Рассольник с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото

Суп рассольник - легкое блюдо на обед или ужин. Разнообразьте ежедневное меню, приготовив его из простых продуктов. Предлагаем классический рецепт и пошаговое руководство.

Рассольник с рисом: рецепт

Как приготовить рассольник, чтобы получилось аппетитное, ароматное блюдо? Классический рецепт включает засоленные огурцы, которые придают особую остроту. Благодаря куриному мясу суп подходит для диетического питания.

Рассольник, рецепт которого известен с XV века, готовьте из таких ингредиентов:

В рассольник положите рис парбоилд. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

Как приготовить рассольник с курицей и рисом

Не знаете, как готовить рассольник? Воспользуйтесь детальными подсказками:

  1. Помойте курицу и положите в кастрюлю с водой. После закипания соберите пену и варите 20–30 минут.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Отваренное куриное мясо выньте, порежьте и отправьте в бульон вместе с картофелем и промытым рисом.
  4. Нарезанные огурцы обжарьте на сковородке с растительным маслом.
  5. В рассольник положите лавровый лист, соль и перец.
  6. С лука удалите шелуху и измельчите его. Натрите очищенную морковь. Овощи пожарьте на подсолнечном или оливковом масле, затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Если любите выраженную кислинку, влейте в суп 3–4 столовые ложки огуречного рассола.

Блюдо вкуснее, если во время подачи приправить его сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Для этого количества ингредиентов понадобится достаточно большая кастрюля — на три-четыре литра. Перед тем, как начать приготовление, достаньте все необходимые ингредиенты – курицу, рис, огурцы, картофель, морковь, лук и зелень.

Чтобы суп получился более наваристый, в первую очередь необходимо будет приготовить бульон. Для этого берем половину тушки курицы или два окорочка, тщательно моем и заливаем тремя литрами воды. Варить бульон необходимо в удобной посуде, чтобы хватило места при добавлении других продуктов.

Этот рецепт рассольника с рисом достаточно подробный, поэтому вам будет не сложно приготовить вкусный и очень аппетитный суп, чтобы порадовать своих близких.

После того, как вода в кастрюле закипит, следует добавить в бульон свежие овощи и специи. Морковь чистим и нарезаем крупными кружочками, очищенную луковицу можно добавить целиком. Петрушку перед добавлением в бульон, хорошо помойте и замочите в холодной воде на 10-минут. Не забывайте снимать пену, которая будет периодически образовываться.

Варить курицу нужно примерно полтора часа на очень медленном огне. За это время вы успеете подготовить все необходимые продукты, которые необходимо добавлять в суп в определенном порядке.

Так как будем варить рассольник с рисом и курицей, нужно будет правильно выбрать рис. Он не должен быть длинным или пропаренным, берем обычный круглый сорт риса. Рис хорошо моем в проточной воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого заливаем его холодной водой и оставляем.

Соленые огурцы можно будет нарезать мелкими кубиками, если они очень крепкие, то можно будет их натереть на крупной терке. Крупные огурцы лучше всего предварительно очистить от кожуры, если она очень твердая. Чтобы суп приобрел необходимый вкус и аромат, не выливайте рассол — его можно будет добавить в суп в конце приготовления.

Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем средними кубиками.

Морковь можно натереть на терке или нарезать мелко ножом.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лук, после чего добавляем морковь.

Если мясо уже достаточно хорошо разварилось можно будет вынуть его и отделить от косточек, этот вариант подходит для приготовления детского супа. Добавляем в кипящий бульон подготовленный рис и картофель. Картофель можно нарезать различными кусочками — чем мельче, тем быстрее он сварится.

Примерно через 15 минут добавить в куриный рассольник с рисом обжаренные лук и морковь.

Чтобы рис хорошо сварился, после закипания можно будет уменьшить огонь. Только после того, как картофель будет готов, можно будет добавить соленые огурцы.

Дайте супу немного прокипеть — примерно пять минут. После этого можно будет добавить лавровый лист и перец горошком. Если суп получился недостаточно соленым, можно будет добавить немного огуречного рассола. После этого дайте супу еще раз закипеть.

Свежую петрушку мелко режем ножом.

Чеснок натираем на терке или измельчаем ножом. Добавляем чеснок и петрушку в суп и сразу же выключаем огонь.

Теперь вы знаете, как готовить рассольник с рисом на курином бульоне. Готовый суп можно сразу подавать к столу, но лучше всего дать ему немного настояться.

Перед подачей рассольника к столу разложите мелко нарезанную зелень по тарелкам и приготовьте баночку сметаны. Свежая домашняя сметана придаст этому блюду законченный вкус. Приятного аппетита!

Рассольник на курином бульоне с рисом

Приготовление первых блюд на мясном бульоне занимает немалое количество времени, но если готовить их на мясе птицы, то выйдет довольно быстро. Наш рецепт - рассольник на курином бульоне с добавлением целого букета витаминных овощей, который поможет вам создать сытный и вкусный обед. Главным и незаменимым ингредиентом этого горячего являются солёные огурцы. Также рассольник обязательно дополняется крупой, в этом рецепте – рисом.

Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и рисом:

  • соленые огурцы – 3 шт.
  • курица (любая часть) – 220 г
  • вода – 3 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис – 2 ст.л.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • масло растительное
  • соль, молотый перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Рецепт приготовления рассольника с рисом на курином бульоне:

Любые из частей курицы хорошо вымыть, затем залить чистой водой и установить на плиту. После закипания закинуть листок лавровый, горошинки перца и соль.

Тем временем подготовить все необходимые составляющие для рассольника. Клубни картофеля освободить от кожуры, нарубить кусочками произвольной формы и размера. Когда курица будет готова (25-30 минут после закипания на умеренном огне), достать её, а в кастрюлю с куриным бульоном высыпать картофель.

После того как картофель закипит, закинуть к нему рис, который необходимо хорошо промыть, слив воду несколько раз.

Остальные овощи также отчистить и вымыть. Морковь накрошить крупной соломкой, головку лука – небольшим кубиком.

Закинуть морковь с луком на сковородку с нагретым маслом. После кратковременной пассеровки добавить томатную пасту, перемешать, затем влить немного воды. Томить при минимальном нагреве 5 минут.

Кусок курицы, который достали из кастрюли, разобрать на отдельные части и снова закинуть в бульон.

Соленые огурцы для рассольника нужно накрошить мелкими квадратиками и высыпать в кастрюлю, также можно добавить рассол, в котором они хранились.

В самом конце, когда кубики картофеля и рис будут готовы, закинуть мелко накрошенную петрушку или другую зелень по вкусу. Довести рассольник до готовности и выключить огонь.

Дать времени немного настояться, затем разлить по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Ароматный рассольник с рисом на курином бульоне готов!

cook-s.ru

Рассольник с рисом и курицей

Если говорить о традиционной русской кухне, то в первую вспоминается замечательный ароматный рассольник. Горячее блюдо, которое готовится на основе соленых огурцов, любят и взрослые и дети. Особенность в приготовлении этого супа состоит в том, что для создания уникального вкус и аромата в него добавляют соленые огурцы и немного рассола. Пошаговый рецепт рассольника с рисом – рецепт, следуя которому, вы без особого труда сможете приготовить это замечательно блюдо, даже если никогда до этого момента его не готовили.

Подбирая продукты для приготовления, следует обратить внимание на то, что ни в коем случае не следует использовать маринованные огурцы. Квашеные огурцы вы без труда найдете на рынке или купите бочковые огурчики в одном из магазинов в отделе “соленья”.

Второй секрет вкусного супа состоит в том, что огурцы необходимо добавлять примерно за пять минут до окончания варки, но ни в коем случае не вместе с картофелем, иначе картофель потеряет свою цвет и останется полусырым. Если вы никогда не готовили этот суп, не отчаивайтесь. Здесь вы можете посмотреть видео рассольник с рисом, в котором очень доступно показаны все этапы готовки.

  • Курица – 2 окорочка или половина тушки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Душистый перец – 3-4 горошка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Рис – 80-100 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Сольные огурцы – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Сметана – 200 гр
  • Для этого количества ингредиентов понадобится достаточно большая кастрюля — на три-четыре литра. Перед тем, как начать приготовление, достаньте все необходимые ингредиенты – курицу, рис, огурцы, картофель, морковь, лук и зелень.

    Чтобы суп получился более наваристый, в первую очередь необходимо будет приготовить бульон. Для этого берем половину тушки курицы или два окорочка, тщательно моем и заливаем тремя литрами воды. Варить бульон необходимо в удобной посуде, чтобы хватило места при добавлении других продуктов.

    Этот рецепт рассольника с рисом достаточно подробный, поэтому вам будет не сложно приготовить вкусный и очень аппетитный суп, чтобы порадовать своих близких.

    После того, как вода в кастрюле закипит, следует добавить в бульон свежие овощи и специи. Морковь чистим и нарезаем крупными кружочками, очищенную луковицу можно добавить целиком. Петрушку перед добавлением в бульон, хорошо помойте и замочите в холодной воде на 10-минут. Не забывайте снимать пену, которая будет периодически образовываться.

    Варить курицу нужно примерно полтора часа на очень медленном огне. За это время вы успеете подготовить все необходимые продукты, которые необходимо добавлять в суп в определенном порядке.

    Так как будем варить рассольник с рисом и курицей, нужно будет правильно выбрать рис. Он не должен быть длинным или пропаренным, берем обычный круглый сорт риса. Рис хорошо моем в проточной воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого заливаем его холодной водой и оставляем.

    Соленые огурцы можно будет нарезать мелкими кубиками, если они очень крепкие, то можно будет их натереть на крупной терке. Крупные огурцы лучше всего предварительно очистить от кожуры, если она очень твердая. Чтобы суп приобрел необходимый вкус и аромат, не выливайте рассол — его можно будет добавить в суп в конце приготовления.

    Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем средними кубиками.

    Морковь можно натереть на терке или нарезать мелко ножом.

    В небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лук, после чего добавляем морковь.

    Если мясо уже достаточно хорошо разварилось можно будет вынуть его и отделить от косточек, этот вариант подходит для приготовления детского супа. Добавляем в кипящий бульон подготовленный рис и картофель. Картофель можно нарезать различными кусочками — чем мельче, тем быстрее он сварится.

    Примерно через 15 минут добавить в куриный рассольник с рисом обжаренные лук и морковь.

    Чтобы рис хорошо сварился, после закипания можно будет уменьшить огонь. Только после того, как картофель будет готов, можно будет добавить соленые огурцы.

    Дайте супу немного прокипеть — примерно пять минут. После этого можно будет добавить лавровый лист и перец горошком. Если суп получился недостаточно соленым, можно будет добавить немного огуречного рассола. После этого дайте супу еще раз закипеть.

    Свежую петрушку мелко режем ножом.

    Чеснок натираем на терке или измельчаем ножом. Добавляем чеснок и петрушку в суп и сразу же выключаем огонь.

    Теперь вы знаете, как готовить рассольник с рисом на курином бульоне. Готовый суп можно сразу подавать к столу, но лучше всего дать ему немного настояться.

    Перед подачей рассольника к столу разложите мелко нарезанную зелень по тарелкам и приготовьте баночку сметаны. Свежая домашняя сметана придаст этому блюду законченный вкус. Приятного аппетита!

    yum-yum-yum.ru

    Рассольник с курицей и рисом

    Время приготовления: 60 мин

    Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: перловка, рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.

    Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.

    – куриное мясо с косточкой – 400 гр;

    рисовая крупа – 3 ст. л;

    – соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;

    – картофель – 3 шт;

    – морковь – 0,5 средней;

    – масло растительное – 2 ст. ложки;

    – томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);

    – перец молотый или горошком – по вкусу;

    – лист лавровый – 1-2 шт;

    – огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);

    – сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

    Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.

    Смотрите также нашу подбору простых и вкусных первых блюд.

    namenu.ru

    Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с фото

    Предлагаем вам приготовить вкусный рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами. Угостите вашу семью сытным и ароматным блюдом.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами

    Сегодня хочу предложить вам вкусный и ароматный рецепт рассольника с рисом. Как приготовить рассольник с рисом я расскажу вам далее подробно. Вкусный и сытный суп рассольник с огурцами и рисом с яркими овощами и сочными куриными кусочками. Главную роль в рассольнике с рисом играют соленые огурцы, именно они придают супу этот неповторимый кисловатый вкус. Любителя этого аромата могут положить в рассольник с рисом не просто соленые огурчики, а бочковые. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту рассольника с рисом, с фото вам будет понятно как готовить данное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом:

    • – куриное мясо - 300-400 гр.,
    • – рис - 0,5 ст.,
    • – картофель - 4-5 клубней,
    • – репчатый лук - 1 головка,
    • – морковь - 1 шт.,
    • сладкий перец - 0,5 шт.,
    • – соленый (или бочковой) огурец - 2 шт.,
    • – подсолнечное масло - для обжарки овощей,
    • – соль, приправы - по вкусу.

    Рецепт приготовления рассольника с огурцами и рисом:

    Для начала подготовим ингредиенты по рецепту рассольника с рисом. Куриное мясо разморозьте, порубите на кусочки небольшого размера. Для рассольника, как и для других супов, можно использовать готовое филе. Однако лучше всего подойдёт мясо на косточке. Если вы выбрали курицу, тогда возьмите голень или грудку, порубите. Диетологи не советуют использовать в пище куриную кожу. Поэтому при желании можете срезать её с кусочков курицы.

    Курицу залейте водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения, периодически снимая пену. В какую воду лучше класть курицу - в холодную или в кипяток? Принципиальной разницы нет. Однако бульон будет более вкусным, если положить курицу в холодную воду. А вот сама курица получится вкуснее, если опустить её уже в кипящую воду.

    Картофель помойте, очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки. Есть мнение, что для супа картофель должен быть измельчен в виде брусочков. Однако блюдо будет не менее вкусным, если в нем будут картофельные кубики, например.

    После того, как курица покипит примерно 15 минут, добавьте к будущему рассольнику порубленный картофель.

    Отмерьте нужное количество риса, хорошо помойте его в нескольких водах и тоже отправьте в кастрюлю.

    Тем временем можно приготовить зажарку для рассольника. Небольшую головку репчатого лука очистите и мелко порубите. Морковь помойте, очистите и измельчите на средней тёрке.

    Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена. Порубите перец на мелкие кусочки. Соленый огурец измельчите тонкой соломкой или в виде кубиков - как вам будет приятней.

    На сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте овощи. Сначала положите лук, через некоторое время морковь, затем перец. В самом конце добавьте измельченный соленый огурец. Зажарка для рассольника готова. Добавьте соль и смесь любимых приправ. Можно ограничиться смесью перцев, тоже получается очень вкусно и ароматно.

    Обратите внимание, что обжаривать овощи нужно непродолжительное время, они не должны зажариться до корочки - просто стать мягкими.

    Переложите зажарку в кастрюлю с рассольником. Еще немного прокипятите его и выключайте. Рассольник с рисом и солеными огурцами готов - рецепт не сложный, но результат получается превосходный. Подавайте к столу рассольник с огурцами и рисом горячим. Приятного аппетита!

    Рассольник с рисом и курицей

    По популярности среди русских блюд рассольник с рисом и курицей занимает второе место после щей.

    Данное блюдо обычно готовят из квашеных огурцов, иногда доливают небольшое количество огуречного рассола. Ни в коем случае нельзя добавлять маринованные огурцы. Рекомендуется добавлять огурцы в конце приготовления, потому что иначе из-за кислоты картофель не сможет свариться нормально, будет не вкусный, твердый, с серым оттенком.

    Известно множество рецептов рассольника, но хочется отметить то, что неповторимый вкус суп приобретает, когда в него добавлены заранее обжаренные огурцы и вареные почки. Если же вы решили приготовить это блюдо в вегетарианском виде, то не стоит расстраиваться, на овощном бульоне блюдо получится не менее вкусным и питательным. Обычно рассольник с рисом подают к столу, заправив ложкой сметаны.

    Посмотрите и другие рецепты:

    Рассольник с рисом и курицей рецепт

    Ингредиенты для бульона:

    Ингредиенты для рассольника с рисом и курицей:

    Рецепт приготовления рассольника с рисом и курицей:

    Рассольник с курицей и рисом классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и рисом:

    • – Филе куриное 300 гр.;
    • – Лук;
    • – Морковь парочка;
    • – Картофель 4 шт.;
    • – Огурцы соленые парочка или один;
    • – Рис пара больших ложек;
    • – 2 литра воды;
    • – Масло растительное;
    • – Половина большой ложки томатной пасты;
    • – Перец, соль, лавровый лист, зелень;
    • – Для заправки сметана.

    Рецепт приготовления рассольника с курицей и рисом:

    Рассольник с рисом и говядиной рецепт

    Ингредиенты:

    • – Говядина 200 гр.;
    • – Картофель 5 шт.;
    • – Рис промытый пара ложек;
    • – Огурцы соленые 5 шт.;
    • – Луковицы пара штук;
    • – Морковь;
    • – Паста томатная пара ложек больших;
    • – Масло растительное;
    • – Лист лавровый;
    • – Рассол из под огурцов стакан;
    • – Зелень.

    Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной:

    recepty-kulinariya.ru

    Нередки случаи применения кислых огурчиков и огуречного рассола в русской кухне. Издавна наши предки варили похлёбки из засоленных огурцов, а мы, как полагается, переняли их опыт и стали готовить такое блюдо, как рассольник . Вариаций рецепта такого супа масса. Кулинары могут добавлять различную крупу, класть картошку или варить вовсе без неё. Так же очень вкусным может стать супчик с шаурмой, а подборку рецептов из шаурмы Вы найдете на крупном сайте кулинарных рецептов (Хрумка)

    Бульон может быть и говяжий, и куриный, а также грибной. Перловую крупу по традиции используют для рассольников, если бульон будет из говяжий. А для куриного бульона подходит рис. Получится интересное блюдо, которое с вашими усилиями и фантазией станет еще вкуснее. Многие любят рассольник за его умеренный кисловатый вкус. Я часто и с большим удовольствием готовлю рассольник с рисом и курицей для мужа.

    • Куриная грудка – 400 г;
    • Вода отфильтрованная – 2,5 л;
    • Соль – 1 ст. л. без горки;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Рис круглый – 130 г;
    • Лук репчатый среднего размера – 1 головка;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Смалец свиной (или любое другое растительное масло) для поджарки;
    • Огурец солёный покрупнее – 2 шт.;
    • Соус томатный – 1 ст. л.;
    • Листочек лавровый – по вкусу;
    • Перец черный молотый – 1 щепотка;
    • Укроп, зеленый лук для украшения;

    Рассольник с курицей и рисом - рецепт

    Нам понадобится 3-х литровая кастрюля. Наполните ее очищенной водой. Куриную грудку вымойте и варите бульон на медленном огне.

    Чтобы мясо смогло отдать все соки для бульона, опускайте его в холодную воду. Присолите, когда вода с мясом начнет закипать. Через 15–20 минут мясо должно приготовиться и бульон будет готов. За то время, пока бульон кипит на плите, очистите картошку и нарежьте ее произвольной формой.

    Заготовим овощи, чтобы сделать поджарку. Репчатый лук почистите от кожицы, нарежьте квадратиками помельче.

    С морковкой поступите аналогично только следует потереть ее на терке.

    Растопите смалец на сковородке. В первую очередь нужно обжарить лук.

    Когда он чуточку прожарится и станет прозрачным, всыпайте морковку.

    Пассеруйте еще минут 7 и снимите с плиты. Для рассольника возьмите 2 солёных огурца покрупнее.

    Их порежьте крупно.

    Некоторые трут огурцы на терке, но я предпочитаю их резать ножом. Так, в них останется много рассола, и они не превратятся в кашу. Из готового бульона необходимо достать куриную грудку, чтобы отделить мясо с косточек. Мясо нарежьте крупными кусками.

    Отставьте его в сторонку. Картошку и чистый вымытый рис одновременно всыпайте в бульон и пускай варятся 10–15 минут.

    Туда же отправьте овощную поджарку. Когда рис и картошка станут мягкими, добавьте к ним солёные огурчики и куриное мясо.

    Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

    Особенности приготовления

    Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

    • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
    • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
    • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
    • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
    • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
    • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
    • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
    • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
    • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
    • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

    Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

    Классический рассольник с курицей и рисом

    • курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
    • соленые огурцы – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • рис – 80 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 4 л;
    • свежая зелень – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
    • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
    • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
    • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
    • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
    • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
    • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
    • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
    • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
    • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

    При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

    Рассольник с курицей, рисом и грибами

    • куриные окорочка – 0,4 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • рис – 80 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • вода – 3 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
    • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
    • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
    • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
    • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
    • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
    • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
    • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
    • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
    • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
    • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
    • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
    • Отлейте полстакана бульона.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
    • Посыпьте масло мукой.
    • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
    • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
    • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
    • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

    В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

    Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх