Как согреться осенью? Восемь лучших рецептов от барменов и бариста Екатеринбурга. Вкусные согревающие напитки для дождливой осени

Таёжный чай

Где: Киоск Williamsburg Studio
Состав: можжевельник, таволга, чёрный чай, арбузный мёд
Цена: 100 рублей

Кофе

Имбирно-пряничный латте

Где: Starbucks
Cостав: эспрессо, молоко, имбирно-пряничный сироп
Цена: «толл» стоит 205 р., «гранде» - 230 р., «венти» - 250 р.


Имбирно-пряничный латте - кофе, который появляется во всех кофейнях Starbucks по всему миру в начале ноября (в это же время украшают кофейни) и остаётся в меню до середины января. По составу это обычный латте - основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, - но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок. Добавлять сиропы в латте - известная практика как Starbucks, так и остальных кофеен, но выделение фирменных сезонных разновидностей - маркетинговая политика последних лет. Кроме имбирно-пряничного латте, под Рождество в Starbucks начинают готовить латте с орехово-ирисовым сиропом.

«Свободная Ирландия»

Где: Ragout
Состав: кофе, виски, сливки с горячим шоколадом,
ирландский односолодовый виски, табачный сироп
Цена: 350 рублей


Шоколад

Какао с перцем чили и бренди

Где: Ragout
Состав: шоколад, молоко, бренди, перец чили
Цена: 250 рублей


Безалкогольные пунши

«Клюква и бузина»

Где: «Солянка»
Состав: клюква, фруктоза, сироп бузины, домашний морс, лайм
Цена: 290 рублей


Пунш - коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша - сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь - позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него. Как раз безалкогольные варианты готовят в «Солянке» по рецептам бар-менеджера Паши Кузовкова. В меню они названы по составу ингредиентов. В этом главные компоненты - клюква и бузина. Клюква просто протёрта с фруктозой, бузина - в виде сиропа. Готовый напиток нагревают перед подачей.

Чай на грецких орехах

Где: Montalto
Состав: варенье из грецкого ореха, мята, корица, сок лимона и мёд
Цена: от 200 до 600 рублей, в зависимости от объёма


Алкогольные коктейли

Где: Delicatessen
Состав: настойка из разных фруктов и ягод,
собранных в течение года, и пектин; гарнир - мармелад
Цена: 200 рублей


Ягодный пунш с порто

Где: Ragout
Состав: мёд, брусника, клюква, GABA -чай, портвейн
Цена: 300 рублей


Eggnog «Николай Васильевич»

Где: Time Out
Состав: виски, желток, молоко, мускат, тростниковый сахар
Цена: 350 рублей


Eggnog - традиционный рождественский напиток в Старом и Новом Свете. Иначе его ещё называют молоком пожилых: в состав горячего коктейля обязательно входит молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, в алкогольной версии добавляют коньяк, бренди, виски, ром - практически любое крепкое. «Николай Васильевич» - так в баре Time Out называется вариация на тему эггнога бармена Егора Степанова. Название происходит от ассоциаций с русским напитком гоголь-моголь и дальше восходит к известному писателю. По составу это тот же традиционный английский напиток. Подаётся коктейль как гоголь-моголь, в чаше, и сопровождается шариком из груши.

«Хот Тодди»

Где: Noor
Состав: горячая вода, цедра лимона, ром, гвоздика, мускат, корица
Цена: 450 рублей


Шоколадный «Хот Тодди»

Где: «Солянка»
Состав: шоколад, бурбон, сливки, молоко, кафирский лайм
Цена: 360 рублей


«Испанское золото»

Где: Tapa de Comida
Состав: бренди, апельсиновый сок, амаретто,
корица, гвоздика, ванильный сахар
Цена: 360 рублей


«Испанское золото» - ещё один горячий пунш Вячеслава Ланкина, пряный на вкус и оранжево-золотой по цвету. Воспоминание о кораблекрушении, корсарах и «золотых» галеонах. Этот пунш удобно заказать на компанию, например, из четырёх человек - подают его в френч-прессе.

Если они сделаны профессионалами , ценятся нисколько не меньше. Традиционный грог в баре Noor - это горячий чёрный чай, ром, который нагревают и поджигают, сахар и лимонная цедра. Состав классического грога продиктован необходимостью: морякам нужно было греться - отсюда ром, а чёрный чай - чтобы разбавить градус напитка.

Осень – пора, когда организм испытывает нехватку витаминов. Чтобы он смог противостоять различным недугам, нужно обязательно его укреплять. Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления. В качестве основы используйте различные фруктовые и ягодные соки, специи, мед. Заинтересованы? Тогда изучите все рецепты, которые будут выложены в нашей публикации.

Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

О том, что эти растения несут огромную пользу для организма наслышан каждый. В шиповнике и малине присутствуют витамины, с помощью которых можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при вирусных заболеваниях. Чтобы испытать на себе силу этих ягод, можно приготовить из них ароматное питье.


Чай из шиповника и малины

Подготовьте:

  • шиповник (4 шт.);
  • малину (варенье или сухие плоды) – 1 ч. л.;
  • воду (200 мл);
  • мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Поместите в стакан ягоды шиповника и малину. Залейте кипятком. Накройте посудину крышкой. Заменить сухие ягоды малины можно вареньем. Чтобы напиток получился более витаминизированным, его можно дополнить черной смородиной. Как только питье станет теплым, профильтруйте его через ситечко и подсластите медом.

Сбитень

В холодный осенний день вы обязательно оцените преимущества напитка, который готовили наши предки. С его помощью можно не только согреться, но и побороть простудное заболевание. Питье можно готовить по разным рецептам, но каждый из них подразумевает использование меда.


Сбитень

Мы предлагаем вам рецепт сбитня, в основе которого лежат полезные специи, которые придают ему особый вкус и аромат.

Подготовьте:

  • воду (1,5 – 2 л);
  • мед (5 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • корицу (5 г);
  • зверобой в сухом виде (2-3 ч. л.);
  • порошок имбиря (2 г);
  • гвоздика (несколько штук);
  • черный перец горошком (5 шт.).

Читайте также:

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Способ приготовления:

Растворите мед в 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь, подогрейте. В стакане воды смешайте сахар, воду. Соедините жидкости. Держите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не обретет однородную консистенцию. Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, всыпьте специи. Накройте крышкой и проварите около 20 минут.

Выключите огонь, дайте жидкости настояться 10 минут, затем профильтруйте. В готовый настой влейте медово-сахарную смесь, вновь поставьте на плиту и подогрейте. Противопростудное средство натурального происхождения готово. Вам нужно разлить его по чашкам и украсить палочкой корицы или ломтиком апельсина.

Брусничный чай

Брусника – целеная ягода, которая обладает огромным перечнем показаний. Она оказывает терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Незаменима она при гриппе и простуде. Чай из нее готовится очень просто, но учтите, что он обладает терпким вкусом, поэтому его нужно обязательно дополнить другими ингредиентами.


Брусничный чай

Для брусничного коктейля подготовьте:

  • воду (1,2 л);
  • бруснику (5 ст. л.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лимон (половинка плода);
  • мяту (несколько листиков);
  • зеленый чай (в пакетиках или в россыпном виде);
  • сахар.

Способ приготовления.

1.Клюквенный чай.

Ингредиенты: 60 г апельсина

50 г лимона

40 мл апельсинового сока

50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)

50 г клюквы (можно использовать замороженную)

1 палочка корицы

400 мл кипятка

Приготовление: Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

2.Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты: 6 г чая каркаде

по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона

400 мл кипятка

Приготовление: Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

3.Чай «Транссибирский экспресс»

Ингредиенты: 100 г замороженной облепихи

200 мл апельсинового сока

40 мл сока имбиря

40 мл лимонного сока

40 мл меда

Приготовление: Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

4.Имбирный чай.

Ингредиенты: 200 г апельсина

60 г лайма

80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)

400 мл кипятка

100 мл меда

веточка мяты

Приготовление: Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

5.Яблочно-ванильный чай.

Ингредиенты: 100 г яблока

100 г груши

60 г апельсина

50 г лимона

1 палочка корицы

50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Приготовление: Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

6.Чай «Ягодный микс»

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)

400 мл кипятка

Приготовление: Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

7.Согревающий чай.

Ингредиенты: 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)

по 1 дольке лимона и апельсина

40 мл меда

400 мл кипятка

Приготовление: Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

8.Безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты: 40 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Приготовление: В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

9.Чай с облепихой и айвовым вареньем.

Ингредиенты: 120 г замороженной облепихи

30 г варенья из айвы

20 мл грушевого сиропа

30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)

6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Приготовление: Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

10.Ромашковый чай с бузиной и клюквой.

Ингредиенты: 500 мл воды

50 г сушеных яблок

100 г клюквы

25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)

5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Приготовление: В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками. Теплой вам осени!!!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

В осенний дождливый вечерок так и хочется, обмотаться теплым пледиком, включить самую любимую музыку и пообщаться в кругу близких людей. А прогнать прочь от себя осеннюю хандру, и поднять настроение для всех друзей помогут горячие напитки домашнего приготовления.

Способ приготовления
Хорошо промываем под проточной водой апельсин, нарезаем его дольками, при этом не снимаем кожуру. Выдавливаем сок из апельсина прямо в кастрюлю и туда же выбрасываем остатки ломтиков. Засыпаем все это сахаром, добавляем специи и вливаем морс из черной смородины. Всю смесь ставим на огонь и ждем до того момента, пока весь сахар не растворится. Только после этого огонь убавляем до минимума. Через пару минут вливаем в кастрюлю красное вино и подогреваем напиток, но не кипятим.
Во время приготовления глинтвейна пробуйте его на вкус, и если нужно, то добавляйте сахар еще. Готовый напиток можно разлить по бокалам и украсить их кусочками апельсина. Также к глинтвейну можно подать печенье или пирог.
2.Кофе с испанским акцентом
Зачастую рецепты таких горячих напитков люди привозят из путешествий. Рецепт, которые я вам предлагаю, сильно любим отдыхающими на европейских лыжных курортах.

  • Бренди – 25 мл;
  • Кофейный ликер – 15 мл;
  • Свежесваренный кофе – 160 мл;
  • Взбитые сливки;

Способ приготовления
Наполните специальный айриш-стакан бренди и кофейным ликером. Добавьте туда же свежесваренный кофе. И положите сверху взбитые сливки комнатной температуры. Сверху все присыпьте мускатным орешком.
Следующие горячие напитки, которые я опишу ниже, пришли к нам также из других стран. В наше время их чаще стали готовить в домашних условиях.
3.Алкогольный горячий напиток «Грог»
Согреться в осеннее прохладное время вам сможет помочь известный коктейль английских моряков. Еще в начале восемнадцатого века его давали абсолютно всем служащим в английском флоте ежедневно, для того чтобы защитить их от простуды и болезни, вызванной недостатком витамина С
(аскорбиновой кислоты). Сегодня же, чтобы приготовить «Грог» используют не только ром, но и бренди, виски и даже коньяк. Также к нему добавляют кофе, чай, мед и специальные пряности.
Специалистам и любителям известно очень много вариантов приготовления горячих напитков. Но я хочу вам предложить приготовить «Грот» по рецепту, который очень приближенный к классическому варианту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (янтарный или темный) – 250 мл;
  • Кипяченная вода – 450 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л;

Способ приготовления
Лимоны разрезаем на половинки, и выдушиваем сок. Воду нужно прокипятить, убавить огонь и влить туда алкоголь. Туда же добавить сахар и лимонный сок. Все это нужно помешивать деревянной лопаткой пару минут, пока весь сахар полностью не растворится.
По крепости «Грог» домашнего приготовления получается от 15 до 28 градусов. Наливать коктейль лучше всего в глиняную посуду, которая намного дольше всех остальных удерживает тепло. Пьется «Грог» через трубочку. Также к этому напитку зачастую подают конфеты, блинчики, сухофрукты.
4.Коктейль « Золото осени»
Этот коктейль может очень хорошо вас взбодрить даже в самый холодный вечер. Разнообразное сочетание необычных вкусов придает коктейлю особенное очарование.
Ингредиенты для приготовления

  • Фреш из апельсина – 160 мл;
  • Ликер «Амарето» — 20 мл;
  • Бренди – 20 мл;
  • Мед (жидкий) – 30 гр;
  • Апельсин – 1 кусочек;

Способ приготовления
Добавляем фреш, бренди, мед, ликер в небольшую кастрюльку и перемешиваем. Варим их на маленьком огне, но не доводим до кипения. Переливаем все в айриш бакал и украшаем кусочком апельсина.
5.Пунш из фруктов
Впервые пунш появился в Индии, где его готовили исключительно из рома, горячей воды, лимонного
сока и сахара. Он настолько был по душе колонистам в Англии, что именно они привезли его в Европу. Спустя время и в различных государствах Старого Света всем посетителям подавали фруктовый пунш.
Сегодня имеется уже большое количество разнообразных рецептов пунша. Он готовится из различных видов спиртного, фруктового сока, специй. Если вы желаете провести дружеский вечер, то приготовьте для своих друзей горячий напиток с добавлением алкоголя, по моему нехитрому рецепту.
Ингредиенты для приготовления

  • Ром (темный) – 2 стакана;
  • Коньяк (или бренди) – ½ стакана;
  • Нектарин – 10 штук;
  • Сок – из одного лимона;

Способ приготовления
Освобождаем от косточек нектарины, и нарезаем мякоть дольками. Ягоды разрезаем пополам. Очищаем имбирь и нарезаем тоненькими полосочками. Снимаем кожуру с лимона и выжимаем сок в сковородку с высокими стенками. В посуду насыпаем сахар и специи. Вливаем туда сок (виноградный) и ставим сковородку на маленький огонь. Когда все это закипит, добавляем цедру и нарезанные фрукты. И провариваем пунш еще пару минут. Снимаем с плиты и вливаем туда алкоголь. Сотейник закрываем крышкой и ждем некоторое время, пока напиток настоится. Переливаем напиток в стеклянную чашу. Пунш подается в горячем виде.
6.Кофе с ирландской ноткой
Считают, что кофе с ирландской ноткой согревает не только тело, но и вашу душу даже в самые сильные холода. Даже есть такая легенда, что этот напиток был придуман хозяином одного из
ирландского бара, в который заглянули североамериканские туристы, которые очень сильно замерзли.
На сегодня этот напиток готовится абсолютно во всех кафешках, так как спрос на него есть всегда. Но его также очень легко можно приготовить и дома. Мой рецепт благо включает в себя минимум ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления

  • Виски (ирландский) – 50 мл;
  • Кофе – 120 мл;
  • Сливки – 50 мл;
  • Сахар (коричневый) – 1-2 кусочка;

Способ приготовления
В айриш-бокал опускаем сахар. Сначала наливаем туда виски, а потом кофе. Мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Сверху напиток украшаем сливками, предварительно взбитыми.
Именно контраст холодных сливок и горячего кофе считается тонкой изюминкой данного напитка, а так же сочетание кофе и ароматного виски.
7.Сбитень «Старомосковский»
До того момента как появился чай на Руси,люди зачастую пили напиток из воды, мёда и пряностей в число которых нередко входили еще и лечебные травяные сборы. Этот напиток носил названия — сбитень. Но к сожалению, почти все рецепты данного напитка после революцию были позабыты.
Однако в наш период многие стараются возродить те давние традиции. Сбитень готовят в наше время во многих заведениях.
Я предлагаю Вам приготовить уникальный коктейль в домашних условиях. Запах меда и пряных специй выталкивают из вашего дома осеннюю хандру и поднимут расположение духа.
Ингредиенты для приготовления

  • Сахар – 100 гр;
  • Мед – 160 гр;
  • Зверобой (сушеный) – 3ч.л;
  • Гвоздика (сухая) – 2 бутона;
  • Перец душистый – 5 зерен;
  • Имбирь (сушенный) – ¼ ложки;
  • Корица – 1ч. л;
  • Мята — 1ст.л;

Способ приготовления
В сотейник ложем мед и заливаем стакан воды. Доводим все до кипения. Для приготовления сиропа, смешиваем сахар и один стакан воды. Смешиваем обе смеси и кипятим на маленьком огне, чтобы вышла вся лишняя влага. Вода, которая осталась, кипятим, а потом завариваем травы и специи в ней. Накрываем все крышкой и даем настояться около десяти минут. Затем процеживаем жидкость. Смешиваем с медовой массой.
Сбитень «Старомосковский» в виде горячего напитка.
8. Пиво «Польское» теплое
Горячие коктейли и напитки, рецепты которых я собрала для вас, запоминаются приятным привкусом и неповторимым ароматом. Иногда приготовление некоторых напитков может удивить человека. В нашем государстве имеется несколько народных поговорок, которые расхваливают холодное пиво и «жарких» женщин. Сегодня я рекомендую откинуть стандарты и взглянуть на знакомые вещи с нового ракурса.
Теплое или горячие пиво с тонким ароматом согреет вас в плохую погоду, развеселит и даже вылечит
первоначальные признаки простуды. Постарайтесь приготовить пиво по моему рецепту и вы обязательно удивите друзей новым уникальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления

  • Пиво (темное) – 1л;
  • Варенье (малиновое) – 2 ст.л;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Имбирь (молотой) – 1 щепотка;

Способ приготовления
Наливаем пиво в кастрюлю и добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты. Напиток нагревается на маленьком огне, но не доводится до кипения. Подается исключительно в горячем виде.
9.Чай с имбирем
Получить запас жизнерадостности и рассеять тоску вам сможет помочь полезный и весьма вкусный
имбирный чай.
Ингредиенты для приготовления

  • Имбирь (очищенный) – 1 кусочек;
  • Яблоки – 50 гр;
  • Листья мяты – 5 шт;
  • Варенье (малиновое) – 3 ч.л;
  • Лимон – 15 гр;

Способ приготовления
Натираем имбирь, яблоки нарезаем кусками. Из лимончика выдавливаем сок. Все ингредиенты отправляем в ступку и расталкиваем. Всю смесь перелаживаем в заварной чайник и заливаем кипятком. Даем время настоятся. Также для усиленного вкуса, можно добавить несколько граммов рома.
10.Сидр из яблок
Рецепты приготовления горячих напитков на собственной кухне не должно вызывать какие-либо
трудности. Поэтому я подобрала для Вас превосходный рецептик сидра из яблок, который по рукам каждому.
Ингредиенты для приготовления

  • Сок (яблочный) – 1л;
  • Яблоко – ½ шт;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Гвоздика (в цветках) – 3 шт;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Перец (душистый);

Способ приготовления
Разрезаем половинку яблочка еще на две части и накаливаем на мякоть пару штук цветков гвоздики. Нарезаем ломтиками апельсин. Наливаем в сковородку с высокими стенками (сотейник) сок и добавляем туда же фрукты и перец. Варим все это на среднем огне не больше 10 минут. При необходимости по вкусу добавляем сахар.
Сидр из яблок подается в бокалах украшенных кусочками апельсина.
Какие специи лучше всего подойдут?
Как вы могли уже увидеть, для того чтобы приготовить напитки в горячем виде, зачастую используют одинаковые специи. Весь секрет в том, что пряности из Востока способны не только улучшить вкусовые качества коктейля, но и являются кладезем полезных компонентов и витаминов. Приведу ниже примеры популярных пряностей.


Приготовление осенних горячих напитков может даже перерасти в самую настоящую семейную традицию. Я буду очень рада, если мои рецепты смогут помочь вам согреться даже в самую знойную погоду.

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Ингредиенты:

Бутылка красного вина (11-12%).
Морс из черной смородины – 150 мл.
Пять звездочек аниса (бадьяна).
Две палочки корицы.
Пять или семь горошин душистого перца.
Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Пять цветков сушеной гвоздики.
Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
20 мл бренди.
10 мл кофейного ликера.
150 мл свежесваренного кофе.
Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
Добавьте горячий кофе.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

200 мл темного или янтарного рома.
400 мл кипяченой воды.
Два лимона.
Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
150 мл апельсинового фреша.
15 мл ликера «Амаретто».
15 мл бренди.
25 граммов жидкого меда.
Ломтик апельсина.

Рецепт:
В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

Два стакана темного рома.
Половина стакана коньяка или бренди.
Полтора литра сока белого винограда.
Щепотка куркумы.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Десять горошин душистого перца.
500 граммов крупного винограда без косточек.
Половина стакана коричневого сахара.
Десять небольших нектаринов.
Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
Ягоды разрежьте пополам.
Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

Ирландский виски – 40 мл.
Кофе – 100 мл.
Сливки – 40 мл.
Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

Полтора литра воды.
100 граммов сахара.
150 граммов меда.
Три чайных ложки сушеного зверобоя.
Два бутона сухой гвоздики.
Пять зерен душистого перца.
Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
Чайная ложка корицы.
Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
Доведите смесь до кипения.
Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Один литр темного пива.
Две ложки малинового сока или варенья.
Одна ложка меда.
По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

Кусочек очищенного имбиря.
Яблоки– 40 граммов.
Мята – несколько листочков.
Три чайных ложки малинового варенья.
Ломтик лимона – 20 граммов.

Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

Один литр яблочного сока.
Половинка свежего яблока.
Половина одного апельсина.
Несколько сухих цветков гвоздики.
Сахар.
Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
Апельсин порежьте ломтиками.
Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх