Рецепты осеннего чая. Яблочный чай с ванилью

Осень - не самый простой сезон для самочувствия и настроения, иногда хочется как-то взбодриться и придать окружающей действительности яркие краски. Love2Beauty предлагает 7 полезных рецептов чая для повышения настроения, отличного цвета лица и... стройности.

Корневище имбиря - одна из самых ценных приправ, его ценные качества известны с незапамятных времен. Помимо действенного противопростудного эффекта ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, улучшает жировой и холестериновый обмен. Корень имбиря содержит витамины С, В1, В2 и А, соли магния, фосфора, кальция, содержит натрий, калий и цинк. Также имбирь содержит незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин. Калорийность сырого корня имбиря составляет 80 килокалорий на 100 грамм.


Для приготовления чая нужно взять свежее корневище и нарезать его тонкими ломтиками, для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту, лимон. Именно с последним такой чай традиционно пьют в Индии. Заваривается имбирный чай от 5 минут - чем дольше продолжается процесс, тем более острый будет настой. Температура воды для заваривания такого чая не должна превышать 85 °C.

Очень часто утреннюю отечность связывают с неверным режимом, поздним питанием. Однако, с возрастом, подобное явление чаще всего признак повышенного давления. И для улучшения ситуации отлично подойдет чай с ягодами рябины, шиповника или боярышника. Однако именно рябина - обладает самым мощным гипотензивным эффектом, сравнимым с применением лекарственных препаратов, поэтому чай с ней должен употребляться в умеренных количествах. Кроме того, чай с рябиной - настоящий витаминный коктейль.


Самый простой способ для приготовления чая с рябиной - заваривание в пропорции 1/3 измельченных сушеных ягод рябины и привычного листового чая. Для приготовления такого чая подойдет термос, а температура воды для приготовления такого чая должна не превышать 90 °C.

Чай из листьев малины

Чай из ферментированных малиновых листьев содержит дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и защищают от атеросклероза и заболеваний сердца. Кроме того, в листьях малины содержатся кумарины (до 2,4 мг на 100 г), прием такого чая препятствует образованию тромбов - что является профилактикой тромбофлебита. Стоит обратить внимание, что в рецепте использованы не сушеные, а ферментированные листья малины - именно они обладают всеми полезными качествами в полной мере. Этот чай имеет противопоказание - его нельзя пить при беременности.


Для приготовления такого чая нужно заварить ферментированные листья малины из расчета чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. А для усиления его аромата стоит добавить в чашку одну-две ягодки свежей малины.

Простой «бабушкин» метод - дуэт нарезанного на тонкие ломтики кислого яблока и свежезаваренного чая объединяет пектины, содержащиеся в чае и в яблоках. Пектины обладают мощным детоксическим влиянием на организм, так как обладают способностью выводить ионы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды.

Для приготовления такого чая в свежезаваренный черный байховый чай добавьте 5 ломтиков антоновки, а по вкусу можно добавить небольшую палочку корицы. Такой осенний чай наверняка понравится вашим домашним - его аромат не оставит никого равнодушным.

Каркаде - это высушенные цветы гибискуса, растения из отряда мальвовых, которое еще известно как розелла или суданская роза. У напитка, который получается путем заваривания высушенных соцветий, есть важная особенность, кроме того что он обладает антиоксидантными свойствами, каркаде содержит в большом количестве антоцианы, придающие этому растению красивый рубиновый цвет. Но основной эффект антоцианов заключается в их Р-витаминной активности - регулировке и «настройке» проницаемости стенок кровеносных сосудов. А содержащиеся в каркаде аминокислоты помогают бороться со стрессами и чувством хронической усталости.


Способов заваривания каркаде несколько. На родине этого напитка, в Индии воду с высушенными цветками розеллы кипятят около 5-х минут, а Египте - до 10 минут! Однако этот длительный период связан с низким качеством местной питьевой воды, которая в момент приготовления чая проходит процесс обеззараживания. И самый верный способ для приготовления каркаде - традиционное заваривание горячей водой при 90 °C. Этот чай понижает давление и его с осторожностью стоит принимать гипотоникам.

Этот традиционный чай из-за высокого содержания витаминов традиционно считается общеукрепляющим и повышающим иммунитет. Однако не менее ценные его качества заключаются во влиянии на состояние нашей кожи и слизистых, он настоящая панацея при пародонтозе и стоматите. А содержащийся в шиповнике витамин C просто необходим в осенний период.


Для приготовления чая из шиповника измельченные 40 г сухих плодов засыпают в термос, заливают одним литром кипятка и настаивают 8-10 ч. Больше этот настой кипятить или нагревать на стоит - так как это разрушит содержащийся витамин С.

Лучшая облепиха для осеннего напитка - свежая или быстрозамороженная. Эта ягода содержит до 3-х % масел, комплекс витаминов С, А, В1,В3, а также рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон. Свойства облепихи применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при лечении воспалительных процессов различной локализации. Облепихововый чай - самая полезная форма употребления этой целебной ягоды. Отмечено, что этот напиток хорошо влияет на цвет лица.


Способ приготовления чая с облепихой очень прост: пюрированную ягоду заливают водой при температуре 90 °C и настаивают 10-15 минут. При желании в этот чай можно добавить мяту или мелиссу, мед.

Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой. Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.

Чай с имбирем

По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.

Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом. Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.

Травяной чай

Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.

Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.

Чай с шиповником

Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Земляничный чай

А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.

Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.

Осень - время непростое: организм еще не успел насытиться солнечными лучами, а города опять погружаются в промозглую сырость. Скрасить депрессию от этого сезона можно заварив осенний чай.

За скорой чайной помощью мы обратились к хозяйке травной лавки «Мана» - Дарья Завалишина выбрала для наших читателей 10 незаменимых осенних чаев.

Чай - напиток на все случаи жизни. Используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряженного дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба.

Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре - варианты на выбор: от простых односоставных чаев до сложных Ман, собранных опытными травниками. Манами древние люди называли Силы Природы, которые помогали человеку в повседневных делах и заботах.

Моно-чаи

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Об этом бурятском природном энергетике говорят круглый год, но именно осенью чай Саган-дайля станет настоящим подспорьем. Темным утром, когда организм категорически отказывается просыпаться, тонизирующий напиток разбудит не хуже кофе. Он поможет взбодриться, собраться в кучу и сконцентрироваться на важных вопросах и делах.

Чай богат эфирными маслами, вяжущими бактерицидными веществами, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Упоминания о Саган-дайля встречаются еще в древней тибетской медицине, а уж целители Тибета знали толк в полезных травах и умели обращаться к природе за помощью.

Как заваривать:

Напиток сильнодействующий, поэтому пить его нужно аккуратно и лучше в первой половине дня. Крепко заваривать не стоит: на чашку чая хватит 2-3 листиков или веточек растения. Читать .

Это растение с бордовыми лохматыми цветами известно в народе под разными названиями: «американская мелисса», «лошадиная мята», «северный бергамот». Сравнение с бергамотом неслучайно - запах монарды до того похож на аромат этого благородного цитруса, что с закрытыми глазами можно и перепутать.

Обычно монарду используют как добавку к чаю (чтобы добиться эффекта «чая с бергамотом»), но можно заваривать и ее одну. Монарда богата эфирными маслами и природными анальгетиками, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

В этом году вы можете найти ее в специальных травных магазинах, а чтобы встретить следующую осень во всеоружии, посадите несколько кустиков монарды на загородном участке – растение неприхотливо и хорошо растет в нашем климате.

Как заваривать:

На чашку - 2 чайные ложки свежей или сушеной монарды (подойдут и стебли, и листья, и цветы) залить кипятком и настаивать от 15 минут до 3 часов.

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго - иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов - таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку - 1 чайная ложка черного чая, всего остального - по щепотке.

Ноябрьский чай
(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным - кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте - щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

Хвойный чай
(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием - недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок - на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай
(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины - не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой - «лекарство от 100 болезней» - даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине - она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз - и залить кипятком.

Маны

Мана Ноября
(шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября - хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались - теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор)
(корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала - это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе - только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

Мана Вдохновения
(цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером - в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай - для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная
(черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая - терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего - в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

Мана Огня
(корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение - чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день - до устранения нежелательных симптомов в горле.

  1. К любому чаю подойдет мед: он раскроет вкус чая и быстрее доставит полезные вещества по назначению.
  2. Не стоит усложнять себе жизнь - искать экзотические чудодейственные травы, новомодные суперфуды, редкие дорогие биодобавки. Чашка правильно подобранного и заваренного травяного чая всегда выручит и даст то, что необходимо вашему организму.
  3. Не стоит поддаваться стереотипам! Зеленый чай полезен, но если вы его не любите - через силу он не принесет пользы.
  4. Как отличить натуральный чай от ароматизированного? Вдохните его аромат. Если он «плоский», «бетонный», слишком прямой и не делится на составляющие - это ароматизатор. Если он сложный, из нескольких разных запахов, переходящих один в другой - значит, это сбор с натуральными ароматными ингредиентами.
  5. Будьте бдительны и слушайте тело: лучше «потерять» день под теплым пледом с чашкой травного чая в руке, чем превратиться в простуженного зомби на всю зиму.

Наступила осенняя пора, а с ней холода, сырость и в этом случае осенний чай придёт вам на помощь. Приготовленный по нашим рецептам, он согреет вас в дождливый вечер, укрепит иммунитет и поднимет настроение своим теплом и пользой.

Все ингредиенты, входящие в состав напитков полностью натуральные и обладают прекрасными общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. А в заключение, посмотрите коротенькое видео с лучшими рецептами, как приготовить укрепляющий чай, который защитит ваш организм не только осенью, а в любое время года.

Представляем наши лучшие, интересные и очень полезные рецепты с облепихой, медом, имбирем, аблоками и ванилью, вишней с добавлением специй и пряностей.
Первым представим рецепт очень вкусного осеннего напитка – укрепляющий чай с облепихой.

Осенний чай с облепихой

Кроме облепихи в состав чая входят апельсиновый и лимонный сок, которые обеспечат вас особо необходимым в осеннее время, витамином С. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха богата витаминами В1, В2, С, К, Р, флавоноидами и фолиевой кислотой. Она способствует заживлению ран, улучшает состояние организма при хронических заболеваниях, укрепляет стенки сосудов и помогает при жедлудочно-кишечных заболеваниях.

Ингредиенты:

Свежевыжатый апельсиновый сок – 150 мл;
Сок лимона – 40 мл;
Имбирь (лучше сок) – 30 мл;
Мёд (натуральный) – 40 мл.

Как приготовить осенний чай с облепихой:
Все ингредиенты в указанном количестве наливаем в небольшую ёмкость, смешиваем и разогреваем на медленном огне до 70 градусов.
Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Облепиховый осенний чай, очень вкусный и полезный напиток. Приятного Вам чаепития и не грустить в дождливые осенние вечера!

Осенний чай с вишней, мёдом и пряностями

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

Ингредиенты:
Ягоды вишни (замороженные) – 2 горсти;
Апельсин – 1 штука;
Бадьян – 1 звёздочка;
Корица – 1 палочка;
Пчелиный мёд – 1чайная ложка;
Черный чай – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком и первыми засыпаем в него ягоды вишни.
Потом засыпаем в него чёрный чай, апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток и укутать полотенцем. Дать настояться 10-15 минут.

Укрепляющий осенний чай с шиповником и пряностями

Ингредиенты:
Плоды шиповника – 100 гр;
Мёд – 2 чайные ложки;
Шалфей и бадьян – по вкусу.

Способ приготовления:
Плоды шиповника слегка разминаем, затем заливаем их литром горячей воды и настаиваем на водяной бане 15 минут.
Добавляем в напиток щепотку шалфея, бадьяна, мед.
Потом переливаем отвар в термос. Пожалуйста, согреться и восстановить силы вы можете, налив себе в любое время чашку чая.

Яблочный чай с ванилью

Ингредиенты:
Яблоко – 100 гр;
Апельсин – 100гр;
Лимон – 50 гр;
Корица – 1 палочка;
Палочка ванили (можно заменить ванильным сиропом или сахаром);
Кипяток – 400 пл.

Как приготовить яблочный чай с ванилью:
Яблоки и остальные фрукты нарезать кубиками и засыпать в чайник. Добавить ваниль (сахар или сироп – 50 гр) и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут. Ароматный и полезный яблочный чай подарит заряд бодрости и укрепит организм, а аромат ванили прекрасно поднимет настроение).

Облепиховый чай с айвой

Ингредиенты:
Ягоды облепихи (замороженные) – 100 гр;
Айвовое варенье – 40 гр;
Чёрный чай (крупнолистовой) – 2 чайные ложки;
Кипяток – 300-350 мл.

Способ приготовления облепихового чая с айвой:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, чёрный чай и кипяток, довести до кипения.
Убираем чай с огня, процеживаем и разливаем по чашкам.
Приятного Вам чаепития!

Лучшие рецепты осеннего чая – видео, как приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх