Рецепты постных блюд из картофеля. Постные блюда из картофеля: о простом и вкусном

Предлагает Вашему вниманию несколько простых, постных блюд из любимого нами картофеля.

Салат картофельный


Состав:

Картофель 200гр

Маслины (без косточек) 50-100гр

Один апельсин

. ¼ чайной ложки горчицы

1 ст. ложка белого сухого вина

1ст. ложка оливкового масла

Соль, черный перец.

Приготовление:

Картофель нужно помыть и отварить до готовности. Почистить и порезать кубиками. Добавить маслины без косточек, при желании порезать.

Готовим заправку:

Вино, оливковое масло, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки соли, немного молотого черного перца и сок одного апельсина, смешиваем и заправляем, перед подачей даем пропитаться.

Картофель выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем рубленой зеленью.


Картофель по-деревенски

Состав:

Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.

Чеснок 3-4 зубчика

Растительное масло

Сухие травы

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.

Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой - так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.

К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.


Постные драники - это возможно!

Состав:

Картофель - 8 шт.

Лук - 2шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Овсяные хлопья - 200 гр.

Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, чеснок чистим, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и запариваем 7-10 минут. К тертому картофелю добавляем овсянку, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем массу. Жарим драники в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.


Запеченный картофель с грибами

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Грибы - 1 кг.
. Морковь - 1 шт.
. Чеснок - 1 шт.
. Зелень
. Сахар
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем полукругом, хорошенько солим, слегка присыпаем сахаром, поливаем маслом и добавляем в него головку выдавленного чеснока. Руками перемешиваем, втирая все в картофель, и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Грибы нарезаем помельче, смешиваем с морковью, которую мы натерли на крупной терке, и чуть обжариваем на сковороде.
Картофель выкладываем на противень, сверху кладем грибы и ставим в духовку, которую разогрели до 180 град., на 40 минут. За 5 минут до полной готовности присыпаем блюдо зеленью.


Зразы с капустой

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Капуста - 500 гр. (квашеная)
. Мука - 3-4 ст. ложки
. Томатная паста - 2 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире, очищаем и давим так, чтобы получилось пюре. Добавляем в него соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Капусту выкладываем в сковороду, добавляем сахар и томатную пасту, тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
Смазываем ладони маслом и делаем из картофеля лепешку, на нее выкладываем капусту и сворачиваем в аккуратную котлету. Ее лучше слегка приплюснуть, чтобы лучше прожарилась.
Обжариваем получившиеся зразы на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.



Картофель со спаржевой фасолью

Состав:

Картофель - 1 кг.
. Спаржевая фасоль - 1 кг.
. Чеснок - 2 шт.
. Мука - 3 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель отвариваем небольшими кусочками.
Спаржевую фасоль режем примерно на 2-3 части каждый стручок. Обжариваем на сковороде, добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим и кладем как минимум 3 столовые ложки сахара. У фасоли должен быть остро-сладкий вкус. Когда она подрумянилась до аппетитного золотистого цвета, добавляем в нее картофельный отвар 0,5 стакана и 10 минут тушим.
В кастрюлю с картофелем добавляем фасоль, сверху присыпаем зеленью, но не перемешиваем. Томим под крышкой и на медленном огне еще около 10 минут.


Домашние чипсы

Состав:

Картофель - 5 шт. (крупных)
. Постное масло
. Соль
. Черный перец
. Паприка молотая

Приготовление:

Нарезаем картофель тонкими ломтиками, лучше всего это сделать специальной теркой для шинкования капусты. Затем замачиваем его в холодной воде на 5 минут, вытаскиваем и даем хорошо просохнуть.
В масло добавляем соль, перец и паприку, засыпаем в него картофель и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло. Лучше всего делать это в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Разогреваем духовку до 180 град., противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем ломтики картофеля. Сверху их тоже стоит прикрыть бумагой, чтобы они не подгорели.
Обычно хватает 10-15 минут, и чипсы готовы.



Запеканка из картофеля

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Лук - 5 шт.
. Морковь - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Лук нарезаем аккуратными кольцами, морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем и по одной штуке (чтобы не потемнел) тоже натираем на крупной терке.
Берем сковороду, обязательно с высокими бортами, смазываем ее маслом. И начинаем слоями выкладывать продукты. Картофель, лук, морковь, опять картофель и так до конца. Не забываем каждый раз солить и перчить продукты.
Последний слой обильно поливаем маслом и присыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и запекаем 40 минут.


Тушеный чесночный картофель

Состав:

Картофель - 2 кг
. Лук - 3 шт.
. Чеснок - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем крупными кубиками и ставим вариться. Не наливайте много воды, чтобы не сливать лишнюю.
Лук нарезаем соломкой и хорошо обжариваем. Выдавливаем чеснок на сковороду и слегка обжариваем вместе с сахаром.
Когда картофель почти сварился, смотрим, чтобы воды было совсем немного, высыпаем в кастрюльку чеснок, добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и томим на огне 15 минут.
Примерно за 5 минут до конца готовки добавляем зелень и жареный лук.

Приятного аппетита!

Покорят вас своим разнообразием. В нашей подборке мы предлагаем вам только несколько вариантов. Но все они станут вашими любимыми.

Постные рецепты с картошкой с фото

Простая запеканка

Необходимые продукты:

Картофельный клубень – 3 шт.
- соль
- луковицы
- шампиньоны – 700 г

Этапы готовки:

Сварите грибы, просушите их и перекрутите через мясорубку. Перекрутить на мясорубке нужно также сырой картофель. Лучок покрошите, пожарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким. Соедините овощи и грибы с луком, переложите в форму для выпекания, поставьте выпекаться в духовой шкаф. Для улучшения вкуса можно положите 245 г отваренных креветок, которые предварительно нужно измельчить.


Приготовьте и . Аромат и вкус вас просто поразят!

Вкусные постные рецепты с картошкой

Тушеный картофель с томатным соусом.

Вам понадобится:

Картофельный клубень – 1 кг
- чайная ложка красного перчика
- половина пучка зелени
- постное масло – 4 столовые ложки
- луковка – 2 шт.
- помидоры – 3 штуки

Этапы готовки:

Поджарьте на масле нарезанный лук. Он должен стать прозрачным, добавьте перекрученные помидоры, насыпьте перец, помешайте. Очищенный картофель покрошите кружочками или ломтиками, переложите к другим компонентам, обжарьте, залейте горячей водой, посолите, потушите под крышкой ровно 5 мин. Положите часть рубленой зелени. Остальную часть зелени необходимо добавить во время подачи.


Сделайте также .

Рецепт с черносливом.

Почистите картошечку, нарежьте кубиком или дольками. Вымойте изюм, чернослив, сложите их в кастрюлю, налейте горячей воды, варите овощи до полуготовности. Влейте масло, размешанное с мукой, посыпьте специями, помешайте, потушите до готовности.

Картофельные котлеты

Картошечку отварите в кожуре, очистите и разомните. Можно также потереть ее на крупной терке. Отварите до готовности рисовую крупу. Измельчите лук с морковкой, прожарьте, чтобы овощи стали мягкими. Все подготовленные компоненты смешайте, посолите, сформируйте биточки, поджарьте их на сковородке.


А как вам ?

Картофельные пирожки

Ингредиенты:

Мука – ½ кг
- растительное масло – 120 г
- водичка
- соль
- некрупный картофель – ½ кг
- пряности
- соль

Этапы готовки:

Масло, воду и муку размешайте, замесите крутое тесто, раскатайте его тоненьким пластом, вырежьте одинаковые квадратики. Отварите картофельные клубни до готовности, перетрите с солью и пряностями, уложите на каждый квадрат начинку, защипните края, чтобы получились пирожки. Обжарьте пирожки на масле подсолнечника до получения румяной корочки.


Приготовьте и .

Оригинальные постные рецепты с картошкой

Рататуй с виноградом

Ингредиенты:

Яблоко
- картофель
- гроздь белого винограда – 2 шт.
- репчатая луковица
- оливковое масло – 4,2 ст. ложки
- майоран
- эстрагон
- средний помидор
- сладкая перчинка
- стебель сельдерея
- кабачок – 3 шт.

Этапы готовки:

Очистите овощи, покрошите кусочками. Помойте виноград, просушите. Очистите яблоко, разрежьте его на 4 части. Покрошите меленько зелень. Яблоко, виноград и овощи выложите в форму для выпечки, посыпьте смесью пряных трав. Влейте масло, ½ стакана воды, посолите, поперчите, прикройте крышкой, готовьте в духовом шкафу 1,5 часа. Потихоньку подливайте горячую воду. Блюдо подавайте горячим.

Постные рецепты с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Соль
- чесночный зубчик – 3 шт.
- веточки майорана и тимьяна – по 2 шт.
- сахарный песок – 145 г
- луковица
- молодой картофель – 1 кг
- сушеные помидоры в масле – 190 г

Этапы готовки:

Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный картофель вымойте под струей воды. Каждый плод разрежьте пополам, разрезанной стороной уложите на противень, промазанный растительным маслицем. Сбрызните маслом овощи сверху, приправьте, выпекайте около получаса. Чеснок с луком почистите, порубите кубиком. Раскалите на сковородке 3 столовые ложечки масла, прожарьте лучок с чесноком. Добавьте запеченный картофель, прожарьте 8 минут. Добавьте зелень и томаты, нарезанные полосками. Зелень порубите, немного отожмите. Приготовьте сироп: залейте сахар водой, дайте ему полностью раствориться на плите. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Готовый сироп влейте на сковороду с картофелем, приправьте солью с перцем. Посыпьте рубленой зеленушкой при подаче.

Постные рецепты с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Пучок зеленого лука
- молодые картофельные клубни – 8 шт.
- чесночный зубчик – 4 шт.
- соль
- шампиньоны – 190 г
- томат
- лук-порей – 0,25 шт.
- оливковое масло
- черный перец (молотый)

Как готовить:

Помойте картофельные клубни, сварите их. Пока они варятся, покрошите грибы пластинками, меленько нашинкуйте чеснок с лучком. Грибы и лук поджарьте на растительном масле, положите чеснок, обжаривайте 3 минуты. Помидор с перцем порежьте кубиками, переложите к грибам. Посолите, приправьте специями, помешайте, отключите огонь. Картошечку слейте, дайте ему слегка остыть. Противень выстелите фольгой. Каждую картофелину раздавите ладонью. Уложите начинку, сбрызните маслицем, выпеките.

Постные рецепты с картошкой и луком

Картофельный гуляш

Вам понадобится:

Красная чечевица – 290 г
- картофельные клубни (молодые) – ½ кг
- томатное пюре – 2 столовые ложки
- маслице растительное
- морковка – 4 шт.
- горчица – 3 столовые ложечки
- овощной бульон – ½ литра
- сухое белое вино – пара столовых ложечек
- пучок петрушечки
- пюре томатное – две ложечки (столовые)

Этапы готовки:

Отварите чечевицу на протяжении 20 минут, переложите на дуршлаг, просушите. Очистите картофель, порубите крупным кубиком, отварите на протяжении 10 минут. Слейте воду. Морковку с луком нарежьте кубиком. Вымойте петрушку, меленько покрошите. Немного зелени отложите для декора. Томат, горчицу и масло смешайте вместе в глубокой сковородке, нагрейте. Положите петрушку, морковку, лук, прожарьте при размешивании не больше 5 минут. К овощам добавьте картофель с чечевицей, влейте вино и бульон. Помешайте, готовьте 7 мин. Приправьте специями, посыпьте зеленушкой, подайте на стол.


Приготовьте также .

Постные рецепты с картошкой с фото

Ингредиенты:

Оливки – 0,25 ст.
- приправы с солью
- рубленая петрушка – ¼ ст.
- лимон
- цедра лимонная – 6 кусочков
- две столовые ложки оливкового масла
- красный картофель – 455 г
- кумин – 0,5 ч. л.
- стакан воды

Этапы готовки:

Оливки разрежьте ножом, выньте косточки, а плоды – покрошите. Картошечку покрошите маленькими кусочками, разрежьте пополам. Сложите в миску, размешайте с порезанными оливками, лимонной цедрой, маслом, кумином и специями. Вскипятите воду. Прикройте крышкой, варите 10 мин. Как только овощи станут мягкими, снимите крышку, готовьте пару минуток, пока не испарится вода. Подайте блюдо с петрушкой.

Рецепт с чесноком и травами.

Необходимые продукты:

Молодая картошина – 16 шт.
- соль крупная – 3 большие ложки
- 4 чесночные зубчики
- оливковое масло
- свежий розмарин
- чайная ложка листочков тмина

Этапы готовки:

Разрежьте картофелины пополам, переложите в кастрюлю. Влейте воду, насыпьте соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до мягкости около 10 минут, слейте воду, верните картофель снова в кастрюлю. Налейте оливкового масла, размятые чесночные зубчики, рубленый розмарин и тмин, тщательно размешайте и оставьте охлаждаться. Уложите 4 листа фольги на рабочую поверхность, выложите картошечку, заверните и на пару часов оставьте в комнате. Раскалите духовку до 200 градусов. Положите мешочки на противень, переставьте в духовку на 15 м. Время от времени переворачивайте, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Разложите на сервировочные тарелки, осторожно приоткройте фольгу и подайте.

Тайское карри

Ингредиенты:

Креветки очищенные, черри – по 190 г
- шампиньоны – 90 г
- красная паста карри – 3 ст. ложечки
- тыква
- кокосовое молоко – 390 г
- картошечка – 2 шт.
- стручковая фасоль – 145 г

Приготовление:

В глубокой сковороде раскалите оливковое масло и пасту карри. Влейте кокосовое молоко, помешайте, вскипятите, убавьте огонь до минимального. Положите картофель и тыквы, порезанные кубиками, тушите 10 минут. Положите остальные овощи с грибами, тушите еще 5 мин. Бросьте креветки, тушите до их готовности.

Постные рецепты с картошкой и овощами.

Теплый салат

Вам понадобится:

Вешенки королевкие, картофель – по 2 шт.
- цуккини – половина плода
- пучок свежего тимьяна
- чесночный зубчик
- болгарская перчина

Этапы готовки:

На среднем огне поджарьте нарезанные кубиком вешенки. На этом же масле обжарьте до готовности 2 отваренные картофелины. Прежде чем снять картофель с огня, бросьте чесночный зубчик. Добавьте несколько веточек тимьяна. Покрошите кубиком огурчик и перец, посолите, размешайте с картофелем, тимьянным маслом и ароматизированным чесноком.

Картофельный салат с гранатовым соком

Необходимые продукты:

Половина килограмма картофеля
- красный репчатый лук – 50 г
- зелень кориандра – 50 г
- гранатовый сок – 50 мл
- зерна граната
- соль, красный перец

Приготовление:

Сварите картошку, снимите с нее кожуру, покрошите кружочками. Нарежьте лук тоненькими колечками. Сложите картофель в салатницу, посыпьте солью, красным перцем, положите лук, порезанную зелень, влейте гранатовый сок, тщательно помешайте. Украсьте гранатовыми зернами.

Картофельный салат в маринаде

Необходимые продукты:

Картофель – 395 г
- соленые огурцы – 90 г
- зеленый лук – 25 г
- петрушка
- черный перец

Для маринадной заливки:

Половина стакана воды
- лук репчатый – 30 г
- столовая ложечка уксуса
- соль

Приготовление:

Отварной картофель покрошите кружочками. Положите порезанные кубиком огурцы, кусочки зеленого лука. Поперчите, размешайте. Приготовьте маринад: в воду влейте соль и уксусную кислоту, порезанный кусочками лук. Доведите до кипения. Полученным маринадом залейте овощную смесь. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте салат теплым.

Из картофеля можно приготовить массу вкуснейших блюд. И даже в пост из этого продукта выйдут замечательные кушанья. Ниже вас ждут рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

Постная тушеная картошка

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавляем тертую морковь, соль, специи и перемешиваем, тушим около 15 минут, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами. Тем временем картофель нарезаем брусочками, выкладываем его к остальным ингредиентам и перемешиваем. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала картофель. Все вместе тушим около получаса. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Постное блюдо из запеченного картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук красный – 2 шт.;
  • тимьян сухой – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно моем и разрезаем на 4 части. Лук режем на 6 частей. Чеснок мелко рубим. Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень выкладываем картофель, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями, чесноком и луком. Запекаем, периодически переворачивая, около 1 часа. К столу подаем горячим.

Постное блюдо из картофеля без масла

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. нарезаем мелкими кубиками и смешиваем их с измельченным чесноком. Готовую печеную картошку очищаем и посыпаем огуречно-чесночной массой.

Рецепт постного блюда из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соус табаско – 1 ст. ложка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Картофель очищаем и нарезаем дольками, перемешиваем его с оливковым маслом (30 мл), посыпаем солью и укладываем на противень. При 200 градусах запекаем 50 минут. Тем временем готовим соус: оливковое масло разогреваем в сотейнике, обжариваем в нем измельченный лук около 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим еще 2 минуты.

Затем вливаем вино и готовим на сильном огне, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Выкладываем измельченные , соус табаско, сахар, соль, паприку, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим соус на малом огне минут 10. Готовый картофель смешиваем с соусом и тушим около 10 минут.

    Из картофеля в пост можно приготовить многие самые различные блюда: отварить в мундире, или просто так и помять с зажаренным луком в пюре, обжарить на растительном масле, сделать драники, овощные котлеты с картофелем, картофельные котлеты и зразы, картофельники (только без сливочного масла), картофельные оладьи, тушеный картофель с грибами, с капустой, голубцы с картофелем, постные пирожки с картофелем, картофельно-грибная запеканка, картофельный супчик с рисом, чечевицей и морковью, картофельные постные салаты и т. д.

    Картофель в пост вообще одно из основных блюд.

    Приведу рецепт картофельных оладьев .

    Возьмем картофеля один кг, чеснока пару зубочков, репчатого лука - 150 г, соли одну чайн. ложку, черного молотого перца половина ложки, растительное масло для жарки.

    Почистим картофель, лук чеснок и промоем. Измельчаем при помощи терки, излишний сок выливаем. Присолим, добавим перец.

    Картофельную массу кладем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусно с томатным соком.

    Из картофеля в готовят много постных блюд. Самые простые, конечно всем известны:

    жареный на растительном масле, можно с грибами или с луком, печеный в духовке, пюре с луком, обжаренным на растительном масле.

    картофельные пирожки с грибами.

    Печеный картофель, фаршированный жареным луком.

    Картофельные оладьи, в них можно добавить чеснок.

    Голубцы с картошкой.

    Рагу из картофеля и грибов.

    Котлеты из картошки и сушеных помидоров.

    Запеканка картофельная с капустой

    И такое экзотическое блюдо: жареный картофель с жареными солеными огурцами.

    КАРТОФЕЛЬ В ПОСТ

    Картофель в пост - это просто универсальный продукт, из него и спомощью него можно много чего приготовить. Это и:

    • жареная картошка;
    • пюре с зажаркой на подсолнечном масле с лучком;
    • пирожки с картофелем (плюс грибы, капуста, лук);
    • запеканка с грибами и картофелем;
    • драники;
    • печный картофель;
    • винегрет;
    • овощное рагу: картофель+любые овощи по вкусу.

    Можно приготовить ПОСТНУЮ ОКРОШКУ, по следующему рецепту: картофель (жареный или варный)+постный майонез+укроп,петрушка, зелный лук+сок лимона+соль. Просто супер получается!

    Есть такое блюдо белорусская тушанка с салом или по-иному простая тушанка, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я е приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.

    Вот е рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещ полусырой картофель положить в кастрюлю (я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.

    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.

    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

    Картофель, как хлеб, прочно занимает важное место среди продуктов повседневного спроса. Если верующий захочет соблюдать очень строгий пост, картошка всегда выручит, потому что е можно тушить, варить, запекать, крошить в салаты и супы, не применяя масла, если того требуют очень строгие длительные посты: Рождественский и Великий. Картошку можно просто сварить или запечь в мундире и съесть е горячую или холодную с солным огурчиком или с квашеной капустой. В дни, когда разрешается масло и рыба, вовсе нет проблем приготовить что-либо повкуснее из картошки, только нужно помнить, что пост - это минимально простые блюда без изысков. И Рождественский и Великий Пост приходятся на такое время, когда люди живут с припасами на долгую зиму и ранний весенний период, с соленьями и маринованными продуктами, которыми легко скрасить скромные блюда из картошки. На самом деле постная кухня богата рецептами.

    Помните отличный советский фильм Девчата , где Тося перечисляет только некоторые (!) блюда из картошки? Чуть-чуть вам напомню....

    Так вот, прочитав только это, сказанное аж в 1961 году , достаточно набрать в XXI столетии в любом поисковике - блюда из картофеля (постные) - и вы получите вот это:

    • картофельно-грибная запеканка;
  • винегрет;
  • картофель отварной с маслом и чесноком;
  • зразы картофельные с грибами;
  • картофельная бабка, фаршированная грибами;
  • тушеный картофель в томатном соусе;
  • рагу из картофеля и овощей;
  • драники;
  • картофельные орешки;
  • картофель печеный;
  • картофель по-сибирски;
  • картофель в кляре;
  • картофель жареный с грибами...и так далее (смотрите множество рецептов).
  • Предлагаю картофельную запеканку,но для ее румяности нужно будет использовать сливочное масло,для поста рекомендую качественный спред,то есть растительно-содержащее(умоляю пальмовое не покупайте)!Берете обжариваете лук с морковкой,добавляете капельку томата,далее можете обжарить все доступные овощи,которые есть в доме,в том числе из замороженных магазинных пакетов.Далее варите картофель,толчете его как на пюре,но погуще,добавляете в пюре масло.Добавляете соль и специи.Разогреваете духовку,смазываете форму маслом,хотите посыпьте сухарями или манкой,чтобы не пригорели.Выкладываем слой пюре,потом начинку,затем закрываем опять пюре.Сверху советую посыпоать остатками масла для румяности.Ждать где-то 30 минут.Приятного аппетита!

    Я сама не придерживаюсь поста, но вот моя подруга - держит. Знаю, что она часто варит картофель, слегка поджаривает в подсолнечном масле, потом посыпает его луком фри и добавляет малосольных огурчиков, получается вкусно, даже мне очень нравится.

    Ингредиенты:

    10 картофелин

    жир для жаренья

    Для фарша:

    70 г. сушеных грибов

    1 луковица

    2 ст.л. сливочного масла

    солить по вкусу

    Картофель среднего размера очистить, промыть и срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия. Обжарить потом слегка на фритюре, посолить и поперчить. Заполнить грибным фаршем, прикрыть срезанными верхушками каждый клубень и довести до готовности в духовке.

    Фарш готовится так: промытые грибы нужно замочить на 2 часа в холодной воде и в ней же отварить. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, нарубить, обжарить в масле. Соединить с прожаренным луком и приправить перцем.

    Картофель во время поста,это незаменимое блюдо.И из него можно готовить различные кулинарные

    рецепты.Например популярны котлеты из картофеля,которые являются постными.

    Очень вкусные можно приготовить картофельные зразы,в которых начинкой будут лук с грибами.

    Можно сделать запеканку в духовом шкафу просто из картофеля или же с грибами и картофелем.

    Можно в духовке запечь картофель клубнями и разрезать его гармошкой и вложить туда дольки чеснока и специи.

    Можно обжарить картофель со специями в духовке круглым,это вкусно.

    Популярны также картофельные драники.И популярно пюре,которое можно сдобрить жареным луком на масле растительном.

    Кулинарное сообщество Li.Ru -

    Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

    В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

    Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

    Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

    Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

    Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

    Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

    Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

    Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

    Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

    Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

    Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

    Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

    Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

    Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

    Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.

    Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

    Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

    Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

    Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

    Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

    Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

    Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

    Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

    Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.

    Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

    Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

    Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

    Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

    Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

    Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.

    Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.

    Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!

    Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)

    Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!

    Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!

    Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

    Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)

    Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!

    Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)

    На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.

    Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.

    Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

    Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!

    Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)

    Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

    Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.

    Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!

    Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

    Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

    Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

    Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.

    Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!

    Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

    Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

    Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).

    Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!

    Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.

    Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

    Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!

    Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!

    Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

    Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

    Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.

    Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.

    Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.

    Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!

    Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.

    Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.

    Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!

    Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.

    Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.

    Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх