Рассол для консервации огурцов. Консервированные огурцы без стерилизации

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

1. Соленые огурцы с горчицей

"Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола."

Ингредиенты
Получается: 1 2 л банка

1 кг огурцов

3-4 зубчика чеснока
рассол: на 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли с горкой
1 ч.л. сухой горчицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д25мин

Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 4-12 часов.
Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листики черной смородины, лист хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
Залить огурцы с верхом холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст.л. соли с горкой. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы в банке и добавить 1 ч.л. сухой горчицы. Закатать.

2. Огурцы соленые консервированные

"Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов."

Ингредиенты
Получается: 1 кг

Огурцы (1 кг на 1 л рассола)
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)

Рассол
на 1 л воды
50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › +4д на засолку › Общее время: 4д1ч30мин

Засолка

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Закатка

Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

3. Консервированные огурцы

"Рецепт можно изменять, так как не всем нравится добавлять хрен, или листья вишни, но в моей семье всегда так солят и выходят вкусные, хрустящие огурчики!"

Ингредиенты
Получается: 5 банок

2 кг огурцов (небольших)
1 головка чеснока
1 корень хрена
1 пучок укропа (зонтики)
1 ст.л. зерен горчицы
10 листьев вишни
3 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:5мин › Общее время: 10мин

Огурцы вымыть, лучше замочить на некоторое время в миске (или в раковине) с холодной водой.
Подготовить около 5 банок: вымыть и простерилизовать.
В кастрюле вскипятить 3 литра воды и добавить 3 столовые ложки с горочкой соли.
В каждую банку положить по 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока, немного укропа, кусочек хрена и 2 листа вишни.
Затем в банки уложить огурцы, довольно плотно. Огурцы залить горячим маринадом, стараясь, чтобы все огурцы были прикрыты. Сверху положить укроп.
Закрутить огурцы крышками и поставить в темное место.

4. Огурцы малосольные по-польски

Ингредиенты
Порций: 15

1 кг огурцов (небольших)
1-3 головки чеснока (количество по вкусу)
1 пучок укропа, удалить жесткие стебли
2 ст.л. соли
2 л воды, кипяченой охлажденной

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д10мин

Огурцы вымыть и положить в большую, чистую миску. В воде растворить соль. Добавить очищенные целые дольки чеснока, укроп (не резать), а затем залить соленой водой (вода должна полностью закрывать огурцы). Накрыть огурцы тарелкой, а тарелку прижать гнетом, чтобы огурцы не всплывали.
Поставить в темное место на несколько дней. Через 3 дня можно попробовать на вкус. С каждым днем огурцы будут более кислыми.

5.Огурчики малосольные

"Быстрый рецепт огурчиков. В сезон, когда на грядке много огурцов, такой быстрый рецепт то, что нужно."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 литр воды
листья смородины
вишни
зонтики укропа

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › +1ч › Общее время: 1ч20мин

Огурцы хорошо промыть. Отрезать кончики. Уложить в миску или эмалированную кастрюлю огурцы.
Прослоить огурцы листьями смородины, вишни и укропом.
Вскипятить воду. Добавить соль, мешать до растворения.
Полученным раствором залить огурцы. Оставить на сутки.

6. Малосольные огурцы в пакете

"Рецепт огурчиков, приготовленных без рассола. Добавляем прямо в пакет с огурцами соль, и огурчики, выделяя сок, засаливаются сами."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
укроп в зонтиках
2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5мин › +8ч на засолку › Общее время: 8ч15мин

Огурчики хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики.
Положить в полиэтиленовый пакет. Всыпать соль и сахар.
Добавить веточки укропа и чеснок. Завязать пакет и затем хорошо потрясти.
Положить в холодильник на ночь.
Через 6-8 часов огурцы можно есть.

7. Малосольные огурчики

Ингредиенты
Порций: 6

Огурцы
зонтики укропа
листья хрена
2-4 зубчика чеснока
листья вишни, смородины
2 ст.л. соли на 3 л банку

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +1д на засолку › Общее время: 1д10мин

Огурцы хорошо промываем. Отрезаем попки.
В 3 л банку выкладываем огурцы стоя. Перекладываем листьями хрена, укропом, чесноком, листьями вишни и смородины. Заливаем холодной водой. Даем постоять немного, затем выливаем эту воду в миску, добавляем туда 100 г соли, перемешиваем, чтобы соль застворилась, и заливаем обратно в огурцы.
Даем постоять в теплом месте 3-5 часов, затем убираем в холодильник. На следующий день можно есть.

Необычайно вкусными получаются именно маленькие огурчики.

8. Огурцы соленые

"Огурцы на зиму. Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Количество банок зависит от вас, кто-то солит в маленьких, кто-то любит большие. Расчет такой - на 0.5 кг огурцов нужно 0.5 л рассола. Т.е. мой рецепт рассчитан на 2 3л банки.

Ингредиенты
Получается: 2 3л или 3 2л банки

3 кг огурцов
6-8 зубчиков чеснока
укроп в зонтиках
листья хрена
листья черной смородины
3 л воды
6 ст.л. крупной соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +4д на засолку › Общее время: 4д30мин

Огурцы промыть, отрезать кончики. Залить холодной водой и оставить на сутки.
В чистые банки сложить укроп зонтиками, листья хрена, смородины и зубчики чеснока. Уложить в банки огурцы, достаточно плотно.
Вскипятить воду, добавить соль, перемешать, чтобы соль растворилась. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3 дня для засолки.
Затем рассол слить в кастрюлю. Огурцы и зелень промыть кипяченой водой, снова сложить в банки.
Рассол вскипятить и залить им огурцы. Закатать.

9. Огурцы маринованные классические

"Классический рецепт маринованных огурцов. Получается очень вкусно! В огурцы желательно добавлять пряную зелень (укроп, сельдерей), а также листья вишни, хрена, смородины."

Ингредиенты
Получается: 3 л банка

Огурцы (сколько поместится в 3 л банку)
листья вишни, хрена, смородины
1 зубчик чеснока
зелень: укроп, сельдерей

1-2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.0-1.5 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › +30мин › Общее время: 1ч30мин

Огурцы замочить в холодной воде, лучше на несколько часов.
На дно 3-х литровой банки выложить листья вишни, хрена, смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа, сельдерей. Бросить душистый перец и лавровый лист. Плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять 10 минут. Слить отвар в кастрюлю, вскипятить и снова залить им огурцы.
Дать постоять 30-40 минут. Снова перелить жидкость в кастрюлю, добавить 2-2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, добавить уксус и закатать.

10. Маринованные огурчики

"Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок."

Ингредиенты
Получается: 7 л банок

4 кг огурцов
6 стаканов воды
2 стакана 6% уксуса
3/4 стакана сахара
1/2 стакана крупной соли
7 зонтиков укропа
7 зубчиков чеснока
7 литровых банок с крышками

Специи
1 ст.ложка семян горчицы
0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
7 лавровых листиков
7 гвоздичек
0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч45мин

Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

10. Маринованные огурчики на зиму (очень вкусные)

"Мариную огурцы по этому рецепту уже давно. Очень нравится, просто объедение!"

Ингредиенты
Получается: 5 л

Огурцы свежие
2 л воды
2/3 стакана (неполный стакан) сахара
1/2 стакана (половина стакана) соли
1 стакан 6% уксуса (не путать с эссенцией), можно сделать так: в неполный стакан воды добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

5 шт лаврового листа
5 шт гвоздики
15 горошин черного перца
смородиновый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:20мин › Общее время: 50мин

Огурцы промыть в проточной воде и красиво уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, укропом, хреном и листьями смородины. (Банки можно стерилизовать в микроволновке, наливая в банку немного водички и ставя каждый раз на 3-5 минут).
Делаем маринад: 2 литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Все кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
В кастрюлю с широким дном наливаем кипяток и ставим банки стерилизоваться. Литровые банки с маринадом надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).
Вынимаем осторожно банки из кипящей воды и тут же закатывам крышками. Банки переворачиваем вверх дном.

Мой совет: не укутывайте банки! Быстрое охлаждение сделает огурчики еще более вкусными, они останутся крепкими и хрустящими!

11. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

"Маринованные огурцы или кабачки, без уксуса. Маринад с лимонной кислотой получается на вкус мягче, чем с уксусом. Попробуйте!"

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

12. Консервированные огурчики с овощами

"Отличная добавка к мясным блюдам, бутербродам, а также закуска на праздник. Хорошее блюдо для любителей кисло-сладких салатов."

Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

Несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

13. Маринованные огурцы с кабачками

"Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое помещается в банку зависит от их размера."

Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

"Это рецепт моей английской бабушки. Мы любили есть пикули с кусочком сыра или на бутерброде с ветчиной."

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

15. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

"Остренькие и сладкие маринованные огурчики без закатки. Маринад очень концентрированный, поэтому и вкусно. Сделайте, поставьте в холодильник и хрумкайте на здоровье! Если не хотите использовать перец, добавьте еще огурцов. По этому же рецепту можно мариновать молодые кабачки. Если у вас 5% уксус (или яблочный), положите его 1 стакан и исключите воду совсем. Маринад сначала не закроет огурцы до верха, дайте им постоять - они пустят сок. Получается 2 литровых банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 луковица, нарезать кольцами
1 болгарский перец, нарезать соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса 9%
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

16. Маринованные огурцы

"Огурцы получаются очень вкусные. Рецепт дан только для маринада. По этому рецепту получится 2 литровые банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

Посмотреть ещё 16 рецептов приготовления огурцов на зиму.

Рецепты консервирования огурцов знает каждая хозяйка. Однако закуски, приготовленные по одной и той же технологии, быстро надоедают. Возникает желание попробовать что-то новенькое и оригинальное. Однако не всегда хватает опыта и знаний. Что ж, рассмотрим в сегодняшней статье оригинальные рецепты консервирования огурцов.

Как выбрать ингредиенты

В рецептах консервирования огурцов не всегда рассказывается то, какие сорта можно использовать. Однако отличить такие разновидности можно по внешнему виду. Конечно, в банку можно положить практически любые плоды. Однако результат не всегда будет удовлетворительным. Неприятный аромат, кислые огурцы, вздутые крышки - это не всегда то, чего хочется. Как же выбрать сорт? Какие огурцы для консервирования подходят?

Многим нравятся овощи с небольшими пупырышками. Ведь они такие зеленые и аккуратные. Смотрятся они, конечно, красиво. Однако закатывать в банки их не стоит. Ведь это салатный сорт. Для консервирования подходят плоды, покрытые крупными пупырышками с черными шипами.

Существует и другой признак. Это переход цвета от темного до более светлого. Если плоды обладают равномерной окраской, то их стоит употреблять в свежем виде. Исключением являются огурцы больших размеров. Их еще называют китайскими.

Конечно, особое внимание стоит уделить и степени спелости овощей. Не подлежат консервации перезревшие плоды желтого или темно-коричневого цвета. У них не только слишком толстая кожура, но и жесткие семена, и слишком рыхлая мякоть.

Малопригодными считаются очень маленькие плоды. Ведь они еще не приобрели характерный аромат и не набрали сока. Однако существуют исключения: корнишоны и пикули. Их рекомендуется консервировать практически микроскопическими.

Какой же размер выбрать? Согласно рецептам консервирования, огурцы должны быть в длину от 7 до 9 см. Их удобно не только класть в банки, но и кушать. К тому же они красиво смотрятся в банках.

Как подготовить овощи

В рецептах консервирования огурцов сложно найти информацию о том, как нужно правильно подготавливать овощи. Многие скажут, что достаточно их просто вымыть и положить в банку. Однако не стоит спешить. Конечно, если вы собираете готовить заготовки на зиму без соблюдения важных правил, то именно так и поступите. Если же вы хотите получить вкусную закуску, то стоит приложить немного усилий.

Для начала плоды следует хорошо вымыть. Для этого щетку не используют. Подойдет мягкая губка или же тряпочка. После этого огурцы необходимо поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Покупные должны простоять в ней от 7 до 8 часов. При этом воду рекомендуется регулярно менять. А вот плоды, выращенные на приусадебном участке, вымачиваются часа 2-3. Благодаря этому, овощи впитают больше влаги, и пустоты при консервировании не будут образовываться внутри них. Огурчики получатся хрустящими и плотными.

Конечно, у многих возникает вопрос, почему такая разница во времени? Это связано с тем, что огурцы, продаваемые в магазинах, могут быть сорваны задолго до того, как попали на прилавок. А ведь влага из таких овощей уходит быстро.

В некоторых рецептах домашнего консервирования огурцов приводятся маленькие хитрости. Например, для получения необычайного аромата стоит в воде, в которой вымачиваются овощи, растереть веточки укропа. На 10 литров жидкости требуется не более 5 штук.

Выбираем посуду

Так уж повелось, что огурцы консервируют в бочке либо в трехлитровой банке. Однако такой вариант подходит для большой семьи. Сейчас актуальны рецепты консервации огурцов в литровых банках. Это не просто удобно, но еще и выгодно. Одной баночки хватает для семьи из трех человек. К тому же, если закуска долго постоит открытой, она теряет свой вкус и может покрыться плесенью.

Именно по этой причине самой удобной считается тара объемом 1 л. Что касается дубовых бочек, то их не так уж просто отыскать, даже в специализированном магазине. Но почему именно дуб? Такая древесина содержит танин, который позволяет сохранить маринованные огурчики хрустящими длительное время. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить кору дуба в рассол, предварительно обработав ее кипятком.

Нужно ли стерилизовать?

Если просмотреть любой рецепт консервирования огурцов на зиму, то можно заметить, что такая закуска не подвергается стерилизации. Ведь за несколько минут такой обработки микробы не погибнут, а через 10 - овощи просто сварятся. Это испортит вкус закуски.

Достаточно обработать крышки и стеклянные емкости. Для этого можно прибегнуть к любому привычному методу: кипящий чайник, микроволновая печь, духовка и т. д. Если же вы уверены в качестве воды, то можете просто вымыть жесткой щеткой емкости в содовом растворе. Горячая жидкость убьет всех микробов.

Выбираем специи

Рецепт домашнего консервирования огурцов всегда начинается с перечисления всех необходимых компонентов и пряностей. Какие же специи выбрать? В каком количестве добавлять? Итак, на трехлитровую емкость требуется:

  • листья черной смородины (зеленые) - 5 шт.;
  • зонтики укропа с семенами (сухие) - 3 шт.;
  • перец черный - до 5 горошин;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • чеснок (очищенный) - 3 зубчика;
  • соль каменная - около 2 ст. л.;
  • сахар - не более 3 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) - не более 1 ст. л.

Это стандартный набор пряностей, который добавляют в огурчики практически всегда. В остальном же фантазия ваша не должна ограничиваться. Благодаря дополнительным специям можно получить необычайный вкус. При консервировании таких овощей можно добавлять листья либо корни хрена, веточки крапивы, семена горчицы, стручки красного перца, эстрагон, базилик и т. д. Этот список очень длинный. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится оригинальная закуска.

Небольшой совет! В каждом рецепте консервирования огурцов на зиму присутствует чеснок. Его зубчики не рекомендуется разрезать, так как сок сделает рассол мутным. Поэтому добавлять их следует целыми.

Пастеризованные овощи

Это самый простой рецепт консервации огурцов. Для приготовления закуски потребуется:

  • помидоры (мелкие) - от 3 до 4 шт.;
  • огурцы;
  • хрен (листья);
  • смородина черная (листочки);
  • вишня (листья);
  • веточки укропа;
  • перец черный;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • сахар обычный - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • свежий чеснок.

Этапы приготовления

Для начала подготовьте компоненты: листья и огурцы обработайте кипятком. Помидоры тщательно вымойте. На дно емкостей положите листья вишни, смородины (черной) и хрена, веточки укропа и горошины перца, добавьте соль и обычный сахар. Наполните банки огурцами, а между ними поместите дольки очищенного чеснока. На самый верх положите несколько маленьких томатов. Они придадут огурцам кислинку и не позволят крышкам вздуться.

Наполните емкости с овощами кипятком, накройте крышками. Все простерилизуйте в течение 15 минут после закипания. Снимите крышки и добавьте по несколько зубчиков чеснока, по зонтику укропа и по столовой ложке столового уксуса. Закатайте емкости, переверните их верх дном, оберните одеялом и оставьте в тепле на 24 часа.

Консервированные овощи

Рецепты консервации огурцов на зиму весьма разнообразны. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • соль - 0,5 кг;
  • сахар обычный - 0,5 кг;
  • огурцы;
  • уксус 9 % - не более 100 мл;
  • вода (не хлорированная) - 10 л;
  • чеснок - не более 3 зубчиков;
  • болгарский перец - ½ стручка;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • зелень укропа, а также петрушки.

Как готовить?

Для начала хорошо вымойте огурцы, удалите хвостики с каждой стороны. Сложите овощи в чистые банки, залейте кипятком, закройте крышками и оберните одеялом. Оставьте огурцы в таком виде до тех пор, пока вода не остынет. Это время потратьте на приготовление рассола. Для этого в глубокую емкость вейте воду и добавьте сахар и поваренную соль. При этом соблюдайте пропорции. На 10 л воды требуется по 0,5 кг соли и сахара. В этот раствор добавьте укроп и зелень петрушки. Нагрейте жидкость до кипения и спустя несколько минут выньте из нее пряности. Варите рассол на минимальном огне, пока банки с огурцами не станут теплыми. В завершение добавьте в него столовый уксус.

Банки аккуратно вымойте и обработайте кипятком. На дно трехлитровых емкостей положите несколько зубчиков чеснока, ½ перца, лист лавра, черный перец (примерно 5 горошин) и молотый перец (около ¼ ч. л.). В банки поместите огурцы, залейте горячим рассолом, закатайте. Емкости переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Огурцы с соком смородины

Как приготовить такую закуску? Консервирование огурцов стоит начать с подготовки компонентов. Итак, вам понадобится:

Приступаем к консервированию

Овощи тщательно вымойте и удалите с обеих сторон хвостики. На дно стеклянных емкостей положите несколько горошин перца, по две дольки чеснока, гвоздику, веточку мяты и укропа. Приготовьте рассол, соблюдая пропорции. На 1 л воды вам потребуется 20 г белого сахара, 50 г поваренной соли, 250 мл сока. Все это нагрейте до кипения. Поместите в емкости огурцы, расположив их вертикально. Залейте рассолом, закройте крышками, простерилизуйте минут 10 и закатайте.

Заготовка с соком из яблок и тыквы

Такое консервирование огурцов на зиму может сделать даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется:

  • сок тыквы - 1 л;
  • огурцы;
  • сок яблок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Вымойте овощи, обработайте их кипятком и выложите в емкости. Приготовьте рассол, растворив в литре тыквенного сока сахар и соль, а также добавив сок яблок. Нагрейте до кипения и залейте огурцы. Оставьте заготовку на несколько минут. Затем слейте рассол и нагрейте до кипения еще раз. Повторите подобные манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Рецепт с виноградными листьями

Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы;
  • листья виноградника;
  • виноградный либо яблочный сок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Хорошо вымойте овощи, обработайте их кипятком, в завершение - холодной водой. Каждый плод заверните в листик винограда, плотно уложите их в стеклянные емкости. Приготовьте рассол. Для этого смешайте сок винограда, соль и сахар. Залейте рассолом овощи, оставьте на минут 5. После этого жидкость слейте, нагрейте до кипения. После этого снова залейте рассол в банки. Подобные манипуляции нужно повторить несколько раз. Закатайте банки.

Консервирование с виноградным соком

Для такой заготовки потребуются следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок винограда - 600 мл;
  • смородина черная (листья) - примерно 5 шт.;
  • веточки вишни - 3 шт. с листиками;
  • не хлорированная вода - 700 мл;
  • соль - не более 50 г;
  • уксус виноградный - 20 г.

Овощи вымойте и обработайте кипятков, а после поместите их в холодную воду. Уложите плоды в банки, разместив их вертикально. Добавьте в каждую емкость листья смородины и веточки вишни. Разведите водой сок винограда. Добавьте в такой рассол соль и нагрейте до кипения. Горячим соком залейте огурцы в стеклянных банках. Подождите минут 5, слейте рассол и снова нагрейте до кипения. Горячей жидкостью залейте огурцы. Повторите манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Огурчики с хвойным ароматом

Готовится такая закуска очень просто. Главное - иметь под руками необходимые компоненты. Для приготовления потребуется:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок, приготовленный из яблок - 1,3 литра;
  • сосна - 3 веточки;
  • сахар обычный - 50 г;
  • поваренная соль - 50 г.

Для начала подготовьте огурцы. Вымойте их обдайте сначала кипятком, а после не хлорированной холодной водой. Уложите овощи в банки. Сюда же добавьте сосновые веточки. Приготовьте рассол из сока яблок сахара и, конечно же, соли. Горячей жидкостью залейте огурцы, подождите минут 5, слейте, вскипятите и снова залейте. Манипуляции повторите 3 раза. В завершение емкости закатайте.

Рецепт с хреном

Такая добавка делает их хрустящими и очень вкусными. Для приготовления закуски подготовьте следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • черный перец;
  • чеснок - не более 4 долек;
  • корень хрена небольших размеров - 4 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп (зонтики);
  • соль - не менее 2 ст. л.;
  • и последний компонент - сахар белый (1 ст. л.).

Огурцы промойте и обсушите. Выложите их в емкости, перекладывая хреном, укропом, листьями смородины, перцем и чесноком. Приготовьте рассол. Для этого разведите соль и белый сахар в 1,2 л воды. Готовым рассолом залейте овощи, закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник.

Закуска «Чудо»

Рассчитан этот рецепт консервации огурцов на зиму на литровую банку. Для приготовления подготовьте:

  • огурчики - самые мелки;
  • эссенция уксусная - не более 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 веточка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • перец душистый;
  • сахар - около 2 ст. л.;
  • зонтики гвоздики;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Овощи тщательно вымойте и обсушите. Выложите их в литровые емкости, чередуя с пряностями. Сверху поместите измельченный лук, морковь и веточку петрушки. Нагрейте воду, залейте ее в емкости с огурцами и оставьте минут на 10. Слейте жидкость, нагрейте до кипения. Залейте снова в емкости. Повторите манипуляции 3 раза. В завершение в воду добавьте соль, белый сахар. Перед тем как влить рассол в каждую банку добавьте по чайной ложечке уксусной эссенции. Закатайте емкости.

В завершение

Консервирование огурцов - процесс несложный. Главное - соблюдать технологию приготовления. При этом не стоит забывать, что каждая пряность может значительно изменить вкусовые качества готового продукта. Поэтому добавлять специи следует с осторожностью, не забывая о том, что все хорошо в меру. Не обязательно выбирать только один рецепт. Можно попробовать несколько. Это позволит удивлять своих домочадцев хрустящими и вкусными огурчиками на протяжении всей зимы.

Стоит отметить, что такая закуска станет неплохим дополнением к мясным и картофельным блюдам. Ее можно подавать к праздничному столу, а также для украшения салатов. Весьма оригинально смотрятся мелкие огурчики. Но если их еще и правильно приготовить, то они станут отличным дополнением.

Рецепт консервированных огурцов самых вкусных будет интересен любой хозяйке. Есть довольно много вариаций приготовления и каждая заслуживает внимания.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму

Необходимые продукты:

Литр чистой воды
- 3 гвоздики
- полтора стакана красной смородины
- большая ложка сахарного песка
- репчатая луковица
- чесночный зубчик
- огурцы – 0,6 кг
- соль – 2,6 столовых ложки
- горошинки черного ароматного перца

Особенности приготовления:

Промойте огурцы, разложите специи на дно баночки. Укладывайте плоды вертикально. Половину стакана смородины освободите от веточек, отсортируйте и промойте. Распределите ягодки в промежутках между огурчиками. Овощи залейте горячей заливкой, тут же прикройте крышечкой, стерилизуйте 10 минуток, завинтите крышечками, оберните одеялом. Сделайте рассол: прокипятите воду, введите сахар и соль, засыпьте ягодки красной смородинки.

Консервированные огурцы хрустящие - рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Огуречные плоды – сколько войдет
- зонтик укропа
- колечки жгучего перца – 3 шт.
- чесночный зубец – 5 штучек
- листочек хрена
- пара колец болгарского перца
- два листика смородины
- крупная поваренная соль – 20 г
- ацетилсалициливая кислота – полторы таблетки

Как заготовить:

Залейте прохладной водой, дайте постоять часов 6. Подготовьте емкости, залейте крышечки кипятком. Освободите от шелухи чесночок, вымойте зелень, нашинкуйте перец. Сложите листочки хрена, смородиновые листы и веточки укропа на дно. Плотно набейте емкость огурчиками. Добавьте дольки чеснока, разложите перец. Влейте сверху кипяток, накройте крышками, остудите, чтобы можно было держать закатки в руках. Жидкость перелейте в кастрюлю, долейте 100 мл кипятка, вскипятите. Досыпьте соли, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкости сразу же завинтите.

Консервированные огурцы хрустящие сладкие - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Чайная ложка острой паприки
- большая ложка черного перца
- 150 г томатной пасты
- чесночок – 180 г
- подсолнечное маслице – 240 г
- соль кухонная – по вкусовым ощущениям

Срежьте оба конца у огурчиков. Крупные плоды разрежьте на 4 части. Должны получиться ровные длинные полоски. Продавите через пресс чесночок. Добавьте остальные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите на умеренный огонь. Спустя полчасика плоды будут плавать в соусе. Попробуйте его на вкус, который должен быть острым и не слишком соленым. Овощи потушите около четверти часа, влейте столовый уксуса. Разложите плоды по подготовленным стерилизованным емкостям. Влейте сверху соусом, проведите получасовую стерилизацию.


А как вам ?

Оригинальная заготовка с яблоками

Вам понадобится:

Горсть смородинки
- зубец чеснока – 3 штуки
- листок вишни
- гвоздика – 12 штук
- сахарный песок – 5 ч. ложечек
- огурчики – 2 кг
- душистый перчик горошком – 12 штучек
- эссенция уксусная – две чайные ложки
- соль кухонная – 4 чайные ложки

Особенности приготовления:

Порубите дольками чеснок, вымойте зелень. Выложите в чистые баночки огуречные плоды. Промежутки заполните яблочными дольками и специями. Кожуру у плодов можете оставить. Емкость залейте кипящей водой, введите соль с сахарком, влейте снова сверху сироп, подождите минут 10 и опять слейте рассол в кастрюльку. Прокипятите содержимое. Налейте в банку 2 маленькие ложки уксуса, закатайте кипяченными крышечками. Разверните емкости и оберните одеялом.

Консервированные огурцы с помидорами - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Томаты и огурчики – сколько войдет
- кислота лимонная – 0,6 ч. ложечки
- листочек лавра
- 70 г кухонной соли
- перец горошком
- 0,6 ч.л. лимонной кислоты
- репчатый лучок – пара штук
- листочки вишни, смородины и дуба – по 3 штуки
- веточка амаранта
- сладкая перчина – 2 штуки
- 3 зубца чесночка

Как заготовить:

Пропарьте баночку, дайте ей просохнуть, сложите на дно хрен и укроп, несколько листочков вишни, веточку амаранта, дуба и смородины. Разложите в емкости томаты и огурчики. Бросьте 3 таблетки аспирина, добавьте приправы. Залейте парой литров крутого кипятка. Делайте это очень осторожно, чтобы не треснула банка. Тут же закатайте, разверните кверху дном и закутайте до полного охлаждения.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

- мелкие огуречные плоды – 4 шт.
- 10 штук вишневых листьев
- ? кг крыжовника
- чесночная головка
- 5 листов красной смородины
- крупный листочек хрена
- родниковая вода – 3,6 литра

- маленький корешок хрена
- цветочки гвоздики – 10 шт.
- стебель укропа вместе с зонтиком

Для маринада:

Сахарок – 3,1 ст. л.
- соль поваренная – 2 ст. л.
- 80 мл уксуса
- литр воды

Особенности приготовления:

Тщательным образом вымойте огурчики. Залейте их прохладной водой и дайте постоять 3 часа. Помойте зелень, просушите салфетками. Меленько нарежьте. Корешок хрена и чесночок очистите, меленько нарубите. Нарезку сложите в миску, тщательно размешайте. Отрежьте кончики у огуречных плодов, стерилизуйте емкости. В каждую из них положите по столовой ложечке смеси из хрена, чесночка и зелени. Плотненько разложите огурчики, подогрейте минут 15. В воду, слитую от овощей, введите сахарный песок, кислоту уксусную, соль, гвоздику. Варите маринадную заливку на слабом огне, а потом расфасуйте. Охлаждайте закатки крышечками вниз.

Консервированные огурцы салат рецепт самые вкусные

Необходимые ингредиенты:

Пара горошинок душистого перца
- морковь
- две репчатые луковицы
- лист лавра – 2 шт.
- огурчики
- чайная ложка сухих семян укропа

Для заливки-маринада:

1,6 литра водички
- 75 г кухонной соли
- 0,145 кг сахарного песка

Особенности приготовления:

Заранее пропарьте емкости с крышечками. Помойте огурчики. Освободите от кожуры несколько репчатых луковок и морковку. Разрежьте поперек огурчики нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, потрите морковь. В каждую емкость бросьте по хорошему чесночному зубчику, порезанному ломтиками, добавьте маленькую ложку сухих семян укропа, горошинки душистого перца, пару лаврушек. Сверху разложите луковые колечки, а потом – морковный и огуречный слой. Чередуйте слои до конца баночки. Сделайте маринад: вскипятите 1,6 литра воды, разведите в нем 75 г поваренной соли, 0,15 кг сахарка, влейте стаканчик уксусной кислоты. Разлейте по баночкам кипящий маринад, прикройте крышечками, проведите 35 минутную стерилизацию. Выньте, плотно закройте. Если есть желание сохранить красивый внешний вид, закатки не переворачивайте.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Маленькие огурчики – примерно 1 кг
- крупная соль – 6 столовых ложечек
- стручок жгучего перчика
- чесночный зубчик – 4 шт.
- пучок укропчика

Как заготовить:

Возьмите упругие и молоденькие огуречные плоды, хорошенечко промойте их. Срежьте по два кончика. Разрежьте вдоль промытый перчик, вычистите семена, разрежьте тоненькими полосками. Добавьте на дно баночки 2/3 укропа, порезанные ломтиками чесночные дольки. Плотненько разложите огурчики, посыпьте их чесноком и полосками перца. Выложите соль, прикройте крышечкой и встряхните емкость. Прокипятите водичку, залейте содержимое закаток. Слейте воду спустя несколько минуток, вскипятите и сразу же влейте солевой раствор. Прикройте емкость блюдцем, установите не очень тяжелый груз, настаивайте пару дней.

Огурцы корнишоны консервированные рецепты самые вкусные

Необходимые компоненты:

1,6 кг корнишонов
- листочек хрена – 2 шт.
- упаковка лаврового листа
- пачка душистого перца
- пачка черного горошка
- головка репчатого лука – 5 шт.
- жгучий перец в стручках
- сахарный песок – 10 столовых ложечек
- веточки цветов укропа – 5 шт.
- соль – 5,1 ст. л.
- смородиновый лист – 5 шт.
- стручок сладкого перца – 5 шт.
- несколько чесночных головок
- кислота уксусная – 15 столовых ложечек
- пачка сухих семян горчицы, горошек кориандра – по одной пачке
- вишневые листочки – 5 шт.
- песок сахарный – 10 ст. л.

Особенности приготовления:

Замочите заранее корнишоны. Для замачивания маленьких плодов достаточно трех часов. Однако среднее время вымачивания – 5 часов. Стерилизуйте емкости для закаток. Посуду предварительно вымойте содой и сполосните в чистой водичке. Тару горлышком внизу установите на пароварку и подержите около 10 минут над паром. Обработайте таким же образом и крышечки. Стерильную посудину разверните на впитывающее полотенце из х/б ткани. Перед добавлением специй добавьте водички, оставьте после стерилизации. Выкладывайте в баночки вместе со специями.


Рецепт с водкой

Вам понадобится:

Огурчики
- листочки хрена и вишни
- смородиновые листы
- пара столовых ложечек соли
- водка – 50 мл
- черный перчик горошком
- зонтик укропа

Особенности приготовления:

Промойте огурчики, удалите кончики с обеих сторон. Вымойте зелень, сложите в кастрюлю, бросьте горошинки перца, сверху разложите овощи. Сделайте огуречный рассол: в литре воды растворите 50 мл водки и 2,1 столовых ложки соли. Полученным холодным рассолом залейте огурчики, накройте емкость крышкой, отстаивайте сутки.

Рецепт закуски с петрушкой

Ингредиенты:

Огуречные плоды – 4 кг
- стакан сахарка
- десертная ложка перчика (молотого)
- стакан сахарка
- пучок зелени петрушки
- стакан подсолнечного маслица
- чесночок – одна головка
- стаканчик уксуса столового
- 1 ст. сахара-песка

Особенности приготовления:

Помойте указанное количество огурчиков. Вымойте их, обрежьте «носики» и «хвостики». Крупные плоды разрежьте вдоль на 4 части. Те, которые поменьше, разделите пополам. Подготовленные овощи сложите в кастрюльку. Измельчите зелень укропа, отправьте к огурчикам. Влейте сверху 1 ст. маслица подсолнечного, 1 ст. столового уксуса, 85 г соли. Досыпьте сахара в полученный маринад, введите десертную ложечку измельченного пряного перца. Покрошите ломтиками чесночок и отправьте его в кастрюлю, подождите 4-6 часов. Овощи начнут пускать сок, и начнет происходить маринование. Возьмите полулитровые емкости и наполните их ломтиками огурчиков. Ставьте плоды в банки вертикально. Доверху залейте маринадом, закатайте.

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
  • 5 зонтиков укропа;
  • перец – 10-15 горошин.

Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.


Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.


Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.


Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.


Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.


Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

Компоненты на литровую банку:

  • овощи 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

Как закрыть огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх