Русский народ кухня на классный. Традиционные русские блюда: список

Русская традиционная кухня - это богатое разнообразие блюд, продуктов и вкусов. Многие иностранцы, попробовав однажды угощения, приготовленные в соответствии с обычаями русской кулинарии, пытаются постичь её традиции и правила. Чем же так привлекает национальная еда России? Об этом читайте в нашей статье.

Русская кухня

Традиционная кулинария России, как и кухня любого другого государства и народа, связана с его обычаями и историей. Так, например, с давних времён на Руси было развито земледелие. Это позволило самостоятельно выращивать различные овощи и фрукты, собирать то, что давала природа. Основные продукты включали в себя репу, капусту, огурцы, грибы, редьку, ягоды.
Ещё в древности люди выращивали злаковые культуры, поэтому обязательными ингредиентами на столе были хлеба, разнообразные сорта пива и кваса. Животноводство и рыболовство позволяли также готовить мясные и рыбные блюда, угощения из творога и молока.
Придать продуктам особого вкуса и пряности помогали различные травы и плоды - укроп, сельдерей, петрушка, лук, чеснок, хрен. Их использовали в свежем виде, а также сушили на зиму.
Особое значение придавалось способам приготовления русских блюд. Традиционная русская печь позволяла варить, жарить, запекать, тушить различные продукты. Не будем забывать и о посуде. Приготовленные в чугунных ёмкостях и горшках блюда приобретали неповторимый вкус и аромат.
С течением времени, когда постепенно налаживались торговые связи с другими государствами, русский народ знакомился с новыми продуктами и вариантами блюд. Так национальная русская кухня обрела привычный для современного человека вид.


Многие иностранцы считают одной из главных особенностей русских угощений их разнообразие. Поэтому традиционную кухню России можно смело назвать богатой и неповторимой.

Блюда традиционной русской кухни

Национальные угощения - это далеко не единственные щи да блины. Блюда русской кухни включают в себя:

  • разнообразные первые традиционные русские блюда: солянка, рассольник с огурцами или грибами, рыбная или мясная калья, уха, холодные супы (окрошка, тюря, ботвинья);
  • овощные гарниры и закуски из картофеля, редьки, капусты, огурца;
  • различные каши, которые готовились в чистом виде или же с добавлением овощей и фруктов;
  • мясные блюда: жаркое, котлеты, угощения из субпродуктов (языка, сердца, печени, почек животных), заливное, холодец, запечённые целиком птицы и поросята;
  • хлеб и пироги: расстегаи, кулебяка, курник, пирожки с творожной начинкой, капустой, грибами или ягодами, блины;
  • напитки: различные сорта кваса и меда, кисели, сбитни, компоты.

Отметим и ещё одно важное национальное русское блюдо - соленья. Климатические условия вынуждали людей придумывать разнообразные угощения длительного хранения. Суровые зимы и долгие холода обязывали запасаться продуктами ещё летом и осенью.
Так, люди начали собирать различные овощи и засаливать их. Такой способ приготовления не только придавал продуктам особого вкуса и аромата, но и надолго сохранял их.


Традиционная русская еда с древних времён включала в себя три блюда: первое, второе и третье. На первое кушали жидкие угощения из мясных и овощных бульонов с хлебом или сухарями. После - мясные или рыбные блюда с гарниром из каш и овощей. На третье - напитки. Не забывали также о холодных закусках - блинах, соленой рыбе, маринованных овощах, квашеной капусте.

Подавались русские народные блюда в общей посуде. Горячие жидкие угощения ставились на стол в одной большой миске. Запечённые целиком тушки птиц и животных сперва разрезались на части, после чего тоже выкладывались на одно блюдо. Так же поступали с гарниром, закусками. После подачи участники трапезы самостоятельно разбирали угощения по тарелкам.
Отметим также, что с давних пор значение придавалось и времени приёма пищи. Так, обед и ужин не пропускал никто. Русская семья собиралась вместе за столом после того, как почётное место занимал хозяин. Как правило, он и руководил трапезой.
Сидя за столом, людям нельзя было шуметь, смеяться, стучать или скрести столовыми приборами. Особенности приёма пищи в русской семье нередко были связаны с христианскими обычаями. Прежде чем начать кушать, каждый обязан был перекреститься. Так члены семейства показывали свою благодарность и уважение к хлебу насущному.
Национальная кухня России отличается не только обширным разнообразием блюд, но и особенными традициями культуры еды. Так, например, люди, которые впервые знакомятся с местными обычаями, отмечают такую черту, как гостеприимство. С давних времён русские семьи щедро принимали каждого гостя. Такая традиция сохраняется и в наше время.
Подводя итоги, можно смело выделить основные особенности традиционной русской кухни.

Чтобы по усам текло и в рот попало

У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно ассимилировала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.

В 1816 году тульский помещик Левшин решил составить первую (это в XIX веке!) поваренную книгу с русскими блюдами. Потом жаловался, бедолага, что из-за многочисленных заимствований сведения «совсем истребились»: «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

Тем не менее, благодаря многочисленным исследованиям европейских поваров, которых «выписывали» по моде в богатые дома, удалось по крохам восстановить историю исконной русской кухни и даже вернуть некоторые старые традиции, которые дошли и до наших дней.

Где щи, тут и нас ищи

Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи - всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

В некоторых местностях в щи шла мучная заправка - для большей плотности. Потом от нее отказались, считая, что она ухудшает аромат и вкус супа. И стали класть в блюдо картошку.

После варки щи должны обязательно «помлеть» под крышкой. Иногда их ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название щей - суточные.

Один ершок - ухи горшок

Уха - не «повинность» рыбацких жен, а еще один традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо. Предлагаем испробовать «ухи царской» из осетра.

Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

Гречишники с Куликова поля

Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей. Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля - гречишники. Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

Попей кваску, разгони тоску

Квас был одним из основных напитков русского стола. Ведь чай, появившись, был поначалу слишком дорог для простого человека. Так вот, квас не только пили, но использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов. В XV веке существовало более пятисот рецептов этого напитка. Причем делали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы.

Самый простой рецепт - деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания. Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас». К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

Сбитень-сбитенек пьет щеголек

Упоминания этого напитка можно найти в летописях XII века. Сбитень - питье из воды, меда и пряностей. Опять же, пока у нас не стал обыденностью чайный стол, сбитень был одним из самых популярных напитков. Жаль, он почти забыт. Давайте попробуем приготовить «московский сбитень» - это не так уж и сложно.

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

Кушай тюрю, Яша!

Очень простое постное блюдо. По сути, тюря - это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Ягода-калина нас к себе манила

Пироги - и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна - это был очень распространенный рецепт.

К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

Русского мужика без каши не накормишь

Непонятно почему, но мы унизили кашу до «невкусной и здоровой» пищи. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! А ведь без нее, родимой, не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши.

Каши были самые разные - гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса... Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

Готовили ее в глиняном горшочке в печи. На литр молока нужно два стакана ячневой крупы, соль. Молоко доводим до кипения, солим, добавляем крупу и варим, пока не загустеет. А потом отправляем томиться в печь. Читай «в духовку». И делай.

Репа - мясо, режь да ешь

До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.


Если по-современному, парить репу - все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

Хорошие слова, а все не пряники

Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.


Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.

Русская кухня в представлении многих людей является довольно простой, экзотической ее уж никак не назовешь. Однако с таким утверждением мы не согласны! Это для нас, для славян, она обыденна и привычна. Для многих же европейцев, например, кухня «по-русски» со всеми ее традициями и обычаями кажется экзотикой! Да, впрочем, если обратиться к истории древней русской кухни, то Вы найдете массу свидетельств, подтверждающих, например, употребление в пищу лебедей. Конечно, сие старинное блюдо было настоящим деликатесом и в повседневной жизни его не употребляли. Но, тем не менее, с позиции современного человека, проживающего на территории России это также экзотика!

Если продолжить рассмотрение настоящей русской кухни в историческом аспекте, то стоит отметить, что основным способом приготовления блюд было запекание, тушение, томление в печи. Обжариванию же кушанья практически не поддавались, чего не скажешь о кухне современной. Также распространено в народной русской кухне было заготовление припасов на зиму. Для этого овощи мариновали или поддавали их засолке и квашению. Кроме того для изготовления продуктов питания использовали процессы сквашивания молока, получая тем самым творог и всевозможные кисломолочные продукты. Широко в старинной русской кухне использовалось разнообразное зерно, которое применяли для приготовления каш, выпечки хлеба и пирогов. Также некоей особенностью кулинарии являлось и повсеместное использование репы, которая была впоследствии вытеснена картофелем (приблизительно произошло это во второй половине 19-го века, когда корнеплод приобрел среди населения небывалую популярность).

Говоря, как о старинной, так и о современной домашней русской кухне нельзя не отметить тот факт, что большинство населения придерживались и придерживаются христианства. Благодаря этому блюда, подаваемые на стол, разделяются на постные и скоромные, то есть на такие, которые не содержат и содержат мясо.

В целом же, мясо в классической русской кухне используют в приготовлении многих видов блюд: первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечка. Поддают его абсолютно любой кулинарной обработке: его обжаривают, тушат, варят, запекают. Самое популярное мясо – это свинина, также используют говядину. Кроме того довольно популярная разнообразная птица. На первом месте стоит мясо курицы, а также используются для приготовления блюд мясо утки, гуся индейки. Дичь же в современной кулинарии применяется крайне редко.

Рыба в народной русской кухне используется также широко, как и мясо. При этом нельзя выделить какой-то отдельный ее вид, наиболее популярный. Россия страна территориально большая с множеством разнообразных водоемов, рек, морей, а потому рыбный промысел богат сортами, как речной, так и морской рыбы. Готовят же ее всеми доступными способами. Рыбку варят, тушат, жарят, запекают, вялят, коптят, солят, сушат.

Особенностью русской кухни является неимоверное число всевозможных первых блюд. Условно их можно разделить на холодные и горячие. К первому виду относятся окрошка, тюря (это натертые овощи, мелко нарезанная зелень и сухарики, которые заливают квасом), ботвинья (суп на основе ботвы и кваса). Горячие же супы более разнообразны. Готовят их на основе овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов, добавляя разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, крупы, кусочки рыбы или мяса. Особую категорию составляют щи, рассольник и солянка, секрет неповторимого вкуса которых заключается в подкисленной основе. Достигается кислинка путем добавления квашеной капусты, соленых огурцов, каперсов, консервированных помидоров, рассола.

Что касается вторых горячих блюд, то рецептов их приготовления в русской кухне Вы отыщите великое множество. Представлены они мясными и рыбными кушаньями, различными овощами и грибами, а также несладкой выпечкой. Разнообразие наблюдается и со стороны гарниров, которые могут изготавливаться из круп, макаронных изделий, а также овощей. Готовят ко вторым блюдам и соусы, хотя в русской кухне это развито не так уж сильно, как, например, в кухне французской.

Напитки, представленные в ассортименте русского народа, заслуживают особого внимания. Бывают они, как алкогольными, так и безалкогольными. К первому виду можно отнести пиво, сбитень, медовуху, брагу, которые готовили практически на протяжении всей известной истории существования русской народной кухни. При этом крепость была невысока, как правило, не более шести оборотов. Потому, кстати, повсеместное русское пьянство – это не более чем миф ! Безалкогольные напитки же представлены всевозможными фруктово-ягодными компотами и морсами, а также различными видами кваса.

И, конечно же, говоря о домашней кухне русских нельзя не упомянуть о десертах. Они представлены киселями, блинами, а также различной выпечкой: пирожками, сладкими пирогами, куличами, калачами и т.п. Торты и пирожные в старинной русской кухне не изготавливали, чего не скажешь о кухне современной, в коей рецептов приготовления подобных десертов великое множество! Некоторые из них были позаимствованы, а некоторые родились на территории России, как, например, торт «Птичье молоко».

Кроме обыкновенных будничных блюд, присутствуют в русской кухне и блюда праздничные. Такими, например, считаются куличи и отварные крашеные яйца, которые готовят на Пасху, кутья (как правило, это рис, реже пшеница, на молоке с добавлением меда, орехов, сухофруктов), которую готовят на Рождество и многие другие. Это праздничные блюда имеющие отношение к христианской вере. Также существуют ритуальные кушанья, сохранившиеся со времен язычества, как, например, блины. Готовят их на Масленицу, провожая зиму и встречая весну. Хотя в нынешних современных условиях блины из атрибута праздника перекачивали в повседневную жизнь. Потому их с радостью употребляют и взрослые, и дети в течение всего года.

Подводя итог, отметим, что настоящая русская кухня это клад для гурманов. Обширное разнообразие блюд, которое она предлагает вниманию, просто поражает воображение. Однако мы бы хотели отметить, что действительно вкусные блюда русской кухни не отыскать в меню кафе и дорогущих ресторанов. Вкуснее те кушанья, что были приготовлены в домашних условиях, с любовью и заботой!

В общем, бутерброды и прочий фастфуд в сторону и айда осваивать традиционные рецепты приготовления вкусных блюд! Это будет совершенно несложно, ведь все они сопровождаются подробнейшими инструкциями и пошаговыми фото.

Содержимое

Русская кухня не сразу стала кулинарным искусством. С годами она развивалась и впитывала в себя самые лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни - это произведение искусства, и не каждый гурман сможет рассказать о ней. Во всем мире именно русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никто не останется равнодушным. Например, русский борщик со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурчики.

Особенности русской кухни

Иностранные кулинары много раз пытались изменить традиции русской кухни, но, несмотря на это, основы ее все-таки остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда. Это различные угощения и соления, закуски и богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. А каким изобилием накрывается праздничный и сладкий стол, об этом знает только поклонник русской кухни. Варенья, печенья, пряники и куличи.

За весь период своего существования, русский народ создал много различных кулинарных рецептов. И это вопреки тому, что их кухня не пользовалась почтением и уважением. Европейские гурманы считали, что русская кухня - это варварская и грубая еда. Несмотря на такое отношение, она развивалась и постоянно менялась, обогащалась новыми рецептами, и спустя время, все-таки вызвала к себе интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание не только всей Европы, но и всего мира, сегодня это одна из самых вкусных и разнообразных кухонь.

Если заглянуть в самые истоки традиций русской кухни, то она не была настолько разнообразной, как сегодня. Все блюда были простыми и однообразными. Названий их было много, но в состав входили, чаще всего, один или два основных ингредиента. Кроме того, православная вера требовала от людей строго и часто соблюдать посты, поэтому длительное время русская кухня не имела возможности развиваться и формироваться. В результате, постные продукты были отделены от других, но и в этом есть преимущество. Благодаря такому разделению, сегодня в русской кулинарии существует огромное количество блюд, которые служат в роли визитной карточки.

Главные традиции трапезы

Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо - это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.

В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.

В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли - хлебова. В те времена различали несколько их видов:

  • Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
  • Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.

Национальное блюдо - каша

Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое - это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.

В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название - перловая.

Выпечка в русской кухне

Ни в одной стране мира так не любят черный хлеб, как в России. С самого первого дня его появления ржаной хлеб кушали не только в богатых дворянских домах, но и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился и белый, его выпекали в специальных пекарнях и немного добавляли сахара. Из-за этого белый хлеб стали называть - булкой, по традиции он стал праздничной едой.

К русским кулинарным традициям относятся и пряники, мучное лакомство, которое осталось и по сегодняшний день. Самые первые пряники изготавливали с добавлением муки, меда и ягод. Причем меда было настолько много, что их стали называть «медовый хлеб». Это сегодня пряники пекут, добавляя в тесто различные пряности, так они и получили свое название, а также стали известным блюдом в русских кулинарных традициях.

Нельзя не сказать о таком национальном изделии русской кухни, как пироги, известное и любимое блюдо каждого человека. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и раньше, сегодня пироги пекут на праздники, ведь не зря они произошли от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые различные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.

Наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это - перехватка, полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Интересно, что эта традиция свято соблюдалась вплоть до отмены крепостного права. С приходом капитализма количество ежедневных приёмов пищи сократилось сначала до трёх раз, а потом и до двух.

Основные ингредиенты блюд русской кухни

Русские народные блюда не готовились из убоины, добытой женщинами. Также не годилась в пищу живность, которая питается падалью, то есть речные раки.

После петровских реформ и появления «окна в Европу» в Россию стали завозить вина, сахар. Через страну был проложен торговый путь из Китая и Индии в Европу. Так у нас появились чай, кофе, пряности и т. д.

Вместе с ними пришли и новые традиции, однако русские народные блюда, фотографии которых представлены в статье, по-прежнему любимы и востребованы. Если готовить их в духовке или мультиварке, то они будут немного похожи на аутентичные варианты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх