Рецепт торта ай петри с замороженной вишней. Быстрый и вкусный торт "ай-петри" в домашних условиях

Время приготовления: 100 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

Белый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Коричневый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 1,5 столовые ложки какао.
  • 20 грамм сливочного масла для смазывания формы;
  • 100 грамм вишни;
  • 10-20 миллилитров спиртного напитка (коньяк).

Для крема :

  • 2 пачки сметаны по 500 гр. 21%;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пачка сметанника (загуститель сметаны).

Для украшения шоколадной глазурью:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Для приготовления торта "Ай - Петри" , необходимо испечь два бисквита, белый и коричневый.

Подготавливаем тесто для выпечки белого бисквита:

1.Очень хорошо взбиваем яйца (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яйца (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста. Все перемешиваем, чтобы не было комков.

3. Подготавливаем форму для выпечки (я использую сковородку), смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Разогреваем духовку и ставим в нее форму для выпечки на 35 - 45 минут с температурой 180 градусов.

5. В процессе приготовления белого бисквита - духовку не открывать!

6. После приготовления бисквита, достаем форму для выпечки из духовки и даем ему остыть, форму не переворачивать!

Подготавливаем тесто для выпечки коричневого бисквита:

1. Очень хорошо взбиваем яйца (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яйца (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста и 1,5 столовые ложки какао. Все тщательно перемешиваем.

3. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Ставим в духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления второго бисквита зависит от температуры в духовке, если Вы перед этим пекли белый бисквит, то духовка сильно разогрета, поэтому время приготовления уменьшаем до 30-40 минут. Духовку не открывать!

5. После приготовления бисквита, достаем форму из духовки и даем остыть, форму не переворачиваем.

Приготовление сметанного крема:

Взбить сметану 21% с сахаром (1,5 стакана), добавить сметанник (1 пачку). Сметана не должна быть слишком густой или жидкой. В случае,если у Вас нет сметанника, возьмите сметану 25% и взбейте ее с сахаром. Разделите сметанный крем на две части, одна - для промазывания коржей, вторая для обмакивания кусочков коричневого бисквита.

Приготовления торта:

1. Берем белый корж и разрезаем его на две коржа, на нижний корж выкладываем вишню (без косточек), предварительно засыпать ее сахаром и полить чуть - чуть (10-20 мл.) коньяком или другим спиртным напитком, промазать сметанным кремом.

2. Выкладываем второй корж белого бисквита и хорошо промазываем его сметанным кремом.

3. Берем коричневый бисквит, руками отламываем средние куски, обмакиваем в сметанном креме и выставляем горкой (ставим вертикально и по кругу).

4. После того, как Вы выставили горкой весь коричневый бисквит, поливаем сверху торт сметанным кремом.

5.Украшение торта зависит от Вашей фантазии. Я украшала клубникой и поливала шоколадной глазурью.

Приготовление шоколадной глазури:

1.Растопить сливочное масло в кастрюльке на плите или в микроволновке.

2.Добавить молоко (50 мл.), 1 столовую ложку сахара и 1,5 столовых ложки какао, быстро и хорошо помешиваем и отставляем остывать.

3. Когда глазурь немного остыла, стала теплой можно поливать наш торт.

После украшения торта,поставьте его в холодильник, чтобы он пропитался.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Примечание:

Сметанный крем: в случае,если у Вас нет сметанника, возьмите сметану 25% и взбейте ее с сахаром. Разделите сметанный крем на две части, одна - для промазывания коржей, вторая для обмакивания кусочков коричневого бисквита.

Шоколадная глазурь: не переохладите глазурь, а то она застынет.

В процессе выбора десерта хозяйки обращают внимание на несколько пунктов, которые касаются времени приготовления, компонентов и вкусовых качеств. Идеальным вариантом станет именно торт «Ай-Петри», так как он один из самых простых в плане приготовления. Воссоздать рецептуру сможет даже хозяйка, которая вообще не умеет готовить.

Особенности торта «Ай-Петри» как десерта

Вкусы даже самого придирчивого гостя хозяйка может удовлетворить с помощью вкусного десерта. Но для приготовления сладкого шедевра обычно нужно много времени, продуктов и определенные кулинарные способности. Существуют варианты и попроще. Именно к ним относится торт «Ай-Петри».

Особенности торта, в сравнении с подобными рецептами:

  • Требуется самый простой набор продуктов, которые отличаются доступностью.
  • В процессе формирования торта не требуется аккуратного выкладывания коржей.
  • Десерт готовить очень просто, поэтому воссоздать его сможет кулинар любого уровня.
  • Вкусовые качества торта остаются на высоком уровне.

Воспользовавшись рецептом торта «Ай-Петри» с фото, вы приготовите достойный десерт, причем без особых усилий. Ведь все элементарно, просто и быстро.

Необходимые ингредиенты для бисквита, крема и глазури

Основу десерта составляет бисквит, который легко приготовить из следующих продуктов:

  • 250 г муки и столько же сахара.
  • Столовая ложка разрыхлителя для теста.
  • 5-6 яиц.
  • 1/3 стакана какао-порошка.
  • Немного соли.

Идеальным вариантом станет именно крем из сметаны:

Шоколадную глазурь для торта «Ай-Петри» можно приготовить из таких компонентов:

  • Черный шоколад.
  • Сливочное масло.

Дополнительно понадобится свежая или замороженная вишня. Можно изменить классическое сочетание сметаны, шоколадной глазури и ягод, используя любой другой фрукт. Интересным вариантом станет банан, апельсин, абрикос. Желательно использовать фруктовую составляющую с мягкой текстурой.

Принцип приготовления бисквита для оригинального десерта

Главный секрет торта «Ай-Петри» по рецепту, представленному в настоящей статье, - это хороший бисквит: пышный, воздушный. Чтобы он получился именно таким, выполните несколько простых действий:

  1. Отделите от желтков белки, взбейте их в пену, к которой потом постепенно добавляйте сахар.
  2. Не прекращая работу миксером, введите яичные желтки, муку, какао, соль, разрыхлитель.
  3. Взбивайте массу, пока все комочки полностью не растворятся. Оставьте «отдохнуть» смесь на несколько минут.
  4. Поделите замес на две части и выпекайте коржи в течение ¾ часа при температуре 180 градусов. Желательно использовать именно круглую форму.

Приготовление крема и глазури за 10 минут

Крем из сметаны для торта «Ай-Петри» можно приготовить в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Сметану переместить в чашу для миксера и добавить сюда же сахар. Можно добавить немного ванилина для легкого запаха.
  2. Перемешать продукты ложкой, а потом приступить к активному взбиванию. Обычно работа занимает 15-20 минут.
  3. Масса должна получиться максимально пышной и однородной. Сахар не должен хрустеть на зубах.

Приготовить глазурь очень просто. Важно соблюсти пропорцию сливочного масла и шоколада. Обычно на каждые 50 граммов продукта из какао-порошка используется приблизительно 20 граммов масла. Принцип приготовления:

  1. В металлической миске, которая установлена на паровой бане, растопить шоколад.
  2. В жидкую массу добавить сливочное масло и хорошо перемешать составляющие.
  3. При желании можно добавить немного сахара, цедры или корицы.
  4. Проварить глазурь, не доводя массу до кипения. Иногда вместо черного используют молочный шоколад. В этом случае сливочное масло можно не добавлять вообще или использовать его в малых количествах.

Принцип декорирования и укладки торта

Взгляните на фото, торт «Ай-Петри» выглядит весьма своеобразно и разительно отличается от стандартного вида подобных десертов. Формирование торта происходит в несколько этапов:

  1. Нужно один из бисквитных коржей разрезать вдоль. Лучше использовать для этого нитку и проводить процедуру в тот момент, когда тесто уже хорошо остыло, но не начало подсыхать.
  2. Второй корж и верхнюю часть первого нарезать небольшими квадратами. Сторона каждого должна составлять приблизительно 1-1,5 сантиметра.
  3. Срезанный корж обильно смазать сметанным кремом. Предварительно можно бисквит пропитать сахарным сиропом.
  4. Сверху выложить подготовленную вишню или любые фрукты по вкусу, все присыпать измельченными орехами и минимальным количеством сахара.
  5. Нарезанный квадратами бисквит нужно тщательно перемешать с кремом. Выложить поверх фруктово-орехового слоя. Укладка производится в виде горы.
  6. Сверху все залить белым кремом из сметаны и произвольно полить шоколадной глазурью.

С помощью глазури можно создавать рисунки, которые очень хорошо смотрятся на белом креме. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой шоколадную «жижу» можно распределить в виде паутины, брызг, решетки, лучей, завитушек.

Ингрединты для приготовления:
Для теста:

Белый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яички;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Коричневый бисквит

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яички;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 1,5 столовые ложки какао.
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • 100 грамм вишни;
  • 10-20 миллилитров спиртного напитка (коньяк).

Для крема:

  • 2 пачки сметаны по 500 гр. 21%;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пачка сметанника (загуститель сметаны).

Для украшения шоколадной глазурью:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара.

Что и как будем делать?:
Для приготовления торта «Ай — Петри» , необходимо испечь два бисквита, белый и коричневый.

Подготавливаем тесто для выпечки белого бисквита:

1.Очень хорошо взбиваем яички (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яички (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), прибавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста. Все промешиваем, чтобы не было комков.

3. Подготавливаем форму для выпечки (я использую сковородку), смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Разогреваем духовку и ставим в нее форму для выпечки на 35 — 45 мин. с температурой 180 градусов.

5. В процессе приготовления белого бисквита — духовку не открывать!

6. После приготовления бисквита, достаем форму для выпечки из духовки и даем ему остыть, форму не переворачивать!

Подготавливаем тесто для выпечки коричневого бисквита:

1. Очень хорошо взбиваем яички (3 штуки) с сахаром (1 стакан).

2. Берем большую мисочку, переливаем в нее взбитые с сахаром яички (пункт 1), всыпаем муку (1 стакан), прибавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста и 1,5 столовые ложечки какао. Все тщательно перемешиваем.

3. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом, посыпаем щепоткой манки и выливаем в нее получившееся тесто. Тесто должно быть, как густая сметана.

4. Ставим в духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления второго бисквита зависит от температуры в печке, если Вы перед этим пекли белый бисквит, то духовка сильно разогрета, поэтому время приготовления уменьшаем до 30-40 мин.. Духовку не открывать!

5. После приготовления бисквита, достаем форму из духовки и даем остыть, форму не переворачиваем.

Приступим готовить? сметанного крема:

Взбить сметану 21% с сахаром (1,5 стакана), присыпать сметанник (1 пачку). Сметана не должна быть слишком густой или жидкой. В случае,если у Вас нет сметанника, возьмите сметану 25% и взбейте ее с сахаром. Разделите сметанный крем на две части, одна — для промазывания коржей, вторая для обмакивания кусочков коричневого бисквита.

Приготовления торта:

1. Возьмем белый корж и разрезаем его на две коржа, на нижний корж выкладываем вишню (без косточек), предварительно засыпать ее сахаром и полить чуть — чуть (10-20 мложки) коньяком или другим спиртным напитком, промазать сметанным кремом.

2. Выкладываем второй корж белого бисквита и хорошо промазываем его сметанным кремом.

3. Возьмем коричневый бисквит, руками отламываем средние куски, обмакиваем в сметанном креме и выставляем горкой (ставим вертикально и по кругу).

4. После того, как Вы выставили горкой весь коричневый бисквит, поливаем сверху торт сметанным кремом.

5.Украшение торта зависит от Вашей фантазии. Я украшала клубникой и поливала шоколадной глазурью.

Пошаговый рецепт шоколадной глазури:

1.Растопить сливочное масло в кастрюльке на плите или в микроволновке.

2. прибавить молоко (50 мложки), 1 столовую ложку сахара и 1,5 столов. ложки какао, быстро и хорошо помешиваем и отставляем остывать.

3. Когда глазурь немного остыла, стала теплой также возможно поливать наш торт.

После украшения торта,поставьте его в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита от сайт !

Торт «Ай-Петри» назван так в честь одноименной горы в Крыму. Уже по названию ясно, что готовый десерт выходит внешне похожим на настоящую высокую гору.

Нежнейший шоколадный бисквит, холодный сметанный крем, влажные грецкие орехи в сахарном сиропе и шоколадная глазурь сливаются воедино в одном из самых вкусных и простых тортов с красивым названием «Ай-Петри». Обязательно приготовьте этот нежный и тающий во рту десерт!

Формировать торт мы будем в виде горы и для этого нам понадобится глубокая большая салатница или миска. Также у нас будет основание из бисквитного коржа, для выпекания которого желательно взять форму с диаметром, как у верхней части салатницы.

для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст.л. без горки какао порошка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса;
  • маленькая щепотка соли;
  • пакетик ванилина.

для крема и прослойки:

  • 800 г сметаны 20 % (желательно густой);
  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. сахарной пудры для крема;
  • 3 ст.л. сахара для орехов;
  • 1 ст. воды.

для глазури:

  • 50 г черного горького шоколада;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление бисквитного теста занимает 5-7 минут, поэтому сразу ставим прогреваться духовку на 200 ° C.

1. Начнем готовить бисквит. В миску разобьем яйца и отправим сахар.


2. Взобьем яйца с сахаром миксером в пену.

3. Всыпаем просеянную муку, добавляем какао порошок. Чтобы сухие ингредиенты не разлетелись в стороны, сначала можно немного перемешать массу венчиками, не включая миксер. Затем аккуратно взбиваем миксером тесто до однородности.

4. Соду гасим уксусом и выливаем пену в тесто для бисквита. Еще немного работаем миксером.

5. Готовое шоколадное тесто для бисквита получается по консистенции как жидкая сметана. Чем больше в тесте будет пузырьков — тем нежнее из него получится выпечка.

6. Переливаем тесто в форму. Лучше использовать силиконовую форму — ее не нужно смазывать маслом, а готовый бисквит достается из нее без особых усилий. При выборе формы также учитывайте, что бисквитное тесто еще подымется в духовке и чтобы оно не сбежало, форму нужно заполнять примерно на 2/3 высоты.

7. Ставим тесто в духовку, которую мы заранее включили. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания теста остается сухой и следов теста на ней нет — бисквит готов. Достаем его из духовки и даем полностью остыть. Бисквит осядет, но на его вкусовых качествах это не отразится.


8. Готовим ореховую прослойку. Орехи нужно очистить от шелухи. Для этого можно немного прогреть их в духовке. Тогда вся мелкая шелуха отвалится сама. Сахар смешаем с водой и поставим на маленький огонь на плиту. Воды используем для начала 0,5 стакана, чтобы сахар легче растворился и не пригорел, карамель в данном случае нам не нужна.

9. Измельчаем орехи. Можно их порезать ножом или уложить в пакет или завернуть в полотенце и слегка побить молотком для отбивных.

измельчаем орехи

10. Переносим орехи в сотейник. Добавляем еще воду, чтобы орехи не подгорели, а пропитались сахарным сиропом. Может понадобится еще чуть больше или чуть меньше половины стакана. Воды также не должно быть много, лишняя влага торту ни к чему. Утрамбовываем орехи и смотрим: сахарный сироп должен обволакивать каждый кусочек, но плавать в воде эти кусочки не должны. Варим орехи с водой и сахаром на самом слабом огне 5 минут, а затем снимаем с огня. Пусть они настоятся и остынут под крышкой.

орехи варим с сахаром

11. Бисквит уже остыл, извлекаем его из формы и разрезаем на 2 коржа.

12. Один корж оставляем для того, чтобы сделать из него основание торта. Второй - режем кубиками.

13. Укладываем куски коржа в посуду, как показано на фото. Чтобы потом было удобней извлекать нашу гору, смазываем посуду тонким слоем растительного масла. Или же можно сначала покрыть емкость пищевой пленкой изнутри. Но это не обязательно, из стеклянной посуды торт достается без особых проблем.

14. Пришло время готовить крем. Холодную сметану смешаем с сахарной пудрой и взобьем миксером на максимальной скорости. Качество помола сахарной пудры значения практически не имеет, я часто для ее приготовления использую кофемолку. Крем получается довольно жидким, а это значит, что он хорошо пропитает бисквитный корж и торт получится влажным и нежным.

15. Выливаем на уложенный корж примерно треть крема.


16. Добавляем оставшиеся кусочки бисквита и половину орехов в сахарном сиропе.


17. Утрамбовываем бисквитные кубики руками, чтобы заполнились воздушные пустоты и торт принял форму посуды. Заливаем на коржи еще немного крема.

18. Целый отложенный корж смазываем сметаной и посыпаем орехами с сахарным сиропом. У нас получилась миска с нарезанным бисквитом и кремом и плоская подставка с другим целым круглым коржом. Эти две посуды и миску с оставшимся кремом ставим в холодильник на 2 часа. Если хотите, чтобы торт приготовился быстрее, миску с кусочками бисквита можно убрать на 20-30 минут в морозильник.

19. Готовим глазурь. Шоколад для глазури лучше выбирать качественный, с большим содержанием какао. Если используете белый или молочный шоколад, то сливочное масло добавлять не нужно. А к черному горькому шоколаду добавляем кусочек масла, чтобы глазурь получилась нужной консистенции. Отправляем разломанный шоколад и сливочное масло на паровую баню.

22. Теперь наш десерт точно похож на горку. Нужно обмазать все остатками крема и посыпать оставшимися орехами. Чтобы глазурь схватилась ровно и быстро, торт перед украшением шоколадом можно убрать еще на 10 минут в морозильник. Когда уже торт украшен, ставим пропитываться его еще на 2 часа в холодильник. Сметанный слой за это время должен загустеть, но будьте осторожны, с торта будет стекать лишняя сыворотка. Поэтому желательно подставить под него тарелку или обложить бумажными полотенцами, которые впитают жидкость.

23. Торт «Ай-Петри» по пошаговому рецепту с фото готов! Его удивительный вкус вас не разочарует! Влажный шоколадный бисквит, в меру сладкий сметанный крем и сахарные грецкие орехи. Что может быть вкуснее прохладного десерта с чашечкой горячего чая или кофе? Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх