Рецепт чая с мятой и лимоном. Пряный чай с корицей и лаймом


Освежиться глотком любимого напитка в жару? А почему бы и нет? Рецепты холодного чая с разнообразными добавками и, конечно, лимоном или лимонным соком от помогут вам разнообразить привычное меню и насладиться новыми, необычными и замечательными в своей оригинальности вкусами свежести в летний зной.

Рецепт холодного чая с ванилью

Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка. Вам понадобится:

200 мл холодного чая;

4 ст.л. ванильного сиропа.

Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления :

Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.

Рецепт цитрусового холодного чая с мятой

150 мл заваренного чая;

1 ст.л. лимонного сока;

2 ст.л. апельсинового сока;

2 ч.л. мятного настоя;

мед по вкусу.

Цитрусовый чай с мятой — способ приготовления :

Смешать соки и мятный настой. В чай добавить мед, а потом соединить обе части напитка. Подавать к столу.

Рецепт сливочного чайного коктейля

500 мл заваренного чая;

1 долька лимона;

200 мл свежих нежирных сливок;

4 ст.л. меда.

Сливочный коктейль — способ приготовления :

Чай смешать с медом и сливками, сдобрить долькой лимона и подать к столу.

Напиток готовится из яблок с добавлением лимонного компота — как его приготовить, вы узнаете, если пройдете по ссылке.

2 ст. заваренного чая;

600 мл. лимонного компота;

700 г яблок сладкого сорта;

сок 1 лимона;

цедра 1 лимона;

6 ст.л. сахара.

Яблоки нарезать четвертушками, из каждой вырезать сердцевину. Затем нарезать дольки тонкими пластинами. Залить нарезанные яблочки лимонным соком и отставить.

Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.

Рецепт холодного чая с лимонным льдом

500 мл. заваренного чая;

4 ломтика лимона;

газированная минералка.

Холодный чай с лимонным льдом — способ приготовления :

Сахар развести в кипяченой воде и оставить, чтобы он растворился. Лимон нарезать кусочками, выложить в формочки для льда, залить сладкой водой и заморозить.

Крепкий чай подсластить медом и охладить.

Перед подачей на стол в бокалы положить кусочки лимонного льда, залить холодным чаем и долить газировкой.

Рецепт холодного клубнично-лимонного чая

500 мл холодного чая;

4 ст.л. клубничного сиропа;

1 ст.л. лимонного сока;

сахар по вкусу.

Клубничный чай — способ приготовления :

Смешать чай с сиропом и лимонным соком; по желанию, добавить сахар по вкусу.

Простой рецепт холодного лимонного чая

Для его приготовления понадобятся всего лишь:

Способ приготовления :

В глиняной емкости заварить чай, а когда он остынет, добавить туда несколько ломтиков лимона и оставить настаиваться не менее двух часов.

Рецепт лимонного холодного чая «С морозца»

В отличие от предыдущего рецепта, готовый чай нам не понадобится. Вместо этого подготовьте:

50 г черного чая листового;

Холодный лимонный чай — способ приготовления :

С лимона стереть цедру на тонкой терке, добавить ее к сухому чаю и заварить кипятком. Через 10 минут чай процедить и оставить остывать, после чего разлить напиток по бокалам.

Лимон нарезать дольками, в каждый бокал поместить по одному кусочку. Бокалы поставить в морозилку и постоянно наблюдать — важно «словить момент» и подать напиток в тот момент, когда чай начнет покрываться изморозью.

Холодный чай с лимонным соком

50 мл свежего лимонного сока

4ст.л. сахарного сиропа

150 мл холодного чая

Все ингредиенты смешать.

Рецепт лимонного чая с газировкой

2 ч.л. листового чая;

1 ст. воды;

0,5 лимона;

2 ст.л. сахара

150 мл газированной воды

Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:

Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон. Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.

Рецепт холодного чая с молоком

треть стакана листового чая

1 ч.л. высушенных листьев мяты

1 ст. воды

2 ст. молока

1 ст. сливок

0,5 ст. лимонного сока;

1,5 ст. сахара;

Холодный чай с молоком — способ приготовления:

Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку. Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.

Рецепт холодного фруктового чая

500 г любых фруктов, кроме нижеперечисленных

1 апельсин

4 ст.л. сахара

100 мл лимонного сока

500 мл яблочного сока

500 мл газированной воды

Холодный фруктовый чай — способ приготовления:

Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.

Рецепт сметанного чая с лимоном

2 ст. заваренного чая

500 мл сметаны

сок из одного лимона.

Чай сметанно-лимонный — способ приготовления:

Пока чай горячий, добавить в него мед и размешивать до растворения. Оставить остывать, затем добавить к чаю сметану и лимонный сок.

Рецепт холодного яблочного чая

1 ст. яблочного сока

сок из одного лимона

сахарная пудра по вкусу

500 мл чая.

Холодный яблочный чай — способ приготовления :

Все составляющие смешать.

Хотите больше рецептов? Подборка — именно то, что вам нужно!

Lotiana специально для Сайта о лимонах

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие. Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет. Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь. Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Холодный чай в летний зной – настоящее наслаждение. Этот волшебный напиток гораздо приятнее пить, чем обычную воду, а освежает и тонизирует он куда лучше. Рецептов таких напитков множество, но особое место занимает холодный чай с мятой и лимоном, который непременно заслуживает вашего внимания. Тонкий аромат и приятный вкус делает его столь желанным жаркими летними деньками. Ко всему прочему, такой чаек благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность и даже помогает справиться с лишним весом.

Если вы считаете, что чай может быть только горячим, то советуем вам приготовить холодный вариант, который по праву имеет репутацию лучшего защитного средства от жары и жажды. Кстати, такой холодный чай может выступить и в качестве напитка, поданного на вечеринке, особенно если его украсить подобающим образом. Добавив нарядную трубочку и парочку коктейльных вишенок, можно получить праздничный роскошный напиток. Берите себе на вооружение лучшие рецепты мятно-лимонного чая и наслаждайтесь жизнью по полной.

Холодный мятный чай с лимоном

Компоненты:

  • листья мяты – 20 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • вода – 1 стакан
  • лед – 5 кубиков

Тонким слоем срезаем с лимона цедру, смешиваем ее с измельченной мятой, заливаем кипятком. Настаиваем чай 15 минут, добавляем мед и кружочки лимона, охлаждаем, добавляем лед и получаем .

Холодный чай с мятой и цитрусовыми

Чай по данному рецепту получается невероятно красивым, вкусным и насыщенным. Он не только утоляет жажду, но и подходит для семейных посиделок. Это просто отличная замена популярной газировке, к которым мы так пристрастились в последнее время.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 0,5 чайн. ложки
  • мята – 3 веточки
  • апельсин – 2 кружочка
  • имбирь свежий – 5 г
  • лимон – 2 кружочка
  • мед – 0,5 ч. ложки
  • лед – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана

Завариваем достаточно крепкий чай, туда добавляем цедру апельсина и лимона, тертый имбирь и листики мяты. Настаиваем под крышкой, затем добавляем сюда свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, процеживаем, в остывший чай добавляем мед и лед.

Марокканский мятно-лимонный чай с пряностями

Этот универсальный напиток придется по вкусу абсолютно каждому. Он придаст вам бодрости и сил, расслабит, наладит пищеварение, а также порадует необычным вкусом.

Возьмите:

Толчем мяту в ступке, смешиваем с цедрой апельсина и лайма, добавляем заварку, палочку крицы, гвоздику, имбирь, сахар и кусочки лимона. Заливаем все кипятком и настаиваем под крышкой до полного охлаждения.

Холодный чай с мятой, лимоном и клубникой

Составляющие:

  • клубника – 4 шт.
  • чай зеленый – 1 чашка
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • мята рубленая – 1 стол. ложка
  • сахар и лед – по вкусу

Взбиваем клубнику с лимонным соком и мятой в блендере, смешиваем с охлажденным чаем, по вкусу добавляем лед и сахар.

Холодный чай из мяты и с яблоком и лимоном

Ингредиенты:

  • мята – 3 веточки
  • лимон – 2 кружочка
  • яблоко – 1 шт.
  • ваниль и корица – по 1 щепотке
  • кипяток – 1 стакан
  • сахар – 5 г

Тонкими ломтиками нарезаем яблоко, добавляем листики мяты, предварительно помятые руками, Добавляем лимон, все хорошенько толчем, посыпаем сахаром и заливаем кипятком, приправляем ванилью и корицей, пьем в охлажденном виде. По желанию добавляем в чай колотый лед. Также советуем узнать, как приготовить

Чай безусловно лидирует по популярности среди напитков во всём мире. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно завоевал своё признание. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные, фруктовые или ягодные разновидности чая откроют вам новый вкус любимого напитка именно при холодной подаче, а главное их очень просто приготовить в домашних условиях. Мы приготовили на ваш выбор два рецепта, как приготовить холодный зелёный чай с лимоном и мятой. Какой чай вы предпочитаете, с лимоном или с мятой, а может всё вместе? Выбирайте!

Прекрасный освежающий напиток! Холодный зелёный чай со льдом и лимоном подарит вам заряд прохлады, бодрости и хорошего настроения. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. листьев зеленого чая,
  • 125 мл воды,
  • 1 лайм или лимон,
  • 50 мл персикового или абрикосового нектара,
  • кубики льда.

Способ приготовления:

Листья зелёного чая залить горячей водой (60-80°С). Дать настояться 3-5 минут. Затем чай перелить и поставить чтобы остыл.

Лимон или лайм разрезать на две половинки. Одну половинку нарезать тонкими ломтиками, а из второй выжать сок. Сок смешать с персиковым или абрикосовым нектаром.

Лед и ломтики лимона или лайма положить в высокий бокал (одним ломтиком можно украсить край бокала). Налить смешанный с охлажденным чаем напиток.

Холодный зелёный чай со льдом и лимоном готов! Наслаждайтесь (освежайтесь) и прекрасного Вам летнего настроения!

Холодный зелёный чай с лимоном и мятой — рецепт

Холодный зеленый чай с лимоном и мятой – это вкусный, полезный и освежающий чай, актуален особенно в летний зной. Вместо того, чтобы покупать дорогие готовые холодные чаи, содержащие много вредных веществ для человеческого организма, можно приготовить вкусный, ароматный холодный чай у себя дома. Начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Зелёный чай — 1 ч.л листьев,
  • 125-150 мл воды,
  • Лимон — дольки 3-4,
  • Мята — сушёная или свежая.
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте дольки лимона(можно выжать лимонный сок) и сахар. Охладите.

Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх