Рейтинг алкоголя по степени вредности. Я в шоке от того, что оказалось на первом месте! Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

29.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 2

Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал TOP-10 наркотических веществ, распределив их по степени вредности. Так, в десятку самых вредных веществ вошли легальные алкоголь и никотин, которые оказались значительно более опасными, чем запрещенные марихуана, ЛСД и экстази.

Рейтинг опасности наркотиков был составлен на основе опроса двух групп экспертов, пишет "Коммерсант". В первую вошли 29 психиатров, специализирующихся на излечении от зависимости. Вторую группу составили эксперты в разных областях, таких как химия, фармакология, судебная медицина, эпидемиология, а также юристы и сотрудники правоохранительных органов. В обоих случаях эксперты оценивали степень вредности того или иного вещества. Вред оценивался по девяти параметрам, характеризующим физический вред здоровью, физическую и психологическую зависимость, вред, наносимый обществу. Исследованием было охвачено 20 веществ, способных вызвать зависимость. В список попали как запрещенные (героин, кокаин, барбитураты, марихуана, экстази, ЛСД и др.), так и находящиеся в свободной продаже (алкоголь, табак, растворители) вещества.

Малопочетное первое место занял героин, получивший самые высокие баллы по таким параметрам, как вред от внутривенного введения, психическая и физическая зависимость, расходы системы здравоохранения на лечение больных героиновой наркоманией, общественная опасность.

На втором месте -- кокаин, уступивший главному конкуренту за счет меньшей физической зависимости и меньших расходов государства на лечение больных.

Если первые две строчки заняли наркотики, которые британское законодательство относит к категории наиболее опасных, так что мнение законодателей и врачей сошлись, то на третьем месте оказались барбитураты, которые закон считает менее опасными, чем кокаин и героин. Другое относительно доступное снотворное -- бензодиазепин -- на седьмой строчке рейтинга.

А вот пятое место заняло вещество, которое закон ни в одной стране не относит к наркотикам и в большинстве стран мира не запрещает -- алкоголь. Алкоголь, по мнению экспертов, оказался более вредным, чем амфетамины, ЛСД, марихуана, экстази и многие другие наркотики. Эксперты специально отметили, что вред, наносимый алкоголем, сильно недооценивается. По такому параметру, как социальный вред, алкоголь уступил только героину и кокаину. По степени социального вреда алкоголь оказался в списке на втором месте, сразу за кокаином.

Еще одно легальное вещество заняло третье место по такому показателю, как физическая зависимость. Это табак, уступивший в данной категории лишь героину и кокаину, но сильно обогнавший нелегальные марихуану и экстази. В общем же рейтинге табак занял девятое место. И мог бы занять еще более высокое, если бы никотин употреблялся внутривенно. Впрочем, также не употребляемая внутривенно марихуана уступила табаку две строчки. Авторы рейтинга отметили, что две трети всех смертей в Великобритании, связанных с употреблением наркотических веществ, приходятся на курильщиков табака.

В десятку самых опасных наркотиков не попали марихуана (11--е место), ЛСД (14--е место), экстази (18--е). Следует заметить, что авторы исследования забыли включить в рейтинг такое наркотическое вещество, как псилоцибин (содержащийся в так называемых волшебных грибах).

Авторы исследования призвали британские власти и общеевропейские структуры к пересмотру официальной классификации наркотических веществ по степени вредности и ужесточению правил распространения табачных изделий и алкоголя.

1. Героин(класс A)
2. Кокаин(класс А)
3. Барбитураты(класс B)
Синтетические вещества, изготавливаются лабараторным путем.
Мощное успокоительное, выписывается как снотворное.
4. Уличный Метадон(класс А)
Синтетический наркотик, подобен героину. Употребляется как заменитель морфия или героина, при лечении наркозависимости.
5. Алкоголь(Легализован)
6. Кетамин(класс C)
Обезбаливающий препарат.
7. Бензодиазепины(класс С)
Транквилизаторы.
8. Амфетамины(класс B)
Синтетические стимуляторы. Искуственные наркотики учащающие сердцебиение, и внимание. Способны вызвать параною. Более новая форма, метамфетамин- неофициально признан самым опасным наркотиком.
9. Табак(Легализован)
Содержит никотин- быстродействующий стимулянт вызывающий сильную зависимость.
10. Бупренорфин(класс C)
Более дорогая альтернатива метадону, также как и метадон используется для лечения героиновой зависимости.
11. Каннабис(класс С)
12. Растворители(Легализованы)
Всевозможные органические составы. Встречаются в клее, краске, технических растворителях.
13. 4-MTA (вид амфетамина)(ксасс A)
Производная амфетамина, вызывает эфект подобный экстази.
14. ЛСД(класс A)
Галлюциноген, был популярен в 1960-х. Вызывает галлюцинации, потерю времени, потерю своего "Я".
15. Метилфенидат(класс В)
Химическое название- риталин, наркотик стимулирует концентрацию внимания.
16. Анаболические стероиды(класс С)
Гормоны применяемые культуристами и спортсменами.
17. GNB- Оксибутират натрия(класс С)
Синтетический, успокаивающий препарат. Вызывает эйфорию и потерю контроля.
18. Экстази(класс А)
Синтетический антидепресант, повышает уровень адреналина в крови.
19. Алкил- нитриты(Легализованы)
Жидкость, средство применяемое в кардиологии при лечении стенокардии.
20. Кат(Легализован)
Естественный стимулянт, вызывает приподнятое настроение, употребляется как жвачка.

Ты наверняка знаешь, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее.

Алкоголь считается неотъемлемым атрибутом любого праздника. Ведь просто невозможно представить себе празднование Нового года без игристого шампанского. Ну, а день рождение без горячительных напитков будет больше похож на детский утренник, чем на торжественное мероприятие.

Тем не менее, для того чтобы избежать алкогольных отравлений и других неприятных последствий, необходимо более подробно познакомиться со свойствами спиртных напитков.

Рейтинг алкогольных напитков

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании учеными из «Королевского общества химиков», алкогольные напитки можно распределить по степени вреда, который они могут нанести здоровью. В частности, ученые утверждают, что существует 5 самых опасных для здоровья спиртных напитков:

5 место — Ром

Самым безвредным из этого списка считается ром. В этом невероятно крепком и вкусном спиртном напитке содержится калий, фосфор и цинк. Поэтому даже в случае употребления рома в больших дозах, им практически невозможно отравиться.

4 место — Текила

Для изготовления текилы используется натуральная агава, в которой невероятно высокое содержание полисахаридов фруктаны. Эти вещества позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, регулируют уровень кислотности и даже заживляют язву. Таким образом, употребление этого напитка в малых дозах может принести организму пользу.

3 место — Водка

Даже принимая во внимание дурную славу этого напитка, из-за отсутствия в ее составе различных красителей и других химических веществ, водка не считается самой вредной. Тем не менее, в случае употребления напитка в больших дозах, можно запросто отравиться. Причем в результате длительного и систематического употребления водки, может появиться алкогольная зависимость.

2 место — Виски

Наряду с этанолом, в этом спиртном напитке имеется эллаговая кислота, которая эффективно борется с онкологией и даже может нейтрализовать раковые клетки. Однако из-за большого содержания этанола, после употребления виски утром невероятно сильно болит голова и мучает похмельный синдром.

1 место — Коньяк

На первом месте оказался такой элитный и благородный напиток, как коньяк. Дело в том, что из-за длительного хранения в дубовых бочках, в коньяке образуются вредные для организма вещества. Несмотря на то, что в 35 мл коньяка содержится суточная норма витамина С и он обладает сосудорасширяющими свойствами, употребление напитка в больших дозах может нанести здоровью непоправимый вред.

Народная примета гласит, что большой праздник – это к большой выпивке, а самым большим праздником у нас по традиции является Новый год. Именно сейчас каждый решает для себя вопросы: пить или не пить, что пить, как пить, в какой последовательности? И действительно ли, если пить в малых дозах, то любое количество алкоголя безвредно?

https://youtu.be/Smvl8gZ44MY

Последние исследования учёных на эту тему привели к парадоксальному результату: оказалось, что «лёгкие» напитки могут быть вреднее и опаснее «тяжёлых».

Пятёрка самых вредных

Алкогольные напитки

1. На первом месте, как ни странно, оказалось пиво.

Да, утверждение «губит людей не пиво» — неправда. Ещё как губит. Пиво, стимулируя выброс в кровь «гормона радости», вызывает очень быстрое привыкание. Пиво вредно воздействует на поджелудочную железу.

Существует, помимо термина «пивной живот», и термин «пивное сердце» — увеличенное в размерах, ослабленное сердце, которое работает с перебоями. Пиво подавляет тестостерон в организме мужчины, при этом само содержит женские гормоны. У заядлого «пивняка» может развиться женский тип фигуры: широкие бедра, большая грудь.

2. Слабый алкоголь в банках.

Любимые напитки подростков также опасны иллюзией безвредности. Привыкаешь быстро, «подсаживаешься», и прощай здоровье. Часто содержат вредные добавки, красители и кофеин.

3. Коктейли.

Никакие «пати» и светские тусовки не обходятся без алкогольных коктейлей. Их обожают женщины. Опасность коктейлей в том, что это всегда смесь двух или более алкогольных напитков, а смешивать их нельзя – похмелье будет жестоким.

4. Шампанское.

Как это ни смешно, самыми опасными в шампанском и других игристых винах являются те самые фирменные, весёлые пузырьки. По сути, это растворенный в жидкости углекислый газ, который в разы ускоряет усвоение алкоголя. Поэтому шампанское может «ударить в голову» даже быстрее, чем водка, и можно потерять человеческий облик за какие-то минуты.

5. Ликёры и сладкие вина.

Тут всё понятно, повышенная концентрация сахара сама по себе не полезна, а в сочетании с алкоголем опасна вдвойне.

Похмельный рейтинг


Тяжелое похмелье

1. Шампанское.

Да, да, «напиток богов» и здесь в числе лидеров. Причина всё та же: углекислый газ. Он многократно усиливает эффекты отравления организма. Особенно тяжко придётся тем, кто попытается смешивать шампанское с другим алкоголем.

2. Виски.

При кажущемся «благородстве», этот напиток содержит букет растительных добавок и масел, губительных для организма.

3. Красные вина.

Любимой напиток богемы, непременный атрибут «романтического вечера». Однако, эти вина способны вызвать жуткое похмелье, депрессию, сумерки души. Так что будьте осторожнее!

4. Абсент и другие растительные настойки.

Опасность такого рода напитков – в растительных примесях, например, полыни.

5. Ром.

Опасен не только крепостью, но и высокой концентрацией сахара, способной вызвать жуткие головные боли на следующее утро.


Похмельный синдром

6. Пиво.

Причина в том, что многие считают, будто «пива много не бывает». Неумеренное количество перерастает в жуткое качество: тяжелейшее похмелье.

7. Коньяк.

Опасность в том, что достать настоящий коньяк крайне сложно, высок риск напороться на дешёвую подделку, в которую неизвестно что намешано.

8. Белые вина.

Считаются самыми безопасными, а в некоторых случаях и полезными. Конечно, если не перебарщивать с дозами и не смешивать с другим алкоголем.

9. Джин.

Один из самых безопасных напитков в смысле последствий. При условии, что он качественный и чистый.

10. Водка.

Золотое правило: чем чище алкоголь, тем меньше последствия. Качественная, дорогая, высокой очистки водка вызывает наименьший похмельный синдром.


Встреча Нового года

Итак, праздник приближается. Давайте же встретим его так, чтобы на следующее утро не раскалывалась голова. Вооружитесь нашими советами и будьте счастливы!

https://youtu.be/IrObjjWKbJM

Сложно представить пышное застолье без хотя бы маленького графинчика пьянящего зелья — это уже некий атрибут большого праздника или встречи давних друзей. Ты можешь быть заядлым трезвенником, но для гостей на стол бутылочку таки поставишь. Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным.

Ты наверняка знаешь, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Поэтому мы подготовили для тебя рейтинг спиртного по степени вредности, составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании.

Крепкие алкогольные напитки

5 место — ром

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.


4 место — текила

«Лизнул, глотнул, куснул!» — таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

3 место — водка

Удивлен, что беленькая не на первом месте? Хотя водка — алкогольный напиток с дурной славой, она считается одной из наименее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку.А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам. Но злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

2 место — виски

Данный спиртной напиток — источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом, и уже через час употребления мир в твоих глазах немного поплывет. А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье. Так что подумай, стоит ли отдавать столь большие деньги за этот напиток.

1 место — коньяк

35 миллилитров коньяка — это суточная доза витамина С. Но за долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды. Полезен коньяк только в количестве не более 50 мл.

И да, похмелье после него по десятибалльной шкале мы оценим на восемь. Вот такое неожиданное первое место! Но помни, что любой алкоголь в больших количествах вреден и может вызвать привыкание. Минимизируй употребление спиртного, занимайся спортом и развивай чувство юмора, чтобы даже без горючего проводить время весело.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх