Рецепт домашнего варенья из одуванчиков. Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты

Варенье из одуванчиков – превосходное лакомство, которым так вкусно будет перекусить холодным зимним вечером. Оно имеет тонкий приятный аромат и неповторимый вкус. Если вы никогда не готовили такое варенье, обязательно попробуйте. Предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых рецептов варенья из одуванчиков с фото.

Одуванчиковое варенье это кладезь витаминов и полезных веществ. Представьте, в 100 граммах лакомства находится 1 грамм белка, 50 грамм углеводов, 3 г пищевых волокон и большое количество минералов — натрия и магния. А также фосфор, железо, калий, цинк, селен, марганец и медь. При этом варенье не навредит вашей фигуре — оно совершенно не калорийно.

Но давайте поговорим про пользу этого лакомства подробнее:

  1. Благодаря тому, что у варенья такой насыщенный пищевой состав, оно активно применяется как лекарство во время лечения печени, для восстановления клеток, при гепатите и других заболеваниях.
  2. Также варенье выводит токсины из организма, и даже применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Это хорошее лекарство против анемии, астмы, гипертонии.
  4. Положительно влияет на нервные клетки, помогает прогнать бессонницу, справиться с излишней возбудимостью, пережить стресс.
  5. Укрепляет внимание и память, а также концентрацию.

Как видите, польза варенья из одуванчиков огромна. Поэтому стоит приготовить его, воспользовавшись лучшими рецептами из статьи, чтобы наполнить организм здоровьем и просто полакомиться.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 7 стаканов;
  • вода — 2 литра;
  • цветки одуванчика — 400 г

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, который тоже является одним из лучших, вам понадобится 7 стаканов сахара.
  2. Залейте их водой и доведите до кипения. После насыпьте цветки одуванчика, прокипятите снова, в течение 10 минут.
  3. Варенье разложите по небольшим стеклянным баночкам, закройте и укутайте.
  4. Когда варенье остынет, можете поставить его на хранение на полку холодильника и при необходимости кушать это полезное лакомство.

Варенье с грушей

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • груша -1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Соцветия одуванчика насыпьте в эмалированную кастрюлю. Вымойте тщательно фрукты и порубите их на мелкие кусочки, вместе с кожурой. Насыпьте их в кастрюлю тоже.
  2. Теперь все ингредиенты нужно залить питьевой водой и поставить на слабый огонь. Томите все ингредиенты примерно 1,5 часа. Затем выключите плиту и дождитесь, когда отвар остынет. После отожмите цветки.
  3. Далее отвар снова ставится на газ и в него добавляется сахарный песок. Варите варенье не меньше часа, не забывая перемешивать. Когда варенье остынет, его нужно разложить по стеклянным баночкам.

Нежное варенье из соцветий одуванчика

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 300 г;
  • лимон — 1,5 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Перед приготовлением залейте цветки одуванчика питьевой водой и оставьте на сутки. После слейте воду и добавьте новую.
  2. Положите к одуванчикам нарезанный ломтиками крупный лимон и сахар. Поставьте на огонь.
  3. Готовое блюдо будет являться прекрасным средством для повышения кровяного давления.
  4. Также его можно использовать в качестве профилактики сахарного диабета.

Варенье с дыней

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 350 г;
  • мякоть дыни — 100 г;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 2 л

Приготовление:

  1. Варенье из дыни — один из лучших рецептов приготовления десерта с одуванчиком.
  2. Цветки одуванчика положите в заранее приготовленную кастрюлю, вскипятите питьевую воду и влейте ее к цветам. Накройте это крышкой и дайте постоять в течение 24 часов.
  3. На следующий день процедите настой и налейте получившуюся жидкость в огнеупорную посуду, в которой вы планируете варить варенье. Дыню порубите кубиками и положите в варенье, добавьте сахарный песок. Варите все на слабом огне до загустения.
  4. Не забывайте постоянно следить за вашим вареньем, помешивать его при помощи деревянной лопатки. А после того, как лакомство будет готово, его останется закатать и убрать на хранение в темное место. По желанию в варенье можно добавить немного .

Варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • соцветия одуванчика -250 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте фрукты (не счищайте с них кожицу). Разрежьте на четыре части, а после — поперек, небольшими ломтиками.
  2. 250 грамм цветков хорошенько промойте, просушите на бумажном полотенце, насыпьте в емкость для приготовления и добавьте фрукты.
  3. Далее залейте все 1,5 литрами воды и варите час. Пропустите через сито готовую смесь, добавьте в нее сахар и немного сока лимона держите на огне еще полчаса.

Медовое варенье с одуванчиком

Ингредиенты:

  • одуванчики — 350 г;
  • мед — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту, соцветия одуванчиков нужно прокрутить через мясорубку. Стебли при этом не срывайте.
  2. В прокрученную смесь добавьте несколько ложек меда и плотно прикройте крышкой.
  3. Оставьте на 12 часов, чтобы лакомство настоялось. Но периодически перемешивайте его.
  4. Это очень полезное лакомство, которое прекрасно укрепит ваш иммунитет, придаст сил. Хорошо запивать его зеленым чаем. Это усилит тонизирующий эффект.
  5. В одуванчиковый мед вы можете добавлять целебные травы. Например, молодую хвою или весенние шишки в цвету, а также корень солодки, листочки смородины, чабрец, мелиссу и т. д.
  6. Выбирайте те травы, которые помогут вам решить проблему с тем или иным недугом. К примеру, вывести камни из почек, избавиться от бронхита, облегчить проявления астмы.

Варенье из одуванчиков с лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 500 г;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода очищенная — 2,5 л;
  • мята свежая — 100 г;
  • лайм — 10 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите цветки одуванчика и положите их в огнеупорную посуду. Добавьте немного мяты и лайм вместе с цедрой, измельченный на небольшие кусочки.
  2. Влейте питьевую воду в полученную смесь и поставьте ингредиенты томиться на огонь.
  3. После того, как варенье закипит, его нужно варить еще 20 минут. А после, процедите все через мелкое сито.
  4. Отвар вновь поставьте на огонь и насыпьте сахарный песок. Варите в течение двух часов, периодически помешивая.
  5. А после разлейте по стеклянным банкам. Храните это полезное и ароматное лакомство в холодильнике.
  1. Первое, что нужно знать — одуванчики собирают до полудня в месте, отдаленном от трассы.
  2. Варите лакомство в любой подходящей посуде. Она может быть как эмалированной, так и сделанной из нержавейки. Хорошо подойдет, например, медный таз. Не забудьте хорошо простерилизовать баночки для варенья и крышки перед приготовлением.
  3. После заваривания не отжимайте соцветия сразу. Иначе они могут растерять свою пользу. Дайте цветкам постоять минимум сутки. Тогда варенье напитается пользой от солнечных цветков.
  4. Вместо свежих лимонов для приготовления варенья вы можете использовать лимонную кислоту.
  5. Чтобы немного изменить вкус, вы можете добавить в варенье несколько листиков вишни.
  6. В лекарственных целях варенье принимается натощак. Вы можете растворять ложку лакомства в воде, стакане не горячего зеленого чая или растворе расторопши, и с удовольствием пить полезный и ароматный напиток.

Противопоказания к употреблению лакомства

Обычно аллергии на варенье из одуванчиков не наблюдается. Но все же, важно знать некоторые ограничения в его использовании.Это, прежде всего, касается личной непереносимости тех или иных ингредиентов.

Если в желчном пузыре и почках у вас есть камни, то стоит быть очень осторожными с употреблением в пищу такого варенья. Обязательно перед этим посоветоваться с врачом. Вы же не хотите спровоцировать приступ рвоты или расстройство кишечника, острую боль.

Есть ряд заболеваний, при которых варенье из одуванчика, даже приготовленого по лучшим рецептам, вовсе противопоказано:

  • сахарный диабет;
  • гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • большая кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

К сожалению, нельзя есть это лакомство и детям до пяти лет.

Варенье из одуванчиков вы можете с удовольствием есть в течение целого года. Это прекрасная порция витаминов для организма, хорошее подспорье для укрепления иммунитета и прекрасное средство в борьбе с самыми серьезными вирусами.

Шаг 1: подготавливаем одуванчики.

Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.

Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час . Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.

По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут , таким образом избавляясь от излишков жидкости.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.


Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.


Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут . Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа .

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.


На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.


Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.


В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.

Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов , время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.

Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.

По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.

Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет , ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.


Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.

— сахар – 1 кг.

— лимон – 1-2 шт.

— вода – 1 л.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе минут 20.

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.


Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.

Итак, для приготовления варенья потребуется:

  • лепестки примерно с 50 одуванчиков (это около стакана по объему)
  • 200 мл воды
  • сок половины маленького лимона
  • 1 стакан сахара-песка

Как сварить варенье из одуванчиков

Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.


Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.


Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.


В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.

Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.


Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.


Пошаговый рецепт с фото которого можно найти в интернете и в данной статье, придет по вкусу всем и каждому. Конечно, для многих хозяек более привычным видом варенья являются такие, которые были сделаны из ягод клубники, ежевики, малинки, вишни, сливы, абрикосов, но вот сладость из одуванчиков пробовали очень не многие, именно поэтому стоит узнать о пользе такого продукта, а также как его можно сделать дома. В этой статье будут представлены лучшие варианты одуванчикового варенья.

Почему такое варенье несет пользу?

Наверное многие слышали о том, насколько полезны сами одуванчики, ведь в этих цветах содержится большое количество различных минеральных веществ и необходимых витаминов, каждый микроэлемент помогает организму работать на полную мощность. Это варенье обладает действительно чудесными свойствами, ведь в его составе много полезных веществ, которые могут бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва слизистой желудка, различные заболевания печени, а также такой "мед" может помочь при запорах, частых отравлениях и проявлении отечности на конечностях.

Варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото) помогает устранить некоторые приступы болезней, например, если человек часто болеет бронхитом, а приступы астмы сильно участились, то одуванчиковый мед поможет предупредить появление приступов и возникновения заболеваний дыхательных путей. Именно это прекрасно влияет на обмен веществ в организме, ускоряя его, и налаживая остальные процессы работы органов. Если регулярно съедать такое варенье, то девушка может заметить улучшение общего состояния организма, а также улучшение здоровья кожи лица. Ведь именно одуванчик много лет подряд называют настоящим "эликсиром долгой жизни", именно поэтому стоит сварить для своей семье несколько баночек такого вкусного и простого варенья их желтых цветов.



Как правильно выбрать цветы для варенья

Если прочесть об этом цветке немного больше, то можно узнать, что ровно в полдень у одуванчиков начинается активная выработка эликсира, который и содержит в себе множество витаминных веществ, поэтому чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо начинать сбор цветов в период с двенадцати часов дня до двух.

Также стоит правильно выбрать место сбора цветов, ведь если цветы находятся в непосредственной близости с дорогой, они впитывают в себя большое количество вредных веществ и газов, которые скажутся на вкусе и пользе полученного продукта. Также лучше не собирать эти растения в тех местах, где часто выгуливают собак, а вот найти хорошую поляну за городом, где растут одуванчики, было бы идеальным вариантом. А чтобы цветы не начали быстро окисляться, стоит взять для сбора обычный пакет или же стеклянную миску. Чтобы сварить правильное варенье, необходимо взять только сами цветы, их срезают и складывают в пакетик, при этом бутончики должны быть полностью раскрыты.




Процесс подготовки цветов и варка варенья

После сбора цветов, необходимо как можно быстрее приступить к приготовлению вкусного лакомства, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо сначала узнать традиционный рецепт этого лакомства, а уже затем использовать различные добавки, которые вносят в полученное варенье особенный привкус и аромат.

Всё же сначала подготавливаются одуванчики, для этого со всех цветов устраняют чашечки, на которых и держится листики, таким образом получается, что каждый листик одуванчика будет отдельно. А после этого цветы очень хорошо промывают чистой водой, но используется исключительно очень холодная вода, она помогает убрать горечь у одуванчиков. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать одуванчики, так как во время промывки, витамины быстро покидают это растение, но если не промыть одуванчики, это может обернуться отравлением и другими неприятностями со здоровьем. Также в одуванчиках могут жить маленькие паучки и жучки, которых можно вымыть водой. Когда цветы будут хорошо промыть, можно переложить одуванчики в дуршлаг и оставить их до тех пор, пока вода полностью с них не стечет. А вот после этого стоит подумать, каким методом приготовить с фото - холодным или горячим.




Варенье из цветов с лимоном (горячий метод)

Ингредиенты:

1) Около четырехсот цветочков одуванчика;
2) Сахарный песок - один килограмм;
3) Свежий лимон - 1 штука.

Процесс приготовления:

Приготовить такое варенье не составит труда, для начала необходимо подготовить цветы, их хорошо промывают и дают воде стечь, а затем выкладывают бутончики в большую кастрюлю и все заливают водой (необходимо около одного листов воды). Далее нарезается лимон, можно нарезать его на маленькие дольки, но лучше порезать его немного мельче. Полученную смесь варят в течении одного часа, а уже после этого массу накрывают марлей, а уже после отвар оставляется на одни сутки для настаивания.

За этот период лепестки успеют отдать всю свою пользу, а также сок отдаст лимон, который варился вместе с одуванчиками. Через сутки данный отвар хорошо процеживают через марлю или сито, полученный жмых можно выбросить, так как его для приготовления варенья не используют, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, понадобится только сам отвар. Кастрюлю с отваром ставят на средний огонь, в него всыпают один килограмм сахара, а затем варят до получения густой массы. Важно следить за вареньем, так как в горячем виде оно может быть не слишком густым, но после застывания станет как резиновое. Чтобы понять насколько загустело варенье, его просто капают на тарелочку и ждут, пока оно немного остынет, так и проверяется густота лакомства. Когда варенье будет готово, его сразу разливают в стерилизованные банки, а затем закрывают чистыми крышками.




Специальное варенье на отваре

Такой метод приготовления варенья из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото является одним из самых простых и быстрых, при этом быстрота его подготовки никак не отразится на конечном вкусе готового продукта, в конечном счете получится вкусное и очень ароматное варенье, которое понравится всем домашним.

Ингредиенты:

1) Очищенная вода для варенья - около двух стаканов;
2) Цветы одуванчиков - около 300-350 штук;
3) Сахарный песок - 5 стаканов.

Процесс подготовки лакомства

Такой метод приготовления варенья может понравиться многим хозяйкам, для начала необходимо взять два стакана воды и влить их в кастрюльку, туда же всыпать необходимое количество одуванчиков, полученную смесь ставят на огонь и оставляют до закипания, после этого отвар сразу выключают и оставляют на пару минут, чтобы он немного настоялся. Когда отвар настояться, его процеживают и приступают к варке варенья из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого представлен хозяйкам выше. Для варенья не стоит использовать жмых, достаточно только взять сам отвар и всыпать в него около пяти стаканов сахарного песка, а затем массу оставляют на медленном огне до того момента, пока варенье хорошо не загустеет. Рекомендуется оставить отвар на огне примерно на десять минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрыть крышками. по данному рецепту огромна.

Холодные метод подготовки варенья на сахаре




Если женщина хочет сделать варенье максимально полезным, то ей стоит использовать для его приготовления не горячий, а холодный метод. При таком варианте приготовления, в одуванчиковом варенье остается множество полезных витаминов, поэтому стоит попробовать приготовить лакомство именно по такому рецепту.

Ингредиенты:

1) Цветы одуванчика - около 300 штучек;
2) Сахарный песок - сколько понадобится.

Процесс подготовки сахарного варенья

Для начала берется стерилизованная банка, в нее укладывается тонкий слой подготовленных одуванчиков, сверху необходимо засыпать цветы слоем сахарного песка. Чем больше будет сделано слоев, тем больше получится сока, который выделяется из цветов, благодаря сахару. Когда цветы будут посыпаны последним слоем сахарного песка, в банке цветы необходимо немного придавить балкой или толкушкой.

Если хозяйка сможет хорошо промять цветы, они будут быстрее отдавать свои соки, а также выделят эликсир, от которого и будет зависеть конечный вкус продукта. Чтобы приготовить вкусное варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо дать лакомству настояться, но перед этим банку закрывают плотным слоем марли, перевязывается все веревочкой или рези ночкой, чтобы марля плотно закрывала горлышко банки. Полученную массу отправляют в холодное место и оставляют для настаивания на несколько месяцев. Если же хочется получить варенье быстрее, то банку с вареньем помещают в достаточно теплое место, так оно начинает бродить, через две недели массу процеживают и убирают в холодильник.

Рецепт вкусного варенья с измельченными одуванчиками




Такое варенье достаточно просто варится, а благодаря тому, что в него укладываются измельченные цветы, они отдают больше полезных веществ и экстракта в варенье, таким образом оно получается более насыщенное и ароматное. А чтобы сделать варенье, необходимо взять всего один килограмм цветов, их хорошо промывают и пропускают через мясорубку (можно порубить их блендером). Когда цветы будут подготовлены, их пересылают сахарным песком, при этом на килограмм одуванчиков нужно взять около полутора килограммов сахара. Массу оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке от одуванчиков, данный процесс часто занимает далеко не один день, именно поэтому стоит постоянно перемешивать варенье деревянной ложечкой.

Примерно на третий день сахар уже полностью растворяется в соке растений, полученную цветочно-сахарную массу можно разлить в стерилизованные банки, накрыть их бумажными крышечками и уложить в холодильную камеру. Важно выдержать банки при комнатной температуре около двух недель.

Вариант варенья на меду

Когда цветки будут измельченны, можно залить их вкусным пчелиным или луговым медом, необходимо использовать только жидкий , в этом случае варенье получится очень вкусное. Такое лакомство получается очень быстро, но его вкусовые качества превосходят все остальные рецепты.




Противопоказания к применению варенья с медом в пищу

Так как варенье из одуванчиков часто делается на меду, придется иметь в виду некоторые противопоказания, при которых есть это лакомство строго запрещено. Например, если человек страдает болезнями желудка или у него острая непереносимость меда, то ему не стоит есть такое варенье из одуванчиков на 300 штук по пошаговому рецепту с фото, также не рекомендуется употреблять лакомство в пищу тем, кто часто страдает диареей. В других же случаях стоит обратить внимание на склонность к аллергии на одуванчики или острую непереносимость других компонентов, входящих в состав варенья.

Кстати говоря, кроме сладкого варенья мы предлагаем .

Хотелось бы отметить, что все эти рецепты - это только небольшая часть вариантов одуванчикового лакомства, существует еще множество рецептов, которые помогут женщине сделать прекрасное варенье на зимнее время года. У каждой хозяйки имеется своя хитрость в подготовке этого лакомства, кто-то любит добавить в варенье немного меда, другие кладут кусочки лимона для придания сладости небольшой кислинки. Не стоит бояться экспериментов, стоит попробовать больше интересных ингредиентов, которые будут отлично сочетаться со вкусом одуванчиков. Такое варенье можно хранить не только в холодильнике, ведь если лакомство было приготовлено горячим методом, то его закрывают в банки и отправляют в погреб до наступления зимы, а при необходимости варенье открывают и наслаждаются его превосходным вкусом. А если есть лакомство не просто с чаем, а еще с блинчиками и оладьями, то получится полноценный полезный завтрак.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх