужчина.

Крымско-татарским аналогом чебуреков является блюдо чир-чир. Тесто должно быть нежным и буквально таять во рту. Начинка может быть мясной, овощной или сырной. Лишь немногие повара на полуострове могут похвалиться умением готовить настоящий чир-чир.

Среди сладкой выпечки особняком стоит медово-ореховая пахлава из слоеного теста, которая очень популярна в странах Востока.

Напитки

Крымские вина известны далеко за пределами полуострова. Одна из крупнейших винных коллекций региона принадлежит винодельческому заводу «Массандра».

Если вы любите пить чай, тогда вам непременно стоит попробовать травяные чаи, в состав которых входят горные травы, обладающие не только уникальным ароматом, но и успокаивающими свойствами. А добавив в чай ложечку варенья из лепестков розы или айвы, вам откроется утонченная гамма вкусов и ароматов.

Не упустите возможность попробовать настоящий медовый щербет, который появился еще в ХIII веке. В былые времена его пили на свадьбах и праздниках, однако сейчас его можно купить во многих заведениях Крыма, в которых представлена крымско-татарская кухня.

Пшеничный квас буза имеет интересную историю. С татарского языка «буза» переводится как «беспорядок, скандал», хотя его крепость и не превышает пяти градусов. Буза всегда подается холодным, что делает напиток очень востребованным в жаркие летние дни.

Русская кухня

Русская кухня пришла на Крымский полуостров в начале II тысячелетия, когда на его территории появились первые русскоязычные жители. С течением времени традиционные русские блюда распространились по всему Крыму и сегодня являются доминирующей гастрономической традицией в регионе. Русская кухня в Крыму богата разнообразными блюдами, среди которых можно выделить несколько наиболее популярных и почитаемых.

Самое известное национальное первое блюдо русской кухни – щи, традиции приготовления которого имеют древние корни. Это многокомпонентное блюдо, состоящее из капусты, мяса, моркови, лука. В процессе приготовления заправляется кислой заправкой. Это может быть сметана или рассол, иногда добавляют кислые яблоки. Главной особенностью данного первого блюда является отсутствие предварительной термической обработки ингредиентов. Это значит, что овощи, входящие в состав супа, заранее не обжариваются и не тушатся. Эта одна из отличительных особенностей русской кухни.

Окрошка – знаменитый холодный суп, который особенно популярен летом. Первые упоминания о рецепте этого супа датируются еще XVIII веком. Блюдо представляет собой микс овощей (картофель, морковь, огурцы), мяса тетерева, индейки или свинины и пряной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). В некоторых вариациях окрошки добавляется рыба. Все ингредиенты нарезаются кубиками и заправляются сметаной, сывороткой или хлебным квасом.

Блины – древнее традиционное блюдо на Руси. С до православных времён, блины имели символическое значение и олицетворяли солнце, поэтому в основном их пекли на Масленицу. Сегодня блины подаются как закуска, основное блюдо или десерт.

Шаньги – пирожки из дрожжевого теста, внешне похожие на ватрушки. В качестве начинки принято использовать картофельное или гороховое пюре, а также несладкий творог. Для приготовления теста используют бараний или говяжий жир.

Одним из самых оригинальных блюд русской кухни являются расстегаи, печеные пирожки, которые бывают с мясной, рыбной и грибной начинкой. Часто в начинку расстегаев дополнительно добавляют рис, капусту или яйцо.

На формирование русской кухни оказали влияние многие европейские кулинарные традиции. Так, объединив элементы русской и французской кухни, появился бефстроганов – мелко порубленная обжаренная говядина, которая заливается сметанным соусом и подается горячей.

Приглашаем на отдых в Крыму без посредников в Усадьбу Лукоморье

Спокойный семейный отдых с детьми от 5-ти лет в частном домовладении в 150-ти метрах от пляжа! Уникальный, восхитительный вид на море и горы! Гостевые номера с современной мебелью оборудованы всем необходимым для комфортного проживания...


Берите на вооружение рецепты крымской кухни от шеф-поваров сети ресторанов «Тюбетейка» Эдуарда Собченко и Тамары Савенко.

БАРАНИНА НА КОСТИ «СЫТЫЙ ИМАМ»

Ингредиенты на 1 порцию

Спинка барашка 300-400 г
Картофель150 г
Морковь150 г
Кориандр, зира, чеснок, соль по вкусу

Приготовление

Мясо рубим, слегка подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки (но не до полной готовности). Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, добавляем воды столько, чтобы она покрывала мясо, а также специи и рубленый чеснок. Тушим на маленьком огне 1-1,5 часа под крышкой. Картофель и морковь нарезаем большими кусками и за 20 минут до готовности мяса добавляем их в кастрюлю. Доводим до готовности и сразу подаем.

ДИМЛЯМА


Ингредиенты на 2 порции

Баранина (мякоть)300 г
Баклажан (средний) 1 шт.
Луковица 1 шт.
Картофель (небольшой) 2 шт.
Курдючий жир 50 г
Белокочанная капуста100 г
Морковь (небольшая) 1 шт.
Помидор 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Бараний бульон 1 стакан
Свежая кинза по вкусу
Зира, красный молотый перец, соль по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Приготовление

Баранину нарезаем кусками, курдюк - тонкими пластинками, лук - кольцами, помидоры и морковь - ломтиками. Чесночную головку обрезаем сверху, очищаем корешки. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем кольцами. Баклажан нарезаем ломтиками. Картофель моем, чистим. У листьев капусты срезаем твердые прожилки. В холодный казан кладем на дно пластинки курдюка, косточки, мякоть баранины, слегка присаливаем, добавляем зиру. Затем добавляем весь лук, морковь, помидоры, кинзу, баклажан, острый перец целиком. Солим, закрываем содержимое казана крышкой из капустных листьев.

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем до слабого и готовим 1,5 часа под плотно прикрытой крышкой. За 40 минут до готовности поверх капусты выкладываем картофель и снова закрываем крышкой. Подаем, выкладывая в широкую тарелку в обратном порядке: капусту, картофель, овощи, перец, чеснок, мясо. Также можно запечь димляму под тестом. Отдельно подается бульон с добавленной в него нарезанной кинзой.

ПИТЕ С КУРИЦЕЙ


Ингредиенты на 2 порции

Для теста:

Молоко (или вода) 1 ст.
Дрожжи 20-30 г
Мука 4 ст.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное/растительное (или маргарин) 4 ст. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

Репчатый лук 100 г
Болгарский перец 100 г
Шампиньоны 100 г
Куриное бедро 2 шт.
Куркума, джамбул, соль по вкусу

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

Приготовление

Сперва делаем тесто. Нагреваем молоко. Готовим опару: разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока и убираем в укромное теплое место на 15-20 минут. Просеиваем муку. Растираем яйцо с сахаром и солью. Растапливаем масло. К слову, татары вместо растительного масла используют топленый жир (бараний, говяжий или куриный, а также их смесь). Разводим в молоке яйца, масло, добавляем опару, всыпаем туда муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от рук и миски. Прячем в теплое место, накрыв салфеткой. Оно должно увеличиться в два раза (пройдет не менее получаса). Затем еще раз перемешиваем и еще раз даем постоять (15-20 минут).

Мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками, овощи - крупными кубиками, грибы - дольками. Мясо обжариваем до полуготовности, добавляем овощи, специи и тушим до готовности (примерно 20-25 минут). Тесто делим пополам, раскатываем два «блинчика» толщиной 2-3 мм. В центр кладем начинку, заворачиваем по краям. Смазываем края яйцом, посыпаем кунжутом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

РЕБРЫШКИ ЯГНЕНКА В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ


Ингредиенты на 1 порцию

Ребрышки ягненка 300 г
Помидоры, специи, чеснок, зелень по вкусу

Время приготовления: 1,5-2 часа

Приготовление

Ребрышки рубим, обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки и протушиваем на сковородке. Делаем острый соус: помидоры режем кусочками, смешиваем с восточными специями, рубленым чесноком и зеленью, разводим бульоном до консистенции густой сметаны. Добавляем к полученной пасте мед, в пропорции 1 к 1. Маринуем в этой смеси ребрышки в течение 1-1,5 часа. После этого разогреваем их на гриле и подаем с острыми баклажанами.

ХАШЛАМА


Ингредиенты на 2 порции

Бараньи ребрышки 400 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Курдюк 50 г
Бараний бульон 1 стакан
Чеснок 6 зубков
Зира, соль, красный молотый перец, кориандр по вкусу

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Приготовление

Ребрышки рубим на кусочки длиной 4-5 см, овощи крупно нарезаем. В казане вытапливаем курдюк, обжариваем в нем ребра до образования корочки, на большом огне. Потом добавляем бульон и специи и тушим на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности мяса (примерно 40 минут). Как только мясо будет готово, добавляем морковь, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут. Далее кладем лук, снова накрываем крышкой и тушим 5 минут. Сразу после этого добавляем перец с крупно нарезанным чесноком. Через 5 минут поднимаем крышку - хашлама готова.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН С ЯЛТИНСКИМ ЛУКОМ


Ингредиенты на 1 порцию

Баклажан150 г
Помидор 70 г
Крымский лук 20 г
Кинза 5 г
Соль, чеснок по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Баклажаны нарезаем большими кубиками, подсаливам и даем постоять 20-30 минут. Получившийся сок сливаем и обжариваем их в подсолнечном масле, пока не подрумянятся. Даем остыть. В это же время режем помидоры кубиками, а лук - кольцами. Кинзу и чеснок рубим. Все ингредиенты смешиваем, заправляем подсолнечным маслом и солью.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ И МЯТОЙ


Ингредиенты на 2 порции

Салат «Айсберг»100 г
Лист зеленого салата30 г
Зеленый свежемороженый горошек 30 г
Свежий огурец 50 г
Петрушка, укроп, мята по2 г
Соль, оливковое масло, лимонный фреш по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Приготовление

Салат и огурец нарезаем крупными кусочками, зелень измельчаем. Добавляем размороженный (или свежий) горошек, заправляем солью, оливковым маслом и лимонным фрешем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх