Рождественские пряники. Самые аппетитные рецепты

Праздник добрый - Рождество,
Что несет для нас оно?
Запах хвои, смех, веселье,
Фрукты, сладости, печенье!

Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Вечер 24 декабря в католической традиции (6 января в православной) - Cочельник , канун Рождества Христова , самого великого и светлого праздника в христианском календаре, который отмечают 25 декабря католики и 7 января православные христиане.

Праздничные рецепты. Пряники и печенье на рождество. Рецепт рождественского печенья. Пряничный домик. Елочные игрушки своими руками.

Дом советов рекомендует Вам испечь пряники и печенье на Рождество , это быстро и просто , выберите из нашего комплекта рецептов рождественского печенья , тот который придется Вам по вкусу…К выпечке рождественских пряников, нужно приступать со светлым хорошим настроением, обязательно мысленно пожелав всего доброго, тому, кому они достанутся.

Пряники на Рождество, рецепты:

Заварные пряники медовые.


Эти прянички очень вкусные и остаются долгое время свежими и не черствеют.
Необходимые ингредиенты:
Мед - 300г.
Сахар - 300г.
Мука - 450 г.
Сливочное масло - 50г
Яйца - 2шт.
Вода - 1,5 ст.
Сода - 0,5 ч.л.
Пряности - 0,5 ч.л.


Смешать в кастрюльке мед, сахар, воду, поставить на огонь, прогреть, снять пену. Сироп остудить до температуры 70 градусов, всыпать муку и быстро замесить тесто. В жидкое тесто добавить молотые специи (кардамон, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян). По окончании замеса добавить сливочное масло, соду и яйца. Кстати по старинному рецепту соду не ложат, а добавляют 50 - 100г. жирной сметаны и 2 ст.л. любого крепкого алкоголя. Тесто разрыхляется за счет слабого брожения сметаны и меда, а алкоголь придает воздушность. Тесто следует активно вымешивать в течение 10 мин, оно должно получиться мягким и пластичным, легко лепиться и принимать нужную форму, если тесто будет плотным - пряники получатся жесткими, если слишком мягким, развалятся. Сразу же раскатать тесто толщиной 5-8 мм, вырезать фигурки. Можно посыпать грецкими орешками, добавлять во внутрь мелконарезанную курагу, чернослив, изюм, финики, молотые ягоды, карамелизированный джем. Выпекать при температуре 200 градусов, 8-15 мин., взависимости от размера пряников. Смазать кисточкой пряники глазурью и просушить в духовке 2 мин. 2-й вариант покрытия пряников глазурью: пряники сложить в кастрюлю, полить глазурью и перемешать лопаткой, затем выложить на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Просушить пару минут в духовке.


Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло - 100г.
Сахар - 100г.
Яйца - 1шт.
Мука - 1 стакан.
Сода - 1 ч.л.
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря,0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. корицы


Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, добавить взбитое яйцо.
Просеять муку, добавить специи и соду. Соединить обе смеси и замесить тесто. Шарик теста положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонкий пласт теста, вырезать фигурки. Лист застелить пергаментом, выложить фигурки из теста и выпекать в разогретой духовке 180 градусов 10-15 мин
Медовый рождественский пряник.


Необходимые ингредиенты:
Мука - 600г.
Маргарин - 150г.
Яйца - 2 шт + 2 желтка.
Сахар - 200г.
Мед - 150 мл.
Корица - 0,5 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.

Приготовление.
Просеять муку, смешать с содой, добавить маргарин, натертый на крупной терке. Все порубить ножом. Добавить сметану, сахар, яйца, желтки, мед, корицу. Замесить тесто и положить в морозилку часов на 8-12.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм. и вырезать фигурки пряников.
Противень смазать маслом, присыпать мукой и выложить фигурки из теста. Выпекать при температуре 180 градусов 5-10 мин.
Готовые пряники охладить и смазать глазурью.

Миндальный рождественский пряник.


Необходимые ингредиенты:

Мука - 250г.
Яйца - 4 шт.
Молотый миндаль - 200г.
Сахар - 200г.
Ванильный сахар - 1 пак.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Кардамон молотый- на кончике ножа.
Апельсиновые цукаты - 50г.
Лимонные цукаты - 50г.
Цедра лимонная (пол лимона).

Приготовление.
Взбить яйца и сахар, ванильный сахар. Добавить молотый миндаль, порезанные цукаты, специи и цедру лимона. Перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить в смесь и замесить крутое тесто. Из теста раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки ангелов. Можно просто сформировать небольшие шарики (тогда пряники будут мягче).
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15 мин. Готовые пряники покрыть глазурью.

Рождественское печенье.


Подобное печенье на Рождество пекут в Финляндии, это рецепт одной из моих подруг. Печенье получается очень вкусное и ароматное, нарядно украшенное. Если думаете делать украшение для елки, тогда печенье раскатывайте потоньше, чтобы будущие елочные игрушки были легкими.
По рецепту печенья получается много, будет чем угостить детишек, которые придут к вам петь колядки. Кстати, его можно испечь заранее и хранить в герметично закрывающейся емкости. Тесто можно заморозить впрок, сделать запасик на случай, если захочется быстро чего - нибудь вкусненького или на пороге гости. Тесто для этого печенья можно раскатать на машинке, на которой раскатывают пасту, тогда ваши печеньки будут идеально ровные, тоненькие и одной толщины.


Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин - 250 г.
Патока (можно заменить темным медом или кленовым сироп) - 200 мл.
Коричневый сахар (он придаст карамельные ноты вкусу) - 175 г.
Сливки - 100 мл.
Яйца - 1 шт.
Красное вино (можно заменить апельсиновым соком) - 100 мл.
Мука - 800г.
Специи: кардамон - 1 ч.л., корица молотая - 1ч.л., молотый имбирь - 1 ч.л., гвоздика - 1 ч.л., апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Сода - 2-3 ч.л.


Смешать патоку (мед), вино и специи, вылить в кастрюльку и закипятить.
Добавить масло, взбивать миксером, пока смесь немного остынет.
Сливки, сахар и яйцо взбить.
Муку просеять, смешать с содой. Часть муки высыпать в сироп из патоки и вина, перемешать, добавить сливочно-яичную смесь и тщательно вымесить. Добавить оставшуюся часть муки и вымесить тесто до однородной, плотной и эластичной консистенции.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 12 ч, можно дольше.
Достать тесто и продержать час при комнатной температуре.
Раскатать пласт теста, вырезать фигурки формочками для печенья.
Разогреть духовку 170 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье. Печенье печется очень быстро, минут 5, главное не пересушите.


Шоколадные пряники с имбирем


Необходимые ингредиенты:

Сливочное масло - 130г.
Сахар -200г.
Какао порошок - 3 ст.л.
Яйца - 4 шт.
Мука - 250 г.
Изюм - 200г.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Имбирь (тертый) - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пак.


Взбить масло, добавить сахар, имбирь, ванильный сахар и размешать до растворения крупинок сахара. Вбить яйца, по одному, тщательно вымешивая. Смешать: муку, разрыхлитель, какао. Соединить обе массы и замесить тесто. Добавить изюм, предварительно вымыть и высушить. Духовку разогреть до 180 градусов. Из пласта теста вырезать формочками фигурки. Противень смазать маслом, выложить фигурки из теста и выпекать 20 мин. Еще вариант: тесто раскатать пластом и выпечь, после разрезать на квадратики, остудить, смазать растопленным шоколадом, украсить орехами и цукатами.

Рецепт глазури для пряников.

Необходимые ингредиенты:
Яичный белок - 1шт.
Сахарная пудра (можно воспользоваться сухой смесью глазури) - 1 ст.
0,5 ч.л. сока лимона.
Взбить яичный белок в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Добавьте пищевой краситель, если хотите получить цветную глазурь. Можно добавить натуральные красители: сок свеклы, шпината, моркови.
Расписанные этой глазурью пряники нужно подсушить в духовке.

В вырезанных фигурках из теста можно сделать окошки, или цветные края: сделать углубление или отверстие в тесте и положить дробленные цветные леденцы, выпечь.

Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки - это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

На нашем форуме уже обсуждалась . Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

Рождественские пряники (Gingerbread cookies)

(финский рецепт)

Выход: 180 шт.

Состав:
2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
1 3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
6 стаканов муки
3 яйца
3 чайн. ложки соды
2 чайн. ложки корицы
2 чайн. ложки гвоздики

Способ приготовления:
Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

Глазурь
400 гр. сахарной пудры
2 яичных белка
2 ч л лимонного сока

Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

Состав:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль

1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

Состав:
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

Способ приготовления:
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

Как украсить рождественские пряники?

Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

Снежинки и звездочки

Один из главных рождественских символов - Вифлеемская звезда - часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

Северные олени и другие животные

Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза - это шикарная новогодняя композиция.

Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

Сердечки и пожелания

Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

Или с различными пожеланиями.

Пряничные домики

Пряничные домики - это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

Изобразить можно не только домик, но и храм.

Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

Пряничные елочки

Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

Пряничные фигурки

Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

Пряники в виде еды

Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

Пряники по специальностям

Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников - в форме аптечки, для музыкальной семьи - пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

Пряничные игрушки на елку

Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои . Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и .

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

Рождественский пряник - это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название "лебкухен". О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи. В те времена считалось, что мед - это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния. Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов. Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Рождественские медовые пряники: рецепт простой

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов ,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов ,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Инвентарь

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи. Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой. Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем. В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто. Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса. Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов - формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров. Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко. С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения - так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, сахарная пудра - от 75 до 110 граммов. Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки. Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая. В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх