Салат из свеклы на зиму. Вкусные рецепты из свеклы: закуски

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

Состав (на 5 л):

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

Свёкла - это общее название для трех одноименных представителей, свеклы обыкновенной, кормовой и сахарной. Этот корнеплод достаточно распространен и часто применяется в кулинарии для приготовления различных салатов (в сыром и отварном виде), супов и вторых блюд. Примечателен тот факт, что в кулинарии используется не только корнеплод свеклы, но и ботва.

Закуска из свеклы с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • свекла 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • плавленый сыр 1-2 шт.
  • майонез 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Плавленый сырок натереть на тёрке.
  2. Свеклу предварительно сварить или запечь, затем очистить.Натереть на средней тёрке.
  3. Соединить свеклу с плавленым сыром, выдавить чеснок и добавить майонез. Перемешать.
  4. Если потребуется — закуску посолить. Солёность сыра бывает разная, поэтому следует ориентироваться на свой вкус.
  5. Выложить закуску в салатники или намать хлеб.

Блины из свеклы с творогом

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.
  2. Добавляем муку, перемешиваем.
  3. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
  4. Творог перемешиваем со сметаной и солью.
  5. На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу.
  6. Блины из свеклы готовятся очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Острая закуска из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла сырая очищенная - 1 кг;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Перец болгарский сладкий - 2 шт;
  • Томат домашний (или свежие тертые помидоры) - 1 стак.;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу) ;
  • Сахар - 2-3 ч.л.;
  • Перец красный молотый (или перец чили — 1/3 часть) - 0,5 ч.л.;
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.;
  • Масло растительное - 100-120 г;
  • Уксус 9% (или по вкусу) - 2 ч.л.;
  • Вода - 100 мл;

Способ приготовления:

  1. Подготовить свеклу.
  2. Натереть свеклу на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    Добавить к свекле порезанный полукольцами репчатый лук и болгарский перец, порезанный соломкой.

    Также добавить соль, сахар, красный и черный молотый перец, сушеный чеснок, влить растительное масло.

    Тщательно все перемешать.

    Поместить свеклу в кастрюлю, влить немного воды. Тушить свеклу на минимальном огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая ее. Если понадобится, влить еще немного воды.

    В конце тушения добавить уксус. Готовую, невероятно вкусную острую закуску из свеклы остудить и можно подавать к столу.

Закуска из печеной свеклы

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 200 г вяленых помидоров в масле
  • 250–300 г натурального йогурта
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с цедрой, посолите и поперчите. Застелите миску кухонным полотенцем, выложите на него йогурт. Свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек. Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость. Оставьте минимум на 4 ч, лучше на 8 ч.
  2. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180°С духовке до мягкости, от 40 мин. до 1 ч 20 мин., в зависимости от размера. Обдайте холодной водой и остудите. Очистите свеклу, нарежьте дольками
  3. Вяленые помидоры нарежьте полосками, смешайте со свеклой, поливая маслом от помидоров, посолите и поперчите. Выложите на тарелки, рядом выложите «клецки» из отвешенного йогурта, формируя их двумя чайными ложками. Подавайте немедленно.

Закуска из свеклы для заправки борща

Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 г
  • Помидоры – 200 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Зелень (классика – укроп) - по вкусу
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% - 30 мл

Способ приготовления:

  1. Вымываем и чистим овощи.
  2. Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
  3. Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
  4. Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.
  5. Для того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.
  6. Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
  7. Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
  8. После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.
  9. В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
  10. Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.
  11. Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.
  12. Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
  13. При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.
  14. Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.
  15. Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.
  16. Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом.
  17. Ведь есть и другие - весьма пикантные! - идеи для консервации выносливого корнеплода.

Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока

Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок - 1 л;
  • Свекла – 1,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
  2. Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим.
  3. Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам.
  4. Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками.
  5. Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки.
  6. Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду.
  7. Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой.

Бутерброды с лососем, свеклой и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 150 г филе лосося горячего копчения
  • 1 спелое авокадо
  • 1 большая вареная или печеная свекла
  • 1 маленькая сладкая луковица
  • сок 1 лимона
  • 3 веточки укропа
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. хрена
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой выньте мякоть, сбрызните половиной лимонного сока и разомните вилкой в пюре. Приправьте солью и перцем.
  2. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. Рыбу разберите на небольшие кусочки. Мелко нарежьте укроп.
  3. Обжарьте хлеб в тостере или под грилем и смажьте его пюре из авокадо. Разложите кусочки свеклы и рыбу. Смешайте оставшийся лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте и полейте соусом рыбу. Разложите лук и посыпьте бутерброды укропом.

Закуска из свеклы и мягкого сыра

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 200 г.
  • Укроп, петрушка – по 3-5 веточек
  • Зеленый лук –2 пера.
  • Растительное (оливковое) масло – 1-2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Первым делом готовим свеклу. Ее можно запечь в духовке на слое крупной соли или просто, без изысков, отварить в воде. Готовую и охлажденную свеклу чистим
  2. Свеклы довольно стойко окрашивает кожу (недаром в старину красавицы использовали свеклу в качестве румян), поэтому, чтобы не предстать перед гостями с ярко-красными руками, лучше это делать с помощью салфеток и ножа.
  3. Кожица вареной свеклы хорошо счищается, так что, проявив немного ловкости и используя салфетки, можно вообще не замарать руки.
  4. Затем мелко крошим зелень. Не забудьте оставить веточку укропа и перышко лука для украшения. Нарезанную зелень вместе с сыром кладем в чашку.
  5. Вилкой хорошенько все это разминаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем оливковое масло
  6. Еще раз хорошо перемешиваем. И руками лепим цилиндрик диаметром примерно со свеклу. Вообще делать это не обязательно, просто так удобнее далее работать с блюдом.
  7. Очищенную свеклу нарезаем на кружочки толщиной примерно по полсантиметра.
  8. Из трех ломтиков свеклы и двух аккуратно отрезанных смоченным водой ножом (чтобы не прилипал) кусочков сырного цилиндра формируем свекольно-сырный столбик. Возможно, слишком мягкий сыр будет мяться под ножом, тогда просто мажем его на свеклу толстым слоем.
  9. Сделанный столбик немного сжимаем, чтобы он слипся, и, проводя ножом именно сбоку, удаляем излишки сыра. Если вести нож сверху вниз, то сыр может замараться свекольным соком и будет не так красиво. И таким образом формируем из всей свеклы и сыра вот такие бутербродики.
  10. Уже красиво! В западных ресторанах часто такую закуску именуют «наполеон из свеклы и сыра», имея в виду внешнее сходство со слоеным одноименным пирожным.
  11. Можно полить наши произведения смесью оливкового масла (1 ст. ложка) и бальзамического уксуса (1/2 ч. ложки) и подавать к столу, но мы на этом не остановимся, а приготовим популярный на Западе салатный соус из дижонской горчицы и меда (Honey Dijon Dressing).
  12. Делается он просто – сыпем в чашку щепотку соли, льем одну столовую ложку уксуса, кладем по одной чайной ложки меда и горчицы, заливаем все это двумя столовыми ложками растительного масла.
  13. Все тщательно размешиваем до однородного состояния и соус готов. Приступаем к оформлению блюда. Ведь красивое кушанье надо и подать красиво.
  14. Для подачи на одну-две персоны подойдет вот такой вариант – на плоскую прямоугольную или овальную тарелку кладем в линию три свекольно-сырных столбика. Украшаем их нарезанными кусочками зеленого лука и веточками укропа и поливаем горчично-медовой заправкой.
  15. Но для общего застолья такой способ подачи не годится, слишком крупно, поэтому поступаем так — каждое свекольное пирожное аккуратно разрезаем острым ножом сверху крест-накрест, на 4 части. Это довольно легко. Мягкая свекла хорошо режется и сыр не сминается.
  16. Осторожно складываем получившиеся треугольнички на плоскую круглую тарелку, поливаем соусом, посыпаем крупно нарезанной зеленью (лучше ее нарвать руками) и подаем.
  17. При таком варианте подачи получаются кусочки как раз «на один укус», которые удобно поддевать вилкой.
  18. Желательно делать это блюдо непосредственно перед подачей на стол, Его можно подержать в холодильнике минут 30, но не больше.
  19. Дело в том, что со временем сок свеклы окрашивает белый сыр и блюдо становится не таким нарядным, хотя и более вкусным – ингредиенты пропитываются заправкой.
  20. Закуска из свеклы и сыра великолепна не только своим видом. Вкус ее на удивление гармоничен, а сочетание легких и полезных продуктов придает этому блюду способность, насыщая, не тяжелить желудок.
  21. Как хорошая водка, которой, увы, сейчас практически не встретишь, не одурманивает, а лишь веселит, так и эта закуска не вводит в сонливость после еды, а наоборот, вызывает бодрость и желание общаться.
  22. Ведь не даром многие западные рестораторы держат это простенькое блюдо в меню своих заведений. Запишите и вы в свой кулинарный блокнотик закуску из свеклы с сыром. Уверен, ваши домашние и гости не будут разочарованы.

Закуска из маринованной свёклы

Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к столу. Подавать маринованную свёклу можно к мясу, картофелю, тушёным овощам.

Вкус свёклы будет зависеть от маринада. Специи в маринад подбирайте на свой вкус. Возьмите несколько бутонов гвоздики, горошины душистого и чёрного перцев, имбирь, лавровый лист. Прежде в маринад я не добавляла имбирь, его просто не было на рынке. Однако, имбирь придаёт особую пряность маринаду. Он и сам не только приобретает яркий окрас, ещё и необычный вкус. Маринованный лук в этом блюде тоже очень хорош.

Ингредиенты:

  • небольшие клубни свёклы,

для маринада:

  • воду,
  • уксус,
  • соль,
  • мёд (сахар 5 ст. л.),
  • лавровый лист,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • чёрный перец горошком,
  • имбирь 4 см.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть клубни свёклы. Залить водой и поставить варить до готовности.
  2. Готовую свёклу облить холодной водой и очистить от кожицы.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  4. Нарезать свёклу тонкими полукольцами.
  5. Готовим маринад: вскипятить воду, вбросить специи - лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику, нарезанный пластинами имбирь, мёд. Варить 15 минут.
  6. Снять с огня. Добавить уксус. Остудить.
  7. Разложить свёклу с луком, чередуя, слоями. Залить тёплым маринадом.
  8. Оставить на 1 час при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник.
  9. Хранить готовую свёклу можно в банке.

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белой рыбы с плотным мясом
  • по 2 веточки петрушки и укропа
  • 500 г моркови

Для желе:

  • 1 свекла
  • 1 средняя луковица
  • 1 белая часть лука-порея
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 белка для оттяжки
  • 5–6 кубиков льда
  • 45 г желатина

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки.
  2. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.
  3. Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.
  4. Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену
  5. Добавить подготовленные овощи, соль и перец. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.
  6. Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.
  7. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения
  8. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.
  9. Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Террин из двух видов свеклы

Ингредиенты:

  • 200 г вареной свеклы
  • 100 г маринованной свеклы
  • 200 г сливочного сыра (или 150 г жирного творога и 50 г жирной сметаны)
  • горсть ядер грецких орехов
  • половина средней луковицы
  • 5 стеблей шнитт-лука
  • 5 веточек укропа
  • 6 г желатина
  • 1 ч. л. меда
  • 3 ст. л. сливок жирностью 10%

Для соуса:

  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1–1,5 ч. л. тертого хрена
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите и разрежьте на кусочки. Мелко нарежьте укроп и шнитт-лук. Репчатый лук измельчите. Орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите.
  2. Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды и оставьте на 10 мин. Положите желатин в сотейник, добавьте сливки и поставьте на слабый огонь. Прогрейте до полного растворения желатина, но не доводите до кипения. Процедите через мелкое сито. Читайте ещё:
  3. Положите в блендер вареную и маринованную свеклу и измельчите до состояния пюре. Добавьте сливочный сыр, укроп, мед, шнитт-лук и репчатый лук, орехи и желатин и взбивайте в режиме «пульс» 5–10 сек., чтобы масса перемешалась. Посолите и поперчите.
  4. Прямоугольную форму для кекса застелите пленкой. Выложите свекольную массу и разровняйте поверхность. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.
  5. Достаньте террин из формы и переложите на блюдо, нарежьте аккуратными кусочками. Для соуса взбейте сливки в пышную пену и добавьте все остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Подайте к террин.

Закуска из свеклы на зиму - это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом - простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Как приготовить закуска из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Чеснок - 180 г
  • Хрен - 400г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 0,4 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Чеснок - 4 зуб
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксусная эссенция - 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 120 г
  • Свекла - 1 кг
  • Капуста - 2 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Уксус - 100 мл
  • Сахар

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 1 кг
  • Перец Сладкий - 0,5 кг
  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Свекла маленькая - 2 шт.
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Лавровые листы - 2 шт.
  • Барбарис - по вкусу
  • Сахар
  • Можжевельник - 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Масло растительное - 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Томаты - 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква - 1,8 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок - 150 мл
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Петрушка - 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Огурцы соленые - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Соль - 60 г
  • Масло - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Чеснок - 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус - 9%- 70 мл
  • Соль - 30 г
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 0,5 кг
  • Свекла - 1,5 кг
  • Сок яблочный - 1,2 л
  • Листья лимонника - 10 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец жгучий - 0,5 шт.
  • Перец сладкий - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

Кулинарный мастер —класс с пошаговыми фотографиями : закуска из свеклы – пикантная нотка вашего меню и отличный овощной гарнир к мясу !

Свекла – самый народный и самый любимый овощ зимой наряду с картофелем и капустой . А поэтому всевозможные овощные салаты , винегреты и закуски их этих трех «столпов » отечественной зимней кулинарии пребывают на волне популярности вот уже несколько десятилетий к ряду . Рецепт острая закуска из свеклы станет не только излюбленным в пост или для веганов и поклонников здорового питания , но и для всех , кто любит кавказскую кухню . Все дело в традиционных пряных добавках и еще в одном вкусном ингредиенте . Заинтриговали ? Тогда давайте смотреть рецепт пошагово !

Закуска из свеклы острая

  1. Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски : для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы . Свекла , конечно же , должна быть сладкой , так сказать , винегретной , насыщенной по цвету , с фиолетово —бордовой мякотью .
  2. Луковички очищаем от желтых верхних слоев , остальное нарезаем средними кубиками . Помещаем на сковороду с растительным маслом .
  3. Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка , но не зажариваем до черноты .
  4. Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы , срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода , мякоть трем на крупной железной терке . Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания . Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки , какой бы она ни была – отваривание , тушение или запекание . Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам , тушим , помешивая и при необходимости доливая масла . Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки .
  5. Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока (либо измельченные в блендере свежие помидоры ). Всыпаем соль и сахар , перемешиваем , пробуем . Увариваем еще немного , чтобы испарилась лишняя жидкость . Теперь огонь на плите можно выключить , а в теплую свеклу будем добавлять приправы .
  6. Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский «характер ». Выдавливаем через пресс острый чесночок , всыпаем ароматный хмели —сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики . Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца , базилика , кориандра , лаврового листа или какой —либо другой набор пряностей с пометкой «для кавказских рецептов ». Количество таких приправ индивидуально , также как и желаемая острота закуски . Перемешиваем .
  7. Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех . По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть . Не измельчайте его в порошок , оставьте крупные кусочки , так будет гораздо вкуснее ! Острая закуска из свеклы готова !
  8. Дайте ей охладиться , настояться , в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами , затем подавайте на тостах , с ломтиками любимого хлеба или багета , а также предложите в качестве очень интересного салата .

    Приятного аппетита !

Favorite

Свекла – один из самых полезных овощей. Свои свойства она сохраняет даже после термической обработки. Поэтому многие хозяйки заготавливают закуски из свеклы на зиму.

Закуска из свеклы на зиму – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить не просто вкусную, но и полезную закуску, нужно придерживаться некоторых правил приготовления.

Свекла для консервации должна быть только столовых сортов. Кормовой овощ категорически не подходит для этого. Свекла должна быть бордового цвета. Никаких белых прожилок или бурых пятен не допускается. Корнеплоды моют, чистят и измельчают согласно рецептуре.

Закуски готовят из свежей или вареной свеклы. Будет гораздо полезнее и вкуснее, если овощ не отварить, а запечь в духовке. Этот способ термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ.

В процессе приготовления закуски, она не должна интенсивно кипеть, иначе свекла может утратить свой яркий цвет. Кроме того, сохранить яркий оттенок поможет столовый уксус. Именно поэтому его добавляют сразу, а не в конце приготовления.

Кроме свеклы в закуску добавляют и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец и даже фрукты.

Стеклянную тару, в которую будут закатывать закуски, обязательно нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Без этого есть риск, что консервация долго не простоит.

Способ нарезки свеклы и других овощей зависит от рецептуры и особенностей приготовления.

Рецепт 1. Закуска из свеклы на зиму с морковью

Ингредиенты

три кг свеклы;

30 л 70% уксусной эссенции;

кг моркови;

100 г поваренной соли;

кг помидоров;

5 г красного перца молотого;

100 г чеснока;

125 г сахарного песка;

400 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Еще раз моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Закуска будет выглядеть эффектнее, если овощ натереть на терке для корейских салатов.

2. Морковку очистите с помощью острого ножа или овощечистки. Моем овощи и измельчаем также, как и свеклу. Перекладываем в отдельную посуду.

3. Свежие томаты моем. На каждом делаем надрез крест на крест и опускаем на пару минут в крутой кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и перекладываем в глубокую посуду с холодной водой. Спустя минуту сливаем воду и чистим томаты от шкурки. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.

4. В большом казане или кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее половину тертой свеклы. Солим и посыпаем сахаром. Добавляем уксусную эссенцию и приправляем перцем. Перемешиваем. Тушим на слабом огне до мягкости овоща.

5. Добавляем морковь и оставшуюся свеклу. Сюда же отправляем кусочки свежих томатов. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все овощи не будут готовы.

6. Зубчики чеснока чистим. Пропускаем их через чеснокодавилку и добавляем в закуску. Перемешиваем. Готовим еще минут десять.

7. Банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке.

8. Подготовленную стеклянную тару заполняем горячей закуской и плотно укупориваем жестяными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Закуска из свеклы на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

три кг свеклы;

поваренная соль;

кг репчатого лука;

60 мл 70% уксусной эссенции;

три головки чеснока;

50 мл томатной пасты;

500 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Головки чеснока разберите на дольки. Все зубки очистите от шелухи и вымойте. Выложите на разделочную доску и покрошите меленькими кусочками.

2. Свеклу вымойте. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Проверить готовность корнеплода можно ножом. Если он свободно входит в овощ, значит он готов. Слейте кипяток. Свеклу остудите и очистите. Измельчите на крупной терке.

3. Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте луковицы небольшими кусочками.

4. В казан или кастрюлю влейте большое количество постного масла и хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. Жарьте до легкой румяности.

5. Добавьте к луку свеклу, перемешайте и тушите четверть часа.

6. Теперь влейте эссенцию, посолите и добавьте томатную пасту. Хорошенько размешайте. Томите еще минут пять, и снимите с огня.

7. Закуску разложите по стерильным сухим банкам, и укупорьте прокипяченными жестяными крышками. Переверните и укутайте. Спустя сутки отправьте закуску на хранение в кладовку.

Рецепт 3. Закуска из свеклы на зиму с чесноком

Ингредиенты

два кг свеклы;

120 г сахара;

100 г чеснока;

200 г поваренной соли;

220 мл масла растительного;

60 г смеси перцев;

80 мл 70% уксусной эссенции.

Способ приготовления

1. Разбираем чеснок на зубчики. Чистим их от шелухи и моем. Нарезаем тонкими пластинами.

2. Свеклу моем, чистим от кожуры. Еще раз промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой.

3. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Вливаем постное масло. Кладем чеснок и обжариваем его, постоянно перемешивая, минут десять.

4. Добавляем свеклу и продолжаем жарить, регулярно перемешивая, еще минут пять.

5. Добавляем поваренную соль, смесь перцев и сахарный песок. Вливаем эссенцию. Тщательно размешиваем и тушим полчаса.

6. Горячую закуску раскладываем по стерильным сухим банкам. Специальным ключом герметично закатываем их жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Храним в кладовой или подвале.

Рецепт 4. Закуска из свеклы на зиму с яблоками

Ингредиенты

600 мл фильтрованной воды;

три кг свеклы;

200 г поваренной соли;

два кг яблок;

250 мл подсолнечного рафинированного масла;

2 кг 200 г моркови.

Способ приготовления

1. Свеклу вымыть, поместить в большую кастрюлю. Залить водой и отварить до полуготовности. Берите небольшие корнеплоды одинаковой формы, чтобы они проварились одновременно. Свеклу можно не только отварить, но и запечь. Остудить, очистить от кожуры и измельчить в крупную стружку.

2. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фруктов крупно натереть. Соединить тертую свеклу с яблоками. Перемешать.

3. Морковь очистить, вымыть и измельчить также как и предыдущие фрукты и овощи. Добавить морковь к свекле с яблоками, перемешать, выложить в посуду, в которой будет готовиться закуска.

4. Засыпать все солью, залить постным маслом и поставить на медленный огонь. Тушить десять минут. Периодически размешивая.

5. Влить воду. Довести до вскипания и потушить приблизительно 20 минут.

6. Банки вымыть с пищевой содой, тщательно ополоснуть, простерилизовать и высушить. Разложить горячую закуску по подготовленным банкам. Специальным ключом закатать их жестяными банками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Рецепт 5. Закуска из свеклы на зиму с белокочанной капустой

Ингредиенты

20 г поваренной соли;

кг свеклы;

150 г сахарного песка;

кг белокочанной капусты;

125 мл 9% столового уксуса;

100 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Свеклу моем. Отвариваем или запекаем в духовке до полуготовности. Корнеплоды остужаем и снимаем с них кожуру. Измельчаем на терке с крупными отверстиями.

2. С кочана капусты снимаем вялые листья. Вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту меленькой соломкой. Для этой закуски использовать только поздние сорта капусты.

3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Складываем овощи в большую кастрюлю и перемешиваем.

4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус, фильтрованную воду, сахарный песок и соль. Ставим смесь на плиту и доводим до вскипания. Заливаем кипящей смесью овощи. Сверху кладем тарелку, на которую ставим банку с водой. Убираем на сутки в холодильник.

5. Раскладываем закуску в сухие стерильные банки и накрываем крышками.

6. Дно широкой кастрюли застилаем кухонным полотенцем. Выставляем на него банки с закуской. Наполняем кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Ставим на слабый огонь и стерилизуем полчаса.

7. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем банки с закуской, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 6. Закуска из свеклы на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

125 мл 9% столового уксуса;

два кг свеклы;

125 г сахарного песка;

750 г свежих помидоров;

50 г поваренной соли;

250 г болгарского перца;

головка чеснока;

250 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Вымыть сырую свеклу, промокнуть корнеплоды полотенцем. Очистить и измельчите в крупную стружку.

2. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить. Мякоть овоща нарезать небольшими кусочками.

3. Болгарский перец вымыть, срезать плодоножку и извлечь семена. Нашинковать овощ тонкой соломкой.

4. Очистить зубки чеснока и пропустить их через специальный пресс.

5. Очищенный лук мелко покрошить.

6. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить поваренную соль и сахар. Влить столовый уксус и перемешать.

7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до вскипания. Варить 20 минут.

8. Закуску разложить по стерильным сухим банками и герметично укупорить. Перевернуть и остудить под теплой тканью.

  • Чтобы свекла не потеряла яркий цвет, варите и запекайте ее в кожуре.
  • Не кладите в закуску слишком много сахара, так как свекла сама по себе достаточно сладкая.
  • Закуски из сырой свеклы нужно обязательно стерилизовать, иначе она не будет долго стоять.
  • Не используйте для консервации свеклу с белыми прожилками.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх