Салаты из краснокачанной капусты рецепты. Салат из красной капусты — лучшие рецепты
Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!
Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы. Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.
Салат из красной капусты – рецепт
Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.
На зиму
Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.
Ингредиенты:
- капустный красноголовый кочан – около 4 кг;
- лавровый лист – 8 шт.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- перец-горошек черный – 12 шт.;
- перец-горошек душистый – 12 шт.;
- бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
- колодезная или родниковая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
- Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
- Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
- Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
- Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
- Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.
С майонезом
Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
- Капусту подсолите, немного разомните.
- Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
- Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.
С кукурузой
В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капустка, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 600 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- майонез – 100-150 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
- Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Зелень порубите мелко.
- Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.
Простой салат
Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанки. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.
Ингредиенты:
- лук синий – 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
- сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи шинкуйте тонко, посолите.
- При желании добавьте ложечку лимонного сока.
- Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
- Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!
С яблоками
Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
- Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
- Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
- Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.
С морковью
Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из ярких овощей. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 300 г;
- морковь – 100 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- зелень сельдерея – небольшой пучок;
- красный винный уксус – 30 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
- Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
- Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
- Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.
С перцем
Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 400 г;
- крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
- редька зеленая – 150-200 г;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- растительное масло, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
- Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
- Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!
С уксусом
Капустный салат с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 1 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
- растительное масло – 1/2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 1/2 стакана;
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 1/3 стакана;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- вода очищенная – 1/2 л.
Способ приготовления:
- Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
- Перемешайте овощи.
- Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
- Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
- Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.
С чесноком
Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!
Ингредиенты:
- капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуйте вилок.
- Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
- Добавляйте соль, перец.
- Смешивайте и добавляйте майонез.
С колбасой
Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!
Ингредиенты:
- красноголовая капуста – 300 г;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- колбасный копченый сыр – 200 г;
- копченая или вареная колбаса – 200 г;
- сухарики ржаные – 30 г
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
- Мелко порубите зелень.
- Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
- Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.
Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление капустных салатов и разнообразьте рацион вашей семьи для здоровья и удовольствия круглый год:
- Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
- Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.
Видео
Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.
Салат из красной капусты
Для приготовления салата на 5-6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи - по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Суп из красной капусты
Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300-500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5-6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец - по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15-20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная красная капуста с яблоком
Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40-60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30-40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Маринованная краснокочанная капуста
Для маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20-40 г), сахар (50 г). Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист. Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2-3 часов, после чего ее можно подавать к столу.
Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам. Включайте видео!
Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.
Отличие краснокочанной капусты от белокочанной и ее полезные свойства
Отличается от своей старшей сестры – белокочанной капусты не только цветом, но и своим составом на химическом уровне, содержит больше витамина С и легкоусвояемого белка. Регулярное употребление в салатах и других блюдах дает профилактический результат от различных сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Еще одно достоинство краснокочанной капусты – она хорошо храниться и будет сохранять свежесть практически всю зиму. Салат из краснокочанной капусты – это кладезь витаминов и полезнейших веществ. Самое главное – салат должен быть как можно более разноцветным, так он будет иметь больше ценных компонентов, нужных для нашего организма.
Важное правило использование краснокочанной капусты в салатах: ее структура и листья более жесткие, чем у обычной белокочанной капусты, поэтому нарезать ее нужно крайне тонко или перед добавлением в салат хорошенько разминать порезанную капусту руками. Есть еще один способ, чтобы сделать жесткую капусту более мягкой – нужно просто залить кипятком и оставить под прикрытой крышкой на 20 минут. Потом слить воду через дуршлаг и дать капусте остыть, потом можно добавлять в любой рецепт.
Если нужно сохранить в салате насыщенный красивый цвет, то можно в салат добавить небольшое количество уксуса или красного вина. Как уже говорилось, лимонный сок слегка изменит цвет капусты, но она также будет оставаться насыщенной и не потускнеет. Слегка островатый вкус отлично подчеркивается чесноком, горчицей или хреном, поэтому часто в салаты добавляют заправки с такими ингредиентами. Многим гурманам нравиться сочетание красной капусты с черной смородиной или даже гранатом. Может использоваться не как основной ингредиент, а как украшение для салатов.
Простой салат с распаренной краснокочанной капустой и клюквенным соком
Рецепт очень простой, содержит минимум ингредиентов, хорошо подойдет как дополнение к основным первым или вторым блюдам или в качестве полноценного диетического приема пищи. Любая капуста – отличная основа для диет, но не стоит зацикливаться на определенном продукте, и питаться ими всю диету, так как ключевой принцип правильного питания — это то, что оно должно быть сбалансированным, иначе организму будет причинен ущерб. Возвращаясь к салату, для приготовления нужно всего ничего:
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Клюквенный сок – ст. л.;
- Сахар и соль – по усмотрению.
Процесс приготовления и того проще: кипятим в кастрюле воду, добавляем туда немножко сахара и соль по вкусу, шинкуем капусту, кладем ее в кипящую воду, накрываем крышку и тушим недолго до размягчения. После жидкость сливаем через дуршлаг, ждем пока капуста стечет и остынет. Укладываем ее в салатницу и заправляем клюквенным соком (капуста сразу станет яркого красивого красного цвета), а также маслом. Лучше дать салату настояться часик и только потом подавать.
Краснокочанная капуста и чеснок – отличный и простейший рецепт
Этот рецепт стоит сохранить в свою поваренную книгу всем хозяйкам, которые или у которых в семье любят чеснок, да и в целом блюдо отлично подойдет в качестве дополнения к праздничному столу. Ингредиентов нужно мало, приготовление не отнимет больше 10-15 мин., так что это не салат, а мечта. При этом вкус выходит очень яркий и насыщенный. Продукты для рецепта:
- Краснокочанная капуста – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Соль – по желанию.
Капусту меленько шинкуем, добавляем подавленный или натертый чеснок, заправляем лимонным соком, солью и маслом – вот собственно и весь рецепт.
Необыкновенный салат с миндалем и яблоками
Этот рецепт очень понравиться тем, кто любит разные интересные салатики с добавлением орешков. Салат получается довольны сытным, но так как заправляться он будет оливковым маслом, то есть его вполне можно людям, придерживающимся диетического питания. Чтобы приготовить рецепт, необходимо купить следующее:
- Краснокочанная капуста – 300 г;
- Миндаль – 50 г;
- Яблоки – 100 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Столовое красное вино – 100 мл;
- Горчица – столовая ложка;
- Петрушка, сахар, перец, соль – по вкусу.
Сначала тонко шинкуем капусту и слегка ее подсаливаем. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкой соломкой. Миндаль обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, затем тонко нарезаем. Смешиваем все подготовленные продукты в салатнице.
Для заправки растираем горчицу вместе с растительным маслом, медленно вливаем вино, добавляем мелко нарезанную петрушку или свою любимую зелень, немного в соус дополнительно может потребоваться соли и сахара. Заправляем салат и все хорошенько перемешиваем. Настаиваться блюду долго не нужно, достаточно минут 20-30.
Овощной салат со сладким перцем
Салат смотрится очень ярко и красиво. На готовку не уйдет много времени, ингредиентов тоже нужно всего несколько:
- Красная капуста;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Уксусная кислота, сахар и соль.
В принципе, здесь не так важны пропорции продуктов, в основном перец и капуста идут в равных частях, но можно делать все по своему вкусу и с учетом количества порций, на которые будет готовиться салат. Изначально шинкуем и солим красную капусту. Она сама по себе жестковата и вместе с солью ее можно помять руками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем подсоленным и слегка подслащенным кипятком, туда еще вливаем уксусную кислоту или винный уксус, маринует пол часика.
У сладкого перца убираем плодоножки и семена, порежем его небольшими полосками, смешиваем перец с капустой. Лук выливаем на дуршлаг и ждем, пока уйдет жидкость и все остынет. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат либо майонезом, либо оливковым маслом, салат готов.
Цитрусовый супер витаминный салат
В рецепт входит просто кладезь полезных продуктов с хорошим содержанием витаминов и других ценных веществ. Салат очень оригинальный и интересный, станет замечательным украшением любого банкетного стола или просто семейного ужина. Так как в его состав входит множество продуктов с высоким содержанием витамина С, то благотворное влияние на иммунитет и защита от простуды при употреблении такого салата гарантированы. Необходимые продукты для приготовления цитрусового салата:
- Капуста краснокочанная – 300 г;
- Апельсиновый сок – 50 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Апельсин – 100 г;
- Красный грейпфрут – 150 г;
- Морковь – 50 г;
- Грецкий орех – 50 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Перец, соль – по желанию.
Тонко режем сельдерей кольцами, морковь натираем на крупную терку, капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками, смешиваем все эти ингредиенты. Отдельно соединяем апельсиновый сок, уксус, масло, соль и перец. Салат нужно заправить этим маринадом и выдерживать 1 день в холодильнике. Затем добавить порезанные дольками грейпфрут и апельсин, все перемешать с салатом и обсыпать орехами.
Салат из красной капусты
– это вкусное, нежное и очень полезное блюдо! Готовьте его с добавлением моркови, сыра, меда, сахарной пудры, клюквенного сока и т.д.
Салат из красной капусты: рецепт
Ингредиенты:Капусточка краснокочанная – 410 г
- масло растительное (очищенное) – 25 г
- уксусная кислота – 55 мл
- сахарная пудра – две больших ложки
- чайная ложечка соли
Приготовление:
Очистите капустный кочан от верхних листочков. Кочерыжку удалите, порежьте, посыпьте солью, чтобы начал выходить сок. Сложите в посуду, залейте уксусной кислотой. Перед подачей отожмите, заправьте подсолнечным маслом, посыпьте сахарной пудрой.
А как вам ?
Вкусный салат из красной капусты .
В кастрюлю влейте кипящую воду, посолите, насыпьте сахар. Нарежьте 395 г красной капусточки, накройте крышкой, потушите до размягчения. Переложите овощи на дуршлаг, дайте остыть, переложите в салатницу. Заправьте столовой ложкой клюквенного сока и 50 мл кукурузного масла.
Салат из белокочанной капусты - фото:
Рецепт с горчицей и яблоками.Ингредиенты:
Яблоки – 120 г
- маслице оливковое – 55 мл
- горчица – 25 г
- сок лимона – 35 г
- соль
- капустка
Этапы готовки:
Нашинкуйте капусточку. Удалите середину с яблок, нарежьте остальную часть соломкой. Горчицу разотрите с подогретым оливковым маслом, влейте лимонный сочок, помешайте. Капусточку соедините с яблоками, подсолите по вкусу. Переложите в салатник, полейте приготовленным соусом.
Если у вас намечается праздник, приготовьте .
Рецепт с чесноком.
Вам понадобится:
Красная капустка – 390 г
- чесночный зубок – 3 шт.
- маслице растительное – 55 мл
- сок лимона – 35 г
Приготовление:
Нашинкуйте капустные листы, соедините с чесноком, тертым на терке. Посолите, налейте лимонного сочка и растительного масла.
Вариант с хреном.
Покрошите тоненькими полосками 390 г краснокочанной капусточки. На пару минут опустите в кипящую воду, положите на дуршлаг, облейте прохладной водичкой. Перемешайте между собой столовую ложку тертого хрена, лимонного сока, 55 масла подсолнечника, посыпьте специями и солью.
Попробуйте и .
Вкусный салат из красной капусты рецепты .
Вариант с медом.
Нарежьте полосками 290 г капустки, соедините с 2 ст. ложечками меда. 95 г яблочек почистите, удалите сердцевину, порежьте дольками, посолите, заправьте маслицем оливковым, подсолите.
Салатик с орехами.
Ингредиенты:
Капустка краснокочанная – 290 г
- сладкие яблочки – 95 г
- хрен – 25 г
- рубленые грецкие орехи – 25 г
- сок одного лимончика
- крепкое красное вино – 95 г
- щепотка соли
- по щепотке черного перца и сахарка
Этапы готовки:
Покрошите капусточку. Сладкие яблочки потрите, удалите все семечки. 25 г хрена натрите, соедините с 90 г яблочек и капустной нарезкой, сбрызните лимонным соком из одного лимона. Сок необходимо смешать со столовой ложкой воды, двумя щепотками соли и щепоткой сахара. Как следует размешайте, сбрызните вином, опять помешайте и сразу же добавьте черный перец, посыпьте толчеными орехами.
Побалуйте своих родных и салатиком, приготовленному по рецепту, описанному .
Салатик с помидорами.
Почистите от верхних листьев 280 г краснокочанной капусточки, опустите в присоленную воду (на литр водички бросьте 30 г соли). Вымойте ее после вымачивания. Кочанчики разрежьте вдоль, нашинкуйте, посолите и снова дайте настояться 15 мин. Отожмите, заправьте уксусной кислотой, соедините с сахаром, рубленой зеленью укропа и петрушки, приправьте молотым перцем. Массу помешайте, полейте 35 мл растительного маслица. Выложите салатик горкой, украсьте кружочками 95 г спелых помидоров, добавьте сверху яблочные дольки, посыпьте петрушкой и укропчиком.
Рецепт с солеными огурцами.
Нарежьте 310 г крачнокочанной капустки, перетрите, чтобы она приобрела мягкость. По 100 г очищенных яблочек и соленых огурцов порубите брусочками. 55 г лука «репки» тоненькими полукольцами. Смесь размешайте, заправьте маслицем.
Попробуйте и такой вариант:
Ингредиенты:
Яблочки – 190 г
- фасоль – 90 г
- зеленый лучок – 45 г
- капусточка – 290 г
- маслице оливковое - 50 г
- ложка сахарного песка
- соль
- уксус винный либо яблочный – 25 мл
Приготовление:
Покрошите капустный кочан, ненадолго окуните в кипяток, переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Добавьте предварительно отваренную и охлажденную фасоль. Потрите яблочки, колечки зеленого лука, смешайте с сахарком, оливковым маслом, кислотой уксусной. Массу размешайте и можете подавать на стол.
Рецепт с арбузом и виноградом.
Салатные листья уложите на середину салатницы, сверху положите 290 г бланшированной капустки (заранее ее необходимо нашинковать). Вокруг капусты разместите 100 г яблочек и 145 г винограда. Между ними разложите 185 г арбуза. Заправьте салатик заправкой из уксуса, соли, сахарка и маслица (растительного).
Витаминный капустный салат разнообразит вкус любого блюда. Вы можете готовить его на любой праздник. Несмотря на свою простоту, он смотрится очень красиво и аппетитно, поэтому всем гостям он придется по вкусу.
В любое время года нам хочется овощей и фруктов. Особенно, когда за окном холодно и наш организм остро нуждается в подкреплении витаминами. Если вы желаете получать от еды и пользу и наслаждение, стоит обратить внимание на витаминные салаты, которые зарядят энергией и полезными веществами ваш организм. Салат из красной капусты, рецепт приготовления которого будет предложен сегодня вашему вниманию – это то, что вам нужно – вкусно и полезно.
Часто мы готовим салаты только из овощей и зелени или из фруктов. Но стоит попробовать соединять и то и другое в одном блюде. Что выйдет? Выйдет великолепное сочетание, в котором сплетутся витамины и вкусовые качества воедино.
Итак, возьмем уникальную по своему составу краснокочанную капусту. В ней сокрыто множество полезных веществ, среди которых можно выделить витамины А, С, К, В6, тиамин, рибофлавин. А также калий, фосфор, железо. Из этого продукта получаются великолепные салаты.
Если краснокочанную капусту соединить с замечательной ягодой под названием киви, то можно получить максимум пользы и удовольствия. Ведь в одном киви содержится дневная норма витамина С. Также этот плод насыщает организм всеми витаминами, сахарами, пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, калием, магнием, фосфором.
Салат из красной капусты рецепт с киви
Чтобы приготовить настоящий витаминный салат из этих поистине ценных продуктов, нужно всего три продукта.
- капуста краснокочанная – 250-300 г,
- киви – 1-2 шт.,
- майонез или сметана – 1-2 ст. ложки.
Капусту необходимо очень тонко нашинковать. Затем слегка отжать для придания ей мягкости.
Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Смешать оба ингредиента и залить майонезом.
Переложить салат из красной капусты с киви в салатник и оформить кружочками киви.
Эти два продукта просто незаменимы в нашем рационе, поскольку являются источниками красоты и здоровья. Особенно приветствуются такие салаты в диетическом питании.
Как приготовить полезный салат с красной капустой читателям сайта Хорошие рецепты рассказала Ольга Кикляр, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Салат из краснокочанной капусты с фасолью
Требуемые продукты:
- 250 гр. краснокочанной капусты;
- 50 гр. отварной фасоли или консервированной из банки;
- 100 гр. свежих яблок;
- 1 некрупный репчатый лук;
- 40 гр. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2 чайных ложки сахара.
Этапы приготовления вкусного салата:
Обработайте и сполосните капусту, нарежьте тоненькой соломкой.
Бланшируйте 2-4 минутки (проварите), затем откиньте на дуршлаг. Дайте полностью остыть.
Фасоль отварите и охладите (либо используйте консервы). Добавьте фасоль к капусте.
Яблоко помойте и натрите его на крупной терке.
Очищенный лук репчатый либо свежий зеленый мелко нарежьте.
Добавьте к фасоли и капусте нарезанный лук, яблоко, масло, соль, сахар, уксус и аккуратно все перемешайте.
Этот салат можно подать к рыбным и мясным котлетам, а так же к картофельному пюре.
Рецепт № 3
Салат из краснокочанной капусты со свеклой
Нам необходимо:
- ¼ кочана красной капусты;
- 500 гр. — отварной свеклы;
- 8 штук корнишонов;
- 2 ст. ложки каперсов в уксусе.
Для заправки:
- 3 ст.л. – масла оливкового;
- 2 ст. л. – яблочного уксуса;
- зелень укропа;
- специи.
Этапы приготовления
Удалите с капусты верхние листья, нашинкуйте тоненько и выложите в салатницу.
Свеклу порежьте тонкими брусками либо натрите на терке.
Корнишоны или средние маринованные огурцы так же порежьте на тонкие бруски.
С каперсов слейте жидкость и хорошенько промойте.
Огурцы, каперсы, свеклу добавьте к капусте. Все перемешайте.
Приступайте к заправке. Соедините в соуснике масло, уксус и рубленный укропчик. Сдобрите любимыми специями. Взбейте венчиком, либо вилкой. Заправьте салат и перемешайте.
Рецепт № 4
Салат из красной капусты рецепт с яблоками и яйцом
Для салата потребуется:
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 200 гр. яблок;
- 2 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 25 гр. готовой горчицы;
- растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Яблочки промойте, разделите на четыре части, уберите середину и так же нарежьте соломкой.
Сбрызните лимонным соком, что бы яблоки не потемнели.
Яйца отварите вкрутую. Когда остынут, очистите от скорлупы и разделите желток и белок. Белок мелко нарежьте.
Чтобы получился вкусный соус – соедините перетертые желтки с горчицей и, все время помешивая добавьте масло, сок лимона.
К нашинкованной капусте добавьте яблоки и белки яйца, посолите.
Уложите в салатник и заправьте горчичным соусом.
Рецепт № 5
Красная капуста с уксусом
Нужные ингредиенты:
- 1,25 кг краснокочанной капусты;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- специи.
Этапы приготовления салата с уксусом:
Капусту разберите на листики, срежьте толстые плотные части.
Сверните листья в рулет, нарежьте мелко и перемните с солью, для того, чтобы капуста стала мягче.
Переложите в глубокую миску, приправьте маслом и уксусом.
Такую маринованную капусту после приготовления употребляйте спустя один час.
Этот салат вполне можно сделать про запас. Его храните в банках 2-3 дня.