Рецепт баклажанной икры в домашних условиях пошагово. Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

На приготовление 1 килограмма баклажанной икры уходит около 2 часов.

Классический рецепт баклажанной икры

Продукты
На 1 литр баклажанной икры
Баклажаны - 1 килограмм
Помидоры - 2 средних
Репчатый лук - 1 крупная голова
Чеснок - 3 зубца
Болгарский перец - 2 средних или 1 крупный
Соль - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

Как варить баклажанную икру
1. Духовку нагреть до 200 градусов, это займёт 5-7 минут.

2. Овощи вымыть и обсушить салфеткой.
3. Вилкой с острыми зубцами наколоть баклажаны, перцы и томаты на глубину 0,5 миллиметров.


4. Баклажаны выложить на противень (предварительно можно устлать пекарской бумагой или фольгой) и поставить в разогретую духовку.

5. Запекать баклажаны 40 минут.
6. Надрезать баклажаны вдоль, подцепить вилкой, перенести в миску и соскоблить баклажанную мякоть в миску.



7. Помидоры и болгарский перец выложить на противень, запекать их 15 минут.

8. Перец и помидоры очистить и мелко нарубить, добавить в миску к баклажанам и перемешать.

9. Пройтись ножом по смеси, чтобы мякоть баклажана равномерно распределилась в икре.

10. Переложить продукты икры в кастрюлю и поставить на тихий огонь, варить до добавления лука 10 минут.
11. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
12. Сковородку разогреть, налить масло, выложить репчатый лук и жарить на среднем огне 7 минут.

13. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к луку, жарить ещё 2 минуты.

14. Жареные лук и чеснок добавить в баклажанную икру и варить ещё 10 минут.

15. Посолить и поперчить баклажанную икру (пробовать на вкус, предварительно охладив небольшое количество баклажанной икры).

16. Банки для баклажанной икры вымыть, сполоснуть и влить в каждую по 1 сантиметру воды.

17. Обе банки поставить в микроволновку, настроить на 800 ватт и держать 1,5 минуты: важно, чтобы вода в банках закипела и образующийся пар обработал стенки банки, полностью обеззараживая её.
18. Слить горячую воду и тут же приступить к наполнению банок кипящей баклажанной икрой.

19. Когда банки будут наполнены баклажанной икрой по плечики, ополоснуть кипятком каждую из крышек и плотно закрутить банки.

20. Перевернуть банки вверх дном и укутать в покрывало до полного охлаждения.

21. Убрать банки с баклажанной икрой на хранение - для полного раскрытия вкуса понадобится 1 неделя.

Икра из баклажанов в мультиварке

Продукты для приготовления баклажанной икры
Баклажаны - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Сладкий болгарский перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Растительное масло - 5 столовых ложек
Чеснок - 3 зубчика
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Баклажанная икра в мультиварке
Первое правило баклажанной икры, сваренной в мультиварке - острый нож. Поэтому его стоит хорошо наточить.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Морковку поскоблить и натереть на крупной тёрке. Баклажаны очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка", влить растительное масло и всыпать лук. Лук обжаривать, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, 7 минут. Затем выложить перец и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить морковь и хорошо перемешать. Выложить тёртые баклажаны.
Мультиварку перенастроить на режим "Тушение" и установить время приготовления - 1 час. Варить баклажанную икру 40 минут, затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок. Варить ещё 20 минут, после чего разложить баклажанную икру по банкам.

За цвет баклажаны называют "синенькими", такое название характерно для юга России и Украины.

Есть мнение, что баклажанная икра становится вкуснее, если готовые овощи не нарезать кусочками, а мять толкушкой . В Одессе, где икра из "синеньких" очень популярное, почти культовое блюдо, для этой цели используют специальную деревянную отбивалку-мешалку, по форме похожую на весло. Этим приспособлением овощную мякоть "выбивают" до состояния кашицы.

Особый вкус баклажанной икре придаст печеный чеснок. Две головки разрезать поперек, срезы смазать растительным маслом. Чеснок обернуть фольгой и печь вместе с баклажанами в духовке. Готовому чесноку дать остыть и использовать мякоть, которая приобретает консистенцию пасты.

В Армении икру готовят из овощей, запеченных на открытом огне. Закуска "с дымком" приобретает совершенно особый запах и вкус.

Минимальный набор овощей для икры: баклажаны, помидоры и чеснок. Классический рецепт баклажанной икры можно дополнить стручком свежего перца чили, кислыми яблоками и морковью. Овощи предварительно запечь, сварить или обжарить.

С набором овощей при варке баклажанной икры можно экспериментировать, но необходимо учитывать, что вкус баклажанной икры будет гармоничным, если соблюдать такие пропорции : на 1 килограмм баклажанов брать не более 1 килограмма прочих овощей.

- Полезной вкусную и ароматную икру из баклажанов делают клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и калий, необходимый для ритмичной работы сердечной мышцы.

- Калорийность баклажанной икры - 90 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для приготовления баклажанной икры по нашему рецепту в сезон (с конца июля по начало октября) - 300 руб./2 литра икры.

Что варим?

  • Закуски

Кто хоть раз смотрел знаменитый культовый фильм Леонида Гайдая » Иван Васильевич меняет профессию», тот навсегда запечатлел в памяти сюжет, в котором актер Савелий Крамаров в роли Феофана, посольского дьяка, презентует многочисленные яства на царской трапезе.

На столе чего только нет: почки заячьи, головы щучьи, осетр, молочный поросенок, икра красная, черная, и баклажанная, заморская…, которой в тарелке от силы чайная ложка.

И это было смешно! Во времена СССР полки магазинов не видали столько продуктов, как сейчас. Но вот эта самая икорка была практически всегда, не в пример всему остальному провианту. Она продавалась в небольших банках, и всегда была перетертой в пюре. Так предусматривал ГОСТ, стандарт, который считался эталоном пищевой промышленности в те времена.

Кто-то покупал ее, а кто-то варил свою – домашнюю. В сезон заготовок на кухнях разворачивались настоящие консервационные цеха, где эту самую закуску готовили всевозможными способами. Рецептов было столько, что каждый год в записной книжке появлялся новый способ приготовления.

Не убавилось их и сейчас. При подготовке к этой статье я столкнулась с огромными трудностями. Сама статья просто не вмещала всего, что хотелось бы написать. Поэтому я решила разбить ее по отдельным тематикам. И сегодняшняя – исключительно подобрана для заготовки на зиму.

Понятно, что по всем этим вариантам, можно готовить и просто, чтобы покушать, но что важно, все эти рецепты опробованы именно для хранения в зимний период времени.

Это мой самый любимый рецепт, по которому я готовлю это блюдо уже наверное лет 30, а то и больше. Оно всегда получается невероятно вкусным, и сколько бы баночек я не заготовила на зиму, за сезон они съедаются все без остатка.

Ее можно употреблять и как вкусный салат, и как закуску, да и просто намазывать на хлеб, кушать, смакуя каждый кусочек, и запивать горячим сладким чаем.


Особенностью ее является то, что она не крученная через мясорубку, а резанная маленькими кусочками. А также плюсом является и то, что заготавливается она на зиму без стерилизации. При этом отлично хранится просто в прохладном помещении.

Нам понадобится (на 4 пол-литровые банки):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 850 гр
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • морковь – 400 гр
  • соль – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка (без горки)
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
  • растительное масло – 140 – 150 мл

Если требуется заготовить больше банок, то просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. Из данного количества получится ровно 4 баночки, и даже ничего не останется на пробу!

Приготовление:

1. Самого долгого времени подготовки потребуют синенькие, поэтому с них и начнем. Для приготовления можно брать любые плоды – и крупные, и мелкие. Но если есть возможность выбора, то я стараюсь для любых заготовок брать молодые не крупные экземпляры.

У них тонкая кожица, которую не надо очищать, маленькие семена внутри, которые не расквасятся во время варки, они не горчат и сами по себе более вкусные.


Если у Вас крупные овощи, то с них лучше снять кожицу и только потом приступить к последующим действиям.

2. Овощи помыть и порезать небольшими кубиками со стороной не более 1 см, можно даже чуть меньше.


3. Выложить их в большую миску, пересыпать солью. Понадобится 2 столовые ложки. Затем залить холодной водой таким образом, чтобы она прикрыла все мелкие кусочки.


Так как они достаточно легкие, то будут стремиться всплыть к поверхности. Чтобы они максимально были погружены под воду, их можно прикрыть тарелкой, используя ее как легкий гнет.


Оставить в таком состоянии на 30 — 40 минут.

Есть предположение, что таким образом, мы убираем горечь с плодов.

На самом деле это так только отчасти. Существует утверждение, что в настоящее время выращивают в основном гибриды, которые не горчат. Пожалуй, с этим можно согласиться. Много готовлю блюд с этим овощем, и обычно не вымачиваю.

Я это делаю больше для того, чтобы кусочки не брали в себя много масла при обжарке.

4. По истечении положенного времени, воду слить, откинув кубики на дуршлаг, дать ей полностью стечь. Затем слегка отжать их, стараясь не повредить целостность. И в таком виде они будут готовы к последующей работе с ними.


5. А пока они у нас лежат в воде, можно заняться подготовкой и всех остальных овощей. Первым можно нарезать лук. Здесь нам также лучше придать им форму кубиков.

Задача лука в данном случае, дать блюду не только вкус, но и сок, поэтому порезать его лучше помельче. Ну не более 1 см.


6. Кубиками помельче порезать морковь. Я задаю им размер не более 0,5 см.

Из всех сегодняшних компонентов, она самая жесткая, и ей нужно будет больше всего времени на приготовление. Потому, чтобы все овощи приготовились одновременно, мы осознанно уменьшаем размер кусочков.


7. Чтобы не тратить зря время, поставить на огонь посуду, в которой будем жарить овощи. Лучшим вариантом будет в данном случае являться казан.


Если его нет, то можно будет каждый из компонентов обжарить в сковороде отдельно, потом соединить их все вместе в отдельной посуде для готовки.

У меня казан, и я наливаю в него 80 мл растительного масла без запаха, предварительно хорошенько прогрев поверхность посуды. Когда согреется и масло, выложить в него нарезанный лук.

Обжарить его на среднем огне до прозрачности, и легкой румяности.

8. Затем выложить к нему морковь, и продолжить томить все вместе. На это уйдет минут 7 — 8. В данном случае огонь не должен быть слишком большим. Морковь должна не сколько жариться, сколько просто обмякнуть.


9. Теперь займемся помидорами. Берите их ярко-красного цвета, без белых прожилок, полностью вызревшие и спелые.

Сделать на каждом из них крестообразный надрез, и залить кипятком таким образом, чтобы он покрыл полностью все томаты.


Оставить в таком виде на 5 минут. После чего воду слить, разрезать каждый плод на две половинки, и вырезать зеленый кончик в месте крепления плодоножки. Томаты порезать кубиками.


10. Переложить нарезку томатов в сковороду, или кастрюлю с толстым дном и потомить там примерно минут 10 — 15. Томата у меня получилось чуть более 1 литра, после выпаривания его осталось чуть более 0,5 литра.

Это нужный этап. Благодаря ему, помидоры сохраняют все свои качества, при этом лишняя вода испаряется. И при варке готового продукта, он не получится водянистым.

Сегодня мы готовим икру, так пусть она и будет выглядеть у нас похожей на нее, а не как жидкая каша.

11. Болгарский перец также помыть и очистить от плодоножки и семян. Лучше всего выбирать яркие сочные мясистые плоды. От таких больше сочности, яркости, аромата и вкуса конечно же.


Вообще, чем более сочные и спелые овощи мы используем, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.

Перчик также порезать кубиками со стороной примерно в 1 см.

12. На сковородку налить ложку масла и обжарить нарезанные кусочки. Достаточно будет потратить на это 5 — 7 минут времени. Это довольно нежный продукт, и достичь мягкости можно достаточно быстро.


Огонь при этом не должен быть слишком большим.


13. Выложить обжарку в казан к уже готовому к тому времени луку и моркови. Газ под ним у меня уже к этому времени выключен.

14. А на освободившейся сковородке обжарить отжатые кусочки баклажанов. Предварительно влив оставшееся масло. Потомить их в посуде до состояния, пока они не поменяют свой цвет. Состояние готового продукта должно быть слегка обмякшим.


Вначале может показаться, что масла не достаточно. Не обращайте на это внимание, просто чаще помешивайте содержимое. Если жарите на сковороде с антипригарным покрытием, то масла должно хватить.


Если же сковорода обычная, то возможно его придется немного подлить.

15. Но вот, наконец, у нас все подготовлено и обжарено.

Запах на кухне стоит просто восхитительный! Следующим этапом добавляем обжаренные баклажаны и густой томатный сок в казан, или общую емкость, в которой будем в дальнейшем варить наше блюдо.


16. У нас еще остался один компонент – это острый перчик. У меня он очень крепкий, и поэтому очистив кусочек от семян, я режу его на мелкие кубики лишь половинку.

К тому же не хочется перебивать нежный основной вкус. А вот лишний инструмент в сегодняшнем ансамбле нам не помешает.

Добавить его к общей массе, и все аккуратно перемешать.

17. Поставить посуду на небольшой огонь, довести до кипения и при помешивании варить 30 минут.


Вначале сока будет не очень много, но с каждым новым заходом при помешивании его количество будет потихоньку увеличиваться. Также будет меняться цвет, в итоге он станет ярким, насыщенным.

В течении всего периода варки, про содержимое нельзя забывать ни на минутку, и периодически массу перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, стараясь при этом не повредить нарезанные кусочки. Важно сохранить их целостность и внешний вид.

18. Добавить соль и сахар. Это минимальное количество. После добавления перемешать и дать повариться 10 минут. За это время еще раз пару раз перемешать.


Затем попробовать сок, и решить, нужна еще соль, или нет. На этом этапе кто-то добавляет еще и молотый черный перец. Если хотите, то можете ввести его и Вы.

19. И так, общее время варки у нас уже составило 40 минут. Пора добавить уксус. Он нужен здесь, чтобы добавить слегка кисловатую нотку. Я добавляю вначале ложку, после перемешивания, пробую сок, и решаю, что добавлю еще половинку ложки.

Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

20. У нас уже должны быть готовы к этому времени банки и крышки. Способ стерилизации их . Так как консервацию я стерилизовать не буду, то крышки я решила использовать закручивающиеся.


21. Убавить огонь под казаном до минимального, и заполняя банки по одной, сразу же их закручивать. Следите при этом, чтобы в пустых полостях не оставалось пузырьков воздуха.

Для этого выложив ложку икры в банку, легонько встряхивайте ее. Затем следующую, и снова встряхивайте.

Если все же коварные пузырьки не убрались, то просто просуньте ручку от ложки, или нож в место их скопления. И то, и другое должно быть обязательно ошпарено кипятком.


22. Заполнить банку под самое горлышко и накрыть крышкой. Сразу же закатать при помощи машинки.


23. Затем заняться следующей баночкой и так впоследствии закрутить все 4.

24. Готовую консервацию перевернуть и поставить в теплое место под одеяло. Так как мы ее дополнительно не стерилизуем, эта процедура, как раз и будет являться неким дополнительным гарантом сохранности.

Банки будут остывать почти сутки. Затем их можно переворачивать в обычное положение и убирать на хранение в темное прохладное место.


Как я уже писала в самом начале рецепта, получится ровно 4 пол литровых банки. Не останется даже попробовать. Если все устраивает, то берите предложенное количество ингредиентов, если нет, то можете его увеличить.

Видео о том, как приготовить очень вкусную баклажанную икру

Для того, чтобы процесс приготовления икры стал еще более понятным, мы сняли специально для этой статьи видео. В нем можно шаг за шагом увидеть, как готовить эту замечательную закуску.

Вообще в рецепте ничего сложного нет, все довольно просто. Но нужно, конечно, иметь время для ее готовки. Оно нужно в значительном количестве и для нарезки, и для обжарки, и потом для тушения.

Но зато, Вы бы знали, какой вкусной она получается в итоге!

Вот и весь процесс приготовления! Надеюсь, что после просмотра у Вас не останется ни одного вопроса, и каждый сможет заготовить на зиму такую вкуснятину!

Друзья, приглашаю Вас к себе на канал для просмотра других видео. Подписывайтесь, смотрите уже имеющиеся материалы, и получайте первыми – новые интересные рецепты.

Овощная икра на зиму из баклажанов и кабачков без стерилизации

Этот рецепт похож на первый. Отличие состоит в том, что здесь дополнительно используются кабачки. А вместо помидоров – томатная паста.


Закуска получается вкуснейшая и вполне заслуживает наше внимание, чтобы включить ее в сегодняшнюю подборку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • паста томатная – 3 ст. ложки с горкой
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Овощи порезать таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что изменим, так это морковь мы не порежем, а потрем на крупной терке. Хотя, конечно, можете и порезать. По сути это не столь важно.

2. Обжарить лук в казане на небольшом количестве растительного масла. Как только он слегка обмякнет и начнет немного румянится, добавить тертую морковь. Потомить все месте минут 5 — 6, за это время она также станет податливой и более мягкой.


3. Всыпать нарезанный кубиками болгарский перец.

Для создания красивого цвета, лучше брать яркие овощи – красные, оранжевые, желтые. Или же использовать смешанные расцветки, тоже будет красиво.


4. На отдельной сковороде, влив немного масла, обжарить вначале кабачки, для этого понадобится минут 5 времени. Как только они слегка притомятся, выложить их в общую емкость, где уже ждут другие компоненты.

5. Подлив немного масла в освободившуюся сковороду, выложить туда баклажаны, и обжарить их при помешивании. Как только они поменяют свой цвет, и станут мягкими, их также выложить ко всем остальным обжаренным овощам.


6. Можно сразу же посолить смесь и всыпать сахар.

7. Нарезать мелко петрушку и всыпать ее в казан. А также сразу же выложить томатную пасту. Она добавит необходимую кислинку, будет являться консервантом и даст великолепный яркий цвет нашему блюду.


Аккуратно перемешать, чтобы по возможности сохранить целостность кусочков.

8. Поставить емкость для варки на огонь и довести содержимое до кипения. После того, как смесь закипит, можно засекать время. Варить потребуется минут 30 — 40. Я обычно варю 40 минут, для верности.


На протяжении этого периода времени, не надо давать возможности интенсивного кипения. Оно должно быть легким и естественным.

Также, чтобы овощи хорошо пропарились, и при этом не теряли сок, лучше прикрывать посуду для варки крышкой.

Требуется и довольно частое аккуратное помешивание, лучше деревянной лопаткой. Это позволит небольшим кусочкам не развалиться во время тушения и не превратиться в кашу.

9. После 20 минут тушения попробуйте выделившийся сок на соленость. Если для Вас соли по рецепту окажется не достаточно, то посолите по своему вкусу.

Также, если любите более острые блюда, то можно за 10 минут до готовности всыпать немного черного молотого перца.

10. Приготовленную таким образом икру можно не стерилизовать. По окончании времени варки наполнить заранее подготовленные ошпаренные банки овощной массой с соком, и закрутить простерилизованными крышками.

Крышки можно использовать и завинчивающиеся, и закручивающиеся.


Заполняйте баночки по одной. Заполнили – закрутили, потом беремся за следующую.

Все это время под казаном не выключайте огонь. Он должен быть минимальным.

11. Как обычно, закрученные банки переворачиваем и ставим на крышку под одеяло. Оставляем остывать, а затем ставим на хранение уже в нормальном положении.

Икра из баклажанов, жареная на сковороде (пошаговый рецепт)

Если у Вас на кухне не нашлось больших кастрюль, или казана, в котором можно сварить закуску, ничего страшного. Для этого дела вполне сгодится и обычная сковорода. Конечно, чем она больше, тем больше баночек удастся заготовить на зиму.


Рецепт очень простой, и приготовить по нему сможет каждый.

Нам понадобится (на 3 пол-литровые банки):

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 400 — 450 гр
  • помидоры – 750 гр
  • лук репчатый – 300 — 350 гр
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • морковь – 300 гр
  • горький стручковый перец – 0,5 шт
  • растительное масло – 100 мл (можно 150)
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • уксус 9% – 0,5 ст. ложки (или по вкусу)

Из данного количества ингредиентов получится указанное число банок, и останется еще примерно половина банки, чтобы распробовать и покушать.

Приготовление:

Сразу же помыть и очистить все овощи.

1. Лук порезать полукольцами как можно тоньше, примерно в 0,1 — 0,2 см. Если не умеете так резать, то можно порезать кубиками.


2. Морковь натереть на крупной терке. Можно и нарезать небольшими кубиками, но следует учитывать, что этот овощ будет вариться дольше всех остальных, поэтому готовность надо будет определять по нему.


3. Можно сразу же ставить сковороду на огонь, будем одновременно и обжаривать порезанные овощи, и готовить остальные. Сковороду берите с высокими стенками, и желательно, чтобы она была антипригарной. В этом случае понадобится меньше масла.

4. Я использую масла 100 мл, потому что не хочу, чтобы его было много. Но если Вы хотите, чтобы икорка получилась более питательной, то можете налить и 120, и 150 мл.

Налить его в разогретую сковородку и слегка прогреть. Затем отправить туда лук, обжарить на среднем огне, или даже чуть ниже среднего.


Сковородка с толстыми стенками позволяет жарить овощи, но не пережаривать их.

Нам не желательно, чтобы при обжарке овощи покрылись коричневой румяной корочкой. Поэтому томим на таком огне, чтобы этого не допустить. И это касается всех сегодняшних ингредиентов.

При обжаривании лука помешиваем его и тушим на сковороде примерно 5 минут. За это время он станет полупрозрачным и мягким, как раз таким, что мы и добиваемся.

5. Выложить к нему морковь, перемешать и накрыть крышкой. Она суховатая, много сока не даст, поэтому будем сохранять то, что есть.


Обжариваем при помешивании, или даже больше томим овощи, снова не более 5 минут.

6. И пока процесс обжарки идет полным ходом, параллельно очистим от кожицы синенькие и порежем их небольшими кубиками, со стороной примерно в 1 см, можно чуть больше.


7. Добавить нарезку в сковороду и перемешать. Масла у нас немного, а «синенькие» также достаточно суховаты, поэтому я решила добавить на дно 50 мл кипятка.

От жидкости образуется пар, и овощи быстрее пустят сок, при этом не будут покрываться корочкой.


И чтобы процесс образования жидкости был более успешным, вновь накроем посуду крышкой.

8. Жарить до состояния, пока кубики баклажанов не обмякнут. На это может понадобится минут 15. За это время несколько раз нужно будет перемешать содержимое. Для перемешивания лучше использовать деревянную, или силиконовую лопатку. Она не поломает нашу нарезку, а также не поцарапает покрытие посуды.

9. Пока жарим и мешаем, занимаемся еще и третьим делом.


В чашу блендера поместить очищенный чеснок и порезанный на небольшие кусочки болгарский перец. Туда же отправить кусочек острого перчика (добавлять его лучше по вкусу). И пробить блендером в пюреобразную массу.

Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой, или кухонным комбайном. Если же из этого ничего нет, то можно просто все это мелко порезать ножом.

10. Когда «синенькие» обмякли и содержимое сковороды значительно уменьшилось в объеме, вылить перечное пюре в сковородку. Перемешать и сразу же заняться помидорами.


11. Выбирайте, чтобы они имели яркий красный цвет и были сочными и мясистыми. От этого будет зависеть цвет нашего блюда.

Помидоры я также режу небольшими кусочками и складываю в чашу блендера.


Быстренько пробиваю их в томатный сок и добавляю в посуду к остальным овощам. Там все булькает, кипит потихоньку. В общем, все как надо.

12. Теперь следует дождаться, пока холодный сок прогреется и тоже закипит. Впрочем, это происходит довольно быстро. С этого момента нам нужно засечь время.

Тушить все вместе мы будем 25 минут. А если томатный сок получился жидковатым, то 30 минут.


В течении этого времени содержимое помешиваем. Я продолжаю варить овощи при закрытой крышке. Выпаривать жидкость мне не надо, а под крышкой все отлично томиться и прогревается также равномерно.

13. Но как закипит, можно всыпать сахар и соль. Я добавила неполную столовую ложку, Вы же сначала добавьте чуть меньше. Дайте покипеть и попробуйте. При необходимости посолите по вкусу.

14. Через 25 минут после начала кипения томата добавить черный молотый перец и уксус. Здесь, конечно же, тоже дело вкуса. Я прописала в рецепте, сколько использовала я.

Но вкусы у всех разные, поэтому лучше пробовать.


Если готовите блюдо просто для того, чтобы покушать, то уксус можно и не добавлять.

15. После этого тушить еще 10 минут. За это время и уксус, и перец равномерно распределятся, и закуска будет полностью готова.

16. К этому времени у нас уже должны быть готовы и простерилизованы банки и крышки. В первом рецепте дается ссылка, как это можно сделать всеми известными способами.

Взять одну банку и заполнить ее овощной массой. Не оставляйте внутри воздушных карманов, заполняйте плотно. Если пузырек воздуха все же остался, помогите ему выбраться при помощи ошпаренной кипятком ручки от столовой ложки, или ножа. В первом рецепте, я также показывала, как это делать.


17. После того, как заполните одну банку, сразу же закрутите ее крышкой. И только потом берите вторую банку, и третью.

18. После закручивания консервацию переверните и укройте теплым пледом. Оставить в таком положении, пока она полностью не остынет. После этого можно ее убирать на хранение.

После закручивания трех баночек, у нас осталось еще немного вкуснятины, и можно ее попробовать. Очень аппетитной она получается, намазанной на хлеб. А если при этом запивать бутерброд сладким горячим чаем, то остатки долго не залежатся. Я так думаю, что за одно чаепитие она и улетучится.


При желании ее можно пробить блендером, снова закипятить, и только после этого законсервировать. В этом случае она получится такой же, как мы готовим перекручивая ее через мясорубку.

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»


По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится (выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.


2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.


Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3 — 4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Для некоторых сортов это сделать труднее. В этом случае, после слитого кипятка, их следует залить холодной водой на одну-две минуты. Тогда кожица снимется легче и проще.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.


4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15 — 20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.


6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.


7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.


После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5 — 6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.


8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.


Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.


9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25 — 30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.


Такую закуску можно оставить в кусочках, а можно измельчить ее, пропустив через мясорубку, или пробив блендером.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5 — 6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.


Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Икра из запеченных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Очень вкусную заусочку готовят в Одессе. Кстати, подобным же образом готовят ее и в Грузии. А особенностью такого рецепта является то, что овощи предварительно запекают в духовке.

Готовая закуска получается со вкусом копчености, и имеет ни с чем не сравнимый вкус.

А если хотите, чтобы к этому запаху примешался еще и запах дыма, то запечь овощи можно на углях на мангале.


Готовят такую вкуснятину в основном для того, чтобы кушать сразу, но если ее простерилизовать, и увеличить время тепловой обработки. то можно ее заготовить и для зимы.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 6 шт (средних)
  • перец болгарский – 8 шт (небольших)
  • перец острый – 0,5 — 1 шт
  • помидоры – 6 шт (небольших)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 60 мл
  • сахар – 50 гр
  • соль – по вкусу
  • уксус 9% – неполная столовая ложка (если готовите на зиму)

Приготовление:

1. Помытые и обсушенные плоды выложить не срезая плодоножку на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 — 45. За это время они обмякнут и полностью пропекутся внутри.


2. Точно также запечь и болгарские перчики, вместе с помидорами и острым стручком перца чили. Если духовка позволяет, то запекать овощи можно все вместе, если нет, то по очереди.


Для запекания перцев и помидоров может понадобится чуть меньше времени, чем для баклажанов.

3. Достать овощи и дать им слегка остыть. Как только их можно будет держать руками, очистить от кожицы.


Нарезать их можно в произвольном порядке. Кто-то любит резать полосками, кто-то кубиками.


На вкусовые качества блюда это никак не влияет.


4. В сковороде на масле обжарить секунд 15 — 20 измельченный чеснок, и сразу же добавить к нему все подготовленные овощи. Перемешать и дать закипеть.

Добавить соль и сахар. Если готовите такую закуску на зиму, то следует также добавить и уксус. Тушить 10 — 15 минут.

5. Разложить овощи по небольшим баночками и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Как это сделать, можно прочитать .


Стерилизовать пол-литровые банки потребуется 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6. Готовую икру закрутить крышками, баночки перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить, чтобы заготовка полностью остыла. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Баклажанная икра из жареных и запеченных овощей, крученная через мясорубку

Раньше, еще в советские времена, у нас было всего два способа приготовления баклажанной вкуснятины. Первый – это закуска, вареная из кусочков овощей, и второй – крученная на мясорубке.

Сейчас, хотя рецептов стало очень много, но по сути, их также осталось всего два. Только вот по второму способу ее больше не крутят через мясорубку, а пробивают блендером. Тем самым экономя драгоценное время.

Но я все же решила показать Вам, дорогие читатели, как же все-таки можно сделать это. Ведь не у всех же может оказаться под рукой блендер.

Преимущество этого варианта еще и в том, что баклажаны здесь предварительно запекаются в духовке, остальные овощи обжариваются на сковороде. И конечно же, уже можно представить, как же все получается вкусно!

Конечно времени для этого понадобится чуть больше, чем обычно. Но это того стоит, уж Вы мне поверьте.

Икорка получается нежной, воздушной, ароматной и очень-очень аппетитной.

Простой рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Если Вы любите готовить в мультиварке, то скорее всего захотите попробовать приготовить любимую закуску именно там. И что же, это вполне исполнимо.


Мало того, в ней все получается также вкусно и замечательно, как и в кастрюле, сковородке и казане. А в общем-то почему должно получиться как-то иначе?!

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 2 шт (примерно 200 — 250 гр)
  • болгарский перец – 3 шт примерно 250 гр)
  • помидоры – 5 шт (примерно 400 гр)
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук – 2 шт (крупных)
  • соль – 1 ст. ложка не полная (или по вкусу)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 100 мл (можно немного меньше)

Приготовление:

1. Сразу же подготовить все овощи – помыть их, очистить и порезать. Можно все нарезать крупными кубиками, впоследствии мы будем пробивать овощи блендером. Только лишь натереть на терке морковь и помельче измельчить чеснок.

Не буду расписывать это подробно, и показывать фото. В предыдущих рецептах этот момент мы уже подробно рассмотрели

2. В чашу мультиварки налить масло. Если любите, чтобы закуска получилась сытной и питательной, добавьте 100 мл. Если же Вы приверженец здорового диетического питания, то можно ограничиться и меньшим количеством.

Эта чудо-кастрюля вполне справится с поставленной задачей. Нам нужно будет установить на ней режим «Жарка», а если такая функция отсутствует, то подойдет режим «Выпечка».

3. Сразу же всыпать в чашу лук и чеснок, и распределить их равномерно по всему дну. Закрыть крышку и обжарить компоненты в таком положении 5 минут.


Сильно обжаривать пахучие ингредиенты не нужно, достаточно, чтобы они обмякли и стали слегка прозрачнымы.

4. Открыть крышку, еще раз перемешать лучок и всыпать натертую на терке морковь.


Сразу же можно добавить и болгарский перец. Все перемешать.


Вновь плотно закрыть крышку, и снова засечь 5 минут. Именно столько времени понадобится для тушения.


5. У нас уже застоялись помидоры. Поэтому по прошествии времени добавляем их к уже обжаренным овощам. Снова перемешиваем массу лопаткой и жарим еще 5 минут при закрытой крышке.


За это время все овощи станут помягче и масса будет по виду более однородной.

6. Всыпать порезанные баклажаны. Чтобы они все поместились в чашу кастрюли, всыпайте частями и сразу же перемешивайте. Когда уйдет последняя партия, сразу же можно посолить и поперчить и тогда уже перемешать окончательно.


7. Установить режим «Выпечка» и выставить на дисплее время 30 минут. Оставить на это время овощи тушиться в кастрюле при закрытой крышке.

8. Таймер даст знать, когда время выйдет. Открыть крышку и пробить овощи блендером до состояния, похожего на пюре.


9. Разложить пюре по простерилизованным банкам и сразу же закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тепле до полного остывания.

Зимой открыть и кушать с удовольствием!

Видео о том, как приготовить домашнюю икру по рецепту СССР

В советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть достаточно много как баклажанной, так и . Мы покупали ее и кушали в основном в зимнее время года. И конечно особым предпочтением пользовалась закуска по ГОСТу СССР.

А у каждой хозяйки был свой, так называемый домашний фирменный рецепт, по которому она готовила любимое блюдо все теплое время года, а также закручивала банки с заготовками на зиму.

И вот один из таких рецептов, пусть не совсем по ГОСТу, но зато он вкусный и как видите, он еще и долгожитель.

Преимущество этого способа в том, что летом можно готовить закуску из свежих овощей, а зимой из замороженных. При этом хозяйки знают, что если просто заморозить баклажаны, или кабачки, то они после разморозки становятся водянистыми.

Вот сколько вкусных способов у нас сегодня получилось. Понятно, что это не все имеющиеся варианты приготовления. Есть еще и вкуснейшая «сырая» икра, и рецепты, где задействованы яблоки, да и просто способы, по которым не предназначено ее укупоривать в банки.


Постараюсь написать еще статью по этой тематике. А может еще и не одну. Любая, приготовленная такими способами закуска получается вкусной и желанной на столе, поэтому, я думаю, что лишними рецепты точно не будут.

Дорогие друзья, готовьте и кушайте всегда только с удовольствием!

Приятного аппетита!

Овощная икра на зиму

Многие думают, что приготовление икры из баклажан на зиму занимает много сил, времени. Я поделюсь с вами простым рецептом как приготовить её быстро и просто

2 ч

140 ккал

5/5 (3)

Все, наверное, смотрели легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, когда я увидела ее в детстве, то меня очень заинтересовало, что это за икра такая заморская баклажанная? Я не давала родителям покоя несколько дней. В итоге папа купил мне целую банку, которую я благополучно съела за полчаса. Сказать, что она мне понравилась – ничего не сказать. С тех пор я регулярно требовала этот «заморский» деликатес, а маме даже пришлось научиться закрывать ее самостоятельно.

Прошло много лет, но моя страсть к этому блюду не остыла. Теперь я готовлю баклажанную икру сама. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами ее рецептом. Тем более что он просто элементарный и не займет у вас много времени и сил. Зато результат вас приятно удивит.

Как выбрать подходящие баклажаны для консервации

Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно в первую очередь выбрать хорошие баклажаны. Как опытный в этом деле человек, я могу дать вам несколько советов.

  • Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
  • На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
  • Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
  • Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета . Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
  • Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
  • Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
  • Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд .
  • Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.

Вот такие несложные правила, которые помогут вам выбрать вкусные и качественные плоды. Из них вы сможете приготовить вкусную икру на зиму. Ниже я поделюсь с вами своим простым рецептом этого блюда.

Баклажанная икра на зиму — простой рецепт

Как же приготовить икру из баклажан быстро, легко и очень вкусно? Начнем с продуктов, что нам понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
  2. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета . Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
  4. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
  5. Затем необходимо пюрировать овощную смесь . Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
  6. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
  7. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
  8. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.

Вы можете немного варьировать этот рецепт. Например, добавить немного моркови или болгарского перца . В любом случае икра получится очень вкусной.


Хотя бы один рецепт икры из баклажанов найдется даже у самой ленивой хозяйки. Ведь зимой эта закуска наравне с кабачковой икрой служит настоящим украшением стола. Добавляя различные ингредиенты, и немного изменяя способ приготовления, можно приготовить икру на любой вкус: острую или с нежным вкусом, с тушеными баклажанами или запеченными.

Чтобы икра приобрела сладковатый вкус, следует положить в нее при готовке больше морковки, а для остроты добавляют перец чили.

Небольшой сборник рецептов с фото икры из баклажанов на все случаи жизни (для употребления зимой и не только) представлен в этой статье.

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.


Составляющие икры:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.

Этапы готовки:



Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Икра способом стерилизации

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит побаловать домочадцев вкусной закуской на зимние праздники и не только. Овощи обжаривают отдельно, что придает икре особый вкус.

Поскольку по рецепту не предусмотрено добавление уксуса, для того чтобы увеличить сроки хранения, икру перед закаткой стерилизуют.

Составляющие на 5 литровых баночек готовой икры:

  • синие средних размеров – 5 кг;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 кг ;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 400 мл масла.

Процесс готовки:


Баклажанная закуска без стерилизации

Тем хозяйкам, у кого нет времени или желания возиться со стерилизацией закатки, можно попробовать приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Чтобы икра в баночках была не только вкусной, но еще и красиво выглядела, все овощи нарезают одинаковыми кусочками.

Для того чтобы получить 2,5 литра готовой икры, понадобятся:

  • 1,5 кг среднего размера синих;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 3 небольших ;
  • 3 луковицы;
  • 5 штучек желтого перца;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • 50 г очищенного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец молотый;
  • 0,5 ст. уксуса.

Пошаговая инструкция:


Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Выход готовой продукции - 6 полулитровых баночек.

Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.

Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.

Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.

Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям.

Закатать, укутать и оставить на сутки.

Икра из печенных овощей

Икра из запеченных баклажанов особо вкусная, ведь в отличие от традиционных рецептов овощи не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде, присыпав сверху петрушкой.

Для икры понадобятся:

  • 1 кг синеньких;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г сока лимона;
  • соль, перец.

Работы по приготовлению икры:


Рецепт икры с майонезом

Кабачковая икра с майонезом имеет немало поклонников. Такая же вкусная закуска получается, если приготовить икру из баклажанов с майонезом. При этом растительное масло не используется, так как жирность икре даст майонез.

Для того чтобы быстро сделать икру для бутербродов, 2 кг синих разрезать на половинки и каждую внутри надрезать наискосок, не доставая при этом до кожицы. Натереть надрезы баклажан солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.

По истечении указанного времени овощи хорошо промыть, слегка присолить и поставить запекаться в духовке до готовности.

Выбрать мякоть из запеченных баклажанов, добавить майонез (приблизительно 5 ст. л.) и измельчить в блендере.

В готовую икру можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Заготовка с майонезом на зиму

С майонезом также можно сделать зимнюю заготовку. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму с майонезом предусматривает добавление масла и уксуса.

Продукты для икры:

  • 5-6 кг синеньких;
  • 2,5-3 кг репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • майонез – большая пачка емкостью 500 г;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г рафинированного масла;
  • соль и перец.

Этапы производства:

  1. Молодые баклажаны порезать кубиками вместе с кожурой, пересыпать солью и дать выйти горечи.
  2. Обжарить лук (полукольцами).
  3. Слить жидкость из овощей и также обжарить на сковороде, выкладывая небольшими порциями.
  4. Обжаренные овощи сложить в большую миску, добавить чеснок, майонез, уксус и перемешать. Поперчить и посолить, учитывая то, что майонез уже придаст икре солоноватый привкус.
  5. Заготовку разложить по баночкам, закрутить и поставить стерилизоваться на 20 минут. Готовую икру перевернуть и укутать.

Икра в мультиварке

Современные технологии делают процесс готовки абсолютным незаметным и легким. Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке по рецепту, описанному ниже, потребуется совсем немного времени. Полчаса на то, чтобы нарезать овощи, а остальное умная помощница сделает сама. Кстати, такую икру еще можно закатать на зиму, если ее предварительно простерилизовать в течении получаса.

Необходимые продукты на 8 порций икры:

  • 1 кг ;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно больше, если кто любит поострее);
  • томатный сок или паста – 100 г;
  • 1 ст. воды (если используется томатная паста);
  • масло рафинированное – в количестве, необходимом для обжарки овощей;
  • сахар, соль, перец.

Пошаговый рецепт:


Потратив немного времени осенью, зимой можно будет с удовольствием делать бутерброды с икрой из баклажанов, как в магазине. А добавление в икру майонеза или других овощей только улучшит вкус и сделает ее по-домашнему вкусной. Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх