Рецепт оладушек из кабачков. Рецепт постных кабачковых оладий



Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить одни из самых простых рецептов — оладьи из кабачков. Совсем недавно приехал в деревню, к теще, и как раз она угостила нас такими оладьями.

Готовятся они достаточно быстро и очень вкусные. Вообще, я не люблю кабачки. Вот кто-то из них делает поистине вкусные блюда, просто восхитительные. А я не могу их кушать.

Вот только оладьи из них кушаю, люблю, можно сказать. Так что смотрите, вдруг кто-то в Вашей семье не любит различного рода кабачки, попробуйте приготовить оладьи. Вкус совсем другой и выглядят как обычные оладьи на кефире.

Казалось бы, такой простой рецепт, что тут можно придумать. Ан нет, существует огромное количество рецептов оладушек из кабачков. Вкусов очень много.

Кроме того, сами кабачки имеют множество полезных минералов и витаминов. Это полезный продукт, к тому же диетический. Так что такими оладьями фигуре не навредить, если только с другими ингредиентами не переборщить.

Благодаря своему нейтральному вкусу и полезным элементам, кабачки можно добавлять в пищу даже детишкам с 5 месяцев.

И так, приступим.

По данному рецепту мы частом делаем оладьи. Они не разваливаются, готовятся быстро и главное — вкусно.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 400 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Мука — 2-4 ст.л;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Укроп пару веточек;
  • Соль, перец по щепотке;
  • Сода 1/2 ч.л.

Кабачки очистить от кожуры (если молодые то не чистить) и натереть на мелкой терке или при помощи комбайна. Хотя разницы нет, на мелкой или крупной терке будите натирать, мы используем комбайн.

Кабачки выложить на дуршлаг, посолить и дать постоять минут 10. Под друшлак что-нибудь положите, с них течет сок.


пусть стечет сок

После чего тщательно отжать весь сок и переложить кабачки в чашу.

Мелко порежьте укроп.

К кабачкам добавить нарезанный укроп, вбить 1 яйцо и выдавить 1-2 зубчика чеснока. Также добавьте 2-4 ст.л. муки, соду и поперчите. Все перемешайте.


добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем

Соду мы добавляем, чтобы немного подсушить наши оладьи. А то они сильно сочные и не будут расползаться на сковороде.

Сковороду разогреть, налить растительного масла и выложите ложкой оладушки, немного приминая их. Жарьте оладушки до золотистого цвета с 2-х сторон.


обжариваем с двух сторон

Оладьи снимать на бумажную салфетку, для удаления лишнего масла.

Подают оладьи в качестве закуски со сметаной, по желанию горячие оладушки можно присыпать сыром и зеленью. Приятного аппетита.

Пышные кабачковые оладьи — панкейки.

Интересное название, просто эти оладьи реально похожи на панкейки. Если кто не знает, то это такие блинчики родом из США, только они пышнее и чуть больше наших стандартных оладушек.


Пышные кабачковые оладьи — панкейки.

Но при этом вкус потрясающий и главное полезно.

Еще один момент: готовятся эти оладьи на сухой сковороде. Так что лучше использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. В остальном все просто.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Кефир — 150 мл;
  • Мука — 150 г;
  • Сода — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

В кефир добавляем соду. Перемешиваем, она начинает играть. Далее все выливаем в глубокую миску, где смешаем все ингредиенты и мелко измельчим погружным блендером.

Почистим кабачки, если они молодые, то не нужно счищать шкурку. Для удобства перемалывания погружным блендером, нарезаем кабачки кубиками.

Теперь в миске смешиваем все ингредиенты, кроме муки, и измельчаем погружным блендером. Можно использовать что угодно, главное, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и превратились в жидкообразную кашицу.


тесто без муки

Теперь добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Тесто должно получиться гуще чем на блины, но немного жиже, чем на оладьи.


теперь тесто с мукой, чуть жиже, чем на оладьи

На хорошо разогретую сковороду, столовой ложкой наливаем наши оладьи. И выпекаем на среднем огне с двух сторон.


Теперь можно подавать к столу с различными угощениями, например со сметанкой или со сгущенкой. Приятного аппетита.

Оладьи с хрустящей корочкой и чесноком.


Данный рецепт тоже очень простой, но корочка получается хрустящей, как любят все в нашей семье. Так же можно добавить в тесто зелень. Сегодня мы этого не делали, но часто добавляем, Оладьи из кабачков получаются очень вкусными и полезными.

Нам понадобится:

  • Кабачки (средние) — 2 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Мука — около 6 ст. ложек;
  • Зелень по желанию.

Чистим кабачки от шкурки, если это необходимо и натираем на крупной терке.

Солим натертые кабачки и перемешиваем. Затем оставляем в миске на 10-15 минут. Это нужно, чтобы кабачки отдали сок.


солим и перемешиваем натертые кабачки

Потом весь сок, максимально, сливаем. Так же отжимаем кабачки и еще сок убираем.

Натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к кабачкам. Туда же вбиваем яйца и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.


добавляем ингредиенты, кроме муки

Можно так же использовать и другие приправы по Вашему вкусу.

Теперь постепенно добавляем муку и постоянно перемешиваем. Нам нужна консистенция как на оладьи обычные. А количество муки будет зависеть от того, на сколько хорошо отжали кабачки.


делаем тесто как на обычные оладьи

В любом случае добавляем муку постепенно, чтобы смотреть на консистенцию теста.

Теперь нагреваем сковороду и наливаем туда масло для жарки.

Параллельно можно приготовить тарелочку и постелить на нее салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

На разогретую сковороду столовой ложкой выкладываем наше тесто и немного прижимаем ложкой. Толщина оладушек будет примерно 1 см.


начинаем жарить наши оладьи

Обжариваем на среднем огне, с двух сторон, примерно 2 минутки.

Потом снимаем на приготовленную тарелочку, салфетками убираем лишний жир и можно подавать на стол со сметанкой. Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт оладьев с манкой.


Один из самых эффективных способов сделать оладьи пышными- это использовать манку вместо муки. Это связано с ее свойством разбухать при смешивании с жидкостью. Ну и получается корочка более хрустящей.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 300 г;
  • Манная крупа – 3 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло подсолнечное – 30 г.

Кабачки натираем на средней терке, перемешиваем солью и оставляем на 10 минут пустить сок. После этого отжимаем их руками и перекладываем в миску для замешивания теста.


натираем кабачки и убираем сок

Вбиваем в миску яйцо, слегка перемешиваем, следом засыпаем манку и уже тщательно замешиваем до образования однородной смеси.

Готовому тесту желательно дать постоять минут 20, чтобы манка успела разбухнуть.

Настоявшееся тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой, ей же придавая ему форму оладий.


формируем и жарим оладьи на сковороде

Обжариваем на среднем огне с небольшим количеством масла. Сначала пару минут с одной стороны, затем столько же- с другой, пока не образуется румяная корочка.


обжариваем с двух сторон

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Приятного аппетита!

Очень простой рецепт с сыром и чесноком.

Это самый простой способ приготовления, по которому это блюдо готовят миллионы людей. Его можно считать классическим. Эти оладьи из кабачков проверены уже много-много раз, и поэтому абсолютно не доставит никаких особых хлопот и сюрпризов.


Нам потребуется:

  • Кабачки - 2 шт (примерно 600 - 650 гр);
  • Яйца - 2 шт;
  • Мука - примерно 3 ст. ложки;
  • Сыр твердый - 50 гр;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль - неполная чайная ложка (2/3 части);
  • Перец - пара щепоток (или по вкусу);
  • Масло для жарки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке.


натираем на крупной терке

Если кабачки молодые, то шкурку не обязательно чистить, она еще очень тоненькая и незаметная. Если есть семена, то их нужно удалить, например можно это сделать чайной ложечкой. У молодых кабачков семян практически не бывает, просто не успевают формироваться.

Солим наши тертые кабачки и перемешиваем. Даем им постоять минут 10, чтобы сок выступил. А пока можно приготовить другие ингредиенты.

Если используете зелень, то она должна быть промыта и высушена, лишняя влага не нужна.

Так же измельчаем ее ножом. Можно выбирать любую зелень, которая Вам по душе. Можно вообще от нее отказаться, если не любите ее.

То же самое касается и чеснока. Кто хочет, добавьте хотя бы один зубчик. А если любите поострее, то можно добавить и 3 - 4 зубца. Если же, Вы совсем не кушаете чеснок, то можно его просто проигнорировать.

Чеснок необходимо очистить от кожицы, и приготовить пресс для его измельчения. Пока не измельчайте, сделаем это сразу в общую смесь.

Отжать сок из кабачков. Можно сделать это через сито, а можно просто отжать руками. Особенно не усердствуйте, иначе готовые изделия получатся суховатыми.

Яйца сбить в отдельной миске и добавить в отжатую массу. Ввести измельченную зелень, и выдавить чеснок через пресс. Добавить молотый перец. Можно добавлять его хоть красным, хоть черным. Его количество также зависит от вкусовых предпочтений, поэтому добавьте его по своему вкусу.

Все тщательно перемешиваем.


перемешиваем тщательно

Потихоньку ввести муку, лучше предварительно просеять ее через сито. Вместе с мукой просеять и разрыхлитель. Все тщательно перемешать ложкой.

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Сыр лучше выбирать твердых сортов, кот которые сильно не плавятся, как например наш российский.

Теперь, когда тесто у нас готово, не надо давать ему стоять и долго настаиваться, иначе снова появится большое количество жидкости. Вообще в приготовлении такого теста не надо мешкать. Все надо делать четко и быстро. Тогда при жарке тесто не потечет, а изделия получатся аккуратными, пышными и нежными.

У нас должна уже греться сковорода на плите. Налить в нее немного масла. Старайтесь много масла не наливать, чтобы блюдо не получилось излишне жирным.

Если сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием, то масло нужно совсем минимум.

В горячее масло выложить столовой ложкой равные порции теста. Огонь убавить до среднего, чтобы серединка успела пропариться, а низ не подгореть.

Подравнять массу ложкой, придав ей ровную круглую форму. Можно, по желанию, придать и овальную форму. Но стараться делать все изделия одинаковыми по форме и толщине. Так они равномерно прожарятся.

Жарить с одной стороны до красивого румяного состояния. На это может понадобиться примерно 5 минут, плюс, минус - немножко, в зависимости от порции выложенного теста и особенностей жарочной посуды.

Перевернуть изделия лопаткой. И жарить еще примерно 3 - 5 минуты. Опять же руководствуясь их внешним видом.


обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Готовые изделия выложить на несколько слоев бумажных полотенец, дать стечь лишнему маслу. Хотя мы и добавляли его совсем немного, на салфетках остаются довольно обширные жирные следы.

Пусть готовые оладьи немного постоят и можно подавать к столу со сметанкой, Приятного аппетита!

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши оладьи из кабачков. Оставляйте свои комментарии, пожелания ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите наш канал на Яндекс.Дзен .

Всем пока пока и до встречи в следующих выпусках.

Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты. обновлено: Август 17, 2018 автором: Субботин Павел

Кабачки, наверное, самый первый сезонный овощ, который появляется на прилавках магазинов и овощных рынках, а соответственно и на столах. В кабачках содержится максимум полезных веществ и минимум калорий.

Их нейтральный вкус, который можно легко изменить на острый, кислый, соленый или сладкий, сделал этот овощ основным ингредиентом многих блюд: овощного рагу, соте, кабачковой икры, салатов и даже овощных тортов и варенья.

Отдельного внимания заслуживают овощные оладьи из кабачка. Они могут стать самым вкусным и полноценным завтраком или ужином. Готовить их не сложнее, чем обычные оладьи, а пользы от них для стройности фигуры и пополнения витаминного запаса организма намного больше.

Если есть люди, которые не любят овощные оладьи, то они просто не пробовали оладьи по этому рецепту. Готовятся они на сухой сковороде без масла, поэтому содержание жира в них самое минимальное, а в разрезе имеют красивый зеленоватый цвет с более темными вкраплениями зелени.

Вкус их может быть разным и зависит от тех специй и пряных трав, которые были добавлены в тесто.

Для приготовления самых вкусных кабачковых оладий понадобятся:


Время приготовления зависит от расторопности повара и количества используемых сковород. В среднем понадобится 30-40 минут.

Калорийность: 142,3 кКал на 100 грамм готовых оладушек.

Приготовление:


Нежные и очень вкусные оладьи из кабачков и сыра

Что может сделать вкус кабачковых оладий нежнее и еще вкуснее? Сыр! Добавляют его в овощное тесто по-разному: натерев на крупную или мелкую терку, спрятав в середину оладушки. Второй вариант более привлекателен, но требует больше кулинарных навыков.

Для нежных овощных оладий с сыром понадобятся:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3-4 столовые ложки с горкой муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Время приготовления от 30 минут до 1 часа.

Калорийность 100 грамм оладий 138,8 кКал.

Ход работы:


Пышные кабачковые оладьи с фаршем и чесноком

Этот рецепт оладий порадует мужчин, которые не представляют себе приема пищи без мяса. Возможно, что им будет даже трудно поверить, что кроме мясного фарша, в составе есть еще что-то. Подавать их можно не только с традиционной сметаной, но и с кетчупом или соусом, который подойдет к мясным блюдам.

Для пышных оладий понадобятся:

  • 300-400 грамм кабачка;
  • 300 грамм мясного фарша (куриного, свиного или ассорти);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан муки;
  • соль и прочие специи по вкусу.

Время приготовления не больше, чем для предыдущих рецептов - 30-60 минут.

Калорийность: 214,9 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:


Аппетитные и вкусные кабачковые оладьи с курицей в духовке

Этот рецепт достоин внимания приверженцев здорового образа жизни, поскольку в нем не будет растительного масла ни для обжаривания, ни в тесто, а муку заменят перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Превратить же тесто в готовые оладьи поможет духовка.

Для оладий в духовке необходимы такие ингредиенты:

  • 500-600 грамм кабачка;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Время на приготовление: 10-15 минут для замешивания теста и 30 минут для запекания в духовке.

Калорийность блюда: 74,2 кКал/100 грамм.

Порядок готовки:


Кулинарные подсказки

Процесс приготовления вкусных оладий из кабачка начинается еще в магазине с выбора правильного овоща. Самые вкусные – это экземпляры небольшого размера (15-20 см в длину и не более 5 см в диаметре) и яркой окраской. Плодоножка не должна быть вялой или иссушенной.

Не стоит расстраиваться, если на кабачке немного поцарапан, такое может случиться с нежной кожицей овоща при транспортировке, но это не страшно. Но если заметны вмятины или более серьезные повреждения, то такой плод лучше отложить в сторону.

Не подойдут для оладий и плоды аномально больших размеров. Они могут быть перезрелыми с рыхлой и вялой мякотью внутри, толстой коже снаружи.

Перед приготовлением кабачки нужно хорошо со щеткой вымыть по проточной холодной водой. Обязательно удалить плодоножку и обрезать кончики.

Если кабачок выбран правильно, то семена не нужно удалять. У правильных молочных плодов они мягкие и будут незаметны в тесте.

Чем моложе овощ, тем больше в нем содержится влаги. Уменьшить ее количество можно, отжав пропущенную через терку мякоть или добавив в тесто чуть больше муки.

Если дома не оказалось муки, то ее можно заменить манной крупой или овсяными хлопьями. Последние можно перемолоть в кофемолке или положить в тесто цельными.

Чем измельчить кабачки - зависит от личных вкусовых предпочтений. Любителям оладий с однородной структурой можно воспользоваться блендером, тем, кто предпочитает вариант похожий на драники – терка в помощь.

Обжаренным на масле оладьям нужно дать полежать несколько минут на бумажном полотенце или салфетке, чтобы впитался лишний жир. Чтобы приготовить оладью без масла, можно пожарить их на сухой сковороде, но добавив пару столовых ложек растительного масла в тесто, или запечь их в духовке.

Вот, пожалуй, и все секреты вкусных кабачковых оладий с аппетитной и румяной корочкой. Приятного аппетита!

И еще один рецепт оладушек из кабачков - в следующем видео.

Кабачки ценятся кулинарами за нежный сладковатый вкус. Овощ не имеет резкого запаха, что позволяет дополнить кабачком почти любое блюдо – нежную мякоть добавляют в супы, с нею готовят салаты, овощное жаркое. Особенно популярны в сезон оладьи из кабачков, готовятся они легко и быстро, требуя от кулинара лишь минимум старания и умения.

В статье подобраны известные и необычные пошаговые рецепты оладий из кабачков, подробно описано, какие кабачки выбрать, чем дополнить тесто, чтобы вкус оладий стал более насыщенным. Разъясняется, как правильно пожарить оладьи из кабачков на сковороде или приготовить в духовке диетический вариант блюда.

Общие принципы приготовления оладий из кабачков по пошаговым рецептам

Несмотря на то что приготовление оладий не требует уникальных умений, существует несколько секретов позволяющих приготовить их особенно вкусными. Прежде всего, важно тщательно и правильно выбрать кабачки. Кожура овощей не должна быть морщинистой, гладкость и глянцевый блеск – отличительная черта спелого, качественного овоща.

Для оладий подойдут и молодые и зрелые кабачки, процесс приготовления отличается лишь в подготовке овоща. Если с молодого плода кожуру не срезают, то со зрелого кабачка её обязательно нужно удалить, иначе в оладьях будут ощущаться грубые частички. Кроме того, независимо от степени зрелости плода, нужно осмотреть семена. Для этого кабачок разрезают вдоль и если семечки крупные, их обязательно удаляют.

Измельчать мякоть овоща можно разными способами. Практически всегда её перетирают на тёрке, меняя по необходимости лишь размер ячеек. Иногда, перебивая блендером, готовят пюре, но делается это обычно лишь в случае добавления манки, которая обильно втягивает лишнюю влагу.

Подсаливать тесто желательно непосредственно перед обжариванием. Кабачки – водянистые овощи, при взаимодействии с солью, они обильно выделяют сок. Если тесто посолить раньше, тесто поплывёт, и обжаривание последней партии оладий будет затруднено.

Основные составляющие теста для оладий: кабачковая масса, мука и яйца. Последние добавляются для связывания овощной стружки. Помимо перечисленных, в тесто могут добавляться и другие компоненты, усиливающие вкус или позволяющие приготовить более пышные оладьи. Это может быть сыр, мясной фарш, кефир, манка, зелень. Специями и солью пользуются исходя из собственного вкуса.

Оладьи из кабачков жарят в толстостенной сковороде на качественном растительном масле. Тесто, поддевая ложкой, опускают в прогретый жир. Если его положить в недостаточно раскалённое масло, во-первых, оно расползётся, во-вторых, изделия напитаются лишним жиром. Обжаривают, не накрывая крышкой, с двух сторон, до получения нежного румянца. Закрывают сковороду лишь в особых случаях, когда готовят пышные оладьи, чтобы оладьи пропарились по всей толщине.

Существует ещё один способ приготовления, когда тесто выпекают в духовке. При этом способе жир практически не используют, а наносят тончайшим слоем на пергамент, которым застилают жаровню. Подробный пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков есть в статье, пользуясь его принципами можно приготовить в духовке и другие оладьи из этой подборки.

Подавая кабачковые оладьи, к ним принято отпускать сметану или йогурт без вкусовых добавок. На основе этих кисломолочных продуктов можно приготовить и соус. Самый простой рецепт соуса из йогурта можно найти в наших пошаговых рецептах оладий из кабачков.

Самые простые оладьи из кабачков: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Кабачки, небольшие – 2 шт.;

5–6 ложек муки;

Два отборных яйца;

Способ приготовления:

1. Кабачки нужно тщательно обмыть тёплой водой. Кожуру желательно срезать тонким слоем, но, если овощ молодой, можно оставить. Разрезаем кабачки вдоль и удаляем крупные семена. Натерев мякоть овоща на крупной тёрке, сюда же на мелкой её стороне измельчаем чеснок. Для двух небольших кабачков, одного зубца вполне достаточно.

2. Вылив в чашку два яйца, разбалтываем их до однородности вилкой и отправляем в миску с кабачками. Немного подсолив овощную массу, добавляем менее трети ложечки перца и хорошо перемешиваем.

3. Пересеиваем муку, чтобы убрать из неё сорные примеси, насыпаем к кабачкам и снова хорошо размешиваем.

4. Тесто для оладий готово, можно приступать к обжариванию. Налив на сковороду масло, ставим на средний огонь и прогреваем. Зачерпывая овощную массу столовой ложкой, опускаем её в раскалённый жир. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем и доводим до румяности другой бок. В среднем на обжаривание одной стороны может уйти от трёх до пяти минут.

5. Готовые оладьи складываем в миску и накрываем полотенцем, чтобы они сохранили тепло как можно дольше. Не используйте крышку или, того хуже, плёнку, оладьи быстро размякнут.

Воздушные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

Три ложки муки;

50 гр. сахарного песка;

Половина ложечки негашёной соды;

Крупное яйцо;

Два небольших, молодых кабачка;

Неароматное растительное масло, высокой очистки;

100 мл кефира.

Способ приготовления:

1. Кефир наливаем в миску. Желательно использовать тёплый кисломолочный продукт, поэтому заранее прогрейте его при комнатной температуре. Добавляем в кефир соду и тщательно перемешиваем. Отставляем миску в сторону, даём кислоте активировать соду.

2. Обмыв кабачки, острым ножом или картофелечисткой тонко срезаем кожуру. Натираем мякоть овоща на средней тёрке, кладём сахар и перемешиваем.

3. Разбалтываем в кефире яйцо и выливаем к кабачкам, засыпаем муку, кладём немного соли. Тщательно размешиваем кабачковое тесто, в нём не должно оставаться мучных комков. Если оно оказалось редким, вмешиваем ещё муки, но немного. Стараемся приготовить тесто по густоте как для обычных оладий. Если кабачки после измельчения выделили много сока, их лучше слегка отжать и только после этого добавлять кефир.

4. Наливаем в сковороду масло, его не должно быть мало, но и излишки, ни к чему. Прикрываем дно сковороды, примерно на сантиметр. По мере прогрева масло начнёт потрескивать, тогда ложкой дозируем тесто и жарим оладьи, переворачивая по мере зарумянивания.

5. Тесто поднимается буквально на глазах, кабачковые оладьи на кефире получаются замечательно пышными.

Вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со свежей зеленью и сыром

Ингредиенты:

Крупный кабачок;

80 гр. твёрдого сыра;

Куриное яйцо;

Свежий укроп;

Ложка первосортной пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем кабачок, тщательно обмываем его поверхность водой. Как правило, кожура крупного овоща твёрдая, её нужно убрать, но если у вас совсем молоденькие кабачки, шкурку оставляем. Обратите внимание на семена, предварительно разрезав овощ вдоль. Если семена крупные – удаляем.

2. В широкую миску крупно перетираем кабачки. Сцеживаем лишний сок и этой же тёркой мельчим в миску сыр, перемешиваем.

3. Меленько крошим два зубочка чеснока и зелень. С чесноком можно поступить как с сыром и кабачками – натереть на тёрке, но с мелкими отверстиями. Перекладываем измельчённые компоненты к кабачковой массе, добавляем чуточку перца, муку, и, слегка подсолив, перемешиваем. Соль нужно добавлять с учётом солёности сыра, иначе можно испортить оладьи.

4. Жарим оладьи на постном, хорошо прогретом масле, в толстостенной сковороде. Выкладываем овощное тесто ложкой в хорошо раскалённый жир. Переворачиваем, достаточно подрумянив нижнюю сторону, другой бок тоже обжариваем до румяности.

Пышные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт с манкой

Ингредиенты:

Три средних молодых кабачка;

Два крупных яйца;

Стакан манки;

Ложка белой муки.

Способ приготовления:

1. Смываем с кабачков грязь, разрезаем вдоль, затем режем более мелко. Измельчаем блендером или на кухонном комбайне. Получившуюся однородную массу слегка присаливаем, соединяем с манкой и оставляем на 20 минут. За это время крупа достаточно разбухнет, что сделает овощную массу более густой.

2. Обмываем тёплой водой яичную скорлупу. Аккуратно разбив, сливаем белки в миску, а желтки выкладываем в чашку. Взбиваем белки до пышности, желтки размешиваем до однородности.

3. Вмешиваем в кабачковую массу муку, вводим желтки, а далее, небольшими порциями, подмешиваем белковую массу. Постепенное введение яиц позволит приготовить более пышные оладьи. По окончании должно получиться негустое, однородное тесто, чуть гуще, чем для обычных оладий.

4. Выкладываем кабачковое тесто столовой ложкой в хорошо раскалённое на сковороде масло. Изначально жарим под крышкой до лёгкого зарумянивания нижней стороны, затем переворачиваем и обжариваем до румяности и второй бок, но уже без крышки.

Диетические оладьи из кабачков: пошаговый рецепт со шпинатом для духовки

Ингредиенты:

По полкило молодых кабачков и свежего шпината;

50 гр. муки;

Три отборных яйца;

5 гр. молотого тимьяна;

Оливковое масло – 25 гр.

Для соуса:

150 гр. натурального обезжиренного йогурта без вкусовых добавок;

Ложка мелкорубленой зелени укропа;

Зубок чеснока.

Способ приготовления:

1. С обмытых кабачков тонко счищаем кожуру. Разрезаем овощи пополам, если семена крупные – выбираем. Перетираем мякоть в миску на крупной тёрке, слегка подсаливаем и отставляем на пятнадцать минут в сторону.

2. Пока овощная масса отстаивается, промываем листья шпината и обсушиваем от влаги, промокая полотенцем. Твёрдые стебли удаляем, а листья режем тонко, короткими полосками. Очищаем два зубца чеснока.

3. Выстоявшиеся кабачки отжимаем руками, выделившийся сок сцеживаем. Разбиваем в кабачковую массу яйца, добавляем муку, тимьян и немного молотого перца. Мелко перетираем к кабачкам чеснок и тщательно всё размешиваем, после чего смешиваем кабачковую массу со шпинатом.

4. Подготавливаем противень – застилаем жаровню пергаментной бумагой и смазываем оливковым маслом.

5. Отступая на толщину пальца, друг от друга, ложкой выкладываем небольшие порции кабачкового теста. Устанавливаем противень в среднем уровне сильно разогретой духовки. Готовим оладьи из кабачков четверть часа.

6. Пока оладьи выпекаются, подготавливаем соус. Смешиваем йогурт с измельчённым укропом, продавливаем к нему чеснок, подсаливаем и перебиваем блендером.

7. Горячие оладьи поливаем свежеприготовленным соусом и подаём.

Существует простейший способ, позволяющий сделать тесто для оладий из кабачков гуще. Подсолите овощную массу сразу после измельчения кабачков. Дайте ей постоять с полчаса и сцедите выделившийся сок. Можно слегка отжать кабачки.

Добиться однородной структуры оладушек, легче, если натирать кабачки как можно мельче. Из крупной стружки получают неоднородное тесто с явной волокнистостью.

Выкладывайте тесто из ложки небольшой горочкой, тогда оладьи не будут напоминать блин. Если консистенция позволяет, положите не одну, а полторы ложки, причём вторую порцию, поверх первой.

Не делайте огонь максимальным, после прогрева масла устанавливайте средний нагрев. Оладьи пропекутся равномерно, серединка не останется сырой, а низ не подгорит.

Если вы задаетесь вопросом: что приготовить из кабачков вкусно, быстро и просто, то сегодняшняя статья для вас. Ведь что может быть проще, чем оладьи? — Только оладьи из кабачков. А еще простые и вкусные , рецепты которых я публиковала в прошлой статье.

Казалось бы, ну что тут особенного может быть в рецептах оладий из кабачков? А, оказывается, если совсем немного поменять ингредиенты, то каждый раз получается совершенно непохожее блюдо. Давайте в этом убедимся, и попробуем приготовить оладьи по разным рецептам.

Оладьи из кабачков простые и вкусные рецепты с фото:

Кабачковые оладьи на сковороде — рецепт с фото пошагово

Совсем свежие, сегодняшние фотографии. Готовила оладьи на завтрак, исчезли в течение 5 минут. Получились необыкновенно нежными и вкусными.

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • манка — 2 ст. л.
  • зелень укропа и петрушки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Кабачок моем и чистим. Если кабачок молодой и семена маленькие, то используем вместе с ними. У меня был кабачок «постарше», поэтому мякоть с семенами удалила. Затем натираем кабачок на крупной терке.

2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.

3. Свежую зелень мелко нарезаем и добавляем к кабачку.

4. В тесто добавляем манку и муку. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Хорошо размешиваем.

Если во время готовки кабачок успевает выпустить много сока, то лишнюю жидкость сливаем

5. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем тесто и формируем оладьи. Обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Подаем со сметаной.

Пышные оладьи из кабачков — рецепт с фото пошагово

Если вы хотите попробовать пышные оладушки, то в тесто нужно будет добавить соду. Обратите внимание, что муки здесь понадобится гораздо больше.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 — 2 шт. (в зависимости от размера)
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  1. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Соду (1 ч. л.) для придания пышности тесту добавляем к кабачковой массе.

2. Свежую или сушеную зелень измельчаем и добавляем в кабачок.

3. Зубчик чеснока или пропускаем через пресс или просто меленько нарезаем и также отправляем к кабачку. Солим и перчим по вкусу.

4. Пришла очередь добавить муку. Для обогащения кислородом просеиваем ее через сито и постепенно всыпаем в тесто.

5. У яиц отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в тесто, а белки взбиваем до пены и также добавляем в тесто. Взбитые белки еще больше поднимут оладьи.

6. Репчатый лук нарезаем как можно мельче и также добавляем в тесто.

7. Все ингредиенты хорошо размешиваем и даем тесту постоять 30 минут.

8. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Оладьи из кабачков — рецепт От Юлии Высоцкой

Вкусные оладушки в исполнении Юлии Высоцкой с мукой из каштанов, вялеными помидорами и сыром бри думаю, порадуют многих. Я очень люблю смотреть как Юля стремительно готовит.

Оладьи из кабачков с кефиром — вкусный и быстрый рецепт

Этот рецепт десертных сладких кабачковых оладий с добавлением яблока и кефира.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • яблоко — 1 — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 1/2 стакана
  • мука — 7 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Кабачок чистим, удаляем семена и натираем на мелкой терке. Даем постоять, и когда кабачок выделит сок, сливаем его, кабачковую массу слегка отжимаем.
  2. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем яблоко к кабачкам.
  3. В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в овощную смесь.
  4. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Соединяем яичную смесь с кабачковой.
  5. Муку просеиваем через сито и понемногу всыпаем в тесто. Хорошо размешиваем и выпекаем на разогретой сковороде.

Оладушки из кабачков с сыром и чесноком

А еще кабачковые оладьи можно готовить с добавлением сыра, который придает им нежный вкус. А если решите в тесто для оладий добавить и чеснок, то не пожалеете, на запах уже при жарке сбегутся все домашние.

Нам понадобится:

  • кабачок — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • мука — 4 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло для жарки

1.Натираем сыр на средней терке.

2. Свежую зелень петрушки и укропа измельчаем мелко.

3. Чеснок также нарезаем мелко, можно пропустить его и через пресс. Репчатый лук пюрируем, т.е. натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния пюре.

4. Кабачок (можно заменить цуккинией) натираем на крупной терке и добавляем сыр, зелень, яйца, чеснок и луковую кашку. Солим и перчим по вкусу.

5. Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто.

6. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Оладушки получаются красивые, ароматные золотистого цвета.

Оладьи из кабачков с фаршем — ленивые беляши из кабачков

Оладьи из кабачков с сыром Фета

А вот этот рецепт мне посоветовала дочка, и это блюдо стало частым гостем на нашей кухне. Оладьи получаются очень вкусными, с приятной кислинкой.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр Фета (можно заменить брынзой) — 100 гр.
  • мука — 3 ст. л.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень
  • сок 1/3 лимона
  • растительное масло для жарки
  1. Кабачок натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы выпустил сок. После чего отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. По желанию посыпаем черным молотым перцем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень, отжимаем лимонный сок.
  3. Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто.
  4. Лук мелко нарезаем кубиками и также добавляем в тесто.
  5. В заключение сыр Фета измельчаем вилкой и замешиваем в кабачковое тесто.
  6. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
  7. Очень вкусно такие оладушки подать с нежирным натуральным йогуртом.

Мне кажется вы убедились в том, что оладьи из кабачков простое и вместе с тем вкусное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от состава ингредиентов вкус у них может меняться от нежных до остреньких, от соленых до сладких.

Желаю вам экспериментировать и радовать близких таким красивым и вкусным блюдом. Тем более, сейчас самый разгар сезона кабачков.

Кушайте на здоровье! А если понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями и знакомыми.

Оладьи - распространенное, вкусное и недорогое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить из мякоти кабачков.

Оладьи «традиционные» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (можно заменить патиссоном);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки белой муки;
  • 1 средний (можно крупный) зубчик чеснока;
  • зелень (можно взять петрушку и укроп) по вкусу;
  • 1 небольшая морковь (не обязательно);
  • перец, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло, чтобы покрыть дно сковороды.

Приготовить оладьи из кабачков достаточно просто:

  1. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить на средней или крупной терке. Если кабачок внутри имеет зерна, их нужно предварительно удалить.
  2. Полученную массу следует посолить и оставить на 10 минут в посуде. После чего слить образовавшуюся жидкость, а еще лучше - немного отжать овощную массу. Это нужно для того, чтобы в процессе обжаривания оладьи из кабачков сохранили красивую форму и не рассыпались.

  1. Укроп и петрушку необходимо хорошо промыть и просушить (можно добавить немного зелени молодого лука), а затем нарезать как можно мельче. Чеснок лучше измельчить ножом.

Пользоваться специальной «давилкой» для чеснока не рекомендуется, поскольку это снизит вкусовые качества блюда и аромат оладий будет не таким насыщенным. Если хочется создать блюдо поострее, то стоит увеличить количество чеснока до 3-4 зубчиков.

  1. Готовим тесто для оладий. В емкость с натертым кабачком нужно добавить яйцо и хорошо взбить смесь венчиком. Туда же высыпать измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. По желанию можно добавить в тесто небольшую морковь, предварительно очищенную и натертую на терке.
  2. В полученную массу начинаем постепенно добавлять муку, тщательно размешивая, чтобы было комочков. Если тесто для оладий получилось жидковатое, можно дополнительно добавить в него еще некоторое количество муки.

  1. На разогретую сковороду с растительным маслом с помощью ложки выкладываем тесто, формируя будущие оладьи из кабачков. Жарим около 2 минут с двух сторон до образования золотистой корочки.

  1. Со сковороды готовые оладьи лучше выложить на блюдо, предварительно покрытое бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки масла.
  2. Затем перекладываем на тарелку, в которой будем подавать блюдо к столу и украшаем его зеленью и овощами.

При подаче гостям можно предложить к оладьям сметану или сливочный соус с чесноком.

Вкусное и полезное диетическое блюдо готово!

Аналогичным образом можно приготовить постные или диетические оладьи из кабачка без использования яиц. Как это сделать, будет рассказано в следующем видео-ролике:

Кабачковые оладушки с капустой

Ингредиенты:

  • кабачки (несколько штук небольшого размера);
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки белой муки;
  • половина кочана капусты среднего размера;
  • манная и пшеничная крупы (по 3-4 столовых ложки);
  • при желании можно добавить 1 небольшую морковь;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Кабачковые оладьи с капустой готовим по следующей схеме:

  1. Капусту нужно мелко нарубить и проварить около 7-10 минут. Затем выложить на дуршлаг, остудить и избавиться от остатков жидкости.

  1. Кабачки измельчить на крупной терке, посолить и оставить в тарелке на 10-20 минут. После этого кабачковую массу нужно отжать, поскольку кабачки дают много сока.

  1. Перемешиваем кабачок с капустой. В полученную овощную массу вбиваем яйцо, добавляем крупы и, при желании, натертую морковь. Равномерно покрываем все мукой и хорошо перемешиваем.

  1. Теперь можно приступать к завершающему этапу - обжариванию. Для этого наливаем растительное масло на сковороду, хорошо ее разогреваем и ложкой порционно выкладываем на нее овощную массу.
  2. Жарим оладьи с обеих сторон по 4-5 минут на среднем огне.

  1. Перед подачей блюда на стол, можно украсить тарелку зеленью и полить оладушки сметаной.

Стоит отметить, что оладьи из кабачков могут быть использованы как в качестве гарнира, так и могут стать полноценным отдельным блюдом, в том числе в меню праздничного обеда.

Кабачковые оладьи с мясным/куриным/рыбным фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (желательно молодые) небольшого размера;
  • 2 яйца средней величины;
  • несколько столовых ложек (без горки) белой муки;
  • зелень укропа, петрушки, лука - по вкусу;
  • готовый фарш или мясо(по желанию говядина, свинина, курица или рыба);
  • сметана;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Оладьи из кабачков с мясным фаршем готовятся следующим образом:

  1. Вымытые кабачки измельчить и оставить отдавать сок, который перед приготовлением теста необходимо будет слить.

  1. Нарезать зелень и добавить ее в измельченную кабачковую смесь. Сюда же вбиваем яйца, добавляем муку и несколько ложек сметаны.
  2. После этого необходимо посолить и поперчить овощную смесь по вкусу, а также по желанию добавить мелко нарезанный чеснок. Пока все составляющие овощной массы «обмениваются » вкусовыми качествами и ароматами, можно заняться фаршем.

  1. Мясной или рыбный фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: для этого нужно вымыть мясо, удалить все косточки и жилки, нарезать и пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш следует добавить яйцо, перемешать, затем подсолить и поперчить.
  2. Для того, чтобы пожарить оладьи с мясным фаршем, необходимо подготовить две емкости: в одну поместить овощную массу, а во вторую - мясной фарш. Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что каждый оладушек будут представлять собой слоеную лепешку из овощной массы с мясной начинкой внутри.
  3. Перед тем, как жарить оладьи из кабачков, сковороду с растительным маслом следует хорошо разогреть. Затем ложкой аккуратно выложить овощную массу на сковороду, дать ей 1-2 минуты обжариться, после чего поверх необходимо положить мясной слой и сверху опять овощную массу.

  1. Когда овощной слой приобретет золотистую корочку, оладьи переворачивают на другую сторону и обжаривают до готовности. (Для тех, кому жареная пища противопоказана по медицинским соображениям или нравятся более диетические блюда, можно запечь оладьи в духовке).

Оладьи из кабачка с мясным фаршем вполне самодостаточны и не требуют изощренных презентаций при подаче на стол. Однако, если вы хотите сильнее подчеркнуть вкус этого блюда, досточно предложить к нему сметанный соус с зеленью и чесноком и, например, запеченный картофель.

Еще один интересный рецепт приготовления вкусных кабачковых оладий с сыром, вы узнаете посмотрев видео ниже:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх