Рецепт красной смородины с сахаром на зиму. Смородина с сахаром без какой-либо варки для сохранения максимальной пользы ягод

Красная смородина, которую перетирают на зиму с сахаром, является не только необычайно вкусным десертом. Она помогает укреплять иммунитет , улучшает самочувствие и делает человека бодрым на весь день. Такую сладость способны приготовить любые хозяйки, но чтобы она получилась вкусной, приходится прикладывать определенные усилия. Лучше всего на зиму варить из смородины варенье без семечек. С этой целью ягоду следует перетирать через марлю или сито, чтобы получить нужную консистенцию.

Полезные рецепты протертой красной смородины

Традиционное варенье не содержит в себе многих полезных веществ , которые во время варки пропадают. Такого можно избежать, если эту ягоду перетереть с сахаром. Кроме того, варенье способно «засахариваться», то есть происходит оседание сахара на дно банки, а варенье приобретает другой вкус. Если такое произошло, то ягоды либо перетирают, либо переваривают, но на это приходится тратить много времени. А вот смородина, протертая с сахаром, не меняет свой вид даже через несколько месяцев.

Красная смородина, протертая с сахаром: рецепт приготовления

Собранные ягоды хорошенько моют под проточной водой и сушат в течение 20 минут, так как излишняя влага способна испортить вкус. Смородину тщательно перебирают, удаляют листики, плодоножки, лишний мусор, а также сгнившие ягоды, в противном случае вкус может получиться совершенно другим.

Для такого рецепта понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахара.

Ягоды перетирают, а чтобы они получились вкуснее, то их следует измельчить блендером , а не ступкой. Полученную массу желательно пропустить сквозь сито, что позволит убрать все семечки и добиться в итоге однородной конструкции.

Для большой точности во время приготовления такого рецепта потребуются кухонные весы . Емкость аккуратно ставят в пакет и взвешивают. После этого все компоненты смешивают и ждут, пока сахар окончательно растворится. Это происходит в течение двух часов и за это время смородину нужно иногда помешивать.

Начинают подготавливать емкость. Некоторые хозяйки для этих целей используют пластиковые стаканы или специальные контейнеры для хранения смородины на зиму. Однако они не подойдут для заготовок на длительный срок. Поэтому протертую красную смородину лучше всего хранить в банках . Ягоды выкладывают в эту емкость и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения, добавляют одну ложку сахара. Хранить приготовленную по такому рецепту красную смородину необходимо в погребе или холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепт желе из красной смородины

Чтобы увеличить срок хранения лакомства, а в холодильнике нет места для такой заготовки, то данный рецепт можно немного изменить: отобранные ягоды перетирают не сразу, а сначала отваривают их. Этот рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Ягоды ставят на медленный огонь и пропаривают в течение 10 минут. Потом их разминают и через сито тщательно протирают. В отличие от прошлого рецепта, в этом случае требуется немного меньше сахара, в пропорции 1:1. После этого ягоды варят как обыкновенное варенье, сначала используя сильный огонь, а после образования пленки и ее снятия – медленный, пока жидкость не уменьшится наполовину. Получившееся по этому рецепту желе хранят около года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Ягода, протертая с сахаром на зиму, может служить основой для маринада. С этой целью отбирают хорошие и крупные ягоды и заполняют ими банку, которую заливают водой. На один литр воды добавляют:

  • 800 г сахара;
  • 20 г специй;
  • 200 г уксуса (9%).

Эту смесь кипятят, добавляют уксус, банки закрывают крышками и пастеризуют в течение 5 минут.

Рецепт смородины для диабетиков

Многие диабетики не могут позволить себе попробовать красную смородину, которую перетирают с сахаром на зиму. Для этого существует специальный рецепт этого ароматного лакомства. Как приготовить ягоды, чтобы их можно было употреблять людям, которым противопоказан сахар? В этом случае используют сахарозаменители , например, фруктозу. Она гораздо слаще обыкновенного сахара, поэтому пропорция на литр воды составляет 1:0,65.

Ягоды перебирают и промывают. Затем начинают готовить сироп . Для этого смешивают воду и фруктозу, ставят на огонь и дожидаются, пока гранулы окончательно не растворятся. Затем перетирают ягоды, выкладывают их в сироп и варят на медленном огне в течение семи минут, а потом раскладывают по банкам.

Таким образом, перетертая с сахаром на зиму красная смородина является замечательным лакомством. Во время приготовления такого рецепта сохранятся все полезные вещества, находящиеся в ягодах. Кроме того, существует рецепт и для диабетиков, когда вместо сахара используют фруктозу.

Смородина, перетертая с сахаром - полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут - сохраняется большая часть витаминов.

Диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 75 г черной смородины с сахаром, поскольку в этом блюде содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Но найдется несколько рецептов, по которым можно приготовить полезное варенье с небольшой калорийностью.

  • Показать всё

    Польза черной и красной смородины

    Черная и красная смородина содержит большое количество питательных веществ, которые можно сохранить на зиму.

    Полезные свойства черной смородины:

    1. 1. Содержит полезный для глаз каротин.
    2. 2. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
    3. 3. Улучшает память и состояние мозга.
    4. 4. Применяется для профилактики атеросклероза.
    5. 5. Оказывает дезинфицирующее воздействие (лечение дизентерии, стафилококка).
    6. 6. Регулярное употребление способствует восстановлению правильной работы сердца, улучшению состава крови, нормализации артериального давления.
    7. 7. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.

    Таблица: Калорийность черной смородины:

    Употребление черной смородины может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

    Польза красной смородины:

    1. 1. Незаменима для профилактики инсульта и инфаркта.
    2. 2. Улучшает аппетит, нормализует выработку пищеварительного сока и желчи.
    3. 3. Восстанавливает работу сердца, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
    4. 4. Улучшает работу кишечника и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов.
    5. 5. Применяется как продукт диетического питания.
    6. 6. Нормализует метаболизм жиров и замедляет всасывание сахаров.
    7. 7. Богата витаминами, улучшающими зрение.
    8. 8. Содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
    9. 9. Применяется для профилактики возникновения рака.
    10. 10. Маски для лица отбеливают кожу, разглаживают морщины и поддерживают упругость.

    Таблица: Калорийность красной смородины:

    Противопоказания к употреблению красной смородины: проблемы с зубной эмалью, гастрит, язва, холецистит, панкреатит. После употребления ягоды нужно обязательно прополоскать рот теплой водой.

    Как подготовить ягоды к переработке?

    Необходимо перебирать ягоды перед варкой или приготовлением перетертой смородины в сахаре, иначе заготовки забродят.

    1. 1. Ягоды тщательно перебирают, удаляют гнилые и мусор.
    2. 2. Наливают в таз воды и замачивают.
    3. 3. Промывают, срывают все плодоножки.
    4. 4. Ягоду отправляют на сушку.

    Ягоду хорошо просушивают. Влага - благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

    Как стерилизовать банки?

    Стерилизация помогает очистить банки от бактерий. Их расставляют вниз горлышком по сетке на кастрюле с кипящей водой и держат над паром в течение 15 минут, крышки опускают в кипяток и сразу вынимают. Главное, соблюдать безопасность при работе над паром, придерживать банки сухой тряпкой или специальным приспособлением.

    Также стерилизацию можно проводить в микроволновке. Банки заполняют небольшим количеством воды и ставят в микроволновку на 3 минуты. Устанавливают мощность 700 Вт.

    Черная смородина в сахаре: рецепты

    После того как ягоды и тара готовы, приступают к процессу прокручивания смородины в блендере или мясорубкой. Соотношение ягод и песка зависит от количества кислоты в сырье. Протертая ягода хранится при комнатной температуре или в холодильнике максимум 2 дня. Ее периодически помешивают для полного растворения сахара.

    Сырое "варенье" из смородины применяют для приготовления морса, десертов, пирогов, варки киселя и варенья. Хранится в течение 2 лет.

    Классический вариант

    Потребуется 1 кг ягод и 1,2-1,5 кг сахарного песка. Ягоды перетирают и засыпают песком. Тщательно перемешивают и ставят на сутки в холод. В течение этого времени массу перемешивают 3 раза, что позволит избежать брожения при хранении.

    На вторые сутки перекладывают заготовку в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Помещают на хранение в подполье, погреб или холодильник. Срок хранения десерта - от 6 месяцев и больше.

    Рецепт "1:2"

    Сладкое варенье хранится дольше, поэтому этот рецепт подойдет для сохранения черной смородины на зиму. Берут 1 кг ягод, прокручивают в блендере и засыпают 2 кг сахарного песка. Полученную массу тщательно перемешивают и сразу раскладывают по стерилизованным банкам. Закрывают металлическими или пластиковыми крышками.

    Это лакомство ставят в затемненное прохладное место при желании сохранить его до двух лет.

    Кислое холодное варенье

    Бодрящее варенье с кислинкой готовят из 1 кг ягод черной смородины и 0,2 кг сахарного песка. Ягоды прокручивают через мясорубку, засыпают почти всем сахаром и ставят в холодное место на некоторое время. Затем тщательно перемешивают ягодную массу и раскладывают по пластиковым емкостям. Оставшимся сахаром присыпают сверху, накрывают крышками и отправляют заготовку в морозильную камеру.

    Замороженная смородина хранится в морозилке 1 год, но желательно съесть ее в ближайшие месяцы.

    "Пятиминутка"

    Эту заготовку варят в течение пяти минут. По качеству не уступает перетертой черной смородине в сахаре без варки, но отличается от традиционного варенья долгой варки.

    Пропорции:

    Сахар добавляют в воду и доводят до кипения, постоянно помешивая. Помещают ягоды в сироп. Варят 5 минут с момента закипания, периодически помешивают. Разливают по стерилизованным банкам и закрывают пластиковыми крышками. Получается богатый витаминами десерт.

    Варенье из красной смородины

    Условия приготовления варенья из красной ягоды не отличаются.

    При хранении варенья из смородины в комнатных условиях добавляют больше сахара.

    Классический рецепт "холодного варенья"

    Ягоду (1 кг) измельчают в блендере. Для получения нежной консистенции дополнительно перетирают через пластиковое сито деревянной лопаткой или толкушкой. Полученное пюре смешивают с сахарным песком (1,2 кг), накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 3 часа, периодически помешивают.

    После того как сахар полностью растворится, снимают пенку с поверхности варенья и раскладывают его по стерилизованным банкам, плотно закрывают пластиковыми крышками, если будет храниться в холодильнике, металлическими - в погребе. Варенье, приготовление по такому рецепту, простоит в течение года при температуре выше +18 градусов Цельсия.

    Сладкое варенье

    Подготовленную ягоду (1 кг) высыпают в чистую сухую посуду, засыпают 0,75 кг сахарного песка и раздавливают толкушкой. Смесь перетирают до получения однородной консистенции. Добавляют еще 0,75 кг сахара и перемешивают. Емкость накрывают марлей и оставляют на полчаса.

    По истечении этого времени заготовку фасуют по стерилизованным банкам объемом 1-2 л. От варенья до горлышка оставляют пространство высотой 2 см. Оставшийся песок рассыпают на поверхности варенья в каждой банке для образования сахарной пробки, защищающей от скисания. Герметично закрывают крышками и убирают в кладовку или в другое помещение с температурой ниже +18 градусов Цельсия.

    Для хранения в морозилке

    Подготавливают небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками с тем условием, что повторно замораживать ягоду не рекомендуется. Делают ягодное пюре из 1 кг смородины в блендере и получившуюся массу смешивают с сахаром (0,25 кг). Разливают по контейнерам и замораживают.

    Получается густое "холодное варенье", которое можно использовать для бутербродов, десертов и морсов.

    Варенье из красной смородины и апельсинов

    Приготовить варенье из красной смородины и сахара можно быстро, но если добавить цитрус, то получается очень вкусный десерт. Домочадцы оценят питательное витаминное лакомство, которое используют как средство профилактики простудных заболеваний.

    Такое варенье используется в качестве начинки для пирогов и других сладких блюд.

    "Пятиминутка"

    Ингредиенты: промытые сухие ягоды красной смородины - 1 кг, апельсины - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. 1. Ягоду очищают от плодоножек, промывают, раскладывают на бумажном полотенце для высыхания.
    2. 2. Готовят ягодное пюре в блендере или прокручивают через мясорубку.
    3. 3. Ягодную массу пропускают через марлю или сито небольшими порциями до полного удаления зерен.
    4. 4. Очищают апельсины, удаляют косточки, прокручивают в блендере.
    5. 5. Апельсиновое пюре смешивают с ягодным и добавляют сахарный песок.
    6. 6. Смесь прокручивают через мясорубку для получения нежной консистенции.
    7. 7. Варят в течение 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
    8. 8. Горячее варенье разливают в подготовленные банки, герметично закрывают.
    9. 9. Укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания.
    10. 8. Снимают с огня и разливают по банкам, закрывают металлическими крышками.

    Варенье, приготовленное по такому рецепту, может храниться в условиях комнатных температур. В прохладном помещении - в течение 2 лет.

    "Царское варенье"

    Ингредиенты: красная смородина - 0,5 кг, очищенные апельсины - 400 г, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 5 г, желейный компонент - 1 пакет (Агар-агар, Желефикс).

    Приготовление:

    1. 1. Чистую смородину помещают в кастрюлю и засыпают 2 ст. л.сахара, желейный компонент и лимонную кислоту.
    2. 2. Доводят до кипения на газовой плите.
    3. 3. Убирают с плиты, остужают, удаляют семечки путем протирания через марлю.
    4. 4. Повторно доводят до кипения.
    5. 5. Апельсины очищают от шкурки и прожилок, проворачивают в блендере, заливают в кипящее варенье.

Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста. далее ей слово. Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника), компоты и просто протирается с сахаром.

Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют. У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

В среднем, чтобы приготовить протертую смородину, я трачу не более часа, плюс часа два нужно, чтобы сахар растворился. Готовлю «холодное варенье» только непосредственно из ягод и сахара-песка.

Пропорции такие: перетертые ягоды, а сахара на 20% больше.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото

  1. Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.
  2. Переложила ягоды в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой, лишняя вода совсем не нужна в варенье, поэтому ягоды нужно подсушить. Выложила ягоды на старенькое полотенце, на котором не жалко оставить пятна, и минут 20 они подсыхали.
  3. Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.
  4. Далее я измельчаю ягоды блендером. Честно сказать, это дело вкуса, можно обойтись и без бледера, но в этом случае после протирки ягод жмыха получится в разы меньше.
  5. И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.
  6. Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.
  7. Взвесила чашку с пюре. Сахара для заготовки нужно на 20% больше, чем получилось пюре, отмерила необходимое количество сахара.
  8. Всыпала сахар в пюре, тщательно перемешала. Теперь нужно дождаться, когда весь сахар растворится, на это уходит около двух часов. Периодически подхожу и размешиваю массу.
  9. Пока «расходится» сахар, готовлю банки. Промыла их со средством для посуды, поставила в холодную духовку, после того, как температура в духовке нагрелась до 180 градусов, жду еще 10-15 минут, духовку выключаю. Банки готовы.
  10. Когда становится понятно, что весь сахар растворился, снимаю аккуратно оставшуюся на поверхности холодного варенья пенку. Протертая красная смородина с сахаром готова!
  11. Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.
  12. В банках варенье немного зажелируется и получится нежнейшее прозрачное ягодное пюре ярко-красного цвета.

Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.

Красная смородина с сахаром - это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.

Особенности подготовки ягод и тары

Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:

  1. 1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать. Испорченные и гнилые ягоды надо выбросить, удалить листья, плодоножки и другой мусор. От правильности выполнения действий на этом этапе зависит срок хранения заготовки.
  2. 2. Ягоды нужно промыть и обсушить. На это потребуется от 15 до 20 минут. Для быстрой сушки можно использовать кухонное полотенце. Оно впитает в себя лишнюю влагу.
  3. 3. Банки нужно промыть содовым раствором и стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить в чистой воде около 5 минут. Потом приспособления требуется просушить.

Рецепт красной смородины с сахаром

Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:

  • 5 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • мясорубка или блендер;
  • сито.

Десерт готовят по следующему рецепту:

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
  2. 2. Далее следует перетереть красную смородину, многие хозяйки делают это в ступе, но более сочными они получаются при использовании мясорубки или блендера.
  3. 3. Смесь после этого можно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. 4. Теперь нужно добавить сахар и подождать, пока кристаллы растворятся. Этот процесс займет около 2 часов. За это время красную смородину нужно несколько раз помешать и поставить в теплое место.
  5. 5. Потом подготавливают небольшие стерилизованные банки или пластиковые контейнеры
  6. 6. Ягоды выкладывают в емкости, закрывают или закатывают.

Пластиковые контейнеры предназначены для хранения в течение короткого срока (даже в холодильнике). Для заготовок на длительное время используют банки.

Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.

Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, - на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.

Наконец, я добралась до красной смородины, лично снятой с куста в деревне! Почти за две недели нашего там пребывания ягода спела постепенно. Постепенно и мы ее срывали. Под самый конец она достигла предельной спелости. Уж тогда мы душу и отвели.

Наесться – наелись. Да с собой нарвали прилично. С ведерко небольшое. И сегодня, добравшись до ягод, я наэкспериментировалась вдоволь. И с сахаром, и с черной смородиной. Словом, сегодня расскажу, как делала с сахаром на зиму.

Время приготовления : килограмм ягод перебрала за минут 10, да потом мыла, молола, закрывала – думаю, с час-полтора времени надо

Сложность : средняя, потому как работы было немало в плане перебрать, сорвать с веточек ягодки целенькими, да с сахаром не переборщить и т.д.

Ингредиенты

    1-1.5 килограмма сахара

Ход работы

Конечно, героиня у нас одна – красная смородина. Кстати, вот один из кустиков, которых в хозяйстве у невестки немного. Но все они буквально усеяны смородиной. Это как раз в самом начале снимала, среди ягодок и неспелые виднеются. Точнее, это не куст, а одна из веток!

Дома я хранила все это время в полиэтиленовом ведерке. Когда пришла пора, я выложила ягоды в тазик. Ведь меня ждала кропотливая работа по перебиранию. Потому что я рвала и черную, и красную вместе!

После того, как пересортировала, перебрала смородину, залила на минуту водой. Кстати, воду я каждый раз меняла, и так где-то трижды-четырежды сделала. Должна же и листва убраться, и мусор другой.

Желательно дать стечь максимально воде. Хотя я собираюсь в морозилку ставить и в банке в холодильник, потому особо не нянчилась. Ссыпала оборванные с веточек ягоды в блендер.

Кстати, клала небольшими порциями, чтобы удобно было сахар добавлять. Ведь блендер лучше вымешает, чем я вилочкой!


Одну часть смородины я отправила в пакетике в морозилку. Промолов вторую часть, я попробовала на вкус. Сахара оказалось маловато. Потому добавила еще стакан сахара.

С банками расстараться таки надо. Простерилизовать как следует. Да и крышечки тоже. Я залила кипятком и слегка прокипятила. В сухую банку выложила готовую массу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх