Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в мультиварке. Ленивые голубцы в мультиварке слоями

Голубцы – вкусное блюдо из капусты и мясного фарша с добавлением риса. Процесс приготовления настоящих голубцов достаточно трудоемкий: нужно как следует подготовить капустные листы, приноровиться заворачивать в них начинку, а потом еще продолжительное время томить блюдо в кастрюле с толстыми стенками. Конечно, в выходной день с этим справится практически любая хозяйка, но что делать, когда времени в обрез, а вкусных и полезных хочется? Предлагаем познакомиться поближе с так называемыми «ленивыми голубцами», которые по сути состоят из тех же самых ингредиентов что и самые настоящие голубцы, но готовятся гораздо проще. А чтобы процесс шел еще быстрее, будем готовить ленивые голубцы в мультиварке.

Мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на возможности своей кухонной помощницы и, исходя из этого, корректируйте время приготовления и выбор программы.

Ингредиенты:

      • 300 г мясного фарша.
      • 300 г капусты.
      • 0,5 стакана риса.
      • 1 большая луковица.
      • 2 ст. ложки томатной пасты.
      • соль, перец по вкусу.
      • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

1. Первым делом устанавливаем на мультиварке режим «жарка» на 30 минут. Когда чаша хорошенько разогреется, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясной фарш, солим, перчим по вкусу. Обжариваем фарш в мультиварке без крышки в течение 5-7 минут.


2. Репчатый лук очищаем, режем мелким кубиком и отправляем в чашу мультиварки к фаршу.


Перемешиваем и оставляем тушиться все также с открытой крышкой, а тем временем нашинкуем капусту.

3. Шинкуя капусту, старайтесь, чтобы нарезка получалась близкая к стружке, иначе при недолгом тушении капуста не станет мягкой и нежной. Отправляем подготовленную капусту к предыдущим ингредиентам.

4. Теперь добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, заливаем 0,5 стакана воды, закрываем крышку мультиварки вместе с клапаном на ней и выставляем режим «тушение» на 20 минут.


5. По истечении времени выпускаем из мультиварки пар при помощи открытия клапана, только потом открываем саму крышку. Отправляем в чашу с фаршем и овощами хорошо промытый рис. Еще раз тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем, закрываем крышку и готовим в том же режиме «тушение» еще 10 минут.


6. Когда установленное время выйдет, можно открыть мультиварку и снова хорошо перемешать уже готовое блюдо. Подайте ленивые голубцы со сметаной и зеленью по вкусу. Правда, получились как настоящие, традиционные голубцы?

Фарш для ленивых голубцов можно брать любой: куриный, индюшиный, говяжий или свиной, но лучше использовать для этого блюда смесь из свиного и говяжьего фарша.

Для заливки сливки можно заменить жидкой сметаной, но она придаст легкую кислинку. А вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты, консервированные томаты в собственном соку, томатный кетчуп (возможно домашнего приготовления), или даже томатный сок, изменив при этом пропорции по своему усмотрению.

Рис для этого блюда подойдет круглозернистый.

Если у вашей мультиварки маленькая чаша, то количество ингредиентов необходимо уменьшить, иначе блюдо не поместится в чашу.

Капусту для ленивых голубцов шинкуем довольно тонко, морковь трем на крупной терке, одну луковицу мелко режем. Капусту солим и жмем руками, чтобы она стала чуть мягче. Смешиваем капусту с луком и морковью.


Оставшуюся луковицу режем как можно мельче, чеснок измельчаем. Рис промываем и даем стечь воде. Смешиваем в миске фарш, рис, лук, чеснок. Солим и добавляем смесь специй для фарша. Все перемешиваем руками.


Из получившегося фарша лепим маленькие шарики величиной с грецкий орех.


На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем слой капусты с овощами, затем слой рисово-мясных шариков. Снова слой капусты и шарики. Между шариками лучше оставить немного свободного места. Верхний слой должен быть из капусты.

Если вы спешите или хотите сделать голубцы еще более "ленивыми", тогда шарики можно не лепить, а выложить капусту и рисово-мясную массу слоями. Или перемешать капусту с рисом и фаршем и тушить все вместе.


Для заливки смешиваем сливки с томатом и водой, приправляем солью и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошо перемешиваем.


Заливаем этой заливкой капустный слой. Готовим на режиме "Тушение" 1 час. За это время может понадобиться долить немного воды, если вся жидкость выкипит. Продолжительность готовки ленивых голубцов зависит от особенностей вашей мультиварки. Если видите, что блюдо еще не совсем готово, увеличьте продолжительность приготовления. Однако не следует тушить голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют форму.

Подаем ленивые голубцы со сметаной.

Есть такие блюда, которые получаются одинаково хорошо у любой хозяйки, если их готовить в кастрюле или на сковороде, в духовке, в мультиварке. К таким блюдам можно отнести и ленивые голубцы, которые делаются намного проще, а получаются на столько же вкусными, как и обычные.

Последний из перечисленных способов их приготовления является наиболее «ленивым», поскольку мультиварка помогает свести участие хозяйки в процессе к минимуму.

  1. Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
  2. Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный. Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;
  3. Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
  4. Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
  5. Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
  6. В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.

Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа.


Ленивые голубцы в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.

Порядок приготовления:


Рецепт без мяса в мультиварке

Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 600 г
нешлифованный рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
вода 360 мл
растительное масло 50 мл
томатная паста 60 г
приправа «Смесь перцев» 3-5 г
приправа «Хмели-сунели» 5 г
соль по вкусу

Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.

Последовательность действий:

  1. Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
  2. Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
  3. Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
  4. Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.

Готовим в мультиварке Поларис

Ленивее голубцов-лентяев в мультиварке могут быть только голубцы в мультиварке Поларис. В этом рецепте все активные действия сведены к минимуму. От хозяйки требуется подготовить продукты, сложить их в мультикастрюлю, включить нужную программу и изредка помешивать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясной фарш 500 г
рис 200 г
репчатый лук 200 г
морковь 150 г
вода 360 мл
растительное масло 20 мл
сметана 40 г
томатная паста 40 г
соль и специи по вкусу

Время приготовления составит 1,5 часа.

Калорийность блюда будет на уровне 143,5 ккал на 100 г.

Ход работы:

  1. Первый этап ленивой готовки состоит в обжаривании измельченных лука и моркови на растительном маслице, используя опцию «Жарка», в течение 10 минут, но его можно, по желанию, пропустить;
  2. К поджарившимся овощам в мультичашу выложить все остальные ингредиенты (нашинкованную капусту, мясной фарш, промытый рис, сметану, томатную пасту, специи и соль). Хорошо все перемешать, залить водой и включить режим «Мультиповар», при котором продукты будут готовиться при 110 градусах. Если такой программы нет, ее можно заменить другой опцией – «Тушение»;
  3. Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, входящих в состав. Для количества продуктов, указанного выше, понадобится 90 минут, а если взять меньшее количество, то будет достаточно и одного часа. После получаса работы мультиварки и до звукового сигнала об окончании приготовления не лишним будет изредка помешивать содержимое мультичаши.

Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

Второй популярной мультиваркой, которую часто можно встретить на кухнях многих хозяек стала чудо-помощница фирмы Редмонд. Ленивые голубцы в ней готовят, используя две программы работы: «Жарка» и «Плов» (или «Тушение»).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясо (курица, свинина, говядина) 600 г
рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
растительное масло 40 мл
сметана 125 мл
томатный сок 400 мл
соль и специи (лавровый лист, черный молотый и душистый перец) по вкусу

Время приготовления этого ленивого блюда в мультиварке Редмонд составит 1 час 43 минуты.

Калорийность 100 г готовых голубцов будет равна 169,6 ккал.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Минут за пять очистить и нашинковать репчатый лук и морковь. Для измельчения лука использовать нож, а морковь можно измельчить либо ножом, либо на крупной терке;
  2. На дно чаши мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи и включить режим «Жарка». Около 8 минут обжаривать морковь и лук при открытой крышке, помешивая лопаткой;
  3. Пока овощи жарятся, не теряя времени нужно подготовить мясо. Его можно взять разных видов, так голубцы получатся вкуснее, а можно остановиться на одном. С мяса удалить жилы, пленки и нарезать небольшими кубиками;
  4. Когда лук и морковь начнут золотиться, к ним выложить измельченное мясо и продолжить жарить все в том же режиме работы мультиварки еще 20 минут;
  5. За это время нужно промыть рис несколько раз, до полной прозрачности воды, капусту мелко нашинковать и смешать сметану с томатным соком для соуса;
  6. По окончании процесса жарки в чашу мультиварки положить рис, капусту, все хорошо размешать и залить соусом;
  7. Включить на гаджете программу «Плов» или «Тушение» (в зависимости от имеющихся функций) на 1 час и 20 минут. А по ее окончании можно звать домашних к столу.

  1. Разнообразить повседневное меню можно немного поэкспериментировав с ингредиентами ленивых голубцов, например, заменив рис на гречку, пшено или другую крупу;
  2. Для вкусных голубцов, и не только ленивых, важно правильно выдержать пропорции риса и мяса. Их соотношение должно быть не меньше 1:2;
  3. Мясную составляющую для постного варианта голубцов можно заменить грибами или просто увеличив количество риса в составе.

Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • Рисовые зерна - 0,2 кг;
  • Фарш - 0,3 кг;
  • Одна луковица;
  • Сметана - 0,2 л;
  • Половина кочана капусты;
  • Томатная паста - 14 стакана;
  • Сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
  • Лаврушка - 4 листочка;
  • Пряности - по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
  2. Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
  3. Морковь протирается с помощью крупной терки.
  4. Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
  5. В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
  6. После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
  7. Следом положить оставшиеся ингредиенты.
  8. Снова включить режим выпечки.
  9. Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
  10. Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
  11. После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.

Рецепт с подливой в мультиварке

Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения - приготовить подливу.

Рецепт: Голубцы

  • Одно яйцо;
  • Пол кочана белой капусты;
  • Пол кило фарша;
  • Рис - 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Соль и перец - по вкусу.

Подлива:

  • 200 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки черного перца;
  • 0,2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • Один лавровый листок;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
  2. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
  3. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
  4. Уже приготовленные котлетки - голубцы заливаем этой смесью.
  5. Заливаем нужным количеством воды.
  6. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.

Ленивые голубцы слоями

Необходимые компоненты:

  • Четверть кочана капусты;
  • 0,4 кг белого риса;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Пряности и соль по вкусу.

Особенности процесса:

  1. Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
  2. Обрабатываем рис водой.
  3. Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
  4. К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
  5. Вторым слоем выкладываем рис.
  6. Третьим - нашинкованную капусту.
  7. Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
  8. Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
  9. После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.

Вам нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,2 кг белого риса;
  • Половину луковицы;
  • Две столовой ложки сметаны;
  • Пол стакана томатного сока;
  • Два стакана чистой воды;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
  2. Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
  3. Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
  4. К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
  5. Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
  6. Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
  7. В мультиварке установите функцию “тушение”. Время - 1 час.
  8. К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.

Рецепт приготовления в виде котлет

Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.

Ингредиенты остаются все те же:

  • Мясной фарш - 0,7 кг;
  • Рис крупнозерновой - 0,1 кг;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Луковица - 2 головки;
  • Капуста - пол кочана;
  • Паста томатная - 40 гр;
  • Одна морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • Пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
  3. Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

  • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
  • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом и капустой в мультиварке Редмонд

Домашние голубцы – любимое блюдо многих, так как в нем сочетается сочность и сытность мяса, а также нежность риса в хорошо протушенном капустном листе.

Но стоит отметить, что процесс приготовления классических голубцов занимает очень много времени. Но вполне возможно полакомиться любимым блюдом без лишних хлопот.

Сперва эта затея может казаться неосуществимой. Но немного модифицируя рецепт, удастся приготовить вкуснейшие ленивые Редмонд.

Рецепт блюда говорит сам за себя, ведь голубцы получаются «ленивыми». Само название свидетельствует об упрощенном варианте приготовления, но ингредиенты при этом являются неизменными.

Рецепт ленивых голубцов отличается от традиционного тем, что во время подготовки продуктов не производится предварительная бланшировка капусты, а фарш не заворачивают в капустные листья.

Благодаря скороварке-мультиварке Редмонд 4502 удается приготовить блюдо быстро и просто, доведя каждый из используемых продуктов до полной готовности. Изумительный вкус и невероятный аромат голубцов никого не сможет оставить равнодушным.

Перед тем как испробовать простой рецепт вкуснейшего блюда стоит узнать особенности его приготовления.

  • Для приготовления фарша используйте более жирное мясо, благодаря этому удастся приготовить сочные и сытные ленивые голубцы.
  • Выбирайте для блюда любой рис, но обязательно залейте его водой перед приготовлением. Также соблюдайте пропорции рисовой крупы и мяса, которые указывает рецепт, обычно соотношение этих компонентов -1:2. При недостаточном количестве мяса голубцы получаться не такими сочными и вкусными.
  • Нарезать капусту для ленивых голубцов лучше всего мелкой соломкой. Готовое блюдо приобретет необходимую консистенцию, получается очень нежным. Также не исключается использование квашеного овоща.
  • Не забывайте добавлять к основным компонентам голубцов репчатый лук, он обеспечивает сочность голубцов. Его можно добавлять как в сыром виде, так и после пассерования.
  • Специи являются важной составляющей голубцов, ведь они подчеркивают вкус каждого из ингредиентов. Можно использовать как обычный молотый перец с солью, так и специальные приправы к блюдам из мяса.

Если вы никогда не пробовали приготовить ленивые голубцы, настоятельно рекомендуем испробовать предложенный пошаговый рецепт. Данное блюдо очень понравятся всем, особенно детям.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

Шаг 2

Луковицу очистите, затем порежьте ее мелким кубиком.

Шаг 3

Очищенную морковь нарезайте так же, как репчатый лук.

Шаг 4

Влейте внутрь чаши растительное масло, установите программу «Жарка» или «Выпечка», выложите подготовленные ранее овощи. Обжаривайте лук с морковью до золотистости.

Шаг 5

Теперь самое время заняться капустой, нашинкуйте ее наиболее удобным для вас способом.

Шаг 6

Рис промойте до прозрачности воды, это обеспечит рассыпчатость крупы после приготовления.

Шаг 7

Переложите нашинкованную капусту внутрь чаши, установите программу «Тушение» продолжительностью 1 час. Примерно за 15 мин. до окончания ее приготовления добавьте требуемое количество томат-пасты.

Шаг 8

Добавьте к тушеным овощам рис, перемешайте все при помощи деревянной лопатки.

Залейте все кипяченой водой, добавьте соль, а также специи по собственному вкусу. Закройте мультиварку, установите программу «Варка». Ждите окончания приготовления.

Подавайте готовые ленивые голубцы со свежими овощами, будет очень вкусно. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх