Рецепты коктейлей из овощей. Смузи «Зимняя сказка» для детей

Стоит ли пить коктейли? Безусловно, Да! Они очень полезны и ценны с питательной точки зрения — если, конечно, не добавлять к ним сладких добавок или самого сахара. Могут ли они помогать в похудении? Да, особенно зеленые. Могут ли заменить полноценную еду? Все зависит от используемых для их приготовления ингредиентов. Вопросов и ответов немало, но вывод только один: коктейли — это идеальный способ обогатить свое ежедневное меню необходимыми питательными веществами. Хорошо скомпонованная коктейльная диета — это один из способов быстро сбросить лишние килограммы, добавить себе энергии и улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей, поскольку позволяет избавиться от токсинов и содержит много витаминов и минеральных веществ.

Хотя состоит она из разнородных продуктов (ведь коктейли готовятся на основе, по меньшей мере, двух компонентов), ее можно считать монодиетой, поскольку ежедневное меню состоит только из напитков.

Состав коктейлей, из которых состоит меню соответствующей диеты, зависит от выбранного вами типа. Вы можете решить пить только фруктовые коктейли или только овощные, фруктово-овощные соки или — что является уже большим разнообразием и наиболее разумным вариантом — составы, приготовленные из продуктов, которые относятся к разным группам (например, с добавлением молока, орехов или отрубей).

Диета на овощных коктейлях будет самой строгой и требующей сильной воли. Каждый дополнительный компонент, который мы решим ввести, поможет нормально пережить недельную или двухнедельную чистку. Тем не менее, это скажется на конечном эффекте, то есть мы можем замедлить похудение, но в то же время и предотвратить дефицит питательных веществ. Все зависит только от того, чего конкретно мы хотим достичь.

Если вы заинтересованы, в первую очередь, в быстрой потере нескольких килограммов, лучшим решением будет диета из овощных коктейлей, желательно зеленых. Они поставляют небольшое количество калорий и срабатывают как мочегонное средство. Такой рацион очень низкокалориен — именно в этом свойстве кроется и секрет его эффективности, и, к сожалению, недостаток. Она не поставляет жизненно важных питательных веществ, например, белков и жиров (и растворимых в них витаминов), может провоцировать головокружение и тошноту как следствие минимального количества углеводов в ежедневном меню и т.д. Кроме того, несмотря на реальную эффективность, нужно считаться с тем что нас ждет эффект йо-йо.

Больше энергии человек получит, если будет практиковать смешанную фруктово-овощную диету. Ведь фрукты поставляют нашему телу много витаминов и углеводов. Благодаря им у нас будет достаточно много энергии, чтобы заниматься спортом (и таким образом сжигать больше калорий) и делать все то, что составляет наши ежедневные обязанности: ходить на работу, в школу и т.д. Также мы не обрекаем себя на головокружение и невыносимую тошноту. Диета на овощах и фруктах тоже малокалорийна, но не настолько строга, как предыдущая.

Что касается рациона, состоящего только из фруктовых коктейлей, он тоже может оказаться эффективным оружием в борьбе с избытком килограммов, но только при условии, что меню будет хорошо сформировано, то есть будут взяты «правильные» коктейли.

Правила для коктейлей

Сахар, содержащийся во фруктах, усваивается медленнее, чем белый. Но если мы будем есть в избытке и его, то только навредим себе и своей фигуре. Коктейли из слив, абрикосов, черники, яблок, клубники, земляники, малины, или из сезонных фруктов и ягод, которые имеют низкий гликемический индекс и отличаются сравнительно небольшой энергетической ценностью, можно пить целый день, и это не приведет к увеличению веса — скорее, наоборот. А вот смешивание между собой бананов, груши, черешни, инжира и т. д. уже не будет таким эффективным. К сожалению, эти фрукты являются очень богатым источником простых сахаров, а также содержат больше калорий. Если вы решили похудеть с помощью коктейльной диеты, то выбирайте фрукты из первой группы.

Оптимальным решением является приготовление коктейлей из множества различных ингредиентов. Стоит помнить, что этот рацион вполне можно согласовать с базовыми рекомендациями для худеющих: утром и до обеда полезно пить коктейли овощные, фруктовые и фруктово-овощные, которые добавят нам энергии. А днем и вечером — коктейли овощные и овощно-белковые (то есть, например, с натуральным йогуртом сырками, кефиром и т.п.). Как в первые, так и во вторые можно добавлять семечки и орехи, кокосовое молоко, льняное семя и авокадо, чтобы обеспечить телу здоровые жиры. Хорошим дополнением будут также богатые источники пищевых волокон и магния, то есть проростки пшеницы.

Таким образом обогащенная коктейльная диета не позволит нам избавиться от лишнего веса всего за неделю. Более того – ее результаты с этой точки зрения окажутся менее впечатляющими, чем в случае рациона строго на овощах. Тем не менее, именно ей стоит отдать предпочтение. Да, похудение не будет таким стремительным, зато после него не угрожает эффект йо-йо. Кроме того, этот тип рациона оказывает лучшее влияние на кожу, волосы и ногти, поскольку обеспечивает достаточно питательных веществ. Поэтому не придется опасаться, что через неделю кожа покроется прыщами и начнет выглядеть как пергаментная бумага, волосы станут выпадать горстями, а ногти — ломаться.

Это только базовая информация — многое зависит от конкретных продуктов, которые соединяются в коктейле. Их стоит ввести их в ежедневный рацион даже в том случае, когда сидеть на полноценной коктейльной диете нет никакого желания. Это пойдет лишь на пользу нашему здоровью.

Коктейли — какие, когда, для кого?

Приготовление и употребление коктейлей — это идеальный способ быстро добавить себе энергии и питательных веществ. Их компоненты можно выбирать, руководствуясь исключительно вкусовыми предпочтениями или же в зависимости от потребностей организма. Впрочем, одно другого не исключает. Ниже перечислены продукты, которые могут быть использованы для приготовления составов, идеально выполняющих данные задачи или просто необходимых в некоторых ситуациях. Конечно, это лишь возможные варианты, а не правила, потому что все ингредиенты из какого-нибудь рекомендуемого состава объединить может и не получиться. Тогда нужно выбирать компоненты, в которых у организма есть потребность и/или которые подходят друг другу по запаху и вкусу, даже если относятся к разным группам.

Итак:

— если нужен быстрый «энергетический укол» – бананы (или другие фрукты с относительно высоким содержанием сахара), миндаль, кокосовое молоко, изюм и другие сухофрукты, зеленый или белый чай, кофе, мед;

— когда есть намерение избавиться от токсинов в организме — курага, бананы, помидоры, огурцы, зеленые листовые овощи, авокадо, крапива, сок лимона, имбирь, петрушка, укроп, сельдерей (они оказывают мочегонное, детоксикационное действие);

— для женщин в период менопаузы — соевое молоко, тофу, инжир (содержат фитоэстрогены, которые смягчают неприятные симптомы менопаузы), кунжут, мак, молочные продукты (содержат большое количество кальция, а значит, предотвращают ослабление костей и остеопороз), зеленый чай (ускоряет обмен веществ и предотвращает увеличение веса, связанное с гормональными изменениями);

— для похудения — шпинат, брокколи, салат, кабачки, зеленый перец и др. (они низкокалорийны и оказывают мочегонное действие), обезжиренный йогурт, кефир, пахта (это идеальная низкокалорийная база для коктейлей), кофе, пуэр, зеленый чай, лимонный сок, грейпфрут, перец чили, корица, имбирь, черный перец (ускоряют обмен веществ и поставляют антиоксиданты);

— после тренировки — йогурт, гомогенизированные сырки, кефир, сыворотка (являются богатым источником белка), бананы (восстанавливают запасы гликогена в мышцах);

— для восстановления бактериальной флоры кишечника — натуральный йогурт и кефир, чеснок, квашеная капуста, сок квашеной капусты, кислые огурцы (это натуральные пробиотики или пребиотики);

— для укрепления иммунитета — сок лимона, грейпфруты, черная смородина, арония, киви, паприка (поставляют в больших количествах витамин C), чеснок, лук (природные антибиотики);

— против стресса и для усиления интеллектуальной активности — семена тыквы, проростки и отруби пшеницы (являются богатым источником магния), мелисса (успокаивает), грецкие орехи (стимулируют концентрацию внимания и память);

— для хорошего сна — мелисса (успокаивает), нежирные молочные продукты, тыквенные семечки (содержат триптофан, который в организм организме метаболизируется в мелатонин ответственный за правильность сна);

— для красивой кожи — хвощ полевой, анютины глазки, белый чай (уменьшают морщины, угревые высыпания и т.д.), морковь (богатый источник каротина, придающий коже красивый цвет), помидоры (поставляют калий, ответственный за вымывание токсинов из организма), авокадо, льняное семя (являются источниками здоровых жиров), семена тыквы (щедрый источник цинка);

— от анемии — сырая свекла, листовая капуста, шпинат (обеспечивают большое количество железа, способствуют процессам кроветворения).

Как видите, коктейли благодаря тому, что в них можно использовать едва ли не все продукты, могут оказаться полезными в борьбе с очень большим количеством недомоганий и проблем. Эти составы можно брать с собой на работу или в школу, и даже у очень занятого человека есть возможность не прекращать их пить. Более того, именно для него они представляют собой идеальную, здоровую закуску и дают гарантию, что, устав от повседневных обязанностей, человек не пойдет в обеденный перерыв покупать себе что-нибудь из фастфуда.

Идеальный коктейль

Коктейли, как уже упоминалось выше, можно готовить практически из всего (более того, самыми ценными являются те, в которых сочетаются разные группы продуктов). Тем не менее, как это выглядит на практике, человек, который никогда их не пил, может и не знать. Основная схема составления многокомпонентных напитков выглядит следующим образом:

  • база (около 1 стакана);
  • зеленые овощи (1-2 стакана);
  • фрукт или другой источник сахара (горсть);
  • источник здоровых жиров;
  • опционально – какая-нибудь добавка (например, подсластитель).

Итак, базой для коктейля могут быть: вода — кипяченая или минеральная, кокосовая вода, кокосовое молоко, зеленый чай, фруктовый чай, молоко коровье или растительное, сок (например, апельсиновый), кефир, натуральный йогурт или пахта.

Идеально подходящие для коктейлей овощи — это шпинат, листовая капуста, салат (римский, айсберг и др.), цукини, брокколи, огурцы, сельдерей, спирулина (это водоросль, а не овощ, но с успехом может его заменить).

Фрукты и ягоды, которые прекрасно подходят для коктейлей, — это, в частности, бананы, яблоки, клубника, черника, голубика, апельсины, манго, ананас, киви, сухофрукты (предпочтительно не кандизованные и не обработанные серой).

Источником жиров в коктейлях могут быть: льняное семя, льняное масло, авокадо, кунжут, мак, семена тыквы или подсолнечника, тертый кокос, орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские, макадамии, кедровые и др.).

Следует использовать для приготовления коктейлей (по разным причинам) следующие продукты: морковь, тыква, семена чиа, перец (не только зеленый), расторопша пятнистая, сок лимона или лайма, кокосовое масло, яблочный уксус, ягоды годжи, мед, какао.

Коктейль, в котором будет присутствовать хотя бы по одному представителю каждой из этих групп, станет настоящей витаминной и питательной «бомбой». Однако нужно иметь в виду, что если добавление каких-то компонентов для нас неприемлемо, это абсолютно не означает, что мы не можем пить коктейли в принципе! Главное — учиться на своем опыте и отовсюду черпать кулинарное вдохновение. При правильном подходе за короткие сроки у нас появятся свои собственные рецепты коктейлей, идеально подходящие для наших индивидуальных потребностей.

В современном обществе принято считать, что растительная пища гораздо полезнее продуктов, имеющих животное происхождение. Объясняется это наличием в дарах природы большого количества питательных веществ. Немаловажным является и то, в какой форме употреблять растительные лакомства. Высокой усвояемостью и биологической активностью обладают, к примеру, . Они полезны для здоровья, а еще способствуют .

Принципы приготовления овощных коктейлей

Общие принципы приготовления полезных растительных напитков:

  • соотношение и овощей в коктейле должно быть 2:3;
  • для получения жидкой консистенции необходимо добавить в овощное пюре воды;
  • допускается введение в овощной коктейль фруктов и плодово-ягодных соков;
  • зелень для изготовления растительных напитков желательно использовать темно-зеленого цвета.

Рецепты овощных коктейлей

Овощной коктейль «Зеленый» . Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, усиливает кишечную перистальтику, восстанавливает положительную микрофлору в кишечнике. Требуемые ингредиенты: листья салата, шпината, зелень петрушки и укропа, зеленый лук - в нарезанном состоянии зелени должно получиться 2-3 стакана; 1 большой свежий огурец, 300 мл нежирного кефира.
Как готовить . Овощ порежьте на ломтики, их выложите в чашу блендера. Добавьте измельченную зелень, влейте кисломолочный напиток. Хорошо взбейте смесь и разлейте коктейль по стаканам.


Овощной коктейль «Морковный» . Повышает остроту зрения при регулярном употреблении, . Необходимые компоненты: свежая морковь - 0,5 кг, лимонная кислота - на кончике ножа, сок черной или красной смородины - 100 мл, сахар по вкусу.
Как готовить . Корнеплоды помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Залейте овощное пюре небольшим количеством холодной очищенной воды, оставьте смесь на 60 минут в комнате. Когда указанное время подойдет к концу, отожмите из морковной кашицы сок, соедините с ягодным соком, приправьте лимонной кислотой, добавьте сахар песок. Коктейль перемешайте до получения однородности, охладите и перелейте в стаканы. Избыток органических кислот в напитке делает его вредным для больного желудка.


Овощной коктейль «Перцовый» . Налаживает , стимулирует , витаминизирует, обладает эффектом омоложения, полезен для зрения. Возьмите: 1 сладкий болгарский перец, 1 зеленый перец чили, несколько средних свежих томатов, немного сока лайма, соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить . Перец освободите от семян, помойте и нарежьте кусочками. Каждый помидор разделите на 4-6 частей. Подготовленные овощи поместите в чашу блендера, добавьте туда же сок цитруса. Превратите компоненты коктейля в жидкое пюре, перелейте напиток в бокал, посолите и поперчите по вкусу. Можете украсить его веточками петрушки или сельдерея. Не стоит увлекаться данным коктейлем, если у вас не все в порядке с желудком.



Коктейль «Томатный» . Решает проблему авитаминоза, хорошо утоляет жажду, устраняет . Потребуется: 5 свежих помидоров, 1 крупный свежий огурчик, средний пучок зелени укропа, соль по вкусу.
Как готовить . Огурец и томаты нарежьте дольками, зелень мелко порубите. Выложите ингредиенты в чашу блендера, измельчите, разбавьте пюре водой так, чтобы получилась жидкая масса. Ее посолите на свой вкус и разлейте по бокалам.

Коктейль «Пикантный» . Тонизирует, насыщает организм витамином С и бета-каротином, из-за чего хорош для повышения иммунитета. Компоненты напитка: пучок петрушки и базилика, 0,5 стакана рассола квашеной капусты, столько же холодной кипяченой или очищенной воды, 4 свежих томата, 1 ч.л. сахара.
Как готовить . Измельчите зелень, порежьте на кусочки овощи, смешайте их в блендере с остальными ингредиентами. Добавьте сладкий компонент. Пить коктейль нужно из чашек или стаканов. С осторожностью употребляйте его при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Коктейль «Яблочно-морковный» . Улучшает работу сердца, благотворно влияет на состояние сосудов, борется с анемией. Состав напитка: 4 свежих корнеплода средних размеров, 2 больших яблока зеленого сорта, тертый корень имбиря - 2 ст.л., 250 мл чистой питьевой воды.
Как готовить . Морковь нужно натереть на терке, из яблок вырезать сердцевину. Все перечисленные в составе коктейля компоненты требуется смешать при помощи блендера, затем перелить в стеклянные стаканы. Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь в стадии обострения.

Овощные коктейли для похудения



Напитки, приготовленные на основе корнеплодов, зелени и овощей, полезны не только для здоровья, но и для похудения. В их состав входит немало растительных протеинов и клетчатки - оба эти компонента дарят чувство сытости, сохраняющееся надолго. Пищевые волокна ко всему прочему выводят из организма человека вредные шлаки, токсины и избыточные жиры, активизируют и ускоряют .

Процесс жиросжигания овощные коктейли запускают в тканях тела благодаря обилию витаминов, и минеральных соединений. Дополнительные бонусы: повышение выносливости, быстрое восполнение истощившихся запасов энергии, .

Овощной коктейль для похудения с соусом «Табаско» . Это коктейль с низкой энергетической ценностью. Одна порция напитка содержит всего 30 кКал. Компоненты для его приготовления вам нужны будут следующие: сырая морковь и свежие томаты - по 2 шт., цветная капуста - несколько соцветий, болгарский перец красного или оранжевого цвета - 1/2 овоща, столовая вода - 0,5 л, красный молотый перец, соль и соус «Табаско» - по вкусу.

Как готовить . Корнеплоды хорошенько помойте, очистите и натрите на самой мелкой терке. Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде 2-3 минутки. Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с плодов кожицу и порежьте мякоть. Все три продукта смешайте в блендере на протяжении пяти минут. После в смесь добавьте специи и соус. Разлейте коктейль в чашки, украсьте порезанным соломкой болгарским перцем.

Коктейль для стройности «Тыквенный» . Калорийность данного напитка - 72 кКал (в пересчете на одну порцию). Его вкус понравится многим. Состав напитка: 500 мл нежирного молока, 300 г мякоти тыквы, 3 ст.л. мелких овсяных хлопьев, щепоть молотой корицы, 1 ч.л. цветочного меда.
Как готовить . С тыквы срежьте кожуру, извлеките семечки. Нарежьте овощ на кусочки. При помощи блендера превратите продукт в пюре. Добавьте к нему хлопья, мед, влейте молоко и хорошенько взбейте массу. Готовый напиток перелейте в стаканы, сверху посыпьте корицей.



Овощной коктейль для похудения «Свекольный» . Понадобится: 2 небольших морковки, третья часть корнеплода красной свеклы, 1 апельсин, маленький кусочек имбирного корня.
Как готовить . Натрите свеклу на терке, отожмите сок, дайте ему настояться 2 часа в холодильнике. Имбирь и очищенную морковь также натрите на терке, а апельсин освободите от кожуры и разделите на дольки. Все это измельчите и смешайте в блендере, добавьте в полученный напиток воды. Кроме эффекта стройности данный коктейль еще и прекрасно утоляет жажду.

Пейте овощные коктейли с удовольствием!

Любой врач скажет вам, что смузи - фруктово-овощные напитки и коктейли, сделанные из свежих даров садов и огородов, куда полезнее искусственных «чаев», лимонадов и даже магазинных соков, в которых натуральных компонентов едва наберется десяток процентов. Впрочем, люди это и сами знают. И в порыве приготовить себе коктейль - овощной, фруктовый или смешанный - их останавливает разве что собственная лень.

С другой стороны, не стоит слишком усердствовать. Соки, выпиваемые литрами, никак не могут ускорить выздоровление или вызвать мгновенный сброс лишних килограммов. Скорее вы таким подходом «посадите» себе желудок или обострите какое-нибудь хроническое заболевание. Фруктовые и овощные коктейли пьются в количестве не больше трех стаканов в день. Не стоит заменять ими воду.

Омолаживающий напиток

Те, кто регулярно употреблял коктейль овощной, приготовленный по этому рецепту, уверяют, что от него кожа становится свежей, исчезают мелкие мимические морщинки, а цвет лица становится ровным и благородного оттенка. Для коктейля крупный огурец, два сельдерейных стебля, долька чеснока и немного имбиря пропускаются через соковыжималку, кухонный комбайн или блендер. При желании напиток можно подсолить, хотя для здоровья полезнее обойтись без этого.

Если состав показался вам не слишком привлекательным, с той же целью можно приготовить и другие фруктово-овощные коктейли:

  • три болгарских зеленых перца, шесть средних морковок, понемногу капусты, шпината и листьев репы;
  • поклонники фруктов могут сделать напиток из восьми клубничек и двух веточек винограда - черного или зеленого, но не розового.


Боремся с простудой

Фруктовые коктейли будут очень полезны в преодолении последствий переохлаждения или вирусных заболеваний. Естественно, заменить лекарства они не могут, а вот оказать поддержку организму и восстановить иммунитет - вполне. Можно использовать следующие варианты.

  1. Большой чищеный апельсин, половинка лимона и четверть стакана минералки.
  2. Грейпфрут, два апельсина средних размеров и три киви. Этот коктейль рекомендуется процедить.
  3. Очень действенным в этом отношении является коктейль овощной из пучка сельдерея, половинки средней свеклы (желательно с листьями), трех морковок и петрушки. Его советуют принимать даже восстанавливающимся после химиотерапии.

Эти же напитки могут и предупредить заболевание.

Чистим организм

В удалении всяческих вредных шлаков тоже очень поможет овощной коктейль. Домашние коктейли для этой цели готовятся из разных составляющих. К примеру, такие:

  1. Берутся две ложки почищенного и накрошенного имбирного корня, средняя свеколка, четыре небольших морковки, яблоко и стакан воды. Соединяются компоненты, как и другие овощные коктейли, в блендере. Рецепты, конечно, допускают использование и других кухонных агрегатов, но этот дает более ровную консистенцию. Масса отцеживается, охлаждается и пьется.
  2. Для другого коктейля потребуются: капуста (около трех больших листьев), чашка зеленых виноградин (берите сорт без косточек, например, кишмиш, или заранее повынимайте их), огурец, небольшое яблоко и полстакана воды. Продукты пробиваются блендером, напиток процеживается - и готов к употреблению.

Конечно, эти фруктовые и овощные коктейли можно пить и просто так - они очень вкусны. Однако если вы ставите перед собой цель очиститься, принимать их надо натощак ежедневно две недели.

Тыквенная польза

Этот недорогой овощ принесет пользу любому человеку. Он удаляет из организма ненужный холестерин, нормализует процессы в кишечнике и оказывает легкое успокаивающее действие. Единственная категория людей, которым стоит избегать предлагаемых тыквенных напитков - диабетики.

Первый рецепт овощного коктейля из тыквы предлагает сначала сварить около полукилограмма этого компонента, нарезать его кусочками и заложить в блендер с большим свежим помидором. Туда же отжимается сок из целого грейпфрута и двух лимонов. После пробивания коктейль сдабривается корицей и одной-двумя ложками меда.

Вкусен и полезен тыквенный смузи. Для него берется треть стакана пюре из сваренного или запеченного овоща, половина - молока, немножко измельченного муската, ложка меда и лед. Все составляющие доводятся блендером до однородности, и смузи переливается в красивый стакан.

И полакомиться, и принести себе пользу можно, сделав коктейль овощной из тыквы с апельсином. Граммов из семисот овоща делается фреш, из трех апельсинов и кусочка имбиря отжимается сок (соковыжималкой, если хотите более жидкий напиток, блендером - если любите погуще). Обе жидкости смешиваются, переливаются в красивый бокал и украшаются листочком мяты.


В помощь худеющим

Ошибку совершают те, кто в стремлении достичь весового совершенства переходят исключительно на сокопитание. Во-первых, так можно довести себя до истощения, поскольку овощные коктейли для похудения абсолютно не питательны. Во-вторых, оставляя желудок без работы, вы рискуете весьма скоро получить как минимум гастрит - а в перспективе и язву.

Овощные коктейли для похудения не должны заменять прием пищи. Они действуют иначе: несколько снижают аппетит, улучшают работу пищеварения и снабжают организм витаминами и микроэлементами, помогая легче переносить ограничения в еде и устранение из меню некоторых продуктов. Очень полезен при соблюдении диет свекольный сок - он выводит из организма накопленные им шлаки, которые при «ужатом» рационе могут начать перевариваться и отравлять его. Однако неразбавленным его пить категорически нельзя, поэтому рекомендуется приготовить коктейль овощной в компании с морковным соком. Или смешанный - свекольно-яблочный.


Сельдерей для похудения

Это растение - просто манна небесная для тех, кто возвращает утраченную фигуру. При минимальной калорийности сельдерея коктейли с ним надолго оставляют чувство сытости и наполняют тело нужными витаминами, минералами и клетчаткой. Из морковки, яблока, чудо-стеблей и петрушки сбивается овощной коктейль в блендере; можно сделать его вкус более утонченным, исключив петрушку и заменив ее лимонным соком и медом.

Правильный и вкусный завтрак

Опасающиеся набрать лишние килограммы могут готовить себе на первую трапезу фруктово-овощные коктейли-смузи. Они обогатят организм необходимыми веществами и соединениями, придадут сил для активного утра и позволят без проблем дожить до обеда. Еще и настроение поднимут, поскольку воистину являются лакомством. Опробуйте, к примеру, следующие составы.

  1. В блендер вливается стакан нежирного молока и закладываются кубики маленькой морковки с парой листиков шпината или капусты плюс лед. Как пробьете до гладкости - добавляете дольки апельсина, кусочки зеленого яблока и полстакана белых виноградных ягод. Напоследок вкладываются половинка авокадо и банан. После окончательного взбивания завтрак переливается в эстетичный стакан и украшается веточкой мяты.
  2. Для этого смузи все компоненты закладываются в чашу одновременно: стакан шпината, огурец без шкурки, петрушка (только листики), стебелек сельдерея и небольшое яблочка. Для аромата и вкуса доливаются две ложки свежего лимонного сока и всыпаются пол чайной ложечки цедры с третью ложечки тертого имбиря.
  3. Сытный и вкусный завтрак: загрузить в блендер стакан обезжиренного молока, четверть стакана сваренной тыквы и половинку среднестатистического банана. Сдобрить все это четырьмя кубиками льда и щепотью корицы, сбить до однородности и с удовольствием, не торопясь выпить.

Разгрузочная диета

Если вы устраиваете себе иногда «легкие» дни, стараясь вовсе обойтись без еды, пусть вам на помощь придет овощной коктейль. В блендере объединяются огурец, молодой небольшой кабачок и приправы - немного соли, красного перца и кориандра. С таким завтраком вы и не заметите, как разгрузочный день приблизится к вечеру. А на ужин можно сделать себе смузи из двух стаканов брокколи, половины - белокочанки, четверти - сельдерея и двух яблок. Не забудьте про лед!


Зеленые коктейли: неоспоримая польза

Зелеными их называют за основной тон, который придает свежая растительность с грядки. Чаще всего в качестве нее выступают укроп, лук-перо, шпинат, сельдерей и петрушка, но никто не запрещает вам пустить в ход любую другую. Естественно, только зеленью дело не ограничивается: в овощной зеленый коктейль кладут и другие дары огородов. Среди его преимуществ его по сравнению с другими аналогичными напитками можно указать следующие:

  1. Богатый состав аминокислот и белков, благодаря чему приходит ощущение сытости без сопутствующей тяжести в животе.
  2. Изобилие микроэлементов и минеральных солей вкупе с хлорофиллом.
  3. Присутствие природных антиоксидантов, успешно борющихся с вредными факторами окружающего мира.
  4. Удаление из организмов шлаков.
  5. Легкий, ненавязчивый тонизирующий эффект.
  6. Отсутствие ограничений на употребление: они подходят и старикам, и детям, и беременным.

Плюс приятный вкус, симпатичный вид и поднятое настроение.

Как готовить зеленый коктейль

Берется зеленая масса: кроме уже перечисленных растений подойдут все виды салата, щавель (осторожно для желудочников), свекольная или морковная ботва, одуванчиковые и крапивные листья и т. д. Зелень загружается в блендер вместе с любыми овощами и фруктами. Соблюдать надо только два правила:

  1. Зеленой массы берется две части, плодов - три.
  2. В одной коктейле с участием зелени не стоит смешивать овощи с фруктами - чаще всего получается невкусно.

После проработки блендером масса разводится водой или собственноручно выжатыми соками. Идеален зеленый коктейль в только что приготовленном виде. Но в экстремальных ситуациях может «выжить» в холодильнике до трех дней.

Лучшие зеленые коктейли

Тем, кто еще не баловал себя такими напитками, будут на первых порах интересны опробованные и одобренные другими людьми рецепты.

  1. Пикантный коктейль. На пять помидоров приходится пол-лимона, пучок петрушки, смешанной с укропом, долька чеснока и стакан воды. Воду можно заменить соком: томатным или смесью соков болгарского перца и свеклы.
  2. Цитрусовая нотка. В качестве зелени выступает салат. В комплекте идут две морковки и апельсин без шкурки, а в качестве приправ используется сок небольшого отрезка имбирного корня. Разводится водой или разбавленным апельсиновым соком.
  3. Необычный коктейль. Основные составляющие не так уж удивительны - четыре помидора и пучок укропа с петрушкой. А вот разбавлять его следует рассолом, слитым с квашеной капусты и разведенным равным количеством воды. Если вам покажется кисловато - добавьте немножко сахара.
  4. Коктейль «Разнообразие». Тут понадобиться пучок очень разной зелени: понемногу щавеля, молодой крапивы, шпината и укропа. В качестве овощной составляющей берутся пять помидоров и один огурец. В оригинале разводится водой, но, думается, томатный сок тоже будет уместен.
  5. «Ракетное топливо». Почему коктейль получил такое название, трудно сказать, зато он очень любим худеющими. Для него берутся три стакана винограда (любого), три киви, апельсин без косточек и шкурки, лист алоэ вера, пять-шесть - салата, желательно красного - все это на два стакана воды.
  6. Суперзеленый овощной. Для него потребуются штуки три сельдерейных стебля, по пучку - кинзы и шпината плюс огурец. Воду (стакан)чем-то заменять не советуют, но вы можете поэкспериментировать.
  7. Суперзеленый фруктовый. Интригующее сочетание: зелень берется «плебейская» (то есть съедобные сорняки: крапива, лебеда, подорожник), а фрукты - экзотические - манго и банан (можно заменить грушей).


Салаты-коктейли

В принципе их приготовления нет ничего нового. Да и включать в себя это блюдо может любые ингредиенты, как и обычный салат. Вся «фишка» заключается в оформлении и подаче. Правила таковы:

  1. Все компоненты режутся мелко.
  2. Продукты не смешиваются, а выкладываются послойно.
  3. Соус, майонез или заправка наливаются на «макушку» горки. Перемешивать ее будет уже едок.
  4. Подается салат-коктейль (овощной, фруктовый, мясной - не суть важно) в фужере или бокале. И обязательно должен быть элегантно украшен!

Салат-коктейль овощной со сливами

На одну порцию соломкой режутся: свежий огурец, яблоко и морковка (по половинке всего). Четыре небольшие сливы (косточки извлекаются заранее) и полпомидора нарезаются тонкими ломтиками. Продукты переслаиваются таким образом: огурец - морковка - яблоко - помидор. Для заправки смешиваются две ложки средней жирности сметаны, по ложечке - лимонный сок и сахарная пудра. Сливовые ломтики пристраиваются сверху, вместе с художественно разложенными веточками зелени.

Коктейль-салат «Летний»

На один бокал потребуются: болгарский перец (для красоты лучше взять желтый) со снятой шкуркой, соленый огурчик, большой помидор и две ложки зеленого горошка. Порядок выкладки принципиального значения не имеет, главное, чтобы салат-коктейль овощной заканчивался горошком. Заправляется он сметаной или салатной заправкой - как вам больше по нраву. Украшается зеленью и - по желанию - кружочками маслин.

Капустный салат-коктейль

Капуста крошится очень тонкой соломкой, перетирается с малым количеством соли и идет в фужер первым слоем. Вторым будет малосольный огурец, порезанный соломкой. Сверху - кубики яблока. Любители пикантности могут заменить его грушей, только выбирайте ее не слишком мягкую. Свежая морковка трется на средней терке и выкладывается поверх фрукта. В качестве заливки используется майонез.

Не ленитесь, введите в привычку готовить себе и родным овощные коктейли. Приготовление овощных коктейлей, как видите, труда не представляет, много времени не занимает - а пользы и удовольствия приносит море. Да и коктейль-салаты порадуют в праздник ваших гостей не только вкусом, но и своей нарядностью.

Овощные салаты – понятие привычное и обыденное. А вот овощные коктейли готовят далеко не все. А зря.

Это очень полезные миксы, которые не только насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, утоляют чувство голода, но и очищают, выводят шлаки.

Чтобы токсины не накапливались в организме, нужно регулярно прочищать кишечник. Проще всего это сделать, если регулярно пить овощные коктейли (смузи).

Для приготовления коктейлей можно использовать зеленые овощи, травы, ягоды и фрукты. Высокое содержание клетчатки позволяет эффективно очищать кишечник от не переваренных остатков пищи, помогая способствуя снижению веса, а ваш кишечник при этом будет работать, как часы.

Давайте узнаем, как готовить коктейли из овощей и что нужно учитывать, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.


Цветной коктейль из капусты со свеклой, морковью и имбирем

Хорошенько промойте свеклу, капусту, морковь и имбирь, почистите.

В блендере пропустите овощи в таком порядке: свекла, морковь, капуста, имбирь до получения однородной массы.

В полученную овощную смесь добавьте сок одного лимона и хорошенько перемешайте.

Пить нужно сразу же после приготовления. Если по консистенции коктейль получился густой, то можно немного разбавить его кипяченой водой.


Смузи из сельдерея с имбирем

Очистите и порежьте на кусочки огурец, чеснок, сельдерей, имбирь.

Все овощи измельчите в блендере или воспользуйтесь соковыжималкой, после чего перелейте в глубокий бокал.

Добавьте пару кубиков льда или немного холодной воды, если коктейль получится слишком густой.

При регулярном употреблении такого напитка из сельдерея ваша кожа приобретет ровный цвет, уйдут все покраснения и раздражения, а вы почувствуете общее повышение тонуса.


Коктейль из тыквы, помидора и грейпфрута

Еще один необычный, но очень полезный коктейль можно приготовить из мякоти тыквы и грейпфрута с добавлением томатов.

Смесь этих ингредиентов помогает нормализовать работу кишечника, почек и предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для его приготовления нужно смешать в блендере 600г мякоти тыквы, один помидор, грейпфрут и сок двух лимонов.

Чтобы подсластить получившуюся смесь, можно добавить немножечко меда. Если коктейль вышел слишком густым, его следует разбавить чистой кипяченой водой.

Три простых и очень вкусных рецепта молочных коктейлей, которые вы сможете легко приготовить дома!


Питьевой коктейль из сельдерея, петрушки и салата

Хорошенько промойте укроп, петрушку, сельдерей, листья салата, лук и измельчите их.

Огурец очистите и пропустите через блендер. Добавьте туда зелень и стакан кефира, после чего как следует взбейте смесь.

Получившийся коктейль из зеленых овощей перелейте в бокалы и пейте, пока в нем в полной сохранности содержатся все витамины и полезные элементы.


Смузи из яблок и моркови

Еще один полезный коктейль можно приготовить из яблок и моркови. Его поистине можно назвать настоящей кладезью витаминов. Высокое содержание полезных веществ, клетчатки, антиоксидантов и пектинов положительно влияет на сосуды и сердечно-сосудистую систему, а также очень полезен при малокровии и общем снижении тонуса.

Морковно-яблочный коктейль повышает иммунитет и позволяет быстро восстанавливать силы после физических усилий.

Для приготовления коктейля нужно взять 3 свежих морковки и 2 спелых яблока. Для усиления его полезных свойств в коктейль можно добавить 1-2 ложки тертого корня имбиря. Все ингредиенты тщательно смешать в блендере в однородную массу, процедить и перелить в стакан.



Чтобы немного подсладить смузи из моркови с яблоком, можно добавить чайную ложечку меда.

Один из вариантов приготовления морковно-яблочного смузи вы можете посмотреть в представленном ниже видео:

Единственным противопоказанием к регулярному употреблению такого коктейля является заболевание желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва или повышенная кислотность.

Свекла в свежем виде чрезвычайно полезна для нормализации работы печени, щитовидной железы, а также для снижения давления при гипертонии. К сожалению, свеклу невозможно есть, как яблоки или другие фрукты. Но ее можно использовать в качестве полезного компонента для приготовления овощного коктейля.

Для приготовления смузи со свеклой возьмите небольшую свеклу, очистите ее и тщательно промойте. Тщательно измельчите свеклу в блендере или соковыжималке, добавив один апельсин, морковку и ложку тертого имбиря.

Полученную однородную массу следует процедить и дать немного настояться.


Не следует употреблять такой коктейль при диабете или мочекаменной болезни.

Что еще можно добавлять в зеленые коктейли?
Вы можете использовать любые овощи и фрукты, ягоды.

Чтобы обогатить коктейль полезными веществами, можно добавлять в него ореховое масло, льняное семя, йогурт, молоко.

В зимнее время вместо льда лучше добавить согревающие пряности. Они повысят защитные силы организма и помогут противостоять простудам и инфекционным заболеваниям.

Калорийность коктейля зависит от используемых ингредиентов. Стандартная калорийность одной порции составляет примерно 100 калорий. Ореховое масло или молоко добавят еще 100 калорий, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

5 рецептов смузи (видео)

Ниже вы можете посмотреть видео, как приготовить смузи в блендере. 5 вкусных и полезных коктейлей из овощей и фруктов. Смотрим и запоминаем!

Противопоказаний к применению таких овощных коктейлей нет, но во всем нужна мера. Не нужно отказываться от твердой пищи и полностью заменять на смузи привычный рацион. Достаточно пить коктейль раз в день за завтраком или за ужином, чтобы получать достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Здоровье, молодость и красота – это реальные требования каждого человека к самому себе. При этом не каждое блюдо может помочь в достижении этих логичных желаний. Не каждое, но коктейли из овощей и фруктов могут.

Научно доказано, что витамины и минералы намного лучше усваиваются из соков, нежели из цельных плодовых единиц. Более того, в соке не содержатся те нитраты и вредные удобрения, которые частенько задерживаются на поверхности, в мякоти овощей и фруктов.
Предлагаем отведать несколько удивительных коктейлей, которые приблизят ваши мечты о вечной молодости и красоте!

Тыквенный коктейль

Это чудо рекомендовано пить перед сном, поскольку ничто так не успокоит как бокал тыквенного коктейля. Антисрессовый, богатый микроэлементами коктейль окажется весьма кстати, в том числе и для мужчин страдающих воспалением предстательной железы.

Приготовление:
необходимо смешать в блендере до образования пены: 3 столовые ложки тыквенного пюре, 1 замороженный банан, 150 мл апельсинового сока и 1 шарик ванильного мороженного.

Умственный труд изрядно расходует йод, а он, в свою очередь в большом количестве содержится в свекольном соке. Бетаин, железо, фолиевая кислота помогут кислороду добрать до уставшего мозга и вдохновить его на свежие мысли. А обилие витаминов С, PP, В, P поможет усталому телу расслабиться. Более того, пектины способствуют нейтрализации токсинов, которые образовались в кишечнике за сутки.

Приготовление: в блендере смешиваем ¼ cвеклы с соком и мякотью одного апельсина, двух морковей и соком кусочка свежего имбиря.

Важно знать! Свекольный сок – единственный, который нельзя пить сразу после отжима, поскольку летучие токсические вещества, которые образуются при соприкосновении молекул сока с воздухом, вызывают тошноту, головокружение, вплоть до коматозного состояния! Свекольный сок должен отстояться несколько часов!

Томатный коктейль

Этот особенный напиток хорош и попросту необходим перед банкетом или другим мероприятием, в ходе которого печень получит пищевую либо алкогольную нагрузку. Секрет в том, что томаты богаты калием, который повышает выработку желудочного сока и нормализует работу сердца. Фитонциды, которые в большом количестве содержаться в томатном соке устраняют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты активизируют обмен веществ.

Приготовление:
250 мл свежевыжатого томатного сока смешать с соком одного грейпфрута. В коктейль добавить столовую ложку красного сладкого перца и мелко нарубленную петрушку.

Морковный коктейль

Этот коктейль идеален для людей, которые привыкли уделять внимание спортивным тренировкам, поэтому он будет уместен до или во время физических нагрузок. Он содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов, которые помогают кислороду добираться до мышц и головного мозга. Морковный сок принято считать санитаром организма, который помогает бороться с холестерином, печеночными токсинами, очищает кожу и «активизирует зрение». Более того, те, кто пьет морковный сок, могут получить весьма ровный золотистый загар.

Приготовление:
пропустить через соковыжималку 4 моркови, апельсин. Взбить в бленедере полученный сок с 300мл нежирных сливок, 4 яичными желтками.

Важно знать!
Не стоит слишком увлекаться употреблением соков или коктейлей, содержащих морковный сок, поскольку передозировка чревата апатией, слабостью и появлением желтых пятен по всему телу.

Арбузный коктейль

Этот коктейль – настоящий лекарь организма. Он хорош после бурных вечеринок, в период глубоких депрессий, любых неполадок печени. Этот напиток на все 100% промывает почки, снижает уровень холестерина и подходит даже тем, кто успел облучиться радиоактивными излучениями. Более того, магний и кальций, которые содержатся в арбузном соке, помогают наращивать мышечную массу во время спортивных тренировок.

Приготовление:
смешать в блендере 500г мякоти арбуза, 5 листков мяты, 170 гр малины.

Важно знать! Этот коктейль не показан при диареи!

Коктейль из сельдерея

Этот уникальный напиток рекомендовали все известные, великие деятели интимной, сексуальной сферы: Казанова, мадам Помпадур в один голос ратовали за сельдерей до ответственных занятий! Этот коктейль однозначно и бесповоротно поднимает тонус, усиливает кровообращение. Кроме этого в компании с коктейлем из сельдерея намного проще справиться с жарой, высокой температурой тела, а так же он необходим всем кто страдает дефицитом йода.

Сельдерей прекрасно выводит из организма углекислый газ.

Приготовление:
Взбить в блендере до образования пенки 50 мл сока сельдерея, 100 мл молока, один яичный желток.

Важно знать! Содержание сельдерея в напитках не должно превышать 100 мл.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх